Почему я так назвала свой отчет? Да просто вспомнилась старая притча, как трех слепых мудрецов привели к слону. Один потрогал хобот и сказал – «это змея», второй потрогал ногу и сказал – «это колонна», третий потрогал бок и сказал – «это стена». Попытка увидеть страну за две недели – это похоже на попытку слепых мудрецов понять, что такое слон, ну, или попытка рассмотреть музейный зал через замочную скважину. В этом отчете я хотела рассказать, что же у меня получилось из этой попытки.
Но обо всем по порядку.
Все началось в достаточно солнечный мартовский день, в мой день рождения. Раздался очередной звонок, и после поздравлений и пожеланий я вдруг неожиданно услышала – «Я Вам дарю …. (сумма уважаемым читателям, я думаю, не интересна) на поездку с мужем в любую точку мира». Восторгу моему не было предела! Лучшего подарка нельзя было и желать! Но потом… Это ведь как привести ребенка в кондитерскую лавку и сказать – «Деточка, выбери себе одно пирожное» (ой, знаю что плагиат, но вот с кого содрала – не помню!) Но глаза разбежались…!!! Хотелось сразу везде!!! И началось! Венесуэла! Нет, Перу! Нет, Бразилия! Нет, Аргентина, ЮАР, Австралия…… Муки танталовы! Ну, или буриданова осла, только многократно усиленные. Ведь осел-то стоял только между двумя вязанками сена, а тут…! И вдруг – МАДАГАСКАР!!! Как, почему, откуда? Не знаю! Мультика я, несмотря на наличие внука, не видела, хотя фразу «Улыбаемся и машем» слышала часто и повсеместно. Но мысль пришла, и уходить не собиралась. По привычке кинулась к своему любимому турагенту Лене, которая обладает фантастическими способностями находить лучшие предложения, но она честно сказала мне, что по этому направлению «вкусных» предложений не будет. Я стала шарить по сайтам, и тут меня еще раз посетила удача – я наткнулась на наш форум. И понеслось! Поиск приемлемого перелета, как по цене, так и по длительности вначале удручал – получалось, что больше половины подаренной суммы съедают билеты. И тут муж вспомнил, что у него карта Сбербанка Бонус Аэрофлот. На сайте Бонус Аэрофлот начиталась ругалок, что и невыгодно, и билетов на нужные направления нет, но и здесь наша удача от нас не отвернулась, билеты были, что позволило нам существенно сэкономить, а значит, большее роскошество позволить себе при разработка маршрута. Конечно, можно было бы добавить еще денюжку, но по своему опыту знаю, что дарителю куда приятнее сознавать, что он подарил не часть, а весь подарок целиком, и мне хотелось максимально уложиться в подаренную сумму.
Но ближе к делу. Начитавшись отзывов, и соизмерив прочитанное как с собственными предпочтениями, так и вкусами мужа, с грустью рассталась с мечтой – совместить тур по материковой части Мадагаскара с туром на катамаране вокруг Нуси Бе. Во-первых, потому, что времени – 14 дней – явно не хватит и на то, и на другое, а во- вторых, мой муж заявил – «Спать буду только на суше!» Поэтому, прощай, катамаран!
Также по рекомендациям форумчан списалась с несколькими гидами, и после некоторой переписки остановилась на Джоанне. Об общении с Джоанной я уже писала на форуме, назвав это «Плачем Ярославны». Хотя вначале все выглядело очень неплохо. Написав первое письмо Джоанне 28 мая, уже 29 мая я получила от нее ответ, что очень порадовало, остальные отвечали более вяло. 4 июня мне был предложен маршрут, который в течение июня и июля вяло корректировался, и 28 июля окончательно были определены и маршрут, и стоимость аренды авто и тура. При этом я сама зарезервировала большинство отелей, купила он-лайн билеты Тана – Анциранана и Нуси-бе – Тана, попросила Джоанну зарезервировать отель Ивато. Выбор отеля был обусловлен тем, что прилетаем мы в 23.00 11ноября, рано утром 12 ноября нам хотелось бы уже уехать, а смысла забираться в город, а потом через пробки утром выбираться на трассу мы не видели. Из отзыва Alex2727 и его ответа на мой вопрос я сделала вывод, что переночевать одну ночь в этом отеле можно, но его сайта в интернете я не нашла. Джоанна ответила, что Ивато она нам забронирует, и я приготовилась расслабиться до ноября…. Наивный ребенок! За первые два месяца мы обменялись с Джоанной 20-ю письмами, но тут началось…То ли мой английский стал хуже, что вряд ли, поскольку я беззастенчиво пользовалась Яндекс.перевод, корректируя его, когда текст казался мне уж очень неудобоваримым, то ли Джоанна перестала этот английский понимать….. В итоге к концу октября мы обменялись уже 126! письмами, и все время выплывало, что Джоанна делает что-то не то, или не так, или увиливает от ответов на мои вопросы.
Чем ближе день отлета, тем больше волнуюсь! Который раз сверяюсь с планом. Наша поездка должна выглядеть так:
День первый - 11.11.13 г. - Вылет из Москвы, пересадка в Париже прилетаем в Тану в 23.00, отель Ивато
День второй - 12.11.13 - выезд в парк Андасибе, по дороге посещение парка Мадагаскар Экзотик, по приезду в Вакуну – посещение Лемурьих островов и крокодиловой фермы, (ну и еще чего, если есть поблизости), ночь в отеле Вакуна лодж
День третий - 13.11.13 - посещение парка Андасибе и переезд в парк Пальмариум, ночь в отеле Пальмариум
День четвертый - 14.11.13г. - отель Пальмариум
День пятый - 15.11.13г. - Возвращение в Тану, отель Ribaudière
День шестой - 16.11.13г. - перелет в Анциранану, переезд в парк Монтань амбре, отель Натур лодж
День седьмой - 17.11.13г. - Монтань амбре
День восьмой - 18.11.13 - переезд в Анкарана, Relais de l’Ankarana, посещение парка Анкарана
День девятый - 19.11.13г. - посещение парка Анкарана
Дни десятый – четырнадцатый - 20.11.-24.11.13г. - переезд на Нуси бе, отель ANJIAMARANGO BEACH RESORT
День пятнадцатый - 25.11.13 перелет с Нуси бе в Тану.
День шестнадцатый - 26.11.2013 г. в 1.10 улетаем из Таны в Париж, оттуда в Москву
Бюджет рассчитывался примерно так
Расходы план
Билеты по системе «Аэрофлот бонус» + тарифы и сборы 21 тыс. х 2 – 42 тыс.руб.
Перелет Тана-Диего – 17 000 руб.
Перелет Нуси бе – Тана – 18000 руб.
Т.е. расходы на перелеты – 77 тыс. руб.
Аренда 2 автомобилей - 720 Евро
Билеты Парк Andasibe, Мадагаскар экзотик, Vakona парк - 55 Евро
Билеты парк Монтань Амбре, Красные Tsingy , Анкарана - 100 Евро
Лодка Ankify – Нуси бе - 55 евро – всего 930 евро, эти деньги мы должны отдать Джоанне
Отели по маршруту:
1.Ивато –?
Завтрак - ?
2.Ribaudière -140 000 Ar – ок. 50 евро
Питание в отеле:
Завтрак –?
Ужин-?
3. Отель вакуна лодж – 200 000 ар - ок.70 евро
Питание в отеле:
Завтрак – 4 евро х 2 = 8 евро
Ужин - ?
4.Отель Пальмариум – 150 000 ар х 2 = 300 000 ар – ок.105евро
Питание в отеле:
Завтрак – (10 000 ар х 2) х 2 = 40 000 ар – ок.15 евро
Обед- (25 000 ар х 2) х2 = 100 000 ар – ок. 36 евро
Ужин - (25 000 ар х 2) = 50 000 ар – ок. 18 евро
Трансфер – 190 000 ар х 2 = 380 000 ар – ок 140 евро
4. Отель натур лодж – 75 евро х 2 = 150 евро
Питание в отеле:
Завтрак – включен
Обед- (12 евро х 2) х2 – 48 евро
Ужин -(12 евро х 2) х2 – 48 евро
5.Отель Relais de l’Ankarana – 35 евро х 2 =70 евро
Питание в отеле:
Завтрак – 4 евро х 2 х 2=16 евро
Ужин- 9 евро х 2 х 2 =36 евро
6.Отель ANJIAMARANGO BEACH RESORT-
5ночей с завтраками = 360 Евро + 50 Евро = 410 Евро (в письме указано, что принимают евро)
Питание в отеле:
Завтрак включен
Обеды, ужины - ?
Топливо – ок. 500 евро, думаю, эти расходы мною запланированы с избытком, потому как по моим подсчетам переезды у нас небольшие, всего-то около 1000 км.
Как план будет соответствовать реальности, напишу позже.
День первый – Полетный, 11.11.2013.
Ну вот, девять месяцев мучительного выбора, подготовки и ожиданий позади, сонные, но полные радужных надежд в 5 утра едем в Шарик. За 30 часов до этого я на сайте Эйр Франс зарегистрировала нас на рейс и распечатала посадочные. При этом мне удалось на плечо Париж – Тана прихватить хорошие места – одно в начале салона, второе у аварийного выхода, правда, не совсем рядом, в расчете на то, что одно хорошее место на другое хорошее место всегда поменять сможем. Но посадочные оба были на одном листе, что называется, в одном флаконе, и мой муж решил подойти на стойку регистрации распечатать эти самые посадочные, для удобства. И вот тут-то нас и ожидал первый сюрприз – привет от ненавязчивого сервиса Шарика. Девица за стойкой регистрации, увидев наши посадочные, встала в «стойку», как хорошая гончая, буквально выхватила у нас из рук распечатанные из интернета посадочные, и тут же стала нам «втирать», что у аварийного выхода не могут сидеть люди, не владеющие французским, и сказала, что заменит нам эти места на «лучшие» - т.е. на самые обычные. Когда я стала возмущаться, и требовать, чтобы она нам вернула наши посадочные, она защебетала – «ну что вы так нервничаете, распечатываю я вам ваши посадочные», и все же «ловким движением руки» заменила нам в одном посадочном место на худшее. При этом, как говорил Хоботов, «Тебе-то от этого какая радость?», мы были единственными пассажирами, летевшими из Москвы в Тану. Но мы эту мелкую пакость заметили не сразу, и, конечно, очень расстроились.
Перелет до Парижа прошел без приключений, нам повезло, прилет и вылет были из одного терминала – 2Е, и, хотя на стыковку у нас оставалось всего 50 минут, муж даже успел заскочить в Дьюти фри прихватить поллитровую бутылочку Курвуазье, чтобы скрасить 10- часовой полет. Напуганные рассказами про отставший багаж, мы взяли с собой два маленьких чемодана, идеально подходившие под определение «ручная кладь» с сайта эйр франс, и волновались только по поводу жидкостей- шампуней, спреев от комаров, кремов от загара и т.д., поскольку на том же сайте было написано, что пакет для таких жидкостей должен быть размером 20х22 сантиметра, а в такой пакет много не положишь, и у нас пакеты были куда больше. Но безопасники в Шарль де голь только мельком на них взглянули – и вот мы уже на борту самолета на Тану. И опять же, как пел Высоцкий, «Не испортят нам обедни злые происки врагов!» В итоге сложных пересадок, затеянных стюардессами эйр Франс для того, чтобы усадить вместе семью с двумя маленькими детьми, мы оказались рядом на удобных местах в начале салона, как я и планировала. Кстати, я читала нелестные отзывы об эйр Франс, мол, и стюардессы несимпатичные, и неприветливые, и английского не знают, и кормят отвратно….Но, то ли нам повезло, то ли эйр Франс стал работать лучше, но и бригада стюардов была очень внимательна и пыталась, по возможности, удовлетворить все пожелания пассажиров, и еда была довольно сносной, да еще кроме обычного двухразового питания был так называемый «буфет», т.е. в кухонных отсеках все время выкладывались какие-то снеки – то сэндвичи, то йогурты, то орешки, а под конец даже мороженое. Единственный минус «буфета» - постоянное броуновское движение пассажиров по салону в стремлении че-нить «прихватить» до ужина. Т.е., как говорит моя дочь, кормили один раз – зато с утра до вечера. Ну, вот наконец-то и этот гастрономический беспредел подошел к концу, командир корабля объявил посадку – и через полчаса мы уже были в аэропорту Таны, пытаясь определить, в какую из пяти имеющихся очередей нам встать. Дело в том. Что с нами летели две большие группы туристов, - французы и испанцы, и благодаря им броуновское движение продолжилось и в аэропорту. И тут прямо из-под плаката, декларирующего, что Мадагаскар – страна без коррупции, к нам шагнул местный дядечка, и заговорщицким шепотом сообщил, что может все ускорить. Взяв наши паспорта, он положил их поверх паспортов испанцев, которые шли тесной группой и должны были обеспечить работой вдумчивых погранцов, как минимум на ближайшие сорок минут, и уже через десять минут наши паспорта были у нас в руках. Получив за свою работу энную сумму, которая, конечно, была никакой не взяткой, а так, сувениром, дядечка растворился в толпе в поисках замученных ожиданием одиночек.
И вот мы уже выходим в жаркую мадагаскарскую ночь, где нас ждала Джоханна (именно так ее, оказывается, зовут) с табличкой, увидев которую мой муж даже присвистнул от неожиданности. Дело в том, что, переписываясь с Джоханной, я подписывалась Svetlana, и поэтому на табличке красовалось – MR &MRS SVETLANA…. Муж сказал – «Ну, вот «мистером Светлана» меня еще не называли….
Джоханна встречала нас не на том автомобиле, фото которого присылала на мейл, но это был вполне приличный Хендай галлопер, внешне не убитый, с кондиционером. Сразу могу сказать, что он вел себя в пути вполне прилично, ни разу не закапризничал.
Как я уже писала, по рекомендации Alex2727 мы выбрали отель Ивато, куда Джоханна нас и привезла. Поскольку время уверенно подбиралось к часу ночи по местному времени, мы расположились в отеле, переговоры с Джоханной, как и обмен денег оставив на завтрашнее, точнее уже на сегодняшнее утро. Джоханна обещала приехать в 8 утра, и мы отправились спать. Номер в отеле был, действительно, вполне приличный, без кондея, но с вентилятором и горячей водой.
День второй – Перейрас и Вакуна, 12.11.2013г.
День второй поездки, но первый день на Мадагаскаре. Утро, как и положено, началось с рассвета…Мы с мужем жаворонки, и способны вставать с первыми лучами солнца абсолютно выспавшимися, поэтому в первое же утро мы проснулись уже в шесть утра по мадагаскарскому времени. Первый взгляд в окошко не напугал, даже порадовал – тепло, зелено, все цветет…Благодать!
Завтрак в отеле был ожидаемо скуден, но съедобен – яичница, йогурт, мягкий багет, вполне съедобное масло, варенье из неопознанного фрукта, мед. К 7-45 мы уже сидели в холле отеля в полной боевой готовности в ожидании Джоханны. На форуме часто писали о непунктуальности местных гидов и водителей, но, то ли Джоханна является исключением, то ли я так достала ее в переписке, но она явилась минута в минуту. После небольших переговоров был подписан контракт, маршрут остался без изменений. Подъехал меняла, деньги перешли из рук в руки, и мы наконец-то двинулись по маршруту, по дороге заскочив в супермаркет за водой и прочими мелочами(ну, вроде рома ).
Большинство рисовых полей вокруг Таны были уже убраны и некоторые распаханы, и пейзажи были уже не так живописны, но все равно мы с удовольствием рассматривали разворачивающиеся виды. Благодаря форуму они уже были настолько знакомы, что, казалось, мы едем привычной дорогой. По дороге остановились, чтобы купить бананов и манго, которые уже, как мы убедились позже, в изобилии появились на рынках Мадагаскара, хотя Джоханна говорила, что сезон манго и личи начнется только в декабре.
При подъезде к Перейрасу мы остановились, чтобы повнимательнее рассмотреть окрестный пейзаж и сделать несколько фото.
Вольеры зоопарка Перейрас действительно представляли несколько грустное зрелище, но вот его обитатели… Это был просто пир духа для меня, с моей любовью ко всем этим змейкам, ящерицам, хамелеонам, и т.д. и т.п. Уж я оторвалась! Всех, кого можно, потискала, а уж рассмотрела во всех подробностях! Мой муж, не разделяя моих бурных восторгов, всю живность с интересом рассматривал, даже одного хамелеона я его уговорила посадить на руку, после чего он заявил, что тесного контакта с природой на этом ему достаточно, он предпочитает быть сторонним, хотя и внимательным, наблюдателем.
А вот танреков, которых я назвала свиноежиками, мне потискать гид не дал, сказал, что могут уколоть
Насмотревшись и натискавшись всласть, мы решили здесь же и пообедать. Обед был достаточно вкусным – муж впервые попробовал зебУ, я взяла любимые креветки, хотя и не являлся кулинарным шедевром. Во всяком случае, и мясо, и креветки были свежими, мясо мягким, овощи вообще были приготовлены прекрасно. Кстати, после тура я очень удивлялась жалобам вегетарианцев на отсутствие возможности нормально поесть и на необходимость питаться только жареной картошкой и вегетарианской пиццей. Во всех отелях и ресторанах, в которых мы обедали в пути, на гарнир мы брали овощи, которые были очень хорошо приготовлены. Я специально спрашивала, можно ли взять только гарнир, и мне говорили, что можно.
Следующей нашей остановкой был запланирован отель Вакуна, но мы решили сначала заехать в резерв, на острова, а потом уже ехать размещаться в отель.
И вот мы уже останавливаемся возле узенькой протоки, отделяющей Лемурье царство от остальной земли. Уж сколько я читала о том, что «сейчас нас…. сейчас на нас…», и все же до конца представить себе весь восторг первого вторжения в это царство я не могла. Лемуры нас взяли в плен без боя, оккупировали наши руки, спины, плечи, и требовали контрибуции – бананов, бананов. БАНАНОВ!
И это притом, что мы были уже не первой группой туристов, побывавшей у них в плену. Об этом красноречиво говорили банановые шкурки, валяющиеся на поле боя. Эмоции просто бушевали, что, правда, не мешало нам фиксировать на фото их забавные мордашки.
Отдав дань бурым лемурам и вари, мы намекнули нашему гиду, что знаем о существовании других островов и хотели бы их увидеть. Намек был понят и мы по красивой не то протоке, не то каналу,
поехали сначала к одному острову, где покормили лемуров просто с лодки, поскольку, по словам гида, нет возможности пристать к острову, мешают корни деревьев,
а потом и к острову катта. Оккупация и взятие на абордаж повторились, выкуп бананами был принят.
Изрядно перегруженные впечатлениями и эмоциями мы вернулись к машине. И тут я совершила свой первый прокол. Ну ведь знала о том, что еще есть и крокодиловая ферма. Где можно увидеть фоссу! Но бурный, «телячий» восторг затмил мой разум, уже размягченный отпуском, я обо всем забыла! Как бы то ни было, мы поехали размещаться в Вакуну лодж. Отель нам очень понравился – очень уютные небольшие домики с террасой, красивая, ухоженная территория, бассейн, море цветов. Мой муж идти в бассейн или на разведку территории отказался, прочно пустив корни на террасе, а я не отказала себе в удовольствии, пока не стемнело, осмотреться и сделать несколько фото.
Вернувшись к домику, я «разделала» манго, и мы отдали должное этим фруктам под некую толику рома «Джама», спасибо Илье мадагаскар за рекомендацию.
К 18-30 мы подтянулись к ресепшену(он же ресторан), в надежде выйти в интернет, чтобы по скайпу доложить домой, что все в порядке. Вай-фай тянул слабенько, но на связь в чате скайпа хватило. На ужин муж взял себе карпаччо из зебУ, ну и «Pave» из него же, после некоторых попыток прояснить перевод этого слова, выяснили, что это, похоже, шейка, кстати, присоединяюсь к ранее виденным на форуме рекомендациям, действительно, в большинстве ресторанов и то, и другое очень вкусно. А я… В общем, еще до ужина подошел к нам управляющий отелем, и спросил, чего бы мне хотелось на ужин. Я сказала, что съела бы креветок. И спросила, большое ли блюдо. Нет, ответил он, маленькое, на одного человека, всего три штучки. Ладно, говорю, несите свои три штучки. И вот это «маленькое» блюдо принесли… О его размере вы можете судить сами… Без помощи мужа я бы его не одолела!
После ужина, приготовив припасенный из дому галогеновый фонарик (памятуя о том, что ночью будут отключать электричество), улеглись спать. Первый день – полет нормальный! Потери – неувиденная фосса, приобретения – море эмоций! Баланс – в пользу Мадагаскара! Кстати, электричество в Вакуне есть не только в номерах, но и горит всю ночь на улице, так что тут нам фонарик не пригодился!
День третий - 13.11.13 Андасибе и дорога в Пальмариум
И вновь в оговоренное время, в 8.00, Джоханна ждала нас у машины. Мы выехали в сторону Пальмариума. Джоханна очень расстроилась, когда узнала, что мы не были на крокодильей ферме, и предложила вернуться на нее после посещения Андасибе, но узнав, что придется возвращаться достаточно прилично, мы отказались от этой идеи. Ну не судьба нам увидеть эту фоссу, значит, не судьба!
В сопровождение по парку нам выделили даму средних лет с неплохим знанием английского, так что языкового барьера не чувствовалось. Но не успели мы в поисках лемуров отойти и 30 метров от входа в парк, как гиду позвонили, и она быстренько вернула нас ко входу. Оказывается, бурые лемуры вышли нас сами встречать, но чуть опоздали! Как было не уважить хозяев!
Лемуры вышли к помойке у входа в парк в поисках очисток фруктов, и смотрели на нас вопрошающе, но бананов у нас при себе не было, а сходить в машину за ними и покормить лемуров нам не разрешили. Поняв, что ничего им от нас не перепадет, лемуры гордо удалились в лес. И мы отправились туда же в поисках разной живности вообще, и Индри-индри, в частности. Посмотрев по дороге флору и всякую мелкую фауну, вроде гекконов, хамелеона, мелких лягушек и древесных змеек,
мы достаточно быстро наткнулись на семейство Индри, неспешно завтракавшее в верхушках деревьев. Смотреть на них было очень интересно, а вот фотографировать – не очень. То ветки мешали, то лемур оказывался против света. Ну, мы и не очень расстраивались, знали, что в Пальмариуме мы их сможем наснимать всласть, больше снимали их на камеру. Ну и они постарались – и малыша продемонстрировали (он в итоге повернулся попой кверху и стал сосать маму), и попели! Так что весь ассортимент наличествовал.
Нагулявшись по парку, кстати, существенно пострадавшему после циклонов – тут и там целые массивы деревьев вывалены ветром – мы вернулись к машине. Гидесса стала нам застенчиво впаривать маленькую вышивку в виде листа дерева с вышитым лемуром за 5000ар. и очень обрадовалась, когда мы ее взяли, да еще и не стали спрашивать сдачи с 10000ар. И приличия были соблюдены – вроде и не чаевые, а честная коммерция!
И мы двинулись в дорогу к Пальмариуму. Описывать ее не буду, поскольку ее подробное описание есть уже во многих отчетах. По дороге, следуя ценному совету kosmos, закупили фруктов – аннону черимойю, бананов и личи, поскольку манго у нас уже было. Также по дороге мы остановились пообедать в маленьком ресторанчике. Взяли салат из помидоров, зебу и рыбу, все очень просто, но очень вкусно и дешево. Особенно приятно удивил салат – в нем используется рисовый уксус и масло, рисовый уксус менее кислый, чем наш, и вкус у салата очень нежный и интересный.
Еще где–то через минут сорок приехали к берегу озера, где нас уже ждала лодка – наш персональный трансфер. На озере дул достаточно сильный ветер, и была приличная волна, нас время от времени основательно окатывало брызгами, благо, нам выдали непромокаемые дождевики. Кроме того, почему-то на лодке был с одного борта не подвязан брезент, который громко непрерывно хлопал, что не прибавляло прелести поездке. Но все когда-нибудь заканчивается, и вот мы уже причалили к пристани Пальмариума.
На ресепшене нас встретил один из барменов, который, по совместительству, оказался и нашим гидом, а также … семейство сифак! К сожалению, к моменту их появления фотоаппарат и фрукты уже находились в бунгало, и сифаки удалились, пообещав вернуться завтра. Мы отправились к своему бунгало, поприветствовав по дороге еще одного жителя отеля – довольно крупного хамелеона, сидевшего в ветвях дерева прямо над дорожкой к бунгало.
Озеро плескалось прямо у подножия холма, на котором стояло наше бунгало. Но было оно очень мелким, а терраса очень уютной, полностью продуваемой легким свежим ветерком… в общем дальше этой террасы мы в этот вечер не ушли. На ней же мы встретили и закат этого дня.
Ужин в Пальмариуме, как многократно писалось в отчетах, предоставляется комплексный. Было вкусно, но сказать, что это была лучшая еда на Мадагаскаре, я не могу.
Дорожки в Пальмариуме освещаются, в общем-то, средненько, и, подсвечивая себе путь фонариком, мы отправились спать, не забыв заглянуть к хамелеону – как он там? Хотя если честно, по его виду не сказать было, что он был этим очень уж доволен!
День удался!