Антсухихи и АналалаваВ ожидании известий по снятию «блокады» Мадагаскара я провел десяток дней в городе Антсухихи на северо-западе острова, сделав короткую вылазку в поселок Аналалава, расположенный на побережье Мозамбикского пролива.
Антсухихи – ничем не примечательный и совершенно нетуристический городок, который находится на перекрестке дорог, ведущих в пяти разных направлениях. За десять дней я не встретил там ни одного «бледнолицего». Благодаря отсутствию туристов цены на жилье и еду гораздо ниже, чем, к примеру, на Нуси Бе. Достаточно сказать, что мои «отели» в Антсухихи (я там жил в трех местах) обходились в среднем в сумму около 3 долларов в сутки. Такие городки мне нравятся.
Колокольня в одной из местных церквей:
Гуляя с фотоаппаратом по улицам и рынкам Антсухихи, я натыкался иногда на необычную продукцию, которую у нас в России вряд ли увидишь. Плоды пальмы рафия. Как я уже упоминал, эта пальма имеет большое значение в жизни мальгашей:
В отличие от стран Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре редко едят насекомых. Исключением являются, пожалуй, саранча и куколки шелкопряда, которые время от времени попадаются в продаже на рынках. На обочине улицы в Антсухихи я впервые встретил другое «блюдо» из членистоногих животных – жареных цикад-фонарниц под названием «кануси». Взял на пробу маленький капок (жестяную баночку) за тысячу ариари (20 рублей). Большой капок (банка из-под сгущенки) стоил три тысячи. По вкусу данное кушанье оказалось вполне зачетным, гораздо лучше жареной саранчи:
А здесь предлагают на продажу кору дерева «каказу», используемую для приготовления тростниковой бражки «беца»:
Другой продукт, получаемый из сахарного тростника – тростниковый сахар. Таким кирпичом и убить можно. Один кирпич в переводе на наши деньги стоит примерно 100 рублей:
Месяца полтора назад на Мадагаскаре началась кампания по вакцинации населения от КОВИД-19. В Антсухихи я тоже от нечего делать решил посетить местный госпиталь и договориться с медиками насчет бумажки – сертификата о прививке, – которая могла бы пригодиться на обратном пути в Россию. Саму прививку я делать не хотел, нужна была только бумажка. Однажды я уже получал подобным образом сертификат о прививке от желтой лихорадки, заплатив пару долларов докторам в одной больничке на границе Перу и Боливии. Однако на Мадагаскаре подобный номер не прошел: доктора даже не стали слушать о деньгах. Они объяснили, что тут все строго по отчетности, и что все сведения о привитых пациентах заносятся в международную базу данных. Так что пришлось сделать прививку по-настоящему. Вакцина – индийская, под названием “Kovishield”. Ставят ее в два этапа, с промежутком в два месяца. Я, конечно, надеюсь сбежать с Мадагаскара раньше этого срока, но первую прививку все же решил поставить, поскольку после нее тоже дают какую-то бумажку-сертификат. Короче, записавшись в двух журналах у двух разных докторов, я пошел к третьему и получил свой укол, с заветной бумажкой впридачу. Заняло это минут двадцать и не стоило ни копейки. Никаких неприятных последствий не ощущалось, если не считать тупой боли в течение суток в том месте предплечья, куда вкололи вакцину:
Интересный чел по имени Викторьен. У него рядом с домом живет пара ручных бурых лемуров:
У одного лемура глаза рыжие, у другого – серо-голубые:
Викторьен занимается изготовлением деревянных каноэ и катеров. Весь первый этаж его дома занят большой лодкой, над которой, судя по всему, он трудится уже несколько лет. В свободное время Викторьен вырезает деревянные скульптуры:
Дом находится на самой окраине города, рядом с мангровым лесом, и кроме лемуров там можно встретить другую живность. Например, такого вот хамелеона (предположительно, хамелеон Парсона):
Или зеленых гекконов из рода фельзума:
На огороде у Викторьена цвел
батат (сладкий картофель):Город Антсухихи расположен совсем недалеко от западного побережья Мадагаскара – всего километров 25-30, если напрямую. Однако прямых путей на Мадагаскаре очень мало. До ближайшего прибрежного поселка Аналалава нужно плыть километров 50-60 на лодке по длинному заливу или ехать километров 80-90 по разбитой дороге. Общественный транспорт по той дороге ездит очень редко, зато лодки по заливу плавают каждый день. Вот и я решил прокатиться на лодке до западного побережья, посмотреть еще одно новое для себя место.
Хотя Мозамбикский пролив находится от Атсухихи на расстоянии в несколько десятков километров, морские приливы и отливы сюда доходят в полной мере. Когда я пришел на пристань в десять утра, наша лодка стояла на киле в грязи, но через пару часов вода поднялась, и мы смогли отчалить:
«Салон» нашего катера – пассажиры, куры, утки, свежая и сушеная рыба...
К счастью, наше суденышко было загружено не так плотно, как это:
Поселок Аналалава (переводится как «Длинный Лес») растянулся километра на два вдоль берега Мозамбикского пролива. Судя по развалинам домов колониальной архитектуры, этот поселок когда-то знавал и лучшие времена:
Этот дом совсем зарос лианами,...
...которые красиво цвели:
Отдельные дома, впрочем, уцелели и на фоне лачуг смотрятся вполне даже прилично:
Обычные ворота и обычный забор...
...пока не приглядеться, что они устроены в арке гигантского баньяна, между основным стволом дерева и «второстепенным» стволом, выросшим из воздушного корня:
Это дерево на окраине мангровых зарослей закутано в белые ткани и наверняка имеет для местных жителей какой-то священный смысл:
Как и на крайнем севере Мадагаскара, в поселке Аналалава растет много древовидных колючих пахиподиумов с крупными белыми цветами:
Нормальных пляжей возле поселка Аналалава я не обнаружил. Дно очень пологое, и в отлив вода отступает на сотни метров. Из-за илистого дна вода мутная, не располагающая к купанию.
На горизонте виден Нуси Лава – довольно крупный остров, расположенный в нескольких километрах к западу. Там тоже есть населенные пункты, и была даже возможность туда сплавать, но мне уже не хотелось забуриваться слишком далеко:
Илистые и песчаные отмели напротив поселка Аналалава:
На этих отмелях кое-где встречаются любопытные экспонаты – куски кораллов, обросшие нитевидными водорослями:
А это – начало длинного залива, который связывает Антсухихи и Аналалаву. Путь на пассажирском моторном катере занимает 5-7 часов, билет стоит 20 тысяч ариари (5 долларов):
В Аналалаве я впервые отведал напиток под названием «трембу» – бражку из пальмового сока. Сок получают, надрезая соцветия кокосовых пальм. Я и раньше встречал сей напиток, но все руки не доходили, чтобы попробовать. А тут нашлась точка по продаже «трембу», полдоллара за литр, и я прикупил поллитра в качестве снотворного:
На мой вкус – незачет. И не столько из-за вкуса, сколько из-за неприятного запаха, типа гнилой тины. Беца, по-моему, гораздо лучше, хотя этот дедок, хлебавший трембу стаканами, уверял обратное. По его словам, трембу более крепкая и «сильнее ударяет по ногам»:
Рисовый пудинг «гуд-гуд» (или «гудра-гудра»), о котором я уже упоминал ранее. Один кусочек – 2 рубля на наши деньги:
На Мадагаскаре часто встречается паразитическое растение
Cassytha filiformis, по внешнему виду что-то вроде нашей повилики. Местами оно сплошняком окутывает кроны деревьев и кустарников:
В районе Аналалавы я нашел те же ярко-красные плоды, что уже фотографировал ровно год назад на юго-востоке Мадагаскара. Но тогда я не знал названия растения, а теперь знаю –
четочник молитвенный (Abrus precatorius). Местные названия этой лианы – «voamaintilany» или «voamena», что означает «плоды с черными боками» или «красные плоды»:
А этот плод, размером с крупный апельсин, мне пока не знаком. Мякоть очень плотная, по твердости как внутренность дубового желудя, и по вкусу такая же терпкая и вяжущая, как у желудя:
И еще у этих «апельсинов» выделяется смола, похожая на янтарь:
Кокон какого-то шелкопряда:
Колючие волоски защищают не только гусеницу, но и стенки кокона после того, как гусеница окуклится:
Подобные яйцевидные коконы с очень твердыми стенками делают у нас под Хабаровском бабочки-слизневидки. Похоже, на Мадагаскаре у них имеются родственницы:
В мальгашских сказках
хохлатый дронго фигурирует в качестве царя птиц. Ведь у него есть «корона»:
В районе Аналалавы я провел всего два дня и три ночи, больше там нечего было делать. Первую ночь провел бесплатно на носу той лодки, в которой приплыл, вторую – в гостинице за 2 доллара, а последнюю – в своей палатке, отойдя от поселка на несколько километров. Хорошее место я присмотрел заранее – на границе моря и мангровых зарослей. Там намыло небольшую песчаную косу, которую не заливало во время прилива, и было много сухих дров для костра:
Как раз выдалось полнолуние, и даже ночью можно было ходить без фонарика:
Рыбацкие хижины, почти целиком сделанные из пальмовых листьев:
Но цивилизация потихоньку добирается и до Аналалавы. Прибыла партия унитазов для местного госпиталя:
...Только что узнал новость: «самоизоляция» Мадагаскара продлена до 11 июля. Так что
Продолжение следует