Я точно помню момент, когда мне страстно захотелось с Исландию... 98й год, по телевизору крутят и крутят песню “Рейкьявик” Маши и Медведей... Рейкьявик - кажется, это где-то на краю земли... недосягаемо и невозможно (а у нас - кризис и дефолт), и, наверное, поэтому туда хочется ещё больше.
Позже я слышала от бывалых профи-фотографов, что Исландия - пожалуй, красивейшая страна, из 100+, где они бывали... и от других путешественников, что бум туризма в Исландии сейчас такой, что уже за год вперёд нет мест в отелях и кемпингах... а потом эта чудеснейшая реклама туризма в Исландии со скачущими в ярких свитерах парнях и девушках, как зажигательно (потом мне местные сказали, что из-за этой рекламы получился целый скандал, так как туристы кинулись скакать по мхам... а это же заповедные растения, им десятки и сотни лет нужно, чтобы вырасти... вообщем, местные эту рекламу забраковали).
И вот 20 лет спустя... февраль... самое время ехать в Исландию?! Я решила, что низкий сезон, северное сияние, ледяные пещеры... да и не холодно там совсем - температура крутится вокруг нуля. Времени мало, поэтому поездка получилась на 3 дня. В местном агенстве забронировала тур «Северное сияние и ледяные пещеры», цены приличные, поэтому даже порадовалась, что ненадолго ... а то ещё чуть-чуть, и цены, как на Камчатку на 2 недели... с Камчаткой было много дежа вю.
Перелёт из Копенгагена 3 часа, самолёт битком. В аэропорту Рейкьявика удивил стеллаж с чучелом рыси и шкурой тигра... подумалось, чего-то я не дочитала про Исландию... и не предполагала, что тут такие животные обитают! Потом оказалось, что в Исландии только 6 видов диких животных! Кролик, лиса... вообщем тигров и рысей тут нет, тут даже комаров не бывает - совсем... в Гренландии есть, на Фарерских островах тоже, а вот в Исландии - ни комарика! И никто не может объяснит почему. «Есть только 2 места в мире, где никогда не бывает комаров, - это Исландия и Антарктида!» - поделились гордо исландцы. Хехе ну теперь я посетила оба .
Из аэропорта доехала на автобусе-экспрессе. Ваучер можно купить заранее в интернете, также продают на борту самолета, в аэропорту и в самом автобусе... все автобусы идут до автовокзала, а потом ещё за дополнительную денежку развозят желающих по городу на маршрутках. Я решила от вокзала прогуляться пешком, 1,2 км до центра города, где находился мой хостел - рукой подать. По дороге подивилась, что совсем не чищены и не приспособлены для пешеходов (с чемоданчиком уж точно) тротуары. Все в снегу и во льду. Вроде писали, что в Рейкьявике тротуары аж отапливают термальной водой, чтобы они никогда не замерзали... в центре оказалось действительно так, а в 5ти минутах от центра - не пройти. Хорошо, что машин совсем не было, уже за полночь, я прогулялась по проезжей части.
Живу в хостеле. Сама себе удивляюсь, зачем я это делаю... под впечатлением от цены за тур, решила тут сэкономить. Быстро заселилась, койка сверху, все девчонки уже спали, я быстренько переоделась и в кровать - как же я устала.
1й день
Утром завтракала в хостеле - сразу обратила внимание, что очень качественные продукты - фрукты, сыр, йогурт, хлеб - лучше по качеству, чем в 4х звездочном отеле в Лондоне, где я недавно жила. Интересно. Гид потом рассказала, что в Исландии очень дорогая еда, но почти все местного производства. Великолепная молочка, ягнёнок, морепродукты и рыба. Овощи тоже выращивают в теплицах. Все по строжайшим эко технологиям. Удобрения, например, могут испортить подземные воды, а эту воду все население пьёт и радуется... животные тоже все очень здоровые, их давным давно завезли на остров, чуть ли не Викинги, и с тех пор они не скрещивались с материковыми животными. Подумалось - хорошо, что существуют такие места, как Исландия... где все ещё натуральное, простое и очень вкусное...
Родители в нашу группу в вотсапе пишут (из России): не замерзай там, в Исландии. Брат тут же пишет: «а сколько там градусов? А то я вот в Астане приземлился, в командировку, тут минус 36.» хехе... в Рейкьявике минус два, тут вообще зимы мягкие и малоснежные по нашим понятиям.
Из-за сильного ветра реально очень холодно.
Всех туристов забирают на экскурсии с пронумерованных автобусных остановок. Моя номер 6 - очень удобно. Там уже маленькая толпа туристов, кто на однодневную экскурсию, кто, как и я - с чемоданчиками, в многодневные. В начале девятого, энергичная и улыбающаяся дама Атти выкрикнула мое имя, я кинулась к микроавтобусу, где меня ждали радостные ... китайцы! Это происходит... происходит на глазах. Сначала 50% туристов из Китая в Шотландии, потом 70-80% - в Норвегии, и вот уже ближе к 100%... но тут понятно. «С Новым годом, ребята!» - сказала я. Китайцы радостно захихикали, они действительно все были на новогодних каникулах.
Рассвет около 10ти утра, поэтому пока едем в темноте, по дроге сильная поземка... ветер огроменный. Первая остановка - национальный парк. Там мы смотрим раздел между североамериканской и евразийской тектоническими плитами - Исландия находится как раз на стыке; плиты медленно, но верно, продолжают отдаляться друг от друга. В парке очень хорошо виден этот разрыв.
Ещё там находится поле, служившее местом собрания Исландского парламента, который существует аж ... с 930 года! Реально. Тогда главы кланов, живших на острове викингов, решили, что управлять надо сообща, остров поделили на 4 части, по несколько кланов отвечали за каждую из них (юг, север, запад, восток), а раз в год - летом, на это поле съезжались все вожди и избранные почетные члены парламента, общались, договаривались о новых законах, судили дела... и так почти тысячу лет! В 19м веке парламент и столицу страны перенесли в Рейкьявик.
Также гид рассказала, что страна до начала 20го века была очень бедной и неразвитой. Все закрутилось, когда появились моторы для лодок и судов, появилась возможность рыбачить круглый год и дальше от берега, рыболовная промышленность и сейчас самый большой двигатель экономики на острове. А туризм?
Туризм растет семимильными шагами: в 2010 - 250 тысяч туристов посетили Исландию , в 2019 ждут 2,5 миллиона! Все быстро меняется и приспосабливается. Стоит отметить, что и сейчас - февраль - самый низкий сезон (должен быть) - туристов огромное количество - отели битком, в ресторанах все битком ... мда.
Ветер между тем продолжал задувать. Это называется «Window weather» - сказала гид - солнечно, красиво, но настолько на улице не комфортно из-за ветра, что только в окно и смотреть.
В этот день мы ездили по так называемому Золотому кольцу. Я думала, что такое название оттого, что это тут самые интересные места в стране; оказалось, что это из-за водопада под названием Золотой, вокруг которого и проходит маршрут этого дня. Водопад мы тоже посетили - великолепный! Если бы не ветер, можно любоваться часами...
Вдоль дороги нам попадались исландские лошадки. Это единственные домашние животные, зимующие на улице, остальных держат в хлеву. Лошадки удивительные! Небольшие, крепенькие, все покрытые мехом! Гид рассказала, что их привезли викинги чуть ли не от великих монголов, в 10м веке. С тех пор они ни с какими другими породами не скрещивались - прямые потомки! Мы подъехали к изгороди полюбоваться. Лошадки потрусили к нам - ждут лакомства. Красавицы!
У каждой «достопримечательности» - водопада или ещё каких-то природных красот, Оборудованы хорошие стоянки - с туалетами, кафе, магазинами сувениров. Очень хорошо и ненавязчиво все организованно... но опять же и удобно, и природу берегут, никаких вам «отбежать в кусты» (но в Исландии и нет кустов...). Леса тоже нет в этой части страны - мхи, трава и лёд. Говорят, на севере есть лес, небольшой. Тысячу лет назад вроде леса были на острове, даже название долин сохранилось, например, долина «непроходимый лес» - но сейчас там только огромные камни, оставленные при отступлении последнего ледника. Когда остров заселили викинги, климат тут был довольно тёплый и благоприятный. В средних веках в Исландии случился мини-ледниковый период, большое похолодание, ледники разрослись. А сейчас потепление? - спросила я. Оказалось наоборот. Из-за таяния ледников, большое количество холодной пресной воды выбрасывается в океан, воды столько, что она уже затормозила течение Гумбольдта, несущее тепло к берегам острова. Последние годы становится снова холоднее! Вот-с.
На обед мы остановились у гейзерного поля. Фантастика! Прямо у шоссе - заборчик, вход бесплатный, иди гуляй, любуйся на фумаролы, кипящие озера, и, конечно же, гейзеры! Тут как раз находится гейзер (самый первый), давший название всем гейзерам мира - сейчас он спит. Но соседний гейзер фонтанирует каждые 4-5 минут! Огромный столб воды - метров на 30! Хочется наблюдать снова и снова - не скучно - чудеса природы! Долина гейзеров на Камчатке производит впечатление в разы круче - теперь мне ещё лучше понятна ее уникальность - но туда только вертолетом за огромные деньги, а тут всего лишь 2 часа от столицы по хорошей дороге - доступность поражает!
Ближе к закату мы остановились погулять ещё у одной группы водопадов. В закатном солнце они были великолепны. Один большой водопад - 70+ метров - падал в реку с ледяными берегами... дальше маленькие водопады, и наконец ещё один - едва виден между скалами в ущелье. Гуляли, дышали ... воздух тут!!! Возвращаясь к машине, я отметила своё состояние, как «глубоко счастливое» - спасибо, Исландия!
Перед заселением в отель мы заехали в супермаркет. Купили Skyr - исландский густой йогурт - вкуснотища! Купили сушеной рыбы. Гид неожиданно говорит - а масло к рыбе!? Какое ещё масло!? Оказалось исландцы мажут сухую солоноватую рыбу их отличнейшим сливочным маслом и едят. С хлебом? Да нет, просто рыба с маслом. Я попробовала и потом все 3 дня эту вкуснятина ела! Супер! «Ну а это наша национальная гордость, мы все на нем выросли,» - сказала гид, показывая пузырёк с желтой жидкостью. Оказалось масло из печени трески. Можно есть в пилюлях. Витамины, иммунитет! Я купила несколько пузырьков капсул - посмотрим, что за эффект. Несколько лет назад я также «случайно» подсела на экстракт корейского женьшеня... теперь осталось ещё на исландский продукт подсесть и метаться между Исландией и Кореей в поисках био-добавок.
Вечером мы ждали северное сияние! На небе ни облачка, лучшая погода! В 9 вечера показалась полоска сияния... Красота! В отеле сказали, что если разойдётся, то все небо может засиять. Но не разошлось. Полоска погасла, и больше сияния в эту поездку мы не видели.