Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #101

Сообщение Otta08 » 02 сен 2019, 17:51

Филиппыч писал(а) 02 сен 2019, 14:35:Новая правильная добавилась

Далеко она была от "старой"? Вот интересно, никто из встреченных вами не предупредил об этом..
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #102

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2019, 17:57

Otta08 писал(а) 02 сен 2019, 17:51:Далеко она была от "старой"?

Полтора километра.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #103

Сообщение Otta08 » 02 сен 2019, 18:03

А после употребления "подозрительной" воды никаких проблем со здоровьем не было?
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #104

Сообщение Филиппыч » 02 сен 2019, 18:21

Otta08, абсолютно все нормально было. Но мы сырую ее все-таки не пили, накипятили и охладили. Пили такую, хотя и противная.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #105

Сообщение Чаинка » 02 сен 2019, 19:43

Otta08 писал(а) 02 сен 2019, 17:51:Вот интересно, никто из встреченных вами не предупредил об этом

Мы не спрашивали :-) К тому же это неофициальный домик, да и ночуют там не все: если кто проехал до конца автодороги на такси, там до того Хундасё 6 км всего, смысла нет ночевать, они уж до следующей точки идут.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #106

Сообщение Амстердамка » 02 сен 2019, 23:27

Филиппыч писал(а) 02 сен 2019, 12:34:А над головой самолетики маленькие красненькие один за другим на полосу заходят. Низко идут, чуть ли не бортовые номера разглядеть можно.
— Красиво идет, — говорю. — Влепить бы стингер.
Чаинка от неожиданности чуть с тропы не улетает.

Вот в этом месте еще в жж Чаинки я не просто смеялась до слез, я сразу заплакала чОрными слезами.

Филиппыч, а почему Стингером-то? Это ж не российская прилада.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #107

Сообщение Филиппыч » 03 сен 2019, 08:24

Амстердамка писал(а) 02 сен 2019, 23:27:а почему Стингером-то? Это ж не российская прилада
Это чтобы максимально все запутать
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #108

Сообщение Филиппыч » 03 сен 2019, 12:17

День 9. Hundasø - Кангерлуссуак

Время 09:50 - 14:30
Дистанция по карте - 20.0 км
Дистанция по факту - 20.5 км (14.5 км пешком, 6 км на авто)


Встали рано, в 6.30 утра. Нужно пройти 6 км по тропе, а дальше начинается дорога, по которой ездят машины. Сначала грунтовая, а потом вообще асфальт. Многие идущие из Кангерлуссуака проезжают этот участок на такси. Хорошо, если бы кто-то такой нам попался, на обратном пути таксист бы и нас подвез. Сейчас, конечно, уже середина августа и путешественников с каждым днем все меньше. Может, и повезет. А самим машину не вызвать - сигнала сети нет.

Чаинка тем временем решила, как идти последний отрезок. Идея насчет прокладок была несколько модифицирована. Жена надела кедики, в которых ходила в кемпинге по вечерам. Оторвала два фрагмента туалетной бумаги, аккуратно сложила в несколько раз, осторожно накрыла пятки и надела поверх хипстерские носочки для занятий в спортзале. Последний участок ровный, особых спусков-подъемов нет, тропа натоптана, так что можно и в кедах идти. Но все равно я смотрел на происходящее несколько скептически. Глядя на это, Чаинка станцевала вокруг палатки лезгинку и объявила испытания кедиков успешными. Ладно, посмотрим.

День обещает быть ясным. Сияет солнышко, ветра нет.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Максимально облегчаем рюкзаки, избавляемся от остатков продуктов и всего, что может быть закопано без последствий. Кстати, тут самое время рассказать про еще один мем.

С самого первого нашего похода мы берем с собой садовый совочек. Длинный, сантиметров тридцать, но ничего не весит, потому что титановый. Очень острый - когда копаешь им ямку и натыкаешься на корень, совочек его легко разрезает, даже если корень в палец толщиной. Досмотр безопасности в аэропортах меня удивляет. Они часто делают стойку на малюсенький швейцарский перочинный ножик или на туристический нож, а совочек этот не видят в упор. А зря. Им и от медведя отбиться можно, если что, и окоп полного профиля за полчаса выкопать. Купили мы этот совочек в Леруа Мерлен и каждый раз, когда я им пользуюсь, я это вспоминаю.

Вот и сейчас. Продукты на резервный день не нужны, сегодняшний обед, пожалуй, тоже. Так что закапываю остатки и картонные упаковки. Берите пример с котиков, они всегда за собой закапывают! Закопал и говорю удовлетворенно - "Я люблю Леруа Мерлен!"

Кипятим 2 литра воды и охлаждаем в озере. Противная, конечно, но вообще без воды не пойдешь, а сколько еще будет продолжаться это водяное безобразие - непонятно. Забираю у жены гермомешок с ее вещами и ботинки. Итог - рюкзаки 9 и 16 кг. Жить можно. Собираемся и выходим.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

А вот здесь уже начинается гравийка. Сюда и машины забираются. Вон, кстати, одна стоит. Кто-то из местных на рыбалку приехал. Цивилизация все ближе.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Проходим американский радар. Рядом озеро, откуда янки набирают воду. Неужели солончаки закончились? Проверяем - точно. Вода чистая, без привкусов и солей. Безжалостно выливаем остатки кипяченой и с наслаждением пьем чистую воду. Идем дальше и выходим на берег фьорда, по которому прямой ниточкой ведет дорога в Кангерлуссуак.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Навстречу двое, мужчина и женщина, в чистеньких беленьких футболках, с рюкзаками. Похоже, собрались на тропу. Идут честно, от самого города, такси брать не стали. Подходим ближе. Они смотрят на нас и радостно орут: CONGRATULATIONS!!!

Они жмут нам руки и расспрашивают обо всем. Первый вопрос - как пожар? Рассказываем о том, что видели сами. А потом добавляем - "Вы знаете, эта информация десятидневной давности. А как там сейчас, мы не знаем. Там на тропе интернета нет". Они смотрят несколько ошалело, а потом начинают смеяться. У них, как и у нас, есть книга Пэдди Диллона, и я показываю на карте, где наконец-то начнется для них нормальная вода. Это не совпадает с тем, что написано в книге, и мужчина смотрит несколько недоверчиво. Ладно, не хочешь - не верь, скоро сам все увидишь. Главное - воду кипятите, и все будет хорошо.

Прощаемся. У них впереди еще 170 километров, а нам осталось всего десять.

Наконец за очередным подъемом открывается вид на город. Привет, Кангерлуссуак!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Ноги сами несут нас вперед. Еще шесть километров. Уже настроились, что придется пройти весь путь пешком, но слышим позади звук мотора. Идет микроавтобус от местной турфирмы. Ну что, подвезете? Машина останавливается. За рулем молодая инуитка, спрашивает, куда нам нужно. Да фиг его знает, куда, у нас бронь в Polar Lodge с завтрашнего дня только. Давайте туда, может, еще на одну ночь там номер найдется. Инуитка смеется — "О, так вы наши клиенты" — машина, оказывается, от этой гостиницы.

Еще раз слышим слово "CONGRATULATIONS". Нас расспрашивают про дорогу, про пожар. Узнаем, что троих человек даже пришлось эвакуировать вертолетом. Рассказываем, как прошли мимо пожара и слышим в ответ - "вы счастливчики".

Десять минут - и мы в гостинице. Наш пеший поход окончен.

— Вы счастливчики, — говорит сотрудник в гостинице. — Как раз одна комната осталась.

Ура! Первым делом - в душ.

После душа идем в город. Там все по-прежнему. Летают один за другим красненькие самолетики. Ревет вода, текущая с ледника в море.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Но нам пока не до этого - мы идем в супермаркет за пластырями для Чаинки. К счастью, в супермаркете обнаруживается аптечная полка. Коллоидные пластыри есть, и даже практически такие же, как и привычные московские. Мы счастливчики! Выгребаем весь запас пластырей города Кангерлуссуак в количестве двух упаковок. Чаинка садится на ступеньки супермаркета и прямо там лепит пластырь на многострадальные пятки. Живем! Теперь можно и о духовном подумать.

Бронируем экскурсию к ледовому щиту на завтра и пафосный ресторан Roklubben на сегодня.

В ресторан нас везут на желтом школьном автобусе. Автобус попал сюда из Квебека, и в нем осталась куча надписей для школьников на французском языке. Чаинка забавляется, читая надписи. Прошу перевести. "Пассажир должен являть собой пример вежливости, благоразумия и послушания. Отвлекать водителя запрещено. Нарушители будут лишены права проезда". Хехе, весьма подходящие надписи для посетителей ресторана.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

А про ресторан я раздумал писать, когда прочитал об этом заметку Чаинки. Лучше я просто это процитирую. Не убавить, ни прибавить, как говорится.

Завалились вчера в местный ресторан высокой кухни, называется Roklubben. Кухня, что интересно, действительно высокая, без иронии. На дивно прекрасных огромных тарелках подаются микроскопические порции изысканных экзотических яств. Икра морского воробья со сливочным сыром и маринованной кольраби. Тартар из оленины. Овцебычий стейк с пюре из свеклы. Это типа комплексный обед такой, плюс к каждой перемене бокальчик правильного вина, плюс чай и десерт. Ну мы сначала белого за победу, затем красного за удачу, затем другого красного за встречных добрых людей и их победу и удачу, за богов и духов этих мест, чтоб им побольше невредных нежадных туристов... и еще в промежутке нам по бокальчику сверх программы поднесли. В общем, было прекрасно.

Просыпаюсь в пять. Оцениваю обстановку. Филиппыч дрыхнет, его одежда аккуратнейше развешена на кресле. Моя живописнейше раскидана поверх кучи походного скарба, который мы накануне как из рюкзаков вывалили, так еще обратно не запихнули. Пораженная внезапной страшной мыслью, выбираюсь из кровати и начинаю судорожно копаться в помянутой куче. Уффф, вот она авосечка с гаджетами и банковскими картами, ура-ура, ложная тревога. Проснувшийся Филиппыч с любопытством наблюдает за мной.

— Слушай, — спрашиваю, — я вчера вечером, вообще, умывалась?

Филиппыч хихикает и отвечает в том смысле, что точными сведениями на эту тему не располагает, но что он видел, как я вернулась из умывальника и швырнула футляр с зубными щетками в ту самую кучу на полу. И верно. Вон он валяется.

— Ага, — продолжаю, — а не помнишь ли, десерт мы в ресторане ели?
— Ели, — подтверждает Филиппыч.

Ну надо же. В упор никакого десерта не помню, ни на вид, ни на вкус. Стейк помню, тартар, икру воробья морского и четыре бокала правильных вин. Помню, как у бара столик на следующий вечер бронировали. Как в отель возвращались, помню. На месте десерта зияет бездонная мнемоническая пропасть.

— И на что он был похож? — интересуюсь.
— Не знаю, что и сказать, — отвечает злорадно Филиппыч. — Десерт как десерт.


Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Пришлось назавтра еще раз в этот ресторан сходить. Должна же была Чаинка, в самом деле, узнать, какой там десерт.

Продолжение. Экскурсии на ледовый s̶h̶i̶t̶ щит и в залив айсбергов
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #109

Сообщение Амстердамка » 03 сен 2019, 14:17

Филиппыч писал(а) 03 сен 2019, 12:17:Досмотр безопасности в аэропортах меня удивляет. Они часто делают стойку на малюсенький швейцарский перочинный ножик или на туристический нож, а совочек этот не видят в упор

И колбаску порезать можно и бутылке вина горлышко отбить.
Филиппыч писал(а) 03 сен 2019, 12:17:Им и от медведя отбиться можно

Вот у меня вопрос : а медведи вблизи Тропы есть?

Филиппыч писал(а) 03 сен 2019, 12:17:CONGRATULATIONS

От лица читателей поздравляю еще с одним этапным походом в вашей истории! И выражаю восхищение за проявленные во время оного события выносливость, выдержку, смекалку и упорство! Благодаря литературному таланту (в кол-ве 2 шт) "идти" с вами было весело и легко!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #110

Сообщение МариШа_К » 03 сен 2019, 14:21

После предыдущих многочисленных фото с пустынными буро-зелено-голубыми пейзажами машины, радары, вертолеты и автобусы кажутся чем-то диким и чужеродным. Стараюсь представить ваши эмоции от встречи с цивилизацией :-)
Чаинка в свитере - скандинавская куколка :-) Красота!
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #111

Сообщение Чаинка » 03 сен 2019, 14:26

Амстердамка писал(а) 03 сен 2019, 14:17:Вот у меня вопрос : а медведи вблизи Тропы есть?

Зимой, наверное, да, а летом там им жарко.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #112

Сообщение Филиппыч » 03 сен 2019, 14:27

Амстердамка писал(а) 03 сен 2019, 14:17:а медведи вблизи Тропы есть?

Летом - нет. Они, как и всякие хищники, стараются находиться рядом с пищей. А объекты их охоты в основном живут в море (моржи, тюлени).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #113

Сообщение Амстердамка » 03 сен 2019, 15:29

МариШа_К писал(а) 03 сен 2019, 14:21:Чаинка в свитере - скандинавская куколка :-) Красота!

