Hint. » 21 июл 2018, 18:12
Пару дней назад вернулись из Исландии. Практически полностью повторили маршрут remix638, но всё же были отличия. Решил написать сюда комментарием небольшой отчет.
День 1. Маршрут полностью совпал. Но наверное в Тингведлир были позже, так как ночевали в отеле прямо у аэропорта, потом хотели закупиться в Bonus, а они все открывались в 11 (самый дальний по маршруту был в Mosfellsbær, приехали как раз к открытию). После Гюдльфосса было время, поэтому для интереса решили вернуться к гейзерам, найти дикий кипящий источник в безлюдном месте и разогреть в нём ужин (готовые обеды в вакуумных упаковках). Было весело. Источник нашли по карте на каком-то специализирующемся сайте. Ночевали тоже в The Highland Center Hrauneyjar. Забавно, что при входе нужно снимать обувь, поэтому почти все по отелю ходят в носках.
По дороге несколько машин моргали фарами, никак не мог понять причину. Потом остановился и понял, что не горит ближний свет (хотя включен). Позвонил в geysir assistance, предложили для начала поменять обе лампочки на заправке и предоставить им чеки для компенсации. Помогло.
День 2. Не пошли к самолёту, но съездили на Dyrholaey. Не сказал бы, что день вышел очень сложным, хотя с погодой и не повезло, почти всё время шел дождь. Поняли, что когда сильно устали и эмоции притупились, нужно просто зайти в какое-нибудь заведение и хорошо поесть, этой схемой потом и пользовались всю поездку. По маршруту Blahnukur шли в одиночестве, так как лил сильный дождь и было очень ветрено. Наверное, из-за этого он показался более сложным, чем есть в действительности. В этот день стало очевидно, что не зря потратился на трекинговые одежду и ботинки. С горы видели какой-то горячий источник (возможно, гейзер) и людей вокруг, но сил и времени идти по второму маршруту уже не было.
Из LML тоже поехали по F225. Долго ждал брода (не хотелось далеко возвращаться). Брод был больше, чем на видео автора, но не страшным. Переехал его и успокоился. Но еще где-то через полчаса неожиданно уперся в сильный и широкий поток воды, второй брод. Вспомнил, что за всю дорогу не встретил ни одной машины схожего класса (только внедорожники с большими колесами). Минут 10 ходил вдоль берега, с неохотой развернулся и поехал обратно, жалея о потраченном времени. Минут через 10 обратной дороги увидел встречный Дастер, из любопытства развернулся и поехал за ним. Он сходу двинулся в реку, кое-как переехал, я сразу за ним. Было страшно, волна иногда захлестывала капот (ехал медленно). Машина не заглохла, но через пару минут что-то начало громко и странно шуметь, через минуту шум прекратился. Может совпадение, но в тот же день заглючила электроника. Появляется надпись типа "start stop system fault", через пару секунд пишет ok, еще через пару секунд снова ошибка и так много раз. Кроме "start stop" ругалось еще на что-то (всё в одно время), но не запомнил. Принял решение к Аскье не ехать.
Очень понравился Скогафосс тем, что можно подойти снизу прямо к воде и стоять в потоке брызг, очень круто, яркие эмоции, классные фотки. Буквально за секунду весь в воде, как будто в реку упал, но мембранная одежда выдержала.
Мыс с тупиками красивый, но ожидал большего (может усталость сказалась), тупиков не так много, и они все далеко (без бинокля не разглядеть). Ходишь, по сути, по территории маяка (за забором), а сам утёс огражден, проход запрещен, в тексте пугают полицией, но кто-то лезет.
А вот черный пляж, колонны и скала впечатлили. Ехали уже без сил, лишь бы галочку поставить, но на месте открылось второе дыхание.
День 3. Маршрут такой же. Очень красивая дорога, наверное, самая красивая за всю поездку.
Водопад Свартифоссен с колоннами разочаровал (идти довольно далеко, и парк на мой взгляд неинтересный).
А вот Jokursarlon очень понравился. Ни капли не пожалели, что взяли экскурсию на амфибии, с берега всё-таки не так интересно. Приехали без брони, но через 10 минут отправлялась большая организованная туристическая группа, на лодке как раз оставалось 2 места. Видимо повезло, совсем не ждали.
Ужинали тоже в Pakkhús Restaurant (не повторяли специально, выбирали по trip advisor). Самый вкусный ресторан за поездку, брали закуску из рыбы, лангустины и баранину. А вот десерты так себе (как и в других посещенных нами местах).
К Egilsstadir ехали по 939 дороге, не стали повторять крюк автора. Но не уверен, что вышло быстрее. Дорога оказалось грунтовой, много серпантина, а еще шел дождь и был очень сильный туман (видно было только ближайший столбик, в лучшем случае два). Приехали в 0:15.
День 4. В Аскью не поехали после брода в LML, сразу к Миватн. Места те же, что и у автора (что-то перенесли на следующий день). Обязательно: Хвераронд (Hverir), Детифосс, Hafragilsfoss, Хусавик (китов не смотрели, но неплохо сходили в ресторан).
Вернулись к озеру где-то в 10 вечера, шел дождь, сильный ветер. Несмотря на время и погоду решили сходить в Myvatn Nature Baths, не пожалели. Комплекс не в лучшем состоянии (грязные раздевалки и прочее), но зато практически никого не было.
Ночевали около озера.
День 5. Досмотрели, что осталось около Миватн с прошлого дня. Dimmuborgir ничего особенного (может такое впечатление из-за плохой погоды, гуляли в дождь). Пещера Grjótagjá тоже так себе, зато понравился разлом, который проходит рядом с ней. Псевдократеры Skútustaðagígar вообще не понравились, зря потраченное время (там еще и маршрут довольно длинный). И всё это без Аскьи. Зато заехали в какой-то маленький парк на озере (увидели с дороги), погуляли там около часа, ни одного человека не встретили, получили море удовольствия (красивые виды, природа, грибы, птички, умиротворение).
Потом поехали в Акюрейри с остановкой у Goðafoss. Пообедали в городе, погугяли без спешки, забронировали отель на ночь. Очень понравился ботанический сад, уютный, красивый, компактный.
Ночевали в North West Hotel & Restaurant (прямо на дороге, рядом с поворотом на Hvítserkur, оказался самым дешевым за поездку, около 10к на двоих с завтраком).
День 6. Посмотрели Hvítserkur, очень понравилось. Котиков смотрели не там, где отмечено у автора, а на несколько километров раньше (увидели указатель на дороге). Там и прогуляться приятно (живописная тропинка вдоль берега), и домик для наблюдения есть с биноклями (не очень нужен), и котики ближе. Потом заехали в место, отмеченное у автора, но практически сразу вернулись в машину и поехали дальше (проигрывает предыдущему).
Следующая остановка была уже в городе Grundarfjörður, пообедали в ресторане Bjargarsteinn (снова как автор, снова выбирали по trip advisor). И правда замечательные интерьер и расположение, вкусно (хотя в Pakkhús, на мой взгляд, кухня была лучше). Только жалко, что посадили не у окна. Пока заказывали, заметили, что все очень долго ждут десерта (одна пара за соседним столиком даже поругалась по этому поводу). Так как времени было мало, то решили пойти против правил и заказать десерт заранее. На нас конечно смотрели с недоумением, но по времени всё вышло идеально. После ресторана забронировал отель в Боргарнес.
Поехали к горе Kirkjufell, долго фотографировались на фоне горы, снимали гору на фоне водопада и пр.
Далее решили не возвращаться, как автор, а поехать дальше. Еще дома, когда планировал маршрут, увидел в каком-то экскурсионном туре, что туристов возят в рыбацкий поселок Arnarstapi. Стало интересно, решил заехать, так как время еще было. Маршрут построил по навигатору в Maps.Me (карты OSM), дорога проходила прямо около Snaefellsjoekull, особо не задумывался. Когда подъехал к повороту, удивился, что он практически никак не отмечен, просто узкая грунтовая дорога, начинающаяся за какими-то гаражами. В картах гугл её не оказалось. Поехали на страх и риск (22 км), и не зря! Очень красивая дорога, ведущая серпантином практически к самому пику. Море впечатлений и красивых фотографий. Посчитал компенсацией за то, что не решился поехать к Аскье. Поселок Arnarstapi тоже оказался очень живописным, туда однозначно стоит заехать. К сожалению, времени на него практически не осталось, буквально минут 10 побегали и снова в машину, чтобы успеть до 23 в отель (закрывалась стойка регистрации).
День 7. Однозначно хотелось посмотреть водопады Hraunfossar. Не остался разочарованным, очень красиво. По пути заехали в геотермальную зону Deildartunguhver, а вот это того не стоило, нечего там делать на мой взгляд. В пещеры не поехали, решили подольше погулять по Рейкьявику. На 7 часов была бронь в Голубую лагуну. А потом вылет в 0:30.
remix638, огромное спасибо за маршрут и отчет! Ваши заметки очень помогли!
Вообще-то по правилам полагается свои впечатления излагать отдельной темой, а не в отчете другого человека. Но, поскольку ТС не возражает, пусть всё останется, как есть. Но больше так не делайте!
Otta08