Хочу сразу оговорить, что сейчас никого из «бывалых» не удивлю своим отчетом о нашей стихийной поездке в Исландию. Места, которые нам удалось посетить за четыре полных дня - самые что ни есть стандартные, в которых точно побывает самый ленивый турист. Однако хочется как-то выплеснуть эмоции и забетонировать в виде рассказа свои впечатления для потомков.
Итак, как все начиналось…
Подготовка (можно смело пролистать)
Уже далеким зимним рабочим днем, я как всегда зависала на Форуме Винского.
И тут совершенно непреднамеренно, мне на глаза попадается один свежий отчет по Исландии. Из него я узнала и была искренне шокирована, что в эту неведомую страну можно улететь за "смешные" деньги, правда не из России…
Чтобы Вы понимали, ранее мне казалось, что билет туда стоит примерно, как до Северного полюса и вариант Исландии не рассматривался примерно никогда.
И тут такой шок! Два дня и две ночи мой мозг воспалено прикидывал бюджеты и маршруты.
Все названия превратились в кашу в голове, но цена в 6000 руб. за прямой перелет в обе стороны победила полную неизвестность.
В итоге были взяты билеты Wizz Air из Риги на 7-11 марта, что прекрасно сочеталось с мартовскими праздниками.
Из рижского аэропорта Lidosta мы уже дважды летали и вопрос ориентации на местности, как туда добираться и где проводить время в Риге не беспокоил.
Были приобретены билеты на автобус Ecolines СПб – Рига -СПб за 3500 руб. И собственно все, начались сладострастные муки проработки маршрута и бронирования жилья.
Т.к. поездка должна была состояться фактически в зимний период, то было очевидно, что погода может преподнести любой сюрприз: и завалить снегом, и залить дождем. По этой причине была выбрана стратегия гнездования, т.е. жить мы планировали в одном месте (кроме первой ночи прилета) и делать радиальные вылазки в разные направления в зависимости от погодных условий. Ну и еще мы не любители разбирать/собирать вещи каждый день, лень. Так же в связи с непредсказуемой погодной обстановкой были исключены длительные перегоны на авто. По итогу всего вышесказанного было выбрано идеальное, на наш скромный взгляд, место проживания - небольшое поселение Eyrarbakki (10 км от известного многим городка Selfoss).
Состав экспедиции: я, муж и мой верный попутчик - подружка Петя.
07 марта 2018 год
Перелет дался тяжеловато, почти сутки в пути.
Прилетели около девяти вечера, и сразу бросилось в глаза полное отсутствие персонала аэропорта Keflavík, все магазины уже успели позакрываться, кроме пассажиров – ни души.
Задача №1: Закупить алкоголь в Дьютике на выходе. За 2 упаковки пива и пузырь 0,5 л. шнапса Brennevin мы отдали примерно 2500 руб., что очень и очень скромно для Исландии.
Для сравнения: в один из вечеров, в порыве безудержного веселья мы по совету девочек из нашего отеля в ближайшем ресторане купили три бутылки пива (со скидкой) за 2000 руб.
Наш улов
Задача №2: Получить забронированное авто. Сразу нашли стойку AVIS. Нам быстро и без проблем все оформили, бесплатно апгрейдили до KIA CEED.
В обязательном порядке взяли полную страховку (всегда так делаем) при этом заморозили на карте депозит то ли за бензин, то ли просто так около 17000 руб. В сумме аренда на четверо суток нам обошлась в 170 евро.
Для навигации пользовались всю дорогу только maps.me, в которое я заранее занесла всевозможные точки.
На первую ночь был забронирован с помощью букинга Rose Guesthouse в самом городе Кефлавик (90 евро, комната на троих).
Гестхауз оказался очень четким и комфортным. Рядом с дверью в пакетике на веревочке висел мобильный телефон и номер для связи. Нас встретил приятный мужчина, хозяин геста, показал всё и скрылся в неизвестном направлении. Больше мы никого не видели до самого отъезда, и было полное ощущение, что дом в нашем полном распоряжении.
До сих пор мы не имели понятия, где оказались, т.к. пока ехали было темно, и не видно ни зги.
08 марта 2018
Программа дня: «Золотое кольцо»
Утром в доме никого не было, все разъехались кто куда, и мы чувствовали себя очень вольготно. Посмотрев в окно стало понятно, что день обещает быть чудесным: легкий мороз и солнце, на небе ни облачка.
В навигаторе забили первую точку – нац. парк Тингветлир (Þingvellir), собрались и поехали. Люблю Скандинавию, люблю их лаконичные серые или красно-бурые домики – это моё.
Первые ощущения от езды: обилие кругового движения - только минуешь один круг, тут же получай второй.
И вот мы выехали на какую-то трассу в сторону Рейкьявика и, наконец, увидели вдали заснеженные горы и океан! Восторг!
Тут я забыла саму себя и начала делать однообразные видосы с телефона всю дорогу, теперь жалко удалять.
По пути делали остановки в каких–то более-менее оборудованных местах, солнце слепило глаза . И счастье-счастье.
По пути в парк было принято решение его миновать, т.к. изначально он менее всего волновал наше сознание, и мы решили сначала посетить Долину Гейзеров Хёйкадалюр (Haukadalur) и водопад Гюдльфосс (Gullfoss).
В итоге в Тингветлире мы так и не побывали, но я почему-то не жалею об этом, вся Исландия сплошной национальный парк.
Нам понравилось, как минимум необычно: все парит, бурлит, дымит – где такое увидишь в наших широтах?!...
Два раза подождали явления Строккура (Strokkur) и задокументировали его со всех сторон.
Рядом есть большой сувенирный магазин, цены в нем теперь кажутся адекватными, большое разнообразие.
Далее была остановка у Гюдльфосса.
Водопад впечатляет своим масштабом. Голубое небо, бурные потоки - красота! Но вот поднимающийся там ветродуй смазал наше ознакомление, и мы сбежали через короткое время, пока не продуло насмерть.
Далее путь был проложен к кратеру Керид (Kerið). Тут первый и единственный раз maps.me подложил нам свинью в виде грунтовой дороги, по которой мы ехали минут 20, пыля во все стороны, а можно было проехать по сухой, асфальтированной. Подозреваю, что именно после этих покатушек по грунтовке у нас образовалось несколько крупных сколов покраски на заднем бампере, обнаружили их на следующий день, и я забоялась, что даже с полной страховкой с нас затребуют возместить ущерб в несколько сотен тысяч евросша (т.к. защиту от гравия/пепла/песка и прочь мы не брали отдельно)…но тьфу-тьфу обошлось.
Итак, кратер Керид. Вход 400 ISK.
Дело шло к закату, и половина кратера была в тени. Погуляли вокруг и внутри.
Направляясь к месту проживания, заехали во всеми уважаемый Bonus, чтобы прицениться.
Хочу отметить, что из России мы везли с собой рюкзаки, набитые едой.
В нашу продуктовую корзину вошли: овсянка, сосиски, сыры, ветчины, гречка, куча печенья, сникерсы, дошираки, бородинский хлеб, соль, сахар, чай, кофе, мед и прочая ерунда, которая срывала нам спины.
И что же я могу сказать относительно цен в данном продуктовом супермаркете? Они совершенно не шокирующие, какие-то продукты стоят абсолютно так же, как у нас, а какие-то даже дешевле.
В итоге мы ходили в Бонус еще раза три и покупали всякие вкусняшки на вечер.
На три ночи мы остановились в отеле Bakki Hostel & Apartments
Апартаменты-студио бронировали на Букинге за 396 евро/3 ночи. Могу смело рекомендовать, т.к. нам очень понравилось и само место, и как все обустроено, буквально за стеной был океан!
На кухоньке сварили себе сосисок с гречей, запили пивом, посмотрели ютубчик, так и закончился наш первый день.
Несколько фото из Эйрарбакки