28 июля 2021
Все проходит, прошло и это...
Спасибо всем, кто следил за моей «мадагаскариадой» и комментировал фотографии! Спасибо Николаю за определение растений! Спасибо тем, кто желал мне успешно выбраться «из плена»!
Этот предпоследний в отчете пост я дописываю уже в России, в аэропорту Шереметьево, в ожидании своего рейса на Хабаровск.
Напоследок иммиграционные службы Мадагаскара потрепали мне нервы, снова пришлось побегать по Антананариву в поисках идиотских справок. Последний рубеж – паспортный контроль – тоже был пройден с трудом: местный компьютер не захотел «читать» мой паспорт, и пограничник куда-то с ним смылся. Я ждал у пустого окошка минут 15-20, гадая: принесут мне паспорт или нет? Принесли, и даже с выездным штампом поверх мадагаскарской визы, просроченной на 14 месяцев! До окончания срока действия самого паспорта оставалась ровно неделя...
В финальном посту, после возвращения домой, я подобью итоги своего путешествия, в том числе финансовые, и выложу повторно те снимки животных и растений, которые ранее я опубликовал как безымянные, но с тех пор смог определить до вида.
Город Андасибе и его окрестностиКак я уже упоминал, в Андасибе я смотался из столицы, чтобы провести там оставшиеся до вылета дни. Заселился в спокойной гостинице «Вухицара» недалеко от вокзала, в номере за 4 доллара. Других постояльцев, кроме меня, за 9 дней почти не было:
В городке имеется несколько церквей. Одна из них похожа на мрачный средневековый замок:
Любимое развлечение мальгашей, особенно по воскресеньям, – петушиные бои:
У кого длинней?
Каждый день я наведывался на местный рынок и покупал продукты – бананы, картошку, свинину, лапшу, лук и пр. Готовил сам, арендовав у хозяйки гостиницы фатаперу (угольную печку) и большую сковороду. Пару раз жарил грибы-рогатики из рода рамария (возможно, Ramaria flava, потом проверю), которые раньше мне на Мадагаскаре не попадались. По словам аборигенов, эти грибы растут в эвкалиптовых лесах в разгар зимы (т.е. как раз в июле). Один капок (банка из-под сгущенки) стоит на рынке в Андасибе всего 500-800 ариари, или 10-16 рублей на наши деньги. Вкус вполне зачетный:
Несколько раз попадались в лесу маслята. Добавлял их в суп:
А этот гриб, похожий на моховик, местные есть не советовали:
Несъедобный, но очень красивый!
Кустарник
пойнсетия мадагаскарская известен во всем мире благодаря декоративным листьям:
Вдоль городских улочек встречались цветущие датуры двух видов, с гигантскими цветами желтого или белого цвета:
А это, вроде бы,
мексиканский подсолнечник, я уже встречал его раньше в Таиланде. На Мадагаскаре он распросраняется полным ходом как агрессивный сорняк:
Еще одно заносное растение, обычное на Мадагаскаре –
молуккская (=широколистная) ежевика (Rubus moluccanus). В районе Андасибе она образует вдоль дорог сплошные заросли, через которые очень трудно пробираться из-за острых крючковатых шипов:
Странные мохнатые цветы...
Недалеко от Андасибе в лесу есть священное дерево, у которого совершаются жертвоприношения. В роли жертв обычно выступают куры:
У пауков – все как у людей: один поедает другого...
Одна из «энтомологических эмблем» Мадагаскара –
жук-жираф:
В розетках листьев пандануса прячутся крохотные лягушки:
А это создание природы никуда не прячется, но благодаря великолепному камуфляжу его трудно увидеть даже с очень близкого расстояния.
Листохвостый геккон Uroplatus sikorae:
Он активен по ночам, а днем возвращается на любимую ветку и совершенно с ней сливается. Без помощи местных гидов обнаружить в лесу такое чудо-юдо почти невозможно:
Этого геккона я слегка потревожил, поэтому он оторвался от ветки и стал более заметен. Если приглядеться, то под веками у него можно заметить микроскопических ярко-красных клещей. У гекконов тоже есть свои проблемы:
Еще один шедевр маскировки – молодая особь того же вида:
После покупки новых билетов Антананариву-Париж-Москва и взяток полицаям мои финансы «запели романсы», и я уже не мог позволить себе официальные дорогие экскурсии по национальным паркам и заповедникам, коих возле Андасибе имеется штук пять. Но благодаря знакомству с местными гидами мне удалось совершить несколько «секретных» экскурсий, которые обошлись раз в пять или десять дешевле, чем официальные. Из-за коронавирусной блокады Мадагаскара и отсутствия туристов местные гиды были в отчаянном положении, поэтому даже 3-4 доллара за экскурсию были для них как подарок судьбы.
С помощью гидов я посмотрел несколько интересных видов птиц, в том числе
длинноклювую ложнонектарницу – Common Sunbird-Asity (Neodrepanis coruscans). У нее более загнутый клюв, чем у мадагаскарской нектарницы. В сезон размножения самцы этой птички окрашены очень ярко, но до наступления здешней «весны» еще оставалось полтора месяца:
К
раснохвостая ванга – Red-tailed Vanga (Calicalicus madagascariensis) нашла гусеницу на завтрак:
Мадагаскарский гривун, или мадагаскарский синий голубь – Madagascar Blue Pigeon (Alectroenas madagascariensis) в поисках плодов показывает акробатические номера:
Ему не уступает в мастерстве попугай
малый ваза – Lesser Vasa Parrot (Coracopsis nigra):
С близкого расстояния у мадагаскарского
хохлатого дронго видны «вампирские» глаза:
Мадагаскарская белоглазка – Madagascar White-eye (Zosterops maderaspatanus):
Рано утром на берегу лесного озерка бродил в тумане
белогорлый пастушок – White-throated Rail (Dryolimnas cuvieri):Пожалуй, самым ценным «трофеем» в моей фото-коллекции птиц из окрестностей Андасибе стала
коротконогая земляная ракша – Short-legged Ground-Roller (Brachypteracias leptosomus). Это скрытная и малоподвижная птица, поэтому ее очень трудно обнаружить. По-мальгашски она зовется «фамаки-акура», что означает «разбиватель улиток»:
Одна из нескольких «синих птиц» Мадагаскара –
голубая ванга, Madagascar Blue Vanga (Cyanolanius madagascarinus):
Ну и, конечно, не обошлось без лемуров. Чаще всего попадались на глаза обыкновенные бурые лемуры. Их можно встретить даже на опушке леса у вокзала, куда они приходят в поисках сочных плодов мушмулы японской:
Однажды я наблюдал, как они пересекали шоссе, не касаясь земли:
Однако самым знаменитым лемуром в районе Андасибе, да и на всем Мадагаскаре, является
лемур индри, он же «бабакуту». Это такая няшка, что остальным лемурам до него далеко! Особенно если вам доведется наблюдать совсем крохотного детеныша, который, как чертик из табакерки, вылезает то из-под руки, то из-под ноги своей мамаши:
Поспали – теперь можно и поесть!
Ноги у индри похожи на цепкие клещи. С их помощью он ловко прыгает с дерева на дерево на расстояние порой свыше 10 метров:
А что это там постоянно течет?
...И орешки какие-то падают?!
Окончание следует