Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #61

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 06:16

Амстердамка, да, свитера те самые, и действительно очень в тему пришлись. В холодное время суток мы из них не вылезали, а в цивилизации они играли роль нарядной одежды - для ресторана, к примеру :-)
Рыбку так и не половили, хотя рыбных мест в первой половине пути видели много.
Насчет датчанина без тапочки сначала аж подпрыгнула - когда это Филиппыч до тапочки успел дорассказать, почему не видела :-)) Думаю, он и правда не заметил, весит рюкзак 19.3 или 19.6 - невелика разница.
Хат от слова hut английского, но и хата тоже ОК вариант.
Ходили они за водой к тому ручью, который бывает по указанным координатам. А если бы воды не было ни там, ни в канистрах, пришлось бы за ней пилить как минимум 1.5 км вверх по склону до того мини-ручейка, где мы кружку едва нацедили, ну или к болотцу, куда он впадал, либо на 3 км дальше по маршруту до первой видимой петли реки, которую мы переходили потом.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #62

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 11:06

День 5. Equalugaarniarfik - Ikkattooq

Время 10:28 - 16:40
Дистанция по карте - 11.0 км
Дистанция по факту - 12.1 км


Сегодня должен быть овощной день. Нужно пройти всего 11 км, 7 из них по плоской равнине. На выбор есть два пути. Один идет вдоль возвышенности, там сухая чистая натоптанная тропа, но есть брод через большую по гренландским меркам речку. Второй маршрут идет южнее, по заболоченной равнине. Собственно, тропы там никакой нет, надо ломиться напролом, увязая в болотной жиже. Зато там нет брода, а через реку построен мост. Уровень воды в реке очень сильно зависит от сезона и погоды. Иногда вода еле доходит до колена, иногда она выше уровня груди. Библия рекомендует пользоваться мостом только при крайней необходимости, если очень сильное течение и реку невозможно перейти вброд.

Встали рано. Мою посуду стаканом воды - ее совсем мало осталось, а что там вчера нашли датчане, пока неизвестно. Готовим завтрак. Долина очень красиво освещена солнцем, хотя возле хата до сих пор стоит туман.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Пока завтракаем, подходит один из датчан. Спрашиваю его про воду - нет, они вчера ничего не нашли. Показываю ему точку в Мапсми - у меня там координаты родника заблаговременно были отмечены. "Вот тут смотрели?" - спрашиваю. "Везде смотрели, воды нет". Говорю ему про латышей, он только пожимает плечами. В свою очередь, датчанин начинает делиться с нами своей бедой. Оказывается, где-то после брода он проразмножал свой тапок. В руке держит оставшийся - вот такой, говорит. Просит, если найдем, передать его с кем-нибудь встречным в Сисимиут. Да-да, я тоже люблю с совершенно серьезной мордой людям что-нибудь втирать, не сразу и понимают, что прикалываешься. Спрашиваем, как его зовут. Серьезно киваем в ответ и обещаем - если увидим, передать тапочек в Сисимиут с кем-нибудь встречным Андерсу из Дании.

Собираем рюкзаки. 18 и 14 кг. Датчане уже ушли. Все-таки решаю сам проверить обещанный родник. Иду к тому месту, где он должен быть. Небольшая заваленная камнями расщелина, пыль и высохшие ветки. Никаких намеков на воду. Возвращаюсь к Чаинке. "Слушай, они не врут. С водой действительно задница. Надо в домике набрать из канистры". Идем в домик. Ага, щас! К нашему предупреждению, что воды по маршруту дальше на протяжении 5 км нет, датчане отнеслись серьезно. Все канистры пусты. Ладно, бог с ним, у нас после завтрака еще поллитра последние остались, не пропадем, а через три километра нам целая река обещана.

Домик вполне себе уютный. На стене висит несколько листков на разных языках с точными координатами - где найти воду. На всякий случай вбиваю их в навигатор и убеждаюсь - это именно те координаты, которые были отмечены у меня. Родник там действительно бывает, но не в жарком августе.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

На столе лежит книга, где делают записи путешественники. Делать это рекомендуют спасатели, чтобы в случае чего можно было найти хотя бы какие-то следы человека. Перелистываем страницы - вот четыре норвежские девчонки, которых мы встретили недавно, в книжке отметились, вот несчастный Андерс свой потерянный тапочек нарисовал.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Беру ручку и осуществляю свой коварный замысел. Вы не представляете, как давно я хотел это сделать.

Здесь были два русских шпиона. Мы пытаемся найти путь для ужасных русских субмарин в Каноэ-центр, чтобы контролировать инуитские выборы, а также разведать маршрут для Южного потока-13.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Только успеваю захлопнуть книгу, как на пороге появляется новый постоялец, причем в болотных сапогах! Хай-хелло-хауаю и все такое. Фигассе у него скорость! Времени еще только десять, а он уже 11 километров от предыдущего хата отмотал. Впрочем, кто его знает - может, он ночевал где-то ближе. Парень из Польши, неплохо говорит по русски. Рассказывает, что за день перед нами в Кангерлуссуак идет украинец, и он тоже по русски разговаривает. Бог с ним, с украинцем, лучше расскажите, какой там уровень воды в реке? Показывает куда-то на уровне "вам по пояс будет" и говорит, что течение сильное. "А что с каноэ?" - "Когда я шел, видел три. Рассказал про них украинцу, одну он, наверное, заберет, но вам все равно останется". Ну что же, обнадеживающая информация. Прощаемся и отправляемся в путь.

Идти легко и просто, действительно, никаких перепадов высот нет. Через два с половиной километра доходим до реки. Ура! У нас снова полно воды. Пьем, наполняем бутылки, наконец-то нормально мою посуду.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Через некоторое время натыкаемся на следы Андерса. Фотографируем, чтобы всем встречным, которые покажутся нам достаточно благонадежными, передать волнующую душу просьбу несчастного датчанина.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Вскоре подходим к реке. Становится понятно, почему про уровень воды так по разному говорили встречные люди. Река то разливается широченной лужей, то сужается в узкую несущуюся ленту. Понятно, что в узких местах действительно может быть по грудь. Наш утренний поляк в болотных сапогах, похоже, прямо сразу в воду и ломанулся. Мы же идем вдоль берега и в сотне метров в стороне находим широкое место. Вода там течет не так быстро и едва достигает колена. Переходим речку, отдыхаем, моемся. Если бы не мошка, вообще бы было замечательно.

Чаинка после брода натянула носки прямо на мокрые ноги. "Ого, - думаю, - какой классный хинт. И полотенце доставать не надо, и идти не так жарко будет". Отметил это в голове как-то автоматически и тут же забыл. Если бы мы знали, к чему это в дальнейшем приведет!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Брод находится ровно посередине пятого перехода, и это означает, что только что мы преодолели половину девятидневного пути из Сисимиута в Кангерлуссуак. Сказал об этом Чаинке. Идем и ощущаем себя "дембелями".

В районе реки пейзажи марсианские. Поставь их без подписи где-нибудь в этих ваших интернетиках и спроси - где это? Интересно, найдется ли хоть один человек, который скажет - "Это Гренландия"?

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Постепенно начинается подъем. Сначала небольшой, но потом очень крутой, тропинка вьется серпантином.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Часто присаживаемся отдохнуть и смотрим назад, на реку и равнину.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Чаинка сидит рядом и даже не подозревает, что мокрые носки за пять оставшихся километров превратят ее пятки в кровавое месиво. Вот так иногда бывает - совершенно комфортные, разношенные по ноге ботинки, с которыми не было проблем - и вот.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Через некоторое время видим хат (на фотографии ниже его справа можно разглядеть). Это самый высоко расположенный хат на тропе. Ветер дует, как в аэродинамической трубе. Находим пятачок для своей палатки за огромным камнем и первый раз за несколько дней полноценно отдыхаем. Обедаем, наконец-то переносим накопившиеся за все предыдущие дни фотографии с камеры на планшет и с удовольствием их смотрим.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Засыпаем под крики чаек с озера. Странные какие-то крики, очень громкие и совсем рядом. Что им тут делать, чайкам? Озеро в четырехстах метрах. А может, это и не чайки вовсе?

Продолжение. День 6. Ikkattooq - Причал каноэ
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #63

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 11:54

Надеюсь, что это, все же, были чайки, а не птеродактили :-) А то ведь пейзаж совершенно марсианский.
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #64

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 11:57

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 11:54:Надеюсь, что это, все же, были чайки, а не птеродактили

Не-а. Забегая вперед, скажу - это был песец. В прямом смысле песец, зверек с хвостом и четырьмя лапами ))
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #65

Сообщение SovaSovunya » 29 авг 2019, 12:05

Классную запись в книге сделали! (Смайлик под столом валяется!!)
Пусть репу чешут и на стреме будут!
Это им тут не там!
И про экспорт мировой революции пусть тоже не забывают, если чо!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3786
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 101
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #66

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 13:26

это был песец. В прямом смысле песец

Вспомнила про песца! Чаинка ведь уже писала, а она идет на день-два вперед :-)

Как, однако, коварны мокрые носки!
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #67

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 13:30

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 13:26:Вспомнила про песца! Чаинка ведь уже писала, а она идет на день-два вперед :-)

Филиппыч изо всех сил догоняет и сегодня, надеюсь, споет Сагу о Грибах :-) (это я спойлерю уже)
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #68

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 13:31

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 11:57:В прямом смысле песец

Ну кагбэ в фигуральном смысле он тоже того-с, забегал. Не так чтоб, но посмотреть.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #69

Сообщение Dex757 » 29 авг 2019, 13:52

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 11:06:Здесь были два русских шпиона. Мы пытаемся найти путь для ужасных русских субмарин в Каноэ-центр, чтобы контролировать инуитские выборы, а также раведать маршрут для Южного потока-13.

Ахаха зачет!) А почему Южный поток? Чтобы никто не догадался (с) ?))
Читаем с удовольствием)
Аватара пользователя
Dex757
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 27.05.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #70

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 13:54

Dex757 писал(а) 29 авг 2019, 13:52:А почему Южный поток?

Да это я сдуру перепутал. Хотел написать северный, конечно же. Исправлять не стал
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #71

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 14:07

Dex757 писал(а) 29 авг 2019, 13:52:А почему Южный поток? Чтобы никто не догадался (с) ?))

И к каноэ-центру тоже, чтобы никто не догадался. Он находится в глубине острова и не имеет выхода к морю :-)
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #72

Сообщение Филиппыч » 29 авг 2019, 17:11

День 6. Ikkattooq - Причал каноэ

Время 09:06 - 20:10
Дистанция по карте - 18.0 км
Дистанция по факту - 21.4 км


Всю ночь ворочался. Организм наконец сообразил, что его пытался сожрать гнус. Даже пришлось среди ночи вылазить из спальника и мазаться адвантаном. Как только под утро заснул - как кто-то возле палатки орать начал. Голос точь-в-точь, как у птиц на озере, но не может же здесь возле палатки озерная птица так разоряться! Они осторожные, а отсюда до озера 400 метров. Неужели, думаю, песец? Мне еще с Хорнстрандира было непонятно, то ли это у песцов брачная песня такая, то ли они чаек приманивают. Этот кричит совсем не так, как в Хорнстрандире, но очень похоже на местных птиц. Значит, все-таки на трапезу их зовет?

Вылезаю из палатки, осматриваюсь. Ха! Точно, песец. Стоит на каменном гребне метрах в десяти и смотрит на меня безразлично. Только собрался взять камеру, как он развернулся и неторопливо потрусил к озеру. Заглядываю в палатку:
- Вот ты там сидишь, а тут, между прочим, песец пришел! Не-не, камеру не ищи, он уже смылся.
Чаинка сидит. Глаза уже продрала, но из спальника не вылазит.

А восход меж тем очень красивый.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Ночной ветер совершенно стих. Завтракаем, начинаем собираться. Сегодня нужно пройти где-то 18 километров до пляжа, где должны лежать каноэ - это если повезет и мы их действительно увидим. Поляк в предыдущем хате говорил, что они есть, но что там с веслами? Вспоминаю историю из далекого школьного детства, когда нас с отцом на резиновой лодке уносило от берега, а одно весло потерялось. Оставшимся веслом грести было совершенно бестолку - лодка просто крутилась на месте и ветер уносил ее все дальше. Тогда нас спасло то, что в дополнение к веслу мы начали грести оловянной миской - один с левого борта веслом, другой - с правого борта миской, так и выгребли. Не пришлось бы нам с Чаинкой мисками грести )) А если не повезет и с каноэ не сложится - пилить нам тогда еще километра четыре до каноэ-центра.

Чаинка почему-то все время сидит в спальнике. Вроде тепло, ветра же нет? Когда она все-таки вылезла на свет, все стало понятно. Ноги превратились в одну сплошную рану. Я просто офигел.
— Ничего себе, это как же получилось?
— Да вот...
— А как же ты пойдешь?
— У меня есть пластыри.
Лепит пластырь на ноги, надевает носки, затем ботинки. Пробует ступать, вроде нормально. А может, просто виду не подает, не знаю. Собираемся и выходим. Если не сможем поставить на воду каноэ - даже и не знаю, как с такими ногами жена дальше пойдет. Не пришлось бы бросать все и налегке чесать за спасателями... Если пешком, то вдоль озера идти километров 25 да с рюкзаком за плечами. А если плыть - нагрузки на ноги вообще никакой и обувь снять можно. Глядишь, и подживут пятки малость. Похоже, нужно просить всех богов послать нам каноэ.

Дорога несколько километров забирается все выше и выше. Идем не торопясь, Чаинка вроде не хромает. Виды вокруг зачетные.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Далеко впереди над озером висит туча с дождем. На нас пока не капает, ну и слава богу. Зато идти не жарко.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Косяком пошли грибы. В основном одни белые, причем красивые, как на выставке. Некоторое время просто ими любуемся, а потом я Чаинку спрашиваю - слушай, а сколько их нужно, чтобы пожарить? Выясняется, что мы уже давно могли бы собрать себе сковородку на ужин. Достаю перочинный ножик, отдаю его жене - она у нас главная грибособирательница. Сначала складываем грибы в кружку, через минут десять выясняется, что вопрос решать надо как-то радикальнее. Чаинка откуда-то из недр своего рюкзака достает кошелку, я цепляю ее снаружи.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

На привале помогаю жене снять рюкзак - держу его, пока она из лямок высвобождается. "Грибами вверх!!!" — напоминает жена, чтобы я сдуру рюкзак на кошелку не бросил. Все, готов новый мем.

— Клади рюкзак грибами вверх!

В дальнейшем мы много раз сказали друг другу эту фразу. Сначала собрали на суп. Потом на жарку, чтобы просто добавить в гарнир. Потом на жарку уже без гарнира, а чтобы только одни грибы. А потом снова перестали брать, а начали только любоваться. Ну разве что совсем-совсем красивый выставочный эталонный гриб попадался. Ни червяков, ничего, чистенькие - даже мыть и чистить не надо.

Это Гренландия, детка!

Идем, Чаинка говорит — "Вон еще один". — "Где?" — спрашиваю. Показывает. — "Вот видишь, грибы учат нас внимательности".

И понеслась )) Помните, на заре интернета был такой забавный текст - "Чему нас учила мама"? "Мама учила меня верить в бога: молись, чтоб эта гадость отстиралась! Мама учила меня преодолевать невозможное: Закрой рот и ешь суп!" и т.д. Ну вот и мы с Чаинкой начали про грибы сочинять. Хорошо, что у нее был блокнотик, вечером вспомнили и записали все.

1. Грибы учат нас умеренности. "Еще один, и стоп".
2. Грибы учат нас правильно расставлять приоритеты. "Ну что, идем дальше или будем тут грибы собирать?"
3. Грибы учат нас преодолевать препятствия. "Смотри, вон там, на склоне за речкой!"
4. Грибы учат нас выживанию в экстремальных условиях. "Похоже, мы съели не те грибы".
5. Грибы учат нас внимательности. "А вон еще один".
6. Грибы учат нас сосредоточиваться на цели. "Давай поднажмем, придем в хат – грибов нажарим".
7. Грибы вдохновляют нас на подвиги. "Сколько-сколько их еще тащить?"
8. Грибы учат нас задавать себе высокие стандарты. "Я беру только белые".
9. Грибы учат нас оценивать пределы своих возможностей. "Нет, больше не лезет".
10. Грибы учат нас помнить о важном. "Клади рюкзак грибами вверх!"

Подъем наконец-то заканчивается, и мы видим промежуточную цель, где собираемся пообедать - очень красивый песчаный пляж. Вон он, справа на следующей фотографии. Еще полчаса ходьбы и мы наконец останавливаемся.

— Грибами вверх!!!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Дождь нас таки нагоняет. Собираемся и выходим. До стоянки каноэ примерно шесть километров.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Иду и не знаю, кому молиться. Когда я в родной Белоруссии, там можно помолиться березовому пню. А здесь? Кто я такой для местных троллей? Услышат ли они меня? Чаинка уже еле идет. А если каноэ не будет - тогда еще четыре километра идти... Не пройдем, точно придется раньше на ночевку вставать и тогда нашей морковке, которую мы сами перед собой повесили - резервному дню - кирдык.

Навстречу трое. "Сейчас я у них про каноэ спрошу", — говорю Чаинке. — "Не надо! Пожалуйста, не спрашивай. Давай дойдем и сами увидим". Черт! А ведь жена права. Лучше не буду спрашивать. Что-то я становлюсь каким-то суеверным. Останавливаемся, ребят интересует пожар. Рассказываем, что знаем, впрочем, это было уже пять дней назад - все могло измениться. А компания интересная - девушка из Швейцарии, еще одна из Британии и парень-новозеландец. Снова изображаю из себя дерево-каури и говорю, как нам было интересно в НЗ, парень расцветает.

До берега озера всего ничего, но его все никак не видно. То один холм заслоняет, то другой. Тут Чаинка падает на колени и говорит — "Подожди, я сейчас". Бегу к ней с перекошенным лицом. — "Что, все? Идти не можешь?" — "У меня батарейка кончилась" — "Давай сюда рюкзак!" — "Да не, ты не понял. В камере батарейка кончилась. А я бруснику сфотать хочу - смотри, какая красивая".

Ну йопт. Разве можно так пугать людей, я вас спрашиваю??

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Наконец-то вижу озеро. Вижу какие-то длинные предметы, лежащие на берегу. Неужели нам повезло, неужели каноэ? Далеко пока, не разглядеть, а бинокуляр в рамках экономии веса в Москве оставил. Чаинка уже еле ноги передвигает. Скидываю рюкзак, помогаю снять жене (грибами вверх!!!) - "Сиди здесь, я щас" - и несусь к берегу.

На берегу лежит три каноэ разной степени раздолбанности, а дальше, на пригорке - еще одна лодка. Видны следы пожара двухлетней давности, когда здесь горел весь берег. У одного из каноэ в корпусе зияет дыра, на которую наложена большая заплатка из полиэтилена - эдакий квадрат со стороной сантиметров двадцать. Полиэтилен прилеплен скотчем. Да... Даже NASA не может улучшить скотч.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Весла есть, всего штук шесть, если это можно назвать веслами. Makeshift (самодельные) - так написано в книжке. Makeshit (из говна и веток) - так будет правильней. Ну что же, пожалуй, завтра мы все таки поплывем. Возвращаюсь к Чаинке. "Ну... Каноэ есть". Но, честно говоря, особой уверенности в голосе у меня на тот момент не было. Жена тянется к рюкзаку - "Нет-нет, оставь, я сам после принесу". Беру свой рюкзак, идем осматривать лодки. Оставляю Чаинку возле них, а сам иду назад за ее рюкзаком. Возвращаюсь и вижу, что Чаинку накрыло. Лежит на земле, обнимается с каноэ и то ли плачет, то ли смеется - не разобрать.

Иду к отдельно лежащему каноэ. Похоже, эта лодка в самом лучшем состоянии. Рядом из камушков выложены две буквы - ОК и восклицательный знак. Осматриваю лодку - так, похоже, мы возьмем именно ее.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Возвращаюсь к Чаинке. Она уже взяла себя в руки. Что-то говорит про грибы.
— Солнышко, может, ну его нахрен эти грибы?
— Еще чего, — отвечает. — Грибы будут. И мясо. И картошка. Две картошки. Мы заработали.

Вкуснее ужина на Полярной тропе я не ел.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Засыпаем, укрывшись от обычного ночного ветра с помощью каноэ. Завтра впервые с начала похода наши усталые ноги отдохнут.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Продолжение. День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озеро
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #73

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:09

Возвращаюсь и вижу, что Чаинку накрыло...Возвращаюсь к Чаинке. Она уже взяла себя в руки.

Нда... Сурово! Филиппычу конкретно повезло с женой. Как и Чаинке с мужем. И это безо всяких смайликов!
Грибы учат нас оценивать пределы своих возможностей. "Нет, больше не лезет".

Ни фига! Вот зачем мы на той неделе набрали два мешка опят + еще один "мешок" из ветровки мужа? Мы голодали? Перед нами маячила перспектива не увидеть больше опят до конца жизни? Это грибы, детка! :-))
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #74

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 20:19

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 20:09:Ни фига! Вот зачем мы на той неделе набрали два мешка опят + еще один "мешок" из ветровки мужа? Мы голодали? Перед нами маячила перспектива не увидеть больше опят до конца жизни? Это грибы, детка! :-))

Грибы учат нас изобретательности. "Мешки кончились? Будем в куртку складывать!"
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #75

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:25

Мешки кончились? Будем в куртку складывать!"

Верно! :-)) Хотя грызет мысль: а может, это уже старческий маразм? :-)
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #76

Сообщение Чаинка » 29 авг 2019, 20:26

МариШа_К писал(а) 29 авг 2019, 20:25:а может, это уже старческий маразм?

Вот только не надо намекать, что грибы учат нас основам самодиагностики! :-)))
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #77

Сообщение МариШа_К » 29 авг 2019, 20:32

Грибы учат нас основам стихосложения:
"В положении таком,
Когда гриб не знаком,
Иди своей дорогой
И его не трогай" :-)

Фото с кружкой очинно... атмосфЭрное :-)
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #78

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 15:23

День 7. Причал каноэ - Katifik - Безымянное озеро

Время 10:42 - 18:55 (каноэ), 19:51 - 20:48 (пешком )
Дистанция по карте - 25.0 км (каноэ) + 2.5 км (пешком)
Дистанция по факту - 23.0 км (каноэ) + 2.7 км (пешком)


Программа-минимум на день: переплыть озеро, ничего в нем не утопить и без потерь добраться до хата Katifik на противоположном берегу. Программа-максимум: научиться управлять каноэ, добраться до Katifik и пройти еще 8 километров, чтобы уменьшить дистанцию следующего дня. Цифра "восемь километров" объясняется просто. На переходе Katifik - Hundasø (мы там будем завтра, если все будет хорошо) есть участок, где нет нормальной питьевой воды. Последнее место, где мы сможем набрать питьевую воду после Katifik, как раз и находится в восьми километрах от хата. Хочется там переночевать, а с утра со свежими силами быстро преодолеть безводный участок.

Ветер, который бушевал ночью, совершенно стих. Небо относительно чистое.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Утро проходит, как обычно, только сборы несколько отличаются. Во-первых, надеваем "противодождевую" одежду. Конечно, если мы случайно кувыркнемся, это не спасет нас от промокания, но хотя бы от случайных брызг и волн мы защитимся. Во-вторых, сегодня мы будем отдыхать от хайкинговых ботинок. Это особенно хорошо для Чаинки - ни к чему лишний раз натирать ноги. Да и если перевернемся на глубине, в ботинках хрен выплывешь, а так шанс будет. В-третьих, заворачиваю документы и телефон в несколько целофановых пакетов, тщательно обматываю все скотчем (даже NASA не может улучшить скотч!) и застегиваю во внутреннем кармане куртки. Ну и последнее - выбираем и примеряем новый элемент снаряжения - спасательные жилеты. Они все драные и с покоцанными креплениями, но это лучше, чем ничего.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сначала у меня была мысль предварительно потренироваться. Но тренироваться в пустом каноэ бестолку. Нагрузить его, что ли, камнями? А потом я подумал - да чего мы, собственно, будем время терять? Выход от стоянки каноэ длинный и извилистый, идет по совсем мелкому месту (метр глубиной максимум). Ну так надо сразу грузить рюкзаки и плыть. Пока на большую воду выйдем, с каноэ и освоимся. Не может же быть, чтобы два взрослых человека с тремя высшими образованиями, кандидатской диссертацией и старшим офицерским званием не справились с какой-то лодкой! Не мы первые. Утонуть не утонем, документы и банковские карты не пропадут, а остальное, если что - дело наживное. Так что - весла в руки и вперед. Или, как это там у них на флоте - отдать концы!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Концы отдали ))

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Весла тяжеленные, сделаны из каких-то подручных досок. Я свое еще тягаю, а Чаинка вообще с таким веслом мне не помощница. Три раза махнет и вынуждена отдыхать. Но мне, в принципе, помощь и не нужна. Гребешь сначала с одной стороны несколько раз, потом с другой, при этом каноэ идет относительно ровно. Чаинка все время парится, что не может толком грести. Сказал ей, чтобы не переживала, подруливала в нужные моменты, когда попрошу, а так просто отдыхала и фотографировала. Пусть лучше сил набирается на завтрашний переход. Каноэ идет со скоростью чуть больше 4 км в час. Медленнее, чем я рассчитывал, но все равно это приятнее, чем по берегу топать. Идем в отдалении от берега, потому что я боюсь налететь на подводный камень. В обратном направлении по тропе идут туристы. Останавливаются, смотрят на нас, фотографируют, машут руками. Сегодня мы будем звездами инстаграма ))

Виды вокруг, конечно, фантастические.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Пару раз подходим к берегу, чтобы подкрепиться шоколадкой и немножко отдохнуть.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Если бы мы хотели показать свою лодку с выгодной стороны, мы бы, конечно, сняли ее так:

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Но мы - люди правдивые, поэтому показываем как есть. Впрочем, на скорость эти вмятины особо не влияют.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Вскоре замечаем лодку, идущую прямо возле берега навстречу. Молодая пара очень бодро и неплохо вдвоем машет веслами. И повезло же им - на восточном конце каноэ удалось взять. А, ну да, поляк же говорил про идущего в Кангерлуссуак украинца. На встречном каноэ замечают нас и слегка меняют курс, чтобы встретиться, потому что мы от берега достаточно далеко. Идем навстречу, подплываем, начинаем разговор.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сначала, как обычно, всякие хай-хау-а-ю-что-с-пожаром. Отвечаем. А потом говорят - а не надо ли вам случайно весло, а то у нас четыре? Жена как раз сидела отдыхала и они не видели, что у нее весло тоже есть. Я отказываюсь - нафига нам весло, у самих три. Но тут они показывают свое весло, и Чаинка так подпрыгивает, что каноэ чуть не делает инуитский разворот - "Да! Да! Надо! Спасибо!" Смотрю на весло, которое они показывают, и вижу, что оно не из говна и веток, как наши, а легкое, из пластика и алюминия - нормальное фабричное весло, какое и должно быть. Чаинка ловит брошенное ей весло, мы благодарим ребят и продолжаем свой путь.

Плывем и песни орем на всю Гренландию. "Бродяга Байкал переехал", "Эй баргузин пошевеливай вал", "Когда усталая подлодка из глубины идет домой" и все такое. У Чаинки третий глаз открылся. Оба гребем. Хорошо!

Внезапно в голове складывается картинка.
1. Впереди нас идет украинец.
2. Ребята плывут навстречу - значит, кто-то пригнал им каноэ.
3. У них на двоих четыре фабричных весла.

Начинаю ржать.

Вот нахрена одному ЧЕТЫРЕ весла? И почему он тогда еще одно каноэ на буксир не взял?
Хотя его и съесть не съешь, и даже не понадкусываешь...

Да! Кстати. Что там насчет съесть-понадкусывать? Пора бы и пообедать. Идем к острову посреди озера. Аккуратно и очень медленно подходим к берегу, чтобы не пропороть брюхо. Благо, вода кристально чистая и дно видно метров на десять-пятнадцать, а то и больше. Вытаскиваем каноэ на берег, делаем обед и отдыхаем.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Моемся в озере с мылом и мочалкой. Холодно, конечно, но любовь к чистоте сегодня побеждает любовь к теплу.

Чаинка просит сфотографировать ее с двумя веслами для истории. Фотаю, почему бы и не? Чувствуете разницу между российским и украинским веслом? Украинское, конечно, поизящнее будет (цэ ж Европа), зато нашим тюленя завалить можно, если что.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Тем временем дело идет к вечеру и погода начинает портиться. Поднимается ветер. Похоже, нам повезло - он попутный. Жалко, паруса нет, а то мы щас полетели бы, как на крыльях. Ну да бог с ним, с парусом, на попутной волне все равно, наверное, дело веселее пойдет? Отчаливаем от берега, плыть нам еще километров десять.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сразу понимаю, какой я был наивный, когда думал насчет попутной волны. Оказывается, каноэ совершенно волну не держит. Лодка все время норовит подставить волне свой борт. Развернуть каноэ, чтобы нос или корма резали набегающую волну, можно лишь с громадным трудом. Обычно, если нужно плыть прямо, один человек гребет с левой стороны, другой - с правой, и все у них в порядке. Если нужно повернуть - оба с одной стороны гребут, и лодка в противоположную сторону поворачивает.

Мы, как два ошпаренных идиота, со всех сил гребем с одной стороны, но каноэ даже и не думает поворачивать! Только подставляет набегающим волнам свой борт и летит прямо. Чтобы повернуть, я гребу назад. Чаинка справа - вперед, я - слева назад, и лодка нехотя начинает разворачиваться на месте. Становимся по волне и начинаем грести нормально, но каноэ, не успевая набрать скорость, тут же делает разворот в другую сторону. Так и идем зигзагами под углом градусов 45 к нужному направлению, как яхта при сильном встречном ветре.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

С опаской смотрю на набегающие волны. Хотелось бы, чтобы они были как-то поменьше. Решаю идти ближе к берегу. Там волна гораздо тише, но есть реальная опасность удариться о камень и перевернуться. Так и гребем.

Гребибля! Гребубля! Кудабля! Нетудабля! Неорибля!
Так и гребем всемером - мы с Чаинкой и эти пятеро

Ничо, как-то выгребли.

Подходим к пляжу возле хата. Домик, похоже, пуст. Вытаскиваем каноэ на берег. Вот же завтра кому-то повезет!

Идем в хат, переодеваемся во все сухое. Чаинка мастерит какие-то надолбы из пластырей на своих пятках. Немного отдыхаем, перекусываем сухофруктами. Задолбались мы за последние два часа, конечно, порядочно, но нам обязательно хочется еще хотя бы сколько-нибудь пройти. Пусть не восемь километров, но хоть чуть-чуть себе завтрашний участок уменьшить.

Снаружи доносится немецкая речь, в домик стучатся. Молоденькие парень с девушкой. Хай, а там на берегу кану (они так произносят это слово - канУ) - это не ваше? А вам не надо больше? А можно взять? Отвечаем - берите, нет проблем, только знак поставьте, что ваше, а то угонят ведь. Ребята радостно убегают, мы собираем рюкзаки и выходим. Тропа уходит от хата вверх, мы напоследок оборачиваемся и видим, что ребята уже опробовали лодку на воде, пригнали ее к стоящей метрах в трехстах от хата палатке и укрылись ей от ветра, прямо как мы вчера. Да, теперь ее у них не заберешь.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сразу становится понятно, что восемь километров мы не осилим. У меня вообще, похоже, температура поднимается. День был жаркий, я постоянно мочил бандану в воде и охлаждал лысину, чтобы не перегреться. Похоже, малость перестарался. Чаинка тоже сзади еле идет. Инвалидная команда. Дошли до второго озера после хата и встали на ночлег. Хватит на сегодня. Ужинаем, Чаинка впихивает в меня какие-то таблетки.

Надеюсь, что за ночь отойду и завтра буду как новенький. До Кангерлуссуака отсюда по прямой всего 28 километров. Дойдем, куда денемся.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Продолжение. День 8. Безымянное озеро - Hundasø
Последний раз редактировалось Филиппыч 09 окт 2019, 15:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #79

Сообщение Otta08 » 30 авг 2019, 16:07

Филиппыч писал(а) 29 авг 2019, 17:11:Ноги превратились в одну сплошную рану.

Ваще жесть! Пластыря-то хватило? Как вообще шла? От боли-то и пластырь не спасает..Прям Русалочка, а не Чаинка)
Филиппыч писал(а) 30 авг 2019, 15:23:Чтобы повернуть, я гребу назад.

Ребята, вы вообще никогда на байдарке не ходили???
Ну хоть бы немного потренировались что-ли, ведь знали же, что переход по воде будет!
Кстати, на аватарке я именно на каноэ, прям как у вас почти.
Повезло, что сначала ветра не было, отражения обалденные!
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 392 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #80

Сообщение Филиппыч » 30 авг 2019, 16:16

Otta08 писал(а) 30 авг 2019, 16:07:Пластыря-то хватило?
Нет. Об этом в последней серии

Otta08 писал(а) 30 авг 2019, 16:07:хоть бы немного потренировались что-ли, ведь знали же, что переход по воде будет

Во-первых, мы не были уверены, что переход по воде будет. Информации о состоянии каноэ и наличии весел в интернете - ноль. Мы надеялись на это, но достоверно знать не могли.

Во-вторых, у меня возникла мысль месяца за два до отпуска пойти на какие-нибудь курсы. И что-то все то, что попалось под руку, было очень долгое (на три месяца как минимум) и очень дорогое (до сотни тысяч доходило). Как будто они каких-то мастеров спорта готовят. Ну вот мы и забили на это дело.

А в-третьих, я думаю, что из тех каякеров, которые плывут по этому озеру, 98% таких как мы. Не боги горшки обжигают. Мы бы не потонули - это точно. И рюкзаки наши не потонули бы - в них надутая герма лежала. Даже если бы перевернулись - ничего непоправимого не произошло бы. Получили бы урок и опыт, только и всего.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль