День 4. Innajuattup Tasiaq - EqualugaarniarfikВремя 10:46 - 21:15
Дистанция по карте - 19.0 км
Дистанция по факту - 20.9 кмВас названия гренландских хатов не сильно пугают? Я, честно говоря, не понимаю, как инуиты их вообще могут произносить или тем более помнить. У меня все время вместо четвертого хата какой-то Эквалнафиг получается. С этим хатом еще перед началом поездки у нас возник вопрос. Во-первых, судя по отчету
corrolary, находиться там было некомфортно - мусор от охотников, разделанные шкуры, остатки туш. Во-вторых, судя по библии Paddy Dillon'а, в этом хате трудности с водой. В 400 метрах от него есть родник, но в жаркое время он пересыхает. В-третьих, разделение дистанций переходов по дням мне казалось не очень оптимальным (4 день - 19 км, 5 день - 11 км, 6 день - 18 км).
Нам, собственно, от этого хата (и от других тоже) ничего было не надо - мы совершенно комфортно ночевали в палатке. Очередной хат воспринимался нами просто как точка отсчета, чтобы быть в графике. Поэтому перед выходом у меня была мысль до этого хата не идти, раз там с водой проблемы, а остановиться раньше на три километра, возле озера. Судя по карте, тропа там шла от него всего в 300 метрах. Ну а на следующий день пройти эти самые 3 лишних километра и присоединить их к 11. Естественно, все эти идеи были чисто умозрительными, и мы решили ориентироваться на месте по обстоятельствам.
Утро четвертого дня выдалось прекрасным.
К нашей палатке подошел пообщаться один из постояльцев домика. Оказалось, что он американский эскимос с Аляски, в Гренландию приехал путешествовать со своей родней. Поговорили, пообщались. А спустя 10 минут мы увидели, как все его семейство купается в озере. Самая старшая из семьи, бабушка, сначала снимала все происходящее на видеокамеру, а после этого полностью разделась и присоединилась к остальным. И нафига те Канары, скажите?
День, судя по всему, предстоял очень теплый и ясный. Солнышко жарило вовсю. Мы разделись, Чаинка намазалась солнцезащитным кремом, а я решил малость позагорать и крем этот проигнорировал. И зря, как стало ясно потом. Нет, я не сгорел, но меня живьем сожрал гнус. Мы были натерты репеллентом, но для гренландских комаров этот российский репеллент, как выяснилось, что-то типа десерта. А когда они тебя кусают, ты ничего не чувствуешь - они впрыскивают какую-то мощную анестезию. Просто через некоторое время ты начинаешь ощущать легкое жжение, смотришь на предплечье - оба-на! - а там засохшая струйка крови несколько сантиметров длиной. Гнус уже сделал свое дело и улетел, а тебе даже прихлопнуть некого. Сожрали меня в этот день так, что потом пришлось три дня адвантаном мазаться. Только потому и выжил )) А Чаинку не тронули - крем от загара спас. Хотя мою фразу "А просто ты у нас грязненький, вот тебя комары и жрут" она мне, конечно же, вернула.
Дорога идет по красивейшим местам вдоль нескольких озер.
Идем, природой любуемся. Навстречу два парня идут, причем хорошо так идут, быстро. Спортивные, загорелые, снаряжены очень профессионально. Останавливаются, начинают разговор. Выясняется, что они из Латвии. "По русски можно?" - спрашиваю. - "А чего же нет". Переходим на русский. Ребята говорят, что волнуются за двух своих попутчиц. Те вышли немного раньше их, но почему-то их нигде впереди не видно - может, заблудились? Я сразу понимаю, где это произошло - в своем отчете
corrolary про это писал (они тоже там заблудились) и в библии про это место подробно написано. Там тропа в гору уходит и место это нужно не проворонить, по пирамидкам идти, а многие с пути сбиваются и идут по колее от квадроциклов. Говорю об этом ребятам, они просят, если встретим других людей из их компании, информацию о них передать. Их еще четыре человека должны пройти - две заблудившиеся попутчицы и одна пара - парень и девушка. Вроде все вместе идут, а вроде и отдельно. Впрочем, им виднее, как и с кем путешествовать. Прощаемся и идем дальше.
Через 20 минут видим двух молодых женщин, идут нам навстречу. "Извините, это дорога на Сисимиут?" - спрашивают по английски. "Да, это дорога на Сисимиут, а вы, наверное, из Латвии" - отвечаю. Думаю, что они от такого вопроса опешили, но вида не подали. "Да, из Латвии" - "По русски можно?" - "Конечно, можно". Говорим им про двух парней, которые их искали. Да, это именно те девушки и есть. Да, именно на том квадроцикловом траке они и заблудились. Дамы выясняют, насколько их опередили ребята. 20 минут? Не беда, щас нагоним. Ну-ууу, не знаю. Ведь 20 минут на самом деле не 20, а 40. Помните из школы задачу про два поезда? 20 минут девушки шли навстречу нам, а парни от нас. Километра три-четыре разницы точно будет, а то и больше - ребята идут шустро. Впрочем, не наше дело. Девушки торопятся вперед, мы идем дальше.
Настроение хорошее, дорога пока не утомляет. О том, что гнус уже отожрал от меня целые куски, я пока не подозреваю. Тропинка впереди хорошо видна. И что-то мне Гребенщиков вспомнился.
- Это - дорога в будущее! - во весь голос ору. - И вымощена она - яхонтом!
Внезапно из-за пригорка появляются парень с девушкой. Улыбаются и говорят нам по русски - "Здравствуйте!"
Ха, вы думали нас смутить? Не тут-то было! "Здравствуйте, - отвечаю. - А вы, конечно же, из Латвии?" Бггг, счет 1-1.
Да, это именно та последняя пара из компании латышей. И вот с ними у нас разговор как-то нехорошо сложился. "Вы, я смотрю, почтальонами работаете", - парень нам с улыбкой говорит. - "Ну а что, мы же единственные в тут неправильном направлении идем, вот и передаем всем друг от друга приветы" - "А нам почему не передаете?" - "Да как же не передаем? Передаем, от всей вашей компании, догоняйте" - "А что-то мы вашего привета не чувствуем". Какой-то не очень смешной юмор, с давлением. Ладно, бог с ним, чувство юмора у всех разное, не буду придираться.
От латышей узнаем, что хат с непроизносимым названием, куда мы идем, вполне приличный. Никакого мусора и т.п. там нет. Родник есть, вода прекрасная, они там чуть ли не купались. Впереди у нас три больших ручья и много озер с красивейшими пляжами. Прощаемся, расходимся в разные стороны. Обсудили с Чаинкой новую информацию, решили идти до хата. Незачем себе долг в три километра на следующий день вешать, раз с водой в хате ОК.
Скоро появляется первый из обещанных ручьев. Садимся возле него обедать, отдыхаем, мочим банданы, с громадным удовольствием моем в прохладной воде гудящие ноги. Набираем воду, идем дальше.
Вот и второй ручей. Набираем бутылку воды, отдыхаем.
"А возле третьего ручья обе бутылки наберу", - говорю Чаинке. - "И тогда уже пойдем до хата".
Тем временем тропа подходит к подъему от озера. По карте знаю, что больше к нему мы не вернемся. Странно, а где же третий ручей? На всякий случай спускаюсь к озеру и набираю полную бутылку воды. Но вторую так и оставляю пустой. Впереди крутой затяжной подъем, каждый килограмм - лишние усилия, а третий ручей, наверное, уже неподалеку - ведь потом будет плоскогорье и там вода вряд ли встретится. Лезем вверх.
Виды вокруг, конечно, умопомрачительные. Внизу обещанные латышами прекрасные пляжи, но нам до них - как до Луны. Подъем крутой, часто останавливаемся. Солнце печет, часто пьем. Обещанного третьего ручья так и нет.
Доходим до места, где первоначально предположительно планировали ночевать. До хата три километра. Вода закончилась. Понимаем, идти что триста метров до озера и ночевать там - это авантюра. Туда два часа будешь продираться и все ноги переломаешь, а на берегу палатку просто приткнуть будет негде - уклон градусов 40. Решаем идти в хат.
Эти три километра мы ползли полтора часа. Задолбанные, перегревшиеся, с пустыми бутылками. За километр до хата вижу ниточку воды, еле заметную в траве. Наклоняюсь, смотрю - вода чистая, свежая, но течет очень медленной тоненькой струйкой глубиной в полсантиметра. Пытаюсь подставить кружку - черта с два, не больше половинки чайной ложки зачерпнуть можно. У Чаинки лицо совсем серое.
- Садись, - говорю, - и снимай рюкзак.
Начинаю кружкой по чайной ложке набирать воду и переливать в другую кружку. Минут через двадцать кружка на двоих у нас есть. Пьем по очереди, идем дальше. Наконец приходим в хат. Навстречу выходят люди. Три датчанина и норвежка.
- Извините, у вас вода есть? - спрашиваю и протягиваю кружку.
Глядя, с какой скоростью Чаинка уничтожает наполненную кружку, датчане выносят нам из домика канистру. В ней на вид литра четыре воды. Я стесняюсь брать и хочу идти найти обещанный латышами в четырехстах метрах родник. Спрашиваю про него датчан. Они говорят, что вода в хате есть в нескольких канистрах, ее привезли на квадроциклах охотники снизу от реки. Река в трех километрах, а рядом с хатом никакого родника нет, все высохло. Говорю им про то, что дальше у них по маршруту первая вода будет километрах в пяти - ребята сразу становятся серьезными.
Мы с Чаинкой готовим ужин (благо четыре литра ребята нам подарили) и видим, как датчане с несколькими канистрами в руках уходят из хата. О, думаю, хорошо, щас они воду найдут и я потом тоже туда сбегаю. И им воду верну, и нам на дорогу наберу. Ужинаем и ложимся спать.
Продолжение. День 5. Equalugaarniarfik - Ikkattooq