Мадагаскар -2023На днях вернулся с очередной поездки на Мадагаскар. На новый рассказ у меня запала не хватило, поэтому решил добавить несколько заметок и фотографий к своему предыдущему отчету.
Несмотря на приличные взятки, которые пришлось давать иммиграционным чиновникам в 2021 году за просроченную визу, эти паразиты занесли меня в «черный список», о чем я узнал лишь по прибытии на остров при прохождении паспортного контроля. Купюра номиналом 10 евро решила эту проблему. Через 25 дней на выезде отдал столько же. Все-таки коррупция имеет и положительную сторону: в моем случае без нее волокиты было бы наверняка больше.
За два прошедших года Мадагаскар чуть-чуть изменился. Ковид-19 ушел (надеюсь) в историю, людей в масках почти не видно. Построили современный аэропорт в столице. Появился новый вид транспорта в той же столице – «такси-мотор», то есть обычный мотоцикл с водителем. Дорога из Антананариву на восточное побережье стала еще более убитой, чем прежде, и средняя скорость движения по ней едва ли превышает 30км/час. Но люди остались в целом по-прежнему добрыми и приветливыми. Только попрошаек, кажется, стало больше.
Сифака Верро, он же хохлатый сифака (
Propithecus verreauxi) сидит на диете из свежих листьев. Этот вид лемуров обитает на юге и юго-западе Мадагаскара:
Палочники занимаются любовью в национальном парке Ишалу. Самец гораздо мельче самки:

Озеро Тритрива в кратере древнего вулкана:

Добыча драгоценных камней (сапфиров и рубинов) на юго-западе Мадагаскара:

В сотне км не доезжая Тулеара находится деревня, где население массово занимается самогоноварением из сахарного тростника. Готовый продукт продается канистрами и бутылками по очень низкой цене, сравнимой с ценой бутилированной воды. Просто мечта алкоголика!

Нас чуть не с музыкой проводят, как проспимся...

Очень редкий вид лемура в нацпарке Ранумафана –
золотистый бамбуковый лемур (Hapalemur aureus). В мире их осталось всего 200-400 особей:

Не перестаю удивляться камуфляжному мастерству
листохвостых гекконов:

Стрекоза тоже хорошо сливается с листвой:
Бамбуковый гриб (Phallus indusiatus) очень красивый, но вонючий:

А этого мохнатого «рыжика» я пока не знаю:

Как известно, все грибы и ягоды съедобны, но некоторые из них можно съесть лишь один раз:

Одна из сотен видов орхидей, растущих на Мадагаскаре:

Насекомоядное растение –
непентес мадагаскарский. Кувшинчик для ловли насекомых – это видоизмененный лист:

Паук охраняет кладку яиц на листе пандануса:

Эту крупную бабочку я встретил на восточном побережье острова:

Но прожила она недолго – на моих глазах ее сожрала
мадагаскарская хохлатая кукушка (Coua cristata):
Нефритовая нектарница – Malagasy Green Sunbird = Long-billed Green Sunbird (Cinnyris notatus) на листе
равеналы мадагаскарской (дерева путешественников):
Мадагаскарский перепелятник – Madagascar Sparrowhawk (Accipiter madagascariensis) встречается по всему острову:

Его близкий родственник –
мадагаскарский тювик, Frances's Goshawk = Frances's Sparrowhawk (Accipiter francesiae):

Кажется, дождик собирается...

Продавщица бецы и ее детки. О беце (=беца-беца) я уже рассказывал выше. Для тех, кто забыл – это тростниковая бражка. По вкусу похожа на квас, но после выпитого литра разница ощутима:

Кто-то стирает в озере белье...

...а кто-то моет самого себя:

По воде аки посуху:

Памятники народности бецимисарака в виде острых столбов с нанизанными на них черепами зебу:

Охотники продают живых
тенреков на обочине шоссе. Тенреки, похожие на наших ежиков, считаются деликатесом:

От постоянного хождения босиком ступни ног у многих мальгашей становятся толстыми, как у слонов. Ни в жизнь не угадаете, кому принадлежала эта пятка – мастеру по ремонту мобильных телефонов! Правда, его офис находился в небольшом городке и по площади не превышал одного квадратного метра – просто деревянная будочка у дороги:
Продолжение следует