Лошадиный вальс:
Ферма:
Травы:
В ИЦ мы нашли очень полезную схему для поиска котиков на полуострове Ватнснесс:
Не имея никаких дополнительных сведений о достопримечательности «Бонгарвики», мы все же огибаем озеро по дороге 717. На этот момент мы, учитывая уже приличный опыт съездов по таким значкам, понимаем, что это может быть просто смотровая площадка на озеро. Но здесь – выбор очевиден.
Вот что предстало перед нашим взором:
Табличка, должная удовлетворить наше любопытство о том, что здесь было, заинтриговала еще больше: типа, точного понимания этого нет…
Вид на озеро:
Загадочная фиговина»:
Круг(магический-?):
Создалось впечатление, что это какое-то особое место силы. Подтверждением этой догадки, на мой взгляд, являлись куски воска от сгоревших свечей, в большом количестве встречавшихся на всей круглой стене. Похоже, что недавно ночью здесь проходил какой-то магический ритуал…
Над облаками:
- Короче, остановиться стоит.
Поехали далее, обгоняя красавицу:
Дорога:
Ну что же, мы у значка «Хвицеркур».
Смотрю Велигжанина:
Оказавшись в Блёндоусе, есть смысл посетить мыс Ватнснесс - это ближайший мыс на запад. Достопримечательностей на нем две — большая одинокая скала в море, удивительно похожая на слона, и лежбища морских котиков (или тюленей?). Что из них лучше? Мнения расходятся, но нет причин не посмотреть и то и другое и сделать вывод самостоятельно, благо находятся они недалеко друг от друга. Вид на «слона» открывается с высокого обрыва. Вниз, к воде можно спуститься по крутой тропе. Спуск трудный, дорожка коварно присыпана песочком, поэтому лучше соблюдать осторожность. Во время отлива к слону тянется песчаная коса, и до него можно дойти, почти не замочив ног. Наверху, над обрывом установлен столик. Здесь хорошо пить чай, слушая шорох травы под ветром и глядя на морскую гладь. К морским котикам нужно ехать несколько километров дальше на мыс. Место обозначено указателями. До лежбища от дороги идти минут пятнадцать через заброшенное фермерское хозяйство. Котики загорают на островах и каменном мысе. Если соблюдать осторожность, подпускают близко. Они могут даже позволить вам сделать фотоавтопортрет с собой на заднем плане.
А вообще-то таких лежбищ на мысе несколько. Спокойствие и безмятежность.
Выходим, совсем не похоже, что здесь «крутой обрыв, только травы…
Но, действительно, обрыв и слон именно здесь:
Справа - устье:
Идем по тропинке налево…
Нам очень повезло, что мы попали в отлив, т.к. смогли не только полюбоваться этим чудом с берега, но и обойти со стороны моря. Именно в это время наиболее очевидна рекламная ассоциация этой скалы «Слон, пьющий воду»:
А эту картинку можно озаглавить «Пьющие воду»:
Настоящий кайф свободы пространства испытываешь, находясь на «дне моря» во время отлива.
Это ощущение усиливают чайки, удивительно рьяно летящие на одном месте со скоростью ветра, вблизи гнезд со своими птенцами...
Надо отметить, что это очень агрессивные птицы. В Йокурсалоне они привыкли к толпам туристов, смело запугивая их своим стремительным пикированием. Но, мне показалось, здесь (со стороны моря), люди – не очень частые гости, оттого они лишь встревожено ожидали нашего ухода со своей территории.
Возвращаемся. Взгляд направо:
Кто бы мог подумать, что нам бы и туда пройти!
Кто-то хочет увидеть в Исландии голубые льды, кто-то - голубых китов, у нас же было неземное желание – голубое небо. Мы еще не забыли серый юг… Неужели опять?
Но эта серость несколько иная. Создалось впечатление, что весть полуостров находится в небе, в самих облаках…
Анализируя приведенные выше стоки, я понимаю, что мы проезжаем место, описанное Николаем. Несколько км, вот оно – фермерское хозяйство, но указателя нет, а впереди уже видно поворот, т.е. мыс. На схеме-то тоже указателя нет! (В Исландии расположение дорог меняется, а уж знак – точно не вечен…)
Ну вот мы и на мысе. У обочины оставлены две арендованные туристами машины. Съезд к берегу перекрыт веревкой, на самой дороге большими буквами надпись «Приват роуд». Рядом табличка, гласящая, что «в связи с нахождением здесь лежбищ котиков в период размножения проезд закрыт». Впереди – фермерское хозяйство. У меня даже не возникла мысль, чтобы не пройти к берегу, но все решили, что некорректно ходить по частной территории. Я б пошла, ездить – нельзя. А пройти – что, карается законом? Мы ж туристы… Ну да ладно! Действительно, на схеме три знака с котиками находятся на западном берегу полуострова.
Вот и «Игуластадир». Кемпинг. Уточняем: к котикам налево вдоль берега по тропе. Идти минут 15.
И именно облака, не туман, лежат на самой земле!
Финиш, пришли:
Смотрят, груда камней:
С другой позиции:
Далековато:
А это явно молодой самец.
Орет:
А этот, как камень:
Тушка:
В центре на второй линии ползет:
Тот, что как валун, но уже с мордашкой:
Перед поездкой в Исландию передо мной стояла дилемма: покупать ли видеокамеру. Я все же однозначно предпочитаю видеосъемке фото – это, конечно, субъективное мнение, но объективное лично для меня относительно типичных ситуаций в собственных поездках… Нажатие на кнопку и выбор места съемки у меня не занимает много времени (в отличии от профессионалов), не напрягает, наоборот, радует. Видеосъемка все же требует большего прилежания, чтобы результат был интересен, а это все же напрягает, в ущерб полноте восприятия ситуаций. Давно, во времена видеомагнитофонов, у нас была аналоговая видеокамера. Переписывали снятое, но никогда не смотрели. Когда к нам приходят гости, то обязательно наступает момент, достаются фотоальбомы, и начинается рассказ о последней поездке… Я печатаю довольно много фото, раскладываю в большие фотоальбомы и подписываю. Просмотр на мониторе или телевизоре не вошел в обиход. Чего уж говорить о видеовоспоминаниях… Но коллега по работе – ярый поклонник видеосъемки, убеждал меня, что теперь, с приходом цифровых технологий, видеомонтаж – очень увлекательное дело. Но основным аргументом для меня все же стала динамическая особенность Исландии: внезапно вырывающие вверх гейзеры, бешено бушующие водопады, интригующе бурлящие и парящие различные источники, взволнованно дышащие вулканы, неожиданно выпрыгивающие киты… – не всегда статический кадр фотоаппарата передает столь яркие процессы стремительного изменения.
После долгих раздумий и консультаций выбор пал на Сони DSR-SR220. Основной аргумент – соотношение цена-качество. Специалисты убедили меня, и я согласилась, что предпочтительнее высокое разрешение, т.к. экраны для просмотра теперь огромные, нежели бо’льшее увеличение, т.к. обычно всегда бывает возможность подойти на нужное расстояние до снимаемого объекта. Камерой остались очень довольны, хоть до сих пор еще не переписано.
Просмотр сюжетов про котиков искренне порадовал меня. Видеокамера сотворила чудо! Лежбище котиков невозможно назвать грудой камней при таком увеличении, что легко сделать при наблюдении невооруженным глазом, а в особенности, при ослабленном зрении. Это так забавно: они переговариваются, явно жестикулируют, мимикой показывая интерес, недовольство, любопытство… Как страстно почесывают лапками за ушком (действительно, ушастые!). Перекатаются на спинках от удовольствия, напоминая обычных котов, нализавшихся валерьанки… Как лихо передвигаются вперед, часто прыгая вверх – одновременно неуклюжие и ловкие! А этот, как заскучавший на пляже ребенок, решил искупаться, порезвиться в воде, ныряя и выныривая, вращая головой от восторга в разные стороны!
И все же, для меня оставался открытым вопрос о том, действительно ли котики везде в Исландии настолько далеко, что насладиться наблюдением за ними можно только вооружившись профессиональной увеличительной аппаратурой? Без того в 20 кг тяжело уложиться, а еще и подзорная труба нужна? (Сдирают, гады, за перевес багажа! – Имейте ввиду, к ручной клади по весу не придирались…)
Открыла якобы первоисточник – сайт из рекламного буклета, который у нас был.
Вот фото: http://selasetur.is/myndir/Selatalningi ... la%202008/
- Создается впечатление, что, наверное, везде в Исландии, так далековато! Вон там какая техника!
Неугомонная натура не успоеоилась, посмотрела конкретно, что пишут о котиках «коллеги»:
Foggs, тема «3900 км вокруг и поперек Исландии» https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=405 ... sc&start=0
.Да, вот они. Не сказать, что совсем близко. Пошли на пляж, посмотрим. Узкий залив. На противоположной стороне колония котиков
НNovikE, тема «Исландия Май 2008 по следам foggs» https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=534 ... D%E4%E8%FF
Едем искать лежбище морских котиков. Решили ехать не по 1 дороге, а вдоль побережья. Людей крайне мало. Попадаются красивый виды: обрывы, водопады в море.Добрались до смотровой площадки-пусто, котиков нет…Спустились вниз, на пляж. Добрый голландец, с которым мы жили на одной ферме пару дней назад, подсказал пройти по берегу вправо от слона. Вот они, тушки!
- Жаль, что до поездки не обратила внимание на эту конкретную необходимую информацию...
И не лишне было бы прочитать хоть немного про котиков. Это же интересно!… Все же немного не доработал Велигжанин свою книгу, или не писал бы, что не знает, что такое «риолитовые горы», и не ставил бы вопрос, являются ли котики тюленями..:
Ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Они — типичные геофилы, лежбища (залежки) в сезон размножения и линьки устраивают только на берегах. Льдов избегают. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед. Для северных и южных морских котиков характерны регулярные миграции.
Для большинства характерна полигамия. В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей; величина гарема зависит от силы и размеров самца. На берегу самка рожает детёнышей от предыдущего брачного сезона и через несколько дней входит в эструс. Длительность беременности из-за задержки в имплантации яйцеклетки колеблется от 250 до 365 дней. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает. Лактация у самок продолжается обычно 3—4 месяца.
В современной фауне 14 видов и 7 родов ушастых тюленей.
Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения.
Репродуктивный, или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течении 3-5 месяцев. Обычно начиная с августа репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течении зимы кормятся. Этот морской, или номадный период, еще называют нагульным. Некоторые авторы проводят более детальное деление годового цикла:
Зимний период (с декабря по апрель): на лежбище присутствует только небольшое число самцов разных возрастов, залежка не структурирована.
Предгаремный (май – I декада июня): на лежбище выходят секачи, причем в первой половине мая их поведение в целом пассивно-территориальное, но к концу мая ими формируется жесткая сеть индивидуальных участков; в это же время приходят из моря старшие холостяки.
Репродуктивный (гаремный) период (II декада июня – III декада июля): происходит массовый привал беременных самок, образование жесткой гаремной структуры лежбища, куда секачи допускают лишь самок и щенков этого года рождения. В это время появляется 98% приплода, происходит оплодотворение большинства самок. Этот период делится на 3 стадии: начальную (11-20 июня), основную (21 июня-25 июля) и завершающую (26-31 июля), на которой происходит развал гаремного сообщества.
Пострепродуктивный (август): на бывшую гаремную залежку начинают проникать полусекачи и холостяки, а молодые секачи (7-8-летки) и даже полусекачи даже занимают собственные участки. Старшие секачи из-за снижения гормонального фона и истощения теряют половую мотивацию и сходят в воду. Молодые самцы (5-6-летние полусекачи) демонстрируют «квазитерриториальное» поведение, пытаясь охранять свои участки, как это делают матерые секачи, но без кровавых драк и укусов. На лежбище выходят годовалые особи обоих полов, а также выходят и спариваются молодые самки, впервые приступающие к размножению. Щенки учатся плавать на мелководье. В конце августа начинается массовая линька у всех особей.
Осенний (сентябрь-ноябрь): у всех групп котиков продолжается и заканчивается массовая линька, самки прекращают кормить щенков (лактация длится около 4 месяцев). Наблюдается такое явление как «ложный гон», когда у самок и самцов возникает повторное половое возбуждение, они снова организуют гаремы, и их поведение соответствует репродуктивному (например, «квазитерриториальность» секачей), но спариваний уже не происходит. Осенью начинается постепенный отвал животных на зимовку в южные районы ареала: первыми щенки и самки, затем холостяки и секачи.
Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3-4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7-8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9-11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая начале июня. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.
Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило "хозяин" гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая ее обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что часто заканчивается серьезными травмами для самок и иногда приводит к смерти.
Забота о потомстве
Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4-5, а в среднем 3-4 месяца. Во время молочного выкармливания, самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период, самки кормят щенков 10-12 раз (здесь по кормлением подразумевается продолжительность периода когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течении нескольких дней.
Еще:
Северные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками. Сравнительно крупные животные - взрослые самцы-секачи достигают 2-х метров и веса 150-200 кг, иногда до 300 кг. Самки значительно мельче - в среднем 30-50 кг, максимум до 70 кг. Обтекаемое тело зверей покрыто мягкой нежной подпушью светло-коричневого цвета и темной или серой грубой остью, которую при выделке шкур иногда выщипывают для придания меху "благородного" вида. Ведь вода у теплокровных животных отнимает тепло в 20 раз быстрее, чем воздух.
Образ жизни : морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения - с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном полусекачи, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее. Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 - 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.
Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.
Отдыхают и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от земли. Спят так: всплывают, ложатся на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.
Жизнь гаремных секачей полна опасностей. Наблюдения за меченными животными показали, что большинство самцов занимает свое место во главе гарема не более 2-х недель. При уходе на кормежку его место занимает соперник, и далеко не всегда удается первоначальному хозяину гарема стать опять во главе клана.
Законы лежбища жестокие, обычны стычки между секачами (самцами, имеющими свой гарем) из-за притязаний на соседнюю территорию и самок. Во время выяснения отношений часто страдают самки и щенки. Молодые самцы и самцы, изгнанные из гаремов, находятся по периметру гаремной части лежбища. Они имитируют “семейную жизнь” гаремов - каждое животное охраняет свой участок территории и не пускает на нее чужаков. По последним данным эти животные являются своеобразным заслоном, предохраняющим гаремную часть лежбища от животных-хулиганов. Сюда относятся молодые самцы 3-5 лет, которые ради забавы похищают детенышей, насилуют их или играют с ними до смерти.
Я считаю, что при нашем сроке пребывания в Исландии (13.5 дней) решение обогнуть этот полуостров было совершенно правильным. И была очень рада впервые встретить северных морских котиков в их естественной среде обитания. Таких мест в мире очень мало! Конечно, хотелось бы поближе. В свое время меня просто потряс венский зоопарк! Особое восхищение вызывает территория котиков. Есть возможность очень близко наблюдать котиков наверху, но более интересно спуститься в стеклянный туннель под водой, в которой резвятся котики. Они настолько быстры, юрки, игривы. Запомнилось, как они играли в салочки, и это видно снизу! Будете в Вене, очень рекомендую посетить зоопарк, я не ожидала, что нам всем так там понравиться! – Но все же там – неволя, а здесь реальная жизнь!
В целях экономии времени и нецелесообразности получить аналог, мы не сворачивали по следующим двум знакам. Тем более, что именно здесь, мы встретили русскую пару, выехавшую утром из Рейкьявика. Они рассказали о том, что за полуостровом – солнце, сворачивали на эти да указателя – котиков не увидели! Это кстати, совсем не означает, что их там нет.
И все же, если у вас в Исландии – неделька, то можно пожертвовать этой петлей. При этом советую не проехать мимо места под названием ________________, что на юге Снайфельнесса (внизу правее), в местных путеводителях оно помечено значком вероятной встречи с котиками. Вторая группа именно там наблюдала купание котика…
Вот такое описание, своеобразный анализ, на мой взгляд, поможет получить лучшее впечатление о котиках тем, кто поедет в Исландию в 2009 г. самостоятельно.
Скажу честно, что я за разумное разнообразие. И сейчас, после поездки на прекрасный солнечный Родос, мне гораздо сложнее писать об Исландии. Греция – страна легенд, там однозначно лучше, когда рассказывают о «руинах», а Исландия самодостаточна только при одном созерцании, но все же многое лучше знать заблаговременно, например, про котиков. Исландия – это взрыв мозга, Греция – лень ума. Я не ожидала, что поездка на Родос будет тоже такой удачной. После Исландии хотелось теплого, ласкового моря, южного солнца. Короче, Исландия без Родоса – это как стакан водки без огурчика! Мы получили там компенсацию в виде комфорта при стационарном проживании в хорошем отеле, когда не надо думать, где ночуем завтра. В отличие от необходимости самостоятельного приготовления пищи в Исландии здесь - огромный выбор разнообразной доступной вкусной греческой кухни. Не надо постоянно принимать решение, куда ехать, не имея на то достаточных аргументов, здесь все прекрасно продуманно до мелочей! Очень рекомендую запланировать после Исландии в июле-августе Родос – в октябре. Мы улетали с Родоса 20-ого октября последним чартерном рейсом в Россию. По многолетней статистике (искл. – 2007 г.) октябрь – наиболее благоприятный период для посещения этого острова – бархатный сезон: солнце есть, но не печет, море прогрето, туристов – меньше, чем летом.
Ну что же, «Сига-сига» – по гречески - «Торопись, не спеша». Поехали дальше…
Кажется, что вульгарно обработано в фотошопе. Так на самом деле, непривычно низкое длинное облако:
Миленькие домики:
Обратите внимание на типичные стол и лавки для туристов.
Коровушки:
Овечки:
Не льды, хоть небо, воды голубые!
Такая тут дорога:
Уж очень необычно:
Решили остановиться. Под звуки жизнерадостного марша (нарочно не придумаешь – не ожидала такой подставы!) мы вывалились из машины, удивив пару притаившихся за скалами, в ожидании заката, фотографов.
Совет простой, но ценный: берите с собой диски, флешки (можно скачать) с музыкой, которая ВАМ нравится. Дорога занимает очень много времени, не всегда ловится радио, а если и ловится, то не всегда то, что хочется слышать…
Птица счастья:
Пейзажи опять меняются, подтверждая название «калейдоскоп»:
Приближаемся к горе желаний:
Это уже не из машины:
Молчаливый подъем:
Наверху - почти горизонтальная поверхность:
Второй раз за день мы встречаем вот такую штукенцию:
Никто из нас не смог точно идентифицировать это приспособление. Заинтриговало. Была бы благодарна, если кто-то из читающих эти строки, объяснил предназначение. Очевидно, как-то связано со временем, направлениями…? Но по аналогии с первым местом – магическим кругом и названием этого «гора желаний», хочется верить, что отмечают особые места…
И тут сложенные из камней стены тоже непонятного для меня предназначения:
Типичные снимки сверху вниз:
Далее движемся вдоль побережья, не уставая восхищаться необычными горами и их отражениями:
Надо бы выбрать один снимок одной горы из следующих четырех, но какой?
Далее тоже классно:
Две карточки, сделанные из кемпинга, в разные стороны:
А совсем рядом – небольшой пруд с парой лебедей:
(Как то совсем не хотелось попробовать такое чудо на вкус…)
После ужина все разбрелись в разные стороны, мы пошли к океану:
Оуславик - портовый город:
Дошли до кладбища, но не сразу поняли, что это оно. Снимать аккуратные плиты сочла не очень корректно. Спокойно, идеально… В центре – вот такой монумент:
Подошел к концу еще один день.
Условно осталась заключительная серия. Рассуждений будет явно меньше, вас уже уморила, наверно, да и сама умаялась…