Да. :-) Сидит как школьница, ожидающая вознаграждения за сданную контролку. Ну как такую еще раз десертом не покормить.))

Чаинка, а гренландцы исландские свитера носят?))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #114

Сообщение Чаинка » 03 сен 2019, 15:55

Амстердамка писал(а) 03 сен 2019, 15:29:Чаинка, а гренландцы исландские свитера носят?))

У них свои есть :-) Вообще я подумывала, может, купить немножко гренландской пряжи, но потом всмотрелась в ценник и поняла, что столько я пока не зарабатываю.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #115

Сообщение Филиппыч » 04 сен 2019, 10:48

Экскурсии на ледовый s̶h̶i̶t̶ щит и в залив айсбергов

После похода по тропе у нас началась овощная часть нашего отпуска

Резервный день, так и не использованный нами, мы потратили на экскурсию к ледовому щиту. Честно говоря, экскурсия эта меня несколько разочаровала, я ожидал большего. Капризный, наверное, стал после тропы - мне теперь только первоклассные виды подавай.


Не понравились несколько вещей. Во-первых, ржущая компания немецкоговорящей молодежи, едущая в автобусе. Некоторые хайкеры, у которых есть время и желание, к девяти дням на тропе добавляют себе пару дней и 40 километров пути от ледового щита до Кангерлуссуака. Обычно они заезжают к щиту на такси или пользуются экскурсионным автобусом, если такси не по карману. И вот с нашей экскурсией едет такая компания. Сидят сзади, ржут на весь автобус, громко обсуждают свои будущие приключения, презрительно поглядывают на чистеньких экскурсантов - эдакие Нансены-Амундсены, как же, как же. Кто они и кто мы. Гида в результате нифига не слышно. Когда на подъезде к леднику их высадили возле стартового лагеря, я испытал большое облегчение. Другие, думаю, тоже.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Во-вторых, не понравился гид. Ему было совершенно наплевать, что его никто не слышит. Он тихо монотонно барабанил свой текст и не обращал никакого внимания на ржущих немцев. Я спросил его, насколько уходит за год ледовый щит вглубь острова из-за потепления климата - "Скажите пожалуйста, а три года назад, к примеру, экскурсии откуда начинались?". "Не знаю", - ответил гид, - "я тут только три месяца работаю". А на обратном пути мы остановились на пикник - кофе, печенье - это было включено в стоимость поездки. Помогли гиду термосы и другие припасы к столам отнести. Стоим, перекусываем, он рассказывает что-то. У Чаинки батарейка в камере заканчивается. "Ща запасную принесу", - говорю я и бегу в автобус. Возвращаюсь и вижу, что в багажнике автобуса, где лежали припасы для пикника, стоит ящик с пакетиками сливок. То есть мы пьем кофе черный, а сливки, которые выделены для пикника - в багажнике стоят. "Ага," - думаю. - "Ты тут только три месяца, как движется ледник, не знаешь, зато сливки у клиентов тырить уже научился". Неприятно.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

В-третьих, на пути к леднику весь автобус сходил с ума от одной маленькой девочки. Сначала она ныла и требовала что-то от родителей, потом рыдала, потом громко вопила на весь автобус. Папа-француз громко кричал на нее в ответ - "Если ты не прекратишь, я тебя сейчас высажу, не мешай мне наслаждаться поездкой" - как перевела мне Чаинка. Да-да, классный аргумент для трехлетнего человека - она от этого только громче вопить начинает. Так вот и едем, поездкой, вашу мать, наслаждаемся - сзади ржущие немецкие гопники, спереди девочка орет. Впрочем, на леднике случилось чудо - девочка с удовольствием шлепала по льду вслед за всеми и вела себя совершенно адекватно.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сам ледник тоже не впечатлил. И, кстати, думаю, что отрицательные эмоции от самой поездки тут ни при чем. В Исландии, как ни странно, ледники производят более мощное впечатление, хотя они гораздо меньше гренландских. То ли это от точки обзора зависит? Когда ты видишь рядом возвышающийся Эйяфьятлаёкулль, покрытый льдом, или стоишь и смотришь сверху в Скафтафетле - даже маленький язык ледника впечатляет. Чувствуется и перспектива, и масштаб. А в Гренландии ледовый щит плоский. Тебе говорят, что он тянется вглубь на сколько-то-там-тыщ километров, но ты этого совершенно не чувствуешь и не способен ощутить. Шестьсот километров, шестьдесят или шесть - какая разница, глаза-то этого не видят.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

А вот экскурсия к полуночным айсбергам в Илулиссате - это мегакруто!

В интернете встречал разные обсуждения, и почему-то считается, что эту экскурсию нужно брать непременно в середине июня, когда в Илулиссате полярный день. Солнце в полночь очень красиво подсвечивает айсберги, и это производит мощное впечатление. Так вот, я так не считаю. Я думаю, что экскурсии в мае или августе, когда солнце ненадолго скрывается за горизонт, более интересны. С одной стороны, какое-то время ты тоже, как и на июньской экскурсии, видишь айсберги, освещенные висящим у горизонта солнцем. Ну да, это происходит не в полночь, а на час-другой раньше, и что? С другой стороны, ты видишь то, чего не бывает в июне. В какой-то момент солнце все-таки уходит за горизонт, и все волшебство сразу заканчивается. Вот этот момент, когда какие-то верхушки айсбергов еще освещены, а остальные уже погасли, очень интересен. В июне такого нет.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Да и сам город Илулиссат весьма симпатичный. Мы там с удовольствием погуляли и попили пивка с местного пивзаводика ))

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Замечательный финал всей поездки.

Заключение. Когда вы уже увидели весь мир, всегда остается Гренландия
Последний раз редактировалось Филиппыч 05 сен 2019, 08:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #116

Сообщение МариШа_К » 04 сен 2019, 11:02

Айсберги очень интересно блестят на "разрезе", как будто они покрыты сахарным сиропом.
Жаль, что путешествие закончилось! Спасибо за приятные минуты прочтений.
Надеюсь, что новый героический маршрут не за горами :-)
МариШа_К
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 18.01.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #117

Сообщение Чаинка » 04 сен 2019, 12:04

МариШа_К писал(а) 04 сен 2019, 11:02:Спасибо за приятные минуты прочтений.

Наверняка Филиппыч еще итоги подведет. Быстро, качественно и дешево, как он умеет :-)
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #118

Сообщение Филиппыч » 04 сен 2019, 12:35

Когда вы уже увидели весь мир, всегда остается Гренландия

На одном из переходов в конце путешествия говорю Чаинке:
— Ты знаешь, я теперь понимаю, почему не Гренландию, а Исландию "ледяной землей" назвали. А Гренландию - "зеленой". Вот представь, что первые викинги ощущали, когда попали сюда. Солнце жарит, олени бегают, в реках лосось стадами, грибов полно, ягод полно. Где там тот лед, в середине острова? Да и фиг бы с ним.
— Ага, — отвечает Чаинка. — И солнце вообще не заходит, прикинь! Наверное, они подумали, что попали в рай.
— А прикинь, как они потом из этого рая бежали, когда до них в сентябре дошло, что скоро солнца вообще не будет? А тогда уже и зимние шторма начались, небось, мало кто до дома добрался.
— Вот тогда они, наверное, подумали, что это расплата. За то, что в рай влезли незаслуженно, — Чаинка отвечает.
Так что та нелогичность с географическими названиями, о которой я написал в первом посте (Исландия-Гренландия), теперь у меня в голове полностью разрешилась.

После поездки Чаинка стала ставить гренландские фото в инстаграм. Ставишь тегом место и видишь все фото оттуда. И много интересных вещей обнаружилось. Вот наши расчудесные латыши - сидят, жгут на стоянке здоровенный костер, жарят то ли куропаток, то ли рыбу и сокрушаются - ах, какая неприятность, вокруг вся тундра горит, куда минздрав смотрит. Вот еще путешественники - прошли 130 километров до хата Нерумаг, до Сисимиута им осталось всего 40, но из-за пожара они вынуждены сняться с тропы и их эвакуировали вертолетом. Мужик сокрушается - эти 40 так и не пройденных километров ему теперь покоя не дают. А вот те ребята, которые у нас каноэ взяли, в лодке гребут. Мальчика звать Тео, он австриец, девушка по имени Линнеа из Голландии. Микробиолог, в университете учится. Они добрались до горного хата без воды, а потом из-за пожара пошли по другому маршруту в обход. Мир тесен, и - удачи вам, ребята.

Чаинка залезла на тренажер, поставила свою обычную программу, через час слазит в задумчивости - вместо обычных 25 километров за то же время 27 накрутила. Я на эскалаторе на Смоленской вверх влетаю не запыхавшись, и сильно переживаю, если какой-то принципиальный пассажир слева стоит и других вверх не пускает.

Это Гренландия, детка!

В начале отчета обещал про деньги написать. Стоимость авиабилетов, конечно, впечатляет, но общий бюджет поездки на двоих у нас обычные исландские траты не превысил. Сказывается отсутствие необходимости бронировать авто и общая бесплатность маршрута. Конечно, эти расходы можно было серьезно урезать, но мы считаем, что вернувшиеся с тропы путешественники достойны приятного проживания в Илулиссате и Копенгагене и пары походов в ресторан.

Итак (расходы на двоих):
Авиабилеты - 195 тыс руб
Отель Копенгаген 2 ночи - 36 тыс
Отель Сисимиут 1 ночь - 16 тыс
Отель Кангерлуссуак 2 ночи - 20 тыс
Апартаменты Иллулисат 2 ночи - 27 тыс
Экскурсия к айсбергам - 14 тыс
Экскурсия к ледовому щиту - 12 тыс
Такси - 5 тыс
Рестораны и кафе - 35 тыс
Интернет - 4 тыс
Сувениры - 16 тыс
Прочие покупки - 10 тыс
Итого - 390 тыс

За 9 дней мы преодолели 179 километров.
Пешком - 150.
На каноэ - 23.
На авто - 6.

Во время некоторых переходов я понял, что мы очень близко подошли к своему пределу. Но ни одной секунды я не пожалел об этой поездке. Этот отпуск - лучший из всех, которые у меня были до этого. Что можно с ним сравнить? Рим, Венецию, аренду яхты в Бургундии или Ирландии, Лувр, Собор-какой-то-там-матери? Знаете, даже не смешно. По сравнению с Гренландией все это настолько игрушечное, что просто разговаривать не о чем. Чаинка говорит, что у нее точно такое же ощущение. 146% даю, что обманывает. Не может что-то нравиться ей больше, чем Хорнстрандир.

Главный итог поездки - непонятно, как теперь дальше с этим жить. Куда в отпуск ехать?

Ладно, придумаем что-нибудь. Начну хотеть в восточную Гренландию. Прямо сейчас начну. Уже начал.

Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Есть точка невозврата из мечты,
И мы с тобой смогли её пройти!


Спасибо за то, что прочитали
Последний раз редактировалось Филиппыч 04 сен 2019, 22:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
путешественник
 
Сообщения: 1848
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 498 раз.
Возраст: 60
Страны: 30
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #119

Сообщение Чаинка » 04 сен 2019, 12:52

Филиппыч писал(а) 04 сен 2019, 12:35:Не может что-то нравиться ей больше, чем Хорнстрандир.

Я никогда не говорила, что мне что-то нравится больше, чем Хорнстрандир. Просто это совершенно разные вещи. Ты ведь не будешь сравнивать Град обреченный с Марсианином, Побег из Шоушенка с Аватаром, красное вино со светлым пивом и так далее. Разное. Несравнимое :-)
Но что Гренландия реально проявляет сущность человека - это точно.
Аватара пользователя
Чаинка
участник
 
Сообщения: 167
Регистрация: 25.09.2015
Город: Королев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Страны: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Два очкарика на Полярной тропе. Это Гренландия, детка!

Сообщение: #120

Сообщение Амстердамка » 04 сен 2019, 15:39

Чаинка, Филиппыч! (можно я буду звать вас для краткости ЧайФ? )
Это было огромным удовольствием пройти с вами полярную тропу! Спасибо за наслаждение "2 в одном", за прекрасный стиль, яркие фотографии, а главное - юмор. Благодаря вашему юмору и (само)иронии возникает обманчивое чувство, что пройти 170 км по Гренландии фигнявопрос, но вдумчивого читателя :-) не проведешь - это действительно экстремальное путешествие. И вы сделали это! Я за вас радуюсь. Как представишь, что могло бы случится, если банально подвернуть ногу или отравиться... А вокруг тундра.

Жаль, что закончился рассказ. Но не вечно же вам было по тундре идти! У меня еще инста Чаинки не освоена, потусуюсь там.))

****************************************************************************************************************

Айсберги в конце - лучшего десерта и не придумаешь!

Филиппыч писал(а) 04 сен 2019, 12:35:Отель Копенгаген 2 ночи - 36 тыс

А что там с вами делали за 500 евро? Завтраком хоть кормили?

Филиппыч писал(а) 04 сен 2019, 10:48:Во-вторых, не понравился гид.

Алкаш датский какой-то. Или на Гренландии трудовую судимость отбывает.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 04 сен 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3507
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1752 раз.
Поблагодарили: 1081 раз.
Возраст: 104
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль