Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: Barry Prudom и гости: 2

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 09 янв 2016, 19:39

Сепýльведа принадлежит к тем точкам на карте провинции Сеговия, что одновременно концентрируют на себе все три основных направления туризма: историко-архитектурное, природное и гастрономическое. Последним туризмом особенно приятно заняться после полной отдачи себя предпоследнему, вдоволь исходив тропы вдоль "края стремнины", живописного каньона реки Duratón (а то и сплавав по реке на байдарке).

Если вы знакомы с кухней Сеговии, упоминание этой области наверняка ассоциируется в первую очередь с кочинильо, молочным поросёнком, однако в Сепульведе вас ждёт сюрприз. Его там тоже предлагают, да, но вторым планом, до кучи. А на первом - специализация, единодушно выбранная всей дюжиной или около того местных ресторанов: lechazo, он же молочный барашек, приготавливаемый в дровяной печи. С наступлением времени обеда или ужина Сепульведу обволакивает характерный запах кастильских деревень: лёгкий аромат дыма древесных углей, смешанный с всё усиливающимся ароматом жаркого из молочного мяса, томящегося в многочисленных раскалённых жаровнях.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Баранину здесь готовят без затей, из всех возможных специй в ход идёт главным образом соль. Никаких пряностей: тимьянов, розмаринов, чужеземных букетов гарни и прочей модифицирующей оригинальный вкус растительной чепухи. Порода используется только местная, устойчивая к суровым зимам кастильская "чурра". Сепульведа - одно из немногих мест в Кастилии-и-Леоне, где их до сих пор разводят традиционным способом, на вольном выпасе. Мясо "чурры" ценится чрезвычайно, и блюдо, скрывающееся за словосочетанием "lechazo churro", входит в высшую лигу испанской кухни местной средней полосы. Наибольшей известностью по части оного лечасо пользуется Аранда-де-Дуэро, что, тем не менее, совершенно не означает, что у неё получилось обскакать Сепульведу в мастерстве доведения его до готовности.

Едальные заведения Сепульведы, специализирующиеся на лечасо, делятся на рестораны и так называемые "фигоны" (figón, не путать с fogón). Исторически фигоны родились как харчевни, то есть, закусочные низшей категории с самой простой едой. В Сепульведе этот их исторически приниженный ранг выражается в том, что в некоторых фигонах предлагают на обед неизменный и не допускающий вариаций набор: коврига, примитивный домашний салат с латуком, помидором и луком на первое, жаркое из молочной баранины на второе, напиток (при выборе вина приносят разливное на своё усмотрение, поменять его нельзя) и десерт (который, подозреваю, попал в набор только потому, что современные испанцы обед без десерта за обед не считают). Таким подходом известен, например, "Figón de Tinín". Многие местные, однако, находят в этом своё очарование: ничего лишнего, строгая классика вековых традиций харчевен.

Поскольку индивидуальная задача в этот раз была поставлена в сторону поиска в ширину, а именно, отведать набор блюд, являющий собой срез сепульведанской кухни, выбор пал на один из присмотренных накануне ресторанов, имени "Cristóbal". Можно было бы выбрать также отмеченный "El Panadero" или что-то ещё, но рядом с "Христофором" знаком судьбы внезапно освободилось парковочное место, чем в выходной день нельзя было не воспользоваться. ))

Внутри "Cristóbal" полностью отвечает своей истории сельского дома, в 70-х прошлого века превратившегося в симпатичный уютный ресторан. Да и официанты его будто бы вышли из той же эпохи.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Но ближе к делу. На первое будет:

Салат из настила вентрески (мясо с брюшины тунца), тушёных перцев сорта пикильо и эндивия с засоленной форелью.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Салат из белых грибов, фуа, зелёной спаржи и карамелизированного лука. Лесные грибы, когда на них сезон, играют не меньшую роль в гастрономии Сепульведы, чем молочное мясо. В 20-х числах ноября здесь проводится ежегодный микологический (то есть, грибной) конкурс закусок "Jornadas de Tapas Micológicas 'Villa de Sepúlveda'".

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Яичница-болтунья (revuelto) с белыми грибами и чёрным трюфелем. Белых грибов не жалеют ни разу, что отрадно. И, что не менее отрадно, они самые настоящие.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Супец с именем собственным. Вынужден признать, это было, пожалуй, самое вкусное и гармоничное исполнение кастильского супа, из всех, что когда-либо был случай отведать. На мой вкус, конечно. )) В частности, хамон (заменяющий в этом супе соль) был в достатке, но об него не приходилось спотыкаться как об инородное тело.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

На второе.

Треска по-сепульведански. Нежнейшая штука под соусом из упомянутых перцев пикильо. Та самая великолепно приготовленная рыба, разделяющаяся под ножом на упругие пласты.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Четвертина молочного барашка непосредственно после извлечения из печи. Нога перехвачена браслетом-сертификатом, подтверждающим IGP, защиту сырья по географическому происхождению.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

...и она же на столе, умело разделанная гарсоном и готовая у употреблению.

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе


Ну и "десертом" - вырезка (solomillo) говяжья под классическим соусом из рокфора и молотого перца. Соус отличный, прожарка заказанная и полученная medium rare, она же "al punto". Даже банальная картошка пожарена на свежем масле и при этом не убита. Буквально не к чему придраться. ))

Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Напитком было заказано "домашнее" vino de la Casa, воплощённое в тинто Ribera de Duero. "Vino de la Casa", несмотря на низкую цену, обычно не разочаровывает нигде, и нынешний раз тоже не стал исключением.

Итого, вполне можно рекомендовать к посещению. Кухня прекрасная, обстановка приятна глазу, обслуживание корректное и предупредительное. Мелочь: когда закатное солнце пришло в окно на другом конце обеденного зала и зверски принялось светить мне в угол глаза, официант без всякого участия с моей стороны это подметил, удалился к тому окошку и занавесил, поглядывая на результат - получилось ли. Ерунда, деталь… но показательная. Словом, отлично.
Последний раз редактировалось vlarin 10 янв 2016, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Сообщение: #2

Сообщение 10Oboro » 09 янв 2016, 19:57



и она же на столе, умело разделанная гарсоном и готовая у употреблению

Интересно про разделку - это по желанию, или в режиме по умолчанию?
Как то никогда не сталкивался с разделкой поданного порционного заказа молодых животин

Салат из белых грибов, фуа, зелёной спаржи и карамелизированного лука.

Вот же совпадение. Не, не по блюду в смысле еды, а по блюду, которое тарелка У меня в одной из последующих частей отчета будет точно такая же один в один. Я понимаю, когда классически белая, но тут цветастые из одного сервиза попали
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Сообщение: #3

Сообщение vlarin » 09 янв 2016, 20:07

10Oboro писал(а) 09 янв 2016, 19:57:Интересно про разделку - это по желанию, или в режиме по умолчанию?

Сталкиваюсь периодически с разделкой по умолчанию. Не успеешь прицелиться к мясу для съёмки - а он двумя столовыми ложками его раз-раз... ))
10Oboro писал(а) 09 янв 2016, 19:57:цветастые из одного сервиза попали

Где-то их там рядом производят, похоже.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Сообщение: #4

Сообщение Jennie » 01 май 2016, 15:47

Добрый день! Средний чек? Или вот то,что вы обедали/ужинали сколько получилось?
Jennie
участник
 
Сообщения: 136
Регистрация: 24.01.2015
Город: Томск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кафе, рестораны, бары в Сепульведе

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 03 май 2016, 00:45

Jennie писал(а) 01 май 2016, 15:47:то,что вы обедали/ужинали сколько получилось?

Меньше двухсот на пятерых с напитками.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль