Провела я на юго-западной побережье Гренландии 4 удивительных дня, полных открытий, восторгов и сожалений при расставании.
Северу я отдаю предпочтение всегда, если есть возможность его посетить.
Арктика теперь, после посещения Исландии и Гренландии, охвачена вся, кроме Северного полюса. В прошлом году был Шпицберген, рассматривала я и наши интереснейшие российские северные земли - Новую Землю, остров Врангеля и землю Франца Иосифа, но туда не доскачешь, не долетишь. Ледокол, круиз, немеряные цены.
Про Исландию, скорее всего, рассказа не будет, потому как уже немало путешественников посетило этот край, причем с фототехникой не чета моей мыльнице, да и были они там подольше, чем мои жалкие два дня, но я довольная и этим, потому что очень давно хотела осуществить и эту мечту. Теперь обязательно поеду сама и не меньше чем на две недели, потому что смотреть там не пересмотреть, тем более инфы за те годы, что собиралась туда поехать собрано море!
Итак, Гренландия. Где удалось побывать и что посмотреть.
Нуук - столица. Совершить пешее 5часовое путешествие к Литл Малин - это гора такая вблизи от Нуука. Там я убедилась, что попала именно в Гренландию!
Илулиссат - город, из которого организовываются путешествия в бухту Диско (там, где основная лагуна с айсбергами) как на лодках, так и на вертолетах.
К сожалению, из-за погодных условий, на следующий день запланированное пешее восхождение к леднику не состоялось, зато получилось снять его в разных погодных условиях, это было волшебно!
Пролив Принс Кристиан Сунд, соединяющий в самой крайней южной точке Гренландии Лабрадорское море и Атлантический океан,длинной 100 км.
Итак, добраться до Гренландии мне удалось с помощью круиза компании Коста. С этими же ребятами я в прошлом году дошла до Шпицебергена, за что им огромное спасибо, потому что крупной компании такие экзотические маршруты в новинку, они чисто экспериментальные. И, если к Шпицбергену они уже путь проложили, то как будет с Гренландией в дальнейшем - не знаю, потому что погодные условия для судовождения были наиужаснейшие: практически во все порты, начиная с Исландии, мы входили в плотном тумане, такой же туман сопровождал нас во всех морях. В самих же портах нам с погодой везло фантастически: в Исландии два дня нашего пребывания было тепло и солнечно, да и Гренландия порадовала. Вот Фареры отыгрались на нас по полной программе, там я профукала свой фотик, потому что дождь был такой силы, что спрятать его было абсолютно некуда, там я поняла что такое промокнуть до нитки, а из сумки пришлось выливать воду!
О Косте могу сказать только добрые слова ( не сочтите за рекламу!). Внятный сайт, классное обслуживание, уютный и стальный интерьер лайнера Луминоза, отличная кухня. Вот с выбором агента для покупки круиза надо быть повнимательней. Сразу слышу восклицания: зачем нам агент, мы и сами с усами! И вот и нетушки. На сайте цены обычно ломовые, даже с учетом пронто прйса и моей скидки по костовской карте! А вот у агента можно словить гораздо дешевле!
Например, мой прошлогодний круиз обошелся нам на троих в 3200 евроденег, тогда как подтвержденная на сайте цена была такая же, только на одного! Как говорится, почувствуйте разницу!
В это раз мне также удалось сильно сэкономить, просто по изначальной цене я бы не поехала, для меня она просто неподъемная, особенно, если учесть что сюда добаляется перелет, да отель в Амстердаме, куда мы приехали на всякий случай за два дня до начала круиза, ну просто, чтобы дать себе фору, если какой-нибудь очередной Эйяфьятлойокудль (в Исландии его имя произносят малость по-другому) вдруг взбрыкнул бы в самый неподходящий момент. Да и по количеству нас в этот раз было больше: за нашу семью в количестве трех человек платила я . Так что вышло весьма небюджетно, если не учитывать, что это был 21 день, да еще в таких , не побоюсь этго слова, экзотических местах!
Вот такой предстала Гренландия на 7ой день пути
А первый айсберг! Было смешно вспоминать о том, как народ реагировал на сообщение о нем: жуткий ажиотаж, пассажиры сооружали пирамиды из лежаков джля лучшего обзора, за час до приближения к айсбергу люди уже занимали лучшие места на носу. А потом, в бухте Диско, где этих айбергов было завались, уже никто на второй день на них не реагировал, а смотрели шоу у бассейна по вырезанию фигур изо льда.
Кстати, многие считают, что брать каюту с балконом - это пальцы. Так вот, наличие балкона спасает от толп и создает возможность фотографировать многие интересные вещи без особых трудностей. В частности, этот айсберг мы чудненько наблюдали со своего балкона!
В таком тумане мы зашли к порту Нукка. Это наши спасательные шлюпки, на которых мы и добирались до места. Именно их спуск ознаменовал приход в порт, а то бы фиг догадались, потому что даже очертания берега были весьма и весьма слабые
В Нууке у нас был апланирован хайкинг к горе Литл Малин. В описании значилось, что поход займет 5 часов и рекомендован для подготовленных туристов. И, знаете, каждое слово оказалось правдой, потому что пришлось карабкаться в горы, взбираться на отвесные стены, скользить по огромным мокрым валунам, спускаться по скользкой траве. В нашей группе все закончилость благополучно, а в других были травмы. В одной тетенька, дойдя до половины маршрута, села и сказала, что не двинется дальше низачто. Ее долго уговаривали и потом помогали добраться до конечной точки пути.
Сопровождали нас два гида, молодые люди из Дании, которые заболели Гренландией и ни за какие коврижки не согласились бы вернутьтся обратно в цивилизацию, хотя нельзя сказать, что Гренландия - это дикое место, впрочем обо всем по-порядку.
Итак, до начала маршрута нас везли на автобусе. Погода была дрянь, все были малость расстроены, но ребята обещали солнце, уверяя, что туман и дождь утром - обычное дело.
Местная достопримечательность - бассейн, построенный 4 года назад
Дело в том, что гренландцы не умеют полавать и генетически бояться воды. Для них попадание в воду - это смерть. Поэтому сейчас идет программа по обучению местного населения плаванию. Нуукчане очень гордятся этим сооружением и возможностью научиться преодолевать свои страхи.
Дальше только фотки с небольшими комментариями. Люди на них - для представления масштаба.
Местная линия элетропередач - также большая городость, о ней рассказывают истории!
Вдали следующая точка маршрута. Местные называют ее "парадайз".
Темп был достаточно быстрый, один проводник шел впереди, другой позади подгонял любителей природы и фото, заодно мы общались. По пути в этой зеленой стране попадались грибы и целые поля черники, которая там нафиг никому не нужна. Растительность в Гренландии хоть и занимает огромные площади, скудна и невысока. Самая большая трава, встретившаяся нам - осока, на востоке, говорят есть некий гренландский буш, где высота кустов достигает колена! Цвета этой растительности весьма разнообразные, а сама они живописная.
Сам парадайз. Как и было обещано, погода исправилась.
Есть свой, хммм, пляж
Куда не кинешь взгляд - красотища! Извела две карты, посадила один из фотиков, но остановиться было невозможно!