Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #1

Сообщение Филиппыч » 11 сен 2018, 13:49

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция (с)

А у нас с женой другая традиция. Каждый год мы ездим в Исландию - вот уже шестой раз, начиная с 2013 года. Началось все с пузотерки и дороги номер один, потом был джип, потом - кемпер. Потом был джип-кемпер, а потом, уже третий раз - просто ноги. Две пары ног в трекинговых ботинках и рюкзаки за спиной.

Туристов каждый год становится все больше и больше, некоторые кемпинги превратились то ли в свинарники, то ли в конюшни. Исландцы тоже не ангелы - иногда они просто не заинтересованы делать все так же хорошо, как и раньше - зачем? И так съедят. В первый приезд мы арендовали прекрасные апартаменты в центре Рейкьявика за 80 евро, теперь об этом вспоминаешь только с улыбкой.

К счастью, в этой чудесной стране пока еще есть много мест, куда не добирается основная масса. Нужно всего лишь немного уйти от общедоступных мест, и вы снова можете видеть настоящую Исландию. Так в 2016 году мы с Чаинкой впервые в жизни решились на многодневный пеший поход и прошли по маршруту Landmannalaugar - Þórsmörk - Skógar. И все, подсели на это. Потом был Хорнстрандир. Ребята, это космос! Ну, а дальше что?

Хочется поход на 4-6 дней. Три дня - маловато, больше семи - еду на себе не унесешь. Хочется идти самим, без гида и строя коллег-туристов. В "организованные" походы с гидом мы ходили дважды - на ледник Sólheimajökull в Исландии и на вулкан Stromboli в Италии. Вы знаете, нам хватило. Один раз всю экскурсию постоянно задерживал пухлый отдувающийся коротышка-испанец, второй раз гид чуть ли не на плечах тащил какую-то вполне спортивно выглядевшую девицу. В результате к прекрасным ощущениям от самой природы примешивалось вполне ощутимое чувство досады. Так что теперь ходим сами.

Хочется попасть в начало маршрута и уехать из конечной точки, пользуясь общественным транспортом. Исландские туристические конторы за приватный трансфер ломят такие цены, как будто к ним обратился долларовый американский миллионер. На крайний случай можно и машину взять, конечно, но тогда маршрут должен быть кольцевой. Вроде бы не так много хочется, да? Странно, но таких маршрутов в Исландии - по пальцам пересчитать.

В этом году мы прошли одним из таких маршрутов по тропе Alftavötnkrokur вдоль каньона реки Syðri Ofaera. Маршрут идет от озера Langisjór и втыкается в Laugavegur у озера Álftavatn. Тропу мы прошли не всю. К сожалению, автобус идет только к кемпингу Hólaskjól на 208 дороге, так что Sveinstindur и Skælingar пришлось оставить на потом (наш путь подкрасил зелененьким). Ну и от озера Álftavatn мы пошли до Þórsmörk'а, а не в колхоз у Landmannalaugar. Итог - ровно 90 километров, 5 дней с переходами и один день тупинга в Þórsmörk'е.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Kirkjubæjarklaustur

Из городка с этим аццким названием мы стартовали. На самом деле, название вовсе не адское. Оно строится из кирпичиков, как и многие другие названия у исландцев. Kirkjа - церковь, bæеr - город, klaustur - монастырь. Монастырь при городской церкви. Такая структура названий достаточно удобна. Если вы едете по дороге с каким-нибудь названием типа Фигливегур, то можете быть уверены, что идет она по долине Фиглидалур, а вот тот ледник на горизонте - Фиглиёкулль, а гора - Фиглифьялл, а водопад на соседней речке - Фиглифосс. Есть у этого и обратная сторона - всяких Витей, Хусавиков или Сельфоссов в Исландии пруд пруди, но о грустном здесь не будем.

Накануне мы приехали сюда на автобусе. По уже несколько лет знакомым местам, мимо фабрики по производству облаков в Хверагерди, мимо Вика и Скогара.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Это было в обед, а следующий автобус к кемпингу Hólaskjól у начала нашего маршрута уходил только утром следующего дня, так что мы отправились на прогулку. Путешественники обычно проезжают Клейстюр без остановки, лишь увидев в окошко автомобиля падающий со скалы водопад. А вот то, что водопад этот вытекает из озера, и находится оно прямо над городом, буквально на краю скалы - об этом уже мало кто знает.

Подъем на гору проходит мимо необычных базальтовых образований Kirkjugólf - "церковный пол". Почему так названо, непонятно. Церкви там никогда не было, а плитка выглядит точно так же, как работа собянинских гастарбайтеров на Арбате. С той лишь разницей, что сделана она вулканами, ветром и водой много лет назад и это как-то обошлось без распила бюджета.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

После этого тропинка идет по травяному лугу, где пасутся бараны. Таких странных баранов мы еще не видели. В нетуристических районах они обычно убегают от тебя, смешно взбрыкивая задницами, в туристических - на всякий случай медленно лениво уходят. Лишь особо смелые, познавшие дзен, продолжают жевать траву и никак на тебя не реагируют. В Клейстюре - бараны боевые. При нашем приближении они поднялись, внимательно посмотрели на нас и пошли к нам непонятно с какой целью. Вы знаете, когда к тебе приближается рогатая морда, в голове мысли всякие шевелятся. Так что мы пробормотали им что-то типа "нет-нет, не волнуйтесь, мы только посмотреть" и быстренько-быстренько бочком прошли дальше.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Озеро наверху довольно большое. Сток из него "заперт" регулируемой заслонкой, чтобы в один миг вода вниз не обрушилась. Весь город внизу - как на ладошке.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

На следующий день рано с утра мы были уже на остановке. Скоро придет автобус и увезет нас в гребеня, к кемпингу Hólaskjól, откуда начнется наш переход. Видите ливневую тучу на горизонте?

Нам - туда.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля
Последний раз редактировалось Филиппыч 20 сен 2018, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской
Гренландия отзывы

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #2

Сообщение Филиппыч » 11 сен 2018, 13:49

Hólaskjól

Hólaskjól находится на дороге F208, в сорока километрах от Landmannalaugar, если поехать оттуда на юг к океану. Почти все проезжают мимо, не останавливаясь, а зря. Буквально в полукилометре от лагеря находится красивый водопад Sulfurfoss, младший брат знаменитого Gullfoss'а. Можно сказать, зеркальное отражение, только размером поменьше. Почему такое название? Ну, это просто. Раз старший брат - Золотой водопад, значит, младший - Серебряный.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Поснимали водопад и отправились дальше. Тропинка практически нигде не уходит от речки. Даже если потока и не видно, ты все время слышишь шум воды.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

В переводе Syðri Ofaera означает что-то типа "южная непереходимая река". Непонятно, что имеется в виду. Реку несколько раз приходилось переходить, в один только первый день - дважды.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

После обеда дошли до следующего кемпинга у озера Álftavötn - не путать с Álftavatn Про слова-кирпичики помним, да? Мы оказались в кемпинге единственными постояльцами. Сварганили ужин и решили налегке сходить на разведку - завтра предстоял самый трудный день всего похода и самый длинный переход.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Это не дом, это проходной двор какой-то (с)

В описании кемпинга Álftavötn на сайте написана фраза - "Спокойствие этого волшебного места удивительно, и это действительно отличное место для отдыха и перезагрузки". Сначала нам так и показалось. Мы поужинали и, несмотря на начавшийся мелкий противный дождь, отправились осматривать окрестности. Из Álftavötn в Strutur ведут две дороги, длинная (27 км) и короткая (22). Длинная дорога была простой и понятной, короткая шла по каким-то неведомым болотистым гребеням. Треки с той тропы у меня были, и по ним было видно, что люди иногда плутали. Нужно было как-то определяться. Я склонялся к длинному маршруту, но предложил Чаинке хотя бы пойти посмотреть на начало короткой тропы. Пара-тройка километров от кемпинга и один брод - да вообще не вопрос. Мы отправились на прогулку.

Как только кемпинг скрылся за пригорком, мы услышали глухой топот множества копыт. А через пару минут после очередного подъема увидели и его источник - на нас лавиной катилась конная армия ))) Большой табун, несколько парней-погонщиков и несколько девушек. Все девушки в ярко-оранжевых комбинезонах, ну а парни - так, в чем придется. Скачут к кемпингу.

— Слушай, надо бы вернуться, — говорю жене. Не, я совершенно не беспокоился за палатку или вещи - упаси боже, дело не в том. Вот представьте - идете вы в дальний кемпинг. За весь день ни одного человека ни навстречу, ни по пути. Домик закрыт, никого нет, вы - единственные. Дело к вечеру, дождь, который становится все сильнее. И "спокойствие волшебного места". Мы подумали, что будем ночевать одни, и расположили палатку так, что "приватизировали" единственный общественный стол. А тут - конная армия. Нехорошо. Возможно, лучше палатку перенести, а то и мы им будем мешать, и они всю ночь у нас по головам ходить будут. Сказал это все Чаинке, она согласилась. Возвращаемся.

— HEY !!! HEY !!! — сзади кричат. Оборачиваемся. Тааа-а-ак. Вечер перестает быть томным. Вдалеке, в паре сотен метров, идет дорога, на ней стоит автомобиль, а от него к нам бежит женщина и машет руками. Идем навстречу.

Швейцарцы. Ехали от Landmannalaugar на юг к океану по F208, повернули не туда и заблудились. Протягивают бумажную карту очень мелкого масштаба и просят показать, куда они попали. Пытаюсь это сделать, но не могу - карта очень мелкая и мой палец закрывает все окрестности километров на 50 вокруг. Смотрю под ноги, чтобы сорвать какую-нибудь травинку и показать с ее помощью, но под ногами только мох. — Да ты им на mapsme покажи, — подсказывает жена. Показываю. Те счастливы, разворачиваются и уезжают, а мы снова идем назад в кемпинг.

Не, я реально не понимаю, как в наше время можно ездить в незнакомой стране в жутких гребенях, где за день максимум две-три машины встретить можно, без навигатора или смартфона с GPS. Стремно как-то.

Конная армия у кемпинга уже в загоне, в сотне метров от домика. Возле хаты парламентеры - веселые улыбающиеся ребята, у каждого по банке пива в руке, и хмурые девицы, все как на подбор из серии "слона на скаку остановит". Ребята здороваются, мигом оценивают обстановку. Видно, что они рассчитывали на наше место, но никаких претензий или чего-то подобного с их стороны нет. Смотрят другие места рядом, менее удобные, но зато без двух руссо туристо. Ничего не говоря нам, уходят.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

В принципе, я был готов и подвинуться, если нужно, но даже не успел это предложить - парламентеры ушли к табуну совещаться. Ну нет так нет. Мы с Чаинкой посмотрели друг на друга, пожали плечами и снова пошли, куда и собирались - смотреть короткую тропу.

Домик снова скрывается за пригорком, и тут мы слышим глухое ворчание мощного мотора. По дороге едет большой джип, он останавливается возле мостика. Из него вылазит какая-то мадам. Грузит в одноколесную садовую тачку коробки из багажника и направляется с ней к домику. Ёклмн! Мы сегодня в этом "спокойствии волшебного места" хотя бы ненадолго сможем побыть одни? Если это случайные туристы - фиг с ним. Но садовая тачка с коробками? Как-то на туристов не похоже. Может, это смотритель кемпинга ненадолго приехал (постоянно там они не живут)? Тогда лучше вернуться. Мало ли, какие вопросы возникнут, да и за постой нужно вообще-то заплатить.

Снова, уже в третий раз, идем назад. Оказывается, эта девица заодно с конармией. Можно сказать, обеспечивает тылы. Они на конях по полям скачут, а джип окрестными дорогами стейки и бутылки к ночлегу везет. К тому моменту, как мы вернулись, девице уже сообщили о новых обстоятельствах, и она с весьма разочарованным видом катит тачку назад к джипу. Смотрим на это и снова идем гулять. Когда мы вернулись, конармии уже не было.

"Спокойствие волшебного места".

Что это было вообще?
Последний раз редактировалось Филиппыч 24 сен 2018, 09:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #3

Сообщение Филиппыч » 11 сен 2018, 13:50

Álftavötn - Strútur, безумное 24 июля

Утром встали рано, даже будильник завели. Двадцать семь километров по такому маршруту - это много. По пути можно посетить термальный источник Strútslaug - это крюк километра 3-4. Конечно же, мы хотели туда зайти - итого уже тридцать. Плюс неизбежный перепробег процентов десять. Итого... Черт, даже думать не хочется, сколько. В принципе, можно было разделить этот переход на два, но... у нас горели трубы. Если не делить, то день рождения Чаинки через три дня мы бы отмечали в ресторане Volcano Huts в Торсмерке. А если поделить - оттопыривались бы на сублиматах среди камней Эмструра. Понятное дело, что мы выбрали первый вариант. Ходят же как-то люди, а мы чем хуже?

Во время завтрака сыпал мелкий дождь. Впрочем, как только мы собрали вещи и уложили мокрую палатку в рюкзак, он сразу же прекратился. Понятное дело - задачу выполнил, можно дальше не напрягаться ) Помахали рукой "спокойствию волшебного места" и отправились в путь.

Первая половина маршрута идет по грунтовке F233, так что идти легко. Сначала нам казалось, что пейзажи с дороги будут так себе, но это оказалось не так. Вокруг на десятки километров было магическое черно-зеленое ничего, и лишь легкое разнообразие этому придавали бараньи патрули и многочисленные броды.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Так мы прошли половину дороги - 15 км. Пообедали, дальше нужно было уходить с трассы. Лезем вверх, впереди постоянным ориентиром видна гора Mælifell на фоне спящего ледника Mýrdalsjökull. Наш следующий кемпинг где-то рядом с ней, так что нам еще топать и топать.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Похоже, эта гора с нами шутку и сыграла. Идем себе, смотрим на нее, видами любуемся, и тут я понимаю, что тропа пропала. Вот только что на ней были - и уже нет. Под ногами только мелкая каменная крошка, и никаких следов. Не иначе тролли дорожку сперли. Идти нужно по правому берегу речки, он виден и совсем недалеко, но как туда спуститься? Опасливо смотрим вниз. Мы на краю откоса, ощущения, как на крыше шестнадцатиэтажки, а это значит, что вниз лететь, если что, метров пятьдесят. Быстро, конечно, но это точно не наш путь. Мы предпочитаем помедленнее ))

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Достаю навигатор, хочу найти тропу. Смотрю карту, пытаюсь сориентироваться с помощью компаса, но от него в Исландии толку - ноль. Слишком близко к полюсу, да и лава кругом. Стрелка беспорядочно крутится во все стороны, так, что любая балерина со своими фуэтэ позавидует. Карта в навигаторе немецкая, немцы со своей педантичностью терпеливо занесли туда все названия, до которых только руки дотянулись. Механически читаю названия - что толку, на окрестных горах они ведь не написаны. Вижу, что мы должны идти возле озера в кратере Rauðibotn. Rauði - значит, красный. Поднимаю глаза и кручу головой по сторонам. О! Вон же он, кратер, совсем недалеко! И тропа прямо на склоне видна! Километра на два мы от маршрута отклонились. Идем к тропе, по пути любуемся водопадом. Если бы не заплутали, не увидели его - с тропы он практически не виден.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

В Исландии полным-полно кратеров, и во многих из них есть озера. Но этот кратер - особенный. Озеро в нем не из растаявшего снега. Это громадный ключ, который бьет из-под земли. Стоишь на берегу, и рядом с тобой ревет мощный поток кристально чистой холодной воды. Откуда, как? Ведь рядом нет никаких гор, которые бы были выше этого места? Удивительное зрелище.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Перебираемся на другой берег, немного отдыхаем и чешем дальше. Хочется быстрей увидеть большое озеро, по берегу которого нам предстоит идти несколько следующих часов. Судя по карте, оно находится метрах в трехстах, но пока что из-за перевала его не видно. Еще немного... О! Вот и оно. Здравствуй, озеро Хоульмсаурлоун, это мы. Пару минут стоим и любуемся открывшимся видом.
— Ну что, показали бы это тебе на короткой тропе? — спрашивает Чаинка.
Ничего не отвечаю, только молча улыбаюсь.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Спускаемся к озеру. Для начала нужно перебраться на другой берег. Та сторона, на которой мы сейчас находимся, слишком скалистая и обрывистая, и ходу по ней нет. Но где же тут брод? И навигатор, и mapsme уверенно показывают, что брод проходит в самом конце озера, там, где из него вытекает река. Похоже, нужно идти прямо по водопаду. Говорю об этом Чаинке.
— Чего-о-о? Прямо через водопад?! Да ты больной, что ли? Да ты посмотри только, как вода тащит, это же невозможно! Я здесь не пойду! Да я просто сцу, в конце концов!

Ну нифига себе, здрасьте-приехали.

— Ты как хочешь, а я перейду во-о-он там, где коса, там и цвет воды другой, наверняка мелко, — Чаинка машет рукой вперед.
Идем к косе. Снимаю штаны и иду в воду. Дно резко уходит вниз. Ну его нафиг. Возвращаюсь.
— Знаешь что, родная, здесь мне по пояс будет, а тебе и вообще по грудь. Нечего выдумывать. Брод проходит там, все ходят там, и мы тоже пойдем там.
Возвращаемся к водопаду.
— Ты стой здесь, я сейчас перейду, оставлю свой рюкзак, а потом за твоим вернусь.

Иду в воду. Поток, конечно, достаточно сильный. Инстинктивно отодвигаешься от края, но там дно достаточно резко уходит вниз. Идешь поближе к водопаду, тогда помельче, но вода начинает тащить с большей силой и даже ноги переставлять довольно трудно. Так вот и идешь, золотую середину ищешь. В голову приходит мысль, что жене, наверное, будет страшно идти, и наверное, ей будет проще, если я буду рядом. Останавливаюсь и поворачиваюсь к жене, хочу сказать ей оставить рюкзак и идти ко мне.

Каменное серое лицо, отвалившаяся челюсть. Непроизвольно начинаю ржать.

— Слушай, видела бы ты сейчас себя! — смех разбирает, и остановиться не могу. — Брось рюкзак, иди ко мне, тут безопасно!
— Иди! Иди уже, не стой!!! Смешно ему! Я потом сама перейду! Иди!!!
Перехожу на другой берег. Бросаю свой рюкзак, собираюсь возвращаться.
— Стой! Я сама! Я сейчас перейду и убью тебя, перейду и убью!!!

Идет в воду. Красиво так идет, сосредоточенно, уверенно. Ну понятное дело - есть цель. Дойти на другой берег и убить мужа. А когда у Чаинки есть цель - она Эйяфьятлаёкудль сдвинет. Переходит, молча садится рядом, берет полотенце и начинает вытирать ноги. Так, похоже, я буду жить.
Вот этот брод с другого берега. Фото переходящих водопад история, понятное дело, не сохранила

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Отправляемся дальше. Мы прошли уже почти два десятка километров, но нам еще идти и идти. Тропинка то идет вдоль кромки озера, то уходит вверх на пару сотен метров. Возле воды идти легко, но так пройти можно не везде. Кое-где берег завален валунами, кое-где висят торосы многолетнего снега, которые никогда не тают. Подниматься вверх тяжело, крошка под ногами постоянно едет. Спускаться тоже нелегко - иногда приходится просто ехать на заднице в куче камней.

Лебедей или уток на озере не видно, но весь берег усеян перьями и остатками многочисленных птичьих трапез. Судя по всему, в озере полно рыбы, и птицы совсем не голодают. Виды вокруг завораживающие, но усталость чувствуется все сильнее. Дело идет к вечеру. Хорошо, что в это время года в Исландии практически не темнеет. Так, какие-то невнятные сумерки. Начинается дождь. Сначала мелкий, потом все сильнее и сильнее.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Идем уже почти как роботы, задолбались просто конкретно. До кемпинга остается километров пять-шесть, но если сделать крюк к термальному источнику, то три-четыре километра нужно прибавить. Говорю об этом Чаинке.
— Да ну его нафиг, — говорит жена. — Какой источник, сил уже нет никаких.
Ну нет так нет. Значит, идем сразу в кемпинг. Жалко, конечно. Иду и чувствую, что сил уже нет действительно. А с другой стороны понимаю, что всю оставшуюся жизнь буду жалеть, что были рядом - и мимо прошли. И тут Чаинка останавливается, аккуратно расстегивает рюкзак, кладет его в грязь и ложится рядом.

Подскакиваю к ней.
— Что с тобой, что такое!? Тебе плохо??
— Все в порядке, все хорошо, — Чаинка лежит на спине, улыбается и губами струи дождя ловит. — Может человек, в конце концов, немного полежать, особенно если этот человек - женщина?

Ага, шутит. Вон уже шоколадку из кофра достала и трескает. Значит, не все так плохо. Впрочем, все равно стою и пытаюсь сообразить, что делать. То ли доставать смартфон и пытаться юзать 112 Iceland. Разработчик утверждает, что она даже без сигнала сети может спасателям координаты передать, если звезды в небе как надо сойдутся и ветер в нужную сторону дунет. То ли бросать нафиг рюкзаки, взваливать на плечи свое сорокавосьмикилограммовое Солнце и пилить к кемпингу. То ли просто снять рюкзак и полежать рядом )) Пока соображал, Чаинка поднялась. Отбираю у нее кофр (все-таки 3 кг), и мы идем дальше. Лужу, конечно, придется пропустить. Жаль, но ничего не сделаешь.

— А это не она? — Чаинка куда-то в сторону трекинговой палкой показывает.
— Кто?
— Ну кто-кто. Лужа твоя.

Смотрю, куда показывает жена. ЁКЛМН! Ну конечно же, это источник! Несмотря на туман и сильный дождь, в паре километров от нас явно видно поднимающийся вверх мощный столб пара. На всякий случай сверяюсь с навигатором и вижу, что это он. В принципе, мы могли бы его еще от озера увидеть, если бы точно знали, куда смотреть. Говорю об этом Чаинке.

— Ну что, пошли тогда? — говорит она.
— Куда???
— К луже твоей. Ты же хотел.

О боже. Ох уж эти женщины, желания меняются каждые пять минут. Не соскучишься.

— А ты дойдешь? Ты же только что свалилась даже.
— Во-первых, не свалилась, а остановилась полежать. А во-вторых, это когда было.
— Когда, когда. Десять минут назад.
— Ну и что? Ее же видно!

Аргумент принимается. Конечно, и жена уже в край задолбалась, и я сам - тоже, но вот мы щас до лужи дойдем, и залезем в нее, и пусть весь мир остановится, и гори оно все ярким огнем. Идем и радуемся дождю - это значит, мы там точно будем одни. Доходим. Где-то на дне рюкзаков есть и мои плавки, и купальник жены, но мы уже настолько утомлены, что никакая сила не заставит нас сейчас в рюкзаках рыться. Залазим в лужу без одежды.

Сидим в восхитительно горячей, чуть мутноватой воде, а вокруг только дождь и черно-зеленое ничего. Сидим и чувствуем, как в нас постепенно возвращается жизнь.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Я не знаю, как долго это продолжалось. Может, полчаса, а может, два. Не знаю. Мы просто выключились, и контроль времени был полностью утерян. Да и зачем нам время?

Не хочется, но все-таки вылазим. Не вытираясь, надеваю термобелье из мериноса на мокрое тело. Какая разница, все равно дождь. Нужно идти, но теперь-то точно дойдем. Ровно шесть километров, тропа набитая - в хорошую погоду из соседнего кемпинга сюда толпы ходят. Идем. Чаинка идет гораздо быстрее. То ли у меня теперь батарейки заканчиваются, то ли кофр этот дурацкий волшебным образом силы из людей вытягивает. Вот жена на 10 метров впереди, вот уже на 25, вот уже совсем с виду скрылась. Догнать ее, конечно, могу, но понимаю, что идти в таком быстром темпе мне будет очень некомфортно. Так что иду, как идется, тупо ноги переставляю. В голове ни одной мысли нет.

За очередным пригорком открывается широкая долина, и в ее конце в паре километров я наконец-то вижу кемпинг. Рядом с дорожкой - ручей, через него - мостик, возле воды стоит джип. Компания исландцев. Молодые ребята, жарят баранину, смеются, разговаривают. Один из компашки по горам бегает - как раз сейчас почти к вершине добежал, разворачивается. Хорошо им. Жена на тропинке рядом стоит, остановилась, меня ждет. Подхожу. Исландцы смотрят на нас и заводят разговор.

— Привет!
— Привет.
— Как дела? Откуда идете? В источнике купались, наверное?
— Да, в источнике. А до него из Álftavötn идем (смотрю на навигатор). Уже 32 километра.
— Ого, круто. Тяжелая работа.
— Да, тяжелая.
— А кемпинг вон он уже (рукой показывают).
— Да-да, мы видим, спасибо.
— Дойдете? Помощь не нужна?
— Нет, не надо, спасибо.
— Ну, удачи!
— Пока.

Даа-а-а, видок у нас, наверное, тот еще был, раз спросили, дойдем или нет )) Да дойдем, куда денемся.

Исландцы, если хотят похвалить за что-то, не говорят "good work" (хорошая работа). Они говорят "hard work" (тяжелая работа). Легкая работа хорошей быть не может, не имеет права. Такая страна, такой характер.

Дохожу до кемпинга. Жена уже там. Сидит за столом, забыв снять рюкзак, улыбается и вытирает со щек то ли капли дождя, то ли слезы. Смотрю на навигатор. На часах одиннадцать вечера. Тридцать пять километров. 07:30 - 23:00.

Ставим палатку. С трудом запихиваем в себя ужин, но завтра снова идти, так что - нужно есть. Осилить ужин до конца так и не удается, зато двойные порции из наших фляжек влетают в нас совершенно легко. Забираемся в спальник и выключаемся до половины десятого следующего утра.

Зачем вы пошли в баню? У вас что, дома ванны нет? (с)
Последний раз редактировалось Филиппыч 11 сен 2018, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #4

Сообщение Филиппыч » 11 сен 2018, 13:50

I'll be back (c)

Утром - удивительно! - встали свеженькие, как два огурца. Подверглись вежливому, но дотошному допросу хозяйки кемпинга - кто такие? откуда? а вчера где ночевали? а позавчера? Причина расспросов понятна - все кемпинги на тропе от сети Utivist, три из них без смотрителя, и платить за них нужно там, где есть персонал. Мы честно сознались про ночевку в Álftavötn, хозяйка записала себе в блокнотик номер банковской карты Чаинки и сказала, что деньги за эту и предыдущую ночевку спишут через неделю, когда она поедет в банк.

Позавтракали. Убедились, что правильно понимаем свой сегодняшний маршрут. От кемпинга в разные стороны уходило много троп. Тропа, которая предположительно была нашей, шла от здания кемпинга прямо в крутую гору, и было бы очень обидно с самого начала ошибиться дорогой.
— Да-да, вам именно туда, — доброжелательно сообщила хозяйка. И мы полезли вверх. Хорошее начало дня!

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

А дальше мне не хочется писать подробно - после того, что уже было, эти переходы были легкой необременительной прогулкой. Хотя было много интересного.

Было болото, в котором чуть не увязла Чаинка.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Была песчаная буря. Мы стояли и смотрели, как буквально в паре километров от нас смерч несет кучи песка и камней. Рядом с нами в этот момент тоже был ветер, и довольно сильный, но такого не было. Не хотел бы я там в то время оказаться. У наших фотообъективов не было SAAP - Sand And Ash Protection )) У физиономий страховка была, но... Нет, все равно не хотел бы.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Снова и снова вокруг была черно-зеленая бесконечность, и ни одного человека на десяток километров кругом.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Был каньон в Эмструре, куда мы не смогли дойти в 2016 году - тогда с непривычки просто не хватило сил. Каньон подавляет своей огромностью. На верхнем фото люди видны, но они и на втором фото есть! Присмотритесь внимательнее, справа на фоне горы с верхушкой в тумане - та же самая пара на склоне стоит. И, да - они не очкарики ))

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Был ресторан в Volcano Huts, был день рождения, шведский стол, и два огромных даже не блюда - ужина, которые планомерно, методично и обстоятельно уничтожила Чаинка, запив бутылкой вина (и куда это все только влезло)? И были "Подмосковные вечера", которые мое Сонцо почему-то соизволило петь на французском, когда мы шли к своей палатке с забавным стикером "Do not disturb". Жаль, что на французском пела - в результате я поддержать не мог, а только мычал мелодию.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Был парнишка из персонала кемпинга, который ткнул пальцем в наши тельняшки и сказал: "Oh! Russian Navy! It's good!" А то не гуд! Конечно, гуд, мы знаем.

Была про... потерянная горелка, случайно забытая при сборах. Черт! Черт!!! С интегрированной посудой! С титановыми ложками! Надеюсь, хоть хорошему человеку досталась. Зато наконец-то пришлось опробовать в деле резервную, которую ношу в рюкзаке уже два года и плюс которой только в ее весе - 108 грамм.

А еще был Вестманнаэйяр, и нескончаемый дождь, и новые впечатления.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

И ведь что удивительно. Каждый год мы загоняем себя во все большую и большую задницу, и получаем от этого все большее и большее удовлетворение. Как так, почему? Непонятно. Но мы и не собираемся в этом разбираться. Нам так нравится. Значит - будем продолжать, пока здоровье позволяет. И значит, снова вернемся.

А на следующий год летим в Гренландию. Arctic Circle Trail ждет.

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля
Последний раз редактировалось Филиппыч 12 сен 2018, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #5

Сообщение Татьяна1964 » 11 сен 2018, 20:09

Это потрясающе! У меня слов нет! Спасибо за удовольствие увидеть мир вашими глазами!Я не восторгающаяся дамочка, но здесь не удержалась.
Татьяна1964
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 17.09.2017
Город: Херсон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #6

Сообщение Чаинка » 11 сен 2018, 20:52

Татьяна1964, вот у меня тоже, как там оказываюсь, сразу слов нет
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #7

Сообщение tsmith » 11 сен 2018, 21:07

Восторг!!! Восхищаюсь. Пока Исландия лишь в мечтах но это особо не мешает вами восхищаться.
tsmith
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 22.06.2015
Город: Будри
Благодарил (а): 312 раз.
Поблагодарили: 1392 раз.
Возраст: 106
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #8

Сообщение Sherg » 12 сен 2018, 11:32

Присоединяюсь и к восклицаниям, и ко всем, у кого "слов нет"! Я бы так не смог, да и не отважился бы, тем более, что в одиночку. Но все же кое-какие слова найдутся, да и вопросы есть. Тем более, что недавно вернулся тоже из Исландии, со "своего Эвереста". "Путешествия дарят жизни красоту", сказал не помню кто (Пржевальский?), а если приходилось ещё и преодолевать себя, то такой подарок становится во много крат дороже! И ты понимаешь, что не прочь получить новый, из Гренландии, например....
Пишу с планшета, очень неудобно цитировать, поэтому без цитат, надеюсь, что будет понятно о чем речь. Вы назвали для краткости город Клейстюром, ночевали там в кемпинге? А автобус потом был какого сообщения?
... Тачку назад к джипу хоть пустую катила?
К вопросу о переправах. Когда-то в молодости в туршколе при клубе туристов учили как переправляться. Разными способами. Например, вдвоём, обхватив друг друга за плечи, да ещё взявшись за лямки рюкзака. Выше по течению -более сильный... Не знаю, придало бы это вам уверенности при переходе "по водопаду". Жаль, что история фото не сохранила. А с табуном лошадей такая же история?
Спускаться на заднице в куче камней - это плохо! Можно скатываться по мелким осыпям на ногах, не сопротивляясь, а лишь лениво переступая. Хорошо бы с палкой в положении для самостраховки. (Я штатив сложенный использовал, правда в итоге потерял два резиновых наконечника).Получается быстро, с минимумом усилий и надежно!
Каньон в Эмструре - это да! Я после него передумал заезжать к раскрученному каньону близ К...кккк... Клейстюра. Возможно был не прав, но это факт.
Неужели потеря горелки не обнаружилась? Я три вещи терял за время поездки, то есть уже смирился с потерей. А потом они чудесным образом обнаруживались. Думаю, что это скрытые люди забавлялись!
Не без вашей подачи приобрёл себе такую же палатку. Она даже по цвету такая же (вижу на фото). Для одного - самый раз. Но как вы вдвоём там? Спать-то места хватает, но ... разбрасывать вещи, собираться, особенно под дождём...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #9

Сообщение Филиппыч » 12 сен 2018, 12:08

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:Вы назвали для краткости город Клейстюром, ночевали там в кемпинге?

А его и исландцы так для краткости называют - Клёйстюр (Klaustur). Полное название, наверное, они сами без стакана выговорить не в состоянии Да, ночевали в кемпинге, там вполне уютный кемпинг (главное - не перепутать, их там три).

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:А автобус потом был какого сообщения?

Сначала автобус re.is N 20 Рейкьявик - Скафтафетль (билет до Клейстюра, до конца не ехали), потом автобус от той же компании N 10 Скафтафетль - Ландманналойгар (билет только на часть пути Клейстюр - Холаскол). Можно было заехать и с другого конца - Рейкьявик - Ландманналойгар, Ландманналойгар - Холаскол (этот автобус идет вообще до Скафтафетля). Этот путь, возможно, интереснее, потому что на пути в Холаскол автобус в Eldja остановку делает, а там есть что посмотреть. Но нам такой вариант по времени плохо подходил.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:Тачку назад к джипу хоть пустую катила?

Ну как же, пустую. Полную, естественно! Конники поскакали в следующую точку какую-то, а девица туда на своем джипе провиант повезла. Думаю, поскакали в Холаскол, там меньше 10 километров, на лошади быстро доскакать можно.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:вдвоём, обхватив друг друга за плечи, да ещё взявшись за лямки рюкзака

Да не было необходимости, там вода по колено только, если рядом с кромкой водопада идти. Просто повнимательнее надо ноги ставить, да и все. А дно там твердое, и без камней - каменная плита. Было бы дно нетвердое - размыло бы все нафиг давно.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:А с табуном лошадей такая же история?

Так табун есть на фото, там, где про проходной двор написано. Домик, табун и парламентеры. А как скачут - да, не сфотали, дождь шел и мало фото нормальных получилось.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:Можно скатываться по мелким осыпям на ногах, не сопротивляясь, а лишь лениво переступая. Хорошо бы с палкой в положении для самостраховки.

Так мы так и делали. В основном получалось, но не всегда, порой было трудно удержаться. А для страховки трекинговые палки у нас, с ними ходим.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:Неужели потеря горелки не обнаружилась?

Нет, я просто забыл положить ее в рюкзак, и даже вспомнил, где оставил. Уму непостижимо. Но возвращаться не стали. Какими словами я себя после этого называл - писать не буду, а то модератор забанит.

Sherg писал(а) 12 сен 2018, 11:32:Не без вашей подачи приобрёл себе такую же палатку. Она даже по цвету такая же (вижу на фото). Для одного - самый раз. Но как вы вдвоём там?
Чаинка миниатюрная, спальник у нас один на двоих, так что в принципе нормально Собираться под дождем - да, фигово. Одного приходится выгонять наружу. Мы этой палаткой пользовались три сезона. На следующий год наконец-то решились взять другую. Теперь у нас Big Agnes Copper Spur HV UL2. По сравнению с Редфоксом места в ней, конечно, как в Камазе против Матизика. И наконец-то два выхода, чтобы через груду вещей не лазить. Легче при этом (реальный вес 1.4 кг). Единственное, за что волнуюсь - не будет ли в ней холодно. Она больше и ее труднее "надышать". Посмотрим, жизнь покажет.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #10

Сообщение Aibu » 12 сен 2018, 12:13

Листаю я форум... и мой взгляд выхватывает название темы: "Два очкарика". Я сразу поняла две вещи:
а) Это будет про Исландию
б) Это будет интересно
Спасибо за ваш отчёт)))
Aibu
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 08.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 29
Страны: 22
Отчеты: 2

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #11

Сообщение Филиппыч » 12 сен 2018, 12:16

Aibu писал(а) 12 сен 2018, 12:13:мой взгляд выхватывает название темы: "Два очкарика". Я сразу поняла две вещи:
а) Это будет про Исландию

А вот и нет
Был еще и австралийский отчет:
Два очкарика за рулем праворульной газели. 5000 км за 13 дней
А в следующем году будет Гренландский. Не переключайтесь

Спасибо вам за теплые слова!
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #12

Сообщение Aibu » 13 сен 2018, 09:53

Филиппыч писал(а) 12 сен 2018, 12:16:А в следующем году будет Гренландский. Не переключайтесь


Да-да))) про то, что из-за Гренландии у вас глобус кончился, я читала в жж))))
Aibu
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 08.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 29
Страны: 22
Отчеты: 2

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #13

Сообщение Филиппыч » 13 сен 2018, 09:59

Aibu писал(а) 13 сен 2018, 09:53:про то, что из-за Гренландии у вас глобус кончился, я читала в жж

Это у Чаинки глобус кончился! Он у нее ма-а-а-аленький, размером с Исландию (ну и Москва у этого глобуса как спутник). А по моему глобусу еще путешествовать и путешествовать ))
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #14

Сообщение Otta08 » 13 сен 2018, 10:50

Филиппыч писал(а) 13 сен 2018, 09:59:Это у Чаинки глобус кончился!Он у нее ма-а-а-аленький, размером с Исландию

А вы не думали расширить глобус за счет Северной Норвегии? Вот у меня лично там глобус и кончился. Через неделю в 21-й раз туда еду

Ребята, вы реально крутые! 35 км за день под дождем..

Филиппыч писал(а) 11 сен 2018, 13:50:Идешь поближе к водопаду, тогда помельче, но вода начинает тащить с большей силой

Вот реально страшно смотреть. Я очень бродов боюсь. Вода по колено была или выше?

Филиппыч писал(а) 11 сен 2018, 13:50:Сидит за столом, забыв снять рюкзак,

Ха! Ну это-то понятно! В дождь снимать рюкзак не хочется! Под рюкзаком на спине единственное сухое место! Да и греет он)))
Отдельный респект Чаинке за походную юбку! Очень стильно!
А что за кофр вы в руках несли? Который к земле тянет? В рюкзак не помещался?

А ещё бы фоточек ...
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #15

Сообщение Aibu » 13 сен 2018, 11:19

Филиппыч писал(а) 13 сен 2018, 09:59:Это у Чаинки глобус кончился! Он у нее ма-а-а-аленький, размером с Исландию (ну и Москва у этого глобуса как спутник). А по моему глобусу еще путешествовать и путешествовать ))

Вот же ж! Себе большой глобус взял, а жену обделил
Aibu
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 08.02.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 29
Страны: 22
Отчеты: 2

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #16

Сообщение Филиппыч » 13 сен 2018, 11:23

Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 10:50:А вы не думали расширить глобус за счет Северной Норвегии?

Северная Норвегия на моем глобусе есть, просто пока не дошла очередь. А Чаинка своих будущих отпусков напланировала уже шесть штук, и все понятно где.
1) еще раз Хорнстрандир (там классно, согласен, и маршруты нами нехоженные остались)
2) кольцевой маршрут по Kerlingarfjoll на три дня
3) Lonsoraefi - Snaefell
4) пешком по восточным фьордам
5) кольцевой маршрут на севере возле Акурейри
6) еще раз повторить эту тропу, что в отчете, но пойти в другом направлении, коротким путем в безумный день и не остановиться в Holaskjol. а дойти до конца - до озера Langisjor.
Боюсь, что до северной Норвегии такими темпами дело дойдет лет через десять.

Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 10:50:Ребята, вы реально крутые! 35 км за день под дождем
Вот до чего доводит желание посидеть в ресторане в день рождения.


Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 10:50:Вода по колено была или выше?

Чаинке - по колено, а мне до колен не достало.

Otta08 писал(а) 13 сен 2018, 10:50:А что за кофр вы в руках несли?

Стандартный Сонькин кофр для зеркалок. Вот тут он слева на земле валяется:

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

А вот тут на жене надет:

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сначала мы обходились мыльницами, но потом нам это надоело. Начали ходить с более-менее нормальным фотоаппаратом, но выяснилось, что полным-полно всякого хлама хотелось бы иметь в одном месте (мини-штативчик, USB-провод, запасные аккумуляторы, бленда, сменные объективы и т.п.) Так появился кофр. А потом он (вот гад!) слишком много о себе возомнил и начал хранить в себе кучи всякого нужного и ненужного барахла - перочинный ножик, дежурную шоколадку, бутылку воды, платочки, салфетки, спички, аккумуляторы от навигатора, зарядки от телефона, мазь для губ и т.д. и т.п. Он раздулся от гордости и начал весить целых три 3 килограмма. С одной стороны, это очень удобно. Очень легко все искать:
— Солнышко, ты не помнишь, куда мы положили запасные ботинки?
— В кофре посмотри.
А с другой стороны, перед Гренландией я его все-таки разъясню. 165 км тащить его на себе - слишком много ему чести.

Aibu писал(а) 13 сен 2018, 11:19:Вот же ж! Себе большой глобус взял, а жену обделил

Да я уже замучился Чаинке про другие страны говорить. Она и слышать ничего не хочет. Вот представьте себе первобытных людей - Земля на трех китах и небесный свод сверху. Услышат они Коперника, если он начнет им про другие планеты рассказывать? Да они его на костре сожгут, и всего делов.
Последний раз редактировалось Филиппыч 13 сен 2018, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #17

Сообщение Чаинка » 13 сен 2018, 11:31

Otta08, спасибо Юбка по-настоящему удобна на бродах. Я такую увидела в прошлом году в Хорнстрандире на одной исландке, вся обзавидовалась и по возвращении немедленно купила тоже
Кофр обычный, текстильный, сам по себе легкий, но содержимое - камера, запасной объектив, четыре запасных аккумулятора, микроштатив, шоколадка и прочее, что туда запихивается по принципу "а вдруг прямщас будет надо" - таки весит. До 3 кг может набежать, реально.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #18

Сообщение Чаинка » 13 сен 2018, 11:37

Филиппыч писал(а) 13 сен 2018, 11:23:Да я уже замучился Чаинке про другие страны говорить. Она и слышать ничего не хочет. Вот представьте себе первобытных людей - Земля на трех китах и небесный свод сверху. Услышат они Коперника, если он начнет им про другие планеты рассказывать? Да они его на костре сожгут, и всего делов.

Я считаю, что хотя бы кто-то из двоих должен проявить обстоятельность и досконально исследовать хотя бы одну планету, прежде чем браться за другие.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #19

Сообщение Otta08 » 13 сен 2018, 11:40

Чаинка писал(а) 13 сен 2018, 11:31: До 3 кг может набежать, реально.

Да жуть! Неудобно же!
Я обычно фотик не жалею, он у меня просто на шее висит. А снимаю я всю жизнь на зеркалки с нормальными объективами. И эти полтора килограмма на шее реально к земле тянут. И , когда я в походе вдруг решала убрать его в рюкзак- ну дождь сильный или тропа совсем сложная- так у меня прямо крылья вырастали!!!)))
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Два очкарика, черно-зеленое ничего и безумное 24 июля

Сообщение: #20

Сообщение Чаинка » 13 сен 2018, 11:43

Otta08, да, неудобно, но я уже одну камеру в своей жизни раскокала и пока не рвусь повторять этот опыт. Особенно в условиях, где дофига всего есть поснимать
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль