Нуси Бе (продолжение)Благодаря коронавирусу россияне получили 10-дневные майские каникулы. А мои «каникулы» на Мадагаскаре продолжаются уже дольше 410 дней!
Вчера выступал местный президент с последними указами. Эпидемическая ситуация на острове в последние дни начала улучшаться, поэтому Нуси Бе частично разблокировали. А именно – возобновили паромы с Нуси Бе на «материковый» Мадагаскар и вроде бы открыли наземные маршруты в столицу. Авиация по-прежнему не летает. Президент запустил Новый лозунг: «Ни одного пассажира с «большой земли» на нашем острове!» Есть, правда, исключение: по-прежнему раз в неделю летают спецрейсы ЭйрФранс по маршруту Антананариву – Париж. Пришла также весточка, что в июне планируется чартерный рейс из Антананариву до Москвы, поскольку многие работники посольства РФ на Мадагаскаре и их семьи хотят вернуться домой. Написал сегодня запрос в посольство насчет того, чтобы присоединиться к этому рейсу. Жду ответа.
Во время отлива вода в некоторых бухтах на Нуси Бе отступает очень далеко, так что купание становится весьма проблематичным:
«Мини-лангуст». Маленький, но очень красивый:
Море выбросило на берег кусок красных кораллов:
Самая высокая точка Нуси Бе (450 м) находится на юге, а заповеднике Лукубе. А на севере имеется гора Пассо (Mont Passot), которая на сотню метров ниже, но зато гораздо доступнее. Туда можно доехать на машине по нормальной (по местным меркам) дороге. Сверху открываются отличные виды на остров Нуси Бе и соседние острова. Слева вдали просматривается остров Сакатиа – один из самых крупных «дочерних островов» рядом с Нуси Бе:
Остров Нуси Бе когда-то был активным вулканом, и на нем сохранилось около полутора десятков круглых кратеров. Они заполнились водой и превратились в озера:
Неподалеку от Эльвиля расположен зоосад под названием «Земля Лемуров» (Lemuria Land). За короткое время там можно посмотреть несколько интересных животных и растений. На острове среди озера живет большое семейство
кольцехвостых лемуров (Lemur catta):
Отдельный островок занимает симпатичный самец
венценосного лемура (
Eulemur coronatus). У самцов этого вида на голове имеется черная «корона»:
Некоторые виды передвигаются по территории зоосада свободно, без всяких преград. Под ногами бегают большие ящерицы-зонозавры. Для меня явилось открытием, что они любят бананы:
А этих «танков» на лужайках парка мы насчитали три штуки. Гигантские черепахи на Мадагаскаре не водятся. Возможно, этих особей привезли сюда с Сейшельских островов:
Есть в зоосаде и черепахи-эндемики, но они не такие внушительные по размерам.
Мадагаскарская щитоногая черепаха (Erymnochelys madagascariensis) достигает до полуметра в длину и весит до 15 кг. Википедия пишет, что данный вид питается рыбой, земноводными и моллюсками, но в зоосаде черепахи с жадностью набрасывались и на бананы:
По поверхности искусственного водоема плавали молодые
гребенчатые утки – Knob-billed Duck (Sarkidiornis melanotos). У селезней в сезон размножения над клювом образуются мясистые черные выросты величиной почти с голову самой утки:
В зарослях развесистого бамбука был замечен самец
черного лемура (Eulemur macaco). Этот вид встречается в диком виде на крайнем северо-западе Мадагаскара, в том числе и на острове Нуси Бе:
Стоило помахать бананами, как из бамбука, словно тараканы из щелей, стали вылазить другие черные лемуры, и вскоре их собралось вокруг не менее десятка! Самые голодные не выдерживали и прыгали верхом на источник еды:
А это самочки черного лемура. В отличие от самцов, они вовсе не черные:
В одном из вольеров на отшибе держатся забавные лемуры-сифаки.
Сифака Ван-дер-Декена (Propithecus deckenii). От служителей парка мы узнали, что где-то на территории обитают и «свободные» сифаки, но нам они не встретились:
Кроме животных, в парке можно увидеть несколько необычных растений. К сожалению, видовых указателей возле них не выставлено. Это растение можно принять за термитник или за гигантскую коровью лепешку. Но время от времени из верхушки «термитника» вырастает длинный «кнут» с усиками, как у винограда:
А это чудо природы напоминает бомбу с бикфордовым шнуром:
Возвращаясь из парка в Эльвиль, мы заехали в Музей Океанографии. Музей весьма скромный, но кое-что интересное там есть – коллекция кораллов, рыбы в формалине и скелет кашалота:
Продолжение следует