Álftavötn - Strútur, безумное 24 июляУтром встали рано, даже будильник завели. Двадцать семь километров по такому маршруту - это много. По пути можно посетить термальный источник Strútslaug - это крюк километра 3-4. Конечно же, мы хотели туда зайти - итого уже тридцать. Плюс неизбежный перепробег процентов десять. Итого... Черт, даже думать не хочется, сколько. В принципе, можно было разделить этот переход на два, но... у нас горели трубы. Если не делить, то день рождения Чаинки через три дня мы бы отмечали в ресторане Volcano Huts в Торсмерке. А если поделить - оттопыривались бы на сублиматах среди камней Эмструра. Понятное дело, что мы выбрали первый вариант. Ходят же как-то люди, а мы чем хуже?
Во время завтрака сыпал мелкий дождь. Впрочем, как только мы собрали вещи и уложили мокрую палатку в рюкзак, он сразу же прекратился. Понятное дело - задачу выполнил, можно дальше не напрягаться ) Помахали рукой "спокойствию волшебного места" и отправились в путь.
Первая половина маршрута идет по грунтовке F233, так что идти легко. Сначала нам казалось, что пейзажи с дороги будут так себе, но это оказалось не так. Вокруг на десятки километров было магическое черно-зеленое ничего, и лишь легкое разнообразие этому придавали бараньи патрули и многочисленные броды.
Так мы прошли половину дороги - 15 км. Пообедали, дальше нужно было уходить с трассы. Лезем вверх, впереди постоянным ориентиром видна гора Mælifell на фоне спящего ледника Mýrdalsjökull. Наш следующий кемпинг где-то рядом с ней, так что нам еще топать и топать.
Похоже, эта гора с нами шутку и сыграла. Идем себе, смотрим на нее, видами любуемся, и тут я понимаю, что тропа пропала. Вот только что на ней были - и уже нет. Под ногами только мелкая каменная крошка, и никаких следов. Не иначе тролли дорожку сперли. Идти нужно по правому берегу речки, он виден и совсем недалеко, но как туда спуститься? Опасливо смотрим вниз. Мы на краю откоса, ощущения, как на крыше шестнадцатиэтажки, а это значит, что вниз лететь, если что, метров пятьдесят. Быстро, конечно, но это точно не наш путь. Мы предпочитаем помедленнее ))
Достаю навигатор, хочу найти тропу. Смотрю карту, пытаюсь сориентироваться с помощью компаса, но от него в Исландии толку - ноль. Слишком близко к полюсу, да и лава кругом. Стрелка беспорядочно крутится во все стороны, так, что любая балерина со своими фуэтэ позавидует. Карта в навигаторе немецкая, немцы со своей педантичностью терпеливо занесли туда все названия, до которых только руки дотянулись. Механически читаю названия - что толку, на окрестных горах они ведь не написаны. Вижу, что мы должны идти возле озера в кратере Rauðibotn. Rauði - значит, красный. Поднимаю глаза и кручу головой по сторонам. О! Вон же он, кратер, совсем недалеко! И тропа прямо на склоне видна! Километра на два мы от маршрута отклонились. Идем к тропе, по пути любуемся водопадом. Если бы не заплутали, не увидели его - с тропы он практически не виден.
В Исландии полным-полно кратеров, и во многих из них есть озера. Но этот кратер - особенный. Озеро в нем не из растаявшего снега. Это громадный ключ, который бьет из-под земли. Стоишь на берегу, и рядом с тобой ревет мощный поток кристально чистой холодной воды. Откуда, как? Ведь рядом нет никаких гор, которые бы были выше этого места? Удивительное зрелище.
Перебираемся на другой берег, немного отдыхаем и чешем дальше. Хочется быстрей увидеть большое озеро, по берегу которого нам предстоит идти несколько следующих часов. Судя по карте, оно находится метрах в трехстах, но пока что из-за перевала его не видно. Еще немного... О! Вот и оно. Здравствуй, озеро Хоульмсаурлоун, это мы. Пару минут стоим и любуемся открывшимся видом.
— Ну что, показали бы это тебе на короткой тропе? — спрашивает Чаинка.
Ничего не отвечаю, только молча улыбаюсь.
Спускаемся к озеру. Для начала нужно перебраться на другой берег. Та сторона, на которой мы сейчас находимся, слишком скалистая и обрывистая, и ходу по ней нет. Но где же тут брод? И навигатор, и mapsme уверенно показывают, что брод проходит в самом конце озера, там, где из него вытекает река. Похоже, нужно идти прямо по водопаду. Говорю об этом Чаинке.
— Чего-о-о? Прямо через водопад?! Да ты больной, что ли? Да ты посмотри только, как вода тащит, это же невозможно! Я здесь не пойду! Да я просто сцу, в конце концов!
Ну нифига себе, здрасьте-приехали.
— Ты как хочешь, а я перейду во-о-он там, где коса, там и цвет воды другой, наверняка мелко, — Чаинка машет рукой вперед.
Идем к косе. Снимаю штаны и иду в воду. Дно резко уходит вниз. Ну его нафиг. Возвращаюсь.
— Знаешь что, родная, здесь мне по пояс будет, а тебе и вообще по грудь. Нечего выдумывать. Брод проходит там, все ходят там, и мы тоже пойдем там.
Возвращаемся к водопаду.
— Ты стой здесь, я сейчас перейду, оставлю свой рюкзак, а потом за твоим вернусь.
Иду в воду. Поток, конечно, достаточно сильный. Инстинктивно отодвигаешься от края, но там дно достаточно резко уходит вниз. Идешь поближе к водопаду, тогда помельче, но вода начинает тащить с большей силой и даже ноги переставлять довольно трудно. Так вот и идешь, золотую середину ищешь. В голову приходит мысль, что жене, наверное, будет страшно идти, и наверное, ей будет проще, если я буду рядом. Останавливаюсь и поворачиваюсь к жене, хочу сказать ей оставить рюкзак и идти ко мне.
Каменное серое лицо, отвалившаяся челюсть. Непроизвольно начинаю ржать.
— Слушай, видела бы ты сейчас себя! — смех разбирает, и остановиться не могу. — Брось рюкзак, иди ко мне, тут безопасно!
— Иди! Иди уже, не стой!!! Смешно ему! Я потом сама перейду! Иди!!!
Перехожу на другой берег. Бросаю свой рюкзак, собираюсь возвращаться.
— Стой! Я сама! Я сейчас перейду и убью тебя, перейду и убью!!!
Идет в воду. Красиво так идет, сосредоточенно, уверенно. Ну понятное дело - есть цель. Дойти на другой берег и убить мужа. А когда у Чаинки есть цель - она Эйяфьятлаёкудль сдвинет. Переходит, молча садится рядом, берет полотенце и начинает вытирать ноги. Так, похоже, я буду жить.
Вот этот брод с другого берега. Фото переходящих водопад история, понятное дело, не сохранила
Отправляемся дальше. Мы прошли уже почти два десятка километров, но нам еще идти и идти. Тропинка то идет вдоль кромки озера, то уходит вверх на пару сотен метров. Возле воды идти легко, но так пройти можно не везде. Кое-где берег завален валунами, кое-где висят торосы многолетнего снега, которые никогда не тают. Подниматься вверх тяжело, крошка под ногами постоянно едет. Спускаться тоже нелегко - иногда приходится просто ехать на заднице в куче камней.
Лебедей или уток на озере не видно, но весь берег усеян перьями и остатками многочисленных птичьих трапез. Судя по всему, в озере полно рыбы, и птицы совсем не голодают. Виды вокруг завораживающие, но усталость чувствуется все сильнее. Дело идет к вечеру. Хорошо, что в это время года в Исландии практически не темнеет. Так, какие-то невнятные сумерки. Начинается дождь. Сначала мелкий, потом все сильнее и сильнее.
Идем уже почти как роботы, задолбались просто конкретно. До кемпинга остается километров пять-шесть, но если сделать крюк к термальному источнику, то три-четыре километра нужно прибавить. Говорю об этом Чаинке.
— Да ну его нафиг, — говорит жена. — Какой источник, сил уже нет никаких.
Ну нет так нет. Значит, идем сразу в кемпинг. Жалко, конечно. Иду и чувствую, что сил уже нет действительно. А с другой стороны понимаю, что всю оставшуюся жизнь буду жалеть, что были рядом - и мимо прошли. И тут Чаинка останавливается, аккуратно расстегивает рюкзак, кладет его в грязь и ложится рядом.
Подскакиваю к ней.
— Что с тобой, что такое!? Тебе плохо??
— Все в порядке, все хорошо, — Чаинка лежит на спине, улыбается и губами струи дождя ловит. — Может человек, в конце концов, немного полежать, особенно если этот человек - женщина?
Ага, шутит. Вон уже шоколадку из кофра достала и трескает. Значит, не все так плохо. Впрочем, все равно стою и пытаюсь сообразить, что делать. То ли доставать смартфон и пытаться юзать 112 Iceland. Разработчик утверждает, что она даже без сигнала сети может спасателям координаты передать, если звезды в небе как надо сойдутся и ветер в нужную сторону дунет. То ли бросать нафиг рюкзаки, взваливать на плечи свое сорокавосьмикилограммовое Солнце и пилить к кемпингу. То ли просто снять рюкзак и полежать рядом )) Пока соображал, Чаинка поднялась. Отбираю у нее кофр (все-таки 3 кг), и мы идем дальше. Лужу, конечно, придется пропустить. Жаль, но ничего не сделаешь.
— А это не она? — Чаинка куда-то в сторону трекинговой палкой показывает.
— Кто?
— Ну кто-кто. Лужа твоя.
Смотрю, куда показывает жена. ЁКЛМН! Ну конечно же, это источник! Несмотря на туман и сильный дождь, в паре километров от нас явно видно поднимающийся вверх мощный столб пара. На всякий случай сверяюсь с навигатором и вижу, что это он. В принципе, мы могли бы его еще от озера увидеть, если бы точно знали, куда смотреть. Говорю об этом Чаинке.
— Ну что, пошли тогда? — говорит она.
— Куда???
— К луже твоей. Ты же хотел.
О боже. Ох уж эти женщины, желания меняются каждые пять минут. Не соскучишься.
— А ты дойдешь? Ты же только что свалилась даже.
— Во-первых, не свалилась, а остановилась полежать. А во-вторых, это когда было.
— Когда, когда. Десять минут назад.
— Ну и что? Ее же видно!
Аргумент принимается. Конечно, и жена уже в край задолбалась, и я сам - тоже, но вот мы щас до лужи дойдем, и залезем в нее, и пусть весь мир остановится, и гори оно все ярким огнем. Идем и радуемся дождю - это значит, мы там точно будем одни. Доходим. Где-то на дне рюкзаков есть и мои плавки, и купальник жены, но мы уже настолько утомлены, что никакая сила не заставит нас сейчас в рюкзаках рыться. Залазим в лужу без одежды.
Сидим в восхитительно горячей, чуть мутноватой воде, а вокруг только дождь и черно-зеленое ничего. Сидим и чувствуем, как в нас постепенно возвращается жизнь.
Я не знаю, как долго это продолжалось. Может, полчаса, а может, два. Не знаю. Мы просто выключились, и контроль времени был полностью утерян. Да и зачем нам время?
Не хочется, но все-таки вылазим. Не вытираясь, надеваю термобелье из мериноса на мокрое тело. Какая разница, все равно дождь. Нужно идти, но теперь-то точно дойдем. Ровно шесть километров, тропа набитая - в хорошую погоду из соседнего кемпинга сюда толпы ходят. Идем. Чаинка идет гораздо быстрее. То ли у меня теперь батарейки заканчиваются, то ли кофр этот дурацкий волшебным образом силы из людей вытягивает. Вот жена на 10 метров впереди, вот уже на 25, вот уже совсем с виду скрылась. Догнать ее, конечно, могу, но понимаю, что идти в таком быстром темпе мне будет очень некомфортно. Так что иду, как идется, тупо ноги переставляю. В голове ни одной мысли нет.
За очередным пригорком открывается широкая долина, и в ее конце в паре километров я наконец-то вижу кемпинг. Рядом с дорожкой - ручей, через него - мостик, возле воды стоит джип. Компания исландцев. Молодые ребята, жарят баранину, смеются, разговаривают. Один из компашки по горам бегает - как раз сейчас почти к вершине добежал, разворачивается. Хорошо им. Жена на тропинке рядом стоит, остановилась, меня ждет. Подхожу. Исландцы смотрят на нас и заводят разговор.
— Привет!
— Привет.
— Как дела? Откуда идете? В источнике купались, наверное?
— Да, в источнике. А до него из Álftavötn идем (смотрю на навигатор). Уже 32 километра.
— Ого, круто. Тяжелая работа.
— Да, тяжелая.
— А кемпинг вон он уже (рукой показывают).
— Да-да, мы видим, спасибо.
— Дойдете? Помощь не нужна?
— Нет, не надо, спасибо.
— Ну, удачи!
— Пока.
Даа-а-а, видок у нас, наверное, тот еще был, раз спросили, дойдем или нет )) Да дойдем, куда денемся.
Исландцы, если хотят похвалить за что-то, не говорят "good work" (хорошая работа). Они говорят "hard work" (тяжелая работа). Легкая работа хорошей быть не может, не имеет права. Такая страна, такой характер.
Дохожу до кемпинга. Жена уже там. Сидит за столом, забыв снять рюкзак, улыбается и вытирает со щек то ли капли дождя, то ли слезы. Смотрю на навигатор. На часах одиннадцать вечера. Тридцать пять километров. 07:30 - 23:00.
Ставим палатку. С трудом запихиваем в себя ужин, но завтра снова идти, так что - нужно есть. Осилить ужин до конца так и не удается, зато двойные порции из наших фляжек влетают в нас совершенно легко. Забираемся в спальник и выключаемся до половины десятого следующего утра.
Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванны нет? (с)