Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #81

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:33

Конкретно эти дома не «викинговые», как кое-где преподносится, а относительный новодел 19-го века. Викинги тоже жили в районе Glaumbaer, только от их жилищ 9-го века остались лишь утопленные в землю каменные плиты.

Домики с травой на крыше смотрятся очень нарядно и уютно. Однако, строили их подобным образом не от хорошей жизни.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Уже во времена викингов большая часть деревьев на острове Исландия была вырублена. Тогда в дело пошли камни, земля, и плавник – его в достаточных количествах приносили из Сибири морские течения.

Принцип строительства землянок был довольно простым: на фундаменте из крупных камней возводились низкие стены из дерновых блоков, расположенных перекрестными рядами, идущими в противоположных направлениях: первый ряд влево, второй — вправо, и так далее. Кровля была очень низкой (на нее даже мог забираться скот) и состояла из полосок дернины, поросших травой.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Все домики соединялись один с другим при помощи крытых галерей или переходов, сделанных из деревянных реек (что-то вроде решетчатого настила), позволяющих, не пачкая ног, переходить из одного домика в другой, поскольку земля здесь обычно представляет собой липкую грязь.

Хорошо сделанные дерновые стены стояли от 30 до 100 лет, а сами дома часто жили и много дольше. Весь секрет заключался в заботе о постройке — ее приходилось часто чинить, особенно если она страдала от воды.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #82

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:36

Сохранились воспоминания одной исландской девочки, проживавшей до середины прошлого века в такой землянке со своими родителями. По ее словам, самой нелюбимой работой на ферме было – залатывать дыры в крыше с помощью коровьего навоза. Вот тебе и дер(м)новые дома в прямом смысле слова.

А раньше и того хуже. В тесном жилом помещении по обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, приходилось подставлять корыта под течи.

Древесного топлива не было. Приходилось топить рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью и мочой — в старой моче стирали белье и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, что тоже не способствовало здоровому климату.

Со временем, дерновые дома как бы врастали в почву и сливались с пейзажем, напоминая издали небольшие холмы.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Глаумбаер интересен еще как место жительства Снорри Торфинсона, который считается первым белым человеком, родившимся в Америке (см. «Сага о гренландцах»). Гражданство ему тогда не выдали, и семья Снорри вернулась в Исландию, поселившись на ферме Glaumbaer.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Потомки Снорри станут первыми исландскими епископами, а он сам вместе с другим Снорри – Торргримсоном, считаются двумя главными фигурами, ответственными за раннюю христианизацию Исландии.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #83

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:39

Дальше по плану мы должны были объехать весь полуостров Трёдласкаги – полуостров троллей - по периметру. На карте он выглядит самым толстеньким из всех северных «щупалец» Исландии, вдающихся в Гренландское море. А затем попасть в Акюрейри – более-менее крупный город, который даже называют «северной столицей» Исландии.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Типичный ландшафт полуострова составляют потухшие вулканы и более тысячи базальтовых гор.

Температура резко упала до +7С, стало промозгло и облачно. А потом вдруг порыв сильного ветра – и появилась радуга! Прямо над часовенкой долине.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Поселки и деревни находятся только на побережьях Трёдлскаги, и как раз в одном из них – рыбацком Сиглюфьордюре мы решили остановиться на обед.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #84

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:43

В период так называемого «сельдевого бума» в середине прошлого века, численность населения деревни превышала 10 тысяч человек, а гавань Сигло (как называют ее местные) вся была забита рыбацкими лодками. В 1960-х селедка ушла от северных берегов Исландии, и деревня потихоньку стала пустеть. Сейчас здесь не наберется и двух тысяч человек.

Отведать местных деликатесов решили в кафе “Raudka”, заявленном как «исландская кухня». Общий рейтинг на tripadvisor неплохой (4 из 5), но нам там совершенно не понравилось. Потом я отсортировала отзывы по 1-звездочным, и со многими, к сожалению, согласилась. Официанты путают заказы (было), долго ждать (было), не дешево (были готовы), и самое главное – совсем не вкусно (тоже было). Рыбные блюда абсолютно никакие (и это в рыбацкой-то деревне!), без вкуса и аромата, а детская пицца представляла собой горелую лепешку, как отмечали многие в отзывах. Не знаю, кто эти счастливцы, что ставят ресторану высокие баллы, а мы не рекомендуем.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Дальнейший путь сильно облегчила система туннелей. Их открыли в 2010-м году между Сигло и Оулафсфьордюром (бедный, бедный язык без костей), что позволило огибать весь полуостров, а не возвращаться по своим следам на круговую дорогу №1.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

В туннелях по одной полосе в каждую сторону вдруг превращаются просто в одну полосу. А движение-то двустороннее! Да, это Исландия, со своими закидонами. Есть разъезды-карманы, а скорость ограничена 50 км/ч.

Именно здесь нас сфотографировали. Внезапно вспыхнул красный свет, поворот камеры, щелчок, и номера машины взяты на заметку.

- Сколько ты ехал? – спрашиваю мужа.

- Да не больше 55. Темно же, и узко.

Так до конца поездки мы гадали – предъявят штраф при сдаче машины или нет. (Для нетерпеливых – нет, никаких штрафов не пришло, ни в прокатную контору, ни на домашний адрес).
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #85

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:46

Через 30 км показались окрестности Акюрейри. Город по местным понятиям средней величины – около 18 тысяч человек; в полицейском участке работает великолепная пятерка, а на перекрестках даже есть светофоры.

Акюрейри стал бы для нас обычной проходной точкой маршрута, если бы не… мороженое. Начитавшись восторженных отзывов о том, что в магазин Brynja приезжают чуть ли не за полтыщи километров из Рейкьявика, мы, конечно, тоже были не прочь навестить этот “isbiltur” (ice cream shop). Разочарование настигло сразу же: они специализируются на мягком мороженом! А для нас это огромный turn-off. Но детям нравится, тем более, что разных посыпок там не счесть – от мишек Гамми до раскрошенных печенек Oreo. Смотрите сами, если любите “soft ice cream”, то ok, а другого там нет.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Да, что-то с едой в этот день не очень везло. Решили больше не полагаться на случай, а поужинать уже в кемпинге собственными припасами. Чтоб наверняка. Но прежде заехали на водопад.

От Акюрейри до водопада Godafoss около 35 км по круговому шоссе. Несмотря на всего 12 м высоты, Годафосс – один из самых посещаемых водопадов Исландии. Ширина – около 30 метров. Расположен на севере страны, на реке Skjálfandafljót.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Название Goðafoss означает либо водопад Бога, либо водопад «годи», то есть «священника или вождя». А стоит за этим увлекательная история.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #86

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:49

Когда Исландия была впервые заселена в 9-м и 10-м веках, подавляющее большинство (по крайней мере, не рабов) составляли норвежцы, которые следовали древнескандинавской религии и поклонялись божествам, таким как Тор, Один, Локи и Фрейя.

Когда конунг (король) Олав Трюггвасон захватил корону Норвегии, он предпринял попытку ускорить процесс христианизации Исландии. Если кто помнит курс школьной истории, этот Олав – тот самый викинг, который прожил на Руси почти 20 лет, и был взят в дружину Владимира Святославича, крестителя Руси. Там, видимо, и нахватался прогрессивных идей.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Слова Олава о язычестве: «Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят, и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются».

Конунг Олав стал посылать в Исландию священников. Дело двигалось со скрипом, один так вообще доложил, что «исландцев никогда не удастся обратить, потому что они слишком агрессивны». Раздосадованный таким докладом, конунг приказал закрыть все порты для исландских судов и захватил в плен нескольких исландцев, находившихся в Норвегии.

Исландия оказалась отрезана от своего важнейшего торгового партнера. Среди заложников, захваченных Олавом, оказалось несколько сыновей знатных исландских вождей, и конунг угрожал убить их, если исландцы не примут христианство.

Образовались партии приверженцев двух религий, противостояние которых поставило страну на грань гражданской войны.

Обе партии встретились на ежегодном Альтинге, который являлся центром политической жизни Исландского сообщества. Между сторонниками двух религий едва не вспыхнула битва, но вмешался мировой судья - законоговоритель Альтинга, Торгейр Торкельссон (сам язычник).

Торгейр согласился взять на себя ответственность за решение вопроса о судьбе христианства в Исландии, с условием, что обе партии примут его решение. Когда они согласились, он уединился и провел в размышлениях один день и одну ночь, укрывшись под плащом.

На следующее утро он объявил, что в Исландии христианство станет официальной религией на благо людей, но язычники могут практиковать наедине.

Чтобы символизировать свое решение, Торгейр вернулся домой на север Исландии, и бросил идолов Древних Богов в красивый водопад. С тех пор тот стал известен как Goðafoss.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

За какие-то две летние недели Альтинга 1000 года, исландцы сумели решить серьезнейшую проблему перемены веры, избежав гражданской войны. На фоне Норвегии, которую на полвека охватили кровавые войны христиан с язычниками, мирное принятие христианства исландцами почиталось за факт совершенно исключительный, едва ли не за чудо.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

Сообщение: #87

Сообщение Geofox » 08 окт 2020, 22:53

К водопаду можно подойти практически вплотную поверху с западной стороны, или воспользоваться новой смотровой площадкой на восточной.

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

При нас народу не было совсем, но может быть и так, особенно если в Акюрейри придет круизный корабль:

Photo by Regina Hronn guidetoiceland.is:

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии

В кемпинг Heidarbaer домчались как по маслу. Сильно облегчил путь поперечный участок между шоссе 845 и 87-м (см. карту) – чистый новый асфальт с прекрасной разметкой.

Этот кемпинг представлял собой уже типичный исландский: утрамбованный участок поля, отделенный от дороги жиденькой полоской кустов. Трейлеры и палатки разнесены по разным сторонам лужайки. Все стоят бок о бок, прайвеси ноль, только внутри своего кемпера.

А так, в принципе, место удобное: легко добираться до ключевых точек северной Исландии (Хусавик и озеро Миватн); на территории есть главное здание с туалетами и душевыми (очень чисто и бесплатно). За деньги – бассейн, подключение к эл. сети, и ресторан. Также, можно размять ноги на футбольном поле и на детской площадке. В целом понравилось, и можно рекомендовать. Все дальнейшие кемпинги по маршруту будут примерно похожи на этот, с небольшими вариациями.

Скриншот с веб-камеры на сайте www.heidarbaer.is:

Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии



Продолжение следует...
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2110
Фото: 2
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 271 раз.
Возраст: 48
Страны: 44
Отчеты: 73
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль