Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #141

Сообщение mad-naturalist » 08 май 2021, 11:02

Alexandra_Salah писал(а) 07 май 2021, 23:06:Не могли бы Вы подсказать,самолёты прилетают или нет на Носи Бе? Потому что я смотрю эфиопов и они продают билеты даже на следующую неделю и не могу понять закрыт остров или нет.

Со времени выступления президента Андри Радзуэлина (2 мая) ничего в отношении самолетов не изменилось. Не летает ни местная, на международная авиация. Следующее "кабари" (речь президента) будет 16 мая. Количество активных случаев ковида на Мадагаскаре продолжает падать (тьфу-тьфу!), так что есть слабая надежда, что Мадагаскар откроют. Неясно только - через неделю или через месяц, или через два...
А эфиопы не прекращали продажу своих билетов на самолеты даже в самый разгар локдауна. Их забота - получить деньги, а то, что границы закрыты - их мало интересует, это забота пассажиров.


Natalie11 писал(а) 08 май 2021, 10:20:Лучшим доказательством этого была бы куча белых аборигенов. Потомков этих моряков. А если там целый корабль остался, то моряков было немало!

Даже во втором поколении уже бывает непросто угадать в мальгаше примесь европейца, а с тех пор сменилось 4-7 поколений. Так что это слабое доказательство. Впрочем, я тоже склоняюсь к тому, что история с "потерянным" русским кораблем на Мадагаскаре - всего лишь миф.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #142

Сообщение mad-naturalist » 23 май 2021, 15:36

Нуси Бе (продолжение)

Минул год с того дня в мае 2020, когда я должен был вернуться домой с Мадагаскара. Обратные билеты до сих пор на руках. Моя затянувшаяся поездка длится уже 15-й месяц. Робинзонада продолжается...

Впрочем, на горизонте появились небольшие просветы. Вторая волна коронавируса на Мадагаскаре уже несколько недель подряд идет на спад. Сейчас ежедневно регистрируется всего по 100-200 случаев заболеваний, хотя доходило до 800 и выше. Открыли паромную переправу с Нуси Бе на «материк». Запрет на авиацию (международную и внутреннюю) действует пока до 30 мая. Потом выступит президент Анри Радзуэлина и скажет: будут возобновлять полеты или нет.

На этой неделе сходили вместе с Володей и его подругой на яхте до дальних островов к северу от Нуси Бе, примерно на 100 километров, если по прямой. Плаванье заняло три дня. Островов там очень много, большие и крохотные, многие – с пляжами и участками хорошего леса. Однако многочасовые переходы между островами слегка утомляют, особенно при боковой качке.

Примерно на половине нашего пути лежал остров Митсиу (Nosy Mitsio), который на карте выглядит как гигантский крючок длиной почти в 20 км. К югу от Митсиу рассыпано с десяток живописных мелких островов. На одном из них (Nosy Tsarabanjina) имеются уютные бунгало с системой «все включено» и частным пляжем. Ни одного постояльца во время нашего визита, впрочем, не наблюдалось – издержки пандемии коронавируса. Коралловые рифы рядом с Тсарабанджина и соседними островами – самые богатые из тех, что я встречал на Мадагаскаре. Всего за полчаса плавания с маской я видел множество рыб-попугаев разных видов, рыб-бабочек, красивого ската-хвостокола, какую-то мелкую акулу и тысячные стаи других рыб, названий которых я не знаю.

Остров Митсиу с южной стороны:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Острие «крючка» сделано из древней вулканической лавы, застывшей в виде длинных призм:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На крутых склонах острова были замечены белые «газонокосилки»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Заночевали мы на якоре у Митсиу напротив какой-то деревни. Посадочный материал местных крестьян – семена кукурузы и папайи:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Высаживались на берег во время отлива:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Бар на окраине деревни был по местным меркам очень крутым: там имелись даже караоке и телевизор. Семья владельца смотрела «Игру Престолов» на французском языке.

Самой дальней точной нашего маршрута стал частный остров Танга (Nosy Tanga), арендатор которого, француз, проживает на Нуси Бе. Аренда долгосрочная, на 50 лет, с возможностью продления. Француз предлагает купить остров (вернее, права аренды на этот остров площадью 10 га) за какие-то 300-400 тысяч евро. В настоящий момент на острове никто не живет:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На скале рядом с островом сидел мадагаскарский орлан – один из самых редких видов орланов в мире. Их осталось всего несколько сотен особей. К сожалению, фотокамеры под рукой не оказалось:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Название острова переводится с мальгашского как «Остров Мангров», хотя мангровых зарослей на нем в настоящее время не осталось. Зато растут какие-то пальмы с пучками орехов размером с небольшое яблоко. По словам местных рыбаков, плоды можно есть с большой голодухи, но они невкусные:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Остров окружен коралловыми рифами. Кораллы самой разной формы и раскраски. Видел там даже черные кораллы. При плавании с маской встретил лобстера, сидевшего в расщелине скалы. Снаружи торчали только две пары длинных антенн. Рядом с островом занимались подводной охотой с гарпуном трое местных рыбаков. Их улов состоял из нескольких увесистых связок разноцветных рыб, среди которых даже была одна королевская макрель. Купили у рыбаков пару лобстеров за 10 тысяч ариари (чуть больше двух евро), вечером сварили их на ужин:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ночевать встали в бухте Андрануаумби («Залив Водяного Быка») напротив деревеньки Амбару. Ночью в глубине бухты был полный штиль, и в воде лежало отражение Млечного Пути. "Звезд" в отражении было даже больше, чем в оригинале, благодаря обилию ночесветок – морских светящихся микроорганизмов. Рано утром вокруг яхты нарезала круги большая стая странных белых рыб, которые плавали почему-то на боку, подобно камбале.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В деревню Амбару мы нанесли визит, чтобы купить льда для нашего айс-бокса. Конечно, в той деревне данным товаром продуктом и не пахло: там даже не было электричества. Зато купили в местной лавочке три бутылки пива, с килограмм крупной соли и пластиковое ведро взамен того, которое днем упало за борт. Пока шарились по деревне, я заметил на столбе интересный предмет:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Оказалось, это «кери-кери», сосуд для молока, сделанный из тыквы. Аборигены рассказали, что от каждой коровы надаивают в день примерно по 4 таких «бутылки» общим объемом где-то 2-3 литра. Не густо:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Во время переходов между островами за яхтой тащилось на леске два воблера (специальная блесна), на которые время от времени ловилась рыба. За три дня набрался неплохой улов общим весом под сорок килограммов. Правда, не обошлось без потерь: один спиннинг уплыл навсегда вместе с утащившей его рыбой, а также оборвался один из воблеров. Всего поймалось штук пять королевских макрелей по 2-3 кг каждая, одна большая корифена (она же – махимахи или золотистая макрель) примерно на 3 кг и две барракуды по 3-4 кг. На снимке – одна из барракуд:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Но самым ценным трофеем оказался желтоперый тунец, попавшийся в последний день нашего плавания. Тащить его из воды пришлось долго. Его вес составил примерно 15 кг:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Напоследок – пара фотографий из частной жизни африканских улиток (Ахатина гигантская, Achatina fulica). Днем они прячутся в укромных местах, а ночью и рано утром толпами ползают во дворе. Размеры некоторых из них превышают 10 см:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Интересный факт: у каждой улитки имеются как мужские, так и женские половые органы. То есть, в принципе, во время процесса они могут получать двойное удовольствие. И после этого человек еще заявляет, что он является вершиной эволюции! На снимке как раз запечатлен «сам процесс»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #143

Сообщение mad-naturalist » 29 май 2021, 11:57

Нуси Бе (продолжение)

Жизнь на Нуси Бе идет своим чередом, несмотря на всякие коронавирусы. Недавно выдался урожайный день на сардинеллу – мелкую рыбу вроде нашей селедки. Весь улов рыбаков состоял почти сплошь из этой рыбы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Определил ее как сардинелла жёлтополосая (Sardinella gibbosa):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пол деревни высыпало на берег встречать рыбаков. Ребятишки крутились под ногами у взрослых и иногда урывали пару рыбешек для себя. Этому пацану повезло – урвал аж три! А девчонке, похоже, не досталось:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Женщина сворачивает из ткани «бублик», чтобы положить его себе на голову и водрузить сверху корзину с рыбой. По-малагасийски сей предмет называется «халана». Раньше их сворачивали из травы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Жарко...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Огибая каменистый мыс, встретил небольшую змейку – Common Big-eyed Snake (Mimophis mahfalensis), по-местному «бибимура»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ее «открыли» на Нуси Бе всего за несколько лет до меня:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рыбак возвращается в бухту Амбатулуака вместе со своими ловушками, сплетенными из бамбука:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Улов довольно скромный – килограмма три небольших бурых рыбок:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Прибыла очередная партия кровельного материала – листьев пальмы бисмаркия:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На Мадагаскаре растет несколько видов гибискуса. Один из них:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вчера гуляли вдоль побережья в национальном парке Лукубе и встретили на манговом дереве выводок великолепных колючих гусениц внушительного размера. С помощью интернета выяснил, что из них со временем выведутся императорские павлиноглазки – Madagascar emperor moth (Bunaea aslauga):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Эта мелкая ящерица из рода мабуя очень обычна на Нуси Бе. Gravenhorst's Mabuya (Trachylepis gravenhorstii):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Немножко о пауках. Этот был размером со спичечный коробок:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этот паук-скакун поймал себе на ужин жирную муху:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Наконец – несколько кадров моей «бытовухи» в поселке Амбатулуака. По утрам я обычно покупаю на завтрак какие-нибудь булочки у местных «макашниц». Выбор весьма широкий: есть и из обычной пшеничной муки, есть из рисовой, есть из маниоковой... На этом снимке – два вида: «муфу щира» (колобки из солоноватого теста) и «муфу сандвич» («галушки» с заостренными концами и с какой-то пряной пастой внутри):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пончики, облитые сахарным сиропом:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обувная мастерская на обочине дороги. Я тоже как-то воспользовался ее услугами, чтобы починить свой сандалет. Ремонт обошелся примерно в один доллар:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Парковка транспорта по-мадагаскарски:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Щиты из черешков пальмы рафия. Очень прочные и легкие. Один щит стоит в районе 5 долларов. Можно использовать при строительстве домов (в качестве стен) и заборов. Размер примерно 1 х 2 м:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Прилавок с орехами кола и чаем из этих самых орехов. Я уже сообщал ранее, что данный продукт весьма популярен в некоторых областях Мадагаскара. Нуси Бе тоже относится к таким местам. По вкусу «дитЕ колА» (чай из колы) напоминает обычный чай, в который сыпанули черного перца, или чай с имбирем, в который добавили убойную дозу имбиря, или южноамериканский «шаманский» напиток аяуаска. Мальгаши верят, что чай из колы очень полезен для здоровья. Наверное, это и на самом деле так, особенно в отношении простудных заболеваний. Горло продирает так, что – мама не горюй!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В дополнение к двум или трем десяткам баров в Амбатулуаке будет еще один. Этот снимок сделан неделю назад, когда красотка еще не была дорисована. Сегодня проходил мимо – бар уже открыт, и все рисунки доделаны. По вечерам тут будут сидеть подобные красотки «в живом виде»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Продолжение следует

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #144

Сообщение Natalie11 » 29 май 2021, 23:57

ОЧЕНЬ интересно! Каждый раз с нетерпением жду продолжения. Вы так долго уже живёте в другом мире... Не болеете? Читала, что только раз животом маялись. Неужели такой крепкий организм, что такой долгий срок в первозданном мире выдерживает?
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 24
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #145

Сообщение mad-naturalist » 30 май 2021, 06:28

Natalie11 писал(а) 29 май 2021, 23:57:ОЧЕНЬ интересно! Каждый раз с нетерпением жду продолжения. Вы так долго уже живёте в другом мире... Не болеете? Читала, что только раз животом маялись. Неужели такой крепкий организм, что такой долгий срок в первозданном мире выдерживает?

Спасибо на добром слове!
Мне болеть нельзя - у меня нет медицинской страховки. И аптечки походной тоже нет - только лейкопластырь.
Если серьезно - то на Мадагаскаре вероятность заболеть не намного выше, чем в России, а по многим заболеваниям даже ниже. Например, шанс подхватить тут коронавирус - невысок по сравнению с РФ и европейскими странами, и с простудными заболеваниями дело обстоит получше. И от офисной депрессии, связанной с нервным трудом, здесь люди редко страдают. Малярия, правда, имеется, и холера иногда, но ничего не поделаешь - никто не будет жить вечно.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #146

Сообщение Natalie11 » 31 май 2021, 16:27

Да меня эта корона вообще не пугает. Обычный вирус, которым мы ежегодно болеем. Вот и сейчас все переболели и почти не заметили. Только тест положительный был. А вот малярия и др. тропические инфекции, не знакомые нашему организму, страшат. У нас ведь уже почти стерильные тела. Как вы в палатке ночуете... Я тоже по незнанию так делала, а когда знания появились - уже боюсь.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 24
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #147

Сообщение mad-naturalist » 31 май 2021, 18:25

Natalie11 писал(а) 31 май 2021, 16:27: Как вы в палатке ночуете... Я тоже по незнанию так делала, а когда знания появились - уже боюсь.

Не вижу связи между палаткой и болезнями! Заразу гораздо легче подцепить где-нибудь на многолюдном рынке или в переполненной маршрутке. Малярия, пожалуй, исключение: малярийные комары кусают одинаково при ночевках в гостинице и в палатке, в гостинице даже чаще (их труднее проконтролировать во сне, если спать в комнате с москитами). Кстати, малярийный комар - самое опасное животное Мадагаскара: скорпионы, сколопендры и прочие фоссы ему и в подметки не годятся!
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #148

Сообщение Natalie11 » 31 май 2021, 20:36

Я малярию и имела в виду, говоря о ночёвке в палатке. Комары же вечером уже летать начинают. И фумигатор в палатке не поставишь. Как предохранялись от комаров?
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 24
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #149

Сообщение mad-naturalist » 31 май 2021, 21:50

Natalie11 писал(а) 31 май 2021, 20:36:Я малярию и имела в виду, говоря о ночёвке в палатке. Комары же вечером уже летать начинают. И фумигатор в палатке не поставишь. Как предохранялись от комаров?

В палатке фумигатор как раз и не нужен: залетевших в нее москитов легко перехлопать за 3 минуты при свете фонарика. Вне палатки от москитов помогает закрытая одежда типа противоэнцефалитного костюма. В отличие от наших хабаровских комаров, местные москиты не такие кусучие: даже тонкую ткань они не всегда могут прокусить. Иногда (очень редко) при посещении влажных мест применяю спрей или мазилку от насекомых. От наземных пиявок они тоже помогают.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #150

Сообщение Обыкновенная » 31 май 2021, 22:11

А что слышно нового про авиасообщение? Вы писали, что 30 мая что-то должен сказать их Президент...
Аватара пользователя
Обыкновенная
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 537
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #151

Сообщение mad-naturalist » 31 май 2021, 22:20

Обыкновенная писал(а) 31 май 2021, 22:11:А что слышно нового про авиасообщение? Вы писали, что 30 мая что-то должен сказать их Президент...

С 4 июня открываются местные авиалинии, и это хороший знак. Запрет на международные полеты пока продлен еще на 2 недели. Ходят слухи, что к июлю их тоже возобновят. Будем надеяться... Как только будет конкретная информация о международных рейсах - я выложу здесь сообщение.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #152

Сообщение Обыкновенная » 31 май 2021, 22:26

О, хоть какие=-то подвижки. Будем ждать и надеяться
Аватара пользователя
Обыкновенная
участник
 
Сообщения: 152
Фото: 537
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 59
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #153

Сообщение bughunter » 01 июн 2021, 13:41

mad-naturalist писал(а) 31 май 2021, 22:20:
Обыкновенная писал(а) 31 май 2021, 22:11:А что слышно нового про авиасообщение? Вы писали, что 30 мая что-то должен сказать их Президент...

С 4 июня открываются местные авиалинии, и это хороший знак. Запрет на международные полеты пока продлен еще на 2 недели. Ходят слухи, что к июлю их тоже возобновят. Будем надеяться... Как только будет конкретная информация о международных рейсах - я выложу здесь сообщение.


Как откроются, так могут и закрыться. Что и произошло в октябре, открывались всего на три недели. Вы то может и успеете улететь, а вот новым туристам туда лететь и рисковать застрять - это большая авантюра. Одним росчерком пера меняются миллионы планов. И ладно бы еще только планы туристов - перетопчутся, но сколько там сотен миллионов евро потерял бюджет Мадагаскара за год закрытия? А люди на юге жрут термитов.

В общем, пока не привыкнут что не так страшен черт, не откроются, не пройдет месяца три международных перелетов без всякого упоминания о возможном закрытии - вот только в этом случае можно планировать туда. Застрять там - Аэрофлот точно не вывезет. Не хочу выглядеть пессимистом, но ситуация к другому пока не располагает.
bughunter
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 27.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #154

Сообщение mad-naturalist » 05 июн 2021, 10:28

bughunter писал(а) 01 июн 2021, 13:41:Как откроются, так могут и закрыться. Что и произошло в октябре, открывались всего на три недели. Вы то может и успеете улететь, а вот новым туристам туда лететь и рисковать застрять - это большая авантюра.

В целом я с вами согласен, что могут снова закрыть. А то, что закрытые границ принесло Мадагаскару больше вреда, чем пользы - в этом я и сам давно уверен. Радует то, что в последние недели отмечается все меньше и меньше случаев заболевания ковидом на острове (менее сотни случаев в день) и что аборигены стали активно прививаться от этого вируса.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #155

Сообщение bughunter » 14 июн 2021, 15:52

Если Мадагаскар начнет хорошо жить, то Всемирный Банк отменит ему регулярную помощь как одной из беднейших стран. И как тогда управителям жить на одну зарплату?) таким образом, перспективы туризма тускловаты, во всяком случае спешки с открытием ждать не стоит. А народ, ну что народ, пусть варит суп из какой-нибудь местной крапивы.
bughunter
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 27.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #156

Сообщение mad-naturalist » 15 июн 2021, 09:25

После 3 месяцев курортной жизни на Нуси Бе я решил выйти из «режима жесткой экономии», в котором пребывал в течение последнего года, и организовал себе небольшую экспедицию по малоизвестным уголкам северного Мадагаскара, где редко ступала нога белого туриста. Кстати, благодаря гостеприимству Володи, который бесплатно предложил мне второй этаж своего дома на Нуси Бе, я за полные три месяца «с хвостиком» потратил всего около 150 долларов, в основном на еду.

Итак, 1 июня, в первый день мадагаскарской зимы, я покинул остров Нуси Бе и в компании питерцев Риммы и Льва (о них я рассказывал ранее) переправился на «большую землю». На пристани возникли терки с местными полицаями, которые придрались к нашим бумагам (якобы они просрочены), а потом вообще заявили, что мы не имеем права покидать Нуси Бе в период коронавирусной пандемии, поскольку не являемся резидентами Мадагаскара. После 20-минутной дискуссии в полицейском отделении порта нужные бумаги у нас нашлись – 3 купюры общим достоинством 50 тысяч ариари, – и нас отпустили с миром. Пассажиры в набитой под завязку моторной лодке все это время терпеливо нас дожидались.

В порту Анкифи Римму и Льва встречал водитель внедорожника, который они арендовали для поездки в Диего Суарез. Они любезно согласились подвезти меня до Амбилубе, что находится примерно в сотне километров от Анкифи, если мерить по прямой. Из Амбилубе я за ночь доехал на такси-брюсс до города Вухемар на восточном побережье Мадагаскара, пересел на другой такси-брюс, следующий в южном направлении, и немного не доезжая до города Самбава снова пересел на маршрутку, идущую на запад, в город Андапа. Однако до Андапы я не поехал, а высадился в поселке Манантенина возле национального парка Марудзедзи. После однодневной экскурсии в этом парке я продолжил движение на запад. Проехав оставшиеся 40 км до Андапы, я отдохнул там пару ночей и затем совершил 6-дневный марш-бросок до городка Амбатуриха, пройдя пешком около полутора сотен километров по малоизведанным местам. Из Амбатуриха я через город Беаланана добрался на общественном транспорте до относительно крупного города Антсухихи, где сейчас отдыхаю и печатаю сей отчет по свежей памяти. Но обо всем по порядку.


Национальный парк Марудзедзи (Marojejy National Park)

Этот парк охраняет нетронутую природу горного массива с одноименным названием. По слова местного гида, это название примерно переводится как «много джунглей». Вход в парк стоит 25 тАр в день, гид – 60 тАр; за портера, ночевки в парке и пользование кухней надо платить отдельно. Имеется 3-дневный маршрут до вершины Марудзедзи (2.133 м), но я мог позволить себе лишь один день, обошедшийся в сумму около 100 тысяч ариари (примерно 25 долларов) вместе с чаевыми гиду и едой для него. Гид хорошо говорил по-английски. Мы сходили до лагеря Мантелла (первого из трех лагерей по пути на вершину) и обратно – примерно 20 км в оба конца, считая дорогу от поселка Манантенина до границы парка. Экскурсия заняла почти весь световой день:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Первичный лес в парке отлично сохранился. Без тропы через такие заросли вряд ли далеко уйдешь, даже имея при себе мачете:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Если верить гиду, глубина бассейна под этим водопадиком достигает 3 м. Желания искупаться, впрочем, не возникало – слишком холодная вода:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По пути довольно часто попадались здоровенные деревья из рода канариум с дисковидными корнями-подпорками. На этом корне образовалось утолщение в форме горба коровы-зебу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В самом начале тропы попался кустик перца-чили. Гид сорвал несколько перчинок на обед:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Один из нескольких видов дикого кофе, встречающихся на Мадагаскаре:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще один «натурпродукт» – дикий апельсин. По вкусу больше похож на лимон:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Плоды мадагаскарского кардамона («лунгуза»), о которых я уже упоминал в рассказе про нацпарк Ранумафана:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А так он цветет:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Возле лагеря Мантелла растет «картошка» на лианах из рода диоскорея. Эти висячие клубни, правда, несъедобны, но под землей у нее имеются другие клубни вытянутой формы, которые вполне можно употреблять в пищу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Высокая влажность способствует росту грибов:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Птиц за день встретили очень мало (мешали густые заросли и отсутствие хорошего бинокля), но все же видели три интересных вида – хохлатого ибиса, белоголовую вангу и шлемоносную вангу (Helmet Vanga, Euryceros prevostii). Последнюю удалось сфотографировать:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



С земноводными и пресмыкающимися тоже не особо повезло: встретили только крошечного хамелеончика Calumna nasuta, да и тот не желал позировать и все время прятался за лианой:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Да, еще пару раз видели зеленых гекконов из рода фельзума (предположительно, Phelsuma guttata), один из которых попал в кадр. Судя по отсутствию хвоста, у него в жизни выдались приключения. Красные пятна у него на спине – натуральная окраска, а красные точки на лапках – присосавшиеся крохотные клещи:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Зато день выдался очень урожайным на насекомых и других беспозвоночных. Время от времени встречались крупные то ли многоножки, то ли мокрицы (попробую определить позже), которые при опасности сворачиваются в очень крепкий блестящий шарик:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Большая «цикада» при ближайшем рассмотрении оказалась мертвым жуком-усачом, у которого кто-то откусил брюшко:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Жук-слоник, по окраске похожий на скунса:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этот шустрый жучок эффектной фиолетовой раскраски нарезал круги по камню, на котором мы отдыхали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Крупный жук-бронзовка сверху смотрится невзрачно:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



...Но снизу переливается всеми цветами радуги:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Интересный богомол:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Палочника я вряд ли заметил бы сам без помощи гида:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Так его разглядеть полегче:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Во время обеденного перерыва я так приручил эту бабочку, что она кормилась с ладони и никак не хотела улетать:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Паук размером с детскую ладошку занял пустующее бунгало в лагере Мантелла:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Водопад недалеко от лагеря Мантелла:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пока мы возле него сидели, я осмотрел свои ступни на предмет наземных пиявок и обнаружил пять штук. Некоторые уже успели насосаться крови. Я был обут в кроссовки с носками и одет в противоэнцефалитный костюм. Носки между кроссовками и нижним краем штанов я смазал инсектицидом, и он отпугнул кровососов. Однако под кроссовками я крем нанести не догадался, чем пиявки и воспользовались.

Единственным из 9 видов лемуров парка, которого мы встретили, оказался бамбуковый лемур – Eastern Lesser Bamboo Lemur (Hapalemur griseus). Большая стая долго держалась совсем рядом от нас в лагере Мантелла и позволила сделать много снимков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Кормились они не бамбуком, а плодами пока не известного мне растения, весьма обычного на Мадагаскаре. Эти плоды в виде черных ягод съедобны и для человека. А листья выполняют другую полезную функцию – заменяют аборигенам туалетную бумагу:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В целом экскурсия в национальный парк Марудзедзи получилась насыщенной и интересной, и она стоила потраченных денег. Было бы, конечно, еще интересней сходить не спеша до вершины и пожить по паре дней в каждом из лагере по пути туда, особенно в верхнем, около которого обитают очень редкие и узкоареальные лемуры белоснежного цвета (шелковистые сифаки). Как-нибудь в другой раз... В этот раз даже при наличии достаточных средств мне все равно вряд ли удалось подняться до вершины Марудзедзи: за последние полтора года туда никто из гидов и туристов не ходил, и тропа наверняка сильно заросла.

Продолжение следует

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #157

Сообщение mad-naturalist » 15 июн 2021, 09:42

Для тех, кто интересуется ситуацией с полетами на Мадагаскар, сообщаю: запрет на международные рейсы снова продлили на 2 недели, т.е. как минимум до 27 июня.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #158

Сообщение Natalie11 » 15 июн 2021, 13:01

Ну что-ж, отличная возможность для всех вас в совершенстве выучить местный язык. Знания ещё никогда не были лишними.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 24
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #159

Сообщение mad-naturalist » 16 июн 2021, 08:35

Поселок Манантенина и город Андапа

В каждом из этих мест я ночевал по два раза, так что у меня были возможности погулять с фотокамерой и поснимать сценки из местной жизни.

Сплетенная из бамбука хижина на фоне горного массива Марудзедзи:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это строительный материал – развернутые и расплющенные стволы бамбука:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Бамбук – вообще очень ценный в хозяйстве материал. Жителям поселка Манантенина повезло – в окрестностях растет много бамбука:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Северо-восток Мадагаскара славится ванильными плантациями. Собранные стручки требуют многодневной сушки и ферментации, прежде чем «дойти до кондиции»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Зеленая, т.е. невысушенная ваниль ценится гораздо дешевле бурой, но и она по мадагаскарским меркам все равно очень дорогая. Поэтому плантации охраняются красными ленточками, заговоренными от воров местными колдунами. Такая форма охраны срабатывает не всегда, поэтому существует более действенный метод: на еще не дозревших зеленых стручках выкалывают точечный узор, индивидуальный для каждой плантации. По этому узору можно вычислить происхождение украденной ванили:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Аборигены говорили мне название этого съедобного плода, похожего на гибрид фасоли с кабачком, но оно не задержалось в голове:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Этот «кабачок» цветет красивыми бахромчатыми цветами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однако главным источником жизни в районе Андапы, как и на всем Мадагаскаре, конечно, является рис. Обмолачивают колосья вручную прямо на полях:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рис варят, делают из него жидкую кашу, пекут оладьи и даже готовят что-то типа пудинга под названием «гуд-гуд». Увесистый кусок такого «пудинга» стоит всего 500 ариари (10 рублей):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Этот злак, выложенный на просушку в поселке Манантенина, местные жители тоже считают разновидностью риса, хотя, на мой взгляд, он относится совсем к другому виду растений:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ребятишки в деревне играют чем попало:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На сей раз им попало насекомое в виде большого жука-дровосека, и они пытались запустить его в орбитальный полет:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В тех краях еще можно встретить непуганых девушек:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На рынке в Андапе меня поразили размеры огурцов: некоторые из них были весом по килограмму!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Здесь в ассортименте кроме огурцов представлена желтая гуава, острый перец и здоровенный клубень какой-то диоскореи:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Прилавок народной медицины предлагал кору и плоды деревьев, сушеные красные грибы, какую-то смолу и кусочки козлиной кожи с шерстью. Для чего нужны все эти снадобья – я не знаю, но про кусочки козлиной кожи запомнил: они очень полезны при изгнании бесов из человека!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Эти древесные плоды, твердые как камень, применяются в «сикиди» – предсказании судьбы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это – уже известная вам «лунгуза»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Съедобные плоды какой-то пальмы. Правда, есть в них почти нечего – почти весть объем занимает косточка. По вкусу немножко напоминают плоды шиповника:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обычный вид мадагаскарских сладких изделий – плитки из карамели с арахисом. Стоят от 2 до 10 рублей на наши деньги, в зависимости от размера. Я тоже прикупил несколько штук перед походом вместо энергетических батончиков:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Наряду с обычными помидорами, луком, чесноком и имбирем на рынке в Андапе продается и менее известный у нас продукт – волокно из пальмы рафия. Из него плетут корзины, шляпы, а также делают прочные веревки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Андапе тоже пьют чай из орехов колы. Не знаю, везде ли так, но тут колу заваривают не сразу, а добавляют немного «эссенции» (т.е. концентрата из орехов) в уже заваренный обычный чай. В бутылочке на снимке – эта самая эссенция:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще один малоизвестный продукт из Андапы – ванильное масло. По словам продавца, получают его именно из ванили, без добавления других масел. Правда, словам продавцов не всегда можно верить. Уж больно подозрительной была цена – всего полдоллара за бутылочку. Насколько я понял, это масло не пищевое, а косметическое. Оно используется для ухода за волосами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Продукция кузнечной мастерской в Андапе – лопаты, серпы, ножи, топоры, плуги, остроги для рыбы и прочие полезные предметы. Имелись в наличии даже наконечники для копий. Я прикупил себе в качестве сувенира «антси-бе» – большой нож на длинной рукоятке. Цена – 10 тысяч ариари за самый скромный (были и подороже):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Делают все это тут же, «не отходя от кассы», из автомобильных рессор и прочих железок:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В глухой провинции с автозаправками не густо, поэтому бензин там часто продают в бутылках у дороги:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рядом с моим гестом в Андапе располагалась точка по оптовой продаже древесного угля. К сожалению, ежедневная потребность миллионов мадагаскарских семей в древесном угле для приготовления пищи приводит к быстрой вырубке лесов, которых и так уже осталось на острове совсем мало:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Фото: 2720
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 55
Страны: 40
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #160

Сообщение natalia-nata » 16 июн 2021, 09:21

Читаю с огромным удовольствием. Раньше прочла Ваш отчет, так как мечтали о Мадагаскаре, но не сложилось. Сегодня поняла, что Вы еще там. Если позволите, можно пару вопросов в личку, дабы не портить отчет. А так, здоровья Вам и удачи. Пишите, читаем с мужем, мечтаем полететь.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 573
Фото: 2
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль