Мадагаскар - остров эндемиков, 90% его флоры и фауны не встречаются больше нигде в мире, а их разнообразие просто поражает. Например, на всем африканском континенте произрастает всего один вид баобабов, а на Мадагаскаре - целых семь! О разнообразии животных и говорить не приходится - лемуры, хамелеоны, ящерицы, птицы, которых не встретишь больше нигде, и которых я просто мечтала увидеть собственными глазами.
Компания в этот раз подобралась просто чудесная - 6 человек, практически семейка долбанутых на живой природе людей, возглавляемая профессиональным проводником (а без проводника на Мадагаскаре делать нечего - не увидишь и десятой доли животных, особенно ночью), собралась в аэропорту Антананариву, чтобы начать экспедиционный маршрут по джунглям Мадагаскара.
Из Антананариву мы перелетели в Мурундаву и на двух джипах отправились в сторону парка Киринди.
Эмоции начали захлестывать разум с первых же дней пребывания. Для начала - порция адреналина при переправе (а их было две подряд) через реку:
Хамелеон, спокойно переходящий дорогу прямо перед машиной
Фосса, разлегшаяся для отдыха в тенечке на территории лоджа, невзирая на любопытных туристов
Лемуры, подбирающие ягоды в метре от людей и с любопытством заглядывающие прямо в объектив
Каждый день хотелось просто писать кипятком, сдерживало только малое количество сменной одежды))
По плану второго дня у нас было посещение каменного леса Цинги - удивительного скального образования, смело могущего претендовать на одно из нерукотворных чудес света. Поражаясь изобретательности матушки-природы, мы целый день лазили по скальным лабиринтам, не уставая восторгаться.
После Цинги мы вернулись в лодж и застали там молодую самку фоссы, забравшуюся на дерево для демонстрации готовности к продолжению рода.
Кавалер не заставил себя долго ждать и полночи весь лагерь с восторгом наблюдал за любовной акробатикой на дереве (снять это моим фотоаппаратом, увы, было невозможно). Если соратники поделятся фото, попозже добавлю).
Периодически мы отвлекались от фосс и пытались параллельно наблюдать за прыгающей крысой воситсе, но удавалось это плохо, потому что эти "мини-кенгуру" (а воситсе очень похожа на лилипутского кенгуру) вылетали в центр лагеря со скоростью ракеты и с такой же скоростью уносились прочь, скорости туристов безнадежно отставали, поэтому попытки догнать и сфотографировать воситсе, к сожалению, успехом не увенчались... Но увидели - уже здорово!
С утра опять поход за общением с лемурами. За этими животными можно наблюдать бесконечно...
На территории лоджа тоже скучать не приходилось. Лодж был просто замечательный - палатки под тростниковой крышей. особенно понравился туалет - без двери, но зато с панорамой обзора окружающих джунглей))
В беседке, где мы завтракали, жили очаровательные мышиные лемуры
А на въезде нас встречал символ Мадагаскара - целующиеся баобабы
С утра снова топаем в гости к лемурам по дороге с баобабами:
На Мадагаскаре у меня случилась любовь с баобабами. Я вообще люблю большие деревья, а баобаб обладвет ярко выраженной харизмой, недаром малагасийцы обожествляют его и называют священным деревом и "матерью леса". Ну, насчет матери - это не всегда так:
Следующий пункт нашей программы - закат на аллее баобабов. Едем туда сильно заранее, по дороге печально взираем на творения рук человеческих - выжигание лесов под посевы. Это страшная беда и проблема всего Мадагаскара - люди, живущие практически за чертой бедности, выжигают леса, чтобы прокормиться, а животным, населяющим эти леса, приходится либо уходить (если есть куда), либо погибать, либо превращаться в разбойников и разорять плантации (как руконожка, которую в итоге чуть не стерли с лица Земли, хорошо, что успели переселить в охраняемые зоны).
Жуткая картина - стелющийся по обожженной земле дым, запах гари и птицы, с криками мечущиеся над объятыми пламенем кустами, в которых остались их гнезда...
Аллея баобабов на закате прекрасна, конечно, идиллию нарушают дети-попрошайки, пристающие к туристам.
Ладно, не будем о грустном....
На следующий день мы покинули Киринди и вернулись в Мурундаву. Здесь мы планировали прокатиться на лодках по мангровым зарослям, но из-за низкой воды пришлось менять планы - снимать окружающую нас жизнь и окрестные пейзажи, любоваться Мозамбикским проливом и наблюдать за торгами рыбаков и покупателей.
Протока между деревней и местом, куда причаливают рыбаки с уловом, очень оживленная, народ снует туда-сюда. Кто так:
А кто так:
Меня вообще восхищает особенность мадагаскарских (да и вообще африканских) женщин с грацией носить на голове любую поклажу, которую и в руках-то не всегда удобно тащить:
После обеда мы перелетели в Антананариву и отправились в дождевой лес Андасибе. Здесь у нас было пять ночей в достаточно экстремальных условиях, домики были удобные, но процедура принятия душа превращалась в тот еще квест, а в связи с сыростью просушить вещи не представлялось возможным.
Вы не представляете, какой это кайф - вытащив себя в полчетвертого утра за волосы из кровати, с проклятьями натягивать на себя абсолютно мокрые и грязные портки, носки и кроссовки, в которых весело хлюпает вода пополам с грязью)) Романтика, блин!...
Зато только здесь мы смогли увидеть редкостное и прекрасное зрелище - шлемоклювую вангу на гнезде, птицу, мало того, что редкую, так еще и гнездящуюся в самой чаще... Ради этого мы вставали в три утра, а потом бежали по лесу за проводником, пытаясь одновременно одним глазом смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о корни, а другим вверх, чтобы не впечататься лбом в висящую лиану, твердостью превосходящую гранит, или не зацепиться за колючие ветки, хватающие тебя за одежду. Вверх-вниз по пригоркам, вброд через болота, вперед по шатким мосткам
И вот ради чего все мучения
фото Сергея Ser-val
Также в Андасибе много хамелеонов, лемуров, лягушек
Из Андасибе мы переехали в парк Пальмариум - для частичного отдыха, но главное - для наблюдения за ай-ай, зверем с магическим пальцем, наверное, самым необычным животным Мадагаскара. Нам несказанно повезло - общаться с ай-ай мы ездили две ночи подряд, смотрели и не могли насмотреться... Потрясающее ощущение, что в метре от тебя находится зверь, которого так близко мало кто видел...
В перерывах между общением с руконожкой мы болтались в отеле и вокруг него - живности там хватает и она настолько привыкла к людям, что несказанно оборзела - лемуры только что в тарелки не лезут, а один особо наглый вари приперся к Сергею в номер и выгнать его удалось с большим трудом.
Нам тоже скучать не приходилось. Утром Маша (моя компаньонка и соседка по номеру) задумчиво сказала: "А по мне ночью кто-то бегал..." Мы долго гадали, кто бы это мог быть - крыса? мышиный лемур? гость оказался весьма нахальным - понадкусывал личи, легкомысленно оставленные нами на столе, объел брикет французского сыра в шкафу, а еще достал из Машиного рюкзака пакет с сухарями, часть сожрал, а остальное распихал по нычкам в разных углах комнаты. Достаешь из шкафа пакет с одеждой, а за ним...
На следующее утро ситуация прояснилась - в четыре утра раздался Машин вопль из ванной: "Тоня, у нас живет тенрек!" Практически в одних трусах мы вылетели из номера и рванули в соседний номер к нашим ребятам с криком "Посмотрите, кто у нас живет!!!" Ребята тоже в трусах, но с фотоаппаратами помчались к нам и устроили бедному тенреку принудительную фотосессию. Напомню, в четыре утра)) Приятно, что твои друзья такие же долбанутые, как ты)))
С грустью покидали мы Пальмариум, еще бы хоть денечек... Но ничего не поделаешь - наше путешествие заканчивалось, нужно было возвращаться в Антананариву. По дороге мы зваехали в небольшой, но очень приятный парк рептилий.
В Антананариву мы напоследок посетили местный водоем, на котором обитало просто безумное количество птиц
Закупились сувенирами на память об этой прекрасной поездке и с грустью пустились в обратный путь...
Мадагаскар навсегда останется в памяти. Это чудесная страна. Хочется верить, что ее уникальная природа будет сохранена для грядущих поколений.