Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Отзывы о Мадагаскаре, отчеты о самостоятельных путешествиях на Мадагаскар, отдых на Мадагаскаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #1

Сообщение mad-naturalist » 10 дек 2016, 20:53

Вступление.

После четырех поездок на Мадагаскар и знакомства с его основными туристическими «аттракционами» мне захотелось отойти подальше от избитых троп и пройтись по закоулкам. А именно: подняться на самую высокую гору и пройти вокруг самого заповедного и лесистого полуострова. В результате чего и появились эти «Записки проходимца»


Марумукутра (2.876 м)

О том, чтобы залезть на самую высокую гору Мадагаскара, я подумал еще семь лет назад, когда прогулялся до вершины горы Имаривуланитра (известной больше как Пик Боби), которая расположена на территории национального парка Андрингитра и является второй по высоте точкой на острове (2.658 м). Это по официальной версии. На самом же деле рядом с Марумукутрой имеется несколько «сопок», которые на сотню-полторы метров выше пика Боби, но они как бы не считаются, поскольку входят в один горный массив под названием ЦаратанАна («Красивый Город»). Местное насление называет этот массив ТалАта, что переводится как «Вторник». Считается строгим «фади» (табу) подниматься в горы Талата по вторникам. Почему возникло такое название и почему существует такое табу – уже все забыли. Название горы Марумукутра можно перевести по-разному. «Мару» означает «много», а у слова «мукутра» есть по крайней мере два значения: 1) одноименное дерево со съедобными плодами, известное на русском языке под названием как «обезьяний апельсин», 2) «усилие». То есть – либо «Много деревьев мукутра», либо «Много усилий». Поскольку на самой горе никаких деревьев мукутра не растет (они встречаются лишь далеко внизу, в долинах), то я склоняюсь ко второй версии. Усилий при подъеме на эту гору, действительно, приходится приложить немало.

Первая задача – найти нормальных гидов и портеров. Без них, конечно, тоже можно при желании подняться наверх, если вы Рэмбо или Супермен. Остальным людям я этого делать не рекомендую, даже при наличии хороших карт местности и приборов GPS. Сначала я нанял одного гида и одного портера, но уже к концу первого дня похода стало понятно, что мой гид не имеет представления о деталях пути. Кроме того, во время обеденной остановки он втихушку наклюкался рома и заснул на обочине дороги, когда я ушел немного вперед. Пришлось уволить его тем же вечером, найдя замену в том поселке, где мы остановились на ночевку. Как вскоре выяснилось, новый гид тоже ни разу не был на Марумукутре, но он, по крайней мере, не пил ром, хотя к беце был неравнодушен (про бецу читай ниже). Мой портер тоже оказался «тихим алкоголиком». На полученный перед походом аванс он купил литр самогона и прикладывался к нему с интервалом в несколько часов. Но пил понемножку и формы не терял, поэтому прогонять я его не стал. В последнем на пути к горе населенном пункте мне пришлось нанять еще одного гида, который знал дорогу к вершине. Он же за дополнительную плату согласился нести часть груза (в основном еду и котелки). Таким образом, на подходе к Марумукутре мое предприятие стало похоже на настоящую экспедицию: один гид, два портера и один «вазаха» (белый господин). К новому гиду не было никаких претензий: он знал все тропинки и хорошие места для ночевок, не пил ром и вообще оказался хорошим человеком, этаким Дерсу Узала в мадагаскарском исполнении. Именно благодаря ему поход на Марумукутру завершился успешно. Он также произвел расчет продуктовой раскладки на 5 дней, которые требовались для подъема на гору от последнего населенного пункта и на обратный путь, и помог найти нужные продукты. Магазинов в том крохотном поселке не оказалось, поэтому пришлось закупать у местного населения у кого что было: рис, лук, клубни таро, яйца и даже одну живую курицу (съели ее на третий день). Несмотря на ограниченный ассортимент, еды нам вполне хватило, никто не голодал.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В предгорьях массива Царатанана встречается много ящериц и змей. Одна из самых обычных ящериц – длиннохвостый зонозавр (Western Girdled Lizard, Zonosaurus laticaudatus). Она достигает в длину более 30 см и не боится людей


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Другая обычная ящерица – мадагаскарская воротниковая игуана, Madagascar Collared Iguana (Oplurus cuvieri)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мой носильщик Франсуа держит свиноносую змею – Leioheterodon modestus (Blonde Hognose, or Madagascar Golden Hognose Snake)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Свиноносой эту змею назвали из-за характерного «пятачка» на конце мордочки


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Близкая родственница предыдущего вида – мадагаскарская гигантская свиноносая змея (Malagasy Giant Hognose Snake, Leioheterodon madagascariensis). Местное название этого вида – «менарана». Хотя змея вовсе не ядовитая, многие мальгаши ее панически боятся


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В октябре открывается сезон манго. По дороге к Марумукутре часто попадаются увешанные плодами деревья, а спелые плоды валяются местами прямо под ногами. Хотя земля в основном является частной собственностью, манговые деревья почему-то считаются достоянием общественности, и каждый прохожий вправе собрать упавшие плоды или сбить палкой те, что не упали сами. На кофейные кусты и деревья какао это правило не распространяется


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Крупный, размером почти с мышь, сверчок «саубака». Местные используют его в качестве белковой добавки к рису, выкапывая из-под земли


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Цикады. Тоже используются в пищу местным населением


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Вид на Марумукутру с юга. Сама гора – почти в центре снимка


Около полудня третьего дня после того, как мы покинули последний населенный пункт (или на седьмой день после начала похода) сбылась мечта идиота: я стоял на самой макушке острова Мадагаскар. Я предполагал, что русским духом тут никогда и не пахло, но в стеклянной банке на вершине горы среди нескольких бумажек оказалась также одна записка на русском языке с завернутой в нее купюру 50 рублей. Записка почти сгнила, но еще можно было разобрать, что 2 декабря 2012 года сюда поднялась группа туристов из Перми в составе 4 человек, с одним местным гидом. Меня это обстоятельство нисколько не огорчило: гораздо важнее не рекорды, а «сам процесс».


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Отроги Марумукутры. Увы, красивые дымки – вовсе не от термальных источников или гейзеров, а от неконтролируемых лесных палов. Для природы Мадагаскара это настоящее бедствие, особенно в конце сухого сезона. Дым постоянно присутствовал в поле зрения во время похода на гору, а местами приходилось буквально идти по выжженной земле, где еще тлели поваленные деревья


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Последний бивак на подъеме к вершине. До цели совсем близко


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Рассвет возле Марумукутры


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Горы Царатанана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
На вершине


Марумукутра – не только самая высокая точка Мадагаскара, но и священная «гора предков» для многих мальгашей. Поэтому на самой вершине наш проводник на полном серьезе попросил у меня мелкую денежку и прочитал какую-то молитву-заклинание – как я понял, дань уважения своим предкам. Монетка в 5 рублей отправилась в стеклянную банку по соседству с подношениями прежних восходителей.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Марумукутра: снимок на прощание


Вершина Марумукутры вовсе не пустынна и безжизненна: ее населяют симпатичные дневные гекконы из рода Фельзума. Кожа у них в мелких пупырышках, создающих эффект бархатистой темно-зеленой окраски. Они совсем не боятся людей и, если осторожно приближаться, позволяют фотографировать себя почти вплотную. Вскоре после того, как я вылил на камни немножко чая с медом, вокруг угощения собралось четыре геккона. Длинными красными язычками они слизывали сладкую лужицу.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Гекконы, обитающие на самой «макушке» Мадагаскара – Striped Day Gecko, or Lined Day Gecko (Phelsuma lineata). Хотя в переводе и с латинского, и с английского название вида звучит как «полосатый геккон», у популяции с Марумукутры полосы и пятна на спине практически отсутствуют


Не имея в своем распоряжении никакой информации о горе Марумукутра, кроме ее координат и высоты над уровнем моря, я на основании карты рассчитывал уложиться в неделю, но поход растянулся на целых 12 дней, из них 10 дней – чисто «ходовых». Еще два дня ушло на то, чтобы доехать из города Амбандза до поселка Марутулана и потом вернуться обратно. Но о потраченном времени я не жалею. В процессе восхождения удалось увидеть настоящий, не туристический Мадагаскар, пройти через относительно нетронутые леса и попробовать новую для себя еду и напитки. Кроме уже упомянутой кисло-сладкой и не очень-то вкусной мукутры я впервые попробовал фрукт под названием «васЕва»: по виду – как мелкая гуава, но внутри – одна большая косточка, окруженная пустым пространством. Мякоть сладкая, с приятным послевкусием. К сожалению, сезон васевы еще не подошел, удалось найти лишь единственный спелый плод. Другая необычная еда – «варанга». Это куколки каких-то бабочек в сетчатых коконах. Похожи на куколок шелкопряда, которые продаются на рынках Антананариву, но гораздо крупнее – с хороший желудь. В одном месте мы набрели в лесу на кучу распотрошенных коконов: местные жители собрали недавно «урожай» варанги. Один кокон они проглядели, и внутри осталась живая куколка. Тем же вечером я ее сварил и попробовал на вкус. Оказалось весьма недурно – как нежное перепелиное яйцо. Я бы охотно умял штук двадцать, если представилась возможность. Во время похода у меня был даже шанс попробовать на вкус лемура, но этого не случилось. На пути вверх наш «Дерсу Узала» соорудил из жердей и древесной коры три ловушки на «кумба» (бурых лемуров). Через двое суток, когда мы спускались с горы, все ловушки оказались сработавшими, но в петлях не было ни одного лемура. На сей раз им повезло. (Тут следует оговориться, что я отрицательно отношусь к поеданию лемуров и прочей лесной живности, но я приехал на Мадагаскар не для того, чтобы читать морали местным жителям и учить их, как правильно жить.)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Одна из самых заметных и обычных птиц Мадагаскара – мадагаскарский бюльбюль, Madagascar Bulbul (Hypsipetes madagascariensis)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
У жителей деревушки Ампанихи сегодня праздник: один из охотников добыл дикого кабана


Наш проводник знал место с жилищем диких пчел, и мы, конечно, не могли просто так пройти мимо. Заткнув уши кусочками ткани, выдернутой из своей разлохмаченной от старости кепки, проводник развел костерок, взял пару дымящихся головешек и полез к улью, устроенному в небольшой нише на вершине глинистого обрыва. Вскоре котелок был полон сотами с ярко-желтым пахучим медом, по которому вяло ползали пчелы. Всего набралось килограмма три-четыре. Добрую половину этого деликатеса моя «команда» тут же и уничтожила, съев его вприкуску с вареными клубнями таро. Я тоже помогал, как мог.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца


Несколько слов про напиток «беца» (или «беца-беца», как его называют в других районах острова). Это не что иное, как перебродивший тростниковый сок. Поскольку сок очень сладкий сам по себе, то сахара не требуется, однако для лучшей ферментации добавляют кору дерева «каказу». В районе Царатананы сей напиток чрезвычайно популярен, и его обычно можно купить даже в самых отдаленных поселках по цене всего одна-две тысячи ариари за литр. Что мы время от времени и делали. Вкус слегка горьковатый, но приятный. По крепости – примерно как пиво. Но самой замечательной бецой угостил из своих запасов наш проводник. Он готовит бецу с добавлением меда диких пчел, и по вкусу она похожа на алтайскую медовуху. Жаль, что у проводника оставалось только два литра!


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
«Варанга»

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Произведение деревенского плотника – тележка, выполненная целиком из дерева


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Выбор еды в деревенской закусочной невелик: суп, яйца, вермишель, лепешки из маниока, орехи кола и чай


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Орехи кола крупным планом. Популярны в некоторых районах Мадагаскара в качестве вполне легального «допинга» (увеличивает выносливость организма). Куриное яйцо – для масштаба


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Пацан несет на плече «ангади» – узкую мальгашскую лопату. С самого детства ребятишки работают наравне со взрослыми


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
На этом такси-брюсе я возвращался в «цивилизацию» после похода на Марумукутру. Мое место – в ближнем углу кузова. В подобные пикапы нередко набивается по 20 и более пассажиров
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Мадагаскар отзывы

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #2

Сообщение Лиеска » 11 дек 2016, 05:10

Чудесно! Очень красиво!
Давно поглядываю в сторону о. Мадагаскар, но никак не решусь!
Интересно ,как вы туда добирались с Дальнего Востока?
Лиеска
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 20.08.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #3

Сообщение mad-naturalist » 11 дек 2016, 05:45

Будет еще продолжение, о полуострове Масуала.
В этот раз я летал по такой траектории: Хабаровск-Москва(Шереметьево)-Москва(Домодедово)-Абу Даби-Сейшелы-Антананариву. Не самый короткий путь, с двумя ночевками в самолетах-аэропортах, зато оказался самым экономным, примерно 1.100 долларов в оба конца. Можно лететь Москва-Париж-Антананариву или Бангкок-Найроби-Антананариву, или через Китай, но это было бы гораздо дороже
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #4

Сообщение Лиеска » 11 дек 2016, 06:20

На Найроби вроде ч/з Стамбул бюджетнее было ( нам во всяком случае)?!
mad-naturalist писал(а) 11 дек 2016, 05:45:Будет еще продолжение, о полуострове Масуала.

Буду ждать))
Надеюсь, решусь однажды на этот трип !
Все-таки нас двое... и пока Африка не совсем бюджетна ( курс, кризис )
Лиеска
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 20.08.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #5

Сообщение mad-naturalist » 11 дек 2016, 10:18

Лиеска писал(а) 11 дек 2016, 06:20:Надеюсь, решусь однажды на этот трип !
Все-таки нас двое... и пока Африка не совсем бюджетна ( курс, кризис )


От Найроби до Антананариву сейчас тоже долететь совсем недешево (когда я искал варианты, помнится, ценник был что-то в районе 600 долларов раундтрип – это больше половины того, во что обошелся в итоге весь перелет из Хабаровска, хотя там лететь-то всего часа три или четыре!)

Распространенное заблуждение: Мадагаскар = Африка. На самом деле у него гораздо более общего с Азией. И, в отличие от большинства африканских стран, в поездках по Мадагаскару можно уложиться в довольно скромный бюджет. У меня уходило в среднем по 20-25 долларов в сутки со всеми переездами-проживанием-питанием. Правда, экскурсии в нацпарки сейчас подорожали: входной билет стоит 15-21 доллар за каждый день (в зависимости от парка), и обязательный гид обойдется еще в 20-30 долларов за каждую экскурсию (один гид – на группу до 5 человек).
Так что не переживайте и езжайте!
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #6

Сообщение Лиеска » 11 дек 2016, 11:04

mad-naturalist писал(а) 11 дек 2016, 10:18: У меня уходило в среднем по 20-25 долларов в сутки со всеми переездами-проживанием-питанием.

Да, действительно , ценник Азии!
Приятно удивлена!
Лиеска
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 20.08.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #7

Сообщение Тозита » 11 дек 2016, 12:29

Потрясающий отчет! Тоже облизываюсь на Мадагаскар, но останавливает ценник...
Аватара пользователя
Тозита
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7928
Регистрация: 27.12.2011
Город: Королев М.О.
Благодарил (а): 478 раз.
Поблагодарили: 868 раз.
Возраст: 57
Страны: 95
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #8

Сообщение mad-naturalist » 11 дек 2016, 20:10

Полуостров Масуала.


После Марумукутры поход вокруг полуострова Масуала был детской прогулкой. Не требовалось преодолевать джунгли и крутые перевалы, не нужно было тащить с собой запас еды и посуду для ее приготовления. Побережье полуострова населено довольно густо, и через каждые 1-2 км попадаются поселки, где можно купить продукты и напитки. Время от времени встречаются рыбаки со свежим уловом, и у них можно недорого купить рыбу, чтобы приготовить ее самому.

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Девушка и «куба». Куба – мальгашское название большого ската. На фото – мелкий экземпляр, на рынках я видел куски кубы, по которым было ясно, что этот скат может весить килограммов 30-50, если не больше


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В поселках, расположенных вдоль побережья полуострова Масуала, нет рынков, где можно купить свежую рыбу, хотя каждый второй является рыбаком. Улов либо сразу продают соседям, либо круто солят для длительного хранения. Если нужна свежая рыба – нужно ждать на берегу возвращающихся с моря рыбаков и покупать у них. Иногда удается сторговаться очень выгодно и за сумму 2-3 доллара купить пару больших рыбин. На фотографиях – образцы «продукции», которую я покупал сам во время похода и готовил ее в разных видах: жарил, варил уху и делал севиче


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Рыбак с добычей


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Побег одного из видов мангровых деревьев. С помощью таких «торпед» мангры расселяются по свету


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Рак-отшельник перед смертью покинул свой домик


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Натюрморты из даров моря


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Почти «Титаник»


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Вечерний обход


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Завтрак туриста. Этих трех лобстеров я сторговал у рыбака за 10 тысяч ариари (3 доллара), не отходя от своей палатки. К ним еще прилагалась килограммовая рыбка



Чтобы не тащить весь свой многочисленный скарб по жаре, я в самом начале похода нанял в деревне Амбудирафия портера всего за 10 тысяч ариари в день (чуть более 3 долларов). Так как портер боялся ночевать под открытым небом (у него были сложные отношения с хамелеонами, змеями и другой живностью), то он останавливался на ночлег у знакомых или родственников в поселках, а я выбирал неподалеку от поселка подходящий участок на пляже и ставил там палатку. В одном месте, которое мне особенно приглянулось, я переночевал дважды. Путь от Амбудирафии до поселка Масуала, расположенного на самом юге одноименного полуострова, занял у нас с портером 6 суток, хотя при желании вполне можно было пройти его за 4 дня.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Крайняя восточная точка Мадагаскара – Кап Эст (Восточный Мыс), недалеко от поселка Амбудирафия. Островок напротив мыса обозначен на некоторых картах как остров Мориса Беневского (о нем читайте ниже)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
«Градообразующее предприятие» в поселке Амбудирафия – фабрика по добыче морских водорослей, принадлежащая этническому китайцу. Водоросли сушат и экспортируют в Европу и Юго-Восточную Азию, где из них, насколько я понял, делают агар-агар. Самая тяжелая работа, как принято на Мадагаскаре, достается женщинам. Они тягают тяжеленные корзины с мокрыми водорослями, а крепкие парни встречают на берегу, взвешивают и ведут учет


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В одной деревне я увидел интересную птичку, добытую в лесу с помощью духовой трубки «ампали». Это был мадагаскарский синий голубь – Madagascar Blue Pigeon (Alectroenas madagascariensis)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В живом виде этот голубь гораздо симпатичней (снято возле нацпарка Андазибе)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Ребятишки еще не привыкли к виду белых чужестранцев



Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #9

Сообщение Лиеска » 11 дек 2016, 20:34

Зеленая елочка с клешнями -великолепна!
Детки такие милые)))
Замечательные фото!
Лиеска
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 20.08.2012
Город: Красноярск
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #10

Сообщение mad-naturalist » 12 дек 2016, 04:18

Продолжение


Сперва я хотел обогнуть пешком весь полуостров Масуала, от поселка Амбудирафия на северо-востоке до города Маруанцетра на северо-западе, но по ходу дела решил, что хватит и одного восточного побережья. Как я уже упоминал, у меня не было намерений устанавливать спортивные рекорды, я просто топал в свое удовольствие. К тому же, если бы я решил идти до Маруанцетры, то на западном побережье могли возникнуть серьезные заморочки с национальным парком. На этом стоит остановиться подробнее, может, кому-то пригодится.

Я знал, что территория нацпарка Масуала, которая занимают основную часть полуострова, выходит в некоторых местах к самому побережью, но совсем не ожидал, что для ходьбы по дорогам и тропам общего пользования требуется разрешение от парка и сопровождение официального гида, имеющего специальное удостоверение. Удовольствие это недешево: разрешение на посещение парка с нынешнего года стоит 45 тысяч ариари (15 долларов) за каждый день пребывания в парке (даже если вы пересекаете короткий участок территории), а официальный гид и того круче – 100 тысяч в день! Правда, один гид может сопровождать до пяти туристов. Вдоль восточного побережья полуострова прибрежная тропа пересекает два участка парка, которые расположены довольно далеко друг от друга, поэтому по легальному варианту нужно покупать 2 однодневных «билета» и оплачивать как минимум два дня за гида. Я не случайно написал «как минимум»: ведь в тех районах, где тропа пересекает заповедную территорию, официальные гиды «не водятся», так что, боюсь, придется нанимать гида в городе Анталаха, где находится контора нацпарка, и оплачивать ему также и «холостой пробег». В полном ли размере или со скидкой – я не уточнял.

Если бы я шел без остановок до конечной точки маршрута, то, возможно, и не узнал обо всех этих деталях, но на свою беду я решил заночевать в деревеньке Амбудилаитра, примерно в двух часах не доходя до поселка Масуала. Как назло, хозяин того магазина, возле которого мы притормозили, оказался по совместительству также и смотрителем нацпарка. Он «предъявил мне иск» о незаконном нахождении на охраняемой территории. Про те два участка парка, которые я не заметно для самого себя пересек в предыдущие дни, этот смотритель даже не упомянул, зато заявил, что в деревне Амбудилаитра я тоже не имею права находиться, равно как и в поселке Масуала, куда я настроился идти завтра с утра. По словам «лесника», оба эти поселка и окружающая их местность находятся в границах национального парка со всеми вытекающими последствиями (т.е. требуется разрешение и официальный гид). Скорее всего, данное заявление было блефом: я потом уточнил, что в указанном районе полуострова под охрану попадает лишь морская акватория, а по земле ходить можно. Но на тот момент крыть мне было нечем. Смотритель парка являлся хозяином положения, и он явно хотел денег. Все проблемы с отсутствием разрешения и официального гида мирно растворились после взятки в 30 тысяч ариари (около 10 долларов), хотя смотрителю очень хотелось получить 40 тысяч. Пришлось долго торговаться и жаловаться на бедность.

На западном побережье полуострова Масуала, т.е. между южной оконечностью полуострова и городом Маруанцетра, ситуация еще сложнее, ведь там территория нацпарка выходит к океану большими «кусками» и проскочить их втихушку гораздо сложнее, чем на восточном побережье. Пусть это учтут те, кто тоже пойдет пешком вокруг полуострова. Вариантов тут несколько. Легальный вариант – оформлять в конторах парка (в Анталахе или Маруанцетре) разрешение, оплачивать все дни пребывания в парке и нанимать сертифицированного гида. Нелегальный вариант – пробовать проскочить заповедные участки «на шару» с риском нарваться на неприятности от местных «лесников». Есть еще и третий вариант – идти спокойно по неохраняемым участкам, а охраняемые – обогнуть на пассажирском транспорте в виде моторных лодок. Таковой транспорт здесь присутствует, но ходит он отнюдь не по расписанию, и третий вариант потребует от вас много времени и много удачи. Я был свидетелем, как в одном из охраняемых участков на западном побережье полуострова, а конкретно – возле поселка Амбудифураха, отловили четырех словаков, которые откуда-то пришли или приплыли сюда безо всяких гидов и разрешений, и им предстояло решать те же проблемы, что я незадолго до этого разруливал в деревне Амбудилаитра. На счастье словаков, на месте оказался сертифицированный гид, который «взял под крыло» эту группу и договорился, что они оплатят разрешение на пребывание в парке задним числом.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Похоже на пучок ананасов. На самом деле – один из многочисленных мадагаскарских видов пандануса


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Сборщицы плодов личи. За полдоллара купил у них килограмма четыре и так обожрался, что несколько дней не мог смотреть на эти фрукты


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Крестьянка

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Переправа


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарский луневый ястреб – Madagascar Harrier-Hawk (Polyboroides radiatus)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Наземный краб


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Гигантская «мокрица»


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Белолобый зуек – White-fronted Plover (Charadrius marginatus)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
На пути от Амбудирафии до южной оконечности полуострова Масуала приходится пересекать семь рек. Две переправы оборудованы канатными паромами, на остальных пассажиров перевозят в долбленых каноэ


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Обычная картина – сушка цветов гвоздичного дерева. На переднем плане другой похожий продукт под названием «грип» – цветоножки тех самых цветов. Они тоже идут в дело, но ценятся гораздо ниже цветов


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
А так выглядят не высушенные цветы гвоздичного дерева


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Один из нескольких хамелеонов, встреченных по пути


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Кладбище морских черепах возле поселка Винаниво


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Инструмент для выскабливания мякоти кокосового ореха


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Цветущая ваниль

Кстати, несколько слов о словаках. Один из них, с незамысловатым именем Владимир, оказался президентом «Общества Мориса Беневского». Кто не в курсе: Морис Беневский – выдающийся предприниматель и авантюрист 18 века, который прославился тем, что после побега из русского плена на «угнанном» паруснике он со своей командой в итоге приплыл с Камчатки на Мадагаскар и пытался создать здесь процветающую колонию под протекторатом Франции. В ходе этого процесса он всеми правдами и неправдами завоевал доверие местных племен и стал чуть ли не королем северо-восточных областей Мадагаскара. Однако у этой истории плохой конец: в конце концов Беневский рассорился с французами, и они его «грохнули» в ходе карательной экспедиции. В свое время данная личность была очень популярной, о Морисе Беневском написано много книг и снято много фильмов. На Мадагаскаре его именем названо несколько улиц и площадей. Так вот, словаки прибыли на полуостров Масуала вовсе не случайно. Дело в том что Морис родился на территории нынешней Словакии, а последнее в его жизни сражение случилось здесь, на полуострове, в районе того самого поселка Амбудирафия, откуда я начал свой поход. Словаки под руководством Владимира навестили Амбудирафию спустя пару дней после того, как я ее покинул, и установили на стене местного «кинотеатра» (т.е. деревянного сарая с телевизором внутри) памятную табличку на трех языках с информацией о Морисе Беневском. Сам Владимир приехал на Мадагаскар уже в девятый раз. В предыдущие поездки он не раз предпринимал попытки обнаружить могилу Беневского, но не вышло. Удалось лишь обнаружить с помощью миноискателя три старинных пули.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Распродажа свежего улова в поселке Масуала. Красного морского окуня (того, что лежит ближе на фотографии), я купил за 15 тысяч ариари на пару с гидом Циманимбой и сделал из него севиче



Продолжение следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #11

Сообщение Илья Мадагаскар » 12 дек 2016, 09:57

Шикарный отчет! До Масуалы я еще не добирался.

Ты в Царатанану один ходил или кто-то пожилой с тобой был? 10 ходовых дней это очень долго.

Увы, красивые дымки – вовсе не от термальных источников или гейзеров, а от неконтролируемых лесных палов.


Очень даже контролируемые палы - так делают древесный уголь. Скоро (очень скоро) этого леса не будет совсем. Единственное, чем можно спасти его уничтожение, это снижением популяции малагасийцев в тех районах. Ловушки на лемуров тоже видел там в изобилии - сломал все увиденные. В парке поблизости - Манунгариву - жил неделю в палатке, каждую ночь туда приходили браконьеры. Это настоящая катастрофа.

другой похожий продукт под названием «грип» – цветоножки тех самых цветов


Гриф. От французского "griffe".
По Миссисипи плывет пирога.
В пироге хиппи, и хиппи много.
Илья Мадагаскар
полноправный участник
 
Сообщения: 473
Регистрация: 11.12.2010
Город: Антананариву
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 54
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #12

Сообщение Керьян » 12 дек 2016, 10:15

Замечательный отчет о мало посещаемых местах Мадагаскара!
Фото просто шикарные и по качеству и по сюжету!
С удовольствие читаю и смотрю.
Был на Мадагаскаре в сентябре,но ваши места не посещал,это настоящий эксклюзив.
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1448
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1429 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 53
Страны: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #13

Сообщение mad-naturalist » 12 дек 2016, 13:41

Илья Мадагаскар писал(а) 12 дек 2016, 09:57:Шикарный отчет! До Масуалы я еще не добирался.

Ты в Царатанану один ходил или кто-то пожилой с тобой был? 10 ходовых дней это очень долго.

Увы, красивые дымки – вовсе не от термальных источников или гейзеров, а от неконтролируемых лесных палов.


Очень даже контролируемые палы - так делают древесный уголь. Скоро (очень скоро) этого леса не будет совсем. Единственное, чем можно спасти его уничтожение, это снижением популяции малагасийцев в тех районах. Ловушки на лемуров тоже видел там в изобилии - сломал все увиденные. В парке поблизости - Манунгариву - жил неделю в палатке, каждую ночь туда приходили браконьеры. Это настоящая катастрофа.

другой похожий продукт под названием «грип» – цветоножки тех самых цветов


Гриф. От французского "griffe".


Ходил один, с местными носильщиками-гидами. Я и сам не ожидал, что получится 10 ходовых дней, поскольку по карте расстояние кажется небольшим. Но на местности получалось иногда, что на 3км по длине приходится 2км по высоте (километр вверх и километр вниз), поэтому особо не разгонишься. И не сачковали вроде бы: были дни, когда шли с четырех часов утра до пяти дня. Много времени уходило, правда, на готовку риса, без которого портеры ну никак не могли. И погода особо нас не тормозила, дождей почти не было. Только под самой Марумукутрой накрыла гроза с градом, и мне пришлось спасать свою «голую команду» от замерзания. С учетом приобретенного опыта я смог бы сделать сейчас этот поход за 7-8 ходовых дней, но это было бы тяжеловато и для молодых людей без спортивной подготовки.


Илья, пожары все же были неконтролируемыми. Я имею ввиду те, что на фотографии: в других местах я, конечно, встречал сотни раз и контролируемое выжигание леса («тави»), и дымящиеся «бункера» для изготовления древесного угля. Но в тех сопках, что на фото, никто не живет, только браконьеры шарятся и собиратели «каказу». Деревьев для производства угля там еще хватает и рядом с деревнями, да и мешки с углем несколько дней тащить на себе по горным тропам до рынков сбыта будет нерентабельно. Сами местные жители углем не пользуются, готовят исключительно на дровах.
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #14

Сообщение mad-naturalist » 13 дек 2016, 10:45

Продолжение


Национальный парк Масуала
В поселок Амбудифураха, что на западном побережье полуострова Масуала, я приплыл на пассажирской лодке. Сначала я планировал на катере отправиться из поселка Масуала на юг, в город Мананара, но накануне отплытия познакомился с официальным гидом по имени Тсиманимба, только что закончившим поход с одним клиентом вдоль западного побережья полуострова. Тсиманимба в красках расписал те чудеса природы, которые можно увидеть на территории нацпарка в районе поселка Амбудифураха, и я решил все же посетить этот участок, несмотря на немалую по меркам моего бюджета стоимость (100 тысяч – гид и по 45 тысяч – за два дневных билета в парк, хотя в итоге я заплатил лишь за один билет). Гид сообщил, что в том случае, если я его найму для однодневной экскурсии в парк, то разрешение на вход можно будет оформить потом в Маруанцетре. Поэтому я на ходу переделал свою программу и решил двигать вместо Мананары в Амбудифураху в компании с Тсиманимбой. Грех было обойти половину полуострова Масуала и не побывать в одноименном парке, где сохранились коренные джунгли Мадагаскара и где обитает куча эндемичных растений и животных.

Не сказать, что в ходе двух экскурсий продолжительностью по 3-4 часа каждая я очень много чего встретил, но то, что хотел увидеть – увидел, и не только посмотрел, но и снял на фото-видео. А хотел я увидеть рыжего вари (очень редкий и красивый лемур) и шлемоносную вангу (редкая птица с неординарной внешностью). Рыжих вари в районе Амбудифурахи оказалось как грязи: постоянно слышались их громкие крики, и сами они то и дело мелькали в кронах деревьев. Шлемоносную вангу я заснял и на гнездах (гид знал два гнезда и показал мне оба), и «в полный рост» вне гнезд. Джунгли в национальном парке, действительно, роскошные: такие гигантские деревья и такие толстенные лианы я редко встречал в других заповедниках Мадагаскара.


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Гусеница в нацпарке Масуала. Эта крохотная гусеница пяденицы привлекла мое внимание своей очень странной формой. Я сначала подумал, что это замечательный образец маскировки под веточку растения, и лишь потом, разглядывая снимки на большом экране, вдруг обнаружил, что маскировка тут не при чем. Выросты на теле гусеницы – не что иное, как коконы паразитов вроде наездников. Паразиты уже завершили свой цикл развития, о чем свидетельствуют откинутые «крышки люков». Интересно, что на этой стадии заражения гусеницы других видов бабочек, как правило, уже давно мертвы, а эта была вполне живая и еще весьма активно ползала. Сумеет ли она превратиться в бабочку? Теперь это останется загадкой


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Полосатый тенрек – Lowland Streaked Tenrec (Hemicentetes semispinosus)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Шлемоносная ванга – Helmet Vanga (Euryceros prevostii)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Геккон из рода фельзума в нацпарке Масуала. До вида определить не смог: в «Определителе амфибий и рептилий Мадагаскара» нет картинки геккона с подобным узором на спине. Если приглядеться к снимку, то видно, что этот геккончик страдает от множества присосавшихся к нему красных клещей


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Рыжие вари – Red Ruffed Lemur (Varecia rubra)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Крючкоклювая ванга – Hook-billed Vanga (Vanga curvirostris)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская тиркушка с птенцом – Madagascar Pratincole (Glareola Ocularis)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Закат в поселке Масуала


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Западное побережье полуострова Масуала возле деревни Амбудифураха

(Продолжение следует)
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #15

Сообщение mad-naturalist » 15 дек 2016, 03:14

Продолжение


О приветствиях. Приветствия народности бецимисарака, которая доминирует на полуострове Масуала, в буквальном переводе выглядят прикольно. Проходя мимо человека, нужно спросить: «Мбуля цара?» («Еще хорошо?»), на что полагается ответить: «Мбуля цара!» («Пока нормально!») Согласитесь – звучит как-то не очень оптимистично. Иногда после ответа приветствуемый добавляет: «КабАре!» («Говори!»), на что приветствующий обычно отвечает: «Цищ кабари!» («Не о чем говорить!») И так – по многу раз в день, если вы идете пешком вдоль побережья.
0061. Хозяйка деревенской закусочной

О менталитете мальгашей. Мальгаши – народ простой и, в общем-то, довольно наивный. Имеются, конечно, исключения, которые лишь подтверждают правило. Ритм своей жизни они сами характеризуют словами «мура-мУра», то есть «медленно-медленно» или «просто-просто». О простоте и незамысловатости национального характера можно судить по «хира гаси» (мальгашской музыке), которую они обожают, но которая своим однообразием может легко «задолбать мозги» слушателю с европейским «бэкграундом», особенно если она много часов подряд звучит из динамиков во время поездки на переполненном такси-брюсе, а кто-нибудь из пассажиров еще и подпевает над самым ухом, как в караоке!

Один пример насчет наивности мальгашей. На пути к Марумукутре мы остановились у какого-то фермера, чтобы на его очаге приготовить себе рис на обед (обычная для тех мест ситуация в отношении гостей: «мой дом – твой дом!»). Пока готовилась еда, я ходил по окрестностям с биноклем, пытаясь высмотреть птичек. Вернувшись на «хутор», я заметил неподдельный интерес к «дальнему глазу» (именно так дословно звучит слово «бинокль» на мальгашском) и дал посмотреть фермеру в этот самый «глаз». Мой портер Тимарсон тоже до этого никогда не пользовался биноклем и присоединился к фермеру. Перед этим они меня расспрашивали: далеко ли видно через мой «дальний глаз»? Я пошутил: «Конечно, далеко! Можно и город Амбандза увидеть, и даже Антананариву!» Так вот, смотрят они по очереди в бинокль на окрестные горы, и что-то у них явно не получается. Я в который раз им объясняю, как нужно подстраивать бинокль по ширине глаз и как наводить резкость, но они все равно ничего не видят. В итоге выясняется, что они восприняли мою шутку на полном серьезе и упорно старались рассмотреть столицу Мадагаскара, расположенную за частоколом хребтов на расстоянии нескольких сотен километров!

Еще мальгаши очень консервативны. С одной стороны, это хорошо для сохранения народных обычаев и фольклора, но порой их консервативность доходит до абсурда. Например, мой портер Патрик на полуострове Масуала доже не стал пробовать приготовленные мной «сардины пряного посола» на том основании, что «на Мадагаскаре сырую рыбу не едят». Когда несколькими днями позже в поселке Амбудифураха я приготовил севиче из морского окуня (кусочки сырой рыбы в уксусе с луком и перцем), и получилось вроде бы неплохо, то мой гид Циманимба хотя и отважился отведать это экзотическое для него блюдо, но ему хватило одного кусочка. Он признался, что не понимает: как это вообще можно есть? Другой пример крайней консервативности – мальгашские деньги. Последняя денежная реформа на Мадагаскаре случилась лет двадцать назад. При этом мальгашские франки заменили на новую валюту – ариари – в соотношении 5:1. То есть все взаиморасчеты автоматически «подешевели» в пять раз, и считать деньги стало гораздо легче. Однако и до нынешних дней, то есть спустя почти целое поколение после реформы, многие мальгаши по привычке пользуются ценами в старых франках. На рынках приходится постоянно уточнять: а сколько это стоит в ариари? Этот незатейливый вопрос может поставить продавца в тупик: ведь разделить, скажем, 800 франков на пять, чтобы получить цену в ариари – это для него сложнейшая арифметическая задача!

Напоследок – подборка фотографий, сделанных во время этой поездки в разных районах Мадагаскара

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Лягушка из нацпарка Масуала, которую я определил как Plethodontohyla guentheri


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Змейка Dromicodryas bernieri (Bernier’s Striped Snake, местное название «maroandavaka») из НП Анкарана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Большая зеленая щурка – Madagascar Bee-eater (Merops superciliosus)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Серпоклювая ванга – Sickle-billed Vanga (Falculea palliatа), НП Анкарана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
«Провал» в нацпарке Анкарана ждет своего Остапа Бердера


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Дневной геккон Phelsuma madagascariensis (подвид grandis ) из НП Анкарана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Чубатые ибисы – Madagascar Ibis (Lophotibis cristata), НП Анкарана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская горлица – Madagascar Turtle-Dove (Streptopelia picturata)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Цинги в нацпарке Анкарана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Тонкотелый лемур Анкараны – Ankarana Sportive Lemur (Lepilemur ankaranensis)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Джунгли следят за тобой!


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Скорее всего, молодой экземпляр Сommon Big-eyed Snake, or Madagascar Grass Snake (Mimophis mahfalensis). Снято недалеко от поселка Марутулана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Крачка Берга – Greater Crested Tern (Thalasseus bergii), канал Пангалайн


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Лемур вари пришел ко мне в гости (канал Пангалайн)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Ай-ай с кокосовым орехом (частный заповедник недалеко от Пальмариума, канал Пангалайн)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мухоловка Варда – Ward’s Flycatcher (Psuedobias wardi), НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Карликовый мадагаскарский хамелеон – Brown Leaf Chameleon (Brookesia superciliaris), НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Голубая мадагаскарская кукушка – Blue Coua (Coua caerulea, НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Постирушки на реке Цирибихина


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Закат на реке Цирибихина


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Индри, НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Dimorphic Egret (Egretta dimorpha), река Цирибихина. Как ее зовут по-русски – нигде не нашел


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская нектарница – Souimanga Sunbird (Cinnyris souimanga), пос.Бекопака


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Странные мадагаскарские насекомые


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская мухоловка – Madagascar Paradise-Flycatcher (Terpsiphone mutata), около пос.Бекопака



Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Сифака Ван-дер-Декена – Decken’s Sifaca (Propithecus deckeni), НП Тсинги де Бемараха


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Хохлатая мадагаскарская кукушка – Crested Coua (Coua cristata), НП Тсинги де Бемараха


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская шпорцевая кукушка – Madagascar Coucal (Centropus toulou)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Линейчатый мунго, или узкополосый мунго – Narrow-striped Mongoose (Mungotictis decemlineata), Киринди Форест


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Фоса (Cryptoprocta ferox), Киринди Форест


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
В «деревне самогонщиков», примерно 100км к востоку от Тулеара


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Лучистая черепаха – Radiated tortoise (Astrochelys radiatа), пос.Мангили


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Очень крупный сверчок, который почему-то зовут «кунг-фу», пос.Мангили


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Семейка мышиных лемуров в дупле дерева. Заповедник Рениала возле пос.Мангили


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарский пастушок – Subdesert Mesite (Monias benschi), заповедник Рениала

Окончание следует
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #16

Сообщение mad-naturalist » 03 янв 2017, 09:58

Окончание


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Местное население потрошит морских ежей, добывая съедобную икру (пос.Мангили)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Уникальная экосистема Мадагаскара – «колючий лес». Заповедник Рениала


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Ходулочник – Black-winged Stilt (Himantopus himantopus), пос.Мангили


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Длиннохвостая земляная ракша – Long-tailed Ground-Roller (Uratelornis chimaera), заповедник Рениала


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Трасса №7 где-то в районе городка Иуш


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Гора-красавица Царануру


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Кольцехвостые лемуры греются утром на солнце (Царануру)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская голубая игуана – Madagascar Blue Iguana, Oplurus fierinensis (?), Царануру. В точном определении этого вида я не уверен: согласно определителю, он обитает лишь в районе города Тулеар, что довольно далеко от Царануру. С другой стороны, по виду эта ящерица очень похожа на фото в определителе, и голубой цвет в окраске явно присутствует


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Лягушка из рода Heterixalus, Царануру


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Ошейниковый козодой – Collared Nightjar (Caprimulgus enarratus), НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Calumma nasutum, НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мышиный лемур слегка прикемарил (НП Андасибе)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Листохвостый геккон Uroplatus phantasticus, потерявший свой хвост (НП Андасибе)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Еще один Uroplatus phantasticus, на этот раз с хвостом (НП Ранумафана)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская трясогузка – Madagascar Wagtail (Motacilla flaviventris), НП Андасибе


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Сифака Милн-Эдвардса – Milne-Edwards’ Sifaka (Propithecus edwardsi), НП Ранумафана


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Кольцехвостый лемур с детенышем (НП Ишалу)


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарский каменный дрозд – Forest Rock-Thrush (Monticola sharpei), НП Ишалу


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Натуральные башни из песчаника в национальном парке Ишалу


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Тонкотелый лемур Зумбице. Встречается только в одном месте на Земле – в маленьком островном лесу Зумбице на юго-западе Мадагаскара


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Мадагаскарская иглоногая сова – White-browed Owl (Ninox superciliaris), НП Зумбице-Вухибасиа


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Гигантская мадагаскарская кукушка – Giant Coua (Coua gigas), НП Зумбице-Вухибасиа


Мадагаскар-2016. Записки проходимца
У каждого народа – свое понятие о красоте


Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Мадагаскар-2016. Записки проходимца
Аллея Баобабов недалеко от Мурундавы




Конец отчета
Аватара пользователя
mad-naturalist
полноправный участник
 
Сообщения: 449
Регистрация: 11.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 58
Страны: 40
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #17

Сообщение DoctorX » 24 мар 2017, 13:31

Просто замечательный отчет, Сереж! Вряд ли когда буду на Мадагаскаре, но впечатление от твоего фоторассказа получил объемное! Однако, побогаче фауна будет, чем в Туве...
DoctorX
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 05.01.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Мадагаскар-2016. Записки проходимца

Сообщение: #18

Сообщение Ser-Val » 08 апр 2017, 16:26

был первый раз и глубоко впечатлён! Всё-таки для натуралиста Мадагаскар в тройке обязательных пунктов посещения!

..мне кажется это не мухоловка Варда снята
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Аватара пользователя
Ser-Val
путешественник
 
Сообщения: 1603
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАДАГАСКАР форумОтзывы Мадагаскар



Включить мобильный стиль