Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #1

Сообщение Melx » 09 окт 2019, 17:15

Наше путешествие планировалось на 17 дней. Из них 11 отводилось на треккинг и это была основная цель, остальное время осмотр достопримечательностей на машине. Т.к. отчетов об автомобильных приключениях много (на мой взгляд лучший https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=349456), а по треккингу мало, основное внимание уделю последнему.

Отчет предназначен людям имеющим пеший туристический опыт и ищущим информацию по треккингу в Исландии. Формат отчета - текстовый.

Общие сведения:
  • Состав группы - 2 человека, я и жена.
  • Общая протяженность маршрута - 133,5 км.
  • Ландшафт - каменистая тундра, основной рельеф - горы с пологими склонами, этакие большие холмы. Максимальная высота на треке ~1165 м ("пик" Magni).
  • Даты - пешая часть 26.09.2019 - 03.09.2019
  • Длительность - 8 ходовых дней, день заброски - ходовой + день выброски - не ходовой + 1 резервный день на плохую погоду - не использован + 1 день на закуп в Рейкявике (газ, билеты на автобус, бумажные карты, симкарта Simin)
  • Нитка маршрута:
    Нитка маршрута планируемая - см. карту маршрута во вложении -> лист ВЦ, пешая часть выделена зеленым.
    Нитка маршрута фактическая - см. карту маршрута во вложении -> лист фактический или путевые заметки ниже.
    Маршрут представляет собой три тропы, привожу в порядке прохождения:
    Hellismannaleið https://www.openstreetmap.org/relation/7492896#map=14/63.9793/-19.0326
    Laugavegur https://www.openstreetmap.org/relation/1225037#map=14/63.6764/-19.4879
    Fimmvörðuháls https://www.openstreetmap.org/relation/396940#map=13/63.6566/-19.4810
  • Заброска/выброска - у нас автобусом https://sternatravel.com/tour/hikers-bus-passport. Необходима онлайн регистрация в предыдущий день. Без регистрации посадка по наличию мест (у нас например было очень много народу и еле-еле уместились). Обратите внимание у многих перевозчиков в Исландии рейс Скогар - Рейкявик только до 31 августа, хотя почти у всех hiland bus passport действует до 15 сентября.
    Альтернативы автобусу практически нет: такси - крайне не рентабельно, автостоп - сложно прогнозируемое для меня явление, в Исландии есть сайт по поиску попутки http://www.samferda.is, в наши числа в нужном направлении никто не собирался...
  • Эвакуация с маршрута - доступна на всей протяженности маршрута. Тел. экстренной службы - 112, см. сайты https://www.112.is/112english и https://safetravel.is. Есть официальное приложение https://play.google.com/store/apps/details?id=is.stokkur.savage.android&hl=ru
  • Виза - шенген, подавали в глобальном визовом центре (ВЦ) в Москве в конце июля, сделали за два дня, но дали всего на пол года. К заявлению, помимо стандартного набора, прикладывали план поездки (во вложении - лист ВЦ), с GPS координатами кемпингов (координаты попросили внести в ВЦ в качестве адреса) и адресами отелей (день прилета/отлета). И сопроводительное письмо на пол страницы на русском языке, прикладывать не обязательно.
  • Карты при составлении маршрута - http://www.openstreetmap.org стандартная (тропки, расстояния переходов) и вело (прикинуть высотный профиль) - карты показали себя хорошо, расстояния и высоты соответствовали реальности + спутник google + спутник bing.
  • Навигация на маршруте - maps.me, бумажная карта на Laugavegur и Fimmvörðuháls, маршрут на местности на всем протяжении отмечен столбиками, расстояние между столбиками в пределах видимости или чаще, но в сильный туман или дождь следующий колышек может быть не видно, в таких случаях выдерживали направление и иногда сверялись с maps.me.
  • Связь - основная мобильная Simin, резервная Мегафон, связь есть на всем протяжении маршрута, но иногда чтобы её поймать надо забраться на ближайшую горку.
  • Безопасность - наиболее существенные препятствия - броды, при нашей погоде и сезоне не представляли никакой опасности, все ниже колена. Куда более опасны внезапные изменения погоды, на маршруте два мемориала замершим туристам, причина смерти - резкая смена погоды + отсутствие соответствующей экипировки.
  • Погода - прогноз тут https://en.vedur.is. На сутки весьма точно, на 3 дня примерно совпадает. Общий разброс температур составил от -2 до +15. Средняя +10. Световой день примерно с 6.00 до 21.00. 1 день - беспросветный проливной дождь + сильный ветер, 2 полностью солнечных дня, остальные - переменная облачность (те самые "если вам не нравится погода, подождите 15 минут").
  • Ночевки - кемпинги, т.к. это удобно + часть маршрута проходит по заповеднику Fjallabak, правилами которого стоянки вне кемпингов ограниченны. Информация по кемпингам: название с maps.me/OSM карт -> находим тут https://cyclingiceland.is/en/campsites_huts-2/ - > лезем на сайт кемпинга, узнаем цены, возможные услуги, вместимость и т.д.
    общие возможности - питьевая вода, бесплатный туалет и туалетка, возможность выкинуть мусор в большинстве кемпингов, душ доступен почти везде - за отдельную плату, электричество - доступно почти везде за отдельную плату.
    хостел - требует бронирования, включает в себя койко-место, кухню.
    палатка - не требует бронирования, включает в себя "вон то поле под палатки" и туалет.
  • Еда - полноценное пополнение на маршруте невозможно. Докупить можно только перекусы, самый большой магазин в Ландманалаугаре. Мы в него не зашли, ассортимент не знаем. В остальных кемпингах доступны +/-: шоколадки/снеки/газировка/пиво. Соответственно несем питание на все время. Мы всё привезли из дома. Вес на человека составил 5 кг.
  • Вода - пополнение доступно на всем протяжении маршрута без ограничений, ручьи/реки по маршруту + вода в кемпинге.
  • Деньги - нам не встретилось ни одного места где пригодилась бы наличность. Везде принимают карту.

Снаряжение
В целом наш подбор снаряжения соответствовал этому https://safetravel.is/blog/pack-multi-day-hiking-iceland-summer-edition, специально для Исландии ничего не покупали. Вещи собирали в формате - "закинули в рюкзак и пошли". Ниже кое-какие ключевые моменты и комментарии:
  • Палатка - брали хабовую трехсезонку https://sivera.ru/catalog/sale/tents/2223/. Палатка у нас слегка модернизирована - пришиты петли с торцов, т.к. у не модернизированной при сильном ветре внешний тент касался внутренней палатки -> ветер + дождь = мокрые ноги. В Исландии ветер и дождь гарантированы. Как у других хабовых палаток не знаю. Не замерзли, было немного конденсата. Колышки на кемпингах мало где можно воткнуть, крепление за камушки. Поэтому предусмотрительно взяли с собой дополнительный репик для организации петель - пригодился.
  • Спальники - у наших температура комфорта минус 9... была когда-то - сейчас меньше т.к. спальникам лет 10 и храним мы их в компрессионниках. Спали в теплом термобелье и носках. Кроме сна теплое термобельё не пригодилось.
  • Пенки - у нас самонадувайки R-Value 3.2. Моя пенка в середине похода словила грыжу, которая с каждой ночью все увеличивалась, забирая часть воздуха. Под утро был почти на земле. Такой дефект вижу впервые. Так что я был чертовски рад, что мы прихватили теплое термобельё. Тем не менее не замерз ни я, ни жена.
  • Ботинки - шли в полноценных треккинговых ботинках. Мои в особо дождливые дни промокли, боты жены нет. Думаю причина в том, что мои более изношены, им 10 лет уже. Гамаши не брали, необходимости в них не почувствовали. Мои боты промокали в мысках через кожу, гамаши не помогли бы. Думаю пропитка решила бы вопрос. По рельефу достаточно кроссовок, но тогда рекомендую и легкие гамаши для защиты от камней/пыли и дождя.
  • Шлепки - вот такие https://leroymerlin.ru/product/tufli-progulochnye-letnie-razmer-44-15328800/#nav-characteristics выполняли функции лагерной и бродной обуви. В этом качестве идеальны - не слетят в воде, сохнут пару минут. Все остальное: неопренки, сандалии, рифовые ботинки - в условиях Исландии не высушишь.
  • Ветро/влагозащита - использовали мембранный GoreTex комплект Marmot то ли двух, то ли трехслойный, примерно такой https://www.marmot.com/mens-minimalist-jacket-40330.html?dwvar_40330_size=000020M&dwvar_40330_color=1440&cgid=men_jackets_waterproof-and-rain. В особо дождливые дни промокли (непосредсвенно в пешей части маршрута, такой день был один). Думаю пропитка бы решила вопрос. Рекомендую ориентироваться на ветро/водонепроницаемый верхний слой. В целом полностью водонепроницаемый почно с местом под рюкзак - идеально подошло бы.
  • Треккинговые палки - тропа не проходит по скалистой местности, палки нигде не мешают. С другой стороны много плоских участков или участков с минимальным уклоном, где палки не особо и нужны. В целом я сторонник палок - правильно настроенные помогут вашим коленям при любом уклоне и на плоскости.
  • Перчатки - у нас с собой были только флисовые перчатки. Перчатки хоть какие-нибудь обязательно брать. Лучше влагозащищённые перчатки. В идеале иметь влагонепроницаемые. При ветре незащищенные руки мерзнут. При сильном ветре с дождем - руки мерзнут сильно.
  • Чехол на рюкзак - обязателен. Наши чехлы опять таки не справились - периодически подмокали в местах где пропитка стерта эксплуатацией. С нашим особо мокрым днем не помог бы никакой чехол - заливало между спиной и рюкзаком. Сухой остался - только клапан.
  • Экран для горелки - обязателен.
  • Солнцезащитные очки - рекомендую. Для трека Fimmvörðuháls - обязательны, пару часов идти по снежнику.
  • Плавки/купальник - пригодятся для купален в Ландманалаугаре, но в целом всем всеравно как вы будете купаться.
  • Налобники - в наши даты (близко к концу сезона) лучше брать, белых ночей нет, темнеет быстро.
  • Тряпочка - у нас было несколько, смахивали воду с палатки перед сбором, а так же протирали шлепки и ноги после брода, очищали колышки и петли от приставучей вулканической пыли, тряпочка - это удобно.
Общий вес сухих рюкзаков на момент старта составлял: у меня ~23 кг, у жены ~18 кг. Фототехнику не брали, только телефон. Вес рюкзака указан с 1 л воды.

Работа над ошибками:
  • Мы рассчитывали на чуть более холодную погоду, как результат везли немного больше теплых вещей чем нужно. Например, куртка-утепляшка (https://sivera.ru/catalog/muzeu/muzhskaya_odezhda/1198/)+ пуховый жилет. Оставил бы только куртку. Брали два термоса - одного 1л термоса бы хватило и т.д. С другой стороны на момент сборов планировали заночевать на перевале трека Fimmvörðuháls и там ночью температура как раз опускалась до -7. Почти перед вылетом отказались т.к. на оф. сайте кемпинга не указано, что есть места под палатки.
  • Основная ошибка - не озаботились пропиткой снаряжения, как результат иногда слегка подмокали. На днях в водном походе потестировали полиэтиленовый одноразовый дождевик в качестве дополнительного водонепроницаемого слоя, 100 гр. - рекомендую взять такой в Исландию в качестве резервной защиты от дождя.
  • Забили на герму в рюкзак - т.к. у нас в наличии только толстые сплавные гермы, весом по пол кило каждая. Все же вложить легкую герму в рюкзак рекомендую. Если планируете часть промокаемого снаряжения нести на рюкзаке "в навес" - поместите его в отдельную герму обязательно.
  • Не брали крем от загара - слегка сгорели носы. Красноватый нос не стоит лишнего веса, но скорее всего дамы со мной не согласятся.
  • Стоит подумать о приобретении неопреновых или непромокаемых перчаток.

Путевые заметки:
Наша средняя скорость в движении равнялась 3 км/ч (в любой день и любую погоду). Комфортный для нас режим - 1 час хода -> 10 минут перерыв, плюс "обеденный" перерыв 30 мин. Теперь вы сможете рассчитать наше ходовое время, кстати оно совпадало с верхней границей диапазона, указанного в бумажном гайде. Но лучше ориентируйтесь на свой ходовой режим и считайте сразу своё время.
Наибольшее число треккеров стартует около 9.00, не хотите идти в толпе выходите на маршрут раньше или позже.
Возле кемпингов был замечен Wi-Fi, мы один раз пробовали подключится у нас не вышло. Насколько хорошо он работает и могут ли им пользоваться туристы судить не берусь. Ниже под связью в кемпинге подразумевается связь Simin 3G/2G, позволяющая отправить вотсапину и посмотреть погоду. У всех кемпингов есть усиленные антенны связи, вызвать экстренную помощь в кемпинге можно независимо от того ловит ваш мобильник или нет.
Туалет и и питьевая вода были во всех кемпингах и я их не указываю. А вот рулон туалетной бумаги не всегда. При таком потоке туристов её просто не успевали менять.
В разделе что посмотреть, не указываю барашков. Они были везде и даже там, где - казалось бы им делать и нечего. Барашки разных пород и, в зависимости от загруженности трека, с разным отношением к туристам, но непременно милахи.

День 0 - 25.08.2019 - Рейкьявик - Закупочный
Можно совместить дозакуп с днем прилета. Магазины закрываются по разному, некоторые и в 16.00 - 17.00. В воскресенье может быть особый график. Продуктовые есть круглосуточные. Главная туристическая улица Рейкьявика - Laugavegur, все перечисленные мной ниже магазины на ней есть.
    Газ - продается на заправках и в тур магазинах https://fjallakofinn.is . Если говорить про наш маршрут, помимо Рейкьявика можно было купить на заправке в Hella во время технической остановки автобуса. Должен продаваться в кемпинге Landmannalaugar, так же там были бесплатные баллоны оставленные другими туристами на специальной полочке.
    Бумажная карта - книжные https://www.penninn.is и Tourist Information.
    Симкарта Simin - в продуктовых "10-11" к нашим числам закончились, книжные https://www.penninn.is и Tourist Information имели в наличии только интернет вариант симки (если вам не нужны звонки и смс, этого достаточно, т.к. на маршруте прием или 3G, или только экстренные вызовы), офис Simin в воскресенье не работает.
    Тряпочка - забыли взять из дома - а в Рейкьявике ни в одном из магазинов по нашему маршруту не было тряпочки . Купили в Hella, там автобус делает тех. остановку и есть достаточно крупный супермаркет. Продавали упаковками не менее 5 штук...
    Билеты на автобус - т.к. не ясно было: превращается ли автобус в тыкву в ночь с 31 августа на 1 сентября? Высадят ли нас там где нам надо? Насколько точно автобусы ходят по расписанию? (а дома списаться и узнать времени не хватило) - мы все это выясняли на месте в Рейкьявике. Брали в итоге у https://sternatravel.com - офис находится в Harpa Concert Hall. Обговорили все с менеджером, он посмотрел как поедет автобус и что нас смогут высадить, где нам надо. В зависимости от состояния дорог автобусы до Landmannalaugar могут ездить как по 26 так и по 268 трассе. Rjúpnavellir проезжается в любом из вариантов. Время прибытия для маршрутов в Landmannalaugar или в Þórsmörk и вообще в хайланд, может плавать. До Skógar ровно по расписанию, т.к. весь маршрут по трассе №1.
    Погулять по городу - интересно же.
Т.к. в походе у меня сломался коврик, я в итоге прошел по всем спортивным туристическим магазинам https://fjallakofinn.is и https://www.icewear.is/ Рейкьявика. Самый большой ассортимент представлен в https://fjallakofinn.is по адресу Kringlan 7. Кстати ковриков аля ижевский не продавалось в принципе, или чистые надувастики, или надувастики с наполнителем. Цены сравнимы с таковыми в альпиндустрии или спортмарафоне в Москве. Приятный бонус после 4 сентября пошли осенние скидки на снарягу.

День 1 - 26.08.2019 - Заброска - трек Hellismannaleið: Rjúpnavellir -> Áfangagil (17 км)
Заброска - автобус Reykjavik-Landmannalaugar отправление от Харпы в 7.00. Автобус опоздал на час, фактический старт - 8.00. Водитель не говорил по английски, но объяснились. Где нужный нам Rjúpnavellir водитель тоже не знал, следили сами по навигатору. Фактическое время выхода на трек 11.00.
  1. Что посмотреть - водопад Fossabrekkur (он же Rangárbotnar), лавовые поля во мху, лично у нас был бонус - самая близкая к нам радуга в нашей жизни, примерно метров 5 от нас начиналась.
  2. Загруженность - на протяжении всего дня шли одни, следов предыдущих туристов не было.
  3. Кемпинг
    На старте Rjúpnavellir - приятный кемпинг с травой и деревьями, с легким подъездом на машине. Машины стояли, но людей мы не увидели, в конце сезона может никого не оказаться на месте - если вам нужен домик, договаривайтесь заранее. Проскочили насквозь, поэтому без подробностей. В окрестностях много черники.
    На финише Áfangagil - без деревьев, под ногами трава, но на очень тонком слое - палаточные колышки не воткнулись полноценно, дополняли камушками. Стоимость - мы проскочили бесплатно. Хозяев не было, но стояла еще 1 группа на авто с местным гидом, который нам и рассказал, что если нет хозяев - пользуйтесь всем бесплатно. Тут так принято. С палатками никто не стоял. Туалет был открыт. Душ есть. Вода есть. Мусор можно выкинуть. Навеса для приема пищи нет. Связь только на ближайшей горе. На одном домике был кодовый замок и телефон. Всего домиков примерно 5.
  4. Радиалки
    Rjúpnavellir. Есть 1 радиалка Fossabrekkur идет параллельно треку Hellismannaleið, в определенный момент разделяется и идет с другой стороны реки. В отличии от Hellismannaleið без бродов. При прохождении трека Hellismannaleið, радиалка Fossabrekkur не имеет смысла. Вид на водопад Fossabrekkur со стороны трека Hellismannaleið лучше.
    Áfangagil. Радиалок нет.

День 2 - 27.08.2019 - трек Hellismannaleið: Áfangagil -> Landmannahellir (21 км)
  1. Что посмотреть - несколько живописных озер издали, полностью черный пейзаж вокруг: черные поля без растительности, черные горы на горизонте - как на другой планете.
  2. Загруженность - на протяжении всего дня шли одни, были следы 3 человек с прошлого дня.
  3. Кемпинг Landmannahellir - без деревьев, под ногами трава. Стоимость 3500 крон. Душ есть. Вода есть. Мусор можно выкинуть. Навеса для приема пищи нет. Связь только на ближайшей горе. Домиков больше 10. Почти все были заняты автотуристами. Палаток значительно меньше - всего 3, считая нашу. Возле кемпинга есть одноименная пещера - скорее грот метров в пять глубиной. Интереса не представляет. Можно использовать как сухое место для обеда, т.к. на входе стол. В ближайшем озере есть рыба.
  4. Радиалки - по OSM есть 1 радиалка.

День 3 - 28.08.2019 - трек Hellismannaleið: Landmannahellir -> Landmannalaugar (16 км)
  1. Что посмотреть - в основном пейзажи, в том числе и виды Landmannalaugar, но у нас почти весь день шли сильные ливни, значительно ограничив нам видимость, насколько на самом деле красив данный день маршрута не ручаюсь судить.
  2. Загруженность - на протяжении всего дня шли одни, но достигнув радиалок Landmannalaugar уперлись в толпы народа.
  3. Кемпинг Landmannalaugar - без деревьев, есть поле с травой, есть с щебенкой - крепление камнями. При нашей погоде поле с травой представляло собой заливной луг. Стоимость 4000 крон. Душ есть. Вода есть. Мусор можно выкинуть. Есть общая палатка для приема пищи. Связь ловит. Домиков мало. Палаток стояло много, но места было еще больше. Самый многолюдный кемпинг. В кемпинге есть горячие источники - настоятельно рекомендую. В целом, за исключением горячих источников, - это был самый отвратный кемпинг за всю поездку. Есть станция спасателей и дежурный спасатель с подготовленной машиной.
  4. Радиалки - много - легко гуглятся, но на них о-о-о-очень много туристов.

Отступление - альтернативный маршрут Landmannalaugar - Hvanngil (около 130 км)
Из Landmannalaugar по OSM просматривается маршрут Landmannalaugar -> озеро Langisjór -> Hvanngil. При подготовке мы отмели такой вариант из-за относительно большого количества автомобильных дорог в нитке маршрута, но после поездки считаю - эти вкрапления дорог не испортили бы впечатления от тропы ввиду крайне незначительного трафика. Частично по нитке маршрута прошли Филиппыч и Чаинка https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=351029


День 4 - 29.08.2019 - трек Laugavegur: Landmannalaugar -> Hrafntinnusker (10 км)
Участок Landmannalaugar -> Hrafntinnusker можно пройти несколькими альтернативными более длинными маршрутами, столбики этих маршрутов вливающихся в тропу Laugavegur мы видели.
  1. Что посмотреть - пейзажи Landmannalaugar, многочисленные фумаролы, наногейзер Stórihver.
  2. Загруженность - высокая, на радиалках Landmannalaugar - очень высокая.
  3. Кемпинг Hrafntinnusker - без деревьев, обсидиановая щебенка - крепление за камни. Из камней сложены стенки от ветра, отчего сам кемпинг смотрится несколько необычно и симпатично. Стоимость 4000 крон. Душа нет. Вода есть, но в этом кемпинге её экономят, в пик сезона теоретически могут быть ограничения, но если что рядом есть снежники. Мусор выкинуть нельзя. Навеса для приема пищи нет. Связь не ловит. Домик 1. Ровных мест под палатки мало. Одна из самых холодных ночевок у нас, т.к. относительно высоко и стоянку заволокло облаками.
  4. Радиалки - на пик Stöðull (высота 1132) расстояние примерно 900 м, на вершине ловит связь. К сожалению не могу судить о видовых красотах этого пика, пока мы поднимались - все вокруг заволокло облаками. Видели указатели на радиалку к ледяной пещере Hrafntinnusker, но именно эта пещера вроде как обвалилась - https://www.patreon.com/posts/fallen-ice-cave-25913938, сами мы туда не ходили. В целом вокруг Hrafntinnusker достаточно много снежников и геотермальной активности, чтобы создать новые...

День 5 - 30.08.2019 - трек Laugavegur: Hrafntinnusker -> Hvanngil (15 км)
  1. Что посмотреть - пейзажи, пейзажи на этом участке главное и они одни из самых красивых на тропе, поэтому постарайтесь подловить хорошую погоду. А сойдя с тропы можно заглянуть в снежные пещерки.
  2. Загруженность - высокая.
  3. Кемпинг
    Álftavatn - кемпинг ~4 км ближе к Hrafntinnusker чем Hvanngil, т.к. стояла хорошая погода, а у нас были силы, мы сделали привал и пошли дальше. Без деревьев, поле с травкой. Душ есть. Мусор выкинуть можно. Навеса для приема пищи не увидели. Связь вроде была, но это не точно. Домиков много. Ровных мест под палатки много. Замечены свободные номера в автодомиках и домик с надписью ресторан.
    Hvanngil - Без деревьев, травка только местами, крепились к камушкам. Стоимость 4000 крон. Душ есть. Мусор выкинуть можно. Навеса для приема пищи нет. Связи в кемпинге нет, поэтому как только увидите кемпинг, так и звоните. Домик 1.
  4. Радиалки
    Álftavatn - по OSM есть радиалка на 5,5 км
    Hvanngil - радиалок как таковых нет, но отсюда идет тропа к озеру Langisjór, см. отступление выше.

День 6 - 31.08.2019 - трек Laugavegur: Hvanngil -> Emstrur (12 км)
  1. Что посмотреть - пейзажи черно-зеленые, пейзажи с видом на ледник, водопад на реке Bláfjallakvísl.
  2. Загруженность - высокая.
  3. Кемпинг Emstrur (он же Botnar) - без деревьев, травка местами и тонким слоем, крепились к камушкам. Стоимость 4000 крон. Душ есть. Мусор выкинуть нельзя. Есть палатка для приема пищи. Связи в кемпинге нет. Домиков несколько.
  4. Радиалки - радиалка к каньону Markarfljót, круговая общей протяженностью ~ 5,5 км. Вид со смотровой площадки - один из самых красивых из всего нашего путешествия. Сходить до этой смотровой - единственная рекомендация куда-то сходить в купленном нами гайде. Сначала я сходил один, но мне так понравилось, что я пошел второй раз вместе с женой. Радиалка легкая в целом, а участок до смотровой и обратно особенно, занимает минут 20 + время насладится видом. В общем идти обязательно, но нужна видимость порядка 200 метров, примерно такова и глубина каньона в этом месте.

День 7 - 01.09.2019 - трек Laugavegur: Emstrur -> Básar(18,5 км)
Строго говоря трек Laugavegur заканчивается в Þórsmörk. А между Þórsmörk и началом трека Fimmvörðuháls, примерно 3 километра безымянной тропинки и кемпинг Básar.
  1. Что посмотреть - пейзажи, ближе к концу маршрута приятная роща.
  2. Загруженность - высокая.
  3. Кемпинг - в районе Thorsmork три кемпинга с расстояниями между друг другом в пару километров.
    Húsadalur - согласно информационным стендам - это главная автобусная станция района. Т.к. кемпинг в стороне от нашего маршрута, больше нам про него ничего не известно.
    Þórsmörk - приятный кемпинг с газоном и деревьями. Душ есть. Мусор выкинуть можно. Связь есть. Вроде бы промелькнул навес для приема пищи. Лично мы передохнули и пошли дальше.
    Básar - приятный кемпинг с травой и деревьями. Мусор выкинуть можно. Связь есть. Домиков несколько. Вечером было очень тепло, но не обманывайтесь, зима близко, точнее ледники - так что на утро стряхивали с палатки приличный слой льда. Стоимость - мы проскочили бесплатно.
    Во первых, на картах OSM, maps.me и на информационном стенде, который нам попался по пути, отмечено место под палатки возле начала тропы Fimmvörðuháls - это всё еще кемпинг Básar. Но метка этого места под палатки стоит ошибочно - места расположены возле мостика, вот координаты 63.675607, -19.468771 .
    Во вторых, метка информации возле этого места - не домик администрации, а информационный стенд. А расстояние между предыдущей меткой информации и местами под палатки метров 900. Поэтому оплачивайте сразу по пути.
    В третьих, туалет этого места был закрыт в наших числах, и видимо стоянка тут уже запрещена. Умывальник, с вкуснейшей во всей Исландии водой, находится на улице, и это последняя точка на этой стороне перевала, где можно набрать воду. Мусорка возле туалета тоже последняя.
    Т.к. следующий день обещал быть сложным (подъем в 5.00), да и в этот мы притомились, решили не возвращаться, а расположиться тут.
  4. Радиалки - множество маршрутов, как по лесной части, так и по окрестным скалистым горушкам.

День 8 - 02.09.2019 - трек Fimmvörðuháls: Básar -> Skógar(24 км)
Часть трека Fimmvörðuháls можно заменить на трек по каньону Hvannárgil (трек Votupollar).
Также тропа разветвляется непосредственно на перевале: на Fimmvörðuháls(blue) и Fimmvörðuháls(red). Мы пошли по красной, т.к. она ближе к реке Skóga + путник шедший на встречу сказал, что прошел по синей и там очень скользко.
По прогнозу погоды в ночь с 01.09.2019 на 02.09.2019 на перевале температура опускалась до -7 градусов. А уже в 20-ых числах сентября на сайте https://en.vedur.is было предупреждение, что идти можно только в кошках. Следите за прогнозом погоды.
Гайдбук нас напугал указанным ходовым временем - размытые 1-2 дня на всю тропу и 9 часов до хижины Fimmvörðuháls. По факту до ответвления на хижину мы дошли часов за 6, а весь трек прошли за 13 часов. Подъем в был 5 утра, выход в 7, т.к. перевалы лучше проходить по холодку. В отличии от остальных дней делали два обеденных перерыва по 30 мин.
Воды можно было набрать в реке Skóga ниже зоны снегов - там река была прозрачна(в дождь это может быть не так), да и ручейки встречаются.
Отмечу, что определенную опасность на треке представляет рыхлый снег над ручьями, присыпанный сверху черной каменной пылью и сливающийся с прилегающей насыпью. Вешки на тропе поставлены не просто так, а в местах с наименьшей высотой подобных ловушек. Не ленитесь переходить вброд, тем более глубина ручьев как правило позволяет не снимать ботинок, - это лучше чем провалиться.
В этот день по сравнению с предыдущими трекинговые палки очень полезны.
  1. Что посмотреть - пейзажи с видом на ледники, на море, на долину Thorsmork, вулканы Móði и Magni, что извергались в 2010 году. И конечно водопады реки Skógar, один из самых живописных - самый верхний, он не отмечен на карте и его не видно с тропы, не поленитесь сойти с тропы на шум, высота этого водопада на вскидку метров 20. Еще нам встретились какие-то местные куропатки, забавные птицы.
  2. Загруженность - умеренная, никто не маячил постоянно на горизонте. Перед нами ушел один человек, мы его так и не догнали, за весь день похода нас обогнали две компании и несколько одиночек, на встречу попадалось немного туристов, в основном в первой половине дня - те кто заночевал в Fimmvörðuháls.
  3. Кемпинг
    Прямо на перевале есть хижина Fimmvörðuháls. В нашем гайдбуке была пометка, что её перестроили в 2018 году, по этому при планировании ориентируйтесь на отчеты после 2018 года. Обращаю ваше внимание, что на их сайте метки о возможности поставить палатку нет.
    А чуть ниже Fimmvörðuháls, хижина Baldvínsskáli. На их сайте тоже метки о возможности поставить палатку нет.
    Skógar - без деревьев, трава, крепились колышками. Стоимость 4000 крон. Душа в кемпинге нет кажется, но рядом полно хостелов, там точно есть. Мусор выкинуть можно. Есть маленький навесик на 1 стол для приема пищи, подсвечивается. Связь есть. Домиков полно, они правда не относятся к кемпингу. Есть две кафешки, магазин, а в администраторской будке продают изделия из шерсти ручной работы, что похоже на правду и кажется даже на пару тысяч крон дешевле, чем в остальных местах. Остановка автобусов прямо напротив администраторской будки - вот координаты 63.527641, -19.512084 .
  4. Радиалки - радиалка на 2 км к водопаду Kvernufoss. Водопад очень живописный рекомендую. Есть музей, но мы им не заинтересовались, да и по времени не успевали.

День 9 - 03.09.2019 - Выброска
Трек завершился в предыдущий день, но нужно же еще и уехать. Послушно зарегистрировались на рейс за день до отправления - 02.09.2019. Наш автобус отправлялся в 14.00. Собрались. Посмотрели еще раз на Skógafoss - туристы подтягиваются к водопаду около 9.00. Прогулялись до Kvernufoss - рекомендую, очень живописный водопад. И всё - пора в автобус. По пути заехали на 30 минут в Seljalandsfoss. Автобус прибыл на конченую (Harpa Concert Hall) точно по расписанию в 17.30. Если планируете брать машину в этот же день, обратите внимание на время работы прокатной конторы. Мы бронировали в https://www.geysir.is - он находится тут же в Harpa Concert Hall и работает до 18.00, нас там заверили, что 30 минут более чем достаточно. Дальнейшая часть нашего путешествия автомобильная - уже вне рамок этого поста и не так интересна. Треккинг - лучше!

Еще немного ссылок:
Разумеется классификатор отчетов по Исландии форуме. Пешие походы собраны в п. 4. - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=246647
2500 пеших км по Исландии от легкохода - https://roamingwildrosie.com/category/adventures/an-iceland-expedition-2500-km/
Из этих 2500 тропа Hellismannaleið - https://roamingwildrosie.com/2017/07/26/an-iceland-expedition-part-5-the-hellismannaleid-trail-walking-from-rjupnavellir-to-landmannalaugar/
Неплохой отчет - Ссылки на ЖЖ и тому подобное запрещены Правила п.1.22
Еще один неплохой отчет с более спортивным маршрутом - п.1.22

Правила природопользования указаны на сайте Агенства по охране окружающей среды Исландии, правила ужесточились в 2015 году:
Где можно ходить/ездить и что можно срывать https://www.ust.is/english/tourist-information/notes-for-visitors/access-rights/
Где можно ночевать https://www.ust.is/english/tourist-information/where-can-you-camp/
Карта классифицирующая территории https://www.ust.is/english/protected-areas/map/

Прокомментирую отчет- https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1204&t=332053. Все же пейзажи - главное украшение Исландии в целом и тропы Laugavegur в частности. А пройдя большую часть тропы в условиях сильно ограниченной видимости - вы лишаете себя слишком многого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Melx 22 окт 2019, 14:23, всего редактировалось 1 раз.
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Гренландия отзывы

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #2

Сообщение Otta08 » 12 окт 2019, 18:36

Melx писал(а) 09 окт 2019, 17:15:Что посмотреть

Очень хотелось бы посмотреть! Надеюсь, фото будут?
И, может быть карту в нормальном виде сделаете? Нагляднее будет.
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский


Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #4

Сообщение Melx » 22 окт 2019, 10:53

Трек перерисовывать не буду. Попросил модераторов скорректировать ссылки на карту. Если сделают будет чуть нагляднее.
Для тех кто хочет подпортить себе впечатления добавлю фото первых трех дней ниже (напоминаю все фото с телефона), но на это надо время. Отобрать фото, перевернуть, причем есть и те, которые на форуме на 180 повернуты, такие распознать заранее не получается. Может есть какое-нибудь приложение которое при просмотре ведет себя как местная галерея?

П.С. Жаль что администрация посчитала часть ссылок рекламой (кстати п. 1.22 правил не применим - это не ссылки на мои ресурсы или как-либо связанные со мной). Одна из ссылок вела на единственный в рунете фото отчет по треккингу вне тропы, при необходимости гуглите.
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #5

Сообщение Otta08 » 22 окт 2019, 12:45

Melx писал(а) 22 окт 2019, 10:53: Попросил модераторов скорректировать ссылки на карту.

Это к каким модераторам Вы обращались?
Скорректируйте сами, если хотите, чтобы было нагляднее. Модератор не мальчик на побегушках.
Otta08
Аватара пользователя
Otta08
почетный путешественник
 
Сообщения: 3999
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Возраст: 62
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #6

Сообщение Melx » 22 окт 2019, 13:54

Otta08 писал(а) 22 окт 2019, 12:45:Это к каким модераторам Вы обращались?
Скорректируйте сами, если хотите, чтобы было нагляднее. Модератор не мальчик на побегушках.
Otta08

Сообщение уже закрыто для правки.
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #7

Сообщение Автопутешественник » 22 окт 2019, 14:02

Melx писал(а) 22 окт 2019, 13:54:уже закрыто

Уже открыто.

Карты лучше размещать согласно инструкциям Форума. Либо, этот вариант несколько хуже, в виде вложений (картинок).
Аватара пользователя
Автопутешественник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23008
Регистрация: 19.01.2012
Город: Hanko, Suomi
Благодарил (а): 1719 раз.
Поблагодарили: 2904 раз.
Возраст: 53
Страны: 36
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #8

Сообщение Melx » 03 янв 2020, 16:38

Пока есть время отдаю долги. Фото с телефона (OnePlus 6).
По прежнему считаю просмотр большого количества фотографий перед поездкой - что-то сродни прочтению краткого изложения книги. Смотрите на свой страх и риск :-)

День 1.
Вид от дороги на Rjúpnavellir.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Вдоль реки в сопровождении барашков.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
С другой стороны реки.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Водопад.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Пейзажи
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Внизу Áfangagil
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Последний раз редактировалось Melx 16 янв 2020, 13:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #9

Сообщение Melx » 03 янв 2020, 16:48

День 2.
Áfangagil
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Пейзажи
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Цветы vs Исландия.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Скоро очередной брод.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Снова пейзажи.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Landmannahellir
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

Сообщение: #10

Сообщение Melx » 03 янв 2020, 17:14

День 3.
Почти весь день шел проливной дождь. Фото сделано в редкие просветы. Когда было видно хоть-что-то.
Хоть что-то:
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Впервые увидели людей на тропе. Landmannalaugar - близко.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Долина Landmannalaugar
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls
Кемпинг Landmannalaugar.
Треккинг в Исландии: Hellismannaleið - Laugavegur - Fimmvörðuháls

На самом деле фото кемпинга Landmannalaugar сделано на 4 день. При этом большинство туристов собрали палатки и уже ушли по маршруту. А еще ночью не было дождя и на фото гораздо суше чем в 3 день.

В фото остальных дней не вижу смысла. Дальше тропа весьма популярна, как следствие очень много фото хорошего качества, как на форуме, так и в отчетах сторонних блогеров. Так же легко гуглятся и видео с коптеров, у наших попутчиков сии агрегаты тоже встречались.
Melx
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 13.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1




Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль