В этом отчете хочу объединить обе поездки, 2014 и 2019 гг. Первая часть будет полностью посвящена треку, фотографии будут в основном из поездки этого года (сейчас техника у меня получше, чем была тогда), но местами буду вставлять и фото 2014, чтобы показать другие ракурсы или другую погоду (а она была очень разная!)
После окончания трека рассказываю про наши два дня на автобусах в этом году, а дальше приклеиваю всю автомобильную часть 2014 года. В итоге, надеюсь, будет полезно и тем людям, кто поедет только на трек без машины, и тем, кто хочет покататься по острову.
Полезные ссылки:
Государственный, public transport (если я верно поняла, это он):
http://publictransport.is/ - схема
https://www.straeto.is/en/timatoflur/8 - расписание
Частная автобусные компания, которая возит по острову:
https://icelandbybus.is/
У них есть опция "hiking bus passport" и еще варианты bus passport - это комплексный билет, позволяющий сделать заброску и выброску с маршрута или (как я поняла), перемещаться с основками по целому куску побережья. Не выясняла подробно, потому что нам это было не актуально, но, скорей всего, это выгодно.
Конкретно автобусы в Ландманалойгер:
https://icelandbybus.is/booking-results ... 0&routeIds[0]=40&passengers=2&pricingCategories[0].categoryId=544&pricingCategories[0].passengers=2
https://trex.is/scheduled-bus/
https://www.re.is/tour/landmannalaugar- ... -your-own/
Трансфер в аэропорт:
https://www.re.is/tour/flybus/
https://airportdirect.is/
Сайт с описанием трекинговых маршрутов:
https://www.trek.is/
Конкретно трек Laugavegur + Fimmvorduhals
https://www.trek.is/en/our-tours/laugav ... mvorduhals
Сайт Ландманалойгера
http://www.landmannalaugar.info/
Другие треки в Ландманалойгере
https://www.kimkim.com/c/guide-to-landmannalaugar
https://www.bookmundi.com/t/landmannala ... ing-trails
Хижины и кемпинги на треке
https://www.fi.is/en
Кемпинги Исландии
https://www.nat.is/camping-in-iceland/
Сайт нац.парка Ватнайокудль с треками:
https://www.vatnajokulsthjodgardur.is/e ... sit/hiking
О трекинговом маршруте Laugavegur + Fimmvorduhals
Если в поисковике сделать запрос "лучшие трекинговые маршруты мира", в любом списке вы обязательно найдете Laugavegur, и он по праву входит во все топы. Я достаточно много видела разного, и считаю, что по доступности, зрелищности и необыкновенному разнообразию ландшафтов этому маршруту нет равных. Именно по совокупности этих факторов. Такого количество очень впечатляющих и необычных пейзажей при очень умеренной нагрузке, легкой доступности и полной безопасности вряд ли где еще найдешь. Этот маршрут хочется рекомендовать абсолютно всем: и искушенным трекерам и походникам, повидавшим виды, и людям, которые только хотят попробовать, что это такое. Постараюсь описать максимально ясно и подробно этот маршрут и буду рада, если кого-то это описание вдохновит на путешествие.
Я рассказываю о трекинге, который совмещает два маршрута, Laugavegur и Fimmvorduhals.
Стандартный вариант трека Laugavegur, протяженностью 55 километров, рассчитан на 4 дня. Маршрут начинается в долине Landmannalaugar и заканчивается в долине Thorsmork. Отсюда же стартует продолжение - маршрут Fimmvorduhals, которай ведет между двумя крупнейшими ледниками и мимо кратеров вулкана Эйяфьятлайокудль, извергавшегося в 2010 году, и заканчивается в долине водопадов у водопада Skogafoss, уже на побережье. Это маршрут протяженностью 24 км и официально рассчитан на 2 дня. Он является логичным продолжением первого, его кульминацией, так что для каждого увлеченного трекера будет просто кощунством остановиться в Торсмерке и упустить этот второй кусок. Объединив эти два маршрута, вы пройдете через самые фантастические ландшафты Исландии: разноцветные горы, гейзеры и фумаролы, ледники и снежные вершины, глубокие скалистые ущелья и пустынные лавовые поля, бурные реки и водопады.
Расстояние и время
Итого 80 км и 6 дней, по официальному плану. Я ходила дважды в разной компании, и оба раза мы прошли все за 4,5 дня, было комфортно. Можно пробежать и быстрее, но именно "пробежать", особо не успев насладиться увиденным. Медленнее - тоже можно, и может быть вариант, дополненный радиалками в разные стороны от основной тропы, и это тоже будет здорово.
Сезон
Стандартный высокий сезон - с конца июня по начало сентября. Я оба раза ходила в июле, поэтому ничего не могу сказать про поход в "несезон", хотя знаю, что люди ходят и осенью, и даже зимой. Но первый раз, думаю, лучше идти летом.
Сложность маршрута
Доступен для всех людей в нормальной физической форме. Нет больших высот, поэтому никаких проблем с акклиматизацией и гипоксией быть не может. Наборы высоты в среднем небольшие и плавные, в паре дней вообще нет набора, и только в предпоследний день будет существенный набор около 800-1000 метров. То есть любой человек, который может пройти 12-15 км в день с рюкзаком 10-15 кг, спокойно пройдет этот трек. Особых технических сложностей нет, 80% времени вы идете по широкой натоптанной тропе. Есть некоторое количество узких гребней, где есть куда лететь справа и слева, и крутых участков, где нужно забираться по естественным и протоптанным каменным "ступенькам". Все это в тот же предпоследний день с большим набором, на участке трека Fimmvorduhals. Там может быть скользко и опасно в плохую погоду и при сильном ветре, об этом стоят предупреждения. Именно в этот, самый тяжелый день, может быть сложнее пожилым людям и детям, и стоит особенно внимательно свериться с прогнозом. Вообще, погода - единственное, что может реально помешать. Она северная, горная и непредсказуемая, к этому нужно быть готовым. На маршруте есть броды, они не страшные, сильного течения нет, просто холодная вода. Все это конкретно опишу в отчете по каждому дню.
Навигация
Маршрут размечен по всей длине, и количество столбиков растет с каждым годом. На развилках в большинстве случаев есть указатели. Заблудиться сложно, но все равно нужно обязательно иметь карту и, на случай плохой видимости, трек в телефоне и/или gps-навигатор.
Вода
Вода чистая питьевая абсолютно везде, кроме двух больших рек, где она мутная, с примесью вулканической пыли. Это видно невооруженным глазом, не перепутаете.
Ночевки на маршруте
Здесь три варианта: кемпинги, домики и дикие стоянки.
Хорошо, когда есть выбор и можно делать, как хочется, в зависимости от предпочтений и бюджета. Формально дикие стоянки, естественно, запрещены. Но люди все равно стоят дикарем, как и в большинстве горных заповедников. Если что, европейское правило экстремальной ночевки никто не отменял: устал/заплутал/заболел/не смог дойти до кемпинга. Но маловероятно, что в Исландии кто-то вас остановит и спросит.
Я почти всегда предпочитаю дикие ночевки, потому что люблю тишину и уединение. Хочу, чтобы ощущение «я в горах» сохранялось, по возможности, 24 часа в сутки, желаю вечером ужинать в тишине и с видом, а утром пить кофе таким же образом. Короче, если я несу палатку, я всегда стремлюсь к автономке, ибо это совсем другие ощущения.
Итак, плюсы дикой стоянки:
- вы одни, в тишине, наслаждаетесь природой и общением со своей компанией
- бесплатно
- в удобное вам время и в удобном и приятном для вас месте, можете менять график движения
Но есть ситуации, когда кемпинг очень кстати. Если погода так шепчет, что ничего не видно, ветер валит с ног, а палатку не поставить - на фиг романтику, надо идти поближе к теплому домику. (В Исландии такая погода очень возможна, я не попадала в нее именно на треке, повезло, а мои друзья попадали: тогда в домик в кемпинге забились абсолютно все трекеры, потому что невозможно было поставить лагерь). Теперь о том, что вы получите в кемпинге на треке (именно на треке в горах, в городах все по-другому и лучше):
- стоимость 1200-1500 руб с чел
- НЕЛЬЗЯ ничего зарядить (электричество от солнечной батареи и они его никому не дают ни за какие деньги)
- горячая вода за отдельные деньги (около 300р за 5 мин)
- в половине кемпингов нельзя выбросить мусор
- купить что-то типа шоколадки можно только в двух местах (кофе нет нигде)
Вы спросите, а за что же мы платим? А не за что) За место под солнцем, раковину с холодной водой и унитаз. И за свою законопослушность))
При этом река с такой же водой у вас рядом, места хорошие - тоже рядом, а помыться за 300р можно отдельно, и лучше это делать днем, когда не холодно. А на сэкономленные деньги кутнуть на финише в кафешке, как вариант.
Плюсы кемпинга:
- в большинстве кемпингов есть крытая кухня со столами, где можно есть и готовить. Очень удобно для большой компании и в непогоду. ( В Торсмерке еще есть баня, термальный бассейн и возможность поесть, об этом подробнее ниже)
- не надо бронировать, можете решать по ходу дела и свободно корректировать график движения
И третий вариант - домики. Vip-вариант для тех, кому на фиг не нужна никакая романтика, равно как и лишние кг за спиной, и у кого достаточно денег. Я там не ночевала, внутрь не заходила, пишу то, что знаю по информации из интернета ( у каждого домика есть сайт). Комната с двухъярусными кроватями на много человек, без белья, естественно, (свой спальник), цена 5000-6000р за чел. Бронировать заранее, особенно в сезон, может не быть мест.
Плюсы домика:
- возможность не нести палатку и коврик
- гарантированная ночевка под крышей в относительном тепле (если забронировали)
Минусы:
- не можете отменить бронь, не можете остановиться на ночлег раньше или позже и как-то изменить график движения.
Транспортная доступность, аварийные сходы
В каждый кемпинг ведет дорога для внедорожника (даже по снежнику видела, как он ползет), а значит возможно приехать-уехать с каждого места ночевки. Я не выясняла этот вопрос, так как не было необходимости, но раз дорога есть и джип по ней ездит, значит в случае экстренной надобности можно договориться
Думаю, есть готовые туры с сопровождением, где люди не несут ничего, а к вечеру им подвозят еду и барахлишко к месту ночевки. Это все предположения, просто выдаю информацию для тех, кому захочется организовать более комфортный отдых.
Питание, зарядка, душ и прочие блага
Питание полностью автономное. Вы все несете с собой. В домиках в кемпингах на треке не продается ничего. Да, это странно, что даже кофе-чая нет... Но вот нет. Только Торсмерк - исключение, там в этом смысле прямо "земля обетованная", там есть и кафешка, и магазинчик, и баня и пр. И можно даже заранее заказать ужин.
Поэтому раскладку вы везете свою, либо на 100% собранную и упакованную дома, либо часть докупаете уже в Рейкьявике.
Мы брали все из Москвы, потому что, во-первых, это дешевле и проще (знакомые продукты, правильно разделенные и упакованные), во-вторых, особо и времени нет что-то купить: самолет прилетает поздно вечером, а автобус уезжает рано утром. По дороге автобус останавливался на перерыв на заправке, вот там мы купили пару банок скира, фруктов и свежего хлеба на первые два дня. Если кому-то интересно, что берем и "сколько вешать в граммах" - отзовитесь, я тогда позже напишу конкретно.
Зарядить тоже ничего нельзя. Исключение, опять же, Торсмерк. Я не ручаюсь точно, но по воспоминаниям 2014 года, мы там заряжались. В этом году ночевали в другом месте, поэтому точно не скажу. В любом случае, можно написать письмо и уточнить.
Душ с горячей водой есть в каждом кемпинге, стоимость около 300р за 5 мин. Можно им воспользоваться независимо от того, ночуете вы в кемпинге или нет.
Газ
Газ продается в Рейкьвике в туристических магазинах и в кемпинге. Так же он продается на всех заправках сети №1 и на многих других заправках. И в кемпинге в Ландманалойгере тоже.
Самый дешевый баллон мы взяли на заправке по дороге в Ландманалойгер, пока автобус делал остановку. Цена в Ландманалойгере была значительно выше.
Вот тут инфа по газу в Ландманалойгере: http://www.landmannalaugar.info/#05
Деньги
Мы не меняли исландские кроны, абсолютно везде можно расплатиться картой, в кемпингах на треке в том числе.
Рекомендации по снаряжению
Не буду писать длинный список с перечислением пар носков, это все же индивидуальный вопрос. Если кому-то нужно, подскажу конкретно по запросу, или можно посмотреть стандартный список, рекомендованный на том же сайте с описанием трека. Основные рекомендации, что считаю особенно важным:
- качественная мембранная одежда (куртка и штаны), может быть много дождя
- нормальный дождевик в дополнение (чтобы не сразу убить мембранную куртку под сильным ливнем). Лучше большой дождевик, который закрывает и вас, и рюкзак, и фотоаппарат на пузе, с капюшоном. Кладете его близко и как только польет - сразу одеваете поверх куртки и всего остального. Так передвигаться намного комфортнее, можно засупониться так, чтоб только нос торчал, и руки тоже спрятать). Иначе даже хорошая мембрана быстро напитается водой, вода затечет между спиной и рюкзаком и все равно вы все мокрые. А дождевик принимает основной удар на себя.
- набор теплой одежды на холод и на вечер: пуховка, шапка/балаклава, перчатки, носки, теплое термобелье (может быть до +6+7 с ветром и дождем днем и до 0 и небольшого минуса ночью).
- хорошие трекинговые ботинки. Не обязательно мощные и тяжелые, но мембранные, непромокаемые, удобные и закрывающие голеностоп.
- трекинговые палки
- непромокаемая и ВЕТРОУСТОЙЧИВАЯ палатка. Может очень сильно дуть, хлипкие легкоходные конструкции могут не выдержать.
- шлепки или водные кроссовки для бродов. Я беру обычные шлепки (они же для душа), как самые легкие. Но в них больше вероятность поскользнуться на камнях, поэтому надежней будут плавательные тапки или что-то, держащееся на ногах хорошо. Особенно это актуально для людей, не очень привычных к таким переходам вброд с рюкзаком.
- если вы едете летом (говорю за июль месяц), можно не брать фонарики и лампы. Полностью темно не становится вообще, ночью легкие сумерки, но все видно.
- всем и особенно обладателям надувных ковриков советую брать тонкую подстилку на дно палатки. Я заказала такую на Алиэкспрессе за 300р, но можно купить в строительном магазине. Мягкая подстилка из тонкого фольгированного материала с минимальной прослойкой какого-то утеплителя внутри. Выглядит как закрывашка на лобовое стекло машины от солнца) Весит 140 г, а пользы приносит очень много. Закрывает полностью дно палатки, не промокает, берет на себя влагу от дна палатки при сильном дожде (под ней мокро и ее нижняя сторона мокрая, а сверху она сухая и ваши коврики сухие). И немного теплоизолирует, потому что супер-легкие коврики делают в форме кокона и между ними остается зазор, в котором холодно и мокро между спящими людьми. И ее же можно использовать вместо сидушек, пока не легли спать: лежать на ней и сидеть, потому что коврики жалко и страшно проткнуть. Короче, супер-вещь, всем советую. Мелочь, но существенно улучшает качество жизни)
- если фотографируете, придумайте заранее способ крепления камеры на груди. Потому что доставать и убирать нереально - очень красиво все время )
- солнцезащитный крем. Да, надо брать, все может быть) В этом году у нас было + 23 и солнце шпарило, видела сгоревших людей.
Вроде все по организационным моментам, дальше рассказ по дням.
Поездка 2019 года: 03.07 - 13.07.
День 0: Москва - Рейкьявик
Сейчас из Москвы в Рейкьявик летает прямой S7, на него мы и взяли билеты, причем очень заранее - аж в ноябре. Думали, что так будет дешевле, но я до сих пор не понимаю, так ли это, потому что взяли мы их за 31000, потом весной они стоили дороже, а за неделю до вылета мама сказала, что увидела их за 25000. Так что вопрос спорный, когда лучше брать.
Самолет прилетает в Рейкьявик в 22 вечера. Добраться из ап Кефлавик до города можно на автобусе, ехать 45 минут. Трансфер осуществляют несколько автобусных компаний, основные - FlyBus и Airport Express. Цены у них примерно одинаковые, получается около 3500 крон на человека. Автобусы идут до BSI (BUS Terminal), но можно доплатить еще порядка 800 крон, чтобы вас высадили на одной из остановок в городе, ближайшей к вашему отелю. Мы забронировали один из дешевых хостелов (BUS Hostel), потому что он был ближе всего расположен к этому самому BSI Terminal, от которого нам нужно было уезжать на следующее утро. По цене это получилось почти так же, как кемпинг, но зато все существенно ближе и быстрее: не хотелось ставить лагерь в 23 ночи, а в 5 утра вскакивать собираться, еще и под дожем. Хостел вполне приличный, есть кухня-столовая, душ и т.д. Так же есть питьевая вода, кофе и маленький холодильник, где можно срочно купить скир! Скир - это местный творог, очень вкусный и полностью натуральный, без добавок. Мы его нежно полюбили еще в 2014, и все это время я о нем помнила) Так что вечером или утром есть чем позавтракать, даже если у вас ничего нет с собой.
День 1: Рейкьявик - Ландманалойгер
Встали в 6 утра, позавтракали и пошли на автобус. Пешком от Bus-хостела дошли минут за 15 до BSI терминала. Загрузились в автобус и под моросящим дождиком выехали из Рейкьявика. Автобусы очень комфортные, с большими окнами, зарядкой и wi-fi. Но желания листать ленту в соцсети не возникает, за окном гораздо интереснее) По дороге автобус останавливается на заправке минут на 20, можно выпить кофе, купить что-то из еды и газ (здесь купили самый дешевый баллон). Ехать до Ландманалойгера 3,5-4 часа, примерно часа через два автобус поворачивает от побережья в горы, съезжая с асфальтовой дороги №1 на грунтовку. И отсюда уже начинаются пустынные марсианские пейзажи, которые полностью перезагружают мозги. Через час созерцания этой инопланетной реальности уже кажется, что нет, "и, позвольте заметить, и не было!" никакой Москвы, работы, многоэтажек, машин и прочей суеты. А есть только черно-серые лавовые холмы, россыпи пепла, поросшие мелкой травой и зеленые склоны гор-пирамидок, передивающиеся мягким мхом от темно-зеленого до ярко-салатового. Этот пейзаж очень впечатляет, особенно впервые! Автобус проезжает мимо Геклы - крупнейшего действующего вулкана Исландии - и начинает медленно карабкаться на лавовые холмы, забираясь выше, и черно-серую гамму вулканических пустошей сменяет разноцветие Ландманалойгера.
Приехали в кемпинг, поставились и пообедали в общей кухне. Тут как всегда тесно, тепло, шумно и вдохновляюще. Люди или готовятся к приключениям, или только что спустились и с энтузиазмом делятся впечатлениями, - в любом случае, все бодры, веселы и рады вкусно покушать в теплом месте )
Landmanalaugar - само по себе очень классное место, достойное того, чтобы провести здесь как минимум день, а если время позволяет, то и два. Именно здесь находятся те самые "разноцветные горы", которые и правда разноцветные. В 2014 году мы почти не ходили дальше кемпинга, а в этот раз с мамой всю вторую половину дня посвятили прогулке по этим цветным горам. Здесь есть несколько треков, мы выбрали кольцевой маршрут на несколько часов в стороне от тропы, по которой предстоит идти завтра. Круг через вершину Blahnukur, 945 м.
Смотрим назад на кемпинг со склона Blahnukur, который с этой стороны вот такой зеленый:
Горы на противоположной стороне долины
Как будто дно океана в отлив..
Внизу течет река Brennisteinsoldukvisl (сейчас пару раз переключилась на соседнюю вкладку с картой, чтобы запомнить и правильно напечатать это слово, в Исландии названия - это лингвистический квест))
Еще раз вид на кемпинг и долину Ландманалойгар
И в другую сторону, на лавовые поля, через которые начинается маршрут Laugavegur
Солнце потихоньку начинает выглядывать из-за туч и подсвечивает цветные горы
Внизу видно тропу, по которой мы поднимались
Сыпуха здесь местами не просто серая, а тоже разноцветная
Если окажусь здесь еще раз, обязательно оставлю опять лишний день и схожу в другую сторону, интересно, что там в соседних долинах.
Появляются новые оттенки. Эти горы сложены из риолита, с вкраплением разных минералов, которые и дают эту сумасшедшую палитру.
Вообще, отбирать фотографии Исландии - это прямо мучительный процесс, все кругом настолько красивое, что и выкинуть нечего )) Стоит пройти пару метров, как открывается новый ракурс, по-другому переливается на свету ярко-кислотный склон горы или очередной сгусток лавы особенно выразительно лезет в кадр - и все, еще пара десятков снимков в копилку..)
И все это живет активной вулканической жизнью: пыхтит, местами даже булькает, греется, дымится и пахнет
Тут же куски снежников, посыпанные пеплом, а рядом что-то горячее и дымящееся.. Не знаю, где еще можно встретить такую концентрацию разнообразных форм рельефа на квадратный километр.
Вид вниз с противоположного склона Blahnukur, спускаемся и идем дальше в долину реки
Такой ярко-кислотный салатовый мох впервые увидела здесь и окрестила его про себя "исландский". Но позже мне и в Норвегии встречались маленькие участки такого же мха вдоль рек. Хотя, наверное, в Норвегии он все же поспокойней по цвету, не такой "вырви глаз".
В общем, тут рай для жанра "природная абстракция", можно просто крутить головой и нажимать на спуск - будут сплошные шедевры)
И, наверное, безумно интересно геологу, или любому человеку, понимающему, что это, из чего оно и как появилось. Я художник и, к сожалению, ничего не понимаю в вулканах и минералах, но для меня это просто сплошной визуальный кайф)
Спускаемся к реке
Пошли сначала по правому берегу, но это было ошибкой: тропа дальше заканчивается, моста никакого, конечно, нет, а переходить вброд удобней было сразу, как только спустились, там река шире и мельче. Пока возвращались и переобувались, наблюдали еще несколько человек, повторивших наш маршрут. В Исландии мосты есть только там, где без них ну совсем никак) Это первый брод, но далеко не последний, на треке их будет четыре или пять.
Здесь можно насобирать разноцветных камней, я парочку прихватила и пронесла весь трек )
Дальше тропа идет через лавовое поле, которое мы видели сверху вначале
Начался дождь, удачно мы успели отхватить кусок хорошей погоды даже с солнцем
Взгляд назад, на долину, из которой мы пришли
"Мордер" в пасмурный день
А дождем этот пейзаж не испортишь, все равно красота нереальная. Иногда мне кажется, что в пасмурную погоду, без бликов и резких контрастов цвет даже тоньше воспринимается
Возвращаемся вдоль реки к кемпингу
Поужинали в той же общей кухне под навесом и закончили этот прекрасный первый день наилучшим образом - купанием в теплой водичке! В кемпинге Ландманалойгера течет термальная речка с подогревом, и это один из обязательных аттракционов в Исландии, который нельзя пропускать. Когда мы были первый раз в 2014 году, я сначала поморщилась, мол "ну не знаю...раздеваться...лезть туда...потом одеваться...холодно как-то...неохота...", но потом посмотрела на счастливые лица людей в этой луже и все же залезла. Это такой кайф! :smile: Вокруг +11, дождик моросит, времени черти сколько, но это не важно, потому что все равно светло, а ты - в теееепленькой водичке, и тебе тааак хорошо!))) Причем температуру можно регулировать, подползая ближе или дальше к месту, откуда греет) Мама тоже сначала сомневалась, а когда залезла - аж завизжала от восторга и сразу спросила, "а у нас дальше тоже такое будет?") Это правда очень круто, закончить трекинговый день в такой ванне. Разогреваешься и расслабляешься настолько, что потом совершенно не холодно, и лениво так идешь в шлепанцах до палатки. Но, к сожалению, дальше такое есть только в Торсмерке.
И напоследок выглянуло солнце на пару минут
Продолжение