Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #161

Сообщение Natalie11 » 16 июн 2021, 11:08

mad-naturalist писал(а) 16 июн 2021, 08:35:На рынке в Андапе меня поразили размеры огурцов: некоторые из них были весом по килограмму!

Вряд ли удобрениями их накачали. Неужели так климат и почва подходят? А я на рынке боюсь такие покупать. Может зря боюсь?
mad-naturalist писал(а) 16 июн 2021, 08:35:Северо-восток Мадагаскара славится ванильными плантациями. Собранные стручки требуют многодневной сушки и ферментации, прежде чем «дойти до кондиции»:

Никогда не покупала ваниль, т.к. не очень люблю её запах, а тут решила попробовать. Купила 1.5гр чистой ванили без сахара и размешала с 400гр сухого молока. Запаха особо нет. Добавила ещё 1.5гр ванили-тоже не очень чувствуется запах. Я почему-то думала, что добавлять ванили надо совсем чуть-чуть.
Последний раз редактировалось Natalie11 30 июл 2021, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #162

Сообщение Nikolaj » 17 июн 2021, 01:51

Спасибо, как всегда очень интересно. Гибрид фасоли с кабачком — это видимо огурец змеевидный (Trichosanthes cucumerina), а псевдорис — сорго.
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #163

Сообщение mad-naturalist » 17 июн 2021, 08:33

Из Андапы в Антсухихи

Поскольку вряд ли кто из русскоязычной публики проходил прежде этот маршрут, я остановлюсь на нем подробно, с разбивкой по дням.

День первый, 6 июня 2021.

На баджадже (местное название тук-тука) доехал из Андапы до поселка Андасибе-Маверика (Andasibe-Mahaverika). Расстояние всего 20-25 км, но дорога сильно разбитая, ехали больше часа. Впрочем, заплатил всего 7 тАр (меньше 2 долларов), поскольку баджадж был не персональный, а «рейсовый», т.е. брал по пути и других пассажиров.

Первая задача – найти портера. Мой багаж состоял из 3 единиц общим весом примерно 25 кг (два рюкзака и корзинка), так что без помощников я вряд ли осилил бы этот поход. В Нуси Варике при походе к самому высокому водопаду Мадагаскара мне удалось найти портера за 8 тАр в день, поэтому я рассчитывал и здесь уложиться в десятку тысяч ариари. Но не тут-то было. То ли народ в этой местности более зажиточен, чем на юге, то ли сезон выдался неподходящий, но даже после долгих торгов с толпой местных аборигенов мне не удалось сбросить планку ниже 30 тАр в день. И даже за такую цену нести мой рюкзак местные работяги вызывались без особого энтузиазма. Пришлось соглашаться хотя бы на сегодня, в надежде найти в последующие дни более покладистых носильщиков.

Моего сегодняшнего портера звали Довик. Он из народности антайфаси, проживающей в районе города Фарафангана на юго-востоке Мадагаскара. Как и многие его земляки, Довик подался на север с голодного юга в период «коронавирусного кризиса» в поисках заработка. Здесь он работает в основном на уборке и переноске риса, получая в среднем по 20 тАр в день (примерно 5 долларов):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А вообще коренной народностью в этой части Мадагаскара, т.е. между Андапой и Антсухихи, являются тсимихети, что в буквальном переводе означает «не стригущие волос». Когда-то эта особенность и на самом деле отличала тсимихети от соседних племен, но теперь она канула в историю.

В Андасибе-Маверика нормальная дорога закончилась, и началась полудорога-полутропа, по которой можно только ходить пешком или проезжать на хорошем кроссовом мотоцикле. Но таких отчаянных мотоциклистов совсем немного: за день нам встретилось лишь штук десять в обоих направлениях. Зато пешеходы попадались часто. В основном гонят зебу в Андапу, а также несут на продажу рис и лесной мед. Многие используют вместо тележек велосипеды, нагружая на них по 2-3 мешка риса. Однажды встретили крестьянина, доставлявшего «самоходом» на рынок большую свинью.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В начале пути преодолели «кордон» в виде натянутой поперек дороги веревки и сидящего рядом с ней аборигена. Абориген собирал мзду за проход по территории своего «колхоза». На Мадагаскаре такие поборы местами практикуются. Деньги идут на нужды коллектива. Мзда весьма скромная – всего 2 тысячи ариари (полдоллара). Причем сумма одинакова независимо от размера группы – что один человек, что десять. Все-таки странный у мальгашей менталитет, временами невозможно понять их логику. Может быть, потому что ее просто нет. Если возвращаешься обратно по этой дороге – платить снова уже не нужно. Квитанций не выдают:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Самым интересным «зверем», встреченным сегодня, был ядовитый черный паук с оранжевой «попкой», похожий на нашего каракурта. Может быть, это он и был, либо его близкий родственник. Местные прохожие подтвердили, что этот паучок и на самом деле «махафати», т.е. смертельно ядовит:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В одном месте народ вел какие-то раскопки. Довик объяснил, что тут ведут добычу ювелирного камня берилла. Позировать перед камерой искатели богатств не пожелали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли примерно 7 часов, с десяти утра до пяти вечера. По пути пересекли каменистую горную реку Марулакана глубиной чуть выше колена. Под вечер видели стаю белолобых лемуров – White-fronted Brown Lemur (Eulemur albifrons), но сфотать их не удалось. Сумерки застали нас на безлюдном участке дороги между поселками Бефингутра и Андзиамазава, пришлось ставить свою одноместную палатку на обочине и делить ее с портером. На ужин приготовили на костре кус-кус (подарок Риммы) с добавкой карамельного арахиса.


День второй, 7 июня 2021

Ночью временами моросил дождь. Утром и днем вершины гор были скрыты в низких облаках. Где-то среди нах пряталась и самая высокая в этом массиве гора – Anjanaharibe-Anivo (2.064 м):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Осадков выпало немного, но их хватило на то, чтобы добавить слякоти на дороге. Если вчера она была просто грязная, то теперь представляла собой сплошной каток. Как ни берегся – все равно в одном месте подскользнулся и навернулся. Ободрал правое колено, на которое пришелся основной удар:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли где-то 6 часов, с восьми утра до двух дня. Остановку на завтрак-обед сделали в поселке Андзиамазава, в 3 часах хода от места нашей ночевки. Себе взял кружку кофе с куском рисово-бананового «пудинга», Довику – вареный рис с курятиной.

Пока завтракали, в закусочную заглянула продавщица табака. Табак хорошо растет в этой местности, богатой дождями. Тут его продают часто просто в форме вяленых листьев. Курильщики отрывают от листа по кусочку и сворачивают самодельную сигарету из обрывка тетрадного листа. Хозяин заведения тоже был курильщиком и купил себе несколько табачных листьев по 200 ариари (4 рубля) за штуку. Одного листа хватает на несколько самокруток:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Как и вчера, дорога проходила сегодня через заповедник Anjanaharibe-Sud, практически не известный в кругу туристов вследствие своей удаленности от основных дорог:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Андапе через контору заповедника можно организовать экскурсии по его территории. Я бы с удовольствием провел там несколько дней, но уже не мог позволить себе такой роскоши: налички осталось совсем мало. Поэтому я спланировал свой маршрут так, чтобы он проходил по дороге общего пользования, за которую денег не берут (если не считать вчерашних 2 тАр). К сожалению, погода и состояние дороги не позволяли особо смотреть по сторонам. Несмотря на роскошные джунгли, начинающиеся сразу от дороги, живности почти не встретили. Видели только несколько мелких птичек, да еще где-то вдалеке прокричали лемуры индри.

Увы, даже на территории заповедника джунгли отступают под натиском людей вследствие вырубок и особенно пожаров. Такая мрачная картина наблюдалась при подходе к поселку Андзиамазава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



До ближайшего игрушечного магазина – 2 дня пешком. Дешевле и быстрее изготовить игрушки самим:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В конце дневного перехода мы пересекли на пароме небольшую реку Ампарихи (2 тАр с человека) и прибыли в поселок Беманевика:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Довик получил расчет – 70 тАр (по 30 тысяч за 2 дня, плюс 10 «на обратную дорогу») и пошел назад, а я занялся поиском места для ночлега. Это оказалось совсем не простым делом. Гостевого дома в том крохотном поселке не имелось. Сначала мне предложили место под палатку во дворике чьей-то хижины в центре, но когда вокруг собралось полдеревни, чтобы поглазеть на свалившегося откуда-то иностранца, я отбросил эту затею:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В итоге после долгих поисков я арендовал за 5 тАр комнатку в доме семьи, владеющей местным магазинчиком. Естественно, без света и без туалета, но зато без толпы зевак и с широкой, чисто застеленной кроватью.
Определившись с жильем, попробовал найти портера на завтра. Глава многочисленной семьи народности антандруй, прибывшей сюда несколько месяцев назад из Форт Дофена в поисках лучшей жизни, вроде бы соглашался нести мой рюкзак до следующего пункта назначения, но никак не меньше, чем за 30 тысяч. Отложил решение этого вопроса на завтра.

Семья из Форт Дофена:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Крестьянка веет рис на пороге своего дома, очищая его от остатков шелухи, с помощью плетеного круглого подноса под названием «сахафа». На стенах висят связки стручков фасоли – второго по значимости продукта в этом уголке Мадагаскара, после риса:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Закусочных в Беманевике тоже не было, поэтому мне пришлось искать альтернативные варианты. Купил в одной хижине 4 крупных утиных яйца (по 1 тАр за штуку), а в другой хижине договорился насчет варки этих самых яиц и насчет покупки чашки готового риса (отдал за все еще 2 тысячи). Кроме того, прикупил литр бецы (тростниковой бражки) вместо снотворного, всего за 1 тАр. Вареные яйца оставил на завтра, а вареный рис съел вприкуску с очень соленой вяленой рыбой, купленной еще в Андапе.


День третий, 8 июня 2021

Ночью – снова морось. В тазик у дома накапало с крыши достаточно воды, чтобы сполоснуть лицо. С семи утра бегал по деревне босиком в поисках портера на сегодня. Вчерашний «антандруй» уже куда-то умотал, но за те же 30 тАр нашлась ему замена в виде длинноногого молодого парня по имени Лив.

Завтрак мой состоял из чашки кофе и одного банана, жаренного в кляре; и то, и другое обнаружилось в наличии возле деревенского магазина и стоило по 500 ариари.

Шли примерно 6 часов, с десяти утра до четырех дня, с несколькими короткими перекурами. Во время первых двух перекуров мой портер «забивал косячки», делая из бумаги тоненькие самокрутки с начинкой из смеси табака и конопли. Он объяснил, что это нужно ему «для концентрации». Табачный лист у него был один, и он отрывал от него маленькие кусочки. Потом у него кончилась конопля, и он курил один табак. Потом у него кончилась бумага, и последнюю самокрутку он привычно свернул из кусочка сухого бананового листа, сорвав его по дороге. Скользкой грязи сегодня было не меньше, чем вчера, но обошлось без падений. Портер тоже ни разу не брякнулся: видимо, «концентрация» сработала.

Почти весь путь (20-25 км) я прошел сегодня босиком: так меньше налипало грязи и не скользили ступни внутри сандалий. С непривычки растянул какую-то связку в боковой части стопы и под конец она стала причинять боль. Пришлось снова надеть сандали. Шли без обеда, местами срезая путь через рисовые поля. Ближе к завершению перехода преодолели очень затяжной и выматывающий подъем. Зато с перевала открывались панорамные виды:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Придя в поселок Антетезантани, рассчитался с портером и нашел себе комнатушку для ночлега за 5 тАр в глиняном домике напротив рисовой молотилки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рядом с молотилкой высилась гора рисовой шелухи («ампумбу»), которую мальгаши почему-то почти не используют и обычно оставляют гнить на земле. Мне бы на огород такой ценный материал для мульчирования почвы!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обстановка моего «бунгало» состояла из нескольких ящиков с пустыми пивными бутылками, риса в мешках и россыпью, а также старого продавленного матраса на полу. Несмотря на обилие риса, мышей было на удивление мало, и вели они себя смирно, даже ночью. По крайней мере, по мне не бегали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Через дорогу от меня жила знатная черная свинья весом никак не меньше 200 кг:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На ужин сварганил себе наваристый суп из пакетной вермишели с луком, чесноком, утиными яйцами, вяленой рыбой и растительным маслом. Горячей водой для заварки вермишели разжился в одной из соседних хижин. Нашел также домик, где продавали бецу по 1,5 тАр за литр. Беца оказалась молодая, неперестоявшая, сладкая – как раз на мой вкус. Купил себе один литр. Завалился спать уже в 6 часов вечера, ибо в поселке электричества не было, а в темноте много дел не сделаешь. После ударной дозы бецы ночью снились яркие сны.

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #164

Сообщение mad-naturalist » 17 июн 2021, 08:42

natalia-nata писал(а) 16 июн 2021, 09:21:Если позволите, можно пару вопросов в личку, дабы не портить отчет

Конечно, пишите!

Natalie11 писал(а) 16 июн 2021, 11:08:Добавила ещё 1.5гр ванили-тоже не очень чувствуется запах. Я почему-то думала, что добавлять ванили надо совсем чуть-чуть.

Ваниль на самом деле добавляют по граммам. Просто запах сильно зависит от качества и срока хранения. Недавно свежую ваниль начал отправлять в Россию с Мадагаскара Илья Клейменов (погуглите!)

Nikolaj писал(а) 17 июн 2021, 01:51:Спасибо, как всегда очень интересно. Гибрид фасоли с кабачком — это видимо огурец змеевидный (Trichosanthes cucumerina), а псевдорис — сорго.

Спасибо за определение! Я тоже подумал на сорго, но раньше никогда его живьем не видел.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #165

Сообщение mad-naturalist » 18 июн 2021, 08:34

Из Андапы в Антсухихи

Поскольку вряд ли кто из русскоязычной публики проходил прежде этот маршрут, я остановлюсь на нем подробно, с разбивкой по дням.

День первый, 6 июня 2021
На баджадже (местное название тук-тука) доехал из Андапы до поселка Андасибе-Маверика (Andasibe-Mahaverika). Расстояние всего 20-25 км, но дорога сильно разбитая, ехали больше часа. Впрочем, заплатил всего 7 тАр (меньше 2 долларов), поскольку баджадж был не персональный, а «рейсовый», т.е. брал по пути и других пассажиров.
Первая задача – найти портера. Мой багаж состоял из 3 единиц общим весом примерно 25 кг (два рюкзака и корзинка), так что без помощников я вряд ли осилил бы этот поход. В Нуси Варике при походе к самому высокому водопаду Мадагаскара мне удалось найти портера за 8 тАр в день, поэтому я рассчитывал и здесь уложиться в десятку тысяч ариари. Но не тут-то было. То ли народ в этой местности более зажиточен, чем на юге, то ли сезон выдался неподходящий, но даже после долгих торгов с толпой местных аборигенов мне не удалось сбросить планку ниже 30 тАр в день. И даже за такую цену нести мой рюкзак местные работяги вызывались без особого энтузиазма. Пришлось соглашаться хотя бы на сегодня, в надежде найти в последующие дни более покладистых носильщиков.

Моего сегодняшнего портера звали Довик. Он из народности антайфаси, проживающей в районе города Фарафангана на юго-востоке Мадагаскара. Как и многие его земляки, Довик подался на север с голодного юга в период «коронавирусного кризиса» в поисках заработка. Здесь он работает в основном на уборке и переноске риса, получая в среднем по 20 тАр в день (примерно 5 долларов):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А вообще коренной народностью в этой части Мадагаскара, т.е. между Андапой и Антсухихи, являются тсимихети, что в буквальном переводе означает «не стригущие волос». Когда-то эта особенность и на самом деле отличала тсимихети от соседних племен, но теперь она канула в историю.

В Андасибе-Маверика нормальная дорога закончилась, и началась полудорога-полутропа, по которой можно только ходить пешком или проезжать на хорошем кроссовом мотоцикле. Но таких отчаянных мотоциклистов совсем немного: за день нам встретилось лишь штук десять в обоих направлениях. Зато пешеходы попадались часто. В основном гонят зебу в Андапу, а также несут на продажу рис и лесной мед. Многие используют вместо тележек велосипеды, нагружая на них по 2-3 мешка риса. Однажды встретили крестьянина, доставлявшего «самоходом» на рынок большую свинью.

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В начале пути преодолели «кордон» в виде натянутой поперек дороги веревки и сидящего рядом с ней аборигена. Абориген собирал мзду за проход по территории своего «колхоза». На Мадагаскаре такие поборы местами практикуются. Деньги идут на нужды коллектива. Мзда весьма скромная – всего 2 тысячи ариари (полдоллара). Причем сумма одинакова независимо от размера группы – что один человек, что десять. Все-таки странный у мальгашей менталитет, временами невозможно понять их логику. Может быть, потому что ее просто нет. Если возвращаешься обратно по этой дороге – платить снова уже не нужно. Квитанций не выдают:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Самым интересным «зверем», встреченным сегодня, был ядовитый черный паук с оранжевой «попкой», похожий на нашего каракурта. Может быть, это он и был, либо его близкий родственник. Местные прохожие подтвердили, что этот паучок и на самом деле «махафати», т.е. смертельно ядовит:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В одном месте народ вел какие-то раскопки. Довик объяснил, что тут ведут добычу ювелирного камня берилла. Позировать перед камерой искатели богатств не пожелали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли примерно 7 часов, с десяти утра до пяти вечера. По пути пересекли каменистую горную реку Марулакана глубиной чуть выше колена. Под вечер видели стаю белолобых лемуров – White-fronted Brown Lemur (Eulemur albifrons), но сфотать их не удалось. Сумерки застали нас на безлюдном участке дороги между поселками Бефингутра и Андзиамазава, пришлось ставить свою одноместную палатку на обочине и делить ее с портером. На ужин приготовили на костре кус-кус (подарок Риммы) с добавкой карамельного арахиса.


День второй, 7 июня 2021
Ночью временами моросил дождь. Утром и днем вершины гор были скрыты в низких облаках. Где-то среди нах пряталась и самая высокая в этом массиве гора – Anjanaharibe-Anivo (2.064 м):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Осадков выпало немного, но их хватило на то, чтобы добавить слякоти на дороге. Если вчера она была просто грязная, то теперь представляла собой сплошной каток. Как ни берегся – все равно в одном месте подскользнулся и навернулся. Ободрал правое колено, на которое пришелся основной удар:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли где-то 6 часов, с восьми утра до двух дня. Остановку на завтрак-обед сделали в поселке Андзиамазава, в 3 часах хода от места нашей ночевки. Себе взял кружку кофе с куском рисово-бананового «пудинга», Довику – вареный рис с курятиной.

Пока завтракали, в закусочную заглянула продавщица табака. Табак хорошо растет в этой местности, богатой дождями. Тут его продают часто просто в форме вяленых листьев. Курильщики отрывают от листа по кусочку и сворачивают самодельную сигарету из обрывка тетрадного листа. Хозяин заведения тоже был курильщиком и купил себе несколько табачных листьев по 200 ариари (4 рубля) за штуку. Одного листа хватает на несколько самокруток:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Как и вчера, дорога проходила сегодня через заповедник Anjanaharibe-Sud, практически не известный в кругу туристов вследствие своей удаленности от основных дорог:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Андапе через контору заповедника можно организовать экскурсии по его территории. Я бы с удовольствием провел там несколько дней, но уже не мог позволить себе такой роскоши: налички осталось совсем мало. Поэтому я спланировал свой маршрут так, чтобы он проходил по дороге общего пользования, за которую денег не берут (если не считать вчерашних 2 тАр). К сожалению, погода и состояние дороги не позволяли особо смотреть по сторонам. Несмотря на роскошные джунгли, начинающиеся сразу от дороги, живности почти не встретили. Видели только несколько мелких птичек, да еще где-то вдалеке прокричали лемуры индри.

Увы, даже на территории заповедника джунгли отступают под натиском людей вследствие вырубок и особенно пожаров. Такая мрачная картина наблюдалась при подходе к поселку Андзиамазава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



До ближайшего игрушечного магазина – 2 дня пешком. Дешевле и быстрее изготовить игрушки самим:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В конце дневного перехода мы пересекли на пароме небольшую реку Ампарихи (2 тАр с человека) и прибыли в поселок Беманевика:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Довик получил расчет – 70 тАр (по 30 тысяч за 2 дня, плюс 10 «на обратную дорогу») и пошел назад, а я занялся поиском места для ночлега. Это оказалось совсем не простым делом. Гостевого дома в том крохотном поселке не имелось. Сначала мне предложили место под палатку во дворике чьей-то хижины в центре, но когда вокруг собралось полдеревни, чтобы поглазеть на свилившегося откуда-то иностранца, я отбросил эту затею:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В итоге после долгих поисков я арендовал за 5 тАр комнатку в доме семьи, владеющей местным магазинчиком. Естественно, без света и без туалета, но зато без толпы зевак и с широкой, чисто застеленной кроватью.
Определившись с жильем, попробовал найти портера на завтра. Глава многочисленной семьи народности антандруй, прибывшей сюда несколько месяцев назад из Форт Дофена в поисках лучшей жизни, вроде бы соглашался нести мой рюкзак до следующего пункта назначения, но никак не меньше, чем за 30 тысяч. Отложил решение этого вопроса на завтра.

Семья из Форт Дофена:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Крестьянка веет рис на пороге своего дома, очищая его от остатков шелухи, с помощью плетеного круглого подноса под названием «сахафа». На стенах висят связки стручков фасоли – второго по значимости продукта в этом уголке Мадагаскара, после риса:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Закусочных в Беманевике тоже не было, поэтому мне пришлось искать альтернативные варианты. Купил в одной хижине 4 крупных утиных яйца (по 1 тАр за штуку), а в другой хижине договорился насчет варки этих самых яиц и насчет покупки чашки готового риса (отдал за все еще 2 тысячи). Кроме того, прикупил литр бецы (тростниковой бражки) вместо снотворного, всего за 1 тАр. Вареные яйца оставил на завтра, а вареный рис съел вприкуску с очень соленой вяленой рыбой, купленной еще в Андапе.


День третий, 8 июня 2021
Ночью – снова морось. В тазик у дома накапало с крыши достаточно воды, чтобы сполоснуть лицо. С семи утра бегал по деревне босиком в поисках портера на сегодня. Вчерашний «антандруй» уже куда-то умотал, но за те же 30 тАр нашлась ему замена в виде длинноногого молодого парня по имени Лив.

Завтрак мой состоял из чашки кофе и одного банана, жаренного в кляре; и то, и другое обнаружилось в наличии возле деревенского магазина и стоило по 500 ариари.

Шли примерно 6 часов, с десяти утра до четырех дня, с несколькими короткими перекурами. Во время первых двух перекуров мой портер «забивал косячки», делая из бумаги тоненькие самокрутки с начинкой из смеси табака и конопли. Он объяснил, что это нужно ему «для концентрации». Табачный лист у него был один, и он отрывал от него маленькие кусочки. Потом у него кончилась конопля, и он курил один табак. Потом у него кончилась бумага, и последнюю самокрутку он привычно свернул из кусочка сухого бананового листа, сорвав его по дороге. Скользкой грязи сегодня было не меньше, чем вчера, но обошлось без падений. Портер тоже ни разу не брякнулся: видимо, «концентрация» сработала.

Почти весь путь (20-25 км) я прошел сегодня босиком: так меньше налипало грязи и не скользили ступни внутри сандалий. С непривычки растянул какую-то связку в боковой части стопы и под конец она стала причинять боль. Пришлось снова надеть сандали. Шли без обеда, местами срезая путь через рисовые поля. Ближе к завершению перехода преодолели очень затяжной и выматывающий подъем. Зато с перевала открывались панорамные виды:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Придя в поселок Антетезантани, рассчитался с портером и нашел себе комнатушку для ночлега за 5 тАр в глиняном домике напротив рисовой молотилки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рядом с молотилкой высилась гора рисовой шелухи («ампумбу»), которую мальгаши почему-то почти не используют и обычно оставляют гнить на земле. Мне бы на огород такой ценный материал для мульчирования почвы!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обстановка моего «бунгало» состояла из нескольких ящиков с пустыми пивными бутылками, риса в мешках и россыпью, а также старого продавленного матраса на полу. Несмотря на обилие риса, мышей было на удивление мало, и вели они себя смирно, даже ночью. По крайней мере, по мне не бегали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Через дорогу от меня жила знатная черная свинья весом никак не меньше 200 кг:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На ужин сварганил себе наваристый суп из пакетной вермишели с луком, чесноком, утиными яйцами, вяленой рыбой и растительным маслом. Горячей водой для заварки вермишели разжился в одной из соседних хижин. Нашел также домик, где продавали бецу по 1,5 тАр за литр. Беца оказалась молодая, неперестоявшая, сладкая – как раз на мой вкус. Купил себе один литр. Завалился спать уже в 6 часов вечера, ибо в поселке электричества не было, а в темноте много дел не сделаешь. После ударной дозы бецы ночью снились яркие сны.

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #166

Сообщение mad-naturalist » 18 июн 2021, 08:41

Из Андапы в Антсухихи (продолжение)

День четвертый, 9 июня 2021
Этот день снова начался с поисков портера. Хозяйка закусочной, где я рано утром пил кофе с колобками из пшеничной муки, подогнала мне старичка, согласившегося подработать за 25 тАр. Я было засомневался в его физических способностях, но старичок оказался резвый и всю дорогу прошел почти без остановок. Под конец, правда, выяснилось, что «старичок» моложе меня на 15 лет, просто не очень хорошо сохранился. Если, конечно, он не наврал про свой 40-летний возраст.

Где-то в начале пути я заметил вдалеке на дереве какую-то странную серую курицу. Подошел поближе – оказался мадагаскарский луневый ястреб, Madagascar Harrier Hawk (Polyboroides radiatus):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Вскоре к нему присоединился еще один:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Лес рядом с поселками вырубили, и дрова зачастую приходится таскать издалека:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Лесоруб:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли быстрым шагом 5 часов, с девяти утра до двух дня. Временами с неба сыпалась морось, изредка проглядывало солнце. Дорога сегодня была почти без подъемов и спусков, но все равно очень скользкая. Из-за проблемы со ступней шел в сандалиях, однако надел носки, чтобы не скользили ноги внутри обуви. Так оказалось гораздо лучше.
Джунгли уступили место рисовым полям, на которых как раз полным ходом шла жатва. Народ складывал срезанный серпами и ножами рис в стога или обмолачивал колосья вручную тут же, среди полей:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Конечный пункт сегодняшнего перехода – поселок Амбудиадабу – после предыдущих хилых деревень показался почти что городом. Но электричества и здесь не было, не считая солнечных панелей на отдельных домах.

Рассчитался с портером, выдав ему в виде премии свою древнюю, еще со студенческих времен, нейлоновую рубашку ядовито-оранжевого цвета. Обошел штук пять местных ночлежек и выбрал себе «шамбр» (комнату) за 10 тысяч ариари. В эту сумму вошла аренда «фатаперы» (угольной печки) с порцией древесного угля. Фатапера мне понадобилась для приготовления еды: на центральной улице я обнаружил прилавок со свининой и после нескольких полуголодных дней решил побаловать себя роскошным ужином. Купил 700 г свинины (10 тАр за 1 кг) и один капок рожек (700 ариари). Сварил наваристую похлебку, добавив в нее порошок карри, чеснок и репчатый лук из своих запасов. Для полного счастья навернул остатки вчерашней бецы.


День пятый, 10 июня 2021
Ночью небо прояснилось, впервые с начала похода показались звезды. Но я зря радовался: на рассвете снова моросил мелкий дождь. Поэтому покидать свое убежище я не торопился. Практиковался в мальгашском языке с хозяином «резиденции» и его односельчанами, вел допрос аборигенов относительно деталей предстоящего пути, а также разговаривал на англо-мальгашской смеси с одним местным интеллигентом, который немного помнил со скольной скамьи английский язык и желал его освежить. Между делом нашелся портер на сегодня – симпатичный парень, похожий немного на актера Эдди Мерфи. Имя у него тоже было красивое – Модест. По пути выяснилось, что он является родным братом «интеллигента». Сошлись с ним на 20 тАр за сегодняшний переход:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Шли около 6 часов (примерно с девяти утра до трех дня) с небольшим перерывом на обед в поселке Анказутукана. Дорога сегодня была легкая, поскольку грязь подсохла, и больших подъемов-спусков тоже не имелось. После Анказутукана путь лежал в основном по тропинкам через рисовые чеки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Повсюду выднелись живописные стога из рисовой соломы или еще не обмолоченного риса. В качестве остовов для больших стогов народ использует здесь соцветия-стрелки агавы (=сизаль) – зеленые шесты, вырастающие иногда выше 10 м:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



По мере приближения к цивилизации дорога становилась все более оживленной. Народ в основном тащил товары на рынок или с рынка:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В раскинувшейся на вершине холма деревне Андзузуру-Мадуси, где я планировал остановиться на ночь, не оказалось ни одной ночлежки, пришлось идти до следующего поселка, на 2-3 км дальше. Потом доплатил Модесту 3 тАр за переработку:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В поселке Антсирака тоже возникли проблемы с жильем. К счастью, роль гостиницы взяла на себя местная школа, состоявшая всего из двух классных комнат:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Когда мы заглянули в школу, в ней еще шли уроки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Оба учителя легко согласились заселить меня в любую из классных комнат после окончания занятий, а я со своей стороны пообещал скромную «дотацию» школе в размере 5 тАр. Модест решил поработать со мной еще один денек, поэтому тоже остался ночевать в школе. За 2 тАр мы арендовали в соседней закусочной фатаперу с небольшим запасом дров, чтобы приготовить ужин – вермишелевый пакетный суп с остатками вяленой рыбы. Когда ходили к источнику за водой, я подобрал с земли два спелых грейпфрута, один из которых с удовольствием умял вместо прохладительного напитка. Второй плод уже не осилил. Похоже, сей фрукт в данной местности «не котируется».
Когда мы с Модестом развели в фатапере костерок и начали греть воду для супа, возле школы появились двое молодых парней в военном камуфляже и с автоматами АК-47. Я уже видел одного подобного вояку часом раньше, и даже потихоньку сфотографировал его со спины, поэтому особо не удивился:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Солдаты пришли из расположенной где-то неподалеку воинской части. Сначала они долго говорили о чем то с Модестом внутри школы, а потом переключились на меня. Они заявили, что я должен посетить «президента фукунтани» (фукунтани – это что-то типа нашего сельсовета или муниципалитета), чтобы зарегистрироваться – якобы, так здесь положено. Я всеми силами пытался отговориться (мол, голоден, устал, скоро стемнеет, зайду завтра), однако вояки настаивали. Они даже согласились подождать, пока мы с Модестом поужинаем. Но я прикинул, что через час уже будет совсем темно, поэтому дал Модесту инструкции по приготовлению супа и решил сходить к «председателю колхоза» до ужина, тем более, что, по словам одного из вояк, идти туда было «не более 6 минут». Эти «шесть минут» растянулись во все двадцать (это в один конец!), и то лишь потому, что я вовремя сориентировался в обстановке и припустил рысцой, чтобы успеть вернуться до наступления темноты. В противном случае путь туда-обратно занял бы не меньше часа. А обстановка была такая, что «председатель колхоза» жил, как оказалось, в соседней деревне, примерно в 2 км от школы, и путь пролегал по извилистой и кочковатой тропе через рисовые чеки, включая два брода через ручьи глубиной по колено. Я на бегу вслух материл горе-вояк, которые еле поспевали за мной со своими автоматами. В деревню я ворвался первым, обогнав свой «конвой» на сотню метров, самостоятельно разыскал дом «президента фукунтани» и первым узнал хорошую новость: «президент» был где-то в полях на уборке риса. Если бы он оказался на месте, то со всеми светскими беседами вернуться до темноты мы бы точно не успели. Назад я тоже бежал рысцой, не обращая внимания на отставших вояк, и прибыл к школе уже в густых сумерках. Суп давно был готов, хотя еще не успел остыть. Солдаты умотали в свою часть при свете фонарика мобильного телефона.
Потом, на следующий день, Модест мне признался, что истинной целью «собеседования» было желание вояк срубить немного денег с «богатого иностранца» (а в представлении мальгашей небогатых иностранцев в природе не существует!), и что 10 тысяч ариари «в пользу армии» заменили бы всякие визиты и регистрации. Я и сам отдал бы эти небольшие деньги, если бы вояки меня об этом прямо попросили или хотя бы намекнули, и если бы не их ложь относительно «6 минут». Никогда не верьте мальгашам насчет времени и расстояния!
Благодаря воякам я намотал сегодня лишние 5 км, а всего за день прошел не менее 30 км.


День шестой, 11 июня 2021
Спать на партах было жестко и холодно. Подъем – в шесть утра. Ясное небо, пар изо рта:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мой «Эдди Мерфи» закутался в одеяло. Я тоже, признаться, слегка задубел:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вскипятили на фатапере воду для кофе и для растворимого напитка типа «фанты». Съели по кусочку карамельного арахиса, оставшегося еще с Андапы.

Шли часов 7 быстрым шагом, с семи утра до двух дня. Тропа почти весь путь пролегала через рисовые поля с живописно разбросанными стогами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Иногда попадались рощицы рафии:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Слякоти сегодня не было, шагалось легко. Несколько раз пересекали ручьи – где вброд, где по мостикам. На этом мостике мне и Модесту пришлось проявлять чудеса эквилибристики, поскольку очень сильно шаталось и бревно, и перила из бамбука:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этот мостик был сделан целиком из листовых черешков пальмы рафии. Как видно, один черешок легко выдерживает вес среднего человека:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Но самым оригинальным был мостик из поставленного поперек ручья плоскодонного каноэ – просто и со вкусом!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность




Долго ли, коротко, но в итоге мы пришли в конечный пункт моего марш-броска – городок Амбатуриха (Ambatoriha).
За шесть дней я прошел примерно 150 км по таким дорогам, на которых каждый километр можно легко засчитать за два.

На подходе к городу мы миновали штук 5-6 больших рисомолок, на которых зерно очищается от шелухи. Крестьяне с окрестных полей ждали своей очереди на обмолот зерна:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Модест получил расчет за свою сегодняшнюю работу (20 тАр плюс 2 тАр чаевых), а также подарок в форме эмалированной кастрюли, которую я купил в Манандзари около года назад и с тех пор таскал с собой по всему Мадагаскару.

Амбатуриха – один сплошной рынок. Около площадки, откуда отходят джипы в город Беаланана, нашлось жилье за 15 тАр – комнатка с душем, но без туалета и без электричества. По моей просьбе откуда-то провели удлинитель с розеткой, но он «прожил» недолго: свет вскоре пропал. Оказалось, нормальной электроэнергии в городе пока нет – только от солнечных панелей и аккумуляторов.

На улице-рынке купил 250 г свинины за 5 тАр (одно мясо, без жира и костей) и приготовил во дворике гостиницы наваристый суп на фатапере, одолженной у хозяев. Отметил успешное окончание своего похода сытным ужином. Закусил плодом граната («ампунгабеданитра»), сорванного вчера где-то по дороге с разрешения владельцев сада.

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #167

Сообщение mad-naturalist » 18 июн 2021, 08:51

Из Андапы в Антсухихи (окончание)

День седьмой, 12 июня 2021
Встал в 5:45, к 6:00 подошел к месту, от которого отходят джипы на Беаланану. Вчера мне объявили, что первый джип отправляется в 6:30, однако за полчаса до отправления не наблюдалось никакого движения. Оставив в транспортной конторе свой багаж и зарезервировав себе место в переднем ряду, бродил по центральной улице городка Амбатуриха, которая представляет собой многолюдный базар длиной более километра:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Позавтракал кофе с пончиками рядом с «передвижным кафе» в виде необычного агрегата. Из одного краника течет кофе, из другого – чай. Сверху – пластиковая тара с пончиками:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Муфу гаси» – плоские булочки из рисовой муки. Обычны по всему Мадагаскару, стоят на наши деньги примерно 2 рубля:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Так они готовятся:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Продавец дров. Одна вязанка стоит в районе 1 евро, что свидетельствует о дешевизне ручного труда на острове. Если получится продать обе вязанки – можно считать, что день удался:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ребятишки делают футбольный мяч из подручных материалов. Футбол на Мадагаскаре очень популярен:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вместо половины седьмого первый джип отправился в полдесятого.Проезд обошелся в 10 тАр. До Беалананы (30 км) ехали примерно два с половиной часа. По такой дороге особо не разгонишься:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Наше средство передвижения во время остановки в каком-то поселке по пути:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В глухой провинции можно ездить не только внутри салона, но и на крыше. Лишние несколько тысяч ариари водителю не помешают, а о безопасности пассажиров на Мадагаскаре обычно заботятся сами пассажиры. На основных автомагистралях такая «верховая езда» пресекается полицией. О степени забитости салона людьми можно судить по тому факту, что 1-местное кресло в джипе рядом с водителем я делил с двумя пассажирками:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пусть вас не смущает название сего заведения: “hotel”, или “hotely” по-малагасийски означает «закусочная»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кошки на Мадагаскаре ничем не отличаются от наших:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В полдень я прибыл в пыльный городок Беаланана, где и остановился на ночлег. Гостиница за 15 тАр нашлась недалеко от «автостанции» (тут ее называют «паркаж»). Наконец-то появилось нормальное электричество, так что я снова мог готовить себе кофе с помощью электрокипятильника!

Заселившись, сделал несколько вылазок по окрестностям. Договорился с придорожным умельцев о ремонте своего мобильника, у которого «полетели контакты» сразу на обоих слотах для СИМ-карт. Ремонт обошелся всего в 7 тАр (меньше 2 долларов). На ужин купил 10 маленьких жареных рыбок по цене всего 200 ариари (4 рубля) за штуку. Жарили их тут же, на обочине улицы. Также нашел место, где продавали бецу, купил себе 1 литр за 1 тАр. Вечером она хорошо пошла с добавлением меда (маленькую бутылочку меда я взял утром в Амбатурихе за 4 тАр). Спать лег рано, но потом с полуночи и до рассвета бодрствовал: писал электронные письма, набирал текст отчета для интернета, смотрел видео.

Центральная площадь в городе Беаланана:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Народ кидает железные шары – игра, оставшаяся в наследство от французской колонизации Мадагаскара:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Образцы малагасийской алкогольной продукции – виноградное вино (слева) и апельсиновая настойка. Красное вино на Мадагаскаре обычно так себе, а вот апельсиновая настойка – вещь зачетная, я пробовал ее несколько лет назад. Имеет насыщенный апельсиновый вкус и долгое послевкусие:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



День восьмой, 13 июня 2021
Вчера сразу же по прибытии в Беаланану меня «заарканил» предстаитель одной из нескольких конкурирующих компаний и пообещал доставить меня в город Антсухихи в лучшем виде за 20 тАр. Он сказал, что такси-брюс отправляется утром в 6:30, что меня вполне устроило. Увы, чуда не произошло. Как обычно на Мадагаскаре, отправились мы часа на три позже заявленного времени, и маршрутка оказалась не та, что мне демонстрировали вчера (эта была меньше по размеру и вся покоцанная), и дорога заняла не 4-5 часов, а все восемь! В ожидании отправления маршрутки попил кофе с колобками, немного пофотографировал повседневную жизнь мальгашей, а потом залез в пустой салон и часа два писал мелким почерком дневник за несколько предыдущих дней, расшифровывая свои предыдущие краткие записи.

Придорожная закусочная, где я пил кофе:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Местный «салун»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Если вы не поняли прикола – то вот вывеска сего заведения крупным планом:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Беаланана – пыльная дыра, но окрестности города весьма симпатичны:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Наш такси-брюс потихоньку загружается:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Во время обеденной остановки встретил новый для себя вид цитрусовых под местным названием «пульмож». По виду – как очень большой лимон, по вкусу – почти как апельсин, только не очень сладкий. Купил один плод на пробу за совсем смешные деньги (примерно 2 рубля):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А здесь на продажу предлагаются обычные апельсины (те, что зеленые) и «обезьяньи апельсины» (местное название «мукутра»), которые относятся совсем к другому семейству растений и совсем не похожи на апельсины по вкусу. Цену не спрашивал:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В отличие от фруктов, курятина на Мадагаскаре стоит относительно дорого. Крохотный кусочек жареной курицы – 1 тАр (20 рублей):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Водопровода в домах обычно нет, и роль ванной комнаты часто выполняет улица:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



От Беалананы до Анцухихи – 130 км сильно разбитой и утомительной дороги. К счастью, в маршрутке мне досталось относительно просторное место позади водителя, где можно было вытянуть ноги, и езду даже можно было бы назвать комортной, если бы не молодая мамаша с грудным ребенком сбоку от меня. Ребенок постоянно пытался на меня вскарабкаться или лягнуть, но почти не ревел. Мальгашские груднички вообще молчаливы по сравнению с русскими. Мамаша то и дело кормила ребенка грудью, нисколько не стесняясь соседа.

В конечный путь сегодняшнего маршрута – город Антсухихи (Antsohihy, произносится как «анцуИ») – я прибыл уже после захода солнца, часов в шесть вечера. С помощью носильщика-«помогайки» нашел себе гостиницу-бомжатник за 15 тАр недалеко от автостанции на предстоящую ночь, со здоровенными тараканами в комнате без туалета и без вентилятора, но с нормальным электричеством от «Джирамы» (JIRAMA – основной поставщик коммунальных услуг на Мадагаскаре; аббревиатура от “Jiro, Rano, Madagasikara” – «Свет, Вода, Мадагаскар»).

На следующий день переселился в более чистое и спокойное место в районе «базар кели» (малого рынка), в комнату стоимостью всего 11 тАр в сутки. Узнал новость: открытие международных рейсов снова отложено на две недели. Мадагаскарские скитания продолжаются...

Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #168

Сообщение Sinitza » 28 июн 2021, 21:22

mad-naturalist писал(а) 18 июн 2021, 08:51:Мадагаскарские скитания продолжаются...

Начала читать Ваш замечательный отчёт .
Ваша жизнь , как роман.Наверное, это путешествие будет впоследствии самым ярким воспоминанием.
А я в рядах мечтающих побывать на Мадагаскаре( надеюсь мечта сбудется).
Спасибо , что пишите , фотографиии потрясающие .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1278
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #169

Сообщение mad-naturalist » 29 июн 2021, 17:46

Антсухихи и Аналалава

В ожидании известий по снятию «блокады» Мадагаскара я провел десяток дней в городе Антсухихи на северо-западе острова, сделав короткую вылазку в поселок Аналалава, расположенный на побережье Мозамбикского пролива.
Антсухихи – ничем не примечательный и совершенно нетуристический городок, который находится на перекрестке дорог, ведущих в пяти разных направлениях. За десять дней я не встретил там ни одного «бледнолицего». Благодаря отсутствию туристов цены на жилье и еду гораздо ниже, чем, к примеру, на Нуси Бе. Достаточно сказать, что мои «отели» в Антсухихи (я там жил в трех местах) обходились в среднем в сумму около 3 долларов в сутки. Такие городки мне нравятся.

Колокольня в одной из местных церквей:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Гуляя с фотоаппаратом по улицам и рынкам Антсухихи, я натыкался иногда на необычную продукцию, которую у нас в России вряд ли увидишь. Плоды пальмы рафия. Как я уже упоминал, эта пальма имеет большое значение в жизни мальгашей:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В отличие от стран Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре редко едят насекомых. Исключением являются, пожалуй, саранча и куколки шелкопряда, которые время от времени попадаются в продаже на рынках. На обочине улицы в Антсухихи я впервые встретил другое «блюдо» из членистоногих животных – жареных цикад-фонарниц под названием «кануси». Взял на пробу маленький капок (жестяную баночку) за тысячу ариари (20 рублей). Большой капок (банка из-под сгущенки) стоил три тысячи. По вкусу данное кушанье оказалось вполне зачетным, гораздо лучше жареной саранчи:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А здесь предлагают на продажу кору дерева «каказу», используемую для приготовления тростниковой бражки «беца»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Другой продукт, получаемый из сахарного тростника – тростниковый сахар. Таким кирпичом и убить можно. Один кирпич в переводе на наши деньги стоит примерно 100 рублей:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Месяца полтора назад на Мадагаскаре началась кампания по вакцинации населения от КОВИД-19. В Антсухихи я тоже от нечего делать решил посетить местный госпиталь и договориться с медиками насчет бумажки – сертификата о прививке, – которая могла бы пригодиться на обратном пути в Россию. Саму прививку я делать не хотел, нужна была только бумажка. Однажды я уже получал подобным образом сертификат о прививке от желтой лихорадки, заплатив пару долларов докторам в одной больничке на границе Перу и Боливии. Однако на Мадагаскаре подобный номер не прошел: доктора даже не стали слушать о деньгах. Они объяснили, что тут все строго по отчетности, и что все сведения о привитых пациентах заносятся в международную базу данных. Так что пришлось сделать прививку по-настоящему. Вакцина – индийская, под названием “Kovishield”. Ставят ее в два этапа, с промежутком в два месяца. Я, конечно, надеюсь сбежать с Мадагаскара раньше этого срока, но первую прививку все же решил поставить, поскольку после нее тоже дают какую-то бумажку-сертификат. Короче, записавшись в двух журналах у двух разных докторов, я пошел к третьему и получил свой укол, с заветной бумажкой впридачу. Заняло это минут двадцать и не стоило ни копейки. Никаких неприятных последствий не ощущалось, если не считать тупой боли в течение суток в том месте предплечья, куда вкололи вакцину:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Интересный чел по имени Викторьен. У него рядом с домом живет пара ручных бурых лемуров:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



У одного лемура глаза рыжие, у другого – серо-голубые:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Викторьен занимается изготовлением деревянных каноэ и катеров. Весь первый этаж его дома занят большой лодкой, над которой, судя по всему, он трудится уже несколько лет. В свободное время Викторьен вырезает деревянные скульптуры:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Дом находится на самой окраине города, рядом с мангровым лесом, и кроме лемуров там можно встретить другую живность. Например, такого вот хамелеона (предположительно, хамелеон Парсона):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Или зеленых гекконов из рода фельзума:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На огороде у Викторьена цвел батат (сладкий картофель):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Город Антсухихи расположен совсем недалеко от западного побережья Мадагаскара – всего километров 25-30, если напрямую. Однако прямых путей на Мадагаскаре очень мало. До ближайшего прибрежного поселка Аналалава нужно плыть километров 50-60 на лодке по длинному заливу или ехать километров 80-90 по разбитой дороге. Общественный транспорт по той дороге ездит очень редко, зато лодки по заливу плавают каждый день. Вот и я решил прокатиться на лодке до западного побережья, посмотреть еще одно новое для себя место.

Хотя Мозамбикский пролив находится от Атсухихи на расстоянии в несколько десятков километров, морские приливы и отливы сюда доходят в полной мере. Когда я пришел на пристань в десять утра, наша лодка стояла на киле в грязи, но через пару часов вода поднялась, и мы смогли отчалить:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Салон» нашего катера – пассажиры, куры, утки, свежая и сушеная рыба...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



К счастью, наше суденышко было загружено не так плотно, как это:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Поселок Аналалава (переводится как «Длинный Лес») растянулся километра на два вдоль берега Мозамбикского пролива. Судя по развалинам домов колониальной архитектуры, этот поселок когда-то знавал и лучшие времена:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Этот дом совсем зарос лианами,...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



...которые красиво цвели:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Отдельные дома, впрочем, уцелели и на фоне лачуг смотрятся вполне даже прилично:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Обычные ворота и обычный забор...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



...пока не приглядеться, что они устроены в арке гигантского баньяна, между основным стволом дерева и «второстепенным» стволом, выросшим из воздушного корня:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Это дерево на окраине мангровых зарослей закутано в белые ткани и наверняка имеет для местных жителей какой-то священный смысл:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Как и на крайнем севере Мадагаскара, в поселке Аналалава растет много древовидных колючих пахиподиумов с крупными белыми цветами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Нормальных пляжей возле поселка Аналалава я не обнаружил. Дно очень пологое, и в отлив вода отступает на сотни метров. Из-за илистого дна вода мутная, не располагающая к купанию.

На горизонте виден Нуси Лава – довольно крупный остров, расположенный в нескольких километрах к западу. Там тоже есть населенные пункты, и была даже возможность туда сплавать, но мне уже не хотелось забуриваться слишком далеко:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Илистые и песчаные отмели напротив поселка Аналалава:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На этих отмелях кое-где встречаются любопытные экспонаты – куски кораллов, обросшие нитевидными водорослями:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это – начало длинного залива, который связывает Антсухихи и Аналалаву. Путь на пассажирском моторном катере занимает 5-7 часов, билет стоит 20 тысяч ариари (5 долларов):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В Аналалаве я впервые отведал напиток под названием «трембу» – бражку из пальмового сока. Сок получают, надрезая соцветия кокосовых пальм. Я и раньше встречал сей напиток, но все руки не доходили, чтобы попробовать. А тут нашлась точка по продаже «трембу», полдоллара за литр, и я прикупил поллитра в качестве снотворного:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На мой вкус – незачет. И не столько из-за вкуса, сколько из-за неприятного запаха, типа гнилой тины. Беца, по-моему, гораздо лучше, хотя этот дедок, хлебавший трембу стаканами, уверял обратное. По его словам, трембу более крепкая и «сильнее ударяет по ногам»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рисовый пудинг «гуд-гуд» (или «гудра-гудра»), о котором я уже упоминал ранее. Один кусочек – 2 рубля на наши деньги:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



На Мадагаскаре часто встречается паразитическое растение Cassytha filiformis, по внешнему виду что-то вроде нашей повилики. Местами оно сплошняком окутывает кроны деревьев и кустарников:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В районе Аналалавы я нашел те же ярко-красные плоды, что уже фотографировал ровно год назад на юго-востоке Мадагаскара. Но тогда я не знал названия растения, а теперь знаю – четочник молитвенный (Abrus precatorius). Местные названия этой лианы – «voamaintilany» или «voamena», что означает «плоды с черными боками» или «красные плоды»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этот плод, размером с крупный апельсин, мне пока не знаком. Мякоть очень плотная, по твердости как внутренность дубового желудя, и по вкусу такая же терпкая и вяжущая, как у желудя:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



И еще у этих «апельсинов» выделяется смола, похожая на янтарь:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кокон какого-то шелкопряда:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Колючие волоски защищают не только гусеницу, но и стенки кокона после того, как гусеница окуклится:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Подобные яйцевидные коконы с очень твердыми стенками делают у нас под Хабаровском бабочки-слизневидки. Похоже, на Мадагаскаре у них имеются родственницы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В мальгашских сказках хохлатый дронго фигурирует в качестве царя птиц. Ведь у него есть «корона»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В районе Аналалавы я провел всего два дня и три ночи, больше там нечего было делать. Первую ночь провел бесплатно на носу той лодки, в которой приплыл, вторую – в гостинице за 2 доллара, а последнюю – в своей палатке, отойдя от поселка на несколько километров. Хорошее место я присмотрел заранее – на границе моря и мангровых зарослей. Там намыло небольшую песчаную косу, которую не заливало во время прилива, и было много сухих дров для костра:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Как раз выдалось полнолуние, и даже ночью можно было ходить без фонарика:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рыбацкие хижины, почти целиком сделанные из пальмовых листьев:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Но цивилизация потихоньку добирается и до Аналалавы. Прибыла партия унитазов для местного госпиталя:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



...Только что узнал новость: «самоизоляция» Мадагаскара продлена до 11 июля. Так что
Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #170

Сообщение mad-naturalist » 29 июн 2021, 17:49

Sinitza писал(а) 28 июн 2021, 21:22:Начала читать Ваш замечательный отчёт .
Ваша жизнь , как роман.Наверное, это путешествие будет впоследствии самым ярким воспоминанием.
А я в рядах мечтающих побывать на Мадагаскаре( надеюсь мечта сбудется).
Спасибо , что пишите , фотографии потрясающие .


Да, долгими зимними вечерами я когда-нибудь буду вспоминать Мадагаскар и даже скучать по нему...
На самом деле тут не всегда приятно и романтично, лемуры-тужуры соседствуют с грязью и бюрократией. Лишь одна иллюстрация, по очень свежим впечатлениям. Сегодня утром я приехал на ночном такси-брюсе из Антсухихи в Антананариву, заселился в дешевую гостиницу и решил продлить свои бумаги, которые как бы заменяют визу. Сама виза уже просрочена более чем на год. До этого я в местных отделениях полиции каждый месяц оформлял новый «аусвайс», который позволял мне находиться в стране, но последний раз мне оформили такую бумагу месяца три назад на Нуси Бе и тогда же заявили, что правила изменились, и что мне нужно срочно покинуть остров. Тогда еще можно было улететь «эфиопами», но я чуть-чуть не успел, их тоже прикрыли. Остались только спецрейсы французов раз в неделю, которые очень дорогие и не совсем понятные (при покупке билетов, говорят, иногда требуют шенгенскую визу, даже если летишь транзитом).

Короче, в ожидании своих «кенийцев», на которые у меня куплены обратные билеты, я путешествовал последние пару месяцев с просроченными бумагами, счастливо избегая встреч с полицией. Сегодня же я задумал исправить свое «нелегальное положение» и оформить какую-нибудь «индульгенцию» в самом главном иммиграционном офисе Мадагаскара, расположенном в центре столицы. Хрен вам: меня допрашивали часа полтора или два, составили протокол на двух печатных страницах и в итоге поставили перед выбором – или тюрьма с последующей депортацией, или взятка. Я выбрал второе. Мои и так скудные финансы уменьшились после этого на сумму примерно 100 евро, в разных валютах. Большие начальники – большие запросы. Самое неприятное – у них остался мой паспорт (сказали прийти за ним завтра утром), так что возможны и другие сюрпризы. Непонятен также вопрос с «индульгенцией». Мне пообещали выдать завтра какую-то бумагу, разрешающую оставаться на Мадагаскаре, однако неясно: на какой она срок и на какие провинции Мадагаскара она распространяется. Если только на столицу – то это будет задница: здесь сейчас дубак (зима!) и жизнь гораздо дороже, чем в глубинке.

Так что не все гладко в «датском королевстве». Со временем такие инциденты будут казаться забавными приключениями, но сегодня я реально испытал большой стресс при общении с местными властями. С другой стороны, легко отделался: смог вернуться в гостиницу, приготовить куриный суп на ужин и написать сей рассказ. В кутузке мне бы вряд ли удалось это сделать.

Для себя я сделал два вывода: не нужно самому соваться в пасть местным полицаям, а если уж попался – лучше откупиться.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #171

Сообщение Sinitza » 29 июн 2021, 20:34

mad-naturalist писал(а) 29 июн 2021, 17:49:Мне пообещали выдать завтра какую-то бумагу, разрешающую оставаться на Мадагаскаре, однако неясно: на какой она срок и на какие


Желаю Вам удачи , пусть все проблемы разрешатся !
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1278
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #172

Сообщение Natalie11 » 30 июн 2021, 00:51

mad-naturalist писал(а) 29 июн 2021, 17:49:Сама виза уже просрочена более чем на год. До этого я в местных отделениях полиции каждый месяц оформлял новый «аусвайс», который позволял мне находиться в стране, но последний раз мне оформили такую бумагу месяца три назад на Нуси Бе и тогда же заявили, что правила изменились, и что мне нужно срочно покинуть остров.

Как все похоже на Россию. Только на Вашем месте у нас узбеки с таджиками. Они сейчас платят штраф по 5т.руб. за то, что свято верили, что Путин разрешил не ходить в миграц.службу и продлил регистрацию до 15 июня тем, у кого она уже была. В связи с невозможностью выезда из-за короны. Сейчас они все идут за новыми регистрациями и нарываются на штрафы. Им говорят, что полёты разрешены с апреля. А то, что цены на билеты баснословны и их трудно купить, никого не волнует.
Аватара пользователя
Natalie11
полноправный участник
 
Сообщения: 272
Регистрация: 21.10.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 53
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #173

Сообщение Nikolaj » 30 июн 2021, 02:19

Держитесь, Сергей! Надеюсь, что всё наладится. Хорошо, что есть варианты.

mad-naturalist писал(а) 29 июн 2021, 17:46:...которые красиво цвели:

Похоже на мексиканскую коралловую лиану, антигонон тонковатый (Antigonon leptopus Hook. & Arn.)

mad-naturalist писал(а) 29 июн 2021, 17:46:На Мадагаскаре часто встречается паразитическое растение Cassytha filiformis, по внешнему виду что-то вроде нашей повилики. Местами оно сплошняком окутывает кроны деревьев и кустарников.
В районе Аналалавы я нашел те же ярко-красные плоды, что уже фотографировал ровно год назад на юго-востоке Мадагаскара. Но тогда я не знал названия растения, а теперь знаю – четочник молитвенный (Abrus precatorius). Местные названия этой лианы – «voamaintilany» или «voamena», что означает «плоды с черными боками» или «красные плоды»:

Касситу нитевидную (общий габитус и правда похож на нашу повилику, только повилика больше по травам и кустарникам) и чёточник молитвенный видел на Сейшелах, но они видимо широко по тропикам распространены.

mad-naturalist писал(а) 29 июн 2021, 17:46:А этот плод, размером с крупный апельсин, мне пока не знаком. Мякоть очень плотная, по твердости как внутренность дубового желудя, и по вкусу такая же терпкая и вяжущая, как у желудя:

Из предположений только Ксилокарпус.
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #174

Сообщение natalia-nata » 30 июн 2021, 08:06

Удачи с документами.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #175

Сообщение Обыкновенная » 30 июн 2021, 16:59

Удачи с документами... Вообще, читая Ваш отчет, иногда поражаюсь, как Вы вообще там остаетесь живы)))). При таких условиях проживания, питания и перемещения. Но нам тут ОЧЕНЬ интересно все это читать, спасибо. Поездку на Мадагаскар, перенесенную на август этого года с прошлого, мы снова перенесли на год - на следующий август, так что остается только наслаждться Вашим рассказом.
Аватара пользователя
Обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 62
Страны: 76
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #176

Сообщение Long Oliver » 01 июл 2021, 08:00

Да, вот это действительно Путешественник, почти, как у Шклярского "Приключения Томека на чорном континенте"
Один только вопрос, а как больше года без секса, ведь вы ещё не старый, или хватает невест и в глуши?
Сорри, но даже Штирлиц, который любил только стариков и детей, спал извините, с фрау Догмар.
Лишь мгновение ты наверху....
И стремительно падаешь вниз
Long Oliver
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2012
Город: Paperdzichi City
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #177

Сообщение mad-naturalist » 01 июл 2021, 08:38

Спасибо всем сочувствующим!

Отдельное спасибо Николаю за определение растений!

Natalie11 писал(а) 30 июн 2021, 00:51:Как все похоже на Россию. Только на Вашем месте у нас узбеки с таджиками. Они сейчас платят штраф по 5т.руб. за то, что свято верили, что Путин разрешил не ходить в миграц.службу и продлил регистрацию до 15 июня тем, у кого она уже была. В связи с невозможностью выезда из-за короны. Сейчас они все идут за новыми регистрациями и нарываются на штрафы. Им говорят, что полёты разрешены с апреля. А то, что цены на билеты баснословны и их трудно купить, никого не волнует

Да, очень похоже! Вообще, по уровню коррупции Мадагаскар может даже поспорить с Россией.
Паспорт, кстати, вчера мне так и не отдали, вернут (надеюсь) перед вылетом. Вместо него выдали "аттестасион", разрешающий находиться в стране без визы. Срок действия там не указан, но мне сказали, что нужно уматывать как можно скорее.
Последний раз редактировалось mad-naturalist 01 июл 2021, 08:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #178

Сообщение mad-naturalist » 01 июл 2021, 08:44

Long Oliver писал(а) 01 июл 2021, 08:00:Один только вопрос, а как больше года без секса, ведь вы ещё не старый, или хватает невест и в глуши?
Сорри, но даже Штирлиц, который любил только стариков и детей, спал извините, с фрау Догмар.


На Мадагаскаре и без меня хватает сексуально озабоченных. В отличие от СССР, секс здесь есть и процветает.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #179

Сообщение Magnitka » 01 июл 2021, 08:58

Long Oliver писал(а) 01 июл 2021, 08:00:Один только вопрос, а как больше года без секса

Если вы не догадываетесь как, то пишите мне в личку, я объясню))))) Такие вещи папы должны рассказывать своим сыновьям чтобы те глупостей не наделали. В данном месте и случае тоже можно наделать глупостей на всю оставшуюся жизнь!
А вот мне интересно КАК больше года можно растягивать деньги? Вам пересылают из России? Просто я там не видел в глуши банкоматов). А ехать в поездку на месяц Вы же не могли предположить, что там останетесь больше года и взять денег "про запас")!? Я даже дома, оставаясь на год без работы, не смог бы протянуть. За полтора месяца изоляции когда меня лишили работы из-за короны, у нас дома есть нечего было, пришлось устраиваться таксистом.
Sinitza писал(а) 28 июн 2021, 21:22:Ваша жизнь , как роман.Наверное, это путешествие будет впоследствии самым ярким воспоминанием.

Никому не пожелаю такого романа! Это дома нам хорошо сидеть и читать! А там, в этой грязи и нищете, жить больше года....Думаю, это самый кошмарный сон для многих туристов. Есть, конечно, любители месяцами или годами плавать, например, по Амазонии, но это, скорее, исключение, таких людей единицы!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник
 
Сообщения: 1296
Регистрация: 08.12.2011
Город: Челябинская область
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 351 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #180

Сообщение mad-naturalist » 01 июл 2021, 09:18

Magnitka писал(а) 01 июл 2021, 08:58:А вот мне интересно КАК больше года можно растягивать деньги? Вам пересылают из России? Просто я там не видел в глуши банкоматов). А ехать в поездку на месяц Вы же не могли предположить, что там останетесь больше года и взять денег "про запас")!?

Magnitka писал(а) 01 июл 2021, 08:58:Это дома нам хорошо сидеть и читать! А там, в этой грязи и нищете, жить больше года....Думаю, это самый кошмарный сон для многих туристов. Есть, конечно, любители месяцами или годами плавать, например, по Амазонии, но это, скорее, исключение, таких людей единицы!

Я привычный к походно-полевой жизни, поэтому грязь и нищета меня особо не напрягают. К тараканам и крысам отношусь спокойно.
Финансовый вопрос меня гораздо больше беспокоит, чем грязь и бытовые неудобства. К счастью, на Мадагаскар я взял много налички (4 тысячи евро), вот на них и живу. Если не платить взятки местным полицаям по 100 евро за раз, то этой суммы на год и три месяца вполне здесь хватит при экономной жизни. Но на обратные билеты (новые, на Эйр Франс), уже не осталось, так что надеюсь на помощь своих коллег из Москвы. Пообещали выручить. С банкоматами на Мадагаскаре сейчас проблем нет (речь идет о городах), главное, чтобы на карточке что-то было. А с этим как раз проблемы: последний заработок я имел полтора года назад.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль