Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наталья, спасибо за супер начало!!! Столько нужного для меня. И я еще больше загорелась!! Мне , может придется и повторить все ваши переживания((( в этом августе с Johanna. Так как все остальные рекомендованные гиды вышли на связь и уже месяц "типа" обрабатывают маршрут. Она хоть отвечает и ведет планирование, но очень туго((. Только вернулась с поездки на Кубу и жду продолжения вашего отчета!
Да уж. Если бы не отпрыгнула, точно могли зацепить рогами. Я у них как раз на пути стояла.
Дама из А-дама писал(а) 19 янв 2019, 16:01:Я из-за дачной клубники однажды в инфекционку попала. Надеюсь, что тебя пронесет. В смысле, не пронесет. Ну, т.е. что все обойдется
Перед тем как уйти спать, поразвлекались немного с богомолом, прилетевшим на террасу ресторана.
Столько было писков, визгов и восторга! Если мы так радуемся появлению прикольного насекомого, как же мы будем счастливы, когда увидим лемуров?
День второй. Путешествие по реке Цирибихина.
Ночь была очень жаркой. Мы абсолютно не ожидали такой подлянки от Мадагаскара. Перед отъездом мониторили прогноз погоды, который клятвенно заверял, что ждут нас 13 градусов ночью, 25 днем, что очень комфортно и совсем не жарко. В итоге добавили теплых вещей, выложили лишние летние маечки. Прогноз, правда, мы смотрели по крупным городам типа Антананариву, Анцирабе. Конечно, никакого Миандривазу, Бекопаки, Бело и прочих мелких населенных пунктов ни гугл, ни яндекс не показывали, поэтому мы были сильно удивлены, когда выяснилось, что и завтра, и в последующие дни мы ощутим на себе всю прелесть африканской жары. 33-35 градусов в тени. Пережить бы!
Крутились-вертелись ночью, маялись от духоты и ждали утра, которое для меня вдруг стало недобрым. Немного расслабило кишечник, не очень сильно, поэтому таблетки принимать не стала, предполагая, что все наладится само собой. Воду пьем только питьевую, зубы чистим ею же, руки постоянно вытираем влажными салфетками и санитарным гелем, фрукты моем. Стоп! А вчерашняя ягода хорошо ли была помыта? Сразу вспомнились мятые бочка на клубнике. Но правильная мысль как пришла, так и ушла. Не до того было. Надо опять упаковывать чемоданы и готовиться к выезду. Джоанна с ребятами за то немногое время, которые мы провели в Миандривазу, умудрилась починить сломанную машину и съездить за продуктами для приготовления еды на лодке. Солнце уже жарит вовсю, хорошо, что до пристани ехать не больше полутора часов, не успеем сильно зажариться. Добрались до Масиакампи (места отправления лодки) на реке Цирибихина даже раньше. И здесь впервые мы были атакованы местными детьми, которые тянули руки, выпрашивая конфеты, ручки, еду. Это очень туристическое место, и дети прекрасно знают, что можно получить что-то полезное от путешественников.
Как все это ужасно. Чувствуешь себя богатым сытым белым господином, который может осчастливить (пусть даже и на мгновение) бедных маленьких малагасийцев.
Впоследствии мы будем видеть эти протянутые руки и умоляющие глаза практически везде на острове. Привыкнуть к этому невозможно.
Около импровизированной пристани шалаши для нужд местных жителей, здесь недалеко деревня.
Команда корабля и наши водители перегружают вещи, продукты и живых кур из машин в лодку, мы с Сашей следим за процессом внимательно. Не хватает еще, чтобы что-то было потеряно или, не дай бог, украдено. Переходим сами на кораблик, который станет нашим пристанищем на ближайшее время. Прощаемся с Джоанной. Она и водители будут нас ждать в Бело сур Цирибихина через три дня.
Корабль комфортный, внизу стол и лавки, есть кухня, наверху лежаки под тентом. Мы предвкушаем легкое, созерцательное путешествие по реке. Будем пить ром и пиво, закусывая чипсами, манго и авокадо, смотреть по сторонам, дышать чистым воздухом и наслаждаться жизнью. Настроение прекрасное, и даже жара почти не мучает. Сидим на верхней палубе, наблюдаем, как собираются туристы на другие лодки. С недавнего времени после того, как на Цирибихине участились случаи нападения на туристов местных бандитов, корабли ходят караваном с охранниками. Это хорошо, потому что прочитав отчет Ани "Только на Мадагаскаре" - дневник путешествия" об этих нападениях, я как-то сильно переживала за нашу безопасность.
Ani писал(а) 28 окт 2017, 22:22:Только мы успели подумать, как жизнь прекрасна, как мы всем довольны и счастливы, вот так спокойно и размеренно идти по реке, и тут мы увидели большую группу народа на берегу, в которой были и несколько иностранцев; они все что-то кричали и жестикулировали... мы подошли к самому берегу; какой-то местный стал уговаривать группу иностранцев сесть в нашу лодку, мы подумали, возмущаться или нет, и тут один иностранец заорал, что туда - вниз по реке - больше не поедет, только назад. Когда мы спросили, в чем дело, оказалось, что их всех только что (5 минут назад) ограбили под дулом пистолета и забрали все-все; и паспорта и все деньги и вещи... "прямо за поворотом, туда мы больше не поедем!" Ну нет так нет, и наша лодка пошла за поворот. У нас началась некоторая паника, а зачем мы-то туда идём .... может тоже лучше назад. Жесть... река, глушь, и бандиты. Жаль и денег с вещами, а что если убьют? Наш гид тоже заволновался не на шутку и трясся потом всю дорогу. Сразу оказалось, что тут нападения очень даже встречаются; и вообще на Мадагаскаре с безопасностью сейчас не лады; 2 недели назад на севере напали на туристов... "если так пойдёт дальше, - сказал гид, - я брошу эту работу! Мне же семью кормить, нельзя погибнуть от рук бандитов." Оптимизма это не прибавило. На реке оказались ещё 3 лодки с туристами; мы все сгруппировались и пошли флотилией, 4 лодки одна за другой, озираясь по сторонам и увязая на мелях.
Но охранники с автоматами Калашникова – это совсем другой коленкор.
На фото наши гиды с охранником.
Будем надеяться, что никакие бандиты не омрачат нашу поездку. Возможно, страхи и опасности преувеличены, но чем черт не шутит. Нам первого дня с приключениями уже хватило по горло.
Эх, человек предполагает, а бог располагает. Приключения наши только начались, и мы скоро об этом узнаем. А пока все хорошо. Ласковый ветерок обвевает лица, ром прекрасен, виды с верхней палубы заменяют нам экран телевизора.
Сидим мы довольно долго. Наши лодочные гиды сообщают, что пойдем мы в караване четвертыми, то есть последними, а пока ждем, когда прибудут оставшиеся туристы, и уж потом отчалим. ОК, мы на все согласные, mora-mora.
Сейчас мы зависим не от Джоанны, а от организаторов лодочного тура, поэтому ничуть не напрягаемся. Наше дело находиться на кораблике и выполнять все указания гидов и команды.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 мар 2023, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
О! Натуля, какой огромный богомол!)) Хехе ну я уже переживать начала про вашу поездку еще заранее, как только ты меня предупредила))) и оказываецца, не напрасно)) это наверно было седьмое чувство заранее..)) Хоть ты и в начале рассказа, я уже понимаю, что одинокой стареющей не по возрасту хехе девушке туда лучше не совацца)), а то будет не в пользу девушки , кажеся лучше всего ехать хорошей компанией. хоть и очень уж мне хотелось на островах посмотреть на старинное кладбище русских моряков на Нуси и на старое пиратское кладбище на бывшем Сент-Мери. А Фотки обалденные, большая ты молодец!
Большая просьба на будущее:Цытата: "...не стойте и не прыгайте там, где идет строительство или подвешен груз.."))))), Ворнинг!
Наталья Key писал(а) 20 янв 2019, 14:34:Эх, человек предполагает, а бог располагает. Приключения наши только начались, и мы скоро об этом узнаем. А пока все хорошо.
Я уже нервничаю. Продолжай, пожалуйста! А то очень за вас страшно
Наталья Key писал(а) 20 янв 2019, 14:34:Как все это ужасно. Чувствуешь себя богатым сытым белым господином, который может осчастливить (пусть даже и на мгновение) бедных маленьких малагасийцев. Впоследствии мы будем видеть эти протянутые руки и умоляющие глаза практически везде на острове. Привыкнуть к этому невозможно.
Честно, cлёзы наворачиваются на глаза. Ну почему в 21 веке так живут люди.. Бедные детишки.
Наконец, все группы собрались, и лодки одна за другой стали отчаливать от пристани. Отчалили и мы. Очень мелко, поэтому несколько человек команды отталкивают корабль от берега, а потом уже на него запрыгивают.
На реке жизнь кипит. Туда-сюда снуют плоскодонки, перевозящие людей и грузы.
Время близится к обеду, солнце жарит со страшной силой, свет слепящий, белый. Под тентом очень жарко, я спускаюсь вниз. Двигатель бодро тарахтит, лодка выходит на середину реки, а потом как-то странно сворачивает с фарватера, мотор затихает, нас боком несет на прибрежные заросли травы. Втыкаемся в них и больше не двигаемся. Вся неприятность создавшейся ситуации доходит до нас не сразу. Какое-то время ждем, когда двинемся дальше, но несколько предсмертных чихов заглохшего двигателя наводит на мысль, что поломка серьезная, и, поплывем мы, возможно, не скоро.
Это уже не смешно. Мы сидим и паримся в лодке, мимо нас проплывают аборигены, радостно маша руками и приветствуя белых туристов, вся флотилия, с которой мы должны были двигаться в тесной связке, давно ушла вперед. И охрана, кстати, тоже. Проходит час. Другой. Пора обедать. Не важно, что мы никуда не плывем. По расписанию у нас прием пищи. Курам свернуты головы, повариха хлопочет на кухне. Мы же пребываем в безвестности, сколько еще будем сидеть, как решается вопрос с двигателем и решается ли он вообще, и как мы будем догонять остальные корабли. О том, что мы вообще может не стронуться с места, даже думать не хочется. Это будет полный треш, ведь все планы пойдут насмарку, если мы выбьемся из графика, не сможем встретиться с Джоанной, попасть в Цинги, потом в Раномафану, Пальмариум и т.д, и т.п.
Однако, время идет. Вот мы уже и пообедали, довольно вкусно, если не считать, что курица была жестковатой. Зато настоящий эко-продукт без всяких там гормонов и антибиотиков.
Сидеть уже скучно. Даже фотографировать не хочется. Дурные мысли лезут в голову, стараюсь их отгонять и включаю аутотренинг: все будет хорошо!
Мы не успели заметить, когда наши лодочники успели выбраться на берег и съездить за новым двигателем. Только увидели плоскодонку с радостно машущими нам ребятами. Пока мы не отличаем одних малагасийцев негритянского вида от других, для нас они все на одно лицо, поэтому уверены, что это какие-то чужаки проплывают мимо и просто рады нас видеть.
Наши же лица кислые и совсем нерадостные.
Смена двигателя прошла успешно. Какие-то тридцать минут, как вновь раздался приятный нашему уху звук работающего мотора, и мы, наконец-то, стронулись с места. Правда, Лешка внимательно прислушался и с авторитетным видом заявил, что ему не нравится этот звук, какой-то он тихий, а значит, двигатель не тот, маломощный. Мы подняли его на смех, типа откуда у тебя такие глубокие познания в лодочной технике? Не парься, все хорошо, сейчас мы начнем догонять и обгонять. У нас сегодня по плану посещение водопада вообще-то. Лодка двирулась, но как-то странно. Мы шли зигзагом, то влево, то вправо. Течение сносило нас на мели, а мощности двигателя не хватало, чтобы их обойти. Ребята выпрыгивали в воду и волоком стаскивали лодку с мели, чтобы через несколько минут снова сесть на следующий песчаный островок. Это продолжалось бесконечно. Мель, стаскиваем лодку, заводим двигатель, чуть проходим, опять мель, опять стаскиваем.. и так далее.
- Какой-то зигзаг удачи, а не плаванье - мрачно констатировал старый морской волк Миша.- Интересно, мы так три дня будем шарашиться?
Вот это труд! Один парень тащит корабль с кучей людей и багажа. Жилка на виске вздулась. Герой!
За час мы отошли от пристани не больше чем на километр. Рано радовались, то ли двигатель был не тот, действительно маломощный, то ли команда таких умельцев попалась, не знаю. Но наше расслабленное созерцательное путешествие по реке началось явно неудачно. Миша, ни к кому конкретно не обращаясь, задумчиво спросил:
- А сколько километров мы должны пройти до конечной точки?
Никто толком не знал. Открыли maps me на телефоне, выяснили, что около 80 километров. Ха! Уже дома при подготовке к отчету, я прочитала, что речной маршрут составляет приблизительно 160 км. Хорошо, что мы не знали этого тогда, а то еще больше бы расстроились. То есть сейчас около четырех часов дня, а мы прошли совсем ничего. Может, пора звонить Джоанне и возвращать ее с машинами обратно, пока далеко не уплыли и уже вряд ли уплывем?
Еще час мучений, как к нам причаливает лодка с аборигенами на борту. Негры с интересом смотрят на нас, мы на них. Стоим долго. Почему стоим, непонятно.
Нас берут на абордаж? Те самые грозные бандиты? Да нет, не похоже.
Гиды пошли выяснять, что происходит. Оказывается, лодочники каким-то чудом договорились с местными об обмене двигателями. Нам ставят более мощный, взамен берут наш. Неужели, скоро жизнь наладится? Не верится даже. Майя спрашивает у гидов, будет ли у нас сегодня водопад? Конечно, будет, без тени сомнения отвечают они. Но по нашим прикидкам и имеющейся информации водопад находится в не менее трех часах от пристани, и даже если мы сейчас нормально поплывем, то к водопаду прибудем в кромешной тьме, что-то не сходится паззл, нас дурят, это точно.
Зато скоро-скоро будет закатный свет, и мы насладимся прекрасными речными видами в лучах заходящего солнца. Фотоаппараты наизготове, но сегодня точно не наш день. Цирибихина так петляет, что солнце оказывается за холмами. Никакого красивого заката от слова совсем.
Но можно поснимать самих себя.
Мы потихоньку тарахтим вперед, пытаемся хоть как-то нагнать километраж. Приближается время ужина, но перед ужином неплохо было бы сделать санитарную остановку. На корабле туалета нет, а последний раз мы справляли нужду в отеле в Миандривазу. Сильно хочется писать, усиленное потребление пива, рома и воды даром не прошло. Команда идет навстречу, осталось только выбрать место, где лучше причалить. Нам все равно, любой берег хорош, даже если на нем нет кустиков.
Корабль проходит излучину реки. Смеркается, становится прохладно, и при этом усиливается ветер. Причаливаем здесь.
Народ горохом высыпал с корабля. Девочки налево, мальчики направо. Уф, как хорошо-то! Немного надо для счастья. Залезаем обратно в лодку. Все в сборе? Да! Можно отчаливать. Но не тут-то было. Любой мореход знает, что в жаркий день к вечеру, когда поверхность воды охлаждается, а поверхность земли еще теплая, ветер начинает дуть к берегу. Так случилось и у нас. Причем, ветер был такой силы, что двигатель лодки не мог справиться ни с ним, ни с течением. Ребята отталкивались от песчаного берега, двигатель истошно орал, лодка на метр-два отходила, но течение и ветер делали свое дело и прибивали лодку обратно. Пару раз мне казалось, что ноги Месси (мы так прозвали лодочника из-за его футбольной майки) будут раздавлены корпусом корабля. Неимоверными усилиями он пытался сдержать напор, отталкивал от себя лодку, но хватало его усилий ненадолго. В воду спрыгнули и наши гиды, пытаясь удержать лодку подальше от берега. Все вымокли и жутко замерзли, зуб на зуб у них не попадал. Мы же только беспомощно наблюдали за многочисленными попытками уйти со злосчастной отмели. Лучше бы мы не приставали здесь, но теперь ситуацию не исправишь. Остается только надеяться на чудо. Но чудо не произошло. Почти час мы боролись с ветром и течением, но в итоге сели на очередную мель в середине реки, единственное место, куда смогли дотолкать лодку. Было принято решение остаться там, где стоим, на ночь. Выбора нет. Спать будем не в палатках, а в лодке, утром ветер стихнет, и мы сможем, как можно раньше, продолжить путь. Сегодня прошли всего четыре километра. Думаю, это был рекорд за все время существования местного бизнеса с лодочными турами.
Солнце село, ветер усилился, и стало прохладно. Пора надевать флиски, куртки, доставать спальники. Открываем сумки и чемоданы, ищем необходимые вещи. И тут Майя спрашивает:
- Наташа, а ты не видела нашу сумку?
- Ну-у, она там, где все вещи.
- Я посмотрела, ее нет.
- Да ладно, не может этого быть. Мы с Сашей вдвоем следили за разгрузкой багажа и переносом его в лодку. Где-то здесь сумка, просто темно и не видно ни фига.
- ОК. Будем искать.
Но поиски ни к чему не привели. Все чемоданы, пакеты, рюкзаки, сумки и сумочки были на месте. А вот сумка Леши и Майи отсутствовала. Первая реакция – шок. У всех, не только у хозяев потерянной сумки. Ребята начинают вспоминать, что там было. В оставшемся чемодане, слава богу, деньги, документы, кредитки, зарядные устройства. В пропавшей сумке кроссовки, куртки, запасная одежда и сигареты. Вот тут Майя и приуныла, без сигарет две недели сложно, придется покупать у местных. Методом исключения пришли к выводу, что или сумка осталась в машине и уехала с Джоанной, или ее стащили при разгрузке. Находиться в неведении три дня никакого желания не было, поэтому стали звонить Джоанне, выяснять, нет ли в машине серой сумки «cabin cize». И , о чудо! Дозвонились. С середины реки, представляете? С грехом пополам объяснили, что с нами стряслось, что мы застряли, что у нас потерян багаж, и ей надо проверить машину. Еще полчаса нервного ожидания и получаем ответ. Да, все верно, сумка осталась в машине. Как, как можно было не проверить салон на предмет оставленных вещей, не понимаю. Причем, мы свою машину проверили, там было пусто. Даже фотка есть в доказательство.
Но сумка Майи и Леши ехала в машине ребят, там и осталась. Пара седых волос добавилась им, конечно, от перенесенного стресса. Но главное, что все хорошо закончилось. Мы рады! Теперь уже точно можно приступать к ужину. Кушали мы в полной темноте. Единственным источником освещения были фонарики, подвешенные под потолком. Настроение у нас было, мягко говоря, подавленное. Но существенно его изменить волшебным образом смогла литровая бутылка рома, которую команда торжественно водрузила на стол. Ром на самом деле был феерически вкусный, настоянный на имбире, меде и лимоне в каких-то очень правильных пропорциях. Пара глотков, и настроение наше заметно улучшилось.
Я в солнечных очках, потому что ветер буквально выжимает слезы из глаз. А тут хоть какая-то защита.
Ужин был вкусен, правда сильнейший ветер бросил в меня пластиковую тарелку с кусочками спелого авокадо, и я сильно расстроилась, когда авокадо облепил мое лицо и одежду. Но Даце сказала, что это же Африка, здесь все грязные, поэтому огорчаться не надо. И действительно, подумаешь авокадо в волосах и под задницей, это все мелочи по сравнению с тем, что нам сегодня удалось пережить. Пока суть да дело, Леша пытается выяснить, где находимся мы (устье реки Цирибихина, где же еще), где находится водопад, где предполагаемое место первой ночевки, где второй. Рисует схему реки, километраж, время прохождения. Гид внимает, кивает, отвечает, но в половине вопросов плавает и начинает привирать. Что ж, оставим его в покое. Будет день, будет песня.
После ужина команда быстро устроила нам лежбище. Убрали стол и багаж, накидали матрацев, включили спираль от комаров.
Леша изