Поездка на Мадагаскар назревала давно. Mы любим животных и свои маршруты планируем с подобным уклоном. Списались с Хаджей, договорились на Пежо 405 за 30евро в сутки, без бензина. Мониторить билеты на Маврикий начали за пол года. Эмираты ничего интересно не предлагали, пришлось лететь через Париж Эйр Франсом. Удачно, что плечо Париж Маврикий проходит ночью, я спал придавленный курвуазье , жене было сложнее. Жили во Флик-н-Флаке, сначала в Klondike Hotel. Отель приятный, но там практически нет нормального пляжа, а до городского далековато. Остальные две ночи спали в Sea Villa. На удивление на Агоде все цены были дешевле, чем на месте. Платили 2500 рупий за сьют-спальня,прихожая,кухня ( в агоде вроде за 2100 выставляли). Пляж сразу напротив отеля, через дорогу метров 80 .В общем, вполне идеально. Народу мало, в будни почти никого. На всякий случай желательны коралловые тапки, хотя я ежей и не видел, но особенно и не смотрел, тапки всегда вожу с собой. Глубина- по пояс через 15 метров .
На Маврикии нам повезло, на пляже Клондайка познакомились с местным врачом , который учился в Харькове и был весьма гостеприимен. Свозил нас в Парк Блэк Ривер, Шамарель и на кайтспот в Ле Морне..Мы были на Маврикии 4 дня по дороге на Мад и 2 дня по дороге обратно. За остров в целом говорить не буду. Очень понравились вулканические, правильно-конической формы горы среди сплошных зеленых полей сахарного тростника. Красивый ,спокойный океан. Нормальная релаксная атмосфера.. но я бы сказал дорого конкретно, особенно питание в кафешках-ресторанах. Путешествовать по острову так же сильно мешают пробки, обеспеченных людей с машинами довольно большой процент для такого маленького острова. Для себя понял-поехал бы туда 2-й раз, если бы там жили кто-нибудь из родственников или друзей. Место, безусловно ,очень приятное и красивое, но далекое. .Кататься на кайте туда точно не поеду, если только с компанией. Без машины делать нечего. Из Ле-Морне или Ле-Галетты до спота иначе не добраться- далеко. Лагуна конечно хорошая, дует ровно, но куполов 25 я насчитал, у берега трафик есть. А так.. при наличии прямого перелета, мог бы легко составить конкуренцию Таю как пляжинг.
Перелет на Мад компанией Эйр Мауритус вполне приличный. Туда летели почти полный самолет (много китайских коммерсантов), обратно полупустой. Бланки в самолете выдавали, паспортный контроль прошли минут за 15.Выборочно проверяли сумки на выходе из аэропорта у индусов и китайцев. Русский паспорт имел магическое действие. У нас был забронирован Sakamanga Hotel c трансфером. Вечером сил особенно не было, нашли рестран Rossini, впервые ели отличную францускую кухню за не дорого. Не более 10 дол за блюдо. Утром встретились с водителем Haja, он завез в обменник с нормальным курсом. Сразу обменяли 2т евро. Довольно стремно было с таким прессом ари-ари. Их система скреплять стиплером 10 купюр по 10 000 ари-ари мне понравилась, довольно удобно и быстро в подсчетах. На обратном пути в Тане платили Мастер Кардом. Купили симку Telma. Работала везде. По быстрому заехали на вью пойнт в Хот Вилле и часов в 11 выехали из столицы.
С погодой везло практически всю поездку, солнечно было каждый день, без дождей. Пейзажи радовали глаз. Рисовые поля и прикольные 2-х этажные дома, для скотины на 1-м и людей на втором. Занятно выглядят грандиозные постирушки, это когда люди выезжают на микроавтобусах за город ,стирают ,сушат белье. Вообще за всю поездку показалось, что с водоснабжением у них слабо, хотя ресурсы есть. Видимо не важно выучились те мадагаскарские парни, что с нами на факультете гранит грызли.
Заехали в Pereyras. Покормили сифак , масса положительных эмоций. Жена устроила фотосессию с разнообразными хамелеонами. Попался отличный, скромный гид. Место приятное, час времени был потрачен с удовольствием. Добрались в Feon ny Ala к 16-00.Договорились о «ночной» экскурсии. Место показалось просто волшебным, пойма реки, высокие деревья по утру в тумане. Высота парков здесь около 1500м над уровнем моря. Облака летят с дикой скоростю. Людей-почти никого. Селится лучше не на первом ярусе, чем выше-лучше напор воды и обзор интересней. Кормят отлично. Меня всю дорогу по Маду радовала зебу-говядина. Вечерняя экскурсия-полная шляпа. Водила по асфальтовой дороге одна девчушка, показывала чьи то глаза на расстоянии 30-40 метров. С моим зрением, даже в контактных линзах было далековато. Я так понял, что надо было брать экскурсию в лес, правда гид лес и обещала.. Это один из тех моментов, когда водитель вряд ли что путнее посоветует, надо точно на маршруте знать куда идешь и что от этого ожидать.
Не слишком рано, около 9-00 поехали в Analamazoatra. Попался очень деликатный гид. Показал все ,что ждали- сифак, индри, бамбуковых лемуров. Если планируете Пальмариум, можно особенно не заморачиваться с фото, а просто наслаждаться. Среди листвы 95% фото получился брак, высоко, да и ракурс снизу, мягко говоря, не лучший. Это место, что бы прочувствовать среду. где живут лемуры, среди эвкалиптов, палисандра и бамбука. Маршрут по лесу приятный и не напряжный для подготовленного человека .Пересеченка.., глаз радовали крупные выходы жильного кварца.
После обеда поехали в Вакуну. Отличное место. На 1-м острове активное безобразие с коричневыми лемурами и вари, ощущения мощные. Нечто похожее чувствовал только в Коста-Рике, когда кормил белоносых коати. Далее гид делает рожу кирпичом и говорит, что типа это все. На упоминание о кольцехвостых лемуров озвучил прайс в 10 дол .Сели в каное, проехали 2-й остров с коричневыми и вари, туда высаживаться не разрешили, видимо во избежание конфликта между разными видами. Третий остров самый зачетный. Кольцехвостые берут каное на абордаж., запрыгивая с берега ,метров с 3-х .Аттракцион сильный. На попытки погладить ощутимо кусают сразу. Но фотосессии с ними отличные. Причем когда мы были после обеда –они были более активны. На обратном пути в Тану мы заехали в Вакуну в 9-30.Было сыроватое утро. Полосатики по настоящему дрожали. Явно не их широта. Подумали, как же они ночью мерзли, если их с утра так колбасило, и это еще не середина зимы…
Вечером Хаджа созвонился с Пальмариумом, что бы лодка в Манамбато ждала нас в 11.Дорога от Вакуны до Брикавиля идет чудными горными массивами, сложенными красным латеритом, на манер Южного Вьетнама, попадаются гранитные облизанные скалы не покрытые растительностью. Банановые края, попадалось много машин, груженных фруктами. Трасса сильно петляет, обгоны осложняют многочисленные бензовозы из Таматава. Участок дороги от трассы RN-2 до Манамбато 5км конкретное бездорожье, ехали минут 40. Peugeot 405 не подвел. Рядом с пристанью, на озере несколько отелей, бунгалок. Водитель провел две ночи там. Поездка на лодке живописна и не утомительна ,около 1ч .Канал Панганалес вообще интересное место. Особенно удивила жд дорога между океаном и каналом на узкой полоске суши. Странно так смотрится, босые люди и жд.
Пальмариум-место релаксное.2-е ночи показалось даже маловато. Одновременно с нами было 3-е европейцев. Слегка жарковато –душно ,но вокруг острова вода, купался с удовольствием, хоть и мелко. Режим горячей воды и электричества нормальный. Еда достойная и вообще все очень аутентично. Наиболее интересный опыт общения с лемурами именно здесь. На 3-й день остался бы с удовольствием. Можно запросто устраивать купалку на океане, трансфер туда –обратно 15 долл. Волна довольно большая, но не критично для тех, кто умеет плавать.
В Пальмариуме понравилось все .По деньгам сколько планировали, столько и вышло. Чуть больше 400 долл за двое суток с трансфером. Для такого места-не дорого. В Масаи-Маре в лодже Кикурук –одна ночь столько стоила.. Проводник Джордж был очень деликатен и отработал прекрасно. Единственный, кто говорил на понятном английском. Было очень приятно увидеть индри рядом, гладить, кормить.. показались самыми приличными лемурами. Эдакие трогательные чебураторы.. Сифаки отличались более наглым нравом, жаль сидели в основном на деревьях. По земле они прикольно отжигают, чисто американцы астронавты на луне. Еще эти чудные пальцы на задних лапах.. Среди них был чудесный малыш.
Коричневые и вари приходят прямо к бунгало. Кормили их ананасами. Это был второй момент, когда Хаджа нам не посоветовал.. надо было затариться бананами, т.к. их там купить негде., а просить на кухне каждые 2-3 ч было не слишком удобно. К концу поездки я уже понял ,что мы с водителем люди с разных планет :он плохо понимает наши желания, мы не понимаем как он живет(побухали пару раз - он рассказал за жизнь). Это как деревенскому человеку, щенячьи восторги вокруг животных не понять..
В прочем я слышал не только от него, но и от других гидов, что русские отличаются особенной любовью к лемурам.
Выезжали из Пальмариума так же, в Манамбато, затем Таматав. Это было мое желание посетить портовый город. Не пожалели. Было воскресенье, окунулись в гущу жизни, на набережной движуха, выходит стар и млад нарядный, людей посмотреть, себя показать, как в ЦПКИО в далекие года. Селились в Джофри отеле .50 долл за довольно посредственный номер, большой ,но с убитой сантехникой, проверили 3-4 номера-одинаково. Писали ,типа колониальный стиль..по факту здание 60 х годов, нечто из фильма « пиздеж уполномочен заявить». После темноты много людей гуляет по площади Araben ny.Злобных рож как в Найроби не видели.Вкусно готовят в кафе La Teracce, много франкоговорящей белой публики, ночные дамы патрулируют ближайшие отели и кафе. В отличии от Таны показался довольно безликим городом, глазу не за что зацепится (правда я фанат архитектуры).Сплошной маркет. Почти сразу за официальными зданиями начинаются сельского вида постройки. Мы не слишком много передвигались по городу, были в центральной части , а ездить на пус-пусах довольно сложно. Парни говорят только на мальгашском, а тот французский, который меня выручал в Марокко, здесь не прокатывал. Но вообщем мне город понравился, я всегда почему то завидовал белым специалистам, которые работают в колониальных странах.
Не слишком рано выехали в Махамбо. Участок от Иволоны до Фуллпойнта очень неприятен, дорога ужасная. Нежным людям эти 3ч в машине без кондея будет тяжело. Но дорога вдоль океана всегда интересна и романтична. Писали, что риф начинается от Махамбо, в Фуллпойнте была приличная волна. Встречаются разные отельчики, бунгалки. Люди берут в аренду землю и строят. Места показались серфовыми, все довольно аскетично, инфраструктуры не густо. Плюс в этом регионе очень изменчива погода. Идет постоянное движение воздушных масс со стороны океана. И принесет это тучи или ясную погоду –как повезет.
Заселились в Пирогу по 45 дол в сутки. Как сказали в деревне -это самая высокая цена в округе, но и сервис самый лучший ( по местным меркам). Океан отличный, приливы и отливы не критичны, можно отойти от отельного пляжа на север или на юг, и минут через 7-8 можно найти абсолютно разные условия, и лагунные, и с нормальной волной без рифа .Но вскоре обнаружился серьезный минус. Мелкая муха мукафу- типа сибирской мошки.. Покусаны мы за эти 5 дней были не слабо. Что на песке, что на топчанах, без разницы. Еще для себя обнаружил, что жить в бунгало долгий срок не так уж и комфортно. Постоянно вздрагиваешь по ночам от посторонних звуков, может ящерицы, а может и насекомые. А может, мы просто плохо спали, т.к. чесались изрядно после укусов. Однажды под утро , были разбужены лемуром вари, который залез в бунгало, наверно на запах бананов. Территория отеля очень красивая- растения, птицы, пара скандальных вари. Необычен минералогический декор- большие друзы горного хрусталя (у нас такого размера в музее Ферсмана стоят), жеоды сердолика. В бетонный пол душевой в бунгало вмурованы отполированные раковины палеозойских наутилоидей, которые старше динозавров. Хотелось верить, что хозяин Пироги как то был связан с геологией.
Питаться там довольно дорого. В среднем 15-20 долл за обед на двоих, да и не понравилось в первый же день. Еще с официанткой не могли толком объясниться . Нашли на побережье ресторан отеля Мохамбо бич. Веселый менеджер Патрик. Все французы там трутся. По субботам дансинг. Прикольное место, приятная атмосфера. Народ по вечерам глушит дайкири с локальным ромом. Крепковато. Там меня познакомили с Рене, французский хлопец, который обучает серфингу. Взял урок -2ч за 20 долл. Место удобно для бигинера, нет камней, вдоль береговых течений, но до спота идти минут 10 с доской .С ним тренируется команда негритят и один белый школьник .Многие французы ездят в Мохамбо регулярно, правда в основном дядьки в поисках черной любви. Местных в океане видели только раз, был десант из города на 2-х микроавтобусах.
На север от деревни места становятся более живописны, выходят скальные породы. Красивый контакт между черными дайками типа диабаза и рифом. В песке большое содержание слюды, при отливе на мелководье образуется своеобразная перламутровая искрящаяся зона. Нигде такого не встречал. Поскольку лежать на пляже не давали мухи, мы в основном гуляли. Случайно познакомились с одной женщиной из Украины. Муж француз, военный в отставке. Они взяли в аренду отель Гибискус ,5 бунгало, доводят до ума. Говорила, что откроются в начале июля. Приехала на Мад в 1984г как молодой специалист и осталась, очень довольна. Чувствуется, что ощущает себя белым человеком. Платят рабочим по 50 долл в месяц на нос. Можно жить.. Уровень медицины для белых приемлимый .Многие французские пенсионеры устраивают себе на Маде комфортную старость
В субботу попали на местный дансинг в полюбившемся кафе. Все начиналось с караоке по мальгашски ..довольно вяло, потом столы раздвинули, и местные начали жечь. Конечно до кенийско-нигерийского хип-хопа они не дотягивали, но определенная негритянская пластика и драйв присутствовали. Как показалось на побережье более негроидные лики, в столице более монголоидные.
Возвращались в Тану с ночевкой в Feon ny Ala. На обратном пути было облачно с периодическими дождями. Мне показалось ,что на этом лемурном маршруте Тана-Мохамбо может конкретно не повезти с погодой .В нашем случае в Feon ny Ala было комфортно, теплых одеял хватало, но в июле там должно быть конкретный дубарь. Конечно же заехали в Вакуну. Были там похоже первыми. Вари и коричневые давали гастроль, кольцехвостые менее активны, как я уже писал. Очень жаль было расставаться с лемурами, понимая ,что такого контакта с ними уже нигде не будет.
В Тану приехали часам к 15-00.Хаджа завез в очень приличную крупную сувенирную лавку, где было все, по тем же деньгам как и везде. Доехали до супермаркета Jumbo, выбор фуа-гра порадовал, не ошиблись, там же был выбор Homeapharma.Уже темнело, когда добрались к Сакаманге, отель оказался полным , как и Сан-Антон. На этой улице оставался только Сан-Сити отель. Не повезло, комната была над баром, до 24-00 не мог уснуть, в отеле в основном локалы .Показалось, Сакаманга заточена под туристов, в то время как Сан-Сити место куда удобно девок водить. Везде платили Мастер кардом, без косяков.
На следующее утро оставалось 5 ч перед самолетом. Гуляли по центру. Зеркалку не брали, хотя можно было, довольно спокойно, кроме одной улицы вдоль жд вокзала. Нас окружили детишки попрошайки, совали кепки, что бы в них кидали деньги. На самом деле кепками закрывали на обзор , а в это время пытались открыть сумку жены. Как только свернули с этой улицы на Площадь независимости, сразу отстали, видать гоняют.
Центр Таны не особенно интересен, сплошной стихийный рынок. Устав от этой толчеи зашли в кафе Karibotel.Оно закрыто от хавкеров оградой. Увидели занятную картину. За соседними 2-мя столиками сидели 3 негра, по виду не местные, крупные, типа конголезцы или сенегальцы. Через забор им передали завернутый в газету минерал. Один посветил под столом прибором типа компактного полярископа и вернул, видимо не кондиция. Они были не особенно разговорчивы, но где находится джемстоун маркет обьяснили, жаль уже не было времени и сил. Видели пару точек по продаже минералов. Очень много лабрадорита, аметистов, горный хрусталь с разными включениями, довольно посредственные полихромные турмалины за не дешево…-филиал уральских кладовых. Т.е. ничего особенного не увидел. Все камни кабошонированые (округло-обработанные), а мне больше нравятся кристаллы. Ценник конский, но торговаться не пробовал, ничего не зацепило. Разве, что черепаха из лабрадора с мой кулак за 100 долл. По крайней мере, такого размера иризирующий камень без изъянов в изделии не видел. Рынок Алакели-не интересен, ничего аутентичного, сплошной Китай и опять же больше о карманах думаешь, больно много народу трется. Поехали опять в Хот Виль, там хоть что то поснимать можно. Трудно себе представить ,что в таком большом городе большинство людей готовит пищу на древесном угле. Конечно лет через 10 Тотали и Шевроны наверняка понаделают им дырок в Мозамбикском проливе ,но опять же этим газом китайцев будут отапливать.
На обратном пути в дьютике с трудом сплавили остатки ари-ари. Полет в полупустом самолете, стюард-маврикиец кайтсерфер, сдает в Ла Галете апартаменты, говорил, что питерцы бывают регулярно…, такие коллизии. Ночь провели в Sea Ville за те же 2500 рупий семейный 3-х комнатный сьют, все остальное было занято! Где то на 3-м этаже отжигали русские. Елка голосила на Флике, воспринималось уже без удивления, русские на Маврикие действительно не редкость. Мы же вызвонили знакомого хирурга, нормально отдохнули. Славный парень- ментально русский. Перелет обратно через Париж был не легким.
По деньгам особенно писать не буду. Скажу, что в среднем я рассчитывал на 200 дол в день на двоих, без самолета. Так и вышло с затратным Маврикием и Пальмариумом., но я бы и не сказал, что Мадагаскар-копеешный. Далеко не Индия и не ЮВА .
Мы ехали за лемурами ,их и посмотрели. Видели маленький кусочек Мадагаскара. Страна, безусловно, очень интересная и колоритная. Но все осложняется отсутствием хорошей дороги в большинство мест. Самолетные перемещения по острову резко удорожают маршрут. Много горок, по которым мне хотелось походить с молотком.. Но объяснить даже тем русским , которые живут на Маврикии зачем туда ехать, не смогли .Если человек равнодушен к животным и эко туризму- то лететь так далеко и гемморно из России ,наверное, не целесообразно.
Думаю на Мадагаскаре хорошо жить на пенсии, т.к. люди не агрессивны. .А в стране есть все ,любые климатические зоны, нормальная еда, природа, океан.