Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #1

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 09:42

Исландия

Основное:
Даты: с 17 июня по 30 июня
Маршрут: 1 дорога+всё кроме Аскьи (дорога закрыта)
Пробег: 4425 км
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Участники: Три человека, из них две девушки
Main driver
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable
Second driver - конечно вне страховки, в документах только один водитель.
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable
Транспорт: Шевроле Каптива. Бренд нью. Пробег при выдаче из проката 00033 км – за 13 дней около 1500 евро
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable
Навигатор с большой любовью к фермерским хозяйствам и бездорожью (вывод – расчитывать на навигатор в прокате нельзя!)
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable
Бюджет: у меня 83 т.р.(тысячи рублей) все расходы в Исландии по карте. На выходе на 6 т.р. меньше чем если менять исландские кроны через евро.
Структура бюджета: 18 т.р. перелет+25 т.р. машина+10 т.р. ночевки (палатки и гесты) + 10 т.р. бензин + 10 т.р. входные билеты, (в т.ч. Хусавик – киты, Миватн всё, бассейны, голубая лагуна на Миватне и т.д.) + 10 т.р. еда, платная дорога, сувениры.
Может быть оптимизирован: ночевки если только в палатках – до 5 т.р.
Еда без сувениров – до 5 т.р. если очень постараться.
Большая оптимизация не представляется возможной в ущерб качеству. За входные билеты платить придется, без них самые красивые места не увидеть.
Маршрут и пробег – на меньший пробег и более дешевую машину нет смысла тратить деньги.
Перелет: забронированный за 18 т.р. в марте прямой перелет Айсландэир СПб-Рейкявик, отмененный и перенесенный на перелет с пересадкой через Копенгаген но только туда без компенсации разницы в стоимости.
Тип поездки – арендованная машина+палатка

Самый главный совет - ответ себе на вопрос, которым я задалась с первого же дня после покупки билетов и который несколько отяготил первые дни нашего пребывания в Исландии – стандартных советских газовых балонов - балон с пимпочкой в продаже нет (под стандартными подразумеваются балоны в форме бутыки из под дихлофоса). Есть только европейские балоны. Под наши горелки балоны мы купили на третий день в Акурейри за 200 р. Штука. То есть в принципе есть , но поискать придется. Нужна горелка с переходниками/европейская горелка балон с дырочкой

Про этот отчет:

Отчет лучше читать после прочтения нескольких других - у многих лучше описаны факты о стране, достопримечательности, планирование маршрута - по или против часовой и т.д.

Мы ехали по часовой - и нам было очень хорошо.

Я очень старалась прописывать цены, так как именно этой информации в других отчетах как правило мне не хватало.

Отчет содежит больше практических советов, чем информации о истории/фактах/размерах достопримечательностей. С собой лучше иметь распечатанные отчеты. Потому что все прочитанное дома как правило забывается.

В отчете заглавными буквами выделены советы, эмоции и впечатления о которых мы не знали, что было для нас непредвиденно и от чего хочется предостеречь других.

Я не писала пробег в километрах по дням, потому что это не имеет смысла – 50 км. до Лаки мы ехали 2,5 часа. Пыталась писать сколько времени что занимает.
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #2

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 12:00

Вступление. Практические советы.

Идея посмотреть Исландию пришла более чем пять лет назад, но откладывалась по причине стоимости, времени, отсутствия желающих.
Планировалась сумма в 2000 евро с человека. Получилось 1650 (курс на момент поездки около 50 р. за евро).

Но наконец в марте 2014 собралась компания из семи - потом пяти - потом двух ну и наконец из трех человек. Организатором была не я, отчет пишется "по горячим следам и чтобы ничего не забылось", возможно про эту же поездку напишут другие ее участники несколько позже.

Поскольку все были готовы и к формату и к стоимости поездка и компания получилась что надо. По приезду на вопрос ка съездила я отвечаю – это самое крутое что я видела в жизни.

Наша организатор поездки не постремалась взять внедорожник, на что у меня наверное не хватило бы смелости. Более того, он был с автоматической коробкой передач. Имея опыт вождения седанов на механике и в основном по городу и лен. области мне было стремно. Коробку автомат я увидела в первый день в районе Тингвелира Thingvellir (Прикол – названия на английском и исландском отличаются, но и те и те могут иметь нестандартные символы. Наш навигатор знал названия только на исландском). Самые главные ошибки – Р до полной остановки, тормоз двумя ногами и т.д. были совершены в первый же день, после чего из-за руля меня справедливо выгнали:)). В итоге на сложных длинных перегонах я садилась когда это было нужно из-за усталости основного водителя. Если бы я была одна наверное пообвыклась бы быстрее, но когда есть кто-то кто разбирается лучше, то и стимула особо не было. В итоге 80% вождения было на одном человеке. И ничего особенно страшного или сложного в этом нет.

Если я поеду еще раз брать не автомат нет смысла, т.к. дороги все же горные. Переключаться там нужно поучиться, это не Карелия. Ну а брать внедорожник необходимо если планируется не только 1 дорога. Конечно надо было напрячь кого-то из знакомых и поездить на автомате дома хотя бы пару раз. Было бы легче чисто психологически.

Бензин: стоит как в Норвегии, примерно 80-90 р. за литр. При постоянно работающем климат-контроле и грунтовках расход у нас был 8.7 – из этого можно посчитать стоимость. Наша капитва ездила на дизеле. Особо большой разницы с 95 по цене нет. На каждой машине на крышке бака, на двери, на ключе написано на чем она ездит, не перепутаете чем заправлять:)

Заправки есть практически везде. Большинство самообслуживания. Порядок такой: Вставляете карту, вынимаете, заправляетесь, вставляете еще раз и вам дают чек. ПРОБЛЕМА! У вас резервируется сумма на карте и дополнительно снимается та сумма, на которую вы реально заправились. Суммы резервируются разные и я не разобралась от чего зависят – при заправке полного бака резервируется сумма гораздо большая чем реальная стоимость (самая большая у меня 25000 крон, бак 65 литров заправлялся на 15000 крон, не знаю кого они собирались заправлять на 25000 разве что суперджип. На других заправках у меня резервировались вообще странные суммы типа 8765,32 – откуда они это берут вопрос открытый). Поэтому по приезду домой я нашла на карте Райффайзена 60 т.р. в резерве. Хорошо что это моя основная карта и я имела на ней больше денег. Если деньги на карте ограничены – можете остаться без платежных средств, т.к. они выходят из резерва через 30 дней. Карта Мастер кард. Российская в рублях. Банк Райффайзен. Возможно это единичный случай. Но совет - на карте должно быть много денег. Потратить не потратите, но на всякий случай.

Снаряжение

Платки: брались из дома, моя старая - с большим тамбуром, промокающим дном и русским флагом:))

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Спальник на + 5 комфорт, -21 экстрим – я мерзлявая, мне было комфортно.

Стоимость в кемпингах как правило берется не с палатки а с человека, поэтому можно особо в палатке не толпиться. Один раз нас попросили доплатить 170 их денег за вторую палатку. Но это только один раз. ( на русские делить на 3.3 – 50 руб.)

Трекинговые палки – мне были нужны, и легче и быстрее ходить, хотя ходили мы не так и много. Но один раз приученая ходить на палках я не могу отвыкнуть:) Можно конечно и без них.

Пуховка – была взята ультра лайт жилетка снаряжения – пригодилась один раз ночью. Я ей укрылась в спальнике. Не нужна, хоть я всегда и мерзну. Погода меньше +7 не было.

Плащ дождевик – у меня был один хороший – он на меня и на рюкзак. В нем и ходила. Страшно конечно смотрится, зато сухо и удобно. Нужно обязательно что-то похожее и не рвущееся ветром и скалами.
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Зонт – у Леши был, не знаю насколько удобно, с палками с ним точно не походишь, хотя ветер сильный был только на Лаки и на скалах Дирохалей, в остальном зонт вполне даже применим.

Фен – меня особо не волнует, я воспитана горными походами. Алену волновал – если волнует надо брать. Не везде они есть. Хотя в некоторых кемпингах встречаются.

Про горелку уже писалось. Так как моя жидкотопливная была недоступна пришлось брать газовую. Жидкое топливо тоже не везде продается, хотя встречается чаще чем баллоны из под дихлофоса. Оптимальный вариант – горелка на европейские балоны. Они есть везде.

Сумка-холодильник без блока – вещь спорная, я брала. Эффекта не много даже если ночью хранить еду в холодильнике. Если нужен то с блоком. Но учтите – блок будет негде готовить если не каждую ночь останавливаетесь в гесте.

Остальное – термос, личная одежда, посуда и т.д. - как в несложный горных поход.

Место в машине.

Его мало. Три рюкзака и три человека это максимум для каптивы. Вещи постоянно теряются и оказываются заваленными. Кроме рюкзаков с вами будет ездить еда, непросушенные вещи и палатка, это все будет перебираться по 20 раз за день чтобы найти нужное. В общем вопрос как уменьшить процент [мат удален]яйства на этой земле волновал меня каждый раз когда я сама клала куда-то вещи и потом не могла их найти по своей же вине.
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Еда
Поскольку роль завхоза была скорее на мне могу сказать – не дорого и стандартно для европы. Есть местные крендельки жареные как пончики. Обязательно попробуйте селедку. Хлеб и прочее в наличии. В основном мы ели мясо или рыбу маринованную или просто охлажденную. В первый день уезжая в Кураведлир были куплены два паштета по форме как колбаса. Один мы потом вероятно потеряли или он завалился в неизвестные места машины и это будет сюрпризом следующим арендатором. Второй мы съели – это не вкусно и остатки были выброшены. Готовили в т.ч. на углях – как практически все там. По утрам питались овсянкой. Из местных блюд особо что можно купить интересного не скажу. Мы таких продуктов не нашли, кроме уже упомянутой селедки.
Во многих кемпингах есть кухни. Но не везде. Поэтому горелки обязательны.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Вода

Имеет странный привкус сероводорода, потому что поступает из недр земли. По началу непривычно и скорее всего всю жизнь прожить сложно, но за 2 недели не надоело совсем:) Наоборот – экзотика.

Бассейны. Хот споты. Лужи для купания

Есть на каждом шагу. Хороший бассейн есть в каждом городе от 2000 жителей. Он будет открытый с температурами от 30 до 42 в нескольких чашах. Пару раз ходили – хорошо. Больше всего понравилась голубая лагуна на Миватне – на Рейкянесе мы в нее не пошли.

Животный мир

Овцы
Есть везде. Стабильно гуляют по дорогам. Местная достопримечательность. По не сильно загруженным дорогам представляют реальную опасность, могут выскочить под колеса в любой момент.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Лошади
Тоже вдоль дорог. Можно покататься но мы не успели.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Тупики они же паффины
Мы видели только на западных фьордах. В остальных местах особо хорошо их не рассмотреть. Зато сколько эмоций когда оказываешься с ними рядом!

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сеалы или морские котики.
Как ни странно видели лучше всего на Снафелнесе. Много и близко. Одного я видела совсем в Ледяной лагуне, он нырял рядом с берегом, но быстро спрятался.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Киты
Мы смотрели с Хусавике. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Дороги
Как уже писалось во всех отчетах – бывают разные:))

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Мосты – отдельная тема, меня еще там начала терзать идея написать сочинение на тему – вопросы, заметки и размышления об особенностях мостостроения в Исландии:))

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Автомойки
Как и писалось во многих отчетах как таковых нет, но в прокате нам сказали чтобы на заправках мы машину не мыли, поцарапаем местными щетками. В итоге в последний день я пыталась мыть ее рукой. Руке неприятно, машине по барабану потому что надо мыть с шампунем. Смысла мыть не имеет.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Машины в прокате:
Бывают разные:)
Большинство пожилых европейцев ездят на городских малолитражках. Но встречаются и суперджипы
Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Знаки на дорогах

Есть разные и очень интересные, к сожалению идея их зафотографировать пришла только в последние дни, но есть знаки: морские котики, горячие источники, слепой разъезд на дороге в Лаки будет описан отдельно в соответствующий день:))

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Итак: это была лучшая поездка в моей жизни. Это были киты, геотремальные поля, горячие источники, вулканы, лавовые поля, пещеры, паффины, сеалы, ледники, фьоры и горы. Нереально. Невероятно. Неописуемо.

Отчет по дням следует...
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 08:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #3

Сообщение grumis » 18 июл 2014, 12:57

аскья - открыта, хотя коптив там не видел, но гранд витары были, 910, 902 и все дорожки от аскьи на юг перекрыты или надписи инвизибл) я на цепях прополз до брода на 910 по снегу, оч глубоко на джипе не реально...
grumis
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 02.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #4

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 13:05

А когда вы были?
Мы были 19 было закрыто с юга.
До этого мы чуть не увязли на 82 дороге в снежнике и решили не рисковать.
Нас сказали что она открыта для суперкаров.
И так впечатлений очень много, мы не расстроились. Не ради камней и безжизненной пустыни туда ехали.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #5

Сообщение grumis » 18 июл 2014, 13:17

25 июня туда по 88, 27 обратно по 923
grumis
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 02.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #6

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 13:20

ну вот. значит мы всего на пару дней раньше были чем ее открыли.
на 910 примерно какой глубины брод?
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #7

Сообщение Otta08 » 18 июл 2014, 13:36

zo1986 писал(а) 18 июл 2014, 13:20:ну вот. значит мы всего на пару дней раньше были чем ее открыли.
на 910 примерно какой глубины брод?

Сорри, господа..Собираемся через неделю по 910 от Эгильстадира к Аскье. Не проедем? Про какой брод речь?
Едем на Ford Explorer
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #8

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 14:12

мы не были. точно не скажу. по другим отзывам один из самых глубоких бродов по всем дорогам исландии. но сейчас вода должна быть ниже чем мы были.
честно - это европа. если бы это действительно было опасно никто вас туда бы не пустил.
поэтому если есть знак брода и написано 4 колеса - езжайте спокойно.
снежник не сошедший с дороги на закрытой дороге гораздо хуже, в нем можно увязнуть.
по дороге на лаки были броды. один немного стремно, все колеса закрывал. где-то 50-60 см глубиной. потом допишу отзыв фотографии будут.
но еще раз повторюсь - будь это действительно опасно никто дорогу открытой называть не будет.
про открытые дороги посмотрите полно ссылок на тот сайт.
поэтому ИМХО - эти броды атрэкшн для европейских туристов
у нас вообще только две девченки за рулем сидели обеим меньше чем 30 лет стаж меньше 10 лет и ничего
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #9

Сообщение Otta08 » 18 июл 2014, 14:22

grumis писал(а) 18 июл 2014, 12:57: я на цепях прополз до брода на 910 по снегу, оч глубоко на джипе не реально...

Меня собственно, вот это упоминание про цепи на 910-й смутило..Или это на юг по 910? Так там, вроде, закрыто ещё..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #10

Сообщение Imme » 18 июл 2014, 14:36

сейчас нарисовано что 910 закрыта.
но открыты все подъезды. когда мы ездили и подъезды были закрыты. и с юга и с севера.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #11

Сообщение Evitta » 18 июл 2014, 15:56

zo1986 писал(а) 18 июл 2014, 12:00:Суммы резервируются разные и я не разобралась от чего зависят – при заправке полного бака резервируется сумма гораздо большая чем реальная стоимость (самая большая у меня 25000 крон


При полной заправке по желтой кнопке блокируется 25 тыс. крон, у нас так было зимой. Летом же все заправки оплачивала с новой кредитной карты. Причем примерный объем до полного бака прикидывала на глаз и заводила сумму чуть больше. Еще в Исландии специально сделала выписку с карты, где было видно, что списывались только фактические суммы, а резервирования не было, либо оно сразу снималось.
Вот такая петрушка...
Карта Visa
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #12

Сообщение Otta08 » 18 июл 2014, 17:53

zo1986 писал(а) 18 июл 2014, 14:36:сейчас нарисовано что 910 закрыта.
но открыты все подъезды. когда мы ездили и подъезды были закрыты. и с юга и с севера.

Опять не поняла.. Может, мы в разных местах узнаем, какие дороги закрыты? Я - здесь смотрю http://www.vegagerdin.is/ferdaupplysing ... land1.html
Четко видно, что 910 со стороны Эгильстадира открыта. Закрыт участок на юго-восток, он и не открывался, по-моему..
А что Вы имеете в виду под подъездами?
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #13

Сообщение Imme » 25 июл 2014, 11:57

Извините за поздний ответ, вы все правильно смотрите, я это и имею в виду - подъезд к Аскье по 910 дороге открыт.
на северо-запад уходит дорога 894 - сейчас на ней знак вопроса, продолжение 910 уходит на юго-запад (сейчас она красная).
910 закрыта - сквозного проезда нет, но открыты подъездные пути, т.е. подъезд по 910 от Эгильстадира
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #14

Сообщение Imme » 25 июл 2014, 12:28

День первый:
Перелет СПБ-Копенгаген. Прогулка по Копенгагену. Задержанный рейс. Ожидание в аэропорту Копенгагена. Прибытие в Кефлавик в 1-00 по местному времени. Ночевка в хостеле в Рейкявике.

Как уже писалось ранее Icelandair отменил все рейсы на июнь из Санкт-Петребурга. Нам повезло – обратно мы летели 1 июля, поэтому обратный рейс остался прямым. Надо отметить что исландские авиалинии имеют явные проблемы с расписанием. Как нам показалось 50% всех рейсов откладываются, задерживаются, отменяются. По крайней мере наш опыт не слишком положительный. Когда покупались билеты перелет с пересадкой стоил 13 т.р., прямой 18 т.р. При замене билетов никто разницу естественно не компенсировал.
Таким образом мы не сильно по своей инициативе в первый день решили погулять по Копенгагену. У нас должно было быть 5.5 часов – почитали, решили что достаточно для поездки в город. В итоге рейс был задержан и у нас оказалось 9.5 часов в Копенгагене.
Этого времени вполне достаточно. Я бы сказала что даже 4.5 часов хватит чтобы выехать в город и осмотреть основные достопримечательности.

Но по порядку:
Перелет СПб-Копенгаген запомнился мне полетом над Мальме, мостом и тоуринг торсо – закрученной башней – местной высоткой для зажиточных шведов.
Была там пару лет назад из Питера на машине, вспомнилась прошлая поездка.
Сверху выглядит нереально. Круто. Может даже лучше чем снизу.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Прилет в Копенгаген ознаменовался оставлением Леши в аэропорту, т.к. у него была исландская виза. На мой взгляд это было прогнозируемо – равно как и с Болгарской визой – Исландия пускает с шенгенскими визами, но Еврозона не пускает с исландскими визами. Однако ребята прочитали другую информацию и надеялись что Лешу выпустят. Вопрос остался открытым. По крайней мере даже если аналогия с Болгарией не верна, датские таможенники нашли повод чтобы не выпустить людей с Исландской визой. Обозначенная там причина – в том числе что у Леши однократная виза мне кажется не очень правдоподобной.

Ну ничего, дали Леше пару яблок, пряники и поехали гулять в город.

Копенгаген как и ожидалось особого впечатления лично на меня не произвел, но хотя бы раз в жизни стоило посмотреть.
Прогулялись по основным достопримечательностям от центрального вокзала кружочком, с погодой повезло – было солнце, хоть и ветрено.

Единственное чего я ожидала – большего разнообразия «авторских» великов. Раскрашенных, необычной формы, ярких цветов, как например в Бельгии или Голландии. Может я плохо смотрела, но мне показалось что таковых в Дании меньше чем в странах Бенелюкса.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Русалочка – как брюссельский Писающий мальчик – реально небольшая:) не такая мелкая, но все равно не сильно впечатляет. Соответственно если самая знаменитая достопримечательность не произвела впечатления, то остальные тем более.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Несколько фотографий цента Копенгагена – типичная скандинавско-европейская картина жизни благополучного города:

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Вот такую картину мы видели на торговой улочке старого города.

Не поняли в чем прикол – может магнит где-то:)?

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Вернулись в аэропрот и увидели что вместо 19-50 наш самолет вылетает в 22-50. В итоге он вылетел около полуночи, но это уже мелочи:)
Главное – Алена услышала объявъение - а мы прослушали и зря – нам дали ваучер на бесплатную еду в аэропорту - это компенсация за задержанный рейс – на одного около 40 евро – так что время ожидания прошло в атмосфере приятной беседы в кафе с большим количеством еды на столе:)

Перелет мне запомнился смутно, но помню что нас не кормили в экономическом классе, но бесплатно были чай и кофе, и МОРОЖЕНОЕ:) но я сквозь сон не сообразила его съесть.

Сидя в аэропорту мы нашли бесплатный вай-фай, пытались организовать ночевку рядом с аэропортом или найти кемпинг – боялись что прилетим после последнего автобуса в Рейкявик – но наши планы изменились когда по прилету – это же почти Европа – мы узнали что последний автобус в Рейкявик дождался нашего последнего самолета и мы сможет уехать в город.

Про самолеты Icelandair напишу в последений день, чтобы следовать хронологии. О чем стоит упомянуть прямо сейчас – смотрите внимательно на экран когда будут транслировать safety instruction. Слушайте исландские мелодии. Читайте факты о стране. Посмотрите как называется самолет. Почитайте почему он так назван. С этого начнется ваше погружение в исландскую сказку.

Но у меня оно не состоялось, так как я заснула сразу как села в самолет. О чем сейчас очень жалею. Инструкция по безопасности – нереальная, креативная, незабываемая.

Ближайший к аэропорту кемпинг находится в местечке Сандгерди – в 7 км от аэропорта – тоже будет описан в соответствующий день – когда мы отвозили Лешу в аэропорт – день 11. Такси туда стоит 3000 местных денег – 900 рублей – со следующего года они собираются пустить шатл до аэропорта прямо от кемпинга.
Очень удобное место для ночевки. И достаточно дешевое -800 крон с человека в палатке – НО!!! – КУХНИ НЕТ. ГДЕ БРАТЬ ГАЗ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИЕЗДА НЕ ПОНЯТНО. В остальном идеальное место для ночевки рядом с аэропортом.
Сайт кемпинга - http://istay.is/
Домики на двух человек – стоят всего 8000 крон. Там есть электрическая плита. Домиков на большее количество человек нет.

Но мы поехали в Рейкявик, где и переночевали в забронированном ранее Bus hostel.
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #15

Сообщение FreeezzzZ » 25 июл 2014, 16:20

zo1986 писал(а) 25 июл 2014, 11:57:Извините за поздний ответ, вы все правильно смотрите, я это и имею в виду - подъезд к Аскье по 910 дороге открыт.
на северо-запад уходит дорога 894 - сейчас на ней знак вопроса, продолжение 910 уходит на юго-запад (сейчас она красная).
910 закрыта - сквозного проезда нет, но открыты подъездные пути, т.е. подъезд по 910 от Эгильстадира

F894 открыта, точнее прокопана в снегах. Очень интересный вид получается. Были 16 июля. От Эльгистадира добирались 923-907-F910-F894
Аватара пользователя
FreeezzzZ
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Регистрация: 13.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #16

Сообщение Imme » 30 июл 2014, 10:25

День второй
Рейкявик – Кураведлир



https://goo.gl/maps/uEE4w


Забираем машину. Осваиваем заправки. Покупаем продукты. Долина Гейзеров. Водопад Гульфосс. Дорога 35 до Кураведлира.

Компания Хассо приехала встречать нас ровно как и договаривались в 9-00 по местному времени. До этого мы успели собраться, позавтракать и осознать что исландский английский отличается от принятого европейского.

Когда мы сидели в аэропорту Копенгагена и ждали задержанный рейс у нас не было уверенности что мы сможем добраться до Рейкявика по причине позднего прилета, поэтому появилась идея заночевать у аэропорта. Как и было описано ранее автобус нас все же дождался, поэтому от идеи мы отказались, но чтобы отменить бронь хостела в Рейкявике – благо есть скайп аут – я позвонила в хостел и попросила перенести бронирование на другой день на обратном пути – чтобы мы смогли остановиться без проблем.

Не могу сказать что у меня топ уровень английского, но по работе вся документация на двух языках, объяснить я могу все что угодно и как-то даже не припомню такого случая чтобы я что-то не поняла в телефонном разговоре. Но случай произошел при разговоре с девушкой из Bus hostel еще из Копенгагена. Путем долгих переговоров типа please speak not so fast или please rephrase I don’t understand you мы договорились до всего чего хотели. Прикол случился когда мы приехали – девушка говорит будто у нее во рту каша – я испугалась что вся Исландия с таким произношением – ее совсем не понять. Когда она нам сказала что по утрам в холе нас ждут – я не могла ослышаться – сри тостс – я переспросила – это на каждого по три или на всех - кто успел того и тосты? Оказывается тосты не сри а фри. Так что даже и живом общении понимание не было достигнуто. НО! Это исключение. Как правило все исландцы, даже в самых глухих деревнях очень хорошо говорят на английском. Так что первый опыт у нас просто не был удачным. Посмеялись. Утром съели тосты, выспались, поблагодарили девушку и уехали.

Хассо дает машину и просит ее вернуть с полным баком – немного качаем права по перерасчету суммы - сначала была забронирована на 14 дней, потом мы меняли на 13 – удачно, нам возвращают все деньги – забираем чистейшую, новую, пахнущюю салоном машину – в путь!

Не тут-то было… при осмотре обнаруживаем что задний датчик парковки попросту вдавлен внутрь и вероятно там и болтается да так что его еще и не вытащить. При заднем ходе мы слышим противный писк который никак не выключить.

Дальше я спрашиваю про номера экстренных телефонов и памятку – нет здесь такого не дают, если нужна помощь на дорогах они не знают куда обращаться.

Ну будем надеяться помощь нам не понадобится. Прощаемся с прокатчиками – в магазин!

Мы затоваривались в Бонусах. Про магазины написано в очень многих отзывах, поэтому не буду уделять этому внимания. Из дома брали соль – немножко – и спички – много – пригодятся.
Почему-то в магазине оказался очень дешевый свежий имбирь – нам хватило на всю поездку – на Миватне кормили им немцев из соседней палатки. Вообще имбирь у них популярен – крендельки национальные тоже с его добавками. Акула в пакетиках воняет на весь рыбный отдел- один раз Алена покупала - пробовали - но возить с собой в машине даже в закрытой упаковке точно не стоит, это как дуриан - с ним внутрь нельзя:)

Ну все, выезжаем по навигатору из Рейкявика. Впереди Гейзер.

Погода – смесь ветра, дождя и облаков с редкими просветами.

По началу даже такие пейзажи кажутся сказочными.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Наблюдение за птицами – это реально здорово, захватывающе, увлекательно – нахожу аналог только за рыбами в Красном море – увидела черепаху или мурену в 4 метра – это также как увидеть большую хищную птицу в 50 метрах. Если бы у меня было побольше времени тоже с удовольствием бы поездила по Исландии просто смотреть на птичек.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

В первый день мы еще на знали какой Сусанин программировал логику построения маршрута, и благополучно проплутали лишних километров 50 до Гейзера.
Но – ура всем Хоббитам – добрались.

Гейзер. Наше первое геотермальное поле. Нереальные цвета. Вода неестественного цвета. Вырывающиеся из земли струи Строккура. Красная земля. Сероводород смешавшийся с воздухом и въевшийся в каждый камешек. Пусть небольшое – но незабываемое, впечатляющее зрелище, попав туда один раз вы не сможете не хотеть вернуться.

Кому как – водопадами я налюбовалась в Норвегии – на меня больше всего производят впечатления геотермальные поля, ну и вулканы разумеется. Не скажу что это лучшее геотермальное поле из того что мы видели – но пожалуй для первого впечатления более чем достаточно.
Ну и конечно народа там толпы.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Стоять под Строккуром очень приятно - плохая реакция - сам виноват что не отбежал:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ну все – пора ехать дальше – водопад Гульфосс
Как уже сказано выше – да, водопад, да большой, да интересной конфигурации, да мощный – Алене понравились мне кажется все водопады, мне все геотермальные поля. Леше понравилось всё. Поэтому приношу свои извинения – но описывать водопады я не буду. Водопод Гульфосс – надо заехать оязательно. От дороги рядом. Когда мы были шел сильный дождь. Есть две смотровые площадки.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Очень скоро после Гюльфоса по 35 дороге мы въезжаем на нашу первую грунтовку – ничего страшного в ней нет – и едем в сторону Кураведлира – выехали мы в 5 часов, приехали туда к 8 вечера

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Прямо рядом с кемпингом есть природные бесплатные купальни. Точнее одна хорошая которой все и пользуются и остальные для экстрималов или чтобы можно было что-то сварить:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Минус кемпинга – для палаток нет электричества для подзарядки, нет кухни.
В остальном – из-за близости природного тепла – очень теплое место для ночевки.

Мы поджарили на углях баранину, на углях же сварили и макароны – ужас как долго:)
И легли спать . Осмотр поля намечен на завтра.
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #17

Сообщение Imme » 31 июл 2014, 12:32

День третий
Куравделир – пересечение 1 и 76 дороги


Осмотр поля Куравдлир. Бледенс. Полуостров Ватнесс. Морские котики. Домики в Glaumbaer. Поиск ночевки длиной в 200 км. Закрытая 82 дорога - примерно в районе красной точке на карте или до следующего перевала на 20 км. вперед, в сумерках мне не заполмнилось. Лучший гест хаус во всей Исландии.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Утро началось с с завтрака и осмотра поля Кураведлир. Это настоящее нетронутое поле. Когда стоишь в центре ощущаешь всю мощь природы. Вулканы размером в метр:) дымят и свистят, словно хотят показать всем какие они важные. В лужах кипит вода и на километр вокруг земля парит в любое время дня и ночи. Круто, незабываемо. Провела 20 минут стоя в центе одна. Смотрела по сторонам и наслаждалась. Была одна мысль – неужели я и правда здесь нахожусь. На информационных плакатах указаны периоды жизни фумарол - около 100 лет - от "вулкана" до булькающей лужи и обычной горячей земли. Отжив свое новое проявление подземных сил появляется в нескольких метрах от предыдущего.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Так выглядит кемпинг с самого цента поля. Радом домики – вот бы в таком жить:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Еще раз купаюсь в луже. Ночью шел дождь, стало немного прохладнее – можно сидеть минут 5 без последствий. Вечером если залезть по плечи больше 2 минут я просидеть не смогла.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ну чтож – пора уезжать – 12-00 в путь!

Поскольку четкого плана поездки не было мы решили осмотреть полуостров Ватнес – хоть это и предполагало некоторый возврат с 35 дороги.
По пути заезжаем в городок Бледенс, там очень приличный кемпинг – как мы будем мечтать о нем в 12 ночи:))
Церковь в Бледенсе.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Там же в кемпинге берем информацию по Ватнесу – говорят там плавают морские котики – сеалы.

Как и в любой части береговой Исландии на Ватнесе есть очень любопытные маяки.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Загоны для овец встречаются везде. Где-то ну очень круглые правильной формы, где-то исландцы пили пока строили:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Скала-слон встретила нас нe очень сильны дождем. Она реально далеко от берега, на объектив 300 спустившись метров на 300 вниз по крутой тропе можно наверное снять ее сходство со слоном. Но сверху нам не удалось:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Мимо лошадей нам не удалось проехать:)
Часто видели картину – посреди дороги стоит машина рядом туристы фоткают лошадей.

Один раз мы стояли на аварийке – все подъезжали спрашивали нужна ли помощь – вывод – НЕ СТОЙТЕ НА АВАРИЙКЕ! Стойте просто, хоть и загораживаете всем дорогу. Все улыбнутся, помашут рукой – типа – да, очень красиво, мы вас понимаем, объедут на 3 метра, тоже остановятся и будут фоткать. Потом они будут вам мешать, не вы им. На дорогах 80% машин – туристы.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Гуси тоже частенько встречаются

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ну и наконец сеалы – вообще где их лежбище вы не проедете, там стоит дорожный знак. Но близко их рассмотреть было нельзя. Телевик с максимальным увеличением – видите, они там есть:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ну все, закончили осмотр Ватнеса - поехали дальше.

Решили заехать на дерновые домики в Glaumbaer – но приехали туда когда они уже закрывались, поэтому внутренности осмотреть не удалось.

Рядом церковь в домиках старинная утварь, телеги – очень мило смотрится. Но когда понимаешь что это все требует сил чтобы использовать предметы по назначению осознаешь все плюсы прогресса современности.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

А дальше исход этого дня – самые большие впечатления, никак не связанные с осмотром достопримечательностей.

В информейшене любого города вы легко сможете взять карту закрытых и открытых дорог на настоящий момент. Так вот – нам было сказано – на севере Исландии все дороги открыты…

По карте кемпинги находились на следующем полуострове, куда мы и отправились. Мы решили заночевать в обозначенном на карте хорошем кемпинге.

Проехали по 76 дороге – мимо одного кемпинга, в котором не было кухни, а поскольку мы были без газа это был не наш вариант – заехали в городок в 35 км Сиглуфйордюр – крупный порт на северном побережье – кемпинг там – место для палаток даже без воды, вернулись на те же 35 км, решили поехать по 82 дороге – выехать к Акурейри на 1 дорогу, повороты по карте и навигатору были показаны направо. Дорожный знак показывал ехать в левую сторону… смеркалось. Хотелось кушать и спать. До ночевки оставалось еще около 3 часов пути, но мы еще этого не знали….

Едем через тоннель на 82 дороге еще не подозревая что впереди дорога закрыта....

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Когда я сдавала задом из снежника под задалбывающий писк неисправного парктроника мне было до невозможности страшно что мое правое заднее колесо сорвется в пропасть, то что в зеркале я видела заднее колесо в 10-15 см до обрыва не придавало мне уверенности в устойчивости камней на краю. Благодаря этому левыми колесами я залезла в снежник, потом общими усилиями выехали задом, доехали до первого поворота серпантина тем же задом. О – чудо – есть маленькая площадка для разворота!

Проезжая на обратном пути мимо очень красивого озера мы съели холодный паек – сок, хлеб и сыр. Виды захватывающие, но не когда темнеет, а мы без теплой еды и места для ночлега. Были бы газовые баллоны – проблем бы не было, но сейчас нужно срочно искать гест-хаус. 10-00. 2 часа ночи по Москве.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

В принципе я видела знак движение запрещено километрах в 70 от реального препятствия, но ребята были заняты своими делами, кто спал, кто смотрел фотографии и никто на знак не обратил внимание. Я в тот момент не поняла что это знак относится ко всей дороге, мне показалось – может на ферму, или на отворот и мы поехали дальше – вот такое было обозначение закрытой 82 дороги.

Проплутав по 4 гест-хаусам и отелям где были либо нереальные цены – конечно – если гест на 11 человек то на троих получается дорого, или например 25000 за ночь и отчаявшись найти ночевку с плитой мы случайно заехали в ПОСЛЕДНИЙ ГЕСТ ХАУС ДО ПЕРЕКРЕСТКА С 1 ДОРОГОЙ ЕСЛИ ДВИГАТЬСЯ С СЕВЕРА ПО 76 ДОРОГЕ. ЕСТЬ ЗНАК С КРОВАТКОЙ. ДО МАЛЕНЬКОГО ДОМИКА С ДЕРНОВОЙ КРЫШЕЙ ПОСРЕДИ ПОЛЯ И МУСОРНОГО БАКА ПРИМЕРНО НА 200 И СООТВЕТСТВЕННО НА 500 МЕТРОВ НАЗАД ОТ ПЕРВОЙ ДОРОГИ. ЕСЛИ ЕХАТЬ С СЕВЕРА СЪЕЗД НАЛЕВО.

Это был самый лучший, ухоженный, напичканый всем чем только можно гест в исландии за смешную цену – 15 000 крон. И он был свободен. Было 12-00 по Исландскому времени. 4-00 по Москве.

Нормальная цена геста – от 15000 до 18000 на четверых, нас было трое – получалось дороже. Можно было найти на такую сумму в любой части Исландии, если искать.

Фотографии геста и основной дом хозяев

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Наконец-то теплый чай и мягкая кровать.
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 09:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #18

Сообщение Imme » 31 июл 2014, 16:04

День 4.
Пересечение 76 и 1 дорог – Хусавик


АкУрейри. Водопад Годафосс. Хусавик. Музей китов. Живые киты – самое запоминающееся из этого дня! Бассейн.


Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Утром хозяйка нашего замечательного уютного геста сказала нам что правильно произносить город Akureyri с ударением на «У» АккУрейри.

В связи с поздним отбоем вчера мы спали до 10-00 и собрались только к 12-00.

Пробег этого дня был совсем небольшим, всего 200 км.

По дороге неизменно красивые пейзажи

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Озадаченные проблемами прошлого дня из-за отсутствия возможности нормально горячо питаться мы уж думали купить горелку в Исландии – на русские деньги чуть больше чем 5000 рублей – нет, так дорого мы покупать ее не будем. Надо искать баллоны.

По дороге заезжаем в Акурейри. На въезде в город есть магазин Интерспорт. В одном здании с ним есть магазин что-то типа ОБИ – для ремонта, строительства и ведения подсобного хозяйствам. Как называется не припомню – ориентир Интреспорт. Как войдете третий стеллаж налево – стоят всякие разные газовые баллоны, в том числе и под наши горелки. Берем три штуки и прыгая от радости едем дальше – закупаться в Бонус. ( в итоге нам хватило 2 балонов, 3 чуть начатый оставили в кемпинге в Рейкявике в последний день, когда заезжали туда помыться перед ночным перелетом - бесплатно и очень удобно, утром прямо с самолета я бежала на работу).

Гуляем по Аккурейри. Спрашиваем про дорогу на Аскью. Она закрыта.
Покупаем магнитики, ребята заходят в шерстяной магазин и покупают Алене варежки, я ловлю бесплатный вай-фай и звоню домой…

Аккурейри очень милый городок, но если честно – деревня деревней.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Дальше едем на водопад Годафосс – да, он большой, стоит посмотреть.


Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Посидели, на обед сварили что-то прямо рядом – многие так и делают, собрались и поехали в Хусавик.

Благо расстояния были маленькие уже к 16-00 мы были на месте. СМОТРЕТЬ НА КИТОВ МОЖНО ДО 20-30. Это время отправления последнего корабля.
Мы выбирали поездку по времени отправления – когда плывет ближайший корабль. Поэтому получилось что мы поплыли на корабле этой компании:

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Скажу одно – за 3,5 часа погони за китами мне это изящнейшим образом надоело, я не представляю как люди добираются на медленных исторических кораблях – там минимальное время поездки 4,5 часа. А если еще и с заездом на остров тупиков то вообще больше 5,5 часов… Надо учитывать при покупке билета при покупке билета.

Но мы этого не знали – просто взяли поездку на ближайшее время.

У нас еще 45 минут – почему бы не сходить в Музей китов?

Классный музей скажу я вам. Потрясающе интересно. 30 минут которые мы там были этого явно недостаточно.
МУЗЕЙ ЗАКРЫВАЕТСЯ В 17-30. ЕСТЬ БИЛЕТ НА ПРОСМОТР КИТОВ И В МУЗЕЙ ОДНОВРЕМЕННО. ПОЛУЧАЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ.

Музей

Сначала, как только мы вошли, там была экскурсия на немецко-английском, мы частично послушали про загрязнение воды, про эхолокацию, походили по залу и … как-то не заметили что это далеко не весь музей. Есть еще много помещений вглубь зала.

А в зале представлены очень интересные факты из жизни китов:

Знаете ли вы как быстро растет меленький кит сразу после рождения?

за 10 недель вот уже как вырос

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Знаете ли вы сколько молока он пьет?

240 литров - среднее потребление молока детенышем

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ну и самая убойная картинка…
Знаете ли вы как спариваются киты?

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Вольный перевод подписи следующий: «Киты частенько спариваются при помощи третьей стороны – другого кита, это защищает самку от падения когда на ней лежит самец….»

Хорошо что я не кит…


В остальном скелеты китов, их усы и другие части тела

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Пробегом осмотрели другие залы – скажу только что один из них про морских котиков – seals – сеалов, один про птиц и один про защиту китов. Наверняка есть еще, но я не успела понять о чем они.

На стенде подсмотрели что китов различают по хвосту. Белая окраска на обратной стороне хвоста это все равно что отпечатки пальцев.

Но времени у нас было явно недостаточно, поэтому мы бегом отправились на кораблик.

ВЫВОД – ИМХО – НА МУЗЕЙ КИТОВ НУЖНО ЧАСА ПОЛТОРА.

Ну все, бежим на кораблик, там нас одевают в два комбинезона

Это певый

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

это второй

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Правильно, меняем объективы на длиномеры, со штатником китов не нафоткаешь

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Поплыли

Хусавик с берега

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Puffin - Паффин (тупик) сопровождает нас

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Капитан вглядывается в море

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Неужели мы их не найдем?

Нет, они есть! Через 45 минут метрах в 200 от нас мы видим струю воздуха с капельками воды, выстреливающую в небо на высоту больше чем наш корабль!

Вот они! Киты!!!


Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Первое впечатление – круто. Даже тот факт что они естественно не выныривали, а мы только видели спины и хвосты все равно впечатляет.

Но потом капитан начал гоняться за этим китом чтобы его рассмотреть поближе. Мне было невозможно жалко кита. Он удирал от нас как мог, но мы были быстрее. Пару раз казалось что он едва не выныривал прямо под нашей лодкой. Потом он обиделся и уплыл. Но капитана это не смутило и мы нашли другого кита, которого продолжили гонять еще минут 30. Подплыли другие корабли – компании с рыжими флагами – они тоже стали гонять этих китов.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

В общем время просмотра китов часа два – два с половиной.
Мне надоело через час – полтора.

Но несмотря на затяжной характер мероприятия просмотр китов одно из основных впечатлений от Исландии. Всем советую. Съездите обязательно.

Себя успокаиваю тем что киты уже привыкли к туристам, иначе бы там не плавали в таком безмерном количестве.

В Хусавике есть хороший кемпинг, правда мы чуть его не проехали. Карта формата А3 внушила нам уверенность что до него нужно ехать куда-то далеко. Оказалось он метрах в 200. А еще в 100 метрах на половине пути городской бассейн с термальной водой.

Немного пахнет хлоркой, но это ничего. Вход во все городские бассейны 600 крон – 150 рублей. Время не ограничено. Тапочки не нужны. Отжималка для купальников присутствует. Фены тоже.

Есть несколько чаш – от стандартной температуры до 42 градусов с интервалом в 2 градуса. Есть сауна и ледяная бочка, но она в принципе ни к чему – просто встань из воды и тебе уже в холодную воду не надо:)

В общем в кемпинге мы после бассейна не мылись:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Кемпинг и горы с люпинами.
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #19

Сообщение Elena717 » 03 авг 2014, 20:02

круто! пишите еще!
в следующем году едем туда, любая инфо на вес золота!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2095
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 438 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Сообщение: #20

Сообщение Imme » 04 авг 2014, 15:24

День 5.
Хусавик (А) –Миватн (F)


Скалы и птичьи базары у местечка Брейдавик (B). Аусберги (C) – термоядерные утки. Водопады Хафраглисфосс(D), Детифосс и Сельфосс (E) под проливным дождем – ДОРОГА 864! Зеленые овцы. Взгляд на закрытую дорогу 88 до Аськьи с севера. Геотермальное поле Хверир (F). Ночевка у озера Миватн.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Ночью я как ни старалась не могла уснуть. Мне казалось что я скатываюсь вниз, потому что мы поставили палатку на небольшом, но все же уклоне. Переехали на середину поля подальше от машины, где с удовольствием и заснули.
Утром Леша обнаружил свою палатку одиноко стоящей рядом с машиной.

Собрались в достаточно низком темпе, выехали ближе к 11. Совсем рядом по дороге от Хусавика вы увидите большую площадку для остановки автобусов, собственно мы увидели и толпы автобусов с туристами. Пошли посмотреть куда их привезли – оказалось на скалы смотреть на птиц.

Вообще по основным туристическим маршрутам настоящих птичьих базаров не найти. Самое больше количество птиц мы, кроме Западных фьордов, видели на Рейкянесе – будет описано в день 11.

Да, птицы здесь есть, но тупиков на скалах нет совсем, есть очень далеко в море, и в принципе птиц не очень-то и много. Шел слабый дождь.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Высматриваем птиц

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Видите маленькую рыжую точечку – это лапка тупика:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

В общем погуляли, посмотрели – заняло минут 40, и поехали дальше – Аусберги.

Аусберги

Это естественный природный ландшафт в форме большой подковы. По одной из версий шел великан и оставил такой след. По более современной версии – это сброс поверхности горизонтально вниз, образовавший форму уже упомянутой подковы.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Присутствуют деревья – первый раз за 5 дней, и по однополосной дороге площадки со значками «М» - нет, не метро – место разъезда двух встречных машин.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Грибы:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Это не Норвегия, грибного супа не было:)

Зеленая вода нереального цвета. В ней плавают нереальные рыбы. Такое ощущение что Хоббиты вылили в озеро зеленую краску. И раскрасили уток:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Погуляли мы там около часа, на большее время рассчитывать не стоит, хотя тропы есть.

Водопады

ДО ВОДОПАДОВ НУЖНО ДОБИРАТЬСЯ ПО 864 ДОРОГЕ!!!

862 приведет вас к тем же водопадам, но Сельфосс вы увидите только сверху, соответственно всей красоты не прочувствуете, а к Детифоссу в принципе не подойдете, или пойдете очень долго. На карте которую дают в информейшене показано что обе дороги приведут к водопадам, они идут с двух сторон от реки. Мы не знали, выбрали 864 наугад и просто потому что обозначена как асфальтированная или хорошая грунтовка. 862 – просто грунтовка. Правильный ответ – надо ехать по 864.

Едем дальше – буквально через 20 км указатель на первый водопад – Хафраглисфосс.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

К нему ведет очень красивая красная дорога.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Подъезжаем – дождь. К водопаду без особых усилий не спуститься, но даже сверху смотрится эффектно. Вдалеке виднеется столб капелек от Детифосса высотой с километр:) лучше мы поедем к большому Детифоссу.
Дождь крепчал…

Проезжаем еще километров 5 – Детифосс.

До него спускаться километр - два, дальше еще два-три по тропе до Сельфосса.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


Леша без непромокаемых брюк и кроссовок…

Я в плаще и все равно объектив мокрый до безобразия…

ремонта фотоаппаратов по маршруту не было, и в мои планы не входило отдавать его на прочистку.

ВЫВОД – ЕСЛИ ЕСТЬ АКВАПАК – ПУСТЬ ДАЖЕ ОН ВЕСИТ 800 ГРАММ И НЕ ПОДХОДИТ К ТЕЛЕВИКУ – БЕРИТЕ, КАК ПРИЕДИТЕ ПОЙМЕТЕ ЗАЧЕМ БЫЛ НУЖЕН:)
ИМХО и опыт горных походов – Кавказ, Урал и Алтай – не сравнятся с Исландией по количеству мелкодисперсной влаги, растворенной в атмосфере:)

В остальном мне довольно комфортно, ботинки Земберланы пятилетней давности – офигенно сухо и вибрам еще живой, на мокрых камнях держит, лужи по щиколодку. Обувь если есть горная берите.
Трекинговые не лучший вариант – васки например промокают.

Пока идем решили заниматься гимнастикой:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Но все дошли – от он – второй водопад- Сельфосс!

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Это не фотография в нерезкости, это объектив залитый так, что по нему струйками стекает. Протирать бесполезно. А не вытаскивать из-под плаща – зачем тогда с собой фотоаппарат вообще тащила? 

Все – прошло два часа с половиной – едем дальше.

Зеленые овцы… вроде до Чернобыля далеко…

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

где-то там наша несбывшаяся мечта - Аскья и центр пустоты. Дописывается позже - это вид на вулкан Брадарбунга. Он как раз с этой стороны.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Проезжаем мимо закрытой 88 дороги на Аскью…
Но мы помним про день 2 – дорога 82:) аз закрыта не поедем, вдруг за поворотом неожиданно два метра снега:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Да, там должно быть круто – смотрите как застыла лава.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Миватн

Наш путь лежит на Миватн – в переводе комариное озеро – правда!

Вообще надо сказать что на Миватн надо закладывать минимум 2 полных дня. У нас получилось 1 полный день и вечер с 17-00. Надо сказать что этого мало, потому что…

Миватн это есть Исландия и Исландия это есть Миватн. Если вы хотите увидеть подлинную красоту и все многообразие нереальных исландских пейзажей то вам сюда. Самые яркие краски природы, самые вонючие геотермальные поля, самые большие комары в намеренном количестве также как и самые яркие впечатления и тяжелые камни взятые домой ждали нас именно на Миватне.

Это безусловно самый впечатляющий район геоактивности. На втором месте из геотермальных полей маленький уголок Рейкянеса будет в дне 11 – ИМХО.

Грязь нереальных цветов. Невероятные объемы и размеры происходящего. Неописуемый запах и количество мошкары.

Впереди столбы дыма – Хверир.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Нет слов. Только фотографии, впечатления, воспоминания.


Нереально. Невероятно. Неописуемо.

Выглянуло солнце!


Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable


За ход берут 800 крон – это стандартная цена. Почти на все объекты в Миватне берут этот сбор – называется сервисный. Дают книжечку, в которой описывают куда потратят эти деньги. На создание настилов, смотровых площадок и дорог к известным природным местам, в том числе к Кураведлиру.

Я прошу прощения за фотографию не в лучшем виде перед Аленой – это она от мошкары отмахивается, как раз книжечка про сервисный сбор.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Я прошу прощения за фотографию не в лучшем виде перед Лешей – пытались сделать фотографии как греемся у парящей горы:) Хорошая реакция, быстро отпрыгнул:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Алене повезло, ветер в другую сторону и резко не менял направление:)

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Хоббиты постарались на славу.

ИМХО Тролли живут в Норвегии, в Исландии мы решили что живут Хоббиты.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

На Миватне несколько кемпингов, мы стояли в основном на пересечении подъездной и окружной дороги, напротив магазин, хозяин имеет любовь к мангалу, был недоволен что мы им пользовались без его ведома. В остальном – круто, самый дорогой кемпинг в котором мы останавливались – за 1500 на человека. Как правило от 800 до 1200 крон.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable

Первый раз русская речь с начала поездки! Ночью засыпаю слышу диалог:
- наши ребята.
- Ты по палатке определила?
- Нет, там флаг висит.

Да висит, утром мы даже поздоровались:)

Кемпинг хороший, в нем есть кухня, но уж очень большой – от последних палаток до кухни идти минут 15. Но в соседних кемпингах кухни мы не нашли. Зато там был вай-фай. Но мы забили.
Кстати даже при наличии кухни мы пользовались горелкой, просто потому что на второе утро газ в больших баллонах в центральной кухне кончился.

В Миватне плавают обычные уточки, Хоббиты их не раскрашивали.

Исландия. Июнь 2014. Unreal. Unbelievable. Unutterable
Последний раз редактировалось Imme 29 сен 2014, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Imme
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Регистрация: 18.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 37
Страны: 64
Отчеты: 2
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль