Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Утро выдалось замечательным! Несмотря на то, что спать легли посреди ночи, встали всё равно до рассвета. Позавтракали в гордом одиночестве, и с первыми лучами солнца выдвинулись к водопаду Seljalandsfoss.
Рассвет обещал нам красивый солнечный день! Впрочем, в Исландии так утверждать несколько опрометчиво.
Вид на водопад открывается ещё с дороги, на фото выше это отчётливо видно. Левее него расположен ещё один водопад - Gljúfrabúi
Перед водопадом большая платная парковка - 700 крон, имеется бесплатный туалет, что большая редкость. Уезжая мы отдали парковочный талончик только что подъехавшей семье с маленькими детками.
На водопаде мы разделились - Боря остался запускать дрона, а я пошла к водопаду.
Летом за водопадом можно пройти, и в этом его прелесть, зимой же, наверное вполне можно пропустить его, поскольку он уступает по красоте и по объёму большинству других исландских водопадов.
Вид от парковки
А вот самое красивое началось дальше по пути к водопаду SKÓGAFOSS.
Сама по себе дорога в этот погожий день была просто великолепна!
И вобщем не удивительно для Исландии, что в другую сторону кадр мог быть вот таким, пасмурным и хмурым
Погода менялась каждые 5 минут!
Наконец-то дорога подошла практически вплотную к океану и мы остановились у первого же съезда. Океан в этом месте был спокойным, абсолютно без волн
Солнечная погода зимой - это настоящий праздник! И уже не важно что снимать - всё кажется ярким и красивым!
Мы просто ехали по дороге 1 в сторону Скогафосса и внезапно заметили в одном из съездов дороги группу туристов. Мы остановились рядом с их автобусом у небольшой частной дороги, ведущей к ферме.
В солнечный день красные крыши на фоне заснеженных гор смотрелись очень очаровательно!
Уже позже я узнала, что здесь находится гостиница с "романтичным" названием Garage, по цене 250 евро за ночь (в феврале). Почему Гараж? да потому что построена она на месте бывшего гаража и выдержана в том же стиле. Судя по описанию, эти места называются «Undir Eyjafjöllum», что в переводе означает «Под горами» и местные жители считают это раем на земле. Горы и ледник Eyjafjallajökul защищают от холодного северного ветра, а солнце светит с юга. Просыпаясь здесь по утрам, вы можете услышать звук водопада, пение птиц, гусей, а также овец зовущих своих ягнят.
Мы продолжили путь и внезапно наткнулись на целую группу домиков, встроенных в гору, наподобие того, к которому мы пытались проехать в наш первый день - The cave people. Прямо вдоль 1-ой дороги! Возможно я не была внимательна, но нигде в отчётах я не встречала информацию по этим местам - Rutshellir Caves
Вокруг этой местности ходит множество легенд, связанных с эльфами. У подножия скалы Дрангюрин находятся пещеры. В старину исландцы держали там коров (именно эти коровники, пристроенные к пещерам можно видеть до сих пор), и они верили, что внутри пещер живут эльфы, а потому нельзя было зажигать в пещерах огни, и нельзя было присутствовать при отёле коров, так как эльфы сами заботились об этом, что и доказывало время. Также известна история про работника с близлежащего хутора, который прожил там с эльфами некоторое время, а потом окончательно ушел из людского мира в Мир эльфов.
А вот здесь, кажется, изготавливается очередной HVITSERKUR. Вот закончат и перенесут его в океан
Вот та самая ферма, которая один-в-один похожа на The cave people
Следующей нашей точкой был водопад Skógafoss. От Seljalandsfoss до него ехать всего полчаса, перед водопадом большая парковка, правда в отличие от Seljalandsfoss, тут ни туалетов, ни киосков, чисто парковка. Skógafoss - это любвовь с первого взгляда! Такой он ТАКОЙ!!! Белоснежный, словно фата невесты, слегка развевающаяся на ветру.
Для идеального водопада нам досталась идеальная погода! А в какой-то момент даже включили огромную радугу!
Снимать его хочется бесконечно! А самые САМЫЕ фотографы, не жалея ног, стоят по колено в воде
Подойти близко к водопаду просто нереально, мощный поток брызг накрывает тебя с головы до ног. Даже непромокаемая одежда не спасает, потому как впитать она может лишь определённое количество влаги, а не 10 вёдер, обрушивающихся на тебя за минуту
Я поначалу взяла с собой короткий объектив с небольшой блендой, снимать на который было совершенно нереально, ветром воду разбрызгивает на многие метры... Тут хорош зум и длинная бленда на объективе, хоть как-то защищающая его от брызг. И конечно же при себе нужно иметь тряпочку для протирания линзы (а лучше даже не одну), так как через несколько секунд она вся покрывается мелкими капельками воды.
Камень, на котором сидит эта девушка, всего лишь в нескольких метрах от водопада. Сидеть там - это всё равно что стоять под душем. Парень, снимавший её стоял ненамного дальше. Девушка красиво позировала, и со стороны фотосессия смотрелось очень классно и наверняка у неё получились бы отличные снимки, стой фотограф значительно дальше. Надеюсь, что на фото среди потока, залившего линзу в первые же секунды, они смогут разглядеть жёлтое пятно...
Я стояла чуть дальше и то выпила не один литр воды и получила шикарнейший пилинг лица, пока Боря снимал шедевры...
Какое счастье сесть на кресло с подогревом после несанкционированнных водных процедур!
Мыс Dyrhólaey… по многочисленным отчётам, он казался мне хмурым и непривлекательным, и особых красот я от него не ждала. Dyrhólaey в переводе с исландского означает - отверстие в двери. На протяжении столетий вода разрушала утесы из вулканической лавы, образовавшиеся в результате подводного извержения, чтобы создать невероятные по красоте формы. Мыс Dyrhólaey является заповедником, где гнездятся многочисленные пернатые, в том числе и тупики. В этот день нам досталась поистине исландская погода во всех её проявлениях – солнце, дождь, снег и всё это в сопровождении сильнейшего ветра. Невозможно было угадать, что ждёт тебя через 5 минут – солнце или ливень. Впрочем и не стоило гадать, так как всё это сменялось с такой скоростью, что одно и то же место удавалось посмотреть во всех погодных условиях. Так было и на мысе Dyrhólaey. С одной стороны мыса была чудесная погода, солнечно и ясно. С другой стороны сгущались тёмные тучи, каждую минуту грозя извергнуть свои ледяные потоки.
Dyrhólaey произвёл на меня огромное впечатление! Гулять там можно бесконечно долго, открывая для себя всё новые и новые ракурсы. Как жаль, что невозможно растянуть время!
Океан здесь могуществен, опасен и прекрасен!
Внезапно из надвинувшаейся тучи пошёл снег! Большие белые хлопья снега подсвечивались лучами солнца, придавая пейзажу особенную сказочность и очарование! Конечно же фото не передаёт и сотой доли восторга
Снег закончился также быстро, как и начался, туча ушла дальше, в сторону Reynisfjara. И нам бы самое время двигаться в том же направлении, но отсюда просто невозможно уехать… Как красиво!
Какие необычные чувства испытываешь, ходя по застывшей много веков назад лаве… впрочем, она в Исландии повсюду…
За правильным ракурсом слоника и арки мы уже не успевали… впрочем это и не было целью, поэтому полюбовались лишь тем видом, что открывался отсюда
И ещё одно потрясающее место на этом мысе – базальтовая арка. И снова снег!
Лилечка! Почему ты в большинстве случаев стоишь спиной к камере???? Хотя одета , конечно, правильно! Я тоже люблю попутчиков в красном! Погода просто отличная вам досталась. На мой взгляд Дирхолей вполне фотогеничен. Я так понимаю, ты первоначальное мнение о нем изменила? Какая у вас новая замечательная аватарка! ( Хоть мне и предыдущая нравилась)
Bori-Lili-Land писал(а) 12 апр 2018, 13:56:по многочисленным отчётам, он казался мне хмурым и непривлекательным, и особых красот я от него не ждала.
Вот иногда так бывает. Думаешь, место так себе, проходное, а приезжаешь - и бац, эмоциональный удар в солнечное сплетение. ) Хорошо, что у вас так и получилось. И погода Вам досталось просто замечательная. Мы у арки не то чтобы посидеть, но и постоять не могли, через нее волны сильно хлестали...
Спасибо за отзывы и благодарности Конечно же, я не только изменила своё мнение о Dyrhólaey, но и поставила его в маст си следующей поездки, которая конечно же состоится! И времени на него нужно не пару часов, а пол дня минимум
Это был, наверное, самый красивый и насыщенный день за всю поездку! И достойным завершением его стал чёрный пляж Reynisfjara. И тут, несмотря на все мои радужные ожидания, реальность превзошла саму себя! Это просто фантастика! Как и на мысе Dyrhólaey, здесь можно гулять бесконечно, исследуя пещеру за пещерой, скалу за скалой...
Время близилось к сумеркам и небо всё больше затягивалось, но народа на пляже всё равно было достаточно много. Правда, все они в основном крутились недалеко от парковки, возле первых 2 пещер.
Базальтовые столбы тут пользуются особой популярностью
Мы не стали исключением и тоже сделали свои снимки на столбиках
В сами же пещеры мало кто заходит и совершенно зря, скажу я вам! Оттуда получаются чудесные кадры!
Да и шансов, что тебя накроет волной гораздо меньше! Забавно было наблюдать, как стайка китайских туристов, словно муравьи, убегала от накатившей вдруг далеко на берег огромной волны
Глядя на базальтовые рисунки внутри пещер, понимаешь, что ни одно человеческое воображение не совершенно в сравнении с причудами природы
С одной стороны уже вовсю пахло закатом, с другой же стороны был ещё вполне себе день
Мы пошли дальше вдоль пляжа, в сторону огромных скал, высящихся вдалеке
Согласно легенде, столбовидные скалы на самом деле – окаменевшие тролли, которые пытались потопить исландский корабль, но не успели, рассвет застал их врасплох, и с первыми солнечными лучами те превратились в мрачные скалы.
Сам же пляж усыпан круглыми чёрными камушками, такими впору китайский массаж делать! Кстати, чудесные сувениры! Впрочем и сами исландцы это понимают, продавая их задорого в сувенирных лавках.
Смеркалось и начинался прилив, волны подступали всё ближе. Мы решили обойти врезавшуюся в океан скалу в момент, когда отхлынет волна и посмотреть, что там за ней.
Там оказалась небольшая пещера, напоминающая голову собаки
Волны подступали всё ближе и ближе, грозя отрезать нам путь назад
Я вылезла из пещеры и забралась на рядом стоящие валуны, чтобы поснимать окрестности. Внезапно Боря закричал: "Осторожно, волна!!!" Я развернулась и со всей мочи кинулась назад, но зацепилась за валун и шлёпнулась на песок. Боря тут же схватил меня за руки и рывком втащил в пещеру. Накатившая волна едва не достигла нас. Было решено побыстрее возвращаться обратно, пока ещё было возможно.
На горизонте надвигался очередной виток непогоды, я поспешно спрятала камеру в фоторюкзак.
И тут нас ждало ещё одно природное чудо. С неба вдруг посыпалась белая крупа, такая же круглая, как и мелкие камушки на пляже, зрелище просто фантастическое! Жаль, что снять всё это удалось лишь на телефон
И до утра будет Золушка отделять белую крупу от чёрной...
В этот вечер я сказала Боре, что даже если нам больше ничего не удастся увидеть, я уже и так счастлива, что приехала сюда! У нас были потрясающие 2 дня!!!
- Ну... как скажете, - почесал бороду кто-то там сверху...
Bori-Lili-Land писал(а) 17 апр 2018, 22:17:Накатившая волна едва не достигла нас.
А при нас двоих здОрово окатило! Но это нас не остановило, и мы между волнами пробежали в маленькую пещеру. ( я первый раз там была, когда вовсю прилив был) А камушков я там тоже набрала много. Долго из рюкзака потом выгребала..)
Эту ночь мы провели в единственном и самом дорогом за всю поездку отеле Fosshotel Nupar (**) - € 133/ночь. В цену входил завтрак. Расстояние до национального парка Скафтафель примерно 45 км. (чуть больше получаса езды). Ничего дешевле и ближе найти не удалось. Отель хороший, новенький, чистый. Из каждого номера выход во двор, что очень удобно, северное сияние можно снимать прямо у балконной двери. Вокруг достаточно темно и пустнынно. Увы, в эту ночь активности на небе не наблюдалось.
Сегодня нам предстояло определиться с дальнейшим планом путешествия - едем ли мы по кругу или делаем только юг, как собирались изначально. У меня было забронировано несколько ночёвок на севере, и сегодня был последний день, когда можно было оменить их бесплатно.
Решение было сложным, с одной стороны - круг это большой километраж, а вдруг непогода, а вдруг перекроют дороги? И наверняка это будет гонка... Делать круг только за тем, чтобы поставить галочку? Но Myvatn... что-что, а геотерамальные зоны в районе Myvatn очень хотелось увидеть! Да и на севере больше шансов увидеть северное сияние!
С другой стороны - на следующий день у нас Ледяная лагуна, а завтра обещают непогоду. Можно было бы переждать её и провести в том районе несколько дней, а на обратном пути сделать ещё раз Золотое кольцо, там нам тоже не повезло с погодой... Но кто может гарантировать, что погода вообще будет?
Когда не удаётся выбрать из двух вариантов, есть очень просто способ - просто наобум выбрать один из них. И если на душе становится хорошо от принятого решения - значит оно правильное! Если нет, то смело меняйте выбор в ту сторону, куда вас больше тянет! Да, глупо, да, безрассудно, но лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего не удалось сделать...
Оба мы в один голос сказали - ЕДЕМ НА СЕВЕР!!! Мы будем сожалеть, если не поедем! От принятого решения на душе стало радостно... и страшно...
Пол ночи я провела у компьютера дозаказывая недостающее жильё и ещё раз разбивая оставшийся маршрут по дням. Получалось вполне сносно. Впереди у нас было ещё 5 дней и чуть больше 3-ёх четвертей круга, немногим больше 1000 км... На завтра после всех запланированных достопримов предстояло ещё 3 часа пути до места следующей ночёвки в небольшом посёлке Djúpivogur, на востоке Исландии, там я сняла целый коттедж с видом на океан за всего-то € 68! В последующий день предстоял долгий переезд на север до Akureyri - 349 км. Ну а потом уже более-менее без напряга. С учётом того, что вставали мы рано, день получался достаточно длинным, поэтому вполне можно было было рассчитывать на нормальный размерянный темп путешествия.
Ещё раз проверила прогноз на ближайшие несколько дней на юге - беспросветная непогода... Мечта пойти в ледяную пещеру растворилась окончательно... Обессиленная, с мольбами о хорошей погоде я легла спать...
Этот день я ждала, я мечтала о нём с самого первого прочитанного в Исландской ветке отчёта... Ледник... Ледяная лагуна... Diamond Beach - самые яркие жемчужины Исландии. В первоначальном варианте маршрута я планировала провести здесь 3 дня, с тем чтобы насладиться этими местами в полной мере и переждать возможную непогоду. Увы, прогноз был неутешительным и совершенно беспросветным... Но ведь и на вчерашний день был плохой прогноз, а погода на деле менялась каждые 5 минут! Нет, нам и на этот раз обязательно повезёт! С такими мыслями мы выдвинулись в сторону нац. парка Skaftafell.
Небо плотно затянуто, дождь поливает нещадно, дорога абсолютно пустынна и больше напоминает море, чёрно-серое море с водой сверху и снизу... И вот впереди оно, голубое чудо! Ледник Svínafellsjökull
Парковка перед ледником напоминает каток - сплошной лёд. Мы здесь одни, других таких сумашедших не нашлось... Дождь превращается в ливень, шквалистый ветер раскачивает машину. Нет даже мысли выйти наружу. Куда? В эту стихию?! А ледник вот он! Рукой подать! Вот только немного по льду до ближаших камней, а дальше уже как-то можно пробраться - вынашиваю я мысли... Ах, как он манит! Красивый, голубой и совсем не чёрный, как во многих отчётах!
Сидим ждём... чего ждём? Боря то и дело тормошит меня - Ну и долго мы тут будем сидеть? - Пока не распогодится, - отвечаю я, стирая в порошок погодное приложение Veður, моля о том, чтобы хоть где-то появился хотя бы небольшой просвет... увы 100% пасмурность...
Время тянется медленно... - У нас есть дождевики, мы можем попытаться добраться до ледника, - тихонько пробую я настроить Борю. - Ты что, сума сошла?! Посмотри что творится! Ты и шагу не сделаешь на таком ветру! А дождевики улетят в первую же минуту!
Сидим, ждём... ветер завывает в окна, машина всё больше напоминает колыбель... вдруг в боковое зеркало замечаю подъезжающую сзади машину!!! Ура! Мы не одни! Есть ещё сумашедшие помимо нас!
Сумашедшие выходят из машины. Это 2 молодых парня, на ногах у обоих кошки. Эх!! Как же мы до этого не додумались!! Сегодня же заказываем себе такие же!! Парни смело шагают на лёд и медленно, противостоя штормовому ветру, движутся в сторону ледника. Уж не знаю какие на них были куртки, но на ногах были обычные джинсы, промокшие в ту же секунду, как они вышли наружу. Пройдя с десяток метров и промокнув насквозь, один из парней лезет в рюкзак и вытаскивает оттуда... зонтик!!! Израилю, конечно очень далеко до Исландии, но когда у нас буря - любой ребёнок знает, что зонтик это не только бессмысленно, но и опасно! Он ломается и улетает, норовя исцарапать лицо если не вам, то ближайшим прохожим.
- Посмотрим, сколько продержится зонтик, - говорю я Боре. - Может это какой-то специальный зонтик? - впечатлённый кошками, говорит Боря. - Посмотрим, сколько продержится специальный зон.... Зонтик вывернуло наизнанку и вырвало из рук парня... Ещё с минуту они продолжали движение вперёд, а затем уже бегом, подгоняемые попутным ветром, вернулись назад, вскочили в машину и тут же уехали...
Сидим ждём... еложу по Veður. Нет, никакой надежды... напротив, ветер к полудню должен только усилиться, а вместе с ним и дождь. Всё больше задумываюсь о том, чтобы пойти к леднику... Ну как не пойти? Мы ведь уже здесь! И дальше по маршруту у нас ни одного ледника! В путешествии в Норвегию ледник Nigardsbreen был для меня самым сильным впечатлением! И вот тут висит эта груша, нельзя скушать!
Замечаем сзади ещё одну подъехавшую машину. Там тоже сидят, не решаются выйти. Ну а куда идти? Тут и в машине сидеть страшно. Ветер такой, что кажется вот-вот покатит её по льду прямо в пропасть. Сидим ждём...Наговариваем на Evernote впечатления предыдущего дня...
Вдруг двери машины открываются и оттуда выходят 2 девочки, одной лет 15 и другая чуть постарше, вначале я приняла её за маму. Впрочем, девочки были азиатской наружности и возможно я ошибаюсь с возрастом. Шаг за шагом, скользя и сгибаясь в три погибели они пошли к леднику. Мы ошарашенно наблюдали за ними. Порой порывы ветра становились такими сильными, что они просто садились на корточки, нагибаясь до земли и пережидали, но затем вставали и снова шли. Кажется это сломало Борю.
- Где там наши дождевики? - спросил он
Дождевики были хорошие, рыбацкие, застёгивающиеся на кнопки. Мы напялили их поверх курток, сверху я повязала шарф, обмотав им лицо, оставив лишь просвет для глаз. Взяла камеру с коротким панорамным объективом и спрятала её под дождевик. Мы потихоньку открыли двери машины, придерживая, чтобы их не вырвало ветром и ступили на лёд. Ноги буквально разъезжались, а ветер готов был тут же подхватить тебя и нести дальше по льду. Острые струи дождя буквально резали лицо...
С трудом передвигаясь против ветра мы шли навстречу голубому чуду. Подойти к нему вплотную не представлялось возможным, тропа проходила сверху, и обнаружить где-то там спуск нам не удалось, шторм и скользкая тропа не допускали даже мыли о спусках-подъёмах. Поэтому мы дошли до ближайшей горки, за которой можно было хоть слегка укрыться от дождя и попытались снять ледник оттуда. Боря встал впереди меня, заслоняя от дождя, но даже это не помогло. Как только я вытащила камеру из-под плаща и сняла крышку объектива, стекло тут же залило полностью. Мы немного поснимали на телефон, в том числе и счастливо-сумашедших себя и отправились назад к машине.
Назад идти было сложнее, поскольку ветер подгонял в спину, так и норовя сбить с ног и унести со скользкой тропы куда-нибудь в пропасть. Тем не менее мы благополучно добрались. Даже плащи остались в целости и сохранности.
- Надо взять большой объектив, там длинная бленда, она защитит от дождя и можно будет сделать хотя бы пару кадров, - предложила я Боре. Жалко было уезжать вот так вот совсем без снимков... Боря почти не упирался и вот мы снова потихонечку, помаленечку, шаг за шагом, пошли к леднику. Заняли ту же точку, у горочки. Спрятавшись за Борю и уперевшись в горку, удалось сделать несколько снимков
И тут буря резко усилилась. Ветер стал таким, что двигаться против него было почти почти нереально. А по ветру - самоубийство. Дождь лил, как из ведра, заливая глаза и лишая обзора, проникая во все незащищённые плащём места.
Некоторое время мы просто стояли, уперевшись в гору и вцепившись друг в друга, не решаясь сдвинуться с места, надеясь, что порыв утихнет. Не тут-то было, ветер и не думал утихомириваться. Я беспокоилась за камеру, крепко сжимая её под плащём. У меня было ощущение, что я уже вся насквозь промокла, по крайней мере в ботинках у меня точно плескалось море. Надо идти! Непогода только усиливается, нельзя ждать ни минуты!
Цепляясь руками за камни, мы потихоньку начали двигаться в сторону машины. Я иду впереди, Боря сзади. Переодически оглядываюсь - не снесло ли его. Казалось мы шли целый час, то замирая, вцепившись руками в очередной камень и боясь сделать шаг дальше, то отрываясь и буквально паря до следующей точки опоры.
И вот до машины всего ничего, но чтобы добраться до неё, надо преодолеть несколько метров сплошного льда. На таком шквалистом ветру это кажется просто нереальным. И можно попробовать обойти вдоль камней и зайти с другой стороны, как пытается сделать Боря. Но внезапно одной ногой я ступаю на этот каток и меня тут же подхватывает ветром и швыряет вниз. Больно шлёпаюсь, со всей силы придерживая камеру, чтобы только она не пострадала. Но всё равно длинный объектив слегка тюкается о землю, бленда отскакивает и тут же улетает в неизвестном направлении. Ползком по льду пытаюсь добраться до Бори. Боря, уперевшись ногами в камни, дотягивается до меня, хватает за руки и вытаскивает со льда. Потихоньку, миллиметр за миллиметром продвигаемся дальше... Осторожно открываем двери машины и вваливаемся внутрь. Промокшие насквозь... Благо есть второй комплект одежды и запасные ботинки. Снимаем куртки и вешаем их на сиденья, включаем подогрев сидений на полную мощность.
Судорожно проверяю камеру, фух!! Работает! Правда слегка запотело зеркало... Оставляем её сушиться в фоторюкзаке, кажется на сегодня съёмка закончилась...
Машину раскачивает ветром, и мы ещё какое-то время не решаемся сдвинуться с места... Стоит ли вообще куда-то ехать сегодня? Может переждать непогоду здесь? Но переждать не получится, прогноз неблагоприятный даже на завтрашний день. Не ночевать же здесь. Наконец, немного придя в себя, решаемся ехать дальше...
Как только мы отъехали чуть подальше от ледника, ветер стал значительно тише, правда дождь не прекращался ни на минуту. Поворот на FJALLSÁRLÓN был полностью перекрыт бурным потоком и мы поехали дальше по направлению к большой ледяной лагуне JÖKULSÁRLÓN. Незадолго до неё движение стало, образовалась пробка. Оказывается вода в лагуне вышла из берегов и затопила трассу. Огромные глыбы льда выплыли на дорогу, пытаясь проложить себе кратчайший путь к океану. Минут 40 мы стояли в пробке пока дорогу расчистили от льда и движение открылось
Если бы перед нами не было других машин, врядли мы решились бы плыть по этому водному потоку, в котором местами едва угадывалась линия дороги.
Наконец-то мы достигли того места, которое я уже несколько месяцев видела в снах, мечтала о нём, рвалась к нему. Сказочное, словно с другой планеты, место! И вот мы здесь... или мы ошиблись и приехали не по адресу? Перед нами лишь тонкая линия пустынного берега и бурая от не прекращающихся потоков вода. Несколько небольших льдин одиноко покачиваются на воде...
Возвращаюсь к повороту на основную дорогу, там табличка с указателем. В душе лелею надежду, что мы всё же ошиблись и это не она, не Ледяная лагуна!.. Но на табличке гордо красуется JÖKULSÁRLÓN.
Немногочисленные туристы выскакивают из машин под проливной дождь, быстро делают несколько снимков на телефоны и промокшие насквозь заскакивают обратно.
Перед нами небольшая горка. Предлагаю Боре забраться на неё и осмотреть окрестности. Может "настоящая" Ледяная лагуна где-то там, за ней? Скользя по обледенелой почве, укрываясь от режущих лицо ледяных потоков, противостоя сумашедшему ветру, с трудом забираемся вверх, осматриваемся... нет, за горкой тоже ничего нет... Просто не верю своим глазам.. полное разочарование.
Промокшие до последней нитки вваливаемся в машину... что там у нас дальше? DIAMOND BEACH? Наверное ну его... там будет тоже самое...