Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #81

Сообщение cinnamon@ » 25 окт 2020, 05:28

С удавом, конечно, - ужас ужасный!! :-0
А арахис в тесте сладкий или соленый?
cinnamon@
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 187
Регистрация: 16.12.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #82

Сообщение mad-naturalist » 25 окт 2020, 07:12

Обыкновенная писал(а) 24 окт 2020, 15:29: А мелкую змейку в руки брали - уверены были, что не ядовитая?


На Мадагаскаре нет ядовитых змей. Но укусить могут.

cinnamon@ писал(а) 25 окт 2020, 05:28:А арахис в тесте сладкий или соленый?


Орешки были солоноватые. Похоже, именно благодаря соленому тесту.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #83

Сообщение mad-naturalist » 25 окт 2020, 07:28

Махадзанга

Из Андасибе я переехал в Антананариву, погулял по столице денек-другой и взял курс на северо-запад, в портовый город Махадзанга (произносится обычно как МадзангА, с ударением на последнем слоге). Поездка на такси-брюс заняла «каких-то» 36 часов – фигня по сравнению с 7 месяцами Мадагаскара! В Махадзанге погостил с недельку, включая вылазки по ее окрестностям. В самом городе делать особо нечего: обычный пыльный муравейник с уличными базарами и грязными прилавками. Набережная, правда, довольно симпатичная, с лавочками и хорошим видом на Мозамбикский пролив:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На одном из вещевых рынков я наткнулся на необычный товар – окаменевшие кости динозавров. Кусок здоровенной кости килограммов на двадцать можно было купить примерно за столько же евро (я имею ввиду просто 20 евро, а не 20 кг денег). А отпечаток небольшой ископаемой рыбки на камне предлагался вообще за каких-то 5 евро. В детстве мне очень нравились подобные вещи, но теперь я к ним охладел. Да и таскать с собой по острову несколько килограммов камней меня совсем не прельщало.

Основной достопримечательностью Махадзанги является большой баобаб на набережной. Он невысокий, но раскидистый:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Недалеко от того баобаба на сухом дереве сфотал сероголового неразлучника:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Одна из самых обычных птиц острова, мадагаскарский бюльбюль (Madagascar Bulbul, Hypsipetes madagascariensis), рядом с цветком крокодилового дерева (=Гура трескающаяся, Hura crepitans):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пацан сбивает шестом плоды хлопкового дерева – Cotton Tree = Kapok Tree (Ceiba pentandra):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Семена и на самом деле похожи на хлопок. Аборигены используют их для набивания подушек:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Южной границей города является устье крупной реки Бецибука. При впадении в море она образует широкий лиман. До другого берега – не меньше 10 км. На другом берегу находится деревня Кацепи, куда регулярно ходят паромы. В один из дней я тоже решил туда сплавать для разнообразия. Пройдя от деревни несколько километров в сторону маяка, нашел себе маленькую уютную бухточку и поставил палатку. Вечером была полная идиллия: море, закат, костер и каштановые сифаки. Семейка этих лемуров из трех «человек» пришла на вечернюю кормежку почти к самому моему лагерю. Каштановый сифака, или сифака Кокереля – Coquerel’s Sifaka (Propithecus coquereli):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Я рассчитывал провести в той бухточке как минимум пару дней, но уже на следующее утро, еще до рассвета, она превратилась в проходной двор, и я ретировался. От идиллии ничего не осталось. Местное население поодиночке и группами шныряло мимо моей палатки, неся на плечах корзинки и мелкоячеистые сети. Они направлялись на промысел мелких креветок «паца-паца». Похоже, пришло время собирать урожай этого биоресурса:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Улов представляет собой коричневую массу, в которой с трудом можно различить отдельных креветок – настолько они мелкие и невзрачные:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Креветки сушат на солнце и потом добавляют как приправу к рису. Я тоже прикупил на пробу пару горстей сушеных креветок и на ужин добавил их в вермишелевый суп. Суп стал гораздо вкусней, но после этого на зубах скрипел песок.

А так на рынке в Махадзанге продают крупных крабов, обмазывая их глиной для долгой сохранности. Крабов я не покупал, поскольку негде их было приготовить:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Диего Суарез

Он же Анцеранана, он же Антсиранана, но чаще просто ДиегО, с ударением на «О». Из Махадзанги я взял билет на «прямой» такси-брюс до Диего. Прямой в кавычках, потому что на самом деле он оказался «кривым». В городе Амбилубе, примерно в 130 км не доезжая до Диего, пассажиров вытряхнули из салона и рассадили по другим попутным машинам. Мне досталось место в кабине почтово-багажного минивэна вместе с двумя шоферами, которые регулярно сменяли друг друга. Как я уже упоминал выше, преодоление дистанции в 130 км, несмотря на якобы асфальтированное шоссе, заняло не два часа и не три, а девять с лишним часов почти безостановочной езды. Одна незапланированная остановка все же случилась. Шофер остановился пописать, и у грузовика заглох мотор. Казалось бы, – велика беда! – но у машины барахлил стартер, и она заводилась только с толкача или под горку. Шофер отлично об этом знал (он ехал от самого Антананариву и уже не раз глох по дороге), тем не менее, остановился как раз в яме. Впереди и позади ямы был ровный асфальт, но ему приспичило именно в яме! Как у Высоцкого: «Там у них уклад особый, нам так сразу не понять…». В общем, под звездным небом мы втроем (два шофера и я) долго пытались враскачку выкатить грузовик из ямы, но это было примерно то же самое, что тянуть бегемота из болота. Я уже хотел идти будить на подмогу обитателей какого-то дома, чей силуэт чернел неподалеку, как появился микроавтобус. Троса не оказалось ни у водителя микроавтобуса, ни у моих горе-шоферов. Вместо него прицепили какую-то бельевую веревку, сложенную вдвое. Конечно, веревка сразу же порвалась, но ее все же хватило на то, чтобы грузовик выскочил из ямы на ровное место. А там уже с помощью пассажиров маршрутки и какой-то матери мы растолкали заглохший автомобиль и продолжили путь. Приключения на этом не закончились. Шоферы в очередной раз сменились, и тот, что до этого рулил, сразу же провалился в сон. Я был втиснут в узкое пространство между бодрствующим и спящим шоферами, и спящий постоянно заваливался головой мне на плечо. Голова то и дело подпрыгивала и стукалась о плечо на многочисленных дорожных ухабах, что было весьма чувствительно для плеча, но, похоже, нисколько не смущало шофера. Ладно бы только стукалась, но она еще терлась о плечо коротко подстриженной шевелюрой, которая была жесткая, как металлическая щетка! Я очень жалел, что в кармане у меня не завалялось большой канцелярской кнопки, чтобы примостить ее на плечо. Вместо кнопки положил на плечо свой кулак с выставленным большим пальцем. На пальце был неостриженный ноготь. Голова натыкалась на ноготь, шофер, не просыпаясь, убирал ее в сторону, но через минуту она снова заваливалась мне на плечо. К утру на футболке в районе плеча красовалась дырка – он протер ее своей шевелюрой!

Как бы то ни было, эта веселая ночка подошла к концу, как и весь долгий переезд Махадзанга – Диего. При продаже билета мне обещали, что переезд займет 24 часа, но по факту получилось где-то около 40 часов. Обычное дело для Мадагаскара: никогда не верьте мальгашам насчет времени и расстояний!

Если визитной карточкой Махадзанги является старый баобаб, то в Диего главной «фишкой» служит маленький конический островок Сахарная Голова:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однажды утром я вышел на побережье напротив этого островка и застал там странную активность: местные жители, в основном женщины, брели по мелководью к какой-то коряге в сотне метрах от берега. Как вскоре выяснилось, та коряга обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих недугов, особенно от бесплодия. Последнее обстоятельство особенно важно для мальгашей, ведь их национальная идея – нарожать как можно больше детей! Не исключено, что таким уважением коряга пользуется из-за своей похожести на рога зебу – местный символ богатства и плодородия:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Возвращаясь от коряги домой, набрел на маленькое кладбище мадагаскарцев, погибших на полях сражений второй мировой войны. На краю кладбища рос баобаб – один из трех видов, которые встречаются в этом регионе. По случаю сухого сезона он был голый, без листьев. Баобабы здесь не такие эффектные, как в знаменитой Аллее Баобабов возле Мурундавы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Во дворе госпиталя сфотал роскошный баньян со свисающими с веток воздушными корнями:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это дерево, встречающееся на улицах Диего, мне не знакомо. Местные называют его «вишней» («шериз» по-французски), но с вишней оно не имеет ничего общего. Плоды съедобны, по вкусу напоминают ранетки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Данную геологическую коллекцию я снял не в музее, а на стене дома: хозяин просто заделал камни в штукатурку для украшения. Основная часть экспонатов – куски окаменелых деревьев. В отшлифованном виде они смотрятся весьма симпатично:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #84

Сообщение mad-naturalist » 31 окт 2020, 05:33

Красные Тсинги и их окрестности

Самые известные каменные («черные») тсинги Мадагаскара находятся в национальном парке Тсинги де Бемараха, а недалеко от Диего есть местечко с красными тсингами. Красные тсинги «вылеплены» из глины и не такие острые, как черные.

Из Диего почти каждый полдень, кроме субботы, в ту сторону ходит маршрутка-грузовик типа того, на котором я ездил к Янтарному мысу. Конечный пункт – поселок Ируду, примерно 60 км от Диего (40 км на юг и еще 20 км на восток). Путь на маршрутке занимает 3-4 часа. Тсинги находятся в 4 км не доезжая Ируду.

Я высадился возле визит-центра Красных Тсингов под вечер и никого из персонала там не застал. Оставив рюкзак в одной из беседок, погулял свободно среди причудливых образований в свое удовольствие, пользуясь мягким предзакатным освещением:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Здесь природа нарисовала карту Африки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Тсинги – это продукт водной и ветровой эрозии. Процесс этот продолжается каждый миг, и тсинги со временем меняют форму. Несмотря на сухой сезон, по дну оврага с красными тсингами тек ручеек, и местами было видно, как он размывает глиняные структуры:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Красные тсинги на фотографиях смотрятся грандиозней, чем в реальности. На самом деле большинство из них не превышает 2-3 метров. Здесь я посадил себя для масштаба:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Признаться, красные тсинги меня не особенно удивили и не показались чем-то уникальным. На Камчатке недалеко от Курильского острова подобные «белые тсинги» из пемзы (Кутхины Баты) смотрятся гораздо внушительней, ну а рядом с Брайс-каньоном в штате Юта, США красные тсинги я рядом не стояли. Но если судьба занесет вас в Диего, то можно для разнообразия прокатиться туда на денек-другой:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Местность в районе красных тсингов похожа на саванну. Довольно обычна какая-то пальма с крупными коричневыми орехами. В других районах Мадагаскара я ее не встречал:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Эта лиана для меня тоже неизвестна. Среди голых веток выделяется пучок трубчатых цветов. Я наблюдал, как из них пила нектар мадагаскарская нектарница, но заснять не успел:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этих забавных насекомых – что-то вроде очень крупной тли – я встречал и раньше, но тут их было особенно много. В спокойной обстановке они похожи на крохотных белых дикобразов со сложенными на спине иглами, но при малейшей опасности они поднимают свое оружие и напоминают при этом какие-то грибы. «Иглы» сделаны из воска:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вернувшись после осмотра красных тсингов к визит-центру, застал там двух сотрудников, поливающих растения. «На халяву» посетить парк не удалось, пришлось заплатить входную плату. Правда, сотрудники вникли в мое положение «робинзона» и взяли только половину от обычной платы (15 тысяч ариари вместо 30), а также позволили бесплатно переночевать на мягком матрасе в визит-центре парка (по совместительству он оказался баром-рестораном, совершенно пустым по причине коронавируса). Утром обнаружил в умывальнике нового для себя геккона с необычной чешуей. Он самостоятельно не мог вылезти из раковины, и я ему помог. Spotted Fish-scale Gecko (Geckolepis maculata). Мальгашское название этого вида «matahotrandro» переводится примерно как «боящийся дня»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Наутро с рассветом я покинул визит-центр и пошел в поселок Ируду. По пути посмотрел сверху на «каньон» – один из трех участков парка с красными тсингами. Есть еще участок «малые тсинги» при въезде в парк, но туда я не заглядывал:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Поселок Ируду находится всего в 4-5 км от побережья Индийского океана. Конечно, я продолжил путь к ближайшей бухте. Бухта не понравилась: мелкая и илистая. Но по спутниковой карте я помнил, что к югу от Ируду, километрах в 10-15, имелась пара небольших бухт с белыми пляжами. Поэтому я совершил марш-бросок в том направлении и в итоге нашел себе прекрасное место для палаточного лагеря на три дня, поблизости от крохотного рыбацкого поселка, не обозначенного на картах. Расскажу о том месте в следующем посте.

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #85

Сообщение mad-naturalist » 02 ноя 2020, 02:57

В октябре на севере Мадагаскара наступает весна. Дождей еще нет, и лес стоит голый, но многие растения начинают цвести. Если не знать, где сделан этот снимок, можно подумать, что это цветет на сопке багульник (рододендрон даурский) где-нибудь под Хабаровском:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На концах зеленых веток древовидного молочая появляются крохотные невзрачные цветочки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Птицы готовятся к размножению. Мадагаскарские ткачики искусно вьют висячие гнезда:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Самка узкокрылой ванги уже готова…

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Но вовсе не к полету:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мадагаскарская кукушка – Madagascar Lesser Cuckoo (Cuculus rochii). Как и тиркушка, она зимует в Африке. Интересно, что голос мадагаскарской кукушки весьма похож на четырехсложную «песню» индийской кукушки, которая встречается у нас на юге Дальнего Востока:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



К югу от поселка Ируду пришлось дважды пересечь одноименную речку, примерно по пояс-грудь глубиной. Поскольку устье ее находится поблизости, то глубина брода сильно варьирует в зависимости от приливов-отливов. Далее дорога шла по северной границе малоизвестного и мало посещаемого национального парка Аналамена.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дорога разделяет два резко отличающихся друг от друга биотопа. С одной стороны – ярко-зеленые мангровые заросли и илистые отмели с множеством красивых крабов-махальщиков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



С другой стороны, на сопке, – сухой лес с баобабами и незнакомыми деревьями, густо перевитыми множеством лиан. Одна из лиан имеет причудливое утолщение в прикорневой части и напоминает гигантского высохшего спрута:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Это дерево удалось определить хотя бы до рода – тамаринд:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В рощице тамариндов я долго гонял парочку мадагаскарских райских мухоловок. Самец был красивой белой морфы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дул сильный ветер, и длинный хвост закручивало во все стороны:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это его рыжая подружка:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В одном месте обнаружилось скопление необычных многоствольных баобабов:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вообще, вдоль дороги баобабы встречались часто. Что за вид – не знаю. Многие были с плодами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Судя по валявшейся вдоль дороги пустой скорлупе плодов, аборигены активно используют их «начинку». Внутри содержится что-то типа слежавшейся пудры с твердыми косточками. Пудра имеет кисло-сладкий вкус, похожий на вкус плодов тамаринда. Из нее делают кисленький напиток:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В безлистном сухом лесу издалека бросались в глаза изумрудно-зеленые пятна сидящих на стволах мадагаскарских дневных гекконов – Madagascar Day Gecko (Phelsuma madagascariensis). Довольно крупный вид, достигающий в длину более 30 см, но экземпляр на снимке гораздо короче, потому что потерял где-то свой хвост:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Эту змейку я определил как Dromicordyas bernieri, по-местному «maroandavaka». Переводится примерно как «многочисленная в норах». Судя по литературе, она не вырастает длиннее 110 см:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По пути местами мне докучали плоские пятнистые мухи, похожие на наших оленьих кровососок, только гораздо крупнее. Скорее всего – из семейства Hippoboscidae (мухи-кровососки). Они похожи на крылатых клещей, и их очень трудно раздавить. В основном они нападают на коров-зебу, но при недостатке копытных млекопитающих не брезгуют и приматами. Атакуют они коварно: подлетают бесшумно, садятся на кожу осторожно и тихонько, кусают безболезненно, но потом место укуса сильно чешется один-два дня, как после укуса наземных пиявок, и также выделяется сукровица. Предпочитают кусать икры и щиколотки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Добравшись до берега океана, я «заякорился» на трое суток в перелеске под защитой песчаных дюн. Все три дня дул очень сильный ветер, несший мелкий белый песок. Если сидеть на дюне с голой спиной – то ощущение такое, будто проходишь сеанс иглоукалывания. Но в затишке между дюнами можно было спокойно ставить палатку и разводить костер. В том перелеске было очень много мадагаскарских козодоев – Madagascar Nightjar (Caprimulgus madagascariensis). Я за предыдущие поездки ни разу их не видел в дневное время, а тут встречал неоднократно. А куда им было деваться: с одной стороны – болотистые мангры, с другой – океан, вот они и собрались в перелеске, несмотря на бродячих коров-зебу и подозрительного небритого туриста. Когда козодой неподвижно сидит на земле – заметить его почти невозможно:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Три дня я бездельничал и учил мальгашские слова по мини-словарю. Научился мыться без мыла в океане: трешь кожу мокрым мелким песком, смываешь – и чистенький! За питьевой водой и пивом ходил в крошечный рыбацкий поселок в конце бухты. Поселок состоял всего из десятка хижин, но среди них была-таки лавка с пивом «Три Лошади»! Еды мне хватило своей, заваривал в основном супы из пакетов. Один раз, впрочем, позарился на недорогое мясо акулы в уже готовом (жареном) виде.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



За 5 тысяч ариари (1 евро с «копейками») я купил у хозяйки три больших куска, но смог съесть лишь чуть-чуть и на следующее утро отдал остатки хозяину лавки. Из предыдущего опыта я уже знал, что мясо многих видов акул и крупных скатов обладает противным привкусом мочевины, но почему-то подумал, что в жареном виде этот вкус исчезает. Причем в данном случае жарилось не свежее мясо, а круто засоленное, подвяленное и снова вымоченное в воде. Однако я просчитался: даже после всех этих процедур акулятина отдавала аммиаком. Местное население знает секрет, как правильно приготовить это мясо, смешивая его с овощами и специями. К тому же мальгаши рыбу кусками обычно не едят, а готовят из нее подливку к своему основному блюду – вареному рису.

Солнце заходит за Янтарные Горы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #86

Сообщение Varela » 02 ноя 2020, 21:30

Интересно где вы видели «рубиновый пляж» на Шри Ланке?
Varela
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 18.10.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 47

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #87

Сообщение mad-naturalist » 03 ноя 2020, 00:43

Varela писал(а) 02 ноя 2020, 21:30:Интересно где вы видели «рубиновый пляж» на Шри Ланке?


На крайнем юге, недалеко от поселка Киринда. Есть отчет с фотографиями:
Шри Ланка – 2016. Несколько полезных советов и немного картинок о природе
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #88

Сообщение mad-naturalist » 07 ноя 2020, 09:48

Окрестности Диего Суареса

Если объехать большой залив, расположенный к востоку от города, то примерно через 20 км прибудешь в рыбацкий поселок Рамена. Дорога асфальтированная, хотя и разбитая. Во время моего пребывания в тех краях шли активные ремонтно-дорожные работы. Из Диего в Рамену ходят маршрутки с периодичностью примерно раз в час, билет стоит 4 тысячи ариари (около 1 евро), ехать около часа.

Основное занятие местных жителей – рыболовство. Маршрутки, возвращающиеся в Диего, везут свежую рыбу, осьминогов и кальмаров. На фотографии виден город Диего на другой стороне залива:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Во время прогулки по поселку я наткнулся на женщину со свежим уловом, основную часть которого составляли рыбы-прилипалы. На Мадагаскаре до этого я их не видел ни на одном из рынков. Я для интереса приценился: цена была что-то около 2 евро за килограмм уже разделанной рыбы. Но покупать не стал, поскольку впереди у меня предстоял дневной поход по жаре, и рыба бы протухла:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Места рядом с Диего Суаресом богаты на исторические объекты в разной степени сохранности. Здесь в свое время отметились и португальцы, и англичане, и французы. Где-то неподалеку располагалась и легендарная пиратская республика Либерталия. Обилие защищенных глубоких бухт позволяло пиратам спокойно приставать к берегу. Но вряд ли они жили здесь постоянно: слишком сухая и безводная тут местность:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Остатки старинных фортов можно встретить поблизости от Рамены. Я не знаток истории, и не уточнял, кому они принадлежали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На окраине поселка встретил доверчивого мадагаскарского геккона:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пахиподиумы Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum) в конце сухого сезона уже в основном отцвели, но кое-где еще попадались их крупные соцветия. Тут можно видеть сразу и цветы, и плоды:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Во время прогулки сфотал крючкоклювую вангу – Hook-billed Vanga (Vanga curvirostris). Ее назвали так не случайно:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



К югу от Диего, так же примерно на расстоянии 20 км, расположен поселок Жоффревиль. Туда тоже можно легко доехать на маршрутке. Там совсем другой климат, чем в Диего или Рамене. Поскольку Жоффревиль находится на несколько сотен метров выше уровня моря, на склоне Янтарных Гор, здесь значительно прохладней и влажней. Рядом проходит граница очень интересного национального парка Монтань д’Амбр («Янтарная Гора»), но я там пока не был по финансовым причинам. День пребывания в парке обошелся бы минимум в 25 евро (плата за вход плюс обязательный гид), а я уже несколько последних месяцев как перешел на режим жесткой экономии. Может быть, съезжу туда специально еще разок, когда появится определенность с открытием границ Мадагаскара.

Благодаря влажному климату в Жоффревиле и его окрестностях выращивают фрукты, которые не растут в Диего. Например, японскую мушмулу (мальгашское название – «бибас»):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однако главный местный продукт – это листья дерева кат из семейства бересклетовых (Catha edulis). Из Жоффревиля его везут в Диего целыми охапками и корзинами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Листья ката содержат наркотические вещества возбуждающего и стимулирующего действия, поэтому во многих странах, в том числе в России, они находятся под запретом. Но на Мадагаскаре жевание ката вполне легально и весьма популярно. Правда, жуют его только на севере Мадагаскара (по крайней мере, в других регионах острова он не попадался мне на глаза ни разу). Я тоже попробовал несколько листочков в виде научного эксперимента. В отличие от листьев коки, которые не произвели на меня никакого эффекта (в свое время я тоже ставил с ними аналогичный эксперимент в Перу и Боливии), листья ката заметно бодрили, как будто выпил чашечку кофе. Аборигены не ограничиваются несколькими листиками, а берут целую горсть, пережевывают и оставляют на пару часов за щекой, отчего создается впечатление, что у них раздулся флюс. Наблюдал однажды парней с такими «флюсами» даже в составе похоронной процессии. В Википедии написано, что листья ката подавляют аппетит, снимают усталость и боль. Но есть и побочный эффект: при попытке отказаться от привычки жевать эти листья может возникнуть кратковременный запор:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Если высадиться не доезжая 4-5 км до Рамены и пройти по грунтово-песчаной дороге на восток, то примерно через 5 км выйдешь к широкой бухте Сакалава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дорога туда идет по границе небольшого заповедника с невысоким густым лесом:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Снова встретил мадагаскарских гекконов и не удержался от очередной фотосессии. Уж больно они фотогеничные:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На стволе большого дерева, которое служило домом как минимум пяти гекконам, «выросли» какие-то образования, похожие на грибы сморчки. Насколько я понял, это были мелкие муравейники или термитники:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Достигнув бухты Сакалава, я прошел в дальний ее конец и поставил палатку у подножия белоснежной дюны на мягком ковре из нитевидных листьев казуарины. Место мне понравилось, и я остался там на четверо суток:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Сакалава – самая большая и самая населенная бухта (там имеется рыбацкая деревушка и несколько кемпингов), однако к северу от нее находится несколько маленьких, но не менее симпатичных бухточек с практически безлюдными пляжами. Обилие дров на берегу говорит о том, что поблизости нет поселков (иначе бы их собрали и сожгли в кухонных очагах):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Песчаные бухты отделены друг от друга узкими мысами, поросшими чахлым кустарником и травой. На заднем плане – Французские Горы, которые объявлены природным заповедником:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Местами встречаются скопления нерукотворных каменных скульптур:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Чужой против Хищника:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кромки некоторых камней на берегу остры, словно зубья гигантской пилы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По камням у полосы прибоя бегают мелкие черные сцинки. Предположительно, это Bouton’s Skink = Snake-eyed Skink = Coral Rag Skink (Cryptoblepharus boutonii):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В моем палаточном лагере неожиданными соседями оказались мелкие светлые мокрицы (сухопутные рачки), которые в большом количестве постоянно и безуспешно пытались штурмовать песчаную дюну:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мокрицы, как известно, любят сырость. Для меня так и осталось непонятным: почему в данном случае они покидали влажную лесную подстилку и лезли в «пустыню», не из спортивного же интереса? На нижнем снимке видно, что дюна состоит из белого кораллового песка с небольшой примесью кусочков красного коралла:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Портрет мадагаскарского козодоя «с бородавкой на носу». На самом деле – у него такие необычные ноздри:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мадагаскарская шпорцевая кукушка вылезла из кустов на ветку казуарины, чтобы погреть спинку на утреннем солнышке:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



С южной стороны бухта Сакалава упирается в мангровые заросли. С веток мангровых деревьев свисают острые зеленые «сосульки». Они обладают хорошей плавучестью и служат для расселения растений по свету:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Глядя на илистых прыгунов, можно легко представить, как в процессе эволюции животные вышли из моря на сушу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще один баобаб:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Плоды этого кустарника мне явно что-то напоминают:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Аленький цветочек:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Встретил сокола-сапсана в нехарактерной для него обстановке – на илистой отмели. Сапсан – Peregrine Falcon (Falco peregrinus):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вертикальный взлет! Здесь в один кадр попали обе морфы рифовой цапли – светлая и темная. Рифовая цапля – Dimorphic Egret (Egretta dimorpha):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Благодаря постоянному ветру и широким песчаным отмелям бухта Сакалава пользуется популярностью у кайт-серферов со всего мира. Даже в период «самоизоляции» Мадагаскара над ней развевались цветные парашюты, до 5 штук одновременно. Винд-серфер тоже был замечен в один из дней. На берегу имеется несколько кемпингов и гостиниц, где оборудование для кайт- и винд-серфинга можно взять напрокат. Правда, цены очень кусаются: обычно просят по 45 евро в час, хотя в период коронавирусной блокады острова соглашаются и на 30 евро в час:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #89

Сообщение mad-naturalist » 18 ноя 2020, 04:10

Вчера, 17 ноября 2020, закончился восьмой месяц моей «робинзонады». Я по-прежнему в Диего, на севере острова. Город симпатичный, но надоело сидеть целый месяц на одном месте. Поэтому через 3-4 дня еду в столицу и далее на юг. Куда – пока не знаю, определюсь по ходу движения. Так что у этого отчета будет продолжение, если я окончательно тут не обленюсь или не одичаю.

В прошедшие выходные прошел небольшой циклон, ознаменовавший собой начало влажного сезона. Зацвели королевские делониксы, или огненные деревья (Delonix regia), которые растут вдоль дорог в Диего. Это дерево из семейства бобовых является эндемиком Мадагаскара, однако распространилось сейчас по всему миру благодаря декоративным свойствам:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На рынке замечены первые плоды личи, пока еще зеленоватые. Скоро пойдут в массе и будут стоить копейки. Продолжается сезон манго. Мелкие, но очень сладкие манго можно купить на рынке по 2 рубля штука, а крупные – по 4-6 рублей.

Увы, в отношении открытия границ никаких новостей нет. На днях видел в небе первый самолет за несколько месяцев, а вслед за ним пролетел и другой. Правда, расспросы аборигенов не внесли ясности: куда же летели те самолеты и где они приземлились? Аборигены не раскололись. Одно ясно: регулярных авиарейсов по международным направлениям как не было, так и нет. На Мадагаскаре ситуация с коронавирусом относительно благополучная (в среднем всего 30-50 заболевших в сутки, и менее 300 летальных исходов за все время самоизоляции острова), однако на фоне того, что творится в Европе, правительство Мадагаскара вряд ли осмелится открыть остров для иностранцев в ближайшее время. Судя по всему, придется мне встречать Новый Год здесь.

На прошлой неделе снова смотался в бухту Сакалава, пожил пару дней на прежнем месте, у подножия песчаной дюны. На сей раз у меня появилось несколько соседей. На ветке большой казуарины, под которой я поставил палатку, обнаружилось вот такое чудо-юдо:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Я определил его как пантерного хамелеона (Furcifer pardalis), хотя до конца не уверен. Обычно этот вид раскрашен в разные яркие цвета, но мой сосед носил скромную одежду, которая хорошо подходила под серую кору казуарины. Хамелеончик был на стадии линьки, и на нем болтались ошметки старой сухой кожи. Это делало его маскировку еще лучше:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На нижнем снимке хорошо видно строение лапки хамелеона. Она устроена в виде клешни, снабженной острыми коготками и пупырчатой подошвой:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На той же казуарине было гнездо узкокрылой ванги, которое я не заметил в прошлый раз. Издалека оно было похоже на древесный нарост. Парочка птичек как раз заканчивала строительство своего домика перед откладкой яиц:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однажды в гости заглянула корова-зебу. В такой пустынной местности коровам приходится нелегко с поиском пропитания и воды:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мадагаскарские нектарницы постоянно крутились рядом с палаткой. Похоже, у них где-то поблизости тоже было гнездо:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


На берегу океана видел издалека белохвостых фаэтонов – White-tailed Tropicbird (Phaethon lepturus). На маленьком острове к северу от поселка Рамена имеется гнездовая колония этих птиц, но я туда не добрался:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шлемоносные цесарки встречаются на Мадагаскаре как в диком, так и в прирученном состоянии:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Утром на палатке поймал маленького серого богомола из рода «попа» (Popa sp., африканские веточные богомолы) – African Twig Mantis. Вероятно, молодая особь Popa spurca. Повезло же ему с имечком!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обезьяний апельсин, он же стрихнос, он же чилибуха (Strychnos sp.), местное имя «мукутра». В Африке этими плодами питаются бабуины, отсюда и название. На Мадагаскаре обезьян нет, поэтому плоды никто не трогает, если не считать местных ребятишек. Кушать в этих плодах почти нечего, однако кисло-сладкая мякоть хорошо утоляет жажду. По вкусу напоминает гренадилью (пассион фрукт), только кислее, и косточки крупнее:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Сад камней» на мысу к северу от бухты Сакалава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Несколько раз натыкался на каменные «вазы» непонятного происхождения. Похожие образования наблюдал когда-то на Большом Гавайском острове в местах недавних излияний жидкой лавы. Там лава текла через лес и, сжигая деревья, застывала вокруг стволов в виде похожих «ваз». Но тут причина была явно другая:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На том же мысу среди пожухлой скудной травы выделялись ряды ярко-зеленых холмиков, похожих на чьи-то могилки. Однако «ландшафтным архитектором» в данном случае выступил, скорее всего, ветер:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По дороге к бухте Сакалава заметил змею, которая начала подниматься на дерево к молодому мадагаскарскому геккону-фельзуме. Похоже, назревал конфликт. Но чем закончилось дело, я так и не узнал, поскольку геккон меня испугался и убежал вверх по стволу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Змею я определил как Northern Big-eyed Snake (Mimophis occultus, до 2017 г. был в составе вида M. mahfalensis), местное название «bibimora». Она вырастает лишь до 100 см в длину:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Восход солнца в бухте Сакалава рядом с моей стоянкой:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #90

Сообщение mad-naturalist » 20 ноя 2020, 08:19

Прогулялся вчера в заповедник Французские Горы, расположенный всего в нескольких километрах от Диего Суареза. Вершины одноименного хребта возвышаются примерно на 400 м над морем. Прежде меня отпугивала от экскурсии в этот заповедник входная цена. По неподтвержденным данным, вход стоит 30 тысяч ариари (7-8 долларов), плюс еще сколько-то за гида. Вроде бы немного, но сейчас у меня каждый доллар на счету. Поэтому я сходил туда «по-партизански», с тыла. Залез наверх коровьими тропами и там уже наткнулся на нормальную экскурсионную тропу, на которой, к счастью, никого не встретил. С туристами на Мадагаскаре в этом году не густо.

Еще на подходе к горам наблюдал на кустах настоящую оргию каких-то жуков-долгоносиков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Каждый куст вдоль тропы был усеян десятками сексуально озабоченных жуков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На цветущем древовидном молочае собралось много бабочек-данаид (Danaus chrysippus)…


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



… и жуков-бронзовок:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обнаружил выводок паучков, похожих на макроскопические апельсинчики:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На дереве висел какой-то странный «фрукт»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



При ближайшем рассмотрении он оказался «коллективным коконом» неизвестной мне бабочки. Под оболочкой было не менее сотни индивидуальных коконов. Бабочки уже вылупились, так что от коконов остались лишь шкурки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Снова встретил пантерного хамелеона, но совсем другой окраски, чем в бухте Сакалава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Коровьи тропы вывели меня на большую лужайку, со всех сторон окруженную карстовыми скалами. Под ними и на них росли мощные баобабы со стволами до 2 м в диаметре. Баобаб Суареза (Adansonia suarezensis) встречается только на крайнем севере Мадагаскара:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На вершине хребта рос роскошный лес с большими деревьями и толстыми лианами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Тропа петляла между скал. В одном месте пришлось даже протискиваться сквозь натуральный туннель:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По скалам ползали «колбаски с ножками»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пополнил свой индивидуальный список птиц новым видом: африканский широкорот – Broad-billed Roller (Eurystomus glaucurus). Правда, смог сфотографировать его лишь издалека:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Зато отлично сфотал самца мадагаскарской нектарницы. Он был увлечен разборками со своим соперником и не обращал на меня внимания:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По пути попалось несколько видов цветущих растений:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Так цветет тамаринд (Tamarindus indicus):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это, похоже, какой-то молочай, вооруженный «колючками в квадрате». То есть на его колючках растут другие колючки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Прямо на скале росли какие-то растения из семейства ароидных, похожие на большие искусственные цветы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Очень необычное растение – то ли дерево, то ли лиана. Как будто спилили макушку маленького баобаба и привязали к стволу несколько пожарных шлангов. Благодаря табличке удалось узнать, что сия химера носит научное имя Cyphostemma macrocarpa и принадлежит к семейству виноградных:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На северном краю Французских Гор, где они круто обрываются к океану, расположены развалины форта Анусираву, построенного французами примерно сотню лет назад:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Для того, чтобы поднимать на высоту 400м строительные материалы, провиант и прочие грузы, французам пришлось пробить в скалах длинный туннель. Лестница была построена уже после французов:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Недалеко от форта имеется обзорная площадка с отличными видами во всех направлениях. Это – вид на запад, в сторону города Диего Суарез и островка Сахарная Голова:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это – на север, в сторону поселка Рамена, бухты Сакалава и Изумрудного Моря (светлое пятно на горизонте):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Продавцы кокосов пытаются извлечь хоть какую-то пользу из коронавирусного безумия:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #91

Сообщение Nikolaj » 21 ноя 2020, 17:17

mad-naturalist писал(а) 20 ноя 2020, 08:19:Под ними и на них росли мощные баобабы со стволами до 2 м в диаметре

Сергей, была ли возможность подойти к баобабам ближе? Насколько часто встречаются?
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #92

Сообщение mad-naturalist » 23 ноя 2020, 13:37

Nikolaj писал(а) 21 ноя 2020, 17:17:Сергей, была ли возможность подойти к баобабам ближе? Насколько часто встречаются?


Баобабов местами было много среди скал, и подойти к ним не составляло труда. Проблема в том, что в густом и высоком лесу баобабы не выглядят так фотогенично, как на открытом месте, особенно с близкого расстояния. Тем и славится Аллея Баобабов возле Мурудавы, что там баобабы Грандидьера выставлены как на подбор и не закрыты никакими деревьями и кустарниками. Здесь же, возле Диего, лесные баобабы даже самого приличного размера смотрятся вот так:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Хотя, если задаться целью и поспрашивать местных гидов, то наверняка можно найти и изолированные деревья, в интернете я видел хорошие картинки именно баобабов Суареза.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 275
Фото: 2333
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль