День 9. Hundasø - КангерлуссуакВремя 09:50 - 14:30
Дистанция по карте - 20.0 км
Дистанция по факту - 20.5 км (14.5 км пешком, 6 км на авто)Встали рано, в 6.30 утра. Нужно пройти 6 км по тропе, а дальше начинается дорога, по которой ездят машины. Сначала грунтовая, а потом вообще асфальт. Многие идущие из Кангерлуссуака проезжают этот участок на такси. Хорошо, если бы кто-то такой нам попался, на обратном пути таксист бы и нас подвез. Сейчас, конечно, уже середина августа и путешественников с каждым днем все меньше. Может, и повезет. А самим машину не вызвать - сигнала сети нет.
Чаинка тем временем решила, как идти последний отрезок. Идея насчет прокладок была несколько модифицирована. Жена надела кедики, в которых ходила в кемпинге по вечерам. Оторвала два фрагмента туалетной бумаги, аккуратно сложила в несколько раз, осторожно накрыла пятки и надела поверх хипстерские носочки для занятий в спортзале. Последний участок ровный, особых спусков-подъемов нет, тропа натоптана, так что можно и в кедах идти. Но все равно я смотрел на происходящее несколько скептически. Глядя на это, Чаинка станцевала вокруг палатки лезгинку и объявила испытания кедиков успешными. Ладно, посмотрим.
День обещает быть ясным. Сияет солнышко, ветра нет.
Максимально облегчаем рюкзаки, избавляемся от остатков продуктов и всего, что может быть закопано без последствий. Кстати, тут самое время рассказать про еще один мем.
С самого первого нашего похода мы берем с собой садовый совочек. Длинный, сантиметров тридцать, но ничего не весит, потому что титановый. Очень острый - когда копаешь им ямку и натыкаешься на корень, совочек его легко разрезает, даже если корень в палец толщиной. Досмотр безопасности в аэропортах меня удивляет. Они часто делают стойку на малюсенький швейцарский перочинный ножик или на туристический нож, а совочек этот не видят в упор. А зря. Им и от медведя отбиться можно, если что, и окоп полного профиля за полчаса выкопать. Купили мы этот совочек в Леруа Мерлен и каждый раз, когда я им пользуюсь, я это вспоминаю.
Вот и сейчас. Продукты на резервный день не нужны, сегодняшний обед, пожалуй, тоже. Так что закапываю остатки и картонные упаковки. Берите пример с котиков, они всегда за собой закапывают! Закопал и говорю удовлетворенно - "Я люблю Леруа Мерлен!"
Кипятим 2 литра воды и охлаждаем в озере. Противная, конечно, но вообще без воды не пойдешь, а сколько еще будет продолжаться это водяное безобразие - непонятно. Забираю у жены гермомешок с ее вещами и ботинки. Итог - рюкзаки 9 и 16 кг. Жить можно. Собираемся и выходим.
А вот здесь уже начинается гравийка. Сюда и машины забираются. Вон, кстати, одна стоит. Кто-то из местных на рыбалку приехал. Цивилизация все ближе.
Проходим американский радар. Рядом озеро, откуда янки набирают воду. Неужели солончаки закончились? Проверяем - точно. Вода чистая, без привкусов и солей. Безжалостно выливаем остатки кипяченой и с наслаждением пьем чистую воду. Идем дальше и выходим на берег фьорда, по которому прямой ниточкой ведет дорога в Кангерлуссуак.
Навстречу двое, мужчина и женщина, в чистеньких беленьких футболках, с рюкзаками. Похоже, собрались на тропу. Идут честно, от самого города, такси брать не стали. Подходим ближе. Они смотрят на нас и радостно орут: CONGRATULATIONS!!!
Они жмут нам руки и расспрашивают обо всем. Первый вопрос - как пожар? Рассказываем о том, что видели сами. А потом добавляем - "Вы знаете, эта информация десятидневной давности. А как там сейчас, мы не знаем. Там на тропе интернета нет". Они смотрят несколько ошалело, а потом начинают смеяться. У них, как и у нас, есть книга Пэдди Диллона, и я показываю на карте, где наконец-то начнется для них нормальная вода. Это не совпадает с тем, что написано в книге, и мужчина смотрит несколько недоверчиво. Ладно, не хочешь - не верь, скоро сам все увидишь. Главное - воду кипятите, и все будет хорошо.
Прощаемся. У них впереди еще 170 километров, а нам осталось всего десять.
Наконец за очередным подъемом открывается вид на город. Привет, Кангерлуссуак!
Ноги сами несут нас вперед. Еще шесть километров. Уже настроились, что придется пройти весь путь пешком, но слышим позади звук мотора. Идет микроавтобус от местной турфирмы. Ну что, подвезете? Машина останавливается. За рулем молодая инуитка, спрашивает, куда нам нужно. Да фиг его знает, куда, у нас бронь в Polar Lodge с завтрашнего дня только. Давайте туда, может, еще на одну ночь там номер найдется. Инуитка смеется — "О, так вы наши клиенты" — машина, оказывается, от этой гостиницы.
Еще раз слышим слово "CONGRATULATIONS". Нас расспрашивают про дорогу, про пожар. Узнаем, что троих человек даже пришлось эвакуировать вертолетом. Рассказываем, как прошли мимо пожара и слышим в ответ - "вы счастливчики".
Десять минут - и мы в гостинице. Наш пеший поход окончен.
— Вы счастливчики, — говорит сотрудник в гостинице. — Как раз одна комната осталась.
Ура! Первым делом - в душ.
После душа идем в город. Там все по-прежнему. Летают один за другим красненькие самолетики. Ревет вода, текущая с ледника в море.
Но нам пока не до этого - мы идем в супермаркет за пластырями для Чаинки. К счастью, в супермаркете обнаруживается аптечная полка. Коллоидные пластыри есть, и даже практически такие же, как и привычные московские. Мы счастливчики! Выгребаем весь запас пластырей города Кангерлуссуак в количестве двух упаковок. Чаинка садится на ступеньки супермаркета и прямо там лепит пластырь на многострадальные пятки. Живем! Теперь можно и о духовном подумать.
Бронируем экскурсию к ледовому щиту на завтра и пафосный ресторан Roklubben на сегодня.
В ресторан нас везут на желтом школьном автобусе. Автобус попал сюда из Квебека, и в нем осталась куча надписей для школьников на французском языке. Чаинка забавляется, читая надписи. Прошу перевести. "Пассажир должен являть собой пример вежливости, благоразумия и послушания. Отвлекать водителя запрещено. Нарушители будут лишены права проезда". Хехе, весьма подходящие надписи для посетителей ресторана.
А про ресторан я раздумал писать, когда прочитал об этом заметку Чаинки. Лучше я просто это процитирую. Не убавить, ни прибавить, как говорится.
Завалились вчера в местный ресторан высокой кухни, называется Roklubben. Кухня, что интересно, действительно высокая, без иронии. На дивно прекрасных огромных тарелках подаются микроскопические порции изысканных экзотических яств. Икра морского воробья со сливочным сыром и маринованной кольраби. Тартар из оленины. Овцебычий стейк с пюре из свеклы. Это типа комплексный обед такой, плюс к каждой перемене бокальчик правильного вина, плюс чай и десерт. Ну мы сначала белого за победу, затем красного за удачу, затем другого красного за встречных добрых людей и их победу и удачу, за богов и духов этих мест, чтоб им побольше невредных нежадных туристов... и еще в промежутке нам по бокальчику сверх программы поднесли. В общем, было прекрасно.
Просыпаюсь в пять. Оцениваю обстановку. Филиппыч дрыхнет, его одежда аккуратнейше развешена на кресле. Моя живописнейше раскидана поверх кучи походного скарба, который мы накануне как из рюкзаков вывалили, так еще обратно не запихнули. Пораженная внезапной страшной мыслью, выбираюсь из кровати и начинаю судорожно копаться в помянутой куче. Уффф, вот она авосечка с гаджетами и банковскими картами, ура-ура, ложная тревога. Проснувшийся Филиппыч с любопытством наблюдает за мной.
— Слушай, — спрашиваю, — я вчера вечером, вообще, умывалась?
Филиппыч хихикает и отвечает в том смысле, что точными сведениями на эту тему не располагает, но что он видел, как я вернулась из умывальника и швырнула футляр с зубными щетками в ту самую кучу на полу. И верно. Вон он валяется.
— Ага, — продолжаю, — а не помнишь ли, десерт мы в ресторане ели?
— Ели, — подтверждает Филиппыч.
Ну надо же. В упор никакого десерта не помню, ни на вид, ни на вкус. Стейк помню, тартар, икру воробья морского и четыре бокала правильных вин. Помню, как у бара столик на следующий вечер бронировали. Как в отель возвращались, помню. На месте десерта зияет бездонная мнемоническая пропасть.
— И на что он был похож? — интересуюсь.
— Не знаю, что и сказать, — отвечает злорадно Филиппыч. — Десерт как десерт.
Пришлось назавтра еще раз в этот ресторан сходить. Должна же была Чаинка, в самом деле, узнать, какой там десерт.
Продолжение. Экскурсии на ледовый s̶h̶i̶t̶ щит и в залив айсбергов