День 0, 23.09.
Так давно собиралась и хотела на этот остров, что даже свыклась с мыслью, что возможно никогда туда и не съезжу. Но в прошлом году случились ряд событий: турки начали летать на Мадагаскар, составив столь долгожданную конкуренцию французам, которым пришлось сбросить цены на билета аж… раза в 2. Моя подруга Инес, когда мы были на Памире, с жаром рассказала о своей недавней поездке на Мадагаскар, как там было здорово, и что она обязательно поедет снова. Инес порекомендовала агентство и уверила, что за очень приемлемые деньги можно прокатиться по острову с личным водителем и джипом по индивидуальней программе. А это то, что мы так любим с мамой. Сделаю отступление, что моя мама, в отличии от меня, никогда не мечтала посетить Мадагаскар и даже немного сопротивлялась. Когда поездка закончилась, я спросила: “Ну как тебе?” Она однозначно сказала, что очень понравилось. Ну а это для меня главное .
В аэропорту Шарль де Голь - в предвкушении!
Наш маршрут:
День
0 - поздний прилет в Тану
1 - переезд Antananarivo - Miandrivazo
2 - круиз Tsiribihina River
3 - круиз Tsiribihina River
4 - Tsiribihina River - Bekopaka
5 - НП Цинги - Bekopaka
6 - Bekopaka - Kirindy
7 - Kirindy - Morondava - Belo sur Mer
8 - Belo Sur Mer
9 - Belo Sur Mer - Morondava
10 - Morondava - Ranohira (перелет через Тулеар)
11 - НП Исало (Ranohira)
12 - НП Анжа, Ranohira - Fianarantsoa
13 - Fianarantsoa - Antananarivo
14 - локальный выезд в Andasibe и ночью вылет домой
Лечу французами; волнуюсь, успею ли пересесть на рейс, Шарль де Голь та ещё дыра, но лучше настраиваться на позитив.
Шарль де голь приятно удивил пересадкой за 30 минут; мама уже прилетела из Москвы; так что мы сразу нашлись, выпили кофе, сфоткались на дорожку на фоне карты мира...
В эр франс уже куплены любимые места, где можно свободно протянуть ноги. После удобных перелетов в Сантьяго в феврале, я оценила эту возможность
-Мы настоящие русские! - сказала я маме и захохотала.
-А в чем дело?
-Да мы же прямо в пуховичках сидим в самолёте... а народ вокруг в футболках! (Это я недавно на форуме Квора читала недоумение иностранцев, как русские зимой не снимают верхнюю одежду ни в метро ни в магазинах... хотя одеты люди в шубы и пуховики, а в помещениях обычно жара!).
Мама же только плечами пожала:
-Ну тут же кондиционер, так что пуховички самое оно; хорошо, что не в дубленочках!
Долетели быстро, кормили хорошо, смотрели фильмы, посмотрела наконец-то фильм Молчание о монахах-иезуитах, проповедующих в Японии в 17м веке, сильное впечатление.
По прилёту получили визы за 25 евро (процедура длинная, самолёт огромный, всем надо, а оформляться аж в 3х местах!); поменяли деньги 1 евро - 3570 ариари; выдали нам огрооооомную пачку - даже несколько пачек денег! Забегу вперед: на двоих на 2 недели поменяли 800 евро, хватило до конца поездки на еду, массажи, сувениры, хотя в одном отеле оплатили расходы картой.
Познакомились с нашим водителем Давидом; он уже 10 лет возит туристов по острову, спокойный и приятный, хорошо говорит по-английски.
Это уже "остатки" местных денег ближе к концу поездки. По началу пачки пришлось распихивать по 2м рюкзакам, еле поместились.
24/9
Французы все-таки оправдали самые худшие ожидания и потеряли мой багаж; когда он приедет и приедет ли вообще, никто не знает; а с какой заботой я все это паковала!
Ночь в Тане была слишком короткой, в отеле немного покусали комары, надеюсь, что не малярийные.
Утром взглянули на Тану с террасы отеля - довольно унылая и обшарпанная низкая застройка, съели по омлету и фруктовому салату на завтрак и поехали в супермаркет.
На счастье даже в воскресенье смогли все купить: это уже 3й раз в моей жизни, когда я вот так закупаюсь всем необходимым: шлепки, кепка, пара футболок, пара шортов, крем от загара - и можно ехать дальше. Помнится, купленные при таких же обстоятельствах вещи в Мексике и в Испании, потом долго и с удовольствием носились... надеюсь, и в этот раз.
Пару часов потеряли, поэтому водитель нервничал немного - путь дальний и лучше бы добраться до заката.
Мои верные попутчики
Стирка белья идет везде вокруг столицы
Рис - главная агрикультура страны, местные едят на завтрак-обед-и ужин.
Мадагаскар: удивительная смесь Африки и Азии. Ощущение, что находишься и там и там одновременно.
Помчались в Анцирабе; дорога на этом отрезке не очень красивая; ехали около 3х часов без остановок;
Анцирабе - это Спа-курорт; намного просторней и спокойнее на улицах, чем в Тане. правда, уже обветшали многие виллы и отели, но город производит приятное впечатление.
Встретились на минутку с Фалианой, нашим тур-агентом, она живет с мужем на ферме неподалёку и работает по имейлу с туристами; водитель по прежнему говорил, что мы опаздываем, поэтому на пус-пусе (велорикша) мы кататься не поехали; взяли в пекарне свежий багет, ещё тёплые вкуснейшие круассаны и йогурты; заехали на территорию самого помпезного и старого Спа-отеля и с видом на город перекусили. Гид сказал, что в этом отеле останавливались даже короли... лет 50 назад. Чем-то напомнил Гранд отель Будапешт.
В городах - много попрошаек, в основном дети и калеки, сразу кидаются и просят деньги, объясняют, что голодные. Заметила, как меняется отношение с возрастом: лет 10 назад, я кивала в такт туристам и путеводителям, которые говорили, что лучше ничего не давать, потому что люди избалуются, привыкнут к подачкам и проходу от них не будет. А сейчас мне кажется: сейчас есть только этот человек, и он явно выглядит голодным и, конечно, он будет просит и у меня, и у следующих, потому что голод - не тетка; и есть я с "кучей" по местным меркам денег... так что чего уж тут философствовать “не учите жить, лучше помогите материально”.
Помчались дальше; Давид отличный водитель, но вёл машину очень быстро, я не сделала ни одной фотки. пейзажи красивые: пустынно, дорога иногда идёт с холма на холм: вниз-вверх, как на американских горках. Везде рисовые террасы, рис - самая популярная агрикультура, и едят его местные 3 раза в день.
Кое-где горит земля; вроде местные поджигают, чтобы улучшать урожайность; но гид сказал, что и просто для забавы поджигают.
Дома традиционные в деревнях почти без окон, а если есть небольшие окошки, то все без стёкол. Народ стирал в реке белье, прямо у дороги его и сушил, разложив на траве. Ближе к закату по дороге стали попадаться большие стада зебу, возвращающиеся с пастбищ.
Ровно на закате въехали в Миандривазо, город, откуда отправляются лодки по реке Цирибихина, нам как раз предстоит поехать в такой импровизированный 2,5 дневный круиз.
Живём в отеле Принцесса Цирибихина - чудеснейшее место на холме, просторные бунгало с деревянными крышами и полами; отличный ресторан и даже есть бассейн с видом на долину.
-отлично поужинали на тихой трассе: мясом зебу в кокосовом соусе; с красным вином; десерт из дыни со взбитыми сливками и чайник чая.
-постирались (теперь одежда на вес золота, но это даже прикольно, много ли человеку надо на самом деле).
-упали в кровать в 9 вечера и сразу вырубились.
Первый ужин - приятно расслабиться после целого дня в машине.