Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Начиналось это как у многих на форуме .Где то после Нового года случайно увидел сообщение в интернете о том, что low cost авиакомпания EasyJet начинает в марте полёты из Лондона-Лутон в Рейкьявик . Быстро начал комбинировать с удобными мне числамии и остановился на варианте середины сентября – 12 дней . Билет на одного , 4 плеча: Тель Авив- Лондон, Лондон-Рейкьявик,Рейкьявик-Лондон и Лондон -Тель Авив обошёлся мне в смешную цену - 460 $ , правда только ручной багаж . Кроме этого по прибытию в Лондон из Рейкьявика я не успевал на рейс в Тель Авив, поэтому заказал гостиницу Ibis в аэропорту Лутон на одну ночь , т.е на обратном пути у меня были ещё почти сутки в Лондоне. Тут же заказал билеты на автобус http://www.easybus.co.uk/, так как заказывал очень заранее , билет на одного обошёлся мне 8 UK pounds туда и обратно . Дорога в 12 часов дня до Marble Arch заняла чуть больше часа, обратно в 10 вечера 50 минут. Спокойно переночевали в гостинице и утром следующего дня улетели домой в Израиль . Но перед этим у нас были 12 насыщенных разнообразными впечатлениями дней в Исландии. Машина Была некоторая дилемма с выбором машины . Почитал отзывы на многих форумах, проверил цены на различные виды транспорта и гостиницы по предполагаемому маршруту и остановился на кемпере- доме на колёсах. Заказал его у этой компании :http://www.happycampers.is/ Был заказан Happy-2 - Renault Traffic , в итоге получил upgrade в виде Happy 3, тот же Renault только с высокой крышей , что как выяснилось гораздо удобнее из за возможности стоять в машине в полный рост . Забегая вперёд скажу что очень остался доволен выбором машины . Сэкономил ли ? Не знаю , в конце туристического сезона цены поползли вниз и по дороге можно было найти комнаты в гостиницах , на фермах и кабины в кемпингах по приемлемой цене. Но что такой автомобиль гораздо удобнее в плане свободы планирования маршрута , учитывая сравнительно уже короткие дни в сентябре - это без сомнения. Кемпер обошёлся мне около 150 $ в день включая дополнительную Gravel protection страховку. Управление кемпером простое, необходимо вод. удостоверение категории B . Движение по F- дорогам запрещено. Есть довольно удобная раскладывающаяся кровать на 2 человека , вверху полка для двух детей , маленький , но эффективный холодильник, газовая плита с одной конфоркой, умывальник , полный комплект постельного белья , комплект необходимой посуды, пассажирское сидение раскладывается назад , туалета и душа нет. Отопление обеспечивается автономным салонным аккумулятором , этим никаких проблем не было.
Последний раз редактировалось sworde 09 окт 2012, 00:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
Запас воды пополняется в любом кемпинге или заправке. Сидения раскладываются , получается достаточно удобная кровать.Переднее пассажирское сидение поворачивается в салон, так что при остановках удобно сидеть напротив друг друга
Снизу поступает горячий воздух .
Планировал заказать машину на 9 дней, а первую по прилёту ночь провести в гостинице, но потом пришлось заказать гостиницу и на последнюю ночь перед вылетом . Дело в том, что по правилам арендной фирмы ,они только встречают в аэропорту Кефлавика (pick up) и везут в свой офис в Рейкьявик для получения машины. Возвращать же( drop off) требуется самостоятельно, затем они везут в любое указанное место в районе Рейкьявика , но не в аэропорт. У меня вылет в Лондон был в 9 утра , их офис открывался в 8 , предложили принять машину в 6 утра и доставить в аэропорт за 20.000 крон (160$) . Я посчитал , что ночь в гостиницe и Fly Bus обойдётся мне дешевле. Mаршрут. Ездил по Lonely Planet , ещё дома купил карту Марко Поло 1:7500000, Оказалась не очень удобной. Брал в информационных центрах бесплатные карты, которые оказались довольно приличными. Вообще такого хорошего материала для туристов я не видел ни в одной стране. Выбрал стандартный маршрут по 1 дороге против часовой стрелки. Ночёвки планировал в кемпингах , долго решал покупать ли camping card http://www.campingcard.is/ . Думаю правильно сделал что не купил, был бы привязан к определённым местам, а так ночевал в кемпингах , которые мне понравились и один раз на очень красивой "дикой" стоянке. У меня создалось впечатление, что в Исландии нет проблем остановиться на ночлег на таких стоянках, главное чтобы они не были на частной территории. Первую в Исландии ночь мы провели в Grettisgata Apartaments , в двух шагах от центра города. Апартаменты особенно ничем мне не запомнились ,может быть тем что неожиданно телефонный manager (общение только по телефону) согласился поселить нас в 11 утра, вместо положенных 14-00. На следующее утро нас отвезли в офис Happy Campers , где был проведён подробный инструктаж обращения с кемпером. Там же мы в первый раз узнали о сильных снегопадах на севере . Oб этом нас предупредила женщина , оформлявшая документы на аренду . Она выдала нам карту и сказала , что есть много чего смотреть и на юге , в крайнем случае доехать до Egilsstaðir в Восточных Фьордах и там проверить ситуацию на дорогах. Надо сказать, что перспектива сделать полукольцо по 1 дороге и возвратиться назад меня сильно не устраивала и мы смело двинулись в путь. По плану в первый день маршрут был такой: Þingvellir National Park- Geysir- Strokkur- Gullfoss waterfall- Seljalandsfoss waterfall- Skógarfoss waterfall Ночёвка в Vik или в Skógar .Но слишком поздно выехали из Рейкьявика , cначала задержались в большом супермаркете Крона, делали большую закупку, , потом жена где то прочитала о магазине -фабрике шерстяных изделий- Alafoss в пригороде Mosfellsbær и пригрозила , что если я туда не заеду ,то очень об этом пожалею.... Повернул . Около часа выбирался исландский свитер (зачем ей в Израиле исландский свитер ? – (сказала ностальгия, в детстве был такой) потом подарки детям, внукам . Я тут подумал, ну хорошо, программа шоппинга на этом будет закрыта- глубоко ошибался... Может кому и понадобиться: How to get there The easiest way to get to Álafoss, from Reykjavik, is to take road 1 to Mosfellsbær,. Then you pass through three traffic circles and make a right turn at the fourth one. Drive ca. 800 meters (2 minute) until you reach the Álafoss shop, on your left. Opening Hours: Monday - Friday: 9:00 - 18:00 Saturday: 9:00 - 16:00
Золотое кольцо
Начал идти сильный дождь , потемнело и мы решили остановиться в кемпинге недалеко от водопада Seljalandfoss.
Тогда я и понял, что весь мой составленный заранее маршрут выполнен не будет. Я выбирал кемпинги по их звёздности , близости бассейна и т.д. На самом деле звёздность исландского кемпинга очень условна, 4-х **** кемпинг в Akureyri оказался полной дырой, а не указанный ни в одной из брошюр кемпинг в городке Staður по пути на полуостров Snæfellsnes самым лучшим по всему маршруту. Дождь лить не переставал , а мы продолжили своё путешествие по маршруту 2 дня : Skogafoss-Dyrhólaey-Vik- Skaftafell - Jokulsarlon- Hofn .Когда приехали в Dyrhólaey , дождь и ветер усилились и несмотря на наши хорошие куртки и обувь , мы сильно промокли. Здесь же на стоянке поменяли одежду, включили отопление, выпили горячий кофе , перекусили . Через полчаса вся одежда и обувь были сухими - ещё одно преимущество путешествия в доме на колёсах.
Jokulsarlon
Приехали в Hofn под вечер , кемпинг сразу при въезде в городок , поехали в порт поужинать .
Кемпинг Hofn оказался вполне приличный , дождь закончился , выглянуло солнце. Отдал ноутбук на зарядку , мобильный заряжал в машине от прикуривателя, в кемпинге есть платный интернет.Здесь же в первый раз проверил road conditions . На севере сильный снегопад ,некоторые дороги закрыты, есть повреждения линий электропередач . Pешили продолжать в сторону East fjords и там на месте ещё раз проверить ситуацию По дороге заехали в городок Djúpivogur. А интересен он тем, что там прямо на берегу небольшой бухты Gleðivík находится коллекция из 34 одинаковых яиц ,сделанных из гранита исландским художником и скульптором Sigurður Guðmundsson. Как я потом прочитал, они символизируют 34 вида местных птиц. The Eggs of Merry Bay.
Bыехали из Hofn рано, погода была хорошая , быстро добрались до Egilsstaðir- столицы Восточных фьордов.Там в информационном центре проверили ситуацию на севере. Накануне были сильные (во всяком случае для середины сентября-как мне объяснили) снегопады , но дорога 1 на озеро Myvatn была открыта и мы решили продолжить и заночевать в районе озера. Дорога начинает подниматься в горы , показался снег.. Есть участок с грунтовой дорогой по которому я полз за каким то джипом . Именно в таких местах понимаешь преимущество автоматической коробки передач . Наконец добрались до Hverir. Геотермальные источники были в снегу.
Вечером отправились купаться в Jardbadsholar http://www.jardbodin.is/en/how-to-get-there/location Нам здесь понравилось больше чем Голубой Лагуне, которую мы посетили в предпоследний день, может быть из за меньшего количества людей , снега вокруг , цены Переночевали в кемпинге недалеко от городка Reykjahlíð. Пошли спать рано, утром просыпаюсь, открываю дверь в машине - ёб-те-те - всё завалено снегом Я даже растерялся , лет 20 не ездил по снегу. Дорог не видно .Ну думаю застрял я здесь надолго. Дождался пока пришёл паренёк на ресепшн кемпинга, начали проверять эти пресловутые road conditions. Дорога 87 на Husavik закрыта, 864 на Dettifoss и Asbyrgi естественно закрыта, какая то дорога в районе Akureyri закрыта , дорога вокруг озера окрашена в белый цвет. Конечно жалко не удалось нам на этот раз увидеть Dettifoss , но тогда мысли были как вообще выбраться отсюда, снег казался нескончаемым. Но прошло несколько часов, снег прекратился , по дорогам вовсю начали ездить снегоочистительные машины . Очередной раз вместе с ещё одним британским "потерпевшим" проверили ситуацию на дорогах. Вроде бы можно добраться до Husavika по 1 дороге, потом повернуть на 845 и 85 -ю. Сделал круг вокруг Myvatn и вперёд на север. Температура за бортом иногда опускалась до минус 3 .
Иногда приходилась ехать по такой дороге
Иногда по такой
Последний раз редактировалось sworde 08 окт 2012, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
Очень интересно. Подписываюсь. А сентябрь специально был выбран, или время путешествия связано с ценами на перелет/аренду? Не сильно затруднит треки обозначить?
Кое как добрались до Húsavík , погода явно улучшилась , снег прекратился . Сразу отправились смотреть китов, зрелище конечно незабываемое. http://www.gentlegiants.is/home/
Выходили в море на шхуне " Sylvia".
Такое же имя у этой отважной исландской девушки , которая нас сопровождала . Возможно это не случайно ?
Побывали в интересном музее китов и направились к месту нашей очередной ночёвки в Akureyri. По дороге остановились возле водопада Godafoss.
Под вечер добрались до Akureyri . Долго искали кемпинг , ездили возле него кругами, оказался недалеко от центра города.Нам он не понравился.Отъехали немного по направлению к Dalvík и нашли прекрасную "дикую " стоянку. Там и остались ночевать. Это фотография подобной "дикой стоянки", каких по маршруту довольно много.На таких стоянках можно при необходимости и заночевать.
На следующий день мы планировали добраться до полуострова Vatnsnes ,чтобы посмотреть морских котиков (нерп, морских зайцев?) . Ещё в этот день у нас был праздник - еврейский Новый Год ( Рош Ашана ) и мы хотели отметить его в каком нибудь приятном месте. Совсем немного отъехали от Akureyri и опять показался снег . А я думал, что со снегом у нас уже покончено...
У нас праздник- "вывешены" национальные флаги
У нашего снеговика должны быть пейсы , а на голове яблоко -символ сладкого и хорошего Нового Года.
Едем дальше,снег исчез и вдруг с дороги мы увидели скопление машин - для Исландии это уже интересно. Смотрим большой загон для овец и отходящие от него поменьше . Овцы в Исландии гуляют на свободном выпасе с мая по середину сентября.В этот день ,a было воскресенье, как раз хозяева и разбирали своих овец на зимние квартиры. Было шумно и весело , приехали семьями ,было много детей.
Именно так я и представлял себе настоящего Íslendingur - потомка викингов
Неожиданно одна овца (баран) перепрыгнула через загон и куда то помчалась. Мгновенно откуда то взялась собака , погналась за ней, схватила зубами за шерсть и не отпускала до тех пор пока не пришёл хозяин, он бережно взял заблудшую овцу на руки и отнёс обратно
Дальше по плану морские котики на полуострове Vatnsnes. Свернули с 1 дороги на грунтовую 711 и тут началась такая тряска. Тряслось всё - подвеска в машине , вся арендованная посуда, кастрюли,сковородки, тряслось всё внутри меня. Дорога больше напоминала стиральную доску, сплошные ямы.До котиков надо было трястись ещё 25 километров туда и столько же обратно . Я , проехав 3 км , развернулся . На кемпере трудно ехать по такой дороге . Жена заволновалась... , говорит, что нельзя быть в Исландии и не увидеть этих котиков. Заверил её , что такая возможность будет ещё на полуострове Snæfellsnes куда мы собирались на следующий день (да, так они и ждут туристов в конце сезона). Но а пока надо найти хорошее место для ночёвки и празднования Рош Ашана . И такое место нашлось в городке Staður , в самом конце фьорда Hrutafjorður. Отличный кемпинг , полностью оснащённая кухня с полным набором посуды , бесплатный душ, термальные ванны с видом на фьорд.И ко всему этому , в этот день мы были там одни. Да, именно здесь мы празднуем Рош-Ашана- Новый еврейский 5773 год.
Чего же тогда не хватает? Правильно- праздничного ужина. На ужин у нас сегодня было филе из баранины с картофелем и зелёным горошком , бутылка белого южноафриканского вина, предварительно купленная в duty free Кефлавика, малиновый пирог и традиционные нарезанные дольки яблока, которые надо макать в мёд для того ,чтобы Новой год был сладким.
Кемпинг Staður- термальные ванны
На следующий день по плану полуостров Snæfellsnes, как я где то прочитал - Исландия в миниатюре. Если смотреть по карте ,то по расстоянию короче ехать вдоль фьорда по 68 дорогe , потом по 59 дороге в сторону Budardalur и по 54 дороге на полуостров. Поехали... Опять наступил на те же грабли - дорога 54 на этом участке оказалась грунтовой с немалым количеством ям. Тряслись мы больше 30 км почти до городка Stykkisholmur, дальше дорога была асфальтированной. Друзья, обращайте внимание на условные обозначения дорог на картах ! В отличие от многих на форуме, ничего хорошего о грунтовых дорогах Исландии сказать я не могу. На самом деле на полуострове есть всё- ледник, горы, лавовые поля, водопады,пещеры, песчаные пляжи и даже вот такой "лес"
В лесу есть грибы из которых самостоятельный и автономный путешественник может сварить замечательный грибной суп
Ну а где же обещанные морские котики? Спросил у местного фермера и он отправил нас в Ytri Tunga на южном побережье полуострова. Где то тут должно было быть их лежбище
Приехали, котиков не видно. Жена говорит:"Сиди тихо , сейчас приплывут". Сидим , приплыл один штирлиц ,посмотрел на нас ,развернулся и больше ни он ни его друзья не появились. Здесь , в центре, видны его голова и хвост .
Ночевали в кемпинге городка Borgarnes.Кемпинг расположен в хорошем месте , но сам был уже закрыт . Буквально через дорогу находится большой торговый центр с супермаркетами почти всех исландских сетей, магазинами и информационным центром для туристов,где я воспользовался бесплатным интернетом и заказал апартаменты в Рейкьявике на последнюю ночь. Очень приличное студио, а цена просто удивила - 72 $ за ночь. Купили в Бонусе такую баранину с 50 % скидкой
Из неё получилось это.
Кемпинг Borgarnes - утро
Вечером по наводке форумчанина под ником ruslendingur отправились в бассейн городка Borgarnes , отличный бассейн почти аквапарк , а самое главное работает до 10 вечера. Огромное спасибо ruslendingur за его замечательные советы , пользовался ними по всему маршруту.
На предпоследний день были намечены Hvalfjordur -Китовый фьорд, самый высокий водопад в Исландии - Glymur и вечером Голубая Лагуна . Ночёвка в кемпинге городка Grindavik в нескольких километрах от Лагуны. Китов мы не увидели, но то что они сюда заплывают подтверждает эта фотография (не моя).
Дальше решили подняться к водопаду Glymur, Маршрут по сложности ниже среднего, дорога туда и обратно заняла у нас чуть больше 3-х часов.. Так он начинается:
Есть несколько тропинок , надо обращать внимание на камни , лежащие вдоль тропинок ,помеченные краской
Надо перебраться через речку без моста, есть бревно ,переброшенное через речку и стальной трос , за который следует держаться при переходе. Процедура непростая, желательно иметь водонепроницаемые ботинки.
Далее подъём в горы с помощью троса
Самый высокий водопад в Исландии- Glymur
Вечером была Голубая Лагуна и последний кемпинг в Grindavik. Кемпинг на самом деле 4 звезды. Последний день. Утром приехали в Рейкьявик , посетили музей Саги в Перлане http://www.sagamuseum.is/. Мне понравился . Несколько фотографий , сделанных с балкона Перлана :
Заселились в Apartment K - самое сердце downtown , но в тихом месте.
Возвратили машину , прогулка по городу, ностальгический шоппинг сувениры.
Вечером ужинали в Cafe Loki http://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g189970-d1960952-Reviews-Cafe_Loki-Reykjavik.html, где можно заказать блюда национальной исландской кухни с видом на Hallgrímskirkja - очень рекомендую. Утром за нами заехал заказанный нaкануне минибас компамии Fly Bus, отвёз на автобусную станцию BSI и оттуда в аэропорт.
Немного цифр: Билеты- 460$ х 2 = 920 $ Аренда кемпера +gravel protection + tax ~ 150 $ x 8 = 1200 $. Дизель - 350 $ Grettisgata apartment - 86 $ Apartment K - studio- 72$ Питание ( покупки в супермаркетах , кафе ,рестораны) ~ 450 $ Оплата проживания в кемпингах ~ 100 $. Оплата входных билетов, spa, экскурсий ~ 250 $ Гостиница Ibis Luton в Лондоне- 106 $ Итого: ~ 3500 $ - 14 К шекелей.
Последний раз редактировалось sworde 09 окт 2012, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
Автопутешественник писал(а) 08 окт 2012, 19:07:Очень интересно. Подписываюсь. А сентябрь специально был выбран, или время путешествия связано с ценами на перелет/аренду? Не сильно затруднит треки обозначить?
Сентябрь был выбран в основном из-за возможности взять отпуск на работе, низкого сезона в Исландии и в следствии этого зимней цены на кемпер, летом аренда стоит гораздо дороже . Конечно мне не повезло с погодой , но во второй половине сентября, сразу после моего отъезда, в Исландии установилась на редкость тёплая погода. Переходной сезон, как повезёт... Треки я постараюсь обозначить
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
dimchik писал(а) 08 окт 2012, 20:51:Оче-ньь интересно Тоже присматриваюсь к кемперу на следующее лето Сколько стоит ночь в кемпинге - в среднем???
Ночь в кемпинге на двоих стоит от 1600 до 2400 крон. Следующая ночь дешевле. Если купить абонемент, наверно будет дешевле. Платил кредитной картой , кстати исландские деньги я увидел в первый раз за день до отлёта . Получил наличными возврат тах в Рейкьявике.
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
sworde писал(а) 08 окт 2012, 23:15:Купили в Бонусе такую баранину с 50 % скидкой Изображение
Мелковат ценничек, что то не разберу циферки на барашка ??????
На упаковке нет цены , но специально для Вас проверил - после 50% скидки - 1425 крон/ кг , 530 грамм - 755 крон (~6.12 $) . С этим у меня связана интересная история. В процессе подготовки я где-то прочитал , что вот такая маринованная баранина в супермаркетах часто продаётся с 50-75 % скидкой. Если нет скидки то надо искать другой супермаркет... Черт меня дёрнул показать это жене В Рейкьявикe ни в одном из супермаркетов скидок не было . Наверно местные жители её уже разобрали. Но факт , что без скидки жена отказывалась покупать и мы хорошо познакомились с исландскими сетями самообслуживания. Дальше попадалась и не раз. Если серьёзно, баранина на самом деле просто превосходна .
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain
sworde писал(а) 08 окт 2012, 23:15:Но а пока надо найти хорошее место для ночёвки и празднования Рош Ашана . И такое место нашлось в городке Staður , в самом конце фьорда Hrutafjorður. Отличный кемпинг , полностью оснащённая кухня с полным набором посуды , бесплатный душ, термальные ванны с видом на фьорд.И ко всему этому , в этот день мы были там одни. Кемпинг Staður- термальные ванны
А вот что можно увидеть, сидючи в ванне
Вечером по наводке форумчанина под ником ruslendingur отправились в бассейн городка Borgarnes , отличный бассейн почти аквапарк , а самое главное работает до 10 вечера. Огромное спасибо ruslendingur за его замечательные советы , пользовался ними по всему маршруту.
Я рад, что советы помогли, особенно про бассейн. А когда я советовал?
Китов мы не увидели, но то что они сюда заплывают подтверждает эта фотография (не моя).
На фото - китобойное судно и "добыча", вообще-то
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
Вечером по наводке форумчанина под ником ruslendingur отправились в бассейн городка Borgarnes , отличный бассейн почти аквапарк , а самое главное работает до 10 вечера. Огромное спасибо ruslendingur за его замечательные советы , пользовался ними по всему маршруту.
Я рад, что советы помогли, особенно про бассейн. А когда я советовал?
Советовали... Может быть на Thorn Tree. Я ваш постоянный читатель
Китов мы не увидели, но то что они сюда заплывают подтверждает эта фотография (не моя).
На фото - китобойное судно и "добыча", вообще-то
не спорю, эта фотография - доказательство того, что фьорд на самом деле Китовый. Кстати она переснята мною в придорожном кафе на заправке недалеко от Glymur.Там есть небольшая но интересная экспозиция о истории китового промысла в Исландии
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled Mark Twain