Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #41

Сообщение mad-naturalist » 31 июл 2020, 09:05

Поход к самому высокому водопаду Мадагаскара

На крайний север Мадагаскара я попасть по-прежнему не мог, поскольку единственный путь туда идет через Антананариву, а столица уже долгое время была закрыта из-за коронавируса. Поэтому я решил прогуляться к водопаду Сакалеуна, о котором узнал из интернета несколько лет назад как о самом высоком водопаде острова, 200 м по вертикали. Даже на гугловском спутниковом снимке он смотрится внушительно. Три года назад я даже начал было двигаться в сторону водопада, но тогда мне не хватило времени. Теперь же времени было с избытком, так что я вернулся к своей идее.

Добравшись по каналу Пангалан до поселка Нуси Варика, я навел справки и узнал детали относительно дороги к водопаду. Путь туда не близкий: напрямую от Нуси Варика – примерно 100 км на запад, однако по дорогам и тропам набирается километров 140-150, т.е. почти 300 км в оба конца. На карте была показана автомобильная дорога от Нуси Варика до поселка Ампасинамбу, расположенного в сотне километров в направлении водопада, и я надеялся преодолеть это расстояние на такси-брюс (мадагаскарской маршрутке). Но такси-брюс не оказалось и в помине, как и такси-камьона. Пассажирский транспорт по той дороге вообще не ходит, лишь иногда, раз в несколько дней, прорываются грузовики, доставляющие товары в поселки и деревни. Один мотоциклист в Нуси Варике готов был доставить меня в Ампасинамбу за 240 тысяч ариари (60 евро) в один конец, но я отказался и правильно сделал: лучше медленно идти пешком, чем навернуться с мотоцикла где-нибудь на скользкой горной дороге. А дорожка там еще та, в чем я смог убедиться в последующие дни.

В общем, я принял решение идти от самого Нуси Варика пешком, туда и обратно. Чтобы не тащить тяжелый рюкзак, я нанял себе гида-портера за 2 евро в день, плюс оплата еды-питья по дороге. Ненужные в походе вещи я оставил на хранение у него дома. Гида звали Дзериве, вот он на снимке, с моим рюкзаком. Всю дорогу до Ампасинамбу и обратно он прошагал босиком, и даже острые камни его нисколько не смущали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дзериве заверил меня, что он уже посещал водопад ранее и знает все тропы, но через три дня пути вдруг признался, что дальше Ампасинамбу никогда не ходил. От «радости» я едва не отвесил ему «люлей». Ему пришлось выслушать от меня много крепких слов из русского фольклора, а мне пришлось искать в поселке нового гида-портера. Старого гида я в виде наказания лишил зарплаты на время четырех дней «простоя», пока он ждал моего возвращения в поселке Ампасинамбу. Пищевое довольствие я ему, впрочем, сохранил, выделив 15 тысяч ариари (около 4 евро) хозяйке харчевни, у которой он столовался, и 2 тысячи ему лично на карманные расходы. Ночевал он в той же харчевне бесплатно.
Наша дорога шла в основном вдоль реки Сакалеуна и ее притоков. Раза два-три пришлось пересекать реку на долбленых каноэ:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Время от времени открывались красивые виды на речные пороги и небольшие водопады, каждый из которых где-нибудь в Таиланде или Вьетнаме был бы уже давно «раскручен» и превращен в аттракцион для туристов и место для пикников. Здесь же на них никто не обращал внимания:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кстати, по пути к самому высокому водопаду острова выяснилось, что правильнее его называть не Сакалеуна, а Андриаварумина (Andriavaromina, произносится как «АнджьябарУм»), чтобы не путать его с другими водопадами на одноименной реке. Именно ради него я и затеял данный поход.

В низовьях реки Сакалеуна в больших объемах выращивается черный перец-горошек. Розничная цена готового сухого перца – всего около полутора евро за 1 кг. Если поторговаться, то можно купить и за 1 евро. Во многих деревнях, через которые мы проходили, можно было видеть черный перец на разных стадиях просушки. Здесь он еще совсем зеленый:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На этой стадии перец-горошек очень сочный, ароматный, и не такой острый, как готовый продукт. Зеленый перец является отличной приправой к мясным и рыбным блюдам. На заднем плане бабушка (яга?) толчет рис в деревянной ступе – точно так, как делали многие поколения ее предков.

Здесь зеленый рис уже начал краснеть:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вот и готовый продукт. Правда, на второй (дальней) циновке сушится не перец, а кофе:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


А так черный перец выглядит в «живом виде», когда еще висит на лиане:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Узнаете эти плоды? Джек-фрукт, пока еще совсем крохотный. Большие плоды могут весить по 10-20 кг:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Чтобы построить себе домик в деревне где-нибудь на Мадагаскаре, совсем необязательно быть богатым. Все, что нужно – это несколько деревянных шестов, несколько охапок сухих листьев равеналы для крыши и несколько пучков листовых черешков этой же пальмы для изготовления стен. Стоит такой «особняк» примерно 25 евро. Да-да, вы не ослышались:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На плечах у носильщиков – сухие черешки листьев равеналы, из которых делают стены хижин:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По пути мы время от времени подкреплялись в придорожных закусочных. Вот типичный ассортимент такого заведения – кофе в термосе и два вида «колобков» из пшеничной муки: обычные (те, что потемнее) и соленые.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Выбор товаров в одном из сельских магазинчиков: соль, утиные яйца, необжаренные кофейные зерна и более экзотический продукт – масло дерева «каказу», упакованное в трубочки из бамбука. Как я понял, оно применяется для лечения различных кожных болячек:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А здесь представлен ассортимент холодных напитков. Красная жидкость – это разведенный в воде порошок (суррогат сока), а желто-зеленая жидкость – бражка из сахарного тростника под названием «беца» или «беца-беца», в зависимости от региона. Крепость у нее примерно как у светлого пива, а стоит копейки – рублей 20-25 за литр. Вкус у нее разный, в зависимости от «возраста»: сначала – сладковатый, потом – кисленький, как у кваса из березового сока. Отлично утоляет жажду, так что я частенько покупал ее в качестве заменителя воды. Бутилированные напитки и обычное пиво тоже предлагаются в сельских лавочках, но стоят они раза в два-три дороже бецы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще одна придорожная едальня. В бутылочках – отнюдь не вода, а мадагаскарский крепкий самогон из сахарного тростника, «тока гаси». Стоит он в районе 20 рублей за 0,5 л. На мой вкус – редкая гадость, но многим мальгашам нравится. Мои гиды тоже регулярно употребляли сей напиток по вечерам (днем я им запрещал). На переднем плане – закуска: вареная бычья кровь. Стоит всего 2 рубля за кусок. Не сказать, чтобы вкусно, но зато питательно и дешево. Вприкуску с бецой есть можно:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Снова беца и более «продвинутый» вариант вареной бычьей крови – с украшениями из свиного жира:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А здесь над очагом висит одно из мадагаскарских блюд, которое мне по-настоящему нравится – «китуза». Это не что иное, как жгуты хорошо прожаренного или провяленного над огнем мяса. Обычно – говядина, редко – свинина (как в данном случае). Отличная закуска, и долго не портится. За время похода, к сожалению, встретилась всего в одном месте, иначе я бы покупал ее каждый день:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Если уж зашла речь о малагасийской кухне – то нельзя не упомянуть о том, как готовится еда. Типичный очаг в сельской местности представляет собой три высоких камня («туку»), на которые ставятся котлы или сковородки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А так заваривается кофе. В кастрюльку помещают плетеную из сизаля корзиночку, выстланную изнутри плотной тканью. В корзиночку насыпают пару столовых ложек молотого кофе и заливают кружку кипятка. Пока кипяток просочится сквозь ткань – кофе успевает завариться. При желании можно сделать его покрепче, пропустив через корзиночку дважды:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В зеленой листве нелегко заметить мадагаскарского зеленого голубя – Madagascar Green Pigeon (Treron australis):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В качестве домашних питомцев некоторые мальгаши держат эндемичных попугаев. Малый попугай-ваза – Lesser Vasa Parrot (Coracopsis nigra):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однажды встретился и большой попугай-ваза – Greater Vasa Parrot (Coracopsis vasa). Он значительно крупнее своего родственника (примерно как попугай ара без хвоста) и имеет более массивный клюв. Но фотографии он с аппетитом жрет луковицу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рано утром прямо посреди дороги мы застигли врасплох парочку влюбленных насекомых. Я не энтомолог, но предполагаю, что это какие-то бабочки-шмелевидки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Эта гусеница бражника тоже была найдена на дороге:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 2068
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #42

Сообщение Nikolaj » 31 июл 2020, 22:48

mad-naturalist писал(а) 31 июл 2020, 09:05:Рано утром прямо посреди дороги мы застигли врасплох парочку влюбленных насекомых. Я не энтомолог, но предполагаю, что это какие-то бабочки-шмелевидки:



Euchromia folletii из подсемейства Медведиц
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #43

Сообщение mad-naturalist » 01 авг 2020, 09:38

Nikolaj писал(а) 31 июл 2020, 22:48:Euchromia folletii из подсемейства Медведиц


Спасибо большое за определение!
Я пытался сам определить по интернету, но не смог. Интернет тут хреновенький.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 2068
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #44

Сообщение mad-naturalist » 01 авг 2020, 09:46

Поход к водопаду Андриаварумина (продолжение)


Несколько раз мы проходили мимо золотоискателей:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Добыча золота на Мадагаскаре не является государственной монополией, и этим может заниматься любой, кто пожелает. Четверо ребятишек прямо на рисовом поле как раз заканчивали промывку земли, начатую утром:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На дне деревянного лотка можно было заметить блестки золота разной формы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По словам местного прохожего, вес этого золота составлял около двух граммов. При этом приемная цена составляет 100 тысяч ариари (25 евро) за грамм – очень неплохо по мадагаскарским меркам! То есть за неполный рабочий день пацаны намыли золота почти на 50 евро! Это если, конечно, верить прохожему насчет двух граммов. Но один грамм там точно был. Я потом пытался выяснить у Дзериве, почему при таком выгодном раскладе все местное население, включая его самого, не занимается золотодобычей? Насколько я понял из его ответа, причина такова: основные золотоносные места уже давно промыты-перемыты, и добыча 2 граммов в день вовсе не гарантирована. Чаще бывает «голяк». Через пару дней уже в другом месте я снова спрашивал у золотоискателей про их «улов»; на бригаду из 4 человек они имеют ежедневно один грамм золота, т.е. примерно по 6 евро в день на человека.

В одном поселке, через который пролегал наш путь, я заглянул в магазинчик из любопытства, чтобы посмотреть ассортимент товаров, и как раз застал процедуру приемки золота. Хозяйка магазина принимала у добытчика золотой песок, взвешивая его на аптечных весах. Но сначала добытчик удалил из золотого песка примеси железа с помощью маленького магнита. Песок он поместил на купюру номиналом в одну тысячу ариари, провел под ней специальным магнитом на рукоятке, и за магнитом последовал небольшой шлейф черной железной пыли. После этого вес золотого песка составил ровно полграмма, за которые работяга получил от хозяйки магазина 50 тысяч. Как сообщил Дзериве, у перекупщиков цена золотого песка достигает 160 тысяч (40 евро) за 1 грамм, однако вряд ли эта информация достоверна. Но 100 тысяч ариари за 1 г в сельском магазине – это факт. Хозяйка магазина не возражала, чтобы я запечатлел процесс приемки золота на фотокамеру:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В другом поселке нас ожидало еще одно зрелище: почти все мужское население вытягивало канатом заглохший на подъеме грузовик. Дети и женщины с увлечением комментировали этот процесс. Скатиться вниз по склону грузовик не мог, поскольку дорога представляла собой заполненную мягкой глиной колею. Судя по всему, вытягивание грузовика продолжалось уже долгое время. Однако я невольно помог успешному завершению операции. Когда народ заметил, что я достал фотокамеру, у «тягачей» появилось столько энтузиазма, что они одним рывком вкатили грузовик в гору до ровного места и протянули его еще немного по равнине, пока он не завелся:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пальма рафия – очень ценная в хозяйстве вещь. Из листовых волокон плетут корзины и циновки, из расплющенных стенок ствола получают подобие досок, черешки листьев заменяют деревянные рейки, а плоды иногда употребляются в пищу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дерево путешественников – равенала:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Самая знаменитая орхидея Мадагаскара – из рода ангрэкум. Ее цветы имеют очень длинные (до 30 см) «шпоры», на дне которых находится нектар. Лишь определенные виды бабочек-бражников с хоботками соответствующей длины могут добраться до лакомства. Именно они и являются опылителями данного растения:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Подсечно-огневое земледелие («тави») – беда Мадагаскара. Почва на Мадагаскаре бедная, и без внесения удобрений рисовое поле через 2-3 года обычно перестает давать хороший урожай. Удобрения крестьянам не по карману, так что они поступают по-старинке: очищают площадку от деревьев и кустарников, немного ждут, пока срубленный лес подсохнет и потом все это сжигают. Новое рисовое поле готово. Зола служит в качестве удобрения на следующую пару лет. Старое поле потихоньку зарастает, однако через несколько лет его снова выжигают и «пускают в оборот». Население острова увеличивается со страшной скоростью (семья считается успешной, если нарожала не менее 7 детей, а если 14 – то ваще отлично!), так что лесам Мадагаскара очень скоро придет пипец. Их и так осталось менее 10% от прежней площади.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Совсем недавно эти сопки были покрыты густым высоким лесом:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Если рядовому малагасийцу станет доступна бензопила, то остатки леса исчезнут на острове за считанные годы. Пока что бензопилы мальгашам, к счастью, не по карману, и они вынуждены рубить лес маленькими топориками, по форме и размеру похожими на индейские томагавки. За шесть поездок на Мадагаскар я не помню, чтобы видел кого-то с бензопилой. Брусья вытесывают из бревен теми же топориками, а толстые стволы распускают на доски вручную длинными двуручными пилами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В течение похода было девять ночевок. Дважды я ночевал в дешевых бунгало, один раз – дома у своего нового гида в поселке Ампасинамбу, остальные ночевки были в палатке под открытым небом или внутри пустующих сельских школ. За проживание гидов я не платил: они находили себе бесплатное жилье либо у своих знакомых, либо в придорожных харчевнях.

Один из моих палаточных лагерей на берегу реки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Красивый водопад Сахананана расположен рядом с поселком Ампасинамбу. Здесь я тоже провел одну ночь под звездным небом. Палатку ставить не стал, поскольку дождя не было:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Утро туманное…

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В деревне Антрубака я ночевал в пустующей по случаю коронавируса школе, на деревянном полу в компании с полчищами больших усатых тараканов:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Деревня Антрубака расположена всего в одном дневном переходе от высокого водопада, и местность там довольно гористая:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рано утром, когда мы с проводником уже собирались продолжить путь, объявился деревенский староста со своим помощником и попросил показать бумагу-разрешение на передвижение по острову в условиях коронавирусной «блокады». Показом бумаги дело не ограничилось: староста, как прилежный ученик, скопировал весь текст разрешения в свою тетрадку, сверяясь с правильностью написания каждого слова. Поскольку текст был на французском, то переписывание нескольких строчек заняло у старосты минут пятнадцать или двадцать, отняв у нас драгоценное утреннее время:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вообще, передвижение по Мадагаскару во время коронавирусной истерии – это отдельная тема, которая стоила мне кучу времени и нервов. Чуть ли не в каждой деревне просили показать бумагу-разрешение, и несколько раз даже пытались отправить меня назад. К счастью, незадолго до похода я оформил в Службе Национальной Безопасности в городе Манандзари очередную (уже третью по счету) бумагу, которая заменяла визу и разрешала находиться на территории Мадагаскара в течение еще 30 дней. Моя 2-месячная мадагаскарская виза к тому времени уже давно истекла. Эта бумага – напечатанная на французском языке, с моей цветной фотографией и с красивыми красными печатями – не имела никакого отношения к коронавирусу, но сельская полиция, деревенские старосты и другие власти по пути моего следования об этом, разумеется, не догадывались, принимая данное разрешение за спецпропуск для передвижения по всему острову. Возможно, решающее значение имело серьезное название сей бумаги – «Attestation exceptionelle de circulation des etrangers», – а также личная печать и подпись шефа комиссариата полиции дистрикта Манандзари.

Хотя в населенных пунктах по пути к водопаду ни одного случая заболевания КОВИД-19 отмечено не было, народ во многих деревнях реально запуган, сказывается действие пропаганды в виде радио-обращений, листовок и даже популярных песен на тему коронавируса (это не шутка: сам слышал много раз). Одна из тех инструкций, что расклеиваются на стенах сельских домов, в числе прочих ограничений приводит запрет жителям покидать свой поселок и принимать у себя жителей других поселков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Доходит до того, что даже дети в отдаленных горных поселках играют в футбол в «намордниках». При виде меня некоторые встречные прохожие закрывали лицо рукавом или платком (если на них не было масок), а некоторые вообще убегали и скрывались в своих хижинах. Во время прохода через населенные пункты я вынужден был натягивать на рот-нос свою маску, чтобы не шокировать аборигенов, но даже в маске они меня боялись. Кстати, уже около четырех месяцев я использовал на Мадагаскаре не медицинскую маску, а выданную мне во время какого-то давнего авиа-перелета маску для сна (на глаза), и никто к этому не придирался, лишь фельдшерица в одной деревне заметила подмену, но особо не возмущалась. Она, видимо, была достаточно грамотной, чтобы понять: маска для вируса – не помеха.

Деревенская милиция. Видно было, что ей тоже очень хочется посмотреть на мою бумагу, но почему-то спросить об этом она так и не решилась:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

На пути к водопаду мне дважды пришлось проходить церемонию «тсудрану». Это одновременно и благословение на посещение святого или особенного места, и способ немножко поправить деревенский бюджет за счет туристов. Сначала в каждом из двух поселков с меня вымогали по 20 тысяч ариари (5 евро), но в итоге соглашались на 5 тысяч. В ходе церемонии староста поселка (а может быть, местный знахарь-колдун?) произносит что-то вроде молитвы-заклинания, после чего все присутствующие делают по символическому глотку самогона или тростниковой бражки.

Получаю благословение от старейшин:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Первый взгляд на водопад Андриаварумина, пока еще издалека:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 2068
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #45

Сообщение mad-naturalist » 01 авг 2020, 09:56

Поход к водопаду Андриаварумина (окончание)

Последний населенный пункт на пути к водопаду – деревушка Марувату. От нее до водопада – меньше часа ходьбы по крутой тропке. Дальше попадаются лишь отдельные крестьянские хижины:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Марувату я провел две ночевки, дожидаясь улучшения погоды. Палатку поставил в пустующей школе без окон, без дверей. Зарплата школьного учителя состоит из продуктов, выделяемых ему родителями учеников.

Утро в деревне Марувату. Сельчане готовят рис на завтрак, и сквозь соломенные крыши просачивается дым. Печные трубы на Мадагаскаре не в моде:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По пути на водопад мы зашли в гости к крестьянской семье. Хозяин продемонстрировал искусство игры на самодельном струнном инструменте «луканга», напоминающем скрипку. Играть на нем можно как пальцами, так и смычком:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мой гид Рандриаальбера показывает: для чего нужна коровья челюсть. Она нужна для плетения циновок «тсихи»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

После пяти дней пути и около полутора сотен пройденных километров я, наконец, достиг своей цели:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Водопад Андриаварумина обрывается с отвесного утеса примерно 200 м высотой. Этот утес образует как бы полукруглый цирк. Слева (на снимке не видно) имеется второй водопад, примерно равный по высоте, но не такой мощный:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Из-за труднодоступности водопад редко посещается туристами. По расспросам аборигенов, здесь бывает всего по 3-5 туристов в год. Один местный житель припомнил, что лет пять назад видел здесь и русскую туристку («очень высокая»), которая пришла к водопаду из города Махануру, т.е. по еще более дальнему маршруту, чем из Нуси Варики. Если вдруг она наткнется на мой отчет – было бы интересно узнать о ее впечатлениях. Большинство туристов ходит на водопад не с востока, как я, а с запада, из города Амбуситра. Этот путь на несколько дней короче, но тоже нелегок.

Кормились мы с гидом в хижине деревенского учителя. Меню стандартное: на завтрак – рис, на обед – рис, на ужин – рис. Правда, приправы («лока») каждый раз были разные. Поскольку я спонсировал покупку более изысканных продуктов, то мы могли себе позволить иметь в качестве приправы и мясные блюда. Обычно крестьяне на Мадагаскаре едят мясо лишь по праздникам. Один раз в качестве приправы были даже вареные раки, пойманные в реке Сакалеуна. На 5 тысяч ариари (1,25 евро) я приобрел 14 раков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Некоторые раки обладали весьма внушительными размерами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Я уже рассказывал ранее, что на Мадагаскаре для уборки риса крестьяне по-прежнему пользуются серпами. Так вот, кое-где они и вовсе собирают рисовые колоски руками! А куда им торопиться?

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Перед тем, как засадить рисовое поле, нужно тщательно перемесить глину до состояния жидкого теста. Для этого по полю долго гоняют несколько зебу. В мальгашском языке имеется даже особый глагол для обозначения данного процесса («михуси»):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще одна жертва мадагаскарских дорог:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Натюрморт из двух сортов перца – розового (тот, что растет на деревьях) и черного перца-горошка в зеленой стадии. Перец-горошек в данном случае законсервирован в растворе лимонной кислоты:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Чудо мадагаскарской деревенской стоматологии – зубные протезы на любой вкус. Я сфотал эту коллекцию на пыльной улице поселка Амбавасахавату. Протезы изготавливались тут же, не отходя от кассы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



От Амбавасахавату до Нуси Варики можно добраться по воде (примерно 30 км), и между ними регулярно ходят грузо-пассажирские лодки. После девяти дней ходьбы я решил по возможности воспользоваться лодкой, поскольку натер мозоль на мизинце ноги, да и поскорее хотелось вернуться в цивилизацию. Но поскорее не получилось. Лодка в нужном направлении и в нужный день в наличии имелась, но пришлось ждать ее отправления целых четыре часа! Накануне команда лодки пообещала отплыть в семь часов утра, а по факту мы тронулись в путь лишь в одиннадцать. Для Мадагаскара, впрочем, это норма. В Нуси Варику прибыли часа в три дня. Пешком бы пришли быстрее.

На берегу реки Сакалеуна, в ожидании лодки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пока мы ждали лодку, мимо текла обычная сельская жизнь. Через реку курсировали паромы в форме долбленых каноэ:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Женщины стирали белье и мыли посуду:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кто-то чистил в реке зубы, нисколько не заморачиваясь по поводу того, что совсем рядом деваха справляет малую нужду, усевшись голой задницей в воду. О проблеме туалетов я уже писал, так что волей-неволей мальгашам приходится как-то изворачиваться:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Другая деваха драила закопченные кастрюли, используя свои ступни в качестве наждачной машины. И у нее неплохо получалось:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Грузчики таскали с берега на лодку тяжеленные мешки с черным перцем-горошком. Я попробовал из любопытства поднять такой мешок и еле оторвал его от земли! Думаю, что килограмм 60 в нем было:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Потаскаешь с годик такие мешки – и у тебя будет такая же фигура!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Один мешок при погрузке уронили в воду, и команда лодки рассыпала его содержимое на крыше лодки, чтобы подсушить:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Возможно, этот мальчик мечтает вырастить классного бойцового петуха и выиграть в петушиных боях кучу денег:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Нуси Варике меня ожидала плохая новость: из-за коронавируса перекрыли пассажирское движение не только на дорогах, но и по каналу Пангалан. Через пару дней мне с большим трудом все же удалось продолжить путь на север, договорившись с капитаном грузовой лодки, которая перевозила металлолом и «левый» браконьерский лес. Но это уже другая история.

Сейчас (1 августа 2020) я уже больше недели обитаю в приморском городке Махануру. Дороги закрыты как минимум до 10 августа, и нет особой надежды, что их к тому времени откроют: коронавирус на Мадагаскаре только начал набирать обороты (умерло около сотни человек за последние два месяца, из примерно 11 тысяч заболевших). На крайний северный мыс я пробраться не могу, поскольку дорога туда проходит через Антананариву, а столица перекрыта наглухо. Так что, к сожалению, я пока не знаю, смогу ли успешно завершить свой «крестовый поход» и продолжить свой отчет рассказом о крайнем севере острова.

Засим прощаюсь с вами на неопределенное время.
Veloma!
mad-naturalist

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 2068
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #46

Сообщение Танав » 02 авг 2020, 15:36

Удачи! Прочитал с огромным удовольствием!

Я тоже был в тех краях: на лодке от Манаджари до Нуси Варика и потом в Махануру. После Махануру к Илье Клеймёнову на плантацию и на маршрутке в Таматав.

У нас Непал открывают с 17 августа, наверно, в Россию поеду...
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 35
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #47

Сообщение mad-naturalist » 03 авг 2020, 08:49

Танав писал(а) 02 авг 2020, 15:36:Удачи! Прочитал с огромным удовольствием!

Я тоже был в тех краях: на лодке от Манаджари до Нуси Варика и потом в Махануру. После Махануру к Илье Клеймёнову на плантацию и на маршрутке в Таматав.

У нас Непал открывают с 17 августа, наверно, в Россию поеду...


Спасибо, Иван, удача нам нужна!
Непал, похоже, отстрелялся раньше Мадагаскара, здесь открытием границы пока не пахнет.
К Илье я тоже планировал сначала заехать, но теперь не знаю: он держит "круговую оборону" от коронавируса, не хочу смущать его работяг своим появлением. Буду с ним на днях созваниваться по этому поводу.
Ты так и не написал: где брал мотоцикл на Мадагаскаре, покупал? За сколько? Были ли проблемы с дорожной полицией?
Тебе тоже удачи и успешной поездки!
Сергей
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 253
Фото: 2068
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 54
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #48

Сообщение Танав » 11 авг 2020, 03:51

Я покупал в Тане в магазе Peter Motors. За 1150 евро новый полуавтомат. Если повентилировать ситуацию недельку, то можно найти бу в половину дешевле. Но я купил уже на второй день, как прилетел. У нового ещё номера оформляются не сразу, поэтому ездил без номеров. За 3 месяца останавливали часто, обычно смотрели только мой паспорт,иногда доки на мото. Один раз из 10 только посмотрели мои права и докопались что байк без номеров. Рояль решил проблему)) а димириву сказали мало)
Странствующий натуралист
Аватара пользователя
Танав
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 29.02.2012
Город: Джакарта
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 35
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль