Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #201

Сообщение Anolar » 27 июл 2021, 20:47

Серёга, привет! Надеюсь, что и с паспортом, и с тестом всё будет Ок. Твоё путешествие, действительно, получилось эпическим, как написала Sinitza.Тебе гладкой дороги домой!
Anolar
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.04.2020
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #202

Сообщение mad-naturalist » 29 июл 2021, 11:45

28 июля 2021

Все проходит, прошло и это...

Спасибо всем, кто следил за моей «мадагаскариадой» и комментировал фотографии! Спасибо Николаю за определение растений! Спасибо тем, кто желал мне успешно выбраться «из плена»!

Этот предпоследний в отчете пост я дописываю уже в России, в аэропорту Шереметьево, в ожидании своего рейса на Хабаровск.
Напоследок иммиграционные службы Мадагаскара потрепали мне нервы, снова пришлось побегать по Антананариву в поисках идиотских справок. Последний рубеж – паспортный контроль – тоже был пройден с трудом: местный компьютер не захотел «читать» мой паспорт, и пограничник куда-то с ним смылся. Я ждал у пустого окошка минут 15-20, гадая: принесут мне паспорт или нет? Принесли, и даже с выездным штампом поверх мадагаскарской визы, просроченной на 14 месяцев! До окончания срока действия самого паспорта оставалась ровно неделя...

В финальном посту, после возвращения домой, я подобью итоги своего путешествия, в том числе финансовые, и выложу повторно те снимки животных и растений, которые ранее я опубликовал как безымянные, но с тех пор смог определить до вида.


Город Андасибе и его окрестности

Как я уже упоминал, в Андасибе я смотался из столицы, чтобы провести там оставшиеся до вылета дни. Заселился в спокойной гостинице «Вухицара» недалеко от вокзала, в номере за 4 доллара. Других постояльцев, кроме меня, за 9 дней почти не было:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В городке имеется несколько церквей. Одна из них похожа на мрачный средневековый замок:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Любимое развлечение мальгашей, особенно по воскресеньям, – петушиные бои:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



У кого длинней?

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Каждый день я наведывался на местный рынок и покупал продукты – бананы, картошку, свинину, лапшу, лук и пр. Готовил сам, арендовав у хозяйки гостиницы фатаперу (угольную печку) и большую сковороду. Пару раз жарил грибы-рогатики из рода рамария (возможно, Ramaria flava, потом проверю), которые раньше мне на Мадагаскаре не попадались. По словам аборигенов, эти грибы растут в эвкалиптовых лесах в разгар зимы (т.е. как раз в июле). Один капок (банка из-под сгущенки) стоит на рынке в Андасибе всего 500-800 ариари, или 10-16 рублей на наши деньги. Вкус вполне зачетный:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Несколько раз попадались в лесу маслята. Добавлял их в суп:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А этот гриб, похожий на моховик, местные есть не советовали:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Несъедобный, но очень красивый!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кустарник пойнсетия мадагаскарская известен во всем мире благодаря декоративным листьям:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Вдоль городских улочек встречались цветущие датуры двух видов, с гигантскими цветами желтого или белого цвета:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это, вроде бы, мексиканский подсолнечник, я уже встречал его раньше в Таиланде. На Мадагаскаре он распросраняется полным ходом как агрессивный сорняк:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще одно заносное растение, обычное на Мадагаскаре – молуккская (=широколистная) ежевика (Rubus moluccanus). В районе Андасибе она образует вдоль дорог сплошные заросли, через которые очень трудно пробираться из-за острых крючковатых шипов:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Странные мохнатые цветы...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Недалеко от Андасибе в лесу есть священное дерево, у которого совершаются жертвоприношения. В роли жертв обычно выступают куры:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



У пауков – все как у людей: один поедает другого...

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Одна из «энтомологических эмблем» Мадагаскара – жук-жираф:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



В розетках листьев пандануса прячутся крохотные лягушки:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А это создание природы никуда не прячется, но благодаря великолепному камуфляжу его трудно увидеть даже с очень близкого расстояния. Листохвостый геккон Uroplatus sikorae:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Он активен по ночам, а днем возвращается на любимую ветку и совершенно с ней сливается. Без помощи местных гидов обнаружить в лесу такое чудо-юдо почти невозможно:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Этого геккона я слегка потревожил, поэтому он оторвался от ветки и стал более заметен. Если приглядеться, то под веками у него можно заметить микроскопических ярко-красных клещей. У гекконов тоже есть свои проблемы:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Еще один шедевр маскировки – молодая особь того же вида:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



После покупки новых билетов Антананариву-Париж-Москва и взяток полицаям мои финансы «запели романсы», и я уже не мог позволить себе официальные дорогие экскурсии по национальным паркам и заповедникам, коих возле Андасибе имеется штук пять. Но благодаря знакомству с местными гидами мне удалось совершить несколько «секретных» экскурсий, которые обошлись раз в пять или десять дешевле, чем официальные. Из-за коронавирусной блокады Мадагаскара и отсутствия туристов местные гиды были в отчаянном положении, поэтому даже 3-4 доллара за экскурсию были для них как подарок судьбы.

С помощью гидов я посмотрел несколько интересных видов птиц, в том числе длинноклювую ложнонектарницу – Common Sunbird-Asity (Neodrepanis coruscans). У нее более загнутый клюв, чем у мадагаскарской нектарницы. В сезон размножения самцы этой птички окрашены очень ярко, но до наступления здешней «весны» еще оставалось полтора месяца:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Краснохвостая ванга – Red-tailed Vanga (Calicalicus madagascariensis) нашла гусеницу на завтрак:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мадагаскарский гривун, или мадагаскарский синий голубь – Madagascar Blue Pigeon (Alectroenas madagascariensis) в поисках плодов показывает акробатические номера:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ему не уступает в мастерстве попугай малый ваза – Lesser Vasa Parrot (Coracopsis nigra):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



С близкого расстояния у мадагаскарского хохлатого дронго видны «вампирские» глаза:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Мадагаскарская белоглазка – Madagascar White-eye (Zosterops maderaspatanus):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Рано утром на берегу лесного озерка бродил в тумане белогорлый пастушок – White-throated Rail (Dryolimnas cuvieri):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Пожалуй, самым ценным «трофеем» в моей фото-коллекции птиц из окрестностей Андасибе стала коротконогая земляная ракша – Short-legged Ground-Roller (Brachypteracias leptosomus). Это скрытная и малоподвижная птица, поэтому ее очень трудно обнаружить. По-мальгашски она зовется «фамаки-акура», что означает «разбиватель улиток»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Одна из нескольких «синих птиц» Мадагаскара – голубая ванга, Madagascar Blue Vanga (Cyanolanius madagascarinus):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ну и, конечно, не обошлось без лемуров. Чаще всего попадались на глаза обыкновенные бурые лемуры. Их можно встретить даже на опушке леса у вокзала, куда они приходят в поисках сочных плодов мушмулы японской:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однажды я наблюдал, как они пересекали шоссе, не касаясь земли:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Однако самым знаменитым лемуром в районе Андасибе, да и на всем Мадагаскаре, является лемур индри, он же «бабакуту». Это такая няшка, что остальным лемурам до него далеко! Особенно если вам доведется наблюдать совсем крохотного детеныша, который, как чертик из табакерки, вылезает то из-под руки, то из-под ноги своей мамаши:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Поспали – теперь можно и поесть!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Ноги у индри похожи на цепкие клещи. С их помощью он ловко прыгает с дерева на дерево на расстояние порой свыше 10 метров:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



А что это там постоянно течет?

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



...И орешки какие-то падают?!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Окончание следует

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #203

Сообщение Sinitza » 29 июл 2021, 12:28

mad-naturalist писал(а) 29 июл 2021, 11:45:Все проходит, прошло и это...

С возвращением !
Но обычно после длительного путешествия тяжело вернуться в нашу реальность. Наступает чувство опустошенности.
Держитесь ...
Лемуры ,действительно , няшки .
Весь природный мир Мадагаскара впечатляет , такие фотографии у Вас замечательные . Спасибо !
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1278
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #204

Сообщение Sinitza » 29 июл 2021, 12:50

Magnitka писал(а) 01 июл 2021, 08:58:Sinitza писал(а) 28 июн 2021, 22:22:
Ваша жизнь , как роман.Наверное, это путешествие будет впоследствии самым ярким воспоминанием.

Никому не пожелаю такого романа! Это дома нам хорошо сидеть и читать! А там, в этой грязи и нищете, жить больше года....Думаю, это самый кошмарный сон для многих туристов. Есть, конечно, любители месяцами или годами плавать, например, по Амазонии, но это, скорее, исключение, таких людей единицы!


Не хотела сначала лезть со своим скромным мнением , но напишу .
А как же великие путешественники , например : Тур Хейердал на Ра через Атлантику и другие его экспедиции .
На форуме полно примеров , в Непале месяцами люди ходят с рюкзаками по 50 кг и без всяких гидов .Выход из зоны комфорта не всегда плох , бывает, правда , по - неволе .
Для некоторых индивидуумов повседневная жизнь слишком пресная.
Мне почему - то вспоминаются с особой теплотой трудные путешествия , я всего лишь это хотела сказать ( из собственного опыта ).
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1278
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #205

Сообщение Anolar » 29 июл 2021, 13:21

Серега, с возвращением! Теперь - гладкой дороги в родные пенаты!
Anolar
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.04.2020
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #206

Сообщение cinnamon@ » 29 июл 2021, 14:43

Всегда ждала и с интересом читала Ваш рассказ!

Как там остров будет без Вас? а Вы без него? :-)
Интересно, сколько продержитесь до следующей поездки на Мадагаскар? :-)
cinnamon@
полноправный участник
 
Сообщения: 423
Регистрация: 16.12.2011
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 59
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #207

Сообщение Manigo » 29 июл 2021, 15:09

Очень рада, что Вы вернулись, но жаль, что такое интересное повествование закончилось!
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1973
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 51
Страны: 52
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #208

Сообщение kerzh1981 » 30 июл 2021, 00:58

Ну чтож, с возвращением автора!, одно из самых ярких и подробных повествований о природе Мадагаскаре подходит к концу!
Заинтриговали в прошлой части встречей с сотрудницей миграционной полиции, но развития тема не получила?
kerzh1981
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 04.05.2017
Город: Орхус
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #209

Сообщение mad-naturalist » 30 июл 2021, 02:39

kerzh1981 писал(а) 30 июл 2021, 00:58:Заинтриговали в прошлой части встречей с сотрудницей миграционной полиции, но развития тема не получила?


Я просто не хотел заканчивать отчет о природе Мадагаскара своими негативными впечатлениями о тамошних тупых и коррумпированных чиновниках, но если кому интересно – ниже привожу отрывки из письма своему брату, которое отправил вчера, 29 июля 2021 года.

***
...Мадам Элисе, которая занималась моими визовыми проблемами и с которой мы накануне вылета договорились встретиться в центре столицы в 16:00, чтобы вместе отправиться в аэропорт на посадку, вдруг позвонила в девять утра и сообщила, что нам с ней нужно срочно ехать в полицию. Это не предвещало ничего хорошего. Особенно когда выяснилось, что речь шла о том самом отделении центральной эмиграционной службы, где у меня около месяца назад отобрали паспорт и развели на две взятки в общей сумме свыше 200 долларов. Снова пришлось лезть в пасть к крокодилам! Состыковались с мадам на бензозаправке недалеко от моей гостиницы и поехали на такси в центр. Там с полчаса сидели в каком-то кабинете и снова разбирались с моими бумагами. Причем опять потребовалось подтверждение моего вылета («конфирмасион») от Эйр Франс, которое я уже однажды пытался добыть в офисе этой компании на следующий день после покупки билетов. Тогда мне ответили, что никаких «конфирмасион» они не делают, а делают «аттестасион» – по сути, это то же самое подтверждение (бумага с печатью), только под другим названием. Но полиции позарез нужен был именно «конфирмасион», который Эйр Франс не делает. В-общем, я почти попал в сказку: пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что! Хорошо, что утром я нашел в своем электронном почтовом ящике напоминание от Эйр Франс насчет сегодняшнего рейса (т.е. просто указание номера рейса, время вылета и просьба не опаздывать) и догадался предложить его полицаям в качестве замены загадочного «конфирмасиона». Как ни странно, этот номер прошел, только потребовалось сбегать в ближайший компьютерный салон и постоять там немного в очереди. Распечатка этой памятки вовсе не являлась никаким документом, и никем не была заверена, и даже имени моего на ней не было, но полицаев она, к счастью, устроила. Мадагаскар – остров загадок...

Но так легко я не отделался. Мадам заявила, что ей еще потребуется оформить какие-то другие бумаги на выезд и снова забрала мой паспорт, вместе с оригиналом результатов теста на коронавирус и распечаткой моих билетов Антананариву-Париж-Москва. Она пообещала привезти все документы вместе с оформленными бумагами прямо в аэропорт к 15:00, а меня отправила домой. Оставшиеся до встречи часы я постоянно думал о том, а что – если...

В 14:00 я покинул гостиницу и договорился с ближайшим таксистом о поездке в аэропорт, сбросив цену с 40 тысяч до 35. Доехали по новой дороге быстро, всего за полчаса.

Мадам Элисе приехала на другом такси почти одновременно со мной, но «пакета документов» при ней не было. Еще около часа мы ждали какого-то человека, который должен был их подвезти. Больше всего я переживал насчет своего паспорта, оставленного неизвестно в чьих руках.

До 15:00 внутрь аэропорта пассажиров не пускали, и мы сидели в крохотном такси. Из-за жары и переживаний у меня, как оказалось, подскочила температура, и при входе в аэропорт прибор показал 37,6 градусов. Мне запретили проходить на регистрацию, попросили подождать у входа. Это отнюдь не прибавляло оптимизма. Бросив багаж у дверей, я прогулялся немного перед зданием аэропорта, охладился, и по возвращении температура уже была в норме, «36 и 6». Впрочем, дело было, возможно, не во мне, а в датчике температуры.

В конце концов «курьер» с моими бумагами (а главное – с паспортом!) все же объявился, однако до того, как меня пустили на регистрацию билетов и багажа, пришлось еще целый час ходить по каким-то кабинетам и ждать неизвестно чего. Мадам Элисе ходила вместе со мной, но особо не объясняла: что происходит? Ей и самой, похоже, было непонятно.

Регистрация в итоге прошла нормально, мне выдали посадочные талоны на все рейсы, до самого Хабаровска, на что я даже и не рассчитывал (просто спросил на всякий случай – оказалось, можно!). Правда, пришлось спешно перепаковывать ручную кладь (маленький рюкзак и корзинку), чтобы сделать из двух мест одно. Корзинку освободил и выбросил, а вещи из нее переложил в маленький рюкзак (набил его под завязку) и в поясную сумку, которая больше года провалялась в Антананариву без дела и вот под конец пригодилась. При регистрации потребовалась распечатка моих билетов Эйр Франс до Москвы. Утром я оставил ее в полиции вместе с другими бумагами, и ее благополучно потеряли. Осталось только радоваться, что не потеряли паспорт. Снова выручила распечатка «электронного напоминания» от Эйр Франс, где были указаны номера рейсов.

Последнее препятствие – паспортный контроль – тоже стоило мне нервов. Мадам Элисе к этому времени уже смоталась, оставив меня на попечение одного из местных полицейских дармоедов. Возникла какая-то проблема с моим паспортом: компьютер не мог его «прочитать». Паспорт куда-то утащили, и минут 15 или 20 я стоял перед пустым окошком, гадая – вернут или не вернут? Вернули, причем уже с выездным штампом! Наконец-то я смог вздохнуть спокойно!
***
29 июля, 17:45 по хабаровскому времени
Добрался до дома!
Хорошие новости: ничего не своровали и ничего не сгорело. Плохие новости: какой-то мудак поставил свой гараж вплотную к дверям моего гаража, так что я теперь едва могу протиснуться внутрь (предстоят «кровавые» разборки), сломался холодильник, сгнили оставленные в нем продукты, пропала проточная вода (пока не выяснил причину), прогнили две железные бочки под дождевую воду, по углам полно паутины, короче – ничего серьезного. В квартире – парник из-за оставленного включенным электронагревателя и заклеенных на зиму окон. Зато благодаря нагревателю происходила циркуляция воздуха, и вещи в квартире не покрылись плесенью, а стены – черным грибком (ранее бывало и такое).
На огороде у дома – трава выше роста человека, но это было ожидаемо. Что творится на даче – даже боюсь представить. Завтра начну расчистку.
На днях расскажу подробнее. Пока еще отхожу после трех подряд перелетов продолжительностью в общей сумме где-то 20 часов (расстояние – примерно 18.000 км). Впервые встречал восход солнца около полуночи, причем всходило оно не на востоке, а на севере. Мы вылетели из Москвы в 21:00 уже почти в темноте, а через 2-3 часа полета на севере взошло солнце! Это потому, что самолет в Хабаровск летит не на восток, как было бы прямо по карте, а далеко на север, попадая в полярный день, а потом уже поворачивает на юго-восток. Восход над полярной тундрой с тысячами озер был потрясающий. Жаль, что фотоаппарата не оказалось под рукой.
До связи!
Сергей
Да, нашел сегодня в интернете немножко про себя, можешь почитать:
https://adderley.livejournal.com/473400 ... s#comments
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #210

Сообщение Nikolaj » 30 июл 2021, 07:15

mad-naturalist писал(а) 30 июл 2021, 02:39:Мы вылетели из Москвы в 21:00 уже почти в темноте, а через 2-3 часа полета на севере взошло солнце! Это потому, что самолет в Хабаровск летит не на восток, как было бы прямо по карте, а далеко на север, попадая в полярный день, а потом уже поворачивает на юго-восток.

Всё правильно летит, на карте сильные искажения, летит по кратчайшему пути.
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #211

Сообщение mad-naturalist » 30 июл 2021, 08:05

Nikolaj писал(а) 30 июл 2021, 07:15:Всё правильно летит, на карт

По кратчайшему пути, конечно, если смотреть по глобусу, но не прямо на восток! Если бы самолет летел строго на восток, по широте Москвы, то мы бы не попали в зону полярного дня.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #212

Сообщение valerikP » 30 июл 2021, 12:50

Зато насмотрелся зверушек и букашек на всю жизнь!
Я ещё вернулся в марте, все было нормально...
Хочу по всякому и быстро.
valerikP
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.09.2008
Город: Россия
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #213

Сообщение Nikolaj » 31 июл 2021, 01:47

mad-naturalist писал(а) 30 июл 2021, 08:05:По кратчайшему пути, конечно, если смотреть по глобусу


О, «по глобусу», не мог подобрать правильного выражения :-) Беру на вооружение, спасибо.
Гринай — Зелёная Гармония
Аватара пользователя
Nikolaj
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 18.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #214

Сообщение natalia-nata » 31 июл 2021, 20:24

Поздравляем с возвращением в родные пинаты. Главное- в добром здравии. У человека всегда есть выбор. Рисковать- и что то увидеть, или нет, и сидеть дома. Когда- то мы с мужем очень сильно потравмировались на мотоцикле, по Бирме, но как и Вы, не повернули назад, а поехали дальше. И наш мир стал намного больше, как и Ваш. Когда мы будем старенькие, трудности и боль забудуться ,а большой мир останется с нами.Поэтому, желаем здоровья, удачи и новых поездок! Бакадоровы.
natalia-nata
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 19.06.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 183 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #215

Сообщение mad-naturalist » 08 авг 2021, 22:31

За один год, четыре месяца и десять дней, которые мне волей-неволей пришлось провести в этот раз на Мадагаскаре, было много и хорошего, и плохого. Хорошего было все же больше. Я исколесил остров вдоль и поперек, побывал в некоторых труднодоступных местах, увидел ряд необычных животных и растений, познакомился с интересными людьми, подучил мальгашский язык. Из минусов – неприятное общение с коррумпированными полицаями, ночевка в «народном» госпитале (но это тоже – любопытный опыт!), а также потеря нескольких интересных и выгодных предложений по проведению туров в России и за рубежом.

Каждый день я по привычке заполнял табличку расстояний и расходов, и недавно, пока сидел в длиннющей очереди в офисе компании Эйр Франс в Антананариву, подбил итоги. Получилось, что в течение моей «мадагаскариады» я прошел примерно 2.200 км пешком, проехал около 14.000 км по дорогам и проплыл километров 800 по воде. Расходы, не считая стоимости авиабилетов, составили за 497 дней примерно 4.500 долларов. Без взяток полицейским было бы еще сотни на три меньше. На гостиницы я тратил в среднем по 4-5 долларов в день. Самый дорогой номер стоил в районе 13-14 долларов (это в самом начале, когда я еще особо не экономил), а самый дешевый – меньше доллара (если можно назвать номером пол в придорожной деревенской закусочной). Раз двадцать я ночевал бесплатно в своей маленькой палатке, а также пользовался гостеприимством переехавших на Мадагаскар россиян: десять дней жил на плантации у Ильи Клейменова и свыше трех месяцев – дома у Володи на Нуси Бе. За что им обоим, конечно, огромное спасибо! Благодаря этому поездка получилась относительно бюджетной. По ресторанам и даже местным дешевым закусочным я не ходил, а готовил сам – либо на фатапере (угольной печке), либо электрокипятильником в большой жестяной кружке. Поэтому на еду вместе с напитками у меня уходило обычно лишь 1-3 доллара в день. Причем на напитки иногда уходило больше, чем на еду.

Напоследок – несколько фотографий растений и животных, которых на сегодняшний день удалось определить до вида. Процесс идентификации многих других снимков еще продолжается.

Ярко-красный гриб, который я много раз встречал на Мадагаскаре, называется Pycnoporus sanguineus. Он широко распространен по всему миру в тропических и субтропических регионах. Растет преимущественно на сухих деревьях, вызывая белую плесень древесины. Используется разными народами для лечения болезней – от артрита и простуды до зубной боли и рака. В официальной медицине применяется для очистки крови от загрязнения тяжелыми металлами:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Алоэ, похожее на морских звезд, которое растет на самой северной оконечности острова, я определил как Aloe suarezensis:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Пальма с орехами», сфотанная на Красных Тсингах и затем на Нуси Бе, оказалась бисмаркия благородная – единственный представитель рода бисмаркия, названного в честь канцлера Германии Отто фон Бисмарка. В разных странах этот эндемик Мадагаскара используется в декоративных целях, а на самом Мадагаскаре – в строительных (см. мои посты по Нуси Бе и Аналалава):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Цветы, на которых кормились мадагаскарские нектарницы в районе Красных Тсингов – Perichlaena richardii:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Растение с необычными плодами, встреченное к востоку от Диего – калотропис высокий, или содомское яблоко (Calotropis procera). Названо так не потому, что «яблоки» напоминают мужские причандалы, а потому, что древние ботаники считали это растение родом из библейского Содома. Кроме Мадагаскара и Содома, оно встречается в Африке, Западной и Южной Азии, в Индокитае, на Ямайке – короче, где только не встречается! На Ямайке, кстати, пушистые семена калотрописа используются для набивки подушек:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Бумажный цветок», найденный на Французских Горах рядом с Диего, – Amorphophallus ankarana из семейства ароидных. Этот эндемик Мадагаскара специализируется на карстовых горах-«тсингах»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Огромные желтые цветы в городе Андасибе на поверку оказались не датурой, как я думал, а: бругмансией, или «трубой ангела» – Brugmansia suaveolens (Yellow Angel's Trumpet)

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«Трава» у подножия горы Ифандана – такка перистонадрезанная (Tacca leontopetaloides) из семейства диоскорейных. Это растение довольно широко распространено в тропических странах. Оказывается, крахмалистые клубни такки используются на островах Тихого океана для изготовления муки. Клубни перетирают, вымачивают в воде, несколько раз промывают полученный крахмал и, наконец, сушат. Интересно: а мальгаши знают об этом? На островах Полинезии из стеблей такки делают также шляпы и рыболовные сети:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Кустарник с алыми «бархатными» плодами, который я сфотал на восточном побережье, определился как Agelaea pentagyna, семейство Connaraceae. Помимо Мадагаскара он также встречается в Африке:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Черно-фиолетовые ягоды, которыми лакомились бамбуковые лемуры в нацпарке Марудзедзи, называются по-научному Clidemia hirta, семейство Меластомовые. Этот кустарник родом из тропической Америки распространился по всему миру как сорняк, и на Мадагаскаре он тоже не редок. Ягоды съедобны не только для лемуров, хотя не сказал бы, что они очень вкусные. Википедия пишет, что из ягод можно получить сироп очень красивого синего оттенка. Гораздо чаще мальгаши используют листья, а не ягоды клидемии. И вовсе не для еды, а совсем наоборот. Недаром на мальгашском это растение называется «мазамбуди» – «чистая задница»:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Другое растение, оккупировавшее Мадагаскар – лантана сводчатая (Lantana camara) из семейства Вербеновые. Оно тоже родом из Америки. На Мадагаскаре я встречал ее на Нуси Бе, в районе Андасибе и в других местах. Интересная особенность этого кустарника – его цветы меняют окраску после опыления, поэтому соцветия часто выглядят разноцветными:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Красивая ночная бабочка, встреченная в сентябре 2020 возле гостиницы в Андасибе, оказалась императорской павлиноглазкой (Antherina suraka), The Suraka silk moth. Википедия сообщает, что малагасийцы иногда едят гусениц и куколок этой красавицы. Возможно, распотрошенные местными жителями коконы под названием «варанга», которые я нашел во время похода на гору Марумукутра пять лет назад, принадлежали как раз этому виду чешуекрылых:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Небольшая мурена, сфотанная на берегу Мозамбикского пролива в Мангили, была определена как бахромчатая, или пятнистая мурена, Fimbriated Moray (Gymnothorax fimbriatus). Характерными признаками этого вида являются зеленоватая голова и пятнистое тело. В длину она не превышает 80 см. Обитает в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона от Мадагаскара до Полинезии и от Японии до Новой Каледонии. Питается мелкой рыбой и ракообразными:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Похожие на илистых прыгунов рыбки, которые «паслись» на берегу океана возле Форт Дофена, оказались вовсе даже не прыгунами, а рыбами-собачками (Alticus monochrus), Сombtooth Blenny (семейство Blenniidae). Размером они не длиннее 10 см. Питаются водорослями в зоне прибоя:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Коричневый скат, снятый на берегу там же, где и мурена, – леопардовый электрический скат, Leopard Electric Ray (Torpedo panthera). Назван он так из-за множества белых пятен на коже. Позади глаз у него видна пара брызгалец – отверстий для забора воды и подачи ее к жабрам. Максимальный зарегистрированный размер этого вида – 110 см:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



«То ли скат, то ли акула» из Манандзари весом под 30 кг был определен как акулохвостый скат, Giant guitarfish (Rhynchobatus djiddensis). Подобно своему собрату на предыдущем снимке, на теле у него имеются белые пятна, но по форме и размеру эти виды сильно различаются. Акулохвостые скаты могут вырастать свыше 3 м и весить более 200 кг. Распростанены они в западной части Индийского океана, живут на глубинах от 2 до 50 м. Численность вида сокращается:

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность



Чунга-Чанга (Homo madagascarensis):

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность


Конец отчета
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #216

Сообщение Обыкновенная » 08 авг 2021, 23:04

Спасибо большое за рассказ. Отчет, безусловно, уникальный, путешествие потрясающее. Вы герой.
Аватара пользователя
Обыкновенная
полноправный участник
 
Сообщения: 220
Регистрация: 26.05.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 62
Страны: 76
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #217

Сообщение Anolar » 16 авг 2021, 15:10

Серёга, потрясающее путешествие! Для меня, как читателя, похожее на многосерийный фильм с интересным сюжетом, главным героическим героем, удивительными картинами природы и людской жизни где-то за тридевять земель. Горжусь тобой. И, чудесно, что с благополучным завершением.
Anolar
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.04.2020
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #218

Сообщение mad-naturalist » 16 авг 2021, 22:28

Привет, Олег! Здравствуйте, Обыкновенная!
Спасибо за лестные комментарии.
Насчет «героического героя» есть такой анекдот:

Собрались как-то журавли лететь на зимовку в теплые края. Привязалась к ним ворона:
- Возьмите меня с собой, хочу посмотреть мир!
- Ничего не получится! Посмотри на себя: ты маленькая и худая, крылья короткие, а путь дальний, и все время придется лететь над морем.
- Возьмите, я справлюсь!
- Ну ладно, лети!
Отправились они в путь, вместе с вороной. Долго летят, а берега все нет. Ворона уже начала уставать. Журавли говорят:
- Возвращайся назад, пока не поздно!
- Нет, я хочу посмотреть мир!
Летят дальше. Ночь, внизу океан бушует, ворона машет крыльями из последних сил. Наконец, на рассвете показался остров. Журавли приземлились, ворона тоже плюхнулась рядом, еле живая. Журавли ею восхищаются:
- Ну ты и сильная! Ну ты и смелая! Настоящая героиня!
- Да никакая я не героиня. Просто я на всю голову еб***тая!

Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #219

Сообщение Anolar » 17 авг 2021, 06:09

Может и есть маленько от той вороны, но совсем маленько :))). Большинство людей, в отличие от тебя, наверное совсем сошли бы с ума, вляпавшись в такую ситуацию так надолго. А ты, сохранив самообладание, бодрость духа и любознательность, "прошерстил" Мадагаскар вдоль и поперек. Если напишешь об этом книгу в форме увлекательно-познавательного повествования, то у нее будут шансы стать справочником-бестселлером для всех, кто едет на Мадагаскар.
Anolar
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 16.04.2020
Город: Улан-Удэ
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2020: Из крайности в крайность

Сообщение: #220

Сообщение Sinitza » 18 авг 2021, 20:34

Anolar писал(а) 17 авг 2021, 06:09:Если напишешь об этом книгу в форме увлекательно-познавательного повествования, то у нее будут шансы стать справочником-бестселлером для всех, кто едет на Мадагаскар.

Золотые слова !

Замечательный отчёт, я тоже под большим впечатлением.
mad -naturalist , Вы действительно герой !

Ваше путешествие удивительное ..
Это -как надолго погрузиться в другую реальность , прожить ещё одну жизнь в другом мире .
Sinitza
путешественник
 
Сообщения: 1278
Регистрация: 28.12.2018
Город: Тольятти
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Возраст: 58
Страны: 39
Отчеты: 3
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль