После 3 месяцев курортной жизни на Нуси Бе я решил выйти из «режима жесткой экономии», в котором пребывал в течение последнего года, и организовал себе небольшую экспедицию по малоизвестным уголкам северного Мадагаскара, где редко ступала нога белого туриста. Кстати, благодаря гостеприимству Володи, который бесплатно предложил мне второй этаж своего дома на Нуси Бе, я за полные три месяца «с хвостиком» потратил всего около 150 долларов, в основном на еду.
Итак, 1 июня, в первый день мадагаскарской зимы, я покинул остров Нуси Бе и в компании питерцев Риммы и Льва (о них я рассказывал ранее) переправился на «большую землю». На пристани возникли терки с местными полицаями, которые придрались к нашим бумагам (якобы они просрочены), а потом вообще заявили, что мы не имеем права покидать Нуси Бе в период коронавирусной пандемии, поскольку не являемся резидентами Мадагаскара. После 20-минутной дискуссии в полицейском отделении порта нужные бумаги у нас нашлись – 3 купюры общим достоинством 50 тысяч ариари, – и нас отпустили с миром. Пассажиры в набитой под завязку моторной лодке все это время терпеливо нас дожидались.
В порту Анкифи Римму и Льва встречал водитель внедорожника, который они арендовали для поездки в Диего Суарез. Они любезно согласились подвезти меня до Амбилубе, что находится примерно в сотне километров от Анкифи, если мерить по прямой. Из Амбилубе я за ночь доехал на такси-брюсс до города Вухемар на восточном побережье Мадагаскара, пересел на другой такси-брюс, следующий в южном направлении, и немного не доезжая до города Самбава снова пересел на маршрутку, идущую на запад, в город Андапа. Однако до Андапы я не поехал, а высадился в поселке Манантенина возле национального парка Марудзедзи. После однодневной экскурсии в этом парке я продолжил движение на запад. Проехав оставшиеся 40 км до Андапы, я отдохнул там пару ночей и затем совершил 6-дневный марш-бросок до городка Амбатуриха, пройдя пешком около полутора сотен километров по малоизведанным местам. Из Амбатуриха я через город Беаланана добрался на общественном транспорте до относительно крупного города Антсухихи, где сейчас отдыхаю и печатаю сей отчет по свежей памяти. Но обо всем по порядку.
Национальный парк Марудзедзи (Marojejy National Park)Этот парк охраняет нетронутую природу горного массива с одноименным названием. По слова местного гида, это название примерно переводится как «много джунглей». Вход в парк стоит 25 тАр в день, гид – 60 тАр; за портера, ночевки в парке и пользование кухней надо платить отдельно. Имеется 3-дневный маршрут до вершины Марудзедзи (2.133 м), но я мог позволить себе лишь один день, обошедшийся в сумму около 100 тысяч ариари (примерно 25 долларов) вместе с чаевыми гиду и едой для него. Гид хорошо говорил по-английски. Мы сходили до лагеря Мантелла (первого из трех лагерей по пути на вершину) и обратно – примерно 20 км в оба конца, считая дорогу от поселка Манантенина до границы парка. Экскурсия заняла почти весь световой день:
Первичный лес в парке отлично сохранился. Без тропы через такие заросли вряд ли далеко уйдешь, даже имея при себе мачете:
Если верить гиду, глубина бассейна под этим водопадиком достигает 3 м. Желания искупаться, впрочем, не возникало – слишком холодная вода:
По пути довольно часто попадались здоровенные деревья из рода канариум с дисковидными корнями-подпорками. На этом корне образовалось утолщение в форме горба коровы-зебу:
В самом начале тропы попался кустик перца-чили. Гид сорвал несколько перчинок на обед:
Один из нескольких видов дикого кофе, встречающихся на Мадагаскаре:
Еще один «натурпродукт» – дикий апельсин. По вкусу больше похож на лимон:
Плоды
мадагаскарского кардамона («лунгуза»), о которых я уже упоминал в рассказе про нацпарк Ранумафана:
А так он цветет:
Возле лагеря Мантелла растет «картошка» на лианах из рода диоскорея. Эти висячие клубни, правда, несъедобны, но под землей у нее имеются другие клубни вытянутой формы, которые вполне можно употреблять в пищу:
Высокая влажность способствует росту грибов:
Птиц за день встретили очень мало (мешали густые заросли и отсутствие хорошего бинокля), но все же видели три интересных вида – хохлатого ибиса, белоголовую вангу и
шлемоносную вангу (Helmet Vanga, Euryceros prevostii). Последнюю удалось сфотографировать:
С земноводными и пресмыкающимися тоже не особо повезло: встретили только крошечного хамелеончика
Calumna nasuta, да и тот не желал позировать и все время прятался за лианой:
Да, еще пару раз видели зеленых гекконов из рода фельзума (предположительно,
Phelsuma guttata), один из которых попал в кадр. Судя по отсутствию хвоста, у него в жизни выдались приключения. Красные пятна у него на спине – натуральная окраска, а красные точки на лапках – присосавшиеся крохотные клещи:
Зато день выдался очень урожайным на насекомых и других беспозвоночных. Время от времени встречались крупные то ли многоножки, то ли мокрицы (попробую определить позже), которые при опасности сворачиваются в очень крепкий блестящий шарик:
Большая «цикада» при ближайшем рассмотрении оказалась мертвым жуком-усачом, у которого кто-то откусил брюшко:
Жук-слоник, по окраске похожий на скунса:
А этот шустрый жучок эффектной фиолетовой раскраски нарезал круги по камню, на котором мы отдыхали:
Крупный жук-бронзовка сверху смотрится невзрачно:
...Но снизу переливается всеми цветами радуги:
Интересный богомол:
Палочника я вряд ли заметил бы сам без помощи гида:
Так его разглядеть полегче:
Во время обеденного перерыва я так приручил эту бабочку, что она кормилась с ладони и никак не хотела улетать:
Паук размером с детскую ладошку занял пустующее бунгало в лагере Мантелла:
Водопад недалеко от лагеря Мантелла:
Пока мы возле него сидели, я осмотрел свои ступни на предмет наземных пиявок и обнаружил пять штук. Некоторые уже успели насосаться крови. Я был обут в кроссовки с носками и одет в противоэнцефалитный костюм. Носки между кроссовками и нижним краем штанов я смазал инсектицидом, и он отпугнул кровососов. Однако под кроссовками я крем нанести не догадался, чем пиявки и воспользовались.
Единственным из 9 видов лемуров парка, которого мы встретили, оказался
бамбуковый лемур – Eastern Lesser Bamboo Lemur (Hapalemur griseus). Большая стая долго держалась совсем рядом от нас в лагере Мантелла и позволила сделать много снимков:
Кормились они не бамбуком, а плодами пока не известного мне растения, весьма обычного на Мадагаскаре. Эти плоды в виде черных ягод съедобны и для человека. А листья выполняют другую полезную функцию – заменяют аборигенам туалетную бумагу:
В целом экскурсия в национальный парк Марудзедзи получилась насыщенной и интересной, и она стоила потраченных денег. Было бы, конечно, еще интересней сходить не спеша до вершины и пожить по паре дней в каждом из лагере по пути туда, особенно в верхнем, около которого обитают очень редкие и узкоареальные лемуры белоснежного цвета (шелковистые сифаки). Как-нибудь в другой раз... В этот раз даже при наличии достаточных средств мне все равно вряд ли удалось подняться до вершины Марудзедзи: за последние полтора года туда никто из гидов и туристов не ходил, и тропа наверняка сильно заросла.
Продолжение следует