Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #1

Сообщение Danaez2 » 10 дек 2018, 00:50

«Братья, я познал бога!» «Товарищи, мы построили коммунизм!» «Земляне, а всё-таки она вертится!» «Моё имя Аристарх, и я алкоголик!» Примерно с такой высокопарностью и надрывом многие путешественники произносят: «Я побывал в Исландии!» Даже не знаю, в чём тут, собственно, дело, но Исландия сделалась, с недавних пор, статусным турнаправлением. Без подтверждения статуса в нашем богоспасаемом отечестве никуда. Так уж повелось. И забавно, что постепенно проявляются градации, тонкие нюансы крутизны, в том числе и при организации путешествий. Если в суровые девяностые в комплекте с малиновым пиджаком шли Париж и Мальдивы, - только так, и никак не иначе, - то теперь – всё тоньше. Теперь и наша так называемая «элита» прослышала про то, что носить шубу из шкуры леопарда и утяжелять при этом шею золотым пудовым ожерельем – это пошло, хотя и чрезвычайно шикарно. Вдруг выяснилось, что истинные властители мира, вроде Дюпонов и Рокфеллеров, предпочитают неброские с виду серые деловые костюмы, правда, пошитые из баснословно дорогого сукна. Похоже, что поездка в Исландию сделалась для современного состоятельного россиянина идейным синонимом такого костюма.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Впрочем, не исключено, что свой вклад в понимание того, что есть Исландия на туристической карте мира и в жизни каждого заядлого путешественника, вносят и тематические телепередачи, вроде небезызвестной орёлорешечной, в которой безапелляционно декларировалось, что лететь в Исландию стоит лишь в том случае, если вы объехали весь мир, и перестали удивляться.



Я, к своему стыду, к поездке в Исландию готовился мало. Так получилось, что, в кои-то веки, на самом закате лета 2018 года, у меня образовались «лишние» деньги, а вот времени на полноценный отпуск – никак не выкраивалось. Обычно бывает диаметрально наоборот. Тут-то я и обнаружил прямые перелёты S7 по маршруту «Москва – Рейкьявик» (предположительно открытые на летний сезон, в связи с Чемпионатом Мира по футболу). Недолго думая соблазнил супругу идеей побывать в экзотической северной стране с краткосрочным однонедельным визитом. Кстати выяснилось, что S7 летает в Рейкьявик как раз лишь единожды в неделю – по субботам. Купил билеты – и приступил к сборам в дорогу.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


К моему большому счастью, вплоть до отъезда я так и не добрался до рассказов «побывавших там» - рассказов о трудностях поездок по Исландии. А в этих рассказах-отчётах категорично утверждалось, что без термобелья, трекинговых ботинок, запасов «Доширака» и, конечно, машины в Исландии – ну совершенно не фиг делать. В общем-то, что-то подобное я читал в прежние годы по поводу Индонезии, Боснии и Герцеговины, и даже Турции, - и привык относиться к такого рода паникёрству с презрением, - но в случае с Исландией уровень паникёрства просто зашкаливал. Я – хоть и железный человек, почти как Феликс Эдмундович Дзержинский, - но всё-таки, когда тысяча человек в один голос говорит тебе, что, чтобы попасть в рай, нужно спрыгнуть во-о-он с того моста, - а потом вся эта тысяча именно оттуда и спрыгивает, - невольно тянет призадуматься: может, количество и перерастает в качество, то бишь – в истину?


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Но, в общем, всё к лучшему в этом прикольнейшем из миров. Теперь я твёрдо знаю: в Исландии есть жизнь и для безлошадных, и для тех, кто приземлился на острове без термобелья, и даже для тех, кто забыл дома быстрорастворимую лапшу. Впрочем, те, кто лапшу не забыли, запивают её отнюдь не ключевой островной водой, а односолодовым виски из дьюти-фри, - то есть варят этакую кашу из топора, как тот солдат из русской народной сказки.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Что ж, ближе к телу, как говорили Ги де Мопассан и товарищ Бендер. Мой текст постарается – сильно постарается! – быть «практическим». И он наверняка окажется значительно короче моих предыдущих творений. И вот почему…


Как правило, повествуя о местах, где побывала наша маленькая семья, я перечисляю увиденные достопримечательности. А в Исландии достопримечательностей нет!


Тада-а-ам!


Это утверждение, наверняка, только что сделало меня врагом исландофилов. Это для них такое же кощунство, как для российских патриотов – утверждение, что никогда не существовало двадцати восьми панфиловцев. И тут необходимо глубоко вдохнуть, выдохнуть, ещё раз вдохнуть и выдохнуть – и только тогда обратиться к аргументам кощунника – то есть Вашего покорного слуги. Между тем, главный мой аргумент – это аргумент-вопрос. Назовите, фанаты Исландии, хоть одну достопримечательность в этой стране, которая бы «стоила мессы» - дорогущей поездки в дорогущую страну. Допустим, я «не там ездил», «недостаточно вжился в реальность». Вообще был этаким «пакетом»-автобусником (это я слегка забегаю вперёд) и болтался только по попсовым местам. Но вы-то – ездили «там» и вжились достаточно. Вы платили за недельную аренду джипа на больших колёсах такие деньги, за которые в некоторых странах с лёгкостью купили бы подержанный автомобиль в вечное своё пользование. И что теперь в анналах вашей памяти? Вот этот вот водопадик? Ага, без назойливого турья на его фоне! Это чертовски важно – это ваша личная находка, негранёная жемчужина, эксклюзив. Что ещё? Вот эта ароматная лужа, из которой поднимается дымок? Вот эта снежная равнина, которая, на поверку, оказывается ледником? Бросьте! Вы всерьёз будете утверждать, что нигде прежде не видели ничего подобного и уж не увидите до скончания дней? Истина проста: в Исландии нет ничего, что претендовало бы на звание подлинной достопримечательности. Этакой драгоценной вещицы, выставленной для всеобщего восхищения. Чего-то вроде Колизея или Тадж-Махала, одна возможность увидеть которые – уже повод посетить Рим и Агру. Разве что, водопады, да лютеранская церковь Хадльгримскиркья в центре Рейкьявика. (Пускай ниже будут строго тематические два фото в этом рассказе: помянешь Хадльгримскиркью – а она тут как тут)


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


И всё-таки Исландию невозможно забыть. Почему так? Да потому что этот скупой на яркие краски остров – сам по себе достопримечательность. И, когда твоя нога ступает на эту землю – в которой добрую половину составляет вулканический пепел – ты оказываешься в уникальном положении: в положении Алисы, попавшей в Зазеркалье; не наблюдателя за удивительным, а соучастника всего удивительного. Ты оказываешься внутри достопримечательности, а значит, сам, в каком-то смысле, становишься достопримечательностью – для наблюдателя «снаружи».


Исландия – это, несомненно, дорога. Недалёкие люди путают дорогу и автомобиль. Но дорога – не эквивалент автомобиля, по ней проезжающего. Можно отправиться в дорогу на рейсовом или туристическом автобусе, на велосипеде, пешком. Как угодно – главное, не сидеть на месте. И вот тогда отдельные, на первый взгляд не поражающие воображение, картинки: унылая равнина, устланная замшелыми валунами, искристый водопад, пляж из чёрного песка, ущелье, по которому бежит ручей, застенчивая лошадь с распушённой гривой, пасущаяся на пригорке, - начнут сочетаться в повествование – так, как это происходило, ещё до появления кинематографа, в Laterna magica – Волшебном фонаре.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


В этом тексте встречаются фото. Внимательный читатель, должно быть, уже обратил внимание, что фото далеко не всегда связаны с текстом, иллюстрируют текст. Это не случайность, и даже не моя небрежность. Это, если угодно, литературно-изобразительный приём=). Мне не особо-то есть, что рассказать о каждом из фото в отдельности – и о запечатлённой на нём красивости, - но всё вместе – это путешествие. Фотографии, как и фотогеничные места, увеличивают ценность друг друга, только находясь рядом. Только в комплекте. Примерно так вели себя камни Шанкары из старого кинофильма про Индиану Джонса – светились, если их приближали друг к другу.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Что ж, потянуло меня на литературщину, а ведь обещал «практику». К ней и перейду. Только, для затравки, сперва несколько любопытных фактов об Исландии – вдруг кто не знает.


Всё население Исландии не превышает 400000 человек, из них две трети проживают в столице – Рейкьявике.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Хотя Исландия считается одной из самых дорогих стран мира, там весьма дёшевы отопление, водоснабжение (в том числе горячая вода) и электричество – поскольку всё это щедро поставляют исландцам недра их родины: там, в недрах, очень горячо, много пара и вообще всего того, что продуцируют не остывшие до конца вулканы. В общем, воткнул трубу в землю – и полилась горячая вода. Отделил воду от пара – и отопил паром теплицу, или конюшню, или – ясное дело – жилой дом. Исландцы так оборзели от этого изобилия подпочвенного тепла, что строят – на своей мерзлоте – теплицы, в которых пытаются выращивать даже кофе и арбузы. Вода, проистекающая из водопроводных исландских кранов, тоже, конечно, берётся из недр. Горячая имеет специфический аромат, но на её чистоте это не сказывается. Холодная же – практически ключевая, её можно пить без последствий для желудка, без химической обработки или кипячения.


В Исландии нет «Макдоналдса». А раньше был. Был до мощного падения исландской кроны. Потом американский фастфуд потребовал от своего исландского филиала продолжать закупать говядину для бургеров в Германии, как тот делал это прежде. А исландцы не желали, ссылались на то, что, по причине упавшей кроны, гамбургер тогда будет «золотой». Предложили использовать продукцию своих, отечественных, мясопроизводителей. Американцы почему-то отказали. Договориться не получилось, «Мак» ушёл из Исландии. Теперь в одном из частных музейчиков Рейкьявика в одной из витрин, за стеклом, хранится последний гамбургер, проданный на острове. KFC кстати в Исландии имеется. В этом, отдельно взятом, государстве полковник Сандерс выиграл дуэль у клоуна Рональда Малдоналда.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Исландия не имеет армии и флота, и, тем не менее, является членом НАТО. Охрану морских и воздушных границ Исландии осуществляют – преимущественно – американские ВВС и военные корабли. Полицейские в Исландии, совсем как в Британии, выезжают на вызовы без огнестрельного оружия. Впрочем, уровень преступности в стране стремится к нулевой отметке. Однако полицейские не унывают и служат на совесть, а, чтобы никто в этом не усомнился, выкладывают фото, на которых запечатлены их трудовые будни, в официальный полицейский инстаграм: https://www.---/logreglan/


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Исландия – одна из немногих стран мира, отказывающихся прекратить коммерческую добычу китов. Сами исландцы уверены, что китов в окрестностях их острова – пруд пруди, - потому одна из самых популярных экскурсий, предлагаемых в Рейкьявике – whale watching – китонаблюдение.


А вот символ острова – красноносая птичка Тупик – улетает из Исландии уже в середине августа, чтобы вернуться в мае - и увидеть её в другое время года можно, разве что, изображенной на пивных кружках или магнитах.


В Исландии, несмотря на малочисленность населения, есть культурная жизнь, а также творческая элита. Правда, творчество последней зачастую весьма специфично. «Широко известен в узких кругах» исландский чёрный юмор. Gálgahúmor. Пожалуй, главный его современный апологет – драматург, журналист и комиксист Hugleikur Dagsson. Его «графические новеллы» продаются в любом сувенирном магазине Рейкьявика. Человек он разносторонне образованный, эрудированный, хотя и молодой, любит высказываться на острые темы, и не обошёл в своём творчестве даже тему советской чернобыльской трагедии (за качество фото, сделанного с книжного разворота, прошу прощения – это мой собственный труд; остальные 2 картинки позаимствованы в интернете; что касается контента - он вполне безобиден, в отличие от картинок, на которых присутствуют свастики - страх и трепет Роспотребнадзора).


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Впрочем, для кого Hugleikur Dagsson - крутовато, - тем Исландия может предложить и что-то, более традиционное. Например, свой симфонический оркестр, базирующийся в концертном зале «Харпа» на постоянной основе и номинировавшийся на «Грэми» за запись симфонических произведений Венсана д’Энди.


Что ж, на этом всё с «любопытными фактами». Конечно, любой приличный – и даже не приличный – экскурсовод-исландец расскажет о своей стране куда больше. И не такого легковесного, а «серьёзного и важного». И о том, что именно по территории Исландии проходит граница (визуально легко опознаваемая) между Североамериканской и Европейской литосферными плитами. И о том, что Исландия – родина мировой демократии, поскольку именно тут функционировал первый в истории парламент - Альтинг (помню, примерно то же самое мне говорили в Индии, только парламент там назывался по-другому). И даже о том, что именно в Исландии завершилась Холодная война между СССР и США (по итогам встречи генсека ЦК КПСС Горбачёва и президента США Рейгана в Рейкьявике, в 1986 году, не было подписано, скажем прямо, никаких «прорывных» соглашений, но, именно после этой встречи, по мнению западных историков, началось серьёзное улучшение российско-американских отношений). Это всё «серьёзные факты». А как по мне, так Исландия – страна несерьёзная, и именно этим хороша. А ещё – слегка тоскливая, наполненная той холодноватой сладкой тоской бескрайних пространств, от которой немеет сердце и тянет напевать «Уходим завтра в море», или «Первый тайм мы уже отыграли». Место не для трудоголиков, не для живчиков-карьеристов, - для мечтателей и созерцателей, для тех, кому за сто тысяч лет – или, по крайней мере, для тех, кто ощущает себя тысячелетним. Для тех, кто болен этим возрастом души.


Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра.



Притягательное место, на мой пристрастный взгляд, для хандрящих!


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Остаётся единственный вопрос: как же выжить в Исландии без банковских карт и авто, а также без прорвы денег? Это то, с чего я начинал и к чему возвращаюсь. Для простоты восприятия распишу рецепт выживания по пунктам.


Визы.


Мы с супругой, похоже, чуть ли не единственные россияне, решившиеся просить для посещения Исландии исландские визы у исландцев. Вроде бы, это так же очевидно, как идти за хлебушком в гастроном, за новым чайником – в «Тысячу мелочей», а за униформами лётчика и стюардессы – в сексшоп, но, на деле, подавляющее большинство посетителей Исландии залетают на остров с открытым шенгеном любых других евростран, но не Исландии. Бытует даже мнение, что получить визу непосредственно у исландцев – это почти то же самое, что пройти хитроумный квест. Ан нет: ничуть не бывало. Это просто! Хотя дорого и бумагозатратно. Дорого потому, что исландское консульство в Москве принципиально отказывается работать с «индивидуалами», поэтому всё оформление происходит через небезызвестный в узких кругах визовый центр VFS. Global, на улице ул. Щипок, д.11. Кроме того, хотя визовый центр берёт оплату только в российских рублях, цена именно на исландские визы, отчего-то заявлена значительно выше, чем на все прочие – и это не считая сервисного сбора, достающегося самому визцентру. В общем, по 5 тысяч великодержавно-берёзово-деревянных с носа. Ну а бумагозатратен процесс потому, что требует расточить невероятное количество бумаги. Она уходит на многочисленные ксерокопии разнообразных страниц разнообразных паспортов. Перечень обязательных документов включает в себя копии всех страниц российского паспорта, всех страниц старого загранпаспорта (при том, что сам старый зп также следует приобщить к подаваемым докам), и всех страниц действующего заграна, имеющих (тут следует робкий проблеск разума!) какие-либо отметки. В общем, пара деревьев точно пали жертвой данного бюрократизма, но мы в их гибели не виноваты. На сайте VFS. Global, на «исландской странице», висят грозные предупреждения индивидуальным туристам – мол, консульство Исландии оставляет за собой право паспорта наиболее подозрительных просителей виз отправлять в иммиграционную службу в Рейкьявик, - и, в этом случае, принятие решения о выдаче-невыдаче визы затянется на срок до четырёх недель и даже дольше. Ну а нормальный срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В итоге, мы получили свои визы на пятый календарный день с момента подачи документов. Кстати, в качестве документов, подтверждающих финансовое благополучие потенциального туриста, исландцы принимают не только простую (безо всяких помесячных телодвижений) справку из банка о состоянии лицевого счёта, но и справку о покупке валюты из любого обменника. Когда прочёл - словил от этого лёгкую ностальгию – так и пахнуло незабываемыми нулевыми=).


Прибытие.


В Исландии один крупный международный аэропорт – в городе Кефлавик. От него до Рейкьявика без малого 40 километров. Преодолеть их можно на автобусе «Fly Bus». Автобус отправляется по мере наполняемости. Расписание «привязано» к прибывающим авиабортам. В случае, если пассажиров больше, чем позволяет вместить большой автобус, контора «Reykjavik Excursions», которой принадлежит «брэнд» «Fly Bus», подгоняет ещё один транспорт, потом ещё один – и так до тех пор, пока не удовлетворит потребность в транспортировке всех желающих. В общем, покупать билеты заранее – нет нужды. Рассадка в салоне – без указания мест. Стоимость билета в один конец – 2950 ISK, или 25 евро (проезд туда-обратно стоит 5000 крон, воспользоваться обратным билетом можно в течение месяца с момента покупки). Особо подчеркну, что цена по умолчанию – только для поездок из аэропорта до туристического автовокзала BSI Bus-Terminal (и обратно). Услуга подвоза к конкретному отелю оценивается ещё приблизительно в 10 евро (в особо отдалённые от центра города отели - дороже, но Рейкьявик компактен, потому таковых не много). Помимо «Fly Bus» есть и другие транспортные конторы, занимающиеся извозом туристов – просто «Fly Bus» наиболее «на слуху» и найти их представителя в аэропорту наиболее просто. Что греха таить – это и самый удобный способ добраться до исландской столицы. Однако есть способ скостить цену добирания аж вчетверо. Для этого нужно воспользоваться обычным рейсовым автобусом. Да-да, есть и такой, - будьте посрамлены, господа, уверяющие, что ничего подобного нету! Есть! Правда, ходит не особенно часто и довезёт не до победного конца – только до полдороги, где придётся пересесть на другой «рейсовик», - но, как ни странно, общая продолжительность маршрута в минутах вырастет совсем не сильно по сравнению с шаттлом. И, чтобы подтвердить существование в природе общественного транспорта Исландии, перехожу немедленно к пункту номер три моей инструкции по выживанию.


Транспорт.


Общественный транспорт на острове представлен исключительно автобусами. Все они ходят по расписанию (в том числе дневные и внутригородские). Расписание в основном соблюдается, увидеть его можно на любой автобусной остановке, а также на сайте https://www.straeto.is/en


Сайт удобный, познавательный, вполне информативный. Им можно пользоваться, как для того, чтобы выстроить маршруты по Рейкьявику, так и для выстраивания междугородных маршрутов. Есть небольшие заморочки с тем, чтобы правильно вбить в соответствующие графы названия пункта отправления и пункта прибытия (например, если попробуете набирать «Kefkavik airport» - вам намекнут, что такого места нет на планете; правильный вариант – «KEF – Airport»), - но это легко решается возможностью посмотреть интерактивную карту местности и уже на ней отыскать желаемое в правильной трактовке.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Любопытная особенность исландского транспорта – наличие в его среде туристических рейсовых автобусов. Соль в том, что туристических и рейсовых одновременно. Выглядит это так. Автобус туроператора идёт по расписанию, из пункта А в пункт Б, делая последовательно остановки возле наиболее интересных аттракшенов по маршруту. При этом никакой экскурсии не проводится, экскурсовода в салоне нет, а остановки – довольно коротки. Предполагается, что турист (маршрут выстроен так, что никому другому, кроме туриста, он не нужен) выйдет там, где ему понравится, а позже сядет на похожий автобус, либо останется на ночёвку в приглянувшемся месте и продолжит путь на следующий день. Такие «туристические рейсовики» ходят, например, по знаменитым исландским «хайлендам» - находящимся на возвышенностях территориям «внутренней Исландии», где нет асфальтированных дорог – только грунтовки, - и где расположены многие «термальные приюты» - деревянные городки-мотели, выстроившиеся вокруг горячих источников. Впрочем, такие автобусы курсируют только в тёплое время года – зимой дороги «хайлендов», да и большинство других дорог Исландии, не являющихся составной частью трассы номер один, тонут в снегу, они становятся непроходимы для колёсного транспорта – остаются доступны, разве что, для снегоходов и лыжников.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс




Деньги.



Деньги в Исландии есть. Спешу опровергнуть любителей безнала, подозревающих, время от времени, Исландию в том, что та ликвидировала деньги (бумажные). Купюры вполне себе в ходу. Есть и монеты. На последних изображены кругловатого вида рыбки. А на первых (сиречь – на купюрах) – исландские люди-знаменитости. Не пугайтесь абсолютно голой женщины на реверсивной стороне купюры в 2000 крон. Это не разврат, а всего лишь фрагменты картин художника Йоханнеса Кьярваля «Тоска по полётам» и «Женщины и цветы». Сам Кьярваль, в своей старомодной шляпе, пристально всматривается в нас с аверса купюры. Обмен евро на кроны можно осуществить в любом отделении любого банка. Вполне реально это сделать и в аэропорту, но курс будет хуже примерно на 5 крон с 1 евро. Наличные принимают к оплате всюду. Возможно, поскольку я не автомобилист, потому и не столкнулся с бензоколонками-трансформерами, которые требуют в оплату своих услуг только пластик, а, заполучив добычу, немедленно обнуляют карту автолюбителя, а сами превращаются в безобидный самокат.


Итак, купюры и монеты в Исландии имеются. Поговорим о том, куда они утекают.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Дороговизна.


На мой пристрастный взгляд, слухи о ней несколько преувеличены. Дороги отели (номер на двоих, с приватным санузлом – от 100 евро в сутки). Транспорт тоже весьма не дёшев, даже общественный – так, одноразовый билет на городской автобус в Рейкьявике стоит 450 крон, то есть почти 300 рублей, а переезд «народным автобусом» Рейкьявик-Акурейри – порядка 80 евро. Но еда, экскурсии, сувениры – лишь немного дороже, чем «как везде». А некоторые продукты в исландских супермаркетах даже дешевле российских. Американская клубника, родом из солнечной Флориды, – 450 крон за полукилограммовую пластиковую упаковку, литровая бутылка «Пепси» - 100 крон по акции и т.п. Во всяком случае, похваляться природной смекалкой, благодаря которой ты припёрся (припутешествовал) в Исландию с собственными запасами быстрорастворимой лапши, пожалуй, не стоит: ибо не стоит оно того.



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


В Рейкьявике кстати есть и своеобразные супермаркеты-буфеты – для любителей горячей пищи, прошедшей кулинарную обработку. Их сеть называется «1011». Правда, возможно, наиболее снобистически настроенных туристов смутит тот факт, что в этих местечках любят отовариваться, в перекурах, польские гастрбайтеры, мостящие улицы исландской столицы. Буфет в «1011» выглядит, как ряд стеклянных корытец, куда навалены разнообразные яства – как банальные, вроде макарошек саратовского министра Натальи Соколовой, так и высоковитаминные, вроде нарезанных помидоров или нашпигованных анчоусом оливок. А есть и вовсе изысканные, вроде красной рыбы в соусе. Рядом, в отдельном многолитровом термосе, булькает горячий суп. Соль в том, что еда продаётся на вес: 1 килограмм всего этого – в любых сочетаниях - за 2200 крон (суп не взвешивается и оплачивается отдельно). Предположу, задумщики всего этого дела надеялись, что посетители будут формировать себе обед из основного блюда и гарнира так, что в общем и целом буфет останется в прибыли – скажем, положат на тарелку грамм сто ветчины, грамм сто сыра, а остальное забьют макарошками. Но хитроумному человеку есть, где размахнуться. Можно ведь взять и кило красной рыбы без ничего другого. Кило красной рыбы за тыщу российских рублей. В самом сердце одной из самых дорогих стран мира. Как вам такое?

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Экскурсии.


Это самый щекотливый пункт инструкции по выживанию. «Какой же ты самостоятельный путешественник, если покупаешь экскурсии», - скажут одни читатели. «Что ты там увидишь, на этих экскурсиях, - 20% времени маршрут, 80% папирусные фабрики и магазины благовоний» - поиронизируют другие, - завсегдатаи солнечной Хургады (если таковые, после «закрытия Египта», ещё остались). Объяснюсь. Расскажу, отчего быть экскурсантом в Исландии вполне возможно. Самое главное: остров, при всей свой кажущейся дикости и первобытности, полностью отцивилизован. Почему это важно? Да потому, что, куда бы вы ни забрались – ваши телефоны не потеряют связь (кстати, мой «Мегафон» тарифицировал звонки из Исландии, как из самой, что ни на есть, настоящей Европы, даже позволял подключить для разговоров относительно недорогой пакет минут, пользоваться которым возможно только в европейских странах и странах СНГ) и , за вами, в случае необходимости, выедет\вылетит скорая помощь, вас не потеряют из виду видеокамеры, установленные вдоль дорог – в том числе вдоль пресловутых грунтовок, - и в любом, мало-мальски посещаемом, месте. Какое это имеет отношение к сказанному в самом начале этого абзаца? Элементарно: Исландия – отнюдь не «фронтир», не дикий восток или запад. Это что-то вроде огромного природного парка развлечений, разбитого на «тематические зоны»: всё упорядочено, снабжено табличками и системами контроля. Вы же не станете, оказавшись, скажем, в Диснейленде, облачаться в униформу водопроводчика и пытаться проникнуть в систему тамошнего водопровода? Этого не станут, думаю, делать, даже самые завзятые сталкеры московского метро. Чтобы «бродить по неизведанному» по пояс в ржавчине и скверне, есть куда более подходящие подземелья. В Диснейленд же вы явились за сказкой. Ну так позвольте людям, профессионально занимающимся изготовлением и продажей сказок, вам её рассказать!


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Итак, аргумент номер один. Вы едва ли увидите вне экскурсий что-то большее, чем с ними. Конечно, главный контраргумент автомобилистов: «Мы будем всё осматривать без суеты и спешки», никаких: «У вас полчаса на фото, покурить и оправиться». Ведь, как известно, на горящий огонь, струящуюся воду и толкающего речь о патриотизме российского политика можно смотреть вечно. «Вот мы и станем смотреть – на водопады, на гейзеры, на ледник», - заявят младотуристы-первоходки, только-только арендовавшие чудо-джип. Огорчу. Не станете! Почему? Ответ прост: вас сдует! Исландские ветра – это, пожалуй, подлинная достопримечательность страны, аттракшен номер один. Ничего подобного я лично прежде не ощущал. Они задувают с такой страшной силой, что, в прямом смысле слова, способны перекатывать какого-нибудь худосочного японца с места на место, будто тот – футбольный мяч. Термобельё от таких ветров не спасёт – это точно. Спасут, пожалуй, камни, положенные в карманы куртки: хотя бы по полкило на каждый карман, включая внутренние и секретные. Помню, в невинной юности я прочёл в книге Мелвилла – знаменитого писателя-мариниста – примерно такую фразу: «Ветер дул так сильно, что не позволял юнге дышать. Юноша испугался, что умрёт от удушья». Я тогда удивился: как это так? Ветер же дует «внутрь тебя». Вроде бы, всё наоборот: он заталкивает в тебя кислород, дышать – легче. Только в Исландии я понял, как это бывает. Ветер выступает в роли мучителя, натянувшего тебе на голову полиэтиленовый пакет. Страх удушья возникает вполне реальный.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Теперь аргумент номер два. Он проистекает из написанного мною много выше. Исландия – не страна «штучных» запоминающихся достопримечательностей. Она сама - цельная и неделимая достопримечательность. Потому для осмотра некоего конкретного водопада, или гейзера, или скального разлома требуется не так много времени. Экскурсантам же даётся примерно час в каждой точке турмаршрута. Этого хватает. Хотя есть нюанс. Возле практически любой аттракции исландцы понастроили туристических центров, с кафешками, магазинами и туалетами. Если вы пожелаете перекусить, или закупиться хламом, - время вашего шоппинга или вашего обеда автоматически вычтется из времени, отведённого для знакомства с «природным чудом». Так что правильный алгоритм выезда на экскурсию – запастись заранее бутербродами и поедать их в автобусе, в дороге, а на остановках фотоохотиться на природные чудеса. Это важно. Помню одного старичка-канадца, который спрашивал у экскурсовода в Вике (там, где чёрные пляжи и умопомрачительные «виды на море»), сколько времени выделено на обед. Экскурсовод, вероятно, не вникнув в суть вопроса, ответил: «Полтора часа», - имея в виду продолжительность стоянки. А старичок решил, что полтора часа он может просто обедать, а на рыскание по окрестностям ему ещё дадут времени. В итоге, был грустен и разочарован, когда осознал, как был неправ.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Ну и, наконец, третий аргумент. Цена. Как ни странно, экскурсии сравнительно дёшевы. Знаменитый «дэй-тур» по «Золотому кольцу», продолжительностью 8 часов, можно купить по интернет-скидке за 40 евро с человека. Остальное – подороже, но, по сравнению со стоимостью аренды авто, - тоже вполне посильно для немиллионерского бюджета.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Погода.


Дождь, иногда мокрый снег, через пару минут – ослепительное солнце, потом снова дождь, и ветер, ветер, ветер. Это в Питере-то «изменчивая погода»? Питерцы, велкам ту Исландия, сразу поймёте, что ваш город, в сравнении с Исландией, нервно курит в сторонке, в смысле погодно-природной вредности.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Путь.


И категория восточной философии – дао – и вполне материальные стёжки-дорожки, тянущиеся по всей Исландии. Именно на этом острове понимаешь, что философия и материальный мир свились в один клубок и подпитывают друг друга. Каждый, прибывающий на остров, обязан отыскать на нём свой путь. Просто-таки обязан – иначе на фига? Вот так вот, по-философически, задаю я этот риторический вопрос небесам и людям: ну на фига иначе! Чем больше времени ты проведёшь в дороге, тем лучше. Потому что Исландия – и есть дорога. Напоминаю, что почти до всех значимых достопримечательных мест можно добраться общественным транспортом. В помощь страждущим – уже упомянутый сайт https://www.straeto.is/en


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Обратите внимание, что BSI – Bus Terminal – это не «центральный автовокзал», как трактуют его некоторые путеводители. Это всего лишь «кольцо» для всех туристических автобусов, а также для «Флай-буса», курсирующего между Рейкьявиком и аэропортом «Кефлавик». «Паблик-басы» - в том числе междугородные – некоей «точки кучкования» вообще не имеют, и посадку на них следует производить на обычных автобусных остановках – на тех же, где останавливаются и городские рейсовые автобусы (сайт https://www.straeto.is/en подскажет, что это за остановки). Когда отправитесь в странствие по острову, широко откройте глаза и «вливайте» через них в себя дорогу.



Не позволяйте взгляду надолго останавливаться на чём-то одном – на мини-водопадике, в трёх метрах от трассы, на овце, каким-то чудом вскарабкавшейся по отвесному горному склону на обрыв-«площадку», на исландском флаге, взметнувшемся над традиционным исландским «торфяным домом» с зелёной – травяной и «земляной» - крышей. Не ловите осколки, не разбивайте целое. Воспринимайте всё, как единое художническое полотно.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Мы с супругой сгоняли на «паблик-басах» в Акурейри. Формально – второй по величине город Исландии. Фактически – ещё более северный, чем Рейкьявик, крохотный городок с очень доброжелательными людьми (девушка в кафе, у которой мы заказали капучино, посокрушалась насчёт того, что «сливочная шапка» на кофе не удалась, как следует – и предложила нам угощаться напитком бесплатно; старичок-водитель маршрутки, отвёзший нас на водопад Fossholl, безвозмездно провёл экскурсию по окрестностям, а потом притормозил на туристическом «вью-пойнте», чтобы мы смогли сфотографировать вид на знаменитую гавань Акурейри).


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


В общем-то, Акурейри не то, чтобы жемчужина Исландии, но дорога определила наш выбор. Дорога туда долгая – более шести часов в одну сторону. И это здорово!


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Несколько слов про исландское бездорожье – точней, про грунтовки. Общеизвестный факт – зимой их заносит снегом, и снег этот не чистят до весны. Летом же это вполне себе приличный сельский «тракт». Мы были в Исландии в «межсезонье», и дожди – хотя и кратковременные - поливали нас с незавидной регулярностью. Поливали они и грунтовые дороги. Оттого те превратились, к началу сентября, в этакие канальцы-лужи. Возле каждой «водной преграды» автобус, на котором мы возвращались из Акурейри в Рейкьявик (уже не рейсовый, а рейсовый туристический, идущий через «хайлэнды»), замирал на полсекунды, а потом – с каким-то ожесточением – вгрызался колёсами в воду. В итоге, мы не только нигде не застряли, но и закончили маршрут точно по расписанию, да и водитель не проявлял особого волнения, когда рулил по хайлэндским топям, из чего я сделал вывод, что грунтовки – не так и опасны. Вот, правда, особого впечатления осенние (точней, предосенние) «хайлэнды» не производят: грязь, мрак, дождь, всюду доминирует коричневая краска. А ближе к выезду с этой малообжитой территории грязь и вовсе настолько налипла на окнах буса, что впечатлениям попросту было не проникнуть к нам в салон сквозь грязевую завесу. Кстати вход в сортир в одном из «термальных приютов» в «хайлэндах» стоил 500 крон (почти 300 рублей) – самый дорогой сортир в моей жизни. Ветер, когда дул «в дверь», не позволял в него зайти – точно действовал в сговоре с администрацией приюта и настаивал на мзде. Точно так же и изнутри - приходилось по-богатырски упираться в туалетную дверь плечом, чтобы «продавить» её против ветра и выползти на свободу. Опыт необычный, но не особенно завораживающий.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Язык.


На английском говорят все. То есть «все-все-все», как в книге про Винни-Пуха. По-исландски, по-моему, не все. Есть негосударственная организация – название позабыл, грешным делом, - которая ставит своей целью сохранение и популяризацию исландского языка в мире. Эти подвижники недавно выражали решительный протест компании «Эппл» из-за того, что эппловская «Siri» не говорит по-исландски.


Города.


На звание подлинного города претендует только столица Исландии – Рейкьявик. Там есть архитектурные достопримечательности. Хатльгримскиркья с высокой колокольней (подъём наверх – 2000 крон, лифтом управляет колоритный старикан, чья «рабочая спецовка» - потрёпанный плащ «Burberry», бесхозно валяющийся на табурете перед лифтовой дверью; не исключаю, что на работу этот лифтёр приезжает на таком же, как плащ, потрёпанной «Майбахе»).


Концертный зал «Харпа» - вполне известная в мире площадка. Как я уже упоминал, в этом здании располагается на постоянной основе Симфонический оркестр Исландии. Там же – исландская опера.


А на островке Видей – что примерно в километре от «Харпы», если по прямой – исландцы, с подачи вдовы Джона Леннона, Йоко Оно, установили интересное сооружение – Башню Мира (Imagine Peace Tower). Это ни что иное, как мощнейший в мире световой столб. Его создают шесть прожекторов, способных «поднимать» столб на высоту четыре километра – в ясную погоду. К сожалению, Башня Мира шлёт в небеса свой свет отнюдь не ежедневно. Она светит со дня рождения Леннона, 9 октября – до дня его смерти, 8 декабря, а еще – в период зимнего солнцестояния (21-22 декабря), в канун нового года (31 декабря) и в первую неделю исландской весны – с 21 по 28 марта.


В Рейкьявике есть общественные парки с деревьями, почву для которых завозят из Канады; оттуда же завозят и сами деревья, есть домашние собаки, которых хозяева выводят на прогулки в шерстяных шубках, есть бесплатные общественные сортиры, есть неплохая иллюминация на улицах, есть даже бездомные – или те, кто играют их роль: очень степенные, с орлиными профилями и густыми копнами седых волос! Не удивлюсь, если это местные философы-диогены, и неприкаянность – их осознанный выбор в жизни.


Рейкьявик – город, имеющий все приметы и атрибуты небольшого европейского города. Всё остальное, что есть в Исландии жилого, – что-то вроде российских ПГТ (посёлков городского типа). Пара десятков хрупких – на взгляд неискушенного форинера – домиков, не жмущихся друг к другу, а степенно кивающих друг другу козырьками крыш издалека (исландцы чужды коллективизма и сторонятся сутолоки; их жизнь протекает дома, в семье, им потребно личное пространство). Магазинчик с продтоварами. Заправка. Помятый знак автобусной остановки. И всё это – in the middle of nowhere: невысокие горы, если смотреть на север, равнина, вся в зеленоватых мшистых валунах, если смотреть на запад, океан, катящий ледяные волны, если смотреть на юг. И красно-белая церквушка на пригорке. Так выглядят исландские городки-ПГТ. Самое интересное на периферии – это люди. Внешне похожи на древних викингов – как их изображают в кино и книжках. Внутренне – полагаю, тоже, с поправкой на то, что это викинги двадцать первого века, ведущие здоровый образ жизни и совершающие утренние пробежки в шортах, при ураганном ветре. Есть викинги-байкеры. Есть викинги-экскурсоводы, викинги-таможенники. Все, похоже, верят в людей и верят людям. Хозяйки и хозяева гостевых домов не проверяют комнату на предмет сохранности мебели, когда ты покидаешь их жилище: опускаешь ключик в почтовый ящик – и на этом всё.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Страна льда и огня без пластика и персональных колёс



Огорчения.


Я не посетил водопад Деттифосс. Самый мощный водопад Европы. Сто метров в ширину, сорок четыре в высоту. Лишь на 9 метров покороче Ниагары. У подножия именно этого водопада расстался с жизнью, растворившись на молекулы, «чужой» из фильма Ридли Скотта «Прометей». Мне казалось, эту водоглыбищу логичней всего будет навестить одним днём из Акурейри (чуть больше 100 км от городка). Но не срослось. Во-первых, экскурсии из Акурейри в несколько раз дороже тех, что отправляются из Рейкьявика. Связано это с тем, что в гавань Акурейри регулярно заходят круизные суда, с круизниками-жиробасами на борту. Эти человековыжимки из «Золотого миллиарда» не скупятся и с лёгкостью выкладывают астрономические суммы за дэй-трипы по окрестностям Акурейри. Если по «Золотому Кольцу Исландии» (природный парк Тингведлир (исл. Þingvellir), водопад Гюдльфосс (исл. Gullfoss) и долина гейзеров Хёйкадалюр (исл. Haukadalur), как я писал выше, вполне реально уехать из исландской столицы за 40-50 евро с носа, - то маршрут по «Серебряному кольцу», с выездом из Акурейри, в который входит и посещение Деттифосса, турфирмы оценивают ровно втрое дороже. Впрочем, даже когда я психологически подготовился к тратам, выяснилось, что со второй половины августа выезды по «Серебряному кольцу» происходят крайне нерегулярно, и в те два дня, что мы с супругой провели в Акурейри, экскурсий просто не образовалось по причине отсутствия спроса. Общественным транспортом до Деттифосса не добраться, увы. Точней, есть некая развилка на шоссе, до которой возможно доехать на рейсовом автобусе, но потом от развилки до водопада пришлось бы отмахать более 10 кэмэ пеком – и это только в одну сторону. В общем, эпик фэйл в деле посещения Деттифосса – единственный раз, когда я пожалел в Исландии об отсутствии у меня машины. Деттифосс – это достопримечательность в классическом понимании этого слова. Штучное творение природы, какого не повторит человек, да и сама природа – едва ли.


Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Планы.


После того, как заглянули, в Рейкьявике, в музей Северного Сияния, загорелись идеей навестить остров зимой, в откровенный туристический несезон. Посмотреть, как зажигаются и гаснут небеса, пардон за пафос. Также хочу проникнуться мрачным очарованием и настроением холодного заснеженного «чёрного пляжа», близ посёлка Вик, - устроить фотосессию обратившимся в камень троллям, застывшим несколькими скалами посреди атлантических вод. В общем, в моих планах – вернуться в Исландию зимой.


На этом – всё. Благодарю за внимание. Простите за краткость. Отправляйтесь почаще в дороги, живите дорогами, продлевайте дорогами жизнь.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс
Последний раз редактировалось Danaez2 11 дек 2018, 21:13, всего редактировалось 22 раз(а).
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской
Исландия отзывы

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #2

Сообщение Чаинка » 10 дек 2018, 10:42

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:По-исландски, по-моему, не все.

Да, континентальные гастарбайтеры могут и не говорить. Местные говорят поголовно.
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:Истина проста: в Исландии нет ничего, что претендовало бы на звание подлинной достопримечательности. Этакой драгоценной вещицы, выставленной для всеобщего восхищения. Чего-то вроде Колизея или Тадж-Махала, одна возможность увидеть которые – уже повод посетить Рим и Агру.

Видела я этот ваш Колизей. И вот что - ради этого специально в Рим ехать? Или в Париж ради Лувра, Нотр-Дам и Эйфелевой башни?
Ваша точка зрения совершенно нормальна. Равно как и все прочие точки зрения на этот вопрос
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:Исландия – не страна «штучных» запоминающихся достопримечательностей. Она сама - цельная и неделимая достопримечательность.

Вот видите, а говорите - нет.
Мы в Исландии шесть раз были. И на кемпере, и на джипе, и на малолитражке, и на автобусе, и пешком. С дошираком и без. В термобелье и в цивильной одежде. И еще поедем. Зато в то время, пока мы здесь, в Рим поместится на два человека больше
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #3

Сообщение Филиппыч » 10 дек 2018, 10:59

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:К моему большому счастью, вплоть до отъезда я так и не добрался до рассказов «побывавших там» - рассказов о трудностях поездок по Исландии. А в этих рассказах-отчётах категорично утверждалось, что без термобелья, трекинговых ботинок, запасов «Доширака» и, конечно, машины в Исландии – ну совершенно не фиг делать

Кто-то тут лукавит. В каких-таких "этих рассказах-отчётах"? В тех, до которых вы "так и не добрался"? Тогда откуда знаете, что там утверждалось? На самом деле хватает отчетов и "автобусных" и "пеших" путешественников. Хороших отчетов, не категоричных и не пафосных. Вот тут вот, раздел 5 и 6.

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:в Исландии достопримечательностей нет!

В таком случае их вообще нигде нет.

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:куда бы вы ни забрались – ваши телефоны не потеряют связь

Абсолютно неверная, более того - вредная и опасная дезинформация.

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:Назовите, фанаты Исландии, хоть одну достопримечательность в этой стране, которая бы «стоила мессы» - дорогущей поездки в дорогущую страну

Если до путешествия в Исландию относиться к поездке как к "мессе", то, действительно, лучше дома сидеть, а то денег жалко будет. А назвать то, ради чего можно ехать - могу, хотя я и не фанат. Лакагигар, Детифосс, Хорнфьялл, Намаскард... Могу и продолжить.

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:загорелись идеей навестить остров зимой, в откровенный туристический несезон. Посмотреть, как зажигаются и гаснут небеса, пардон за пафос.

Не торопитесь, а то с большой вероятностью будете разочарованы. Есть такая штука - одиннадцатилетний цикл солнечной активности. Максимум еще не скоро будет. На vedur.is есть ссылка. Сейчас подходящая для полярного сияния солнечная активность один-два раза в месяц бывает. И в половине этих случаев (если не чаще) все небо в облаках, а то и просто шторм и ливень.
Последний раз редактировалось Филиппыч 10 дек 2018, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #4

Сообщение Glokuzdra » 10 дек 2018, 11:03

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:..... круизные суда, с круизниками-жиробасами на борту. Эти человековыжимки из «Золотого миллиарда» .....

Зачем же Вы так про круизёров??
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3476
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1175 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #5

Сообщение Чаинка » 10 дек 2018, 11:10

Glokuzdra писал(а) 10 дек 2018, 11:03:Зачем же Вы так про круизёров??

Вот да. Мы видели круизеров, высадившихся десантом в Хестейри. Очень разный народ, от древних бабушек до резвых подростков. В целом и в среднем ничем не отличаются от любых других туристов, в частности автобусных. Единственная у меня была к ним претензия - что они очень ретиво стали фотографировать не только окрестности, но и нас с нашим походным скарбом и полусобранной палаткой. Впрочем, когда мы в порядке ответной меры расчехлили камеру, все поняли и прекратили.

Вообще, если бы не статистика автора, мне бы показалось, что он просто поставил задачу одним постом наехать на как можно большее количество народу. И тогда бы получилось, что мы тут типа впадаем в праведное негодование, а он с той стороны монитора удовлетворенно хихикает. Но я, конечно, не верю, что взрослый человек может этим заниматься.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #6

Сообщение Автопутешественник » 10 дек 2018, 14:15

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:Это утверждение, наверняка, только что сделало меня врагом исландофилов

Скорее вызвало жалость. И все это просто следствие того, что
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50: к поездке в Исландию готовился мало

Просто все сделано "как делать не стоит", отсюда и результат. Ну и, скорее всего, просто это не Ваше. Норвегию в этом случае тоже не советую.
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50: И что теперь в анналах вашей памяти?

Как минимум положительные эмоции. А на Форуме десятки ярких отчетов для тех, кто будет готовиться к поездке.
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 22999
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #7

Сообщение Александ_ра » 10 дек 2018, 15:11

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:Самое главное: остров, при всей свой кажущейся дикости и первобытности, полностью отцивилизован. Почему это важно? Да потому, что, куда бы вы ни забрались – ваши телефоны не потеряют связь...

Как Вы можете так писать? А Вы сами забирались, проверяли???

Как уже написал Филиппыч, это
Филиппыч писал(а) 10 дек 2018, 10:59:Абсолютно неверная, более того - вредная и опасная дезинформация.
Аватара пользователя
Александ_ра
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 27.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #8

Сообщение Danaez2 » 10 дек 2018, 15:59

Чаинка писал(а) 10 дек 2018, 10:42:Видела я этот ваш Колизей. И вот что - ради этого специально в Рим ехать? Или в Париж ради Лувра, Нотр-Дам и Эйфелевой башни?

Я не знаю Вас лично и Ваших взглядов на то, что есть для Вас путешествие, но если мы возьмём некое"среднеарифметическое", - таки да=) В Париж едут ради Эйфелевой башни, а в Рим ради Колизея. Я не дискутирую, в данном случае, о том, стоят ли башня и Колизей того внимания, которое имеют, - я просто говорю о неких "штучных достопримечательностях", которые являются символами стран и городов. Если кого-то, впервые в жизни, занесёт в Париж, - причём на короткое время, скажем, на полдня, - с огромной вероятностью этот кто-то отправится к Эйфелевой башне.

Чаинка писал(а) 10 дек 2018, 11:10:И тогда бы получилось, что мы тут типа впадаем в праведное негодование, а он с той стороны монитора удовлетворенно хихикает. Но я, конечно, не верю, что взрослый человек может этим заниматься.

Не-не, не здесь Хотя на разнообразных политресурсах иногда бывает забавно побыть катализатором общественного возмущения. Но тут - только правдивые эмоции, не напускные выражаю. "Ничего кроме правды!=)

Филиппыч писал(а) 10 дек 2018, 10:59:Кто-то тут лукавит. В каких-таких "этих рассказах-отчётах"? В тех, до которых вы "так и не добрался"? Тогда откуда знаете, что там утверждалось?

Да, это Вы психологично подметили=). Но исказили цитату. Я писал так:
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:К моему большому счастью, вплоть до отъезда я так и не добрался до рассказов «побывавших там» - рассказов о трудностях поездок по Исландии. А в этих рассказах-отчётах категорично утверждалось, что без термобелья, трекинговых ботинок, запасов «Доширака» и, конечно, машины в Исландии – ну совершенно не фиг делать.

То есть "не добрался", поэтому не знал, поэтому не испугался, что всем этим не запасся.

Чаинка писал(а) 10 дек 2018, 10:42:Да, континентальные гастарбайтеры могут и не говорить. Местные говорят поголовно.

Не стану спорить. Это кстати не осуждение было, а комплимент. Для меня вообще знание иностранных языков - один из верных признаков цивилизованности человека и нации. С этой точки зрения французы, скажем, в моём личном восприятии куда менее цивилизованны, чем те же поляки. В Исландии английский язык - практически разговорный. Даже дряхлые бабули на нём говорят - ну и, конечно, сто процентов молодёжи. Это плюс, а ни в коем случае не минус.

Александ_ра писал(а) 10 дек 2018, 15:11:Как Вы можете так писать? А Вы сами забирались, проверяли???

Все мы куда-то забирались и что-то проверяли=). Вообще, иногда оказывались на голых равнинах (в тех же "хайлэндах"), где, казалось бы, даже ретрансляционных вышек не видать. При этом индикатор силы сигнала на телефоне, за всё время пребывания в Исландии, даже не шелохнулся: 5 из 5, всегда и везде. Сравниваю, скажем, с Подмосковьем, или Ленинградской областью (тоже отнюдь не "медвежьи углы", пусть даже в российских реалиях) - там, буквально в 50 кэмэ от Москвы и Питера есть "мёртвые зоны" связи, а уж качество сигнала вообще меняется ежеминутно. Ну, если Вы мне хотите доказать, что в Исландии тоже есть "мёртвые зоны" - пусть так. Если поискать - можно найти всё, что угодно, в это я верю=).

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2018, 14:15:Просто все сделано "как делать не стоит", отсюда и результат.

Ну это-то понятно. Только вот что Вы понимаете под "результатом"?

Автопутешественник писал(а) 10 дек 2018, 14:15:Фотографии я, как и многие, не вижу. Это следствие хранения фото на Яндексе.

За фотографии прошу прощения, очень давно не пользовался сервисами по хранению фото. Я дважды вчера перевыкладывал ссылки - после этого фотографии становились видны, но, через какое-то время, опять исчезали из текста. К сожалению, я сейчас не имею доступа к нормальному интернету, потому не могу оперативно выложить фото на другой сервис. Как только получится - сразу займусь. Прошу прощения. Это "Яндекс" меня подвёл - раньше я с ним особых проблем не имел. Хотя это меня не оправдывает, я понимаю.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #9

Сообщение Чаинка » 10 дек 2018, 16:44

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 15:59:Ничего кроме правды!

Это радует.
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 15:59:Если кого-то, впервые в жизни, занесёт в Париж, - причём на короткое время, скажем, на полдня, - с огромной вероятностью этот кто-то отправится к Эйфелевой башне.

А если кого-то впервые в жизни занесет в Исландию, он отправится по Золотому кольцу и в Голубую лагуну. Это местный аналог Эйфелевой башни. Простенько, ненапряжно, общеизвестно и вроде как обязательно. Ну т.е. ровно в той же степени обязательно, как Эйфелева башня: если не увидеть, то в угол не поставят и мороженое не отберут, но осадок может остаться.
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 15:59:Ну, если Вы мне хотите доказать, что в Исландии тоже есть "мёртвые зоны" - пусть так.

Весь Хорнстрандир сплошная мертвая зона. Ну ладно, это для фанатов, там вообще ничего нет. Лёйгавегур, Фьятлабак, окрестности Аскьи - там тоже можно идти (или, где получится, ехать) несколько десятков км и ни разу не поймать сигнал, а это места вполне посещаемые. Мы в этом году прошли около 60 км совершенно без связи, ни в какие особые дебри не углубляясь.
Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 15:59:В Исландии английский язык - практически разговорный. Даже дряхлые бабули на нём говорят - ну и, конечно, сто процентов молодёжи. Это плюс, а ни в коем случае не минус.

Плюс, конечно. Единственный человек без английского, который мне там попался, работал в 2013 году в кафешке самообслуживания в Акюрейри. И даже он наверняка уже выучил. Но к своему языку они относятся трепетно, изучают обязательно и оберегают от иностранных влияний. Исландцев мало, и они прекрасно понимают, что, если пустить это на самотек, уже через пару поколений никакого отдельного языка у них не останется
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #10

Сообщение MrsW » 10 дек 2018, 17:28

А вот мне после прочтения этого отчёта впервые захотелось в Исландию
MrsW
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 20.03.2014
Город: Wien
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 60
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #11

Сообщение Александ_ра » 10 дек 2018, 22:55

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 15:59:Все мы куда-то забирались и что-то проверяли=). Вообще, иногда оказывались на голых равнинах (в тех же "хайлэндах"), где, казалось бы, даже ретрансляционных вышек не видать. При этом индикатор силы сигнала на телефоне, за всё время пребывания в Исландии, даже не шелохнулся: 5 из 5, всегда и везде. Ну, если Вы мне хотите доказать, что в Исландии тоже есть "мёртвые зоны" - пусть так. Если поискать - можно найти всё, что угодно, в это я верю=).


Да дело не в том, что кто-то Вам хочет что-то доказать. Просто вопрос наличия связи – очень серьезный. И все понимают почему. Мы дважды попали в ситуации, где нам реально чуть не понадобилась помощь, а связи не было. Это Торсмерк и окрестности Лаки. После этого я стала особенно пристально обращать внимание есть связь или нет. Даже делала себе скрины экрана телефона, чтобы фиксировать места, где нет связи. Некоторые скрины потом поудаляла, но некоторые сохранились. На них видно, что сети нет и понятно где это примерно находится.

Эти места плюс к списку Чаинки:
Чаинка писал(а) 10 дек 2018, 16:44:Весь Хорнстрандир сплошная мертвая зона. Ну ладно, это для фанатов, там вообще ничего нет. Лёйгавегур, Фьятлабак, окрестности Аскьи - там тоже можно идти (или, где получится, ехать) несколько десятков км и ни разу не поймать сигнал, а это места вполне посещаемые. Мы в этом году прошли около 60 км совершенно без связи, ни в какие особые дебри не углубляясь.

- не так уж мало получается, согласитесь. А таких мест было еще много, в т.ч. и на кольцевой №1. И искать особо ничего не надо.

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Страна льда и огня без пластика и персональных колёс


Почему я считаю, что это важно и пишу об этом.

Если бы я знала заранее, что на острове во многих местах не ловит мобильная связь, я бы перед поездкой уделила больше внимания вопросам безопасности. Как минимум, разобралась бы лучше с мобильным приложением "112 Iceland App". Также, возможно, оставила бы план путешествия на сайте https://safetravel.is/travel-plan .

Просто Вы, по сути, говорите всем – езжайте смело, там со связью везде «ок». Мне не хочется, чтобы другие люди на своем собственном опыте, особенно в ситуации, когда может понадобиться помощь, узнали, что не так уж там все и «ок» со связью.

Извините, что засорила Вашу тему скринами. Чуть позже перенесу их в тему про мобильную связь в Исландии.
Аватара пользователя
Александ_ра
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 27.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #12

Сообщение pashicha » 11 дек 2018, 00:33

Danaez2 писал(а) 10 дек 2018, 00:50:«Я побывал в Исландии!»

ой-ой, всплыло название моего отчета)
Аватара пользователя
pashicha
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 18.09.2015
Город: Рязань
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 40
Страны: 1
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #13

Сообщение Danaez2 » 11 дек 2018, 01:36

Филиппыч писал(а) 10 дек 2018, 10:59:Если до путешествия в Исландию относиться к поездке как к "мессе", то, действительно, лучше дома сидеть, а то денег жалко будет. А назвать то, ради чего можно ехать - могу, хотя я и не фанат. Лакагигар, Детифосс, Хорнфьялл, Намаскард... Могу и продолжить.

Интересно, я один вижу в череде этих Ваших высказываний череду противоречий?


Александ_ра писал(а) 10 дек 2018, 22:55:не так уж мало получается, согласитесь. А таких мест было еще много, в т.ч. и на кольцевой №1. И искать особо ничего не надо.

Не подумайте, что я ёрничаю, но я настолько "мало электрический" человек, не разбирающийся в гаджетах и программах к ним, что из всех Ваших скринов сумел понять только, что в первый день Вашей поездки по всей Исландии дули ветра и шли дожди, а вот к полудню 11.08 погода значительно улучшилась Но я Вам верю на слово - встречаются места без связи. Вопросы в том, что это за места, как далеки они от цивилизации, почему Вы решили отправиться именно туда. А те, кто будут передвигаться по тем местам, где связь есть - много потеряют в сравнении с теми, кто движется в местах без связи? Я немного знаю, как работают разнообразные рекламные концепции, в том числе концепция "безопасного экстрима". Человек - особенно "продукт европейской цивилизации" - очень забавно устроен: ему подавай испытания, преодоление трудностей (особенно особям мужского пола), при этом такие, чтобы они абсолютно не угрожали жизни. Исландия, на мой взгляд, вполне соответствует этой концепции, - практически так же, как и все европейские "природные парки". В одной из соседних веток - а конкретно в итальянской - недавно развернулся настоящий баттл между форумчанами, утверждающими, что можно самостоятельно, без гида, взобраться на вулкан на острове Стромболи, и другими - которые приводили массу аргументов в защиту того, что надо быть законопослушным и брать гида. Я, как человек, поднимавшийся на Стромболи ещё до того, как там ввели - пускай формально - обязательное "гидство", понимаю что правы "отчаянные", но не потому, что они - "настоящие мужики (железные леди)", а потому что опасность "убиться на Стромболи" - это игрушечная опасность. Ни природа, ни люди, не убьют вас там. Можете ли вы, тем не менее, погибнуть? Разумеется. Как и в своей городской квартире. По глупости или по трагическому стечению обстоятельств. То же самое - Исландия. Вы резонно спросите - откуда такие выводы. А ответ простой: статистика. Далеко не все гости острова выносливые и острожные люди. Огромное количество туристов невнимательны, рассеянны, ленивы, взбалмошны, в конце концов глупы. Смертность среди таковых - в подлинно опасных местах - была бы чудовищной. Ни в коем случае не ради "дешёвых понтов", но расскажу, как мы с женой шли по пешеходному маршруту поздней осенью, в абсолютно безлюдном месте, к водопаду Штрбачкий Бук, в Боснии и Герцеговине. Местные нам показывали статистику: в тамошних лесах ежегодно взрываются на не обезвреженных минах - "наследстве" знаменитых "югославских войн" - порядка десятка человек. Но я уточнил - а что будет, если я ни на шаг не сойду с тропы? Мне сказали: "ну тогда всё будет хорошо". И, в действительности, так и было, при этом я, как человек вполне острожный, даже - пардон за деликатную подробность - малую нужду справлял прямо на тропе, не углубляясь в лес. Ну так что там, в Исландии, со статистикой насчёт смертности туристов?

Чаинка писал(а) 10 дек 2018, 16:44:А если кого-то впервые в жизни занесет в Исландию, он отправится по Золотому кольцу и в Голубую лагуну. Это местный аналог Эйфелевой башни. Простенько, ненапряжно, общеизвестно и вроде как обязательно. Ну т.е. ровно в той же степени обязательно, как Эйфелева башня


Не соглашусь. Я говорю о штучных, знаковых достопримечательностях. В России тоже есть своё "Золотое кольцо". Признайтесь откровенно, сможете Вы сейчас, навскидку, ни разу не заглянув в бездны Интернета, без запинки перечислить хотя бы города, входящие в него? А отдельные достопримечательности? А вот что такое московский Кремль, как он выглядит, и где находится, Вы расскажете легко. Вообще, я-то как раз считаю, что именно Ваш формат "прогулок" по Исландии - единственный правильный: двигаться - чем больше, тем лучше. По большому счёту, можно вообще не выискивать "знаковые водопады", и тому подобные достопримечательности- просто отправиться прямо из аэропорта, куда глаза глядят. Исландия - страна "мелких форм", и любая одна стоит любой другой, потому осознанная "гонка за достопримечательностями" - бессмысленна. Но, чем больше ты подгоняешь этих крохотных элементов мозаики друг к другу, тем больше проникаешься настроением острова. Как-то так=)


MrsW писал(а) 10 дек 2018, 17:28:А вот мне после прочтения этого отчёта впервые захотелось в Исландию

Жаль только фотографии не видны...

А сейчас? =) Перезалил с Яндекса на Гугл. Но вообще - трудное это дело, отчёты выкладывать (писать-то как раз плёвое=)). Сердчишко уже не то. Даже посреди исландских бескрайних равнин не волновался так за своё будущее, как за будущее своих фотографий, залитых на паршивые фотохостинги=)

Замечательно, что Вы читаете итальянскую ветку. Но здесь ваши рассказы о том, что там пишут, совершенно неуместны и являются по сути флудом, как и все рассуждения о Российском Золотом кольце, Париже, Москве и тд.. Придерживаемся темы. Вам есть ещё что рассказать об Исландии?
От меня пока устное предупреждения. Otta08
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #14

Сообщение Александ_ра » 11 дек 2018, 03:17

Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 01:36:Не подумайте, что я ёрничаю, но я настолько "мало электрический" человек, не разбирающийся в гаджетах и программах к ним, что из всех Ваших скринов сумел понять только, что в первый день Вашей поездки по всей Исландии дули ветра и шли дожди, а вот к полудню 11.08 погода значительно улучшилась

На скринах вместо стандартного индикатора сети, хотя бы с одним делением, отображается четыре точки «....». Т.е. сеть не ловит вообще) Моя геопозиция в тот момент на скринах с погодой отображается синим кружочком с белым окаймлением, а на скринах с maps.me синим треугольничком.
Аватара пользователя
Александ_ра
активный участник
 
Сообщения: 598
Регистрация: 27.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #15

Сообщение Чаинка » 11 дек 2018, 08:30

Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 01:36:Признайтесь откровенно, сможете Вы сейчас, навскидку, ни разу не заглянув в бездны Интернета, без запинки перечислить хотя бы города, входящие в него?

Нет, потому что состав Золотого кольца России до сих пор дискутируется. Но штук шесть основных и бесспорных - не вопрос. Только я не очень понимаю, в каком месте мы вдруг переобулись прямо в воздухе и перешли на тему "знаем ли мы родной край". Исландцы, кстати, прекрасно знают, где у них Золотое кольцо и что входит в его состав. А что до Кремля, так офисный хомячок из какого-нибудь Кентукки о нем слышал разве что в контексте русской военной угрозы, о которой ему с утра по утюгу вещают. И про Москву знает в лучшем случае, что там в этом году прошел чемпионат по соккеру. Я не уверена, что дело вообще в этом.
Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 01:36:Вообще, я-то как раз считаю, что именно Ваш формат "прогулок" по Исландии - единственный правильный

А я как раз так не считаю. Правильный формат - тот, который человек сам для себя выбрал. Не из конформизма и не "от противного" - то и другое по сути означает, что человек руководствуется чужим мнением и сам своей жизнью не рулит - а потому что душа лежит именно к такому формату. Более того, наш формат категорически противопоказан тем, в чьей картине мира комфорт имеет приоритет над любопытством, обладателям различных медицинских противопоказаний, а также людям, которые в силу неосведомленности, наивности, самоуверенности или иных уважительных причин считают, что этот мир полностью приручен, благоустроен и адаптирован для безопасного пользования. В Исландии не зря служба спасения так хорошо развита. И не зря на одном только участке Лёйгавегур два холмика с табличками очень заметно поставлены. И вот для таких людей, чтобы не было у них излишних заблуждений, я еще раз повторю в дополнение к предшествующим комментариям: не везде есть мобильная связь, далеко не все тропинки огорожены, не все размечены, а некоторые даже на maps.me не нанесены. И идти "куда глаза глядят" занятие весьма опрометчивое. В лучшем случае вы просто ничего особенного не успеете увидеть и потом будете рассказывать об отсутствии достопримечательностей. В прочих случаях имеете шансы потестить работу службы 112. Кстати, это, говорят, дорогое удовольствие. Но, опять же, если кто-нибудь хочет в рамках своего формата именно этих ощущений - ни в коем случае не буду отговаривать.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #16

Сообщение Danaez2 » 11 дек 2018, 09:34

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 08:30:Исландцы, кстати, прекрасно знают, где у них Золотое кольцо и что входит в его состав.

Я говорю про иностранцев. Многие россияне тоже имеют представление о российском "Золотом кольце", а вот иностранцы - далеко не все.

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 08:30:А что до Кремля, так офисный хомячок из какого-нибудь Кентукки о нем слышал разве что в контексте русской военной угрозы, о которой ему с утра по утюгу вещают. И про Москву знает в лучшем случае, что там в этом году прошел чемпионат по соккеру.

Ну чистой воды "офисные хомячки", подозреваю, и про путешествие в Москву не задумаются. А люди, которым, хотя бы в самых общих чертах, интересны путешествия, имеют в своём распоряжении набор штампов о Москве. Кремль - это "штамп-достопримечательность". Так же, как в Париже Эйфелева башня. Собственно, само по себе словосочетание "Золотое кольцо" предполагает некое обобщение. Уход от единичного и цельного к чему-то общему. Когда единичное недостаточно "круто" (для среднестатистического туриста), чтобы позиционировать его "само по себе", его объединяют с чем-то ещё.

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 08:30:В Исландии не зря служба спасения так хорошо развита

В Исландии очень многие службы хорошо развиты. Например, хорошо экипирована полиция, которая практически не предпринимает никаких "силовых акций". Там хорошая медицина. А "социалка" - так вообще одна из лучших в мире. Это просто результат правильного развития страны (которое снова активно идёт, после экономического кризиса).

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 08:30:не везде есть мобильная связь, далеко не все тропинки огорожены, не все размечены

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 08:30:имеете шансы потестить работу службы 112

Это можно сказать практически про любую страну - во всяком случае, про отдельные территории. Везде неосторожность и необдуманный риск могут привести в больничную койку.

Александ_ра писал(а):Я Ваши фото вижу) Значит и остальные должны увидеть)

Я уже ни в чём не уверен Я дважды вчера делал фото "видимыми", а потом они опять исчезали. Ну дай-то бог
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #17

Сообщение Чаинка » 11 дек 2018, 09:52

Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 09:34:Я говорю про иностранцев. Многие россияне тоже имеют представление о российском "Золотом кольце", а вот иностранцы - далеко не все.

Вот я и не поняла, почему вы спрашиваете меня про российское Золотое кольцо, когда это не имеет отношения к осведомленности иностранцев.
Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 09:34:штамп-достопримечательность

Вообще у Исландии очень небольшой стаж туристической страны. В Париж люди ездят за этим лет чуть ли не двести, а в Исландии вот только сейчас все началось, на наших глазах буквально. Штампы просто еще не успели наработаться. Если исландцы не спохватятся и не перекроют поток, Гейзир и Гюдльфосс станут такими же банальностями, как сейчас Эйфелева башня. Тут, сдается мне, дело не в качестве объектов, а в пиар-истории.
Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 09:34:Там хорошая медицина.

Возможно, возможно. Хотя я слышала от местных жителей, что медицина там как во всей Европе: пока человек сравнительно жив, может в очереди к врачу неделями стоять, будет помирать - спасут. Но там вся обстановка очень способствует здоровому образу жизни.
Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 09:34:Это можно сказать практически про любую страну

Именно так. Поэтому и опасно говорить, что, мол, все опасности игрушечные, а мобильник везде ловит. Кто-то может купиться и пострадать. Да и вообще, опасности кажутся игрушечными, только пока мы дома сидим. Пока мы не заплутали в тумане у какого-нибудь банального Фиммвёрдухаулса, без палатки, бутербродов и при севшем мобильнике

По поводу фото: я их вижу. Возможно, потому, что у меня тоже есть яндекс-аккаунт, а может, и по другой какой-нибудь причине. Но вижу. UPD Ууупс. Сглазила. Вчера прекрасно видела фотки, а сейчас смотрю - кирпичи.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #18

Сообщение Danaez2 » 11 дек 2018, 12:07

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 09:52:Именно так. Поэтому и опасно говорить, что, мол, все опасности игрушечные, а мобильник везде ловит. Кто-то может купиться и пострадать.


Я не совсем корректно выразился, наверное. Скорей правильно говорить не "игрушечная", а "игровая". То есть, скажем так, смоделированная. Ожидаемая и полностью оправдывающая ожидания. "Опасность" - это в принципе понятие несколько расплывчатое. Профессиональный охотник чувствует себя в безопасности в сибирской тайге, а профессиональная "светская львица" боится отравиться лобстером на светском приёме. При этом и охотник, и "львица" могут пострадать вопреки собственным ожиданиям. На мой взгляд, в Исландии норма - безопасность туриста. Об этом говорит и статистика (ещё раз повторюсь: среди туристом множество тех, кто "сам нарывается на неприятности", тем не менее они улетают из Рейкьявика живыми и без критических повреждений - это о многом говорит).

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 09:52:почему вы спрашиваете меня про российское Золотое кольцо, когда это не имеет отношения к осведомленности иностранцев.

Опять-таки не совсем точно сформулировал. Я хотел сказать, что, когда достопримечательности объединяют "в комплект", это, на мой взгляд, признак того, что каждая из них в отдельности не может увлечь потенциального туриста особенно сильно. Это и российского "Золотого кольца" касается. Кремль же не часть "нашего кольца".

Чаинка писал(а) 11 дек 2018, 09:52:Вообще у Исландии очень небольшой стаж туристической страны. В Париж люди ездят за этим лет чуть ли не двести, а в Исландии вот только сейчас все началось, на наших глазах буквально. Штампы просто еще не успели наработаться.

Здесь Вы правы стопроцентно.

тетя Таня писал(а):Danaez2, фото только у меня не видны?
(хотя готова читать и без фото!)

Извините, дамы и господа, фотохостинги меня победили, я опускаю руки Перевыкладывал ссылки на фото уже раз 5 (вот сейчас, кстати, снова перевыложил), перезалил сами фото с Яндекса на Гугл. И на Яндексе, и на Гугле, создавал альбомы - и выкладывал ссылки на url, взятые у фотографий непосредственно в альбомах. Фотографии некоторое время видны всем (это и в комментариях уже подтверждали), а потом снова - либо превращаются в "кирпичи", либо вообще в "чистый белый лист". Раньше как-то всё проще получалось - возможно постарел и поглупел=). К сожалению, сейчас я вообще могу узнавать о том, видны ли фотографии, только с чужих слов, поскольку у меня, после перезаливки на Гугл, фото открываются, даже когда я захожу сюда без авторизации (раньше в таком режиме я видел отсутствие фото).
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1657
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 452 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #19

Сообщение Чаинка » 11 дек 2018, 12:40

Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 12:07:Я не совсем корректно выразился, наверное. Скорей правильно говорить не "игрушечная", а "игровая".

Любое из этих слов, на мой взгляд, не подходит к ситуации полного отсутствия инфраструктуры. Говоря об отсутствующей инфраструктуре, я имею в виду, что нет сигнала в мобильнике, дорог, кафе, магазинов, больниц, аэродромов, аптек, информационных бюро, пунктов проката машин, вообще никаких зданий и сооружений (кроме разве пластиковой будки для экстренного спасения), а также электричества, водопровода и населения на несколько десятков километров вокруг. Такие места в Исландии есть, погода и рельеф там как везде, и это не устроено специально для туристов, а сразу так было.
Danaez2 писал(а) 11 дек 2018, 12:07:Я хотел сказать, что, когда достопримечательности объединяют "в комплект", это, на мой взгляд, признак того, что каждая из них в отдельности не может увлечь потенциального туриста особенно сильно.

Мое непонимание не относится к комплектности или некомплектности достопримечательностей.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Страна льда и огня без пластика и персональных колёс

Сообщение: #20

Сообщение Гость » 11 дек 2018, 13:12

О! Так вы батенька писатель! Спасибо за интересный и необычный отчет.
Гость

 

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль