Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #1

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 09:50

Дорогие знатоки!
Как организованы заказ и оплата в тапас-барах? Надо подойти к стойке, заказать и сразу оплатить? Или сесть за стол и дождаться официанта? Или заказать у стойки, сесть за стол и ждать, когда принесут заказанное?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #2

Сообщение Olya_welcome » 15 дек 2017, 10:13

Мы заходили в подобные закусочные в Валенсии. Подошли к стойке, где на выбор взяли несколько закусок, есть разной стоимости. Напитки заказали уже за столиком у официанта. Оплатили в конце.
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #3

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 10:15

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Дорогие знатоки! Не соображу, правильная ли это тема для моего вопроса, но все-таки попробую.
Как организованы заказ и оплата в тапас-барах? Надо подойти к стойке, заказать и сразу оплатить? Или сесть за стол и дождаться официанта? Или заказать у стойки, сесть за стол и ждать, когда принесут заказанное?

На мой взгляд это достойно отдельной темы)) сделано. 10Oboro
Просто в доброй половине отчетов выкладывают фото еды обзывая ее тапасами, хотя это просто размер порции указанный в меню (тапа). Дефолтно-образцово тапас это бесплатная закуска предлагаемая к напиткам, соответственно чтобы их получить надо заказать выпить, оптимально прямо за стойкой. Есть же хорошая наглядная тема Гастрономический туризм: (тапас в Гранаде), тем более что как догадываюсь вас как раз Андалусия интересует. С какой-то натяжкой я бы тапасами обозвал и еду (за деньги) которая выставлена на стойке в течении дня. А вот тапас-бар скорее современное рекламное название, намекающее что заведение специализируется не на полноценной кормежке, а на закусочном формате, хотя по факту может быть что угодно. Соответственно и заказ, от полноценного ресторанного меню, до формата за стойкой. Тут проще смотреть каждое конкретное заведение на предмет, как там устроено. И отдельный (как раз не рекламный) формат заведений специализирующихся на пинчосах, когда еда на стойке с утыканными различными зубочистками (от длины и вида зависит стоимость), полное самообслуживание (кроме напитков), в конце суммируются чеки за напитки+палки)) Изначально баскская забава, но легко можно встретить в любой части Испании (причем в самой СБ, мне кажется формат с зубочистками не так популярен, при громадном количестве пинчос-баров).
Поэтому сперва стоит определиться, что вам надо))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #4

Сообщение Olya_welcome » 15 дек 2017, 10:22

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 10:15:И отдельный (как раз не рекламный) формат заведений специализирующихся на пинчосах, когда еда на стойке с утыканными различными зубочистками (от длины и вида зависит стоимость), полное самообслуживание (кроме напитков), в конце суммируются чеки за напитки+палки)) Изначально баскская забава, но легко можно встретить в любой части Испании (причем в самой СБ, мне кажется формат с зубочистками не так популярен, при громадном количестве пинчос-баров).


Да,точно! вы сейчас напомнили мне, это были пинчосы)) Нам посоветовал это заведение один испанец, а я забыла, как именно они назывались))
Аватара пользователя
Olya_welcome
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 04.05.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 10:36

anatol', спасибо за ответ!

Тему SiempreSola я уже давно изучила, но подробности заказа и оплаты там не освещены, скорее всего, подобный дурацкий вопрос может возникнуть только у новичка. В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане. Идея смотреть по месту ясна, придется так и делать.

А вот Вы сами в своем зимнем (кажется) отчете писали "зашли в бар, выпили по бокалу вина" - это значит, что подошли к стойке или сели за столик и дождались официанта?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 10:47

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:А вот Вы сами в своем зимнем (кажется) отчете писали "зашли в бар, выпили по бокалу вина" - это значит, что подошли к стойке или сели за столик и дождались официанта?

Ну мы 90% времени (если вдвоем) за стойкой. Именно так, пришел сел/встал, съел-выпил и вперед. Формально и в "ресторане" могут вполне обслуживать за стойкой, не обязательно это совсем уж "барный" формат.
В указанной гранадской теме, как понял подавляющее большинство фото (если не все) это как раз вариант бесплатной кормежки.
Я вот из личного опыта сразу вспоминаю это фото, бесплатная горящая колбаса))
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
А вот именно тапа в смысле размера еды в меню, стресканная за стойкой (Кордоба, Bodegas Mezquita в самом центре):
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
И пинчос-формат:
Об организации питания в Испании: (тапас-бары)
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #7

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 11:40

Все три варианта бывают. Мне чаще встречался первый. Посмотрите, как делают другие.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #8

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 14:51

Olya_welcome писал(а) 15 дек 2017, 10:13:Оплатили в конце

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 11:40:Мне чаще встречался первый.

Варианты явно отличаются! Точно придется смотреть, что делают другие. Если только я не окажусь в баре в полном одиночестве, что, наверное, маловероятно.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #9

Сообщение vlarin » 15 дек 2017, 15:03

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 09:50:Как организованы заказ и оплата в тапас-барах?

Необходимо определиться с терминологией, так как под словосочетанием тапас-бар каждый понимает что-то своё. "Сферический тапас-бар в вакууме" (каковых, тем не менее, в реальности существует огромное количество) - это заведение с барной стойкой, в котором дают бесплатную еду к заказанным напиткам. К любым, не обязательно алкогольным. К кофе, например, в том числе. При этом на вывеске не будет никакой надписи типа "tapas bar". Как справедливо заметил anatol', подобная вывеска есть сугубо рекламный и, надо сказать, на сегодняшний день уже неостроумный трюк, за которым скрывается обычная кафешка с порционными блюдами за отдельные деньги. В настоящих тапас-барах заказывают у стойки, получают к заказанному еду (могут предложить выбрать из нескольких опций), там же употребляют, перед уходом просят счёт и расплачиваются. Я обычно расплачиваюсь сразу после того, как приносят закуску, но исключительно из соображений оптимизации процесса. Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком. Иногда это предлагает сам бармен: присаживайтесь-де, а я вам принесу. В каких-то заведениях столики предназначены только для заказывающих по меню, что обычно заметно по ряду признаков, вроде наличия на столах скатертей. Если этот момент не очевиден, всегда полезно спросить у бармена, можно ли переместиться за стол, это нормальный адекватный вопрос вежливости.
JamKit писал(а) 15 дек 2017, 14:51:Точно придется смотреть, что делают другие.

Уточняйте у бармена все неясные детали, какими бы нелепыми не казались вопросы. За спрос денег не берут. )) И смотреть как на дурака не будут.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 15:23

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Я обычно расплачиваюсь сразу после того, как приносят закуску, но исключительно из соображений оптимизации процесса. Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком.

Вот именно, варианты отличаются в том числе от собственного поведения. Если ты находишься за стойкой и планируешь есть-пить в количестве больше штуки, то зачем и бармену и вам, платить каждые 5 минут? Если хочешь быстрее уйти, или например переместиться на улицу, то просишь чек сам первым. Вот так чтобы просили сразу заплатить, если только в заведениях где народу столько, что к стойке с трудом пробираешься. В этом плане сразу заметен контраст с соседями, только пересек границу (Франция) заскочили выпить кофе, так сразу в комплекте чек на подносе и топтание над головой.
vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Заказ и употребление у барной стойки обусловлены исключительно традицией, во многих местах не возбраняется после заказа или после получения заказанного занять место за столиком. Иногда это предлагает сам бармен: присаживайтесь-де, а я вам принесу. В каких-то заведениях столики предназначены только для заказывающих по меню, что обычно заметно по ряду признаков, вроде наличия на столах скатертей. Если этот момент не очевиден, всегда полезно спросить у бармена, можно ли переместиться за стол, это нормальный адекватный вопрос вежливости.

Меня больше поражает, как иной раз на ответ "мне и тут неплохо", начинают практически полноценно "сервировать" прямо на стойке.

vlarin, а вот как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #11

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 15:26

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:vlarin, а вот как правильно назвать формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.

Закусошная
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 15 дек 2017, 15:33

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная

Это прям по-испански так звучит?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18518
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 15:38

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 15:26:Закусошная

Не о том. Это может быть и в ресторане. Полноценная едальня внутри, на входе бар. То, что стоит на барной стойке в течении дня. От уксусных гадостей (на мой вкус) и салатов с ёманезиками, до нормальной рыбы-мяса которые можно разогреть. В зависимости от ситуации с этого тазика могут и бесплатно нагрести, а можно и полноценную порцию заказать. Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #14

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 16:07

Bufet?
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #15

Сообщение wRAR » 15 дек 2017, 16:11

vlarin писал(а) 15 дек 2017, 15:03:Уточняйте у бармена все неясные детали, какими бы нелепыми не казались вопросы. За спрос денег не берут. )) И смотреть как на дурака не будут.

Ну это обычно испанский нужен
wRAR
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 20.10.2015
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #16

Сообщение vlarin » 15 дек 2017, 16:23

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))

Ээээ... тапас? )) Их из той еды обыкновенно и набирают. Обобщающее название именно для набора еды из лотков витрины в голову не приходит. Спросил у испанских коллег - те тоже чешут репы.
vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?

Buffet применительно к барной стойке - это тип витрины. Та, в которой окошки открываются со стороны посетителей.
wRAR писал(а) 15 дек 2017, 16:11:Ну это обычно испанский нужен

Смотря какие вопросы, конечно... А так минимальный набор фраз типа "¿se puede sentar?" и жестикуляция спасут сомневающегося едока. )
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6024
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1905 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 15 дек 2017, 16:35

vvolod писал(а) 15 дек 2017, 16:07:Bufet?

Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце. В моем понимании.
Я больше к тому, что вот лежит готовая еда "под стеклом". Захотел - купил, где-то будет на выбор ración/media ración, где-то media ración/tapa. А где-то тем же самым бесплатно накормят.
Соответственно одна и та же еда, может быть чем угодно.
Случалось даже что закажешь по бокалу, принесут вот такой еды бесплатно. Вроде и есть не хотел, а раз уж еды принесли, то заказываешь уже того, что больше нравится, но не целую порцию. И в итоге стоит на стойке несколько тарелок тапасы с тапами вперемешку, если придерживаться "правильных формулировок", а все по сути из одной кучи))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #18

Сообщение vvolod » 15 дек 2017, 16:38

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце

Это "Буфет либре"
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #19

Сообщение NikaVika » 16 дек 2017, 21:00

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:23:формат того, что в течении дня на стойке под стеклом в тазиках, холодное и на разогрев? За деньги)) Как-то совсем вылетело из головы.


расьонас?
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (тапас-бары)

Сообщение: #20

Сообщение SiempreSola » 16 дек 2017, 21:32

JamKit писал(а) 15 дек 2017, 10:36:но подробности заказа и оплаты там не освещены, скорее всего, подобный дурацкий вопрос может возникнуть только у новичка. В общем-то меня больше интересует не бесплатная закуска, а просто возможность перекусить относительно быстро, не тратя драгоценные светлые часы на сидение в ресторане.


Самый простой способ - войти, разместиться у стойки, заказать напитки, посмотреть, что принесут в качестве тапас и далее, если мало-невкусно-неитересно-хочется ещё - заказать, либо ткнув пальцем в витрину, либо в меню, указав размер порции.

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 15:38:Вот как назвать весь этот набор готовой еды, ждущий тебя в течении дня))

ИМХО, то, что на прилавке, называется витрина.
А сам набор блюд не имеет какого-то названия.

anatol' писал(а) 15 дек 2017, 16:35:Буфет это набор еды на поднос с оплатой в конце. В моем понимании.


Согласна.

VikaVictoria писал(а) 16 дек 2017, 21:00:расьонас?


Нет, конечно.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль