День 2. Kangerluarsuk Tulleq - NerumagВремя 09:10 - 20:05
Дистанция по карте - 16.0 км
Дистанция по факту - 19.2 кмТот туман, от которого мы вчера сбежали у Сисимиута, утром нас все-таки нагнал. Пока Чаинка нежилась в спальнике, я вылез из палатки и увидел, как его клочья медленно, но достаточно уверенно ползут по узкой лощине от фьорда прямо к нам. Минут десять - и нас накроет. И тут из-за пригорка высунулось солнышко и туман стал отступать. А потом началось представление. Чуть-чуть дунет ветерок - туман приближается. Все стихло - солнце гонит его назад. И так вот туда-сюда и ходит, прямо как будто кто-то огромный невидимый канат перетягивает.
Судя по карте, утро должно было начаться с пересечения болотистой низины. Сказал об этом Чаинке. Смотрю - пишет что-то в блокнотик. Оказывается, она весь поход записывала в него всякие факты, происшествия, мысли, чтобы потом не забыть. Этим утром в блокнотике появилась следующая запись: "Задачи на день: не задохнуться в дыму, не утонуть в говне и не потеряться в тумане".
Встали, умылись, Чаинка, как и каждое утро в наших походах, сварила замечательную кашу. Дальше по накатанной - сбор, взвешивание. Рюкзак Чаинки легче на полкило, мой легче аж на два с половиной! Целый день будем идти вдоль реки, так что мне не нужно, как вчера, тащить две литровые бутылки с водой - достаточно просто идти с кружкой, как в Исландии.
Сразу же дошли до хата, до которого так и не добрались вчера. Маленький домик на троих, воды прямо рядом с домиком нет, так что правильно, что вчера к нему идти не стали. Из избушки сразу же возник бодренький дедушка.
- О, привет! А я вас еще вчера видел! Вы вот такие были, как я сейчас, - дедок скрючивается, хватается руками за спину и делает несколько шаркающих шагов, как какой-то паралитик. Ну да, наверное, так оно вчера и выглядело. - А вы откуда приехали?
- Из России.
- Откуда-откуда? Из России??? Ну нихрена себе в какую даль вы забрались!
- А вы откуда?
- А мы из Новой Зеландии.
Бггг, а сам-то ))
- А мы были у вас в Новой Зеландии два года назад. Деревья каури - это супер! (изображаю из себя дерево каури)
- Дааа??? Ну вы и даете! В такую даль забираетесь!
Бггг, а сам-то ))
Прощаемся с дедком. Говорит, что сегодняшний переход будет легкий. Посмотрим.
Почва действительно болотистая. Утонуть не утонешь, но реально можно промочить ноги. Пытаемся искать места, где посуше, в результате часто теряем тропу. Не могу нарадоваться на свой Гармин, который мгновенно показывает, на сколько метров в сторону мы уклонились. Смотришь - тропа на 20 метров левее идет. Идешь сквозь кусты туда - и действительно - вот она, у тебя под ногами. Налетела мошкара, пришлось надеть противомоскитные сетки.
Большая влажность дает и плюсы. Вчера было царство водяники, и она, вобрав в себя всю воду, убила вокруг все живое. А сегодня воды уже столько, что хватает всем. Появилась и голубика, и грибы. Голубику едим на привалах, на грибы пока только смотрим. Руки, конечно, к ним тянутся, но пока предпочитаем есть сублиматы. Во-первых, они еще не успели надоесть, во-вторых, нужно уменьшать вес рюкзаков.
Идем по берегу озера, а затем по берегу реки, которая в это озеро впадает. Сильно ощущается дым от вчерашнего пожара. Кое-где на той стороне выгорело все, кое-где до сих пор горит и продолжает дымиться. Через болотистую низину и речку огонь пока не перекинулся, ну и слава богу.
Останавливаемся на привал возле небольшой речки. Честно говоря, это больше похоже не на речку, а на небольшой ручей. Так, одно название. Иду к берегу набрать воды. ЁКЛМН! В воде перед самым перекатом целое стадо арктического гольца. Попытался считать - где там, попробуй... Но штук пятьдесят точно было. Здоровые, упитанные, самые большие - больше полуметра длиной. Я ни разу не рыбак, но перед поездкой, начитавшись библии, пытался допрашивать знакомых - как проще всего поймать рыбу в небольших реках? Советов было множество, но в результате от того, чтобы взять какие-то снасти, мы отказались.
Точно знаю - если бы мы взяли с собой какие-то блесны, удочки, спиннинги, сетки и т.д. - даже мальков не увидели бы. Так вот и получилось, что стою на берегу перед этим стадом, облизываюсь, а поймать не могу. Если бы было нас хотя бы четверо - можно было бы просто гнать рыбу на перекат, где один человек стоит, а там руками на берег выкинуть. Но нас с Чаинкой только двое, и так ничего не получится. Рыба не дурная, на перекат не пойдет, а в лужице ей полметра хватает, чтобы развернуться - один человек на перекат ее не выгонит.
Путь вдоль речки долгий, несколько километров, и каждый раз, когда садились отдыхать, смотрел на рыбу в речке. В каждой лужице длиной пять метров стадо стоит. Это Гренландия, детка!
Как только ушли от речки, пришел черед оленей. Сначала одного Чаинка увидела издали, потом другой прямо на нас вывалился. Красавцы! Сначала я подумал, что их огонь на нас выгнал, но потом мы и в местах без пожара много раз оленей видели. В основном мужики. Дамы с оленятами осторожнее, но и такую один раз увидеть удалось.
Наконец-то приближаемся к хату. И снова повторяется вчерашняя ситуация. В хате есть люди, стоят на пороге и смотрят, как мы приближаемся. Тропинка проходит мимо хата по другому берегу реки, потом нужно перепрыгнуть реку по камушкам и вернуться назад на метров на триста. Мы доходим до брода и решаем никуда больше не идти. Место прекрасное, защищено от ветра пригорком, рядом вода, под днищем палатки перина из мягкого мха - что еще нужно?
А дедушка новозеландский, когда говорил, что легкий день будет - все-таки соврал.
А может, просто подбодрить хотел - не знаю.
Продолжение. День 3. Nerumag - Innajuattup Tasiaq