После сверкающих кондиционированных аэропортов Шанхая и Маврикия (где мы сидели 7 часов на пересадке), аэропорт столицы Мадагаскара обескуражил своей убогостью. Никаких тебе рукавов, эскалаторов и прочих признаков цивилизации. Мы, вместе с другими пассажирами пешком прошли от самолета по летному полю и встали в очередь на оформление документов. Проверяющий дедок, хитро улыбаясь, просил у всех туристов маленький подарок. Туристы, взятые врасплох, раскошеливались, а дедок сверкал очками и ловко опускал купюру в карман. Это на пограничном контроле, официальный представитель администрации! Меня возмутила такая наглость, и я вообще ничего не хотела давать. В крайнем случае доллар. Но сердобольный Федор выдал целых пять, порадовав дедка не на шутку.
На выходе из аэропорта туристов окружала шумная толпа всевозможных предлагателей и просителей. Желающие подвезти, поменять валюту, поднести багаж или получить деньги просто так, буквально рвали на части. Мы, отбиваясь изо всех сил, отыскали табличку с нашей фамилией и перешли под защиту встречающего. Как выяснилось, он был нашим водителем и гидом на следующие 10 дней. Звали его Люк. Люк имел невысокий рост, плотное телосложение, азиатскую внешность и недосчитывался пары передних зубов. Он сносно говорил по-английски, и широко улыбаясь беззубой улыбкой, посоветовал нам перед тем как уехать, сначала поменять местную валюту. Банкоматы не работали, поэтому пришлось идти в кассу. Вместо 500 долларов выдали 1.200.000 ариари. Пересчитывать огромную толстую котлету затрепанных купюр в толпе аэропорта не представлялось возможным, поэтому мы не стали ничего проверять, и прорвавшись сквозь ряды нищих, погрузились в машину и поехали в гостиницу.
До Антананариву, или просто Таны, как называют ее местные жители, ехать минут сорок. Пригородная жизнь бурлила. Жилые районы перемежались с рисовыми полями, народ весело курсировал по улицам, цвели кактусы.
Несмотря на бедность, город выглядел веселым и новым из-за выкрашенных в яркие цвета домов. Наша гостиница находилась в холмистом районе Таны, который, как я поняла, являлся одним из самых фешенебельных. Узкие улочки, то поднимаясь вверх, то ныряя вниз, петляли среди довольно-таки красивых особняков за высокими заборами. Добрались до места уже в сумерках.
Пойти погулять как-то не хотелось. Мы решили, что торопиться некуда, утро вечера мудренее, и отведав мяса зебу на ужин, отправились спать.
Поскольку наша гостиница была построена на вершине холма, с террасы открывался панорамный вид на город. Мы хотели увидеть как встает солнце, поэтому спустились на террасу еще затемно.
Город тихо просыпался. Чем светлее становилось, тем больше людей появлялось на улицах. То тут, то там начал куриться дымок от жаровен торговцев едой. Первый день путешествия начался!
В 9 утра за нами приехал Люк. По плану, к обеду мы должны были добраться до национальных парков рядом с местечком Андасибе, что к востоку от столицы. Но перед этим мы еще немного покатались по городу. Посмотрели на центральную улицу, здание вокзала, заехали на смотровую площадку, зашли в церквушку.
Больше всего мне в городе понравились деревья жакаранды, которые как раз зацветали пышным фиолетовым цветом.
Долго задерживаться в городе не стали, поехали на природу. Узкая дорога бесконечно петляла меж деревень и поселений. Почва на Мадагаскаре имеет кирпично-красный цвет, и домики традиционно делаются прямо из этой почвы. Как их не размывает в сезон дождей, непонятно.
Ехать нужно было около 3-х часов, из-за бесконечных поворотов начала кружиться голова. На обед остановились в городке под названием Мураманга (что означает дешевое манго). Правда никаких манго, ни дешевых, ни дорогих в городе мы не обнаружили. Погода стояла облачная, в сером свете город выглядел уныло.
Там было одно единственное кафе, куда привозили обедать всех туристов. Местные жители в кафе не ходят, для них это непозволительная роскошь.
От Мураманги до нашего лоджа было рукой подать. Через час мы были уже на месте. Лодж назывался Vacona. Вакона, это местное название растения, произрастающего в лесах Мадагаскара, которое представляет из себя огромный, пальмообразный куст, с жесткими листьями, зазубренными на краях. Причем зубцы такие острые, что запросто могут разрезать кожу, если за него невзначай зацепиться. Территория лоджа находилась в эвкалиптовом лесу, посаженном на месте вырубленного настоящего. Красивая территория, утопающая в растительности, аккуратные домики, рассыпанные на холмах.
С некоторых деревьев свисали звездочки орхидей, на земле покачивали изысканными головками венерины башмачки.
Вечером у нас была запланирована ночная экскурсия, а до темноты можно было осмотреться и отдохнуть. Мы сели на террасе и стали дышать эвкалиптовым воздухом. А со стены на нас смотрел двумя парами блестящих глаз симпатичный паучок-скакунчик
Еще одной парой глаз на затылке он контролировал тылы. Потом пришел знакомиться зеленый геккон.
Пробежал тут и там, осмотрел новых жильцов дома со всех ракурсов. А потом нашел какую-то бяку на стене и начал ее вылизывать.
В эвкалиптовый лес вела тропинка. У нас был еще час свободного времени, мы решили разведать, куда она ведет. Тропинка вывела на вершину холма, и там оборвалась. На самом деле ее можно было разглядеть среди опавшей листвы, но по ней явно давно никто не ходил. Сильно углубляться в лес мы не стали, по причине того, что смеркается на Мадагаскаре крайне быстро, а фонариков мы с собой не взяли. Да нужно было еще собраться на экскурсию. Поэтому пошли обратно. Солнце клонилось у горизонту, в лесу сгущались синие тени. Мы спустились по тропинке обратно в домик, собрали камеры и пошли к воротам встречаться с Люком, который должен был нас отвезти на встречу с гидом. Тут все пошло не совсем так, как мы думали. Как выяснилось, прогулка по ночному лесу происходила вдоль асфальтовой дороги, по которой ездили машины, а также бродили толпы других туристов с фонарями на голове и в руках. Нашим гидом оказалась крепкая тетушка по имени Мари. Он резво зашагала по асфальту, обшаривая лучом фонаря кроны деревьев. Мы искали ночных лемуров. Периодически она их находила, громко возвещая об этом, и тыча фонарем в направление леса. Мы должны были увидеть глаза, светящиеся в лучах фонаря. Но то ли у меня зрение не достаточно острое, то ли я смотрела не туда, но никаких глаз, я как правило не видела. Пару раз, вроде бы, что-то сверкнуло в темной листве, но засчитать за лемура я это не могу. Зато в придорожных кустах мы нашли хамелеонов. Один был малюсенький, сидел на краю листика и спал, скрутив хвост колечком.
А может не спал, а просто притворялся. Второй был большой жирный хамелеонище. Он хищно косил, выглядывая из-за ветки, крепко вцепившись в нее всеми четырьмя лапами.
Еще на листьях сидело множество маленьких лягушек. К лягушкам я испытываю особую слабость.
На Мадагаскаре водится куча эндемичных видов лягушек, цветных, как бабочки, но за ними надо приезжать во время влажного сезона, в марте-апреле. А сейчас, в сухой сезон, все эти разноцветные земноводные спят, зарывшись в землю. Тем временем Гид Мари честно отыскивала лемуров для нас. Один раз, она с громким воплем ломанулась прямо в лес, велев не отставать. Бедный лемур, которого она преследовала, наверное в страхе прижался с земле и прикинулся кучей опавшей листвы, или не помня себя от страха, умчался по деревьям куда глаза глядят. Конечно же мы никого не увидели, но зато почувствовали себя первопроходцами, продираясь сквозь колючие кусты и траву. Экскурсия была недолгой, гид Мари быстро вернула нас обратно под опеку Люка. Все-таки ночные экскурсии это особое искусство. Мы с Федором давно мечтаем о том, чтобы тихо ступать в темноте по лесным тропинкам, рядом с опытным проводником, который знает в своем лесу каждый куст и каждую мышь. Мы мечтаем, что опытный проводник приоткроет нам ночные тайны леса, покажет нам диковинных животных, которых не увидеть при свете дня. Но увы, пока это все остается мечтами. Каждый раз, попадая на ночную экскурсию, мы, с толпой других туристов премся напролом, распугивая все живое.
Но все равно, я считаю, что два вида ночных хамелеонов и два вида лягушек (второй вид не получилось хорошо сфотографировать) для первого дня неплохой улов.