Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #21

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 23:00

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 22:51:Не, можете не идти. Мясо там хорошее. За оценками никак не слежу. Посещаю с 1995 года, нареканий нет. Другие неплохие это Serantes в центре и Serantes 2 рядом с Гугенхаймом.

Мы тут не обсуждаем конкретные рестораны. Хотите поделиться своими находками, пишите в теме про рестораны Бильбао это только приветствуется, нет такой - создайте новую.
Но вот по меню вопрос, что там в мясном такого "северного"? Щечки иберийской свиньи, Escalope a la Madrileña или венский шницель? Такой ресторан точно так же можно найти в любом крупном городе, региональной окраски у него минимум.
Я бы еще понял, если бы вы к примеру отправили куда-то типа Restaurante Elkano в Гетарии. Рыбно-дорого-локально.
Последний раз редактировалось anatol' 14 ноя 2018, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #22

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 23:01

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 22:40:В меню "местный" баскский лосось и красный тунец))
Если для вас это "северная кухня", то даже не знаю что и сказать.


Странная логика. Кто вас заказывать заставляет. Возьмите мерлузу. Это говорит о разнообразии меню и только. Рядом с этим рестораном есть еще очень хороший, на территории гольф клуба. Настоятельно рекомендую.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #23

Сообщение alvd » 13 ноя 2018, 23:06

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:Чем вас конкретно мясо в других регионах не устраивает?

Ни разу не рискну обобщать, но от chuleton de buey в Ронде впечатление сугубо отрицательное, Хотя официант соловьем заливался, предлагая: "Отличное блюдо, настоящая испанская кухня".
Сейчас посмотрел фото такого же блюда из Галисии - явно аппетитнее выглядит, чем у меня. Мяса больше, жира меньше, причем существенно.
Может, я не в тот ресторан зашел, но просто потерял деньги и время. Ни удовольствия, ни сытости.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #24

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 01:03

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 23:00:Такой ресторан точно так же можно найти в любом крупном городе, региональной окраски у него минимум.

Я смотрю Вам качество приготовления блюд на последнем месте. Вы бы сначала попробовали мясо и рыбу там, а потом в "любом другом". Тогда и мнение поменяется. А то по интернету и чужим отзывам, как то не комильфо.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #25

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 07:27

Ни разу не рискну обобщать, но от chuleton de buey в Ронде впечатление сугубо отрицательное,

Так и не надо обобщать, а вот у меня в Лорке (Юг) и Вальядолиде (Центр), к тому же самому блюду - глубоко положительное. Старшая дочь, что вообще очень разборчиво относится к мясу, редко оценивает готовку на идеально, а тут - восторг. Это же не проблема блюда, а проблема повара и заведения.
Может, я не в тот ресторан зашел, но просто потерял деньги и время. Ни удовольствия, ни сытости.

В этом и дело конечно. У меня в Бургосе было подобное разочарование от очень рекомендуемого ресторана(и особенно неприятно, прежде всего, опять же из за стереотипа гастростолицы, еле-еле бары спасли итоговую ситуацию).

К сожалению в Валенсии ни одного ресторана рекомендовать не могу, пока никак не обнаружил.

Вот наверное, единственное утверждение, где не поспорю, такой же опыт.
Я смотрю Вам качество приготовления блюд на последнем месте.

Вы уже сами себе противоречите, сначала топите за региональную кухню, а Вам говорят, что дело не в традиционной базе, а в руках и мироощущении конкретного повара, что на первом месте идея и качество приготовления блюд. А теперь, в ответ на законную реплику: "о минимальной региональной окраске", бросаетесь обвинениями со странными личными выпадами и аргументами про качество приготовления блюд в конкретном заведении
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #26

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 07:49

Но качество его из Галисии выше, чем из других регионов.

Тотальное превосходство перед IGP Ternera Asturiana, CRIGP Ternera de Extremadura, IGP La Carne de Ávila?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #27

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 09:02

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 19:35:Для меня txangurro al horno))

вот прочитала и тоже хотела написать в варианте Txangurro a la Donostiarra
я, честно скажу, не знаток кухни южных регионов, но еще как пример : каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?
Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако,
кальсотс, эскаливада, выпечка "кока", суп escudella, тринчат?

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:а так же что знаменитое баскское бакалао пиль-пиль будет скорее всего сделано из сушенной норвежской трески,

вообще, в приличных местах обычно говорят из свежей или сушеной рыбы блюдо
ну в принципе, это и по вкусу понятно будет
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1586
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 09:24

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:я, честно скажу, не знаток кухни южных регионов, но еще как пример : каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?

В Кордове популярен вариант с апельсинами)) Название не помню, думаю подскажут.
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако,
кальсотс, эскаливада, выпечка "кока", суп escudella, тринчат?

Странно было бы ждать мармитако в условном Кадисе, где другие тунцы водятся.
Кока в том или ином виде частенько встречается, а в базовом варианте еще надо смотреть, Арагон это, или Каталония, если в принципе можно провести границы, особенно в кулинарии.
Эскаливада мой фаворит этого года, хотя по сути просто овощи)) Я в принципе часто люблю простые радости, типа лонганисы на гриле с нежнейшим нутом (и/или эскаливадой) и естественно правильным к этом соусом.

Собственно речь изначально шла о том, что везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север, особенно в первую поездку (затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо").
Потенциально я наверное везде где был, что-то да могу рекомендовать, исключение только Vall Ferrera, от Каталонии такого не ожидал.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #29

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 12:34

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Странно было бы ждать мармитако в условном Кадисе, где другие тунцы водятся.

я к тому, что в других регионах с поправками на местные продукты можно встретить похожие рецепты часто
вот та же эскейшада с апельсинами, а чего-то нет совсем
мне лично очень интересно сравнивать и узнавать локальные специалитеты, в такой стране, как Испания, сам Бог послал наслаждаться кулинарией

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Эскаливада мой фаворит этого года, хотя по сути просто овощи


о да
в правильном виде это пища богов, сама очень люблю
шикарный бутер - хлеб с томатом+эскаливада+анчоус

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Собственно речь изначально шла о том, что везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север, особенно в первую поездку

но, имхо, тема в целом потенциально интересная

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо



не знаю. наверное, бывали или слышали про такое заведение Bodega El Capricho?
Бытует мнение, что именно там "лучшее мясо Испании" (с) )) намеренно взяла в кавычки
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1586
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #30

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 12:34

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 17:51:Если планируют провести хороший гастрономический тур, то на юге делать нечего.

В Испании гастрономический тур можно устроить в любом регионе.

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 17:29:Паэлья и гаспачо это вообще не еда. Я про хорошее мясо и морепродукты.

Такое можно заявлять только слабо разбираясь в региональной гастронимии, ИМХО.
Каждый регион предлагает свои особые и вкусные блюда.
Я бы в Андалусию поехала бы только ради сальморетеки в Кордове или Севилье, ради тортильи Сакромонте в Гранаде, ради tortillitas de camarones в Санлукаре, ради эспето в Малаге ну и так далее.
Кто вообще придумал, что хорошая еда - это мясо и морепродукты? И что вообще такое "хорошая еда"?

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про рыбу и морепродукты вся Испания знает, что это Галисия.

А ещё вся Испания знает про креветки из Уэльвы, про кадисских устриц, про тунца из Барбате. Но Вы. похоже, ни сном, ни духом.

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про мясо - баски и опять Галисия.

Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы? И где найти на севере аналог сеговийского поросёнка?

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 21:31:в меню ресторанов на юге часто выделяют, что продукты завезены из Галисии или страны Басков

А ещё чаще готовят из свежевыловленного из того же Атлантического океана, который там, на юге, тоже присутствует.

alvd писал(а) 13 ноя 2018, 23:06:Сейчас посмотрел фото такого же блюда из Галисии - явно аппетитнее выглядит

Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?
Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако

А каталонцы уже и на мармитако претендуют?))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 12:51

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:не знаю. наверное, бывали или слышали про такое заведение Bodega El Capricho?
Бытует мнение, что именно там "лучшее мясо Испании" (с) )) намеренно взяла в кавычки

Честно нет. Я в принципе в Испании больше люблю "не стейковое", особенно тушеные варианты типа телячьих щечек (La Cuchara de San Telmo одно из любимых мест), хотя и иберийские тоже уважаю, а так же дичь во всех вариантах. Тушеный олень стресканный за стойкой бара в Альбаррасине точно в топ-10 будет)) А классическое мясо запомнилось в Льянесе по наводке местных, как раз карне рохо, очень достойно.

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:в правильном виде это пища богов, сама очень люблю
шикарный бутер - хлеб с томатом+эскаливада+анчоус

Это да. Я еще в последнем отчете писал, что помимо "ресторанной" подачи, открыли свой рецепт из консервированных заготовок (в лоточках продаются). В виде салата, собственно эскаливада + розовых помидорок (из Барбастро, либо гарронских с Валь-Д'арана, в прикуску сухонькой колбаски типа "лонганиса плана" и все это сомонтанским гевюртцем запить))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7280
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #32

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 12:51

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам


Зря иронизируете, иногда достаточно взглянуть. Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #33

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 12:59

10Oboro писал(а) 14 ноя 2018, 07:27: бросаетесь обвинениями со странными личными выпадами


Если посчитали, что был личный выпад, прошу прощения.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #34

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 13:01

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:особенно в первую поездку (затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо").


Тоже извините за совет, вспомнил, что там только для членов клуба.
Последний раз редактировалось Diego Sanches 14 ноя 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 53
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #35

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 13:09

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам

"Смотрите фотосеты". ))
alvd писал(а) 14 ноя 2018, 12:51:Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех.

Это у тех, посетители которых, обутые в сандалии, в угаре отдыха запамятовали, как выглядит еда. Не говоря о том, что принесённое, как правило, весьма приблизительно соответствует картинке в меню.
anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север

В предыдущий заезд в Галисию целенаправленно искал zamburiñas, особенно в Виго, в водах которого их преимущественно добывают. Обошёл с дюжину заранее присмотренных мест в разных прибрежных населённых пунктах. Результат номер раз, ожидаемый: везде вместо них volandeiras. Похожи, но не они. Результат номер два, неожиданный: лучше тех, что приготавливают в Мадриде в специализирующемся заведении, не нашёл. Вкусно, хорошо, умело, но не дотягивают. Казалось бы, где Мадрид и где гребешки...

Относительно рыбы-морепродуктов и юга: в Андалусии на них четыре I.G.P. и, похоже, скоро появится пятый. На всём севере - лишь один D.O., на мидии из Понтеведры. Опять же, казалось бы, где остальное?
Красный тунец из Барбате это и вовсе легенда, на севере такого и близко нет. Но есть хек, да. ) Которого, на мой вкус, начисто уделывают пихотас из кадисского залива. Рыба того же семейства, вкус отличается существенно. Ну и чтобы рестораны на южном побережье гордо писали в меню, что у них морепродукты из Галисии... да местные съедят их хозяев вместе с морепродуктами.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6014
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #36

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 13:27

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:09:Это преимущественно у тех, посетители которых, обутые в сандалии, в угаре отдыха запамятовали, как выглядит еда.


В туристских местах в ресторанах полно посетителей, которые вообще в не курсе, как выглядит предлагаемое им блюдо. Совершенно не зазорно со стороны ресторана помочь им сориентироваться.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #37

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 13:40

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 13:27:В туристских местах в ресторанах полно посетителей, которые вообще в не курсе, как выглядит предлагаемое им блюдо.

Бесспорно. Но одно дело получить общее представление, что скрывается под названием "esgarraet", и совсем другое - судить по фотографии о вкусе. Самые аппетитные фотографии делают не повара или мясники, а правильно поставленный свет, лак для волос и фотошоп.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6014
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1904 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #38

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:00

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:40: Но одно дело получить общее представление, что скрывается под названием "esgarraet", и совсем другое - судить по фотографии о вкусе


Жаль, не снял я этот самый сhuleton. По фото сразу было бы видна разница с галисийским.
Выглядит примерно как яичница-глазунья: в центре кусок мяса, вокруг жир.
Спрашивается: а зачем пробовать? Что жир для меня несъедобен - я и так знаю.
Знал бы, как выглядит - заказал бы что-нибудь другое.

На фото галисийского явно больше мяса, жира немного. Опять же, даже не пробуя, могу сказать, что это будет более съедобно (для меня). Всякие нюансы типа лучше прожарено-хуже прожарено, лучше соус-хуже соус- это уже второстепенные детали по сравнению с много жира - мало жира.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4188
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #39

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:07

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:А каталонцы уже и на мармитако претендуют?))

нет, я перечисляла не только каталонские блюда, как можно заметить

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 12:51:в прикуску сухонькой колбаски типа "лонганиса плана


колбаски из Вика или Органьи, думаю, вам тоже известы или яичная бутифарра серданская
если будете в окрестностях Lleida, могу дать наводку на местный ресторанчик, там ТАКАЯ эскаливада, что только ради нее одной можно заехать
ну и все остальное тоже очень достойно

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 12:51: Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех

такие рестораны лучше обходить стороной, если хотите действительно найти что-то вкусное и локальное
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1586
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #40

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:11

Кстати, можно вопрос про белые креветки из Уэльвы:

к нам их периодически привозят, я все смотрю-смотрю...что-то из них этакое делают или просто отварил и съел?

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:09:Казалось бы, где Мадрид и где гребешки...

ну столица, что Вы хотите
там есть все
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1586
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 44
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль