Погода продолжает изумлять, прямо курорт какой-то, а не северная страна! Вот такое вальяжное теплое утро:
Уходим из Альфтаватна по зеленым холмам
Третий брод:
Дальше на пути у нас кемпинг ..... Он совсем маленький, но там есть душ с горячей водой и сломанным счетчиком этой воды) Я не к тому, что надо этим злоупотреблять, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что вода не кончится резко, в тот момент, когда стоишь, намыленный с головой. Здесь, как и в прошлой поездке, сходили в душ днем, помыть голову пока тепло. Заодно устроили кофе-брейк в тени под камушком. Вот до чего дошло, в Исландии ищем тень, чтобы поесть! Чудеса. Дальше переходим бурную реку по мосту, а сразу за ним - четвертый брод. Этот день самый богатый на броды.
Фото 2014 с машинкой, проезжающей брод
Дальше начинается длинный участок пути по абсолютно плоской выжженной равнине
В этом году я впервые побывала в пустыне в Иордании и теперь мне есть, с чем сравнить. Это похоже на черную вулканическую пустыню.
Чернота вызывает ассоциации с "мордором", но это не так, потому что здесь не безжизненно, как и в настоящей пустыне. Здесь из пепла растут цветы, и есть что-то очень пронзительное и трогательное в этих нежных бело-розовых точках, рассыпанных по каменистой черствой поверхности.
В этот раз еще было аномально жарко и палило солнце, поэтому ощущение пустыни были абсолютно реальные. По времени было около полудня, от этой жары все в какой-то дымке, самый невыразительный свет, все пепельно-серое, жаркое, ветра нет вообще, пыль столбом. Как будто идешь по другой планета, довольно близкой к солнцу.
И долго так идешь, идешь...солнце светит прямо в лицо, а мы конечно не взяли никакие кепки-панамы. Когда мама спрашивала, брать ли панаму, я усмехнулась, мол "панаму? В Исландию?? Ха! Не, не надо панаму - шапку бери!" А вот поди ж ты! Сейчас бы панама была очень кстати, хорошо, что крем от солнца взяли )) В какой-то момент я поняла, что мне жарко настолько, что это раздражает и поймала себя на крамольной мысли "ох, надоело уже это солнце...хоть бы облаков дали" )
Похоже, моя заявка была принята: через некоторое время и правда дали немного облаков! Спасибо, так фотографировать приятнее )
Появилось что-то зелененькое, веселенькое
Ледник вдалеке, который я вообще не видела в первую поездку. Тогда мы здесь шли под дождем и в тумане, пустота и цветочки тоже запомнились, но колорит был совсем другой.
Переходим бурную и мутную реку Emstruleid, на этот раз по мосту
И продолжаем в том же духе
Этот день кажется наименее разнообразным, но не надо думать, что он скучный или лишний. Переполненный вчерашними впечатлениями мозг отдыхает и перезагружается, глядя на эту пустоту, она еще сильнее подчеркивает красочность других ландшафтов. Впечатляет именно масштаб и протяженность этой выжженной земли, ощущения от длительного движения по ней тоже нужны для полной картины трека и специфики Исландии.
Когда вокруг долго пусто и вроде бы одинаково, начинаешь по-другому видеть: замечаешь детали, оттенки, тонкие сочетания цвета и фактуры. Вот такие вещи ведь тоже очень выразительны:
Вот откуда тут этот камень? Вроде неоткуда свалиться..Долетел из кратера ближайшего вулкана? Может метеорит?) Когда все кругом в камнях, такие мысли не возникают, а когда он один среди пустоты - выглядит, как драгоценность.
Вот это место помнила, еще в первой поездке очень понравилось. Игра на сближенных земельных тонах и остроконечные горы-пирамиды, как главные герои.
И два брата вместе )
Начинаем спускаться в Emstrur, а справа подходит автомобильная дорога.
Обширный язык ледника Myrdalsjokull вдали
Кемпинг и приют Emstrur, конец дня:
Мы уже были не против постоять дичком где-нибудь подальше, но я была не уверена, что в ближайшем будущем будет питьевая вода. Помню, что первая река после Эмструта будет километра через три, и эта одна из двух бурных рек с примесью лавовой пыли, пить из которой нельзя. А вот что дальше, через сколько будет нормальная вода, информации не было. Пять лет назад я еще была не достаточно мудра и не ставила точки на карте в расчете на будущие поездки. Спросила у пары людей, идущих в обратном направлении, но все они подтвердили только то, что большая река мутная, а больше ничего не знают. Поэтому остались в кемпинге, выбрав козырное место на холме в сторонке, с видом на ледник. Вечер опять тихий и безветренный, так что можем себе такое позволить.
Вообще, в этом кемпинге мало мест и они неудобные: часть мест на склоне, а остальные ютятся внизу вдоль реки, и идти оттуда к "удобствам" метров 200 и частично наверх. Тот случай, когда невозможно не задать вопрос "за что??? за что платить деньги?" То есть встань они у этой же реки на 200 метров дальше, были бы они в одиночестве и с водой под боком. А тут они за этой же водой лезут в горку и стоят в очереди к раковине. Хотя, может половина народу и не платит вообще за этот кемпинг?.. Потому что никто никак не записывает пришедших, не вешает никакие номерки на палатки и вообще не следит, заплатил ты или нет. Странно все это. Но мы люди честные, раз пришли - платим, как бы там ни было, поддержим благосостояние этой прекрасной страны) Мусор выкинуть тут тоже нельзя, несем с собой дальше.
Неспешно поужинали, глядя на ледник, и легли спать по времени, потому что по-другому тут никак, темно никогда не станет.
За день прошли 15 км.
День 4: Emstrur - Torsmork, кемпинг Langidalur
Уже почти не удивляюсь... да, опять солнце! ) Но вчера я спрашивала у мужа прогноз и знаю, что сегодня погода начнет меняться. Спускаемся от Эмструра еще ниже и выходим к черно-серой реке Fremri-Emstrua
Вид в другую сторону:
Несколько фотографий 2014 года, в пасмурную погоду как-то даже ярче выглядит зеленый мох на склонах и все цвета более насыщенные:
А вот и чистая вода, которую я хотела найти, а заодно и прекрасные места для ночевки на берегу маленькой речки.
До этого места километра 3 от Эмструра, по времени на фотках 40 минут от моста. Как раз удобно дойти сюда на ночевку во второй день. Здесь делаем небольшой привал и поднимаемся дальше на холм, с которого открывается классный вид на ущелье.
В такую солнечную погоду слишком контрастный свет, снять нормально глубокое ущелье почти невозможно. Фотки пасмурного 2014 с этого места выглядят выразительней:
Дорога, по которой мы пришли
Здесь появляется новый вид растительности - стелющиеся по земле кустарники разных сортов
Местами, там, где текут реки или более влажно, сухая каменистая почва оживает и вовсю расцветает зеленью
Спускаемся в долину реки, здесь Fremri-Emstrua сливается с более широкой Markarfljot. Наконец-то погода меняется, я уже соскучилась по драматичным тучам ))
Ущелье здесь очень красивое, все корявое и изогнутое, поросшее мхом всех сортов
Вот и цветы появились
Когда я впервые увидела здесь эти ползучие растения с твердыми изогнутыми ветвями, мне сразу вспомнился Крит, пляжи вроде Элафониси, там очень похожие растения стелились по белоснежному и розовому песку. А здесь такие же растут из черного пепла... Хотела даже найти критские фотографии и поставить рядом)
И трава такая же на южных пляжах есть:
Вершины уже скрываются в облаках, если погода решила поменяться - это может произойти минут за пять)
И вот...наконец-то..закапал первый дождик! Урааа...Соскучились))
Немного ботанических картинок
Здесь вообще красно-розовый ковер
Дождик как-то очень скромно покапал, минут 30-40 всего.. И опять разошлось, вышло солнце
Перешли через .... и поднимаемся дальше на хребет
Отсюда очень хороший вид назад, в долину, что-то в нем есть эпическое, напоминающее о нашей Сибири (которую я, правда, еще не видела вживую..)
С холма открывается внушительная панорама
На дальнем плане ледник ....
Внизу -
Наверху дует свежий ветер, солнце опять вышло. И весь пейзаж изменился: появились полевые травы и цветы, желтые колосья, какие-то бабочки кружатся, птицы поют, - как будто с Марса вернулись на землю)
Кусты какие-то родные, чуть ли не березки...
... тут очень широкая и разливается на несколько рукавов
Переходим ее вброд, конечно, и это наш последний брод на треке. Он же и самый глубокий, штаны пришлось закатать максимально. Поднимаемся на холм и вдали почти видим море, до побережья отсюда уже близко.
Ледник Steinholtsjokull
Здесь уже практически лес настоящий, что в Исландии большая редкость. Причем лес березовый! Березки маленькие, хрупкие и корявые, совсем не такие, как у нас, но стволы точно березовые. Дальше развилка и есть два варианта: направо вниз в кемпинг Volcano Huts, где и есть все эти земные блага в виде кафе, бани, безлимитного душа и купальни; или прямо - в кемпинг Langidalur (а еще дальше есть кемпинг Basar), где есть только маленький магазин, а в остальном все, как обычно. В 2014 году мы почему-то даже не думали о вариантах, а сразу шли в "землю обетованную", к еде и бане. А в этот раз я внимательно посмотрела на указатель и пришла к выводу, что если спуститься в Volcano Huts, то это крюк в 3 км, потому что потом нужно от него идти в Langidalur, так как нам в принципе дальше в ту сторону. А если сейчас свернуть на Langidalur, то мы этот крюк срежем и лишние 3 км не пойдем. Кроме того, было интересно пожить в новом месте, а в баню мы особенно не хотели. Поэтому пошли сразу в Langidalur. Вот так на карте выглядит:
Подходим к кемпингу Langidalur
Кстати, перед кемпингом метров за 400 начинаются хорошие площадки для стоянки у воды, вокруг кусты, так что если кто хочет сэкономить и встать дичком, можно найти место, правда без вида. А кемпинг очень уютный, большие зеленые поляны, много места. Мы встали внизу, на самом краю поляны, с видом на ледник, освещаемый вечерним солнцем.
Прекрасно закончили день неторопливым ужином, глядя на горы. Сегодня прошли 15 км и закончили маршрут Laugavedur, завтра продолжаем уже по тропе Fimmvorduhals.