Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #1

Сообщение MaggyS » 15 ноя 2017, 23:40

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


«Ледяная страна» (или, если угодно, «ледяная земля») – так окрестил в 860 г. норвежец Флоки Вилгердарсон этот затерянный на просторах Атлантики, подпирающий полярный круг остров. И правда, полный льдов - лежачих, висячих и плавающих. Как, впрочем, и огня. А также других неожиданностей.

Окрестил - и тут же, от греха подальше, отбыл обратно в родные пенаты. К концу жизни, правда, он вернулся в эти не очень-то гостеприимные края и осел вместе с семьей на Северных фьордах.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Что могу со своей стороны сказать я, по прошествии двух крайне насыщенных недель, истоптав, ну и, конечно, изъездив здесь все, что успела?

Во-первых, каждый день был интересен по-своему: действительность на сей раз даже превзошла мои ожидания, основанные на чтении отчетов и путеводителей. Плюс (решающий фактор!) поехали друзья - без них мы вообще вряд ли бы выбрались. Про интересное будет, само собой, подробно ниже.

Во-вторых, данный отдых (если, конечно, наше времяпровождение можно обозвать отдыхом) оказался одним из самых здоровых отдыхов за много лет – да-да, невзирая на гадкий климат, нелегкую долю походника и прочие лишения, такого цвета лица и стройности фигуры я не припомню! Да, холодно (особенно ночью в палатке. А если вы в солнечной полдень сумели разнагишаться до майки – считайте, что с погодой вам крупно повезло!). Да, ветер порой норовит сбить с ног, а дождь начинает вдруг лить, когда, казалось бы, ничто не предвещало.

Да, дорого! Все дорого: жилье, экскурсии, одежда, бензин, еда. Про алкоголь предлагаю вообще забыть – ну или же, если это невозможно, то однозначно везти с собой. Да, географические названия вгоняют в ступор своей непроизносимостью, а местные карты, к тому же, пытаются сбить с толку, пестря одинаковыми пунктами в разных уголках страны. Ну а что касается дорожных указателей, то, на мой взгляд, они скорее годятся в качестве фотообъекта.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


НО! ( по-видимому, это будет в третьих): от поездки у всех у нас осталось очень приятное послевкусие. И невзирая на написанное выше, не исключено, что мы окажемся здесь еще. Потому что, конечно же, мы массу всего недосмотрели (западные и восточные фьорды, например, да и в середине много чего), промчавшись лишь по основным, с нашей точки зрения, хайлайтам. Природным, конечно.

А кроме природы, в Исландии мало что и есть: именно к ней, уникальнейшей в мире, и съезжается ежегодно более 1 млн (!) туристов. И это при том, что число жителей страны едва превышает 350 тыс. Даже меня такое соотношение эгоистично не радует, а уж что про исландцев говорить. На их месте даже не знаю, что бы я делала. А фарш-то назад не провернуть: даже без рекламы со стороны министерства туризма то Эйяфьядлайёкюдль извергается, то футбольные болельщики в экстазе, то еще что... В результате всего этого интерес к стране растет как на дрожжах. Хотим мы (как и сами исландцы) этого или уже нет.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Сейчас, задним числом уже, не могу понять, почему меня в прошлом оставлял равнодушной этот остров, восседающий - можно сказать, прямо верхом - на Срединно-Атлантическом хребте. Что, вкупе с его й геологической молодостью, дает совершенно уникальный набор природных феноменов, которым вообще мало какая страна может похвастаться.

Тут вам и ледники (в том числе, крупнейший в мире (если не считать полярные области) Ватнайокудль. Тут и вулканы (собственно, весь остров - это один большой вулкан). А зачастую встречается даже два в одном флаконе, как тот же Эйяфьядлайёкюдль, прячущийся под снегом: извержения у них сопровождают могучие наводнения. Со всем с этим тесно соседствуют гейзеры и фумаролы, теплая земля под ногами и выходящий тут и там из расщелин газ.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Добавим сюда причудливые береговые линии фьордов, также песчаные пляжи, вблизи которых бороздят просторы киты... А уникальнейшие реолитовые горы в Ландманналойгаре? В моем рейтинге местных хайлайтов они вообще лидируют с отрывом - это одно из красивейших и необычных мест, виденных мной на земле.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


И в заключение пространного введения, пожалуй, еще пара слов о погоде. Которой, как известно, нет плохой, а есть плохая одежда. Вдруг кому в хозяйстве пригодится.

Несомненно, погода Исландии разнообразна, как сама Исландия. Если вы проснетесь под монотонный шум дождя, а небо затянули облака, не огорчайтесь: через полчаса вполне может выглянуть солнце, и светить до вечера, хотя совершенно неясно, откуда ему было взяться в такой день. Главное, это не терять оптимизма и «сто сорок раз пропеть». Ну и , конечно, грамотно экипироваться. Хотя, справедливости ради, нам с погодой повезло: несколько дней дождя не было совсем, а в остальные дни он шел не все время. Отличный результат, я считаю, учитывая описанные во многих отчетах погодные ужасы.

Что же нам, любителям побродить, понадобится, чтобы чувствовать себя комфортно в горах и долах в разгар исландского лета?

-Обувь: треккинговые ботинки с серьезным профилем и защитой голеностопа, по возможности не старые, т.е. малопромокаемые.
-Еще обувь, сухая в рюкзаке (например, кроссовки, но желательно не с матерчатым верхом, чтобы тоже в минуту не промокли).
-И еще обувь: треккинговые сандалии, чтобы ноги хоть когда-то отдыхали. Ну и, конечно, они нужны для бродов, без которых исландский трек не трек.
-Футболок много не нужно, вряд ли их кто-то увидит вообще. Зато нужно много слоев на них, классический матрешковый набор, надеваемый – снимаемый при необходимости несколько раз на дню: флиска, непродуваемая ветровка, легкий пуховик, дождевик. Желательно все это же еще раз, в сухом исполнении, в рюкзаке - ибо, несмотря на дождевик, набор номер один с большой вероятностью все равно рано или поздно промокнет, а в мокром ночью холодно, особенно в палатке.
-Та же история со штанами: их желательно 3 штуки (хорошо, если одни смогут надеваться на другие, на случай ветра, плюс сухие в рюкзаке. Плюс, конечно, фонарики (которые гамаши), шерстяная шапка и теплые перчатки (лично я вообще брала горнолыжные, и не пожалела, но у меня руки мерзнут больше обычного). Балаклава тоже не повредит.
И вместе с тем, сюрпрайз: головной убор, крем и помада от солнца. Солнце в тех широтах, когда есть, жжет совершенно не по-детски, и мы все вернулись загорелые, как с юга. Сюда же темные очки для переходов через снег.
(Конечно, исландцы половины, или даже больше, всего этого не несут. Для них вообще июль – это жара, разгар лета. Но то ж исландцы!)
Ну вот, пожалуй, и все - если вы не собираетесь, конечно, как наши друзья, на ледник с кошками, ледорубами и прочим.

Остальное традиционно: большой и маленький рюкзаки с прочими полезными мелочами, аптечка... Палки... Ах да: палатка, коврики, спальники, конечно, а также то, в чем в них спать. Еда на неделю трека. Горелка, газовые баллоны... В итоге, у мужа рюкзак в треке весил порядка 24 кг, мой - 16 с чем-то. Ну а рюкзаки наших друзей, это вообще отдельная песня.

Совсем уж в заключение введения пара фото для настроения.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.

Ну, поехали!
Продолжение следует.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #2

Сообщение azgek » 16 ноя 2017, 13:53

Прекрасное начало!
Занял место)
Аватара пользователя
azgek
полноправный участник
 
Сообщения: 202
Регистрация: 28.07.2009
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 3

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #3

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 17:40

Придется соответствовать.

Каюсь, вчера с устатку забыла про животный мир. А он прекрасен!

Во-первых, конечно же, знаменитые исландские лошади, которых, для чистоты породы, законом запрещеноо вывозить с острова даже на время. Т.е., если лошадь поучаствует в каком-то международном мероприятии, например, скачках, то ей уже никогда не суждено увидеть родные края.

А завезли их сюда в 9-10 веках, как и многое другое, конечно же, викинги - выносливую, н онизкорослую породу. Почему низкорослую? - а просто-напросто в целях экономии места на судах. Ну низкорослые или нет, но я мало где видела таких красавиц. ( И -цев, конечно). Прямо как из сказки. Говорят, у них, исландских, еще и характер дружелюбный и покладистый.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Во-вторых, знаменитые исландские овцы-бараны, которые тоже совсем не так просты, как можно подумать. Например, известно, что летом хозяева отпускают их на все четыре стороны на вольный выпас, а к осени те сами приходят обратно. Безошибочно находя, без всяких сторожевых собак, уж не говоря про пастухов, место, где их ждут хозяева. Приходят, что характерно, не одни, а уже с приплодом, и фермеры как-то ухитряются между собой решить, где чье.

В связи с такими вольностями овца здесь практически священное животное, ходит где вздумается и гуляет сама по себе. По трассе с ограничением 90 км/ч, например. Пенять животному, что какого вообще, что само виновато и т.д. - мове тон; следует затормозить и вежливо его объехать. Штраф, если не дай бог собьете - 500 с чем-то евро.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Птички, конечно!
Их великое множество: от дружелюбных симпатяг до противных крачек, норовящих клюнуть побольнее прямо в темечко. Тут вот она еще пока что одна. А через пару минут прилетело столько, что мы с позором бежали к машине.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Конечно, снимать птиц - не с моими кривыми ручками с телефона, вестимо, да и стыдно перед профессионалами, которых на этом форуме есть. Так что вот вам лучше табличка (упомянутая зловредная крачка - в центре под названием Kria). К слову, такие поясняющие таблички встречаются в национальных парках, да и просто на тропках довольно часто - так что при желании можно все это читать, и чувствовать себя практически как в музее. С табличками в этой стране все поставлено на широкую ногу.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


С растительным миром тоже все очень неплохо обстоит в июле. В т.ч с грибами - пару раз набирали, практически не останавливаясь, на ужин.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Так что не такая уж страшная она, эта Исландия. Но чтобы не отходить от темы

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #4

Сообщение timmy_ru » 16 ноя 2017, 17:42

Классные фотографии какие! Эх, такая ностальгия прям
Live a life you will remember
Аватара пользователя
timmy_ru
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 22.03.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 36
Страны: 11
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #5

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 18:01

А теперь по-порядочку. Тем более, что я до сих пор не написала про нашу программу и, возможно, всех запутала.

А программа была вкратце такая: первую неделю без малого - трек вчетвером с друзьями, от поселка на берегу под названием Скогар до запощенной выше красоты под названием Ландманналойгар: по сути, мы объединили 2 горячо любимых местными и приезжими трека,
Fimmvörduhals (24 km) Skogar - Porsmörk и Laugaverurinn (Porsmörk - Landmannalaugar, 55 km).

Обычно их ходят по частям, причем второй, наиболее популярный, идут в обратном направлении. Что, на мой взгляд, неверно - во-первых, если идти от него дальше, то все водопады по пути до Скогара будут "сзади", т.е. надо будет постоянно вертеть головой, т.к. тропа идет вниз. Ну а во-вторых, и в главных, как я уже писала, именно Ландманналойгар, имхо, абсолютный хайлайт - так что логично его оставить на десерт, и задержаться в нем еще на денек-другой. Чего вам от души и советую.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Во вторую неделю наши пути расходились: друзья построили свою программу так, чтобы в основном ходить по леднику. Ну а мы по такому случаю решили снять авто и объехать остров.

Изучив отчеты, я поняла, насколько мне близки чувства многих авторов - в том плане, что ночлеги (а без бронирования заранее я не умею!) оказались совершенно не там, где нужно (их и вообще в Исландии пока все еще не густо, несмотря на то, что туризм быстро развивается). Тем более, что заказывать мы надумали, получив неожиданное приглашение от друзей, вообще в последний момент, что для Исландии абсолютное No-Go. Так что сказать, что цены на то, что еще не распродали, были конские, это вообще ничего не сказать. В общем, кроме "дома на колесах", и выбирать-то особо было не из чего.

Другое дело, что обычный кемпер может передвигаться по дороге номер один, образующей кольцо вокруг острова - так большинство и катается, кто по, кто против часовой стрелки. Но поскольку просто ездить с другими по кругу нам показалось скучно, мы быстро поняли, что внедорожник - не столько из-за плохого покрытия, сколько из-за бродов, от которых в середине острова никуда не деться. Забегая вперед, скажу, что советом ехать, в отличие от большинства, по часовой стрелке мы не воспользовались, на что были причины, и в результате таки двигались медленнее, чем хотели бы, из-за тех же малоповоротливых кемперов, а в р-не Рейкъявика вообще попали в пару пробок (к вопросу о соотношении туристов и местного населения). Особенно обидно было наблюдать, что на встречке ни души.

В итоге, после многодневных поисков и переговоров (мы, конечно, и здесь конкретно опоздали), родился подходящий вариант: Subaru Forester, задние сидения которого обещали снабдить толстым матрасом (на случай, если будет влом ставить под ветром и дождем палатку). Опять же, забегая вперед, скажу, что конструкция, к которой я относилась скептически, оказалась на удивление удобной - так что мы палатку больше почти и не трогали. Впридачу нам выдали пару ящиков кухонной утвари и горелку - что еще нужно человеку для счастья?!
Особенно после недели трека.

На фото единственная ночевка в палатке рядом с машиной, с целью тестирования палатки после ремонта.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.

Ну а теперь уже совсем по-порядку. Для разминки слегка Рейкъявика. Церковь Hallgrimskirkja - построена относительно недавно, но уже успела стать практически символом города. Ну и слева в углу рюкзак разминающихся, из-за которых самих разминающихся и не видно.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Как вы уже, думаю, поняли, исландцы – веселые ребята.
Ну а что еще остается, с таким климатом?!

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #6

Сообщение MaggyS » 16 ноя 2017, 18:19

timmy_ru писал(а) 16 ноя 2017, 17:42:Классные фотографии какие! Эх, такая ностальгия прям

timmy_ru писал(а) 16 ноя 2017, 17:42:Live a life you will remember
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #7

Сообщение Филиппыч » 17 ноя 2017, 09:37

MaggyS писал(а) 16 ноя 2017, 17:40:летом хозяева отпускают их на все четыре стороны на вольный выпас, а к осени те сами приходят обратно. Безошибочно находя, без всяких сторожевых собак, уж не говоря про пастухов, место, где их ждут хозяева. Приходят, что характерно, не одни, а уже с приплодом, и фермеры как-то ухитряются между собой решить, где чье.
Немного не так Приходят они не обязательно к своим хозяевам, а к ближайшему жилью. В сентябре-октябре их сгоняют и сортируют (реттир, в разных регионах в разное время). На ушах метки-чипы, так что своих найти можно. Ягнята-первогодки без меток, но они сами за мамой пойдут. Остаются "чужие", их разбирают те хозяева, которым не хватило своих. На чипах есть телефон хозяина, и еще месяц-другой после реттира на дорогах можно встретить множество степенно едущих джипов с прицепами-овцевозками. Исландцы ездят друг к другу в гости и меняются овечками, привозя домой заблудших.

Очень хочу попасть на реттир, но увы, это трудно спрогнозировать заранее. Какого-то сайта с расписанием хотя бы за полгода у них нет, и это понятно - погоду так задолго не предскажешь.
Спасибо за отчет
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #8

Сообщение Evitta » 17 ноя 2017, 12:53

А уникальнейшие реолитовые горы в Ландманналойгаре? В моем рейтинге местных хайлайтов они вообще лидируют с отрывом

+100500. До сих пор помню эту красоту.

Про алкоголь предлагаю вообще забыть – ну или же, если это невозможно, то однозначно везти с собой

Это лично Ваше мнение. Водка в Исландии обалденная, ибо сделана на чистейшей ледниковой воде. Вы пробовали воду с ледника? У нас такой нет. У нее вкус есть даже.
Пиво кстати тоже хорошее. Могу даж с бельгийским сравнить, некоторые сорта. )
Ну и в дьютике по приезду все легко закупается, и водка и пиво, по ценам в полтора-два раза ниже, чем в магазинах на острове. Если и брать алкоголь в Исландию, то только вино большим любителям.

Птички, конечно!
Их великое множество: от дружелюбных симпатяг до противных крачек, норовящих клюнуть побольнее прямо в темечко.

Крачки гнезда свои защищают и птенцов, вы небось рядом ходили, судя по фото.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #9

Сообщение Филиппыч » 17 ноя 2017, 13:15

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Пиво кстати тоже хорошее


О да! Подтверждаю!

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #10

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 15:21

Филиппыч писал(а) 17 ноя 2017, 09:37:Приходят они не обязательно к своим хозяевам, а к ближайшему жилью. В сентябре-октябре их сгоняют и сортируют (реттир, в разных регионах в разное время). На ушах метки-чипы, так что своих найти можно. Ягнята-первогодки без меток, но они сами за мамой пойдут. Остаются "чужие", их разбирают те хозяева, которым не хватило своих. На чипах есть телефон хозяина, и еще месяц-другой после реттира на дорогах можно встретить множество степенно едущих джипов с прицепами-овцевозками. Исландцы ездят друг к другу в гости и меняются овечками, привозя домой заблудших.

О, интересно! Спасибо за информацию.

Филиппыч писал(а) 17 ноя 2017, 09:37:Спасибо за отчет

Ну... эээ... это я как бы разминаюсь пока, перед отчетом))) у меня коротких не бывает. Но обещаю не затягивать, он уже написан.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #11

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 15:29

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Это лично Ваше мнение.

Разумеется. А чье еще мнение мне здесь транслировать? :-)
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Вы пробовали воду с ледника? У нас такой нет.

Конечно. А у вас, это где? У нас всякой есть. Вода в Исландии вкусная, подтверждаю.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Пиво кстати тоже хорошее. Могу даж с бельгийским сравнить, некоторые сорта.

Неплохое пиво, да. Пиво мы часто брали. Но немецкое мне больше нравится.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Если и брать алкоголь в Исландию, то только вино большим любителям.

Гм. Ну ладно. Предлагаю оставить вопрос открытым. :-)
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 12:53:Крачки гнезда свои защищают и птенцов, вы небось рядом ходили, судя по фото.

Небось да, и не один раз. Усе будет. Ниже и в подробностях. :-)
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #12

Сообщение Evitta » 17 ноя 2017, 15:50

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 15:29:Разумеется. А чье еще мнение мне здесь транслировать? :-)

Дело не в "транслировать", а давать советы всем "предлагаю вообще забыть" и "однозначно везти с собой".

Мы с собой из каждой поездки в Исландию водку везли местную, или Катлу или Рейку. А уж Бренневин - так ваще обожаю страшно....

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 15:29:Конечно. А у вас, это где? У нас всякой есть. Вода в Исландии вкусная, подтверждаю.

У нас - это в городе в моем профиле. Хотя впрочем по всей Европе, где была, я такой вкусной воды не встречала.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6672
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2269 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #13

Сообщение Camel1000 » 17 ноя 2017, 21:07

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:А уж Бренневин - так ваще обожаю страшно....

Согласен, зачетный напиток. Как часто бывает, лучше всего пьется на месте изготовления ;)
Camel1000
участник
 
Сообщения: 171
Регистрация: 11.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #14

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 22:40

Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:У нас - это в городе в моем профиле.

У Вас там Сингапур стоит, в профиле. А также город Москва. Вот поди и пойми.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:Хотя впрочем по всей Европе, где была, я такой вкусной воды не встречала.

Ну уж. Во Франции прекрасная вода, что Эвиан, что Виттель. Хотя мне больше всего Вольвик нравится, "из вулкана")) - в день по бутылке полуторалитровой пью. Но опять же, дело вкуса, чего тут спорить.
Evitta писал(а) 17 ноя 2017, 15:50:Дело не в "транслировать", а давать советы всем "предлагаю вообще забыть" и "однозначно везти с собой".

Ну... зря Вы так эмоционально на это реагируете, кмк. :-) Вино в Исландии действительно не ахти, брали в ресторане разок (про цену вообще молчу). Но давать советы везти с собой вино или, там, закупаться в дьютике пивом... ну не знаю. Сколько вы того пива наберете. А так взяли любимый алкАголь в пластике в нужных количествах, и все счастливы, дешево и сердито. Но вообще не въезжаю в предмет дискусии, если честно :-) Есть мнения те и се, на то и форум, чтобы народ почитал и определился, куда ему.

Ладно. В надежде, что водка не единственное, что волнует читателей, продолжим, благословясь.


Наши аппарты под названием Grettir располагались прямо на главной улице столице и стоили разумно. Что уже само по себе было подозрительно)).

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Перед поездкой мы попереписывались с хозяйкой по имени Ольга на предмет того, как в них попасть. (Мой вопрос, не знает ли она русский, остался без ответа). Для того, чтобы войти, сообщила Ольга, необходимо обнаружить рядом с входной дверью (обнаружить которую по факту тоже оказалось непросто) ящичек, и, набрав код (перед нашим приездом в очередной раз измененный), добыть из него ключ. Казалось бы, не очень сложно для человека с интеллектом. Тем более для четверых, один из которых профессор, а трое других тоже не дураки, и вполне с руками.

Тем не менее, нам это не удалось. В общей сложности битва с с ящичком продолжалась минут пятнадцать. В процессе оной я многократно звонила Ольге, и в первый раз она даже подошла, выслушала мои претензии, сказала строго, что код правильный и все работает, после чего бросила трубку и больше уже не брала. Точнее, под конец взяла-таки , поняв, что я с нее не слезу, и тут же услышала, что если она немедленно не явится, мы покидаем это место навсегда и заявляем в букинг. ком.

Вскоре после этого к аппартаментам подъехала велосипедистка славянской внешности. Не здороваясь, она вскрыла ящичек при помощи пары ловких загадочных движений, выдала нам ключ и так же, не прощаясь, исчезла в голубой дали.

В общем, селиться ли здесь, решайте сами.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Слегка утомленные вселением, мы поужинали в ресторане (здесь и было заказано, возможно, на нервной почве, упомянутое вино), после чего отправились на разведку / прогулку на набережную, тоже в двух шагах, откуда нас завтра должен забрать автобус в Скогар.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


По итогу коротких набегов на Рейкъявик (в первый день, а также в середине, когда забирали машину - больше ее взять на всем острове было негде) могу сообщить, что впечатление от города осталось неплохое. Я по отчетам представляла его совсем глубинкой какой-то, а он - нет, вполне живой, прикольный и с собственным лицом. Невзирая на сомнительную погоду. А впрочем, местные жители к ней относятся философски - точнее, как мне показалось, просто стараются игнорировать.

Замечу, что Рейкъявик - "дымная бухта", названная так одним из первых поселенцев еще в 900-х годах, из-за вулканической активности кругом - меняется не по дням, а по часам. Так что, возможно, через пару лет вы увидите совершенно другой Рейкъявик.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Отправление прямо отсюда, от концертного зала Харпа.
Очень симпатичное здание. Внутри много и всего другого: сувениры продают, одежду, кормят чем-то, и даже представительство нашей автобусной компании Sterna имеется. И теплооооо.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Завтра рано утром мы отправляемся в трек!

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #15

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 22:53

И наступило утро следующего дня.

И, груженые по самое немогу (мы-то хоть оставили в камере хранения свои маленькие рюкзаки с отсортированным на вторую часть отпуска барахлом, а друзья в Рейкъявик возвращаться больше не планировали, т.ч. волокли все на себе - ну и мы их частично разгрузили, чтобы они вообще могли ходить)) - в общем, все были хороши - короче, прибыли мы спозаранку к концертному залу.

Сначала, правда, подкатил другой автобус, в Ландманналойгар. C огромадными "внедорожными" колесами, я таких автобусов раньше и не видела. Водитель огорчился, что мы не к нему, мы со своим снаряжением ему явно понравились)) - и в ожидании других пассажиров долго учил нас, как правильно произносить Эйяфьядлайёкюдль. Научил.

А потом и наш подъехал.

По поводу исландских автобусов: в плане цен это, конечно, как и цены на все остальное, внушает (у "Sterna" они еще слегка ниже, чем у RE (Reykjavik Excursions) - интересующиеся могут зайти на сайты ознакомиться. Грубо, за пару часов езды выдали почти по полтиннику евро на человека. Хотя есть и плюсы: в автобусах, помимо красот за окном, летает интернет (правда, в него надо прорываться через ФБ), само собой, все чистенько и удобно, и к тому же (sic!) все они останавливаются - и не просто останавливаются, а стоят минут по 20-30, так что можно спокойно все осмотреть! - у достопримечательностей по пути. Так что действительно получается слегка Excursions.

Тем, кто вообще не планирует брать машину, но хочет много чего повидать, на сайтах предлагают абонемент с различными условиями. Правда, насколько я могла судить, самые крутые поездки вглубь страны в этот абонемент не входят. В случае даже наших друзей абонементы были невыгодны, ну а про нас и говорить нечего.

Вот первая (и единственная, т.к. наша была вторая, а автобус шел дальше) остановка: водопад Cельяландсфосс.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Примечателен тем, что за ним вдоль скалы проходит тропа, так что можно забраться к нему за шиворот и, конечно, намокнуть. Но интересно.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Вскоре после этого мы подъехали к СкОгару (ударение на первом слоге). Слегка размыто, т.к. снято по пути из окна автобуса.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Знаменитые разноцветные исландские стожки, надежно укрытые от (не)погоды. Каких мы только расцветок не видели.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


В Скогаре (в данном случае это логично - но, повторюсь, для этой страны не очевидно) находится популярный среди туристов водопад Скогафосс. Конечно, раз уж приехали, к нему следует подняться вот по этой лесенке. Ну а у нас здесь начинается трек. Так что нам и вовсе деваться некуда.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Кругом цветут люпины, и вообще красота. Мы в этом Скогаре планировали совершить короткую дневную вылазку, для разминки, учитывая время прибытия. Переночевать в кемпинге, а уж на следующий день навалиться всерьез.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Но, к моему удивлению, девушка в информации, куда я заглянула на всякий случай, сообщила, что палатку можно ставить, где понравится. (В последующие дни мы ознакомились с другими, не менее официальными версиями, от толерантности к усталым путникам до категоричного "no wild camping!")

Грех было не воспользоваться предложением стартовать прямо сейчас - тем более, что погода радовала, а предстоявший нам переход до Посмерка мы не были уверены, что потянем за день. ДА и в самом Скогаре, кроме как подняться к водопаду, делать, имхо, особо нечего, и ходить некуда, кроме как по нашему же маршруту.

Ну что ж. В путь!

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
Последний раз редактировалось MaggyS 17 ноя 2017, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #16

Сообщение MaggyS » 17 ноя 2017, 23:03

С видом сверху повезло: показали двойную радугу!

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


"Путь водопадов" насчитывает 22 таковых. И каждый следующий не похож на предыдущий!

Повторюсь, эту часть трека, до Посмерка, однозначно лучше идти в нашем направлении: тогда водопады появляются перед тобой один за другим, как на сцене.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Большинство людей на фото просто гуляет от площадки перед Скогафоссом, куда уйдут. А потом обратно. Тоже отличный досуг, если не тянет в серьезный трек.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Полный восторг. На горизонте Атлантический океан. На ближайшую неделю мы с ним прощаемся.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Как ни удивительно, велосипедистов мы встретили на своем пути, десь и дальше, немало. И местных, и приезжих. С толстенными колесами, конечно. Но все равно, невероятно крутые ребята, как по мне.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Попытка заглянуть за поворот.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Вот сюда.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


На ночлег расположились здесь. Как выяснилось, это было последнее подходящее место, дальше пошел вулканический пепел, а потом вообще снег. Вон уже, показался на горизонте.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Завтра будет новый день.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #17

Сообщение alehzmiensku » 17 ноя 2017, 23:41

Классные фотки!
alehzmiensku
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.12.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 45
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #18

Сообщение Филиппыч » 18 ноя 2017, 13:53

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 22:40:По итогу коротких набегов на Рейкъявик (в первый день, а также в середине, когда забирали машину - больше ее взять на всем острове было негде) могу сообщить

В свою очередь могу сообщить, что машину можно взять В Кефлавике, Рейкъявике с пригородами, Эгильсстадире, Акурейри, Исафьордуре, Сейдисфьордуре. Может, еще что упустил, не знаю. Итого 6 городов как минимум, во всех концах страны.

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 22:53:В последующие дни мы ознакомились с другими, не менее официальными версиями, от толерантности к усталым путникам до категоричного "no wild camping!")

На самом деле можно ставить где угодно, за исключением национальных парков. В нац.парках - только кемпинг и тот самый no wild. Тропа Laugavegur - это нац.парк.

MaggyS писал(а) 17 ноя 2017, 23:03:Повторюсь, эту часть трека, до Посмерка, однозначно лучше идти в нашем направлении: тогда водопады появляются перед тобой один за другим, как на сцене.

А не надо повторяться, потому что будет очередной холивар. Я вам сходу щас совершенно другие аргументы приведу. Так что, как идти, каждый для себя сам пусть решает.

1) Думаю, что из всего трека это самый тяжелый переход (если в один день его делать). Логично оставить его "на закуску".
2) Вам повезло с погодой. Когда этот участок шли мы (мы шли из Торсмерка), была очень низкая облачность и туман. Водопадов не было видно вообще, хоть оглядывайся, хоть нет. Фотоаппарат не вытащишь - бесполезно, а бокса для подводной съемки у нас не было.
3) Промокло все, что могло и не могло, даже в принципе не могло (12 часов шли в облаке). Не спасли ни прекрасная водонепроницаемая одежда, ни водоотталкивающая упаковка вещей. Если бы шли в Торсмерк - сушить было бы затруднительно. А в Скогаре - совершенно замечательно высушили все в отеле.
4) Если тащите на своем горбу еду и газ на 4-5 дней, ваш рюкзак в первый день может быть тяжелее килограмм на 5-6, особенно если вы в треке питаетесь не снуперсами, а нормальной трехразовой горячей едой. У нас с женой рюкзаки в начале маршрута весили 21 и 14, в конце - 16 и 10. Для перехода через перевал такая разница может быть весьма существенной.
5) Если идете в Скогар - в конце пути как завершение трека вы можете устроить себе ужин в ресторане, а если идете в ЛМЛ - эээ... сами понимаете.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #19

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:07

Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53:В свою очередь могу сообщить

Нашу машину, в нашей прокатной компании можно было взять только в Рейкъявике. Не сомневаюсь, что в Исландии существуют другие прокатные компании, но к моему отчету это отношение вряд ли имеет. Я все же не путеводитель пишу, а воспоминания о собственной поездке.)) На тот момент, когда мы ее заказывали, других вариантов, кроме как вернуться за ней в Рейкъявик, не поверите, не было. Увы.

И, повторюсь, чтобы читатели, недайон, действительно не рассматривали мой отчет как руководство к действию: бронируйте все заранее, друзья, а не в последнюю минуту, как мы! И будет вам счастье, и машины какие пожелаете, а не какие останутся, по всей стране.
Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53: В нац.парках - только кемпинг

А, вот оно что, понятно!
Филиппыч писал(а) 18 ноя 2017, 13:53:А не надо повторяться, потому что будет очередной холивар.

Так он все равно будет))) Но Вашему активному участию я очень рада, Вы и перед поездкой мне много чего насоветовали, и сейчас замечательно все дополняете.
Однако)), конспективно, по Вашим пунктам :
1. На "закуску", которая дессерт, оставлять самый тяжелый день (когда могут быть уже стерты ноги, болеть спина и пр., что-то потеряно и т.д. и т.п.) только из-за того, что на пару кг легче рюкзак, мне как человеку с некоторым опытом походов кажется странным. Более того, когда идешь в нашу сторону, из Скогара, к которому подъезжаешь где-то около полудня, емнип, совершенно незачем пилить сходу до Тосмерка, т.к. можно заночевать у речки, как мы (мы это тоже, кстати, подглядели в одном отчете). И прекрасно вписаться во все ночевки дальше.
2. Ну, если опасаться, что ничего не увидишь, лучше вообще не в Исландию ехать)). Тут уж неважно, в какую сторону идти, вверх вдоль водопадов, или вниз.
3. А почему нельзя высушить вещи в отеле в Тосмерке, если уж на то пошло? Они, отели, там теоретически тоже есть, да и Скогар не больно мегаполис. Или Вы хотите сказать, что этот этап аномально мокрый, и именно после него необходимо все сушить, поэтому он должен быть в конце, я не поняла?
4. Мы свои рюкзаки не взвешивали, но не думаю, что они сильно изменились за эти несколько дней. А перевал с другой стороны, где Ландманналойгар, т.е. в последний день, тоже имеется. Еще и со снегом ;)
5.Да, с ресторациями в ЛЛ труба, тут возразить нечего . Зато! там есть источники, которых нет в Скогаре, вот! Да и походить на следующий день после трека в свое удовольствие, не торопясь, по окрестностям - кмк, шикарное завершение похода. Ну, во всяком случае, среди нас в этом вопросе было полное единогласие.

Буду рада видеть Вас здесь и дальше! А со своей стороны постараюсь избегать таких слов, как "однозначно", которые у меня скорее фигура речи, чем императив, но похоже, воспринимается именно как он.))
alehzmiensku писал(а) 17 ноя 2017, 23:41:Классные фотки!


Заглядывайте еще, дальше, надеюсь, тоже не разочарую!
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Ледяная страна. Исландия для любителей побродить.

Сообщение: #20

Сообщение MaggyS » 19 ноя 2017, 02:20

А пока продолжаем прогулку.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Мягкий мох замечательного цвета.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Погода с утра не ахти, но потом разгулялась. Один из послединих водопадов на "пути водопадов", практически уже перед мостом.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


За мостом висит схемка двух маршрутов в Pórsmörk, покороче и подлиннее (красным цветом, слева, если кто будет в тех краях - она же есть несколькими фото ниже). У схемки жевал бутерброд парень явно из местных - посоветовал идти по красной, как более красивой, хоть и сложной. По ней и пошли.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Последний крупный, прощальный, так сказать, водопад на пути. The last but not the least.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.

Не мох, а настоящий матрас, валяться на нем чудесно, но, скорее всего, нельзя. Исландцы очень трепетно относятся к своему мху, вытаптываемому полчищами туристов, и здесь их можно понять.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Тем временем снега становится все больше. Напоминаю, дело происходит в июле.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


По центру вдалеке зачетный вулкан.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.


Снимок выше сделан с одной из высших точек маршрута, на горке там стоит маленький приют. На двери объявление: пользование лежаками, посудой, горелкой, туалетом, водой (при наличии оной - растапливают лед в пакетах) 50 крон с человека (4 с чем-то евро). Просьба оставить, полное самообслуживание. Не может быть, думаю. Это что за расценки такие. Пригляделась: максимальное время пользования: 30 минут. Ну, тогда все ок, по-исландски.

У нас с собой все было: и горелка, и посуда, и еда, и вода (ее, правда, слегка у них все же утащили). Крон вот не было - так за все время, не поверите, не удосужились поменять, везде берут карты. Поели снаружи за столиком, оставили им за это дело 2 евро, которые у меня завалялись в кармане.

И, как только закончили трапезу, небо окончательно заволокли тучи, и леванул дождь. Определенно, кто-то сверху нам благоволил и дирижировал.

Ледяная страна.  Исландия для любителей побродить.
MaggyS
активный участник
 
Сообщения: 575
Регистрация: 25.07.2013
Город: Потсдам
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 53
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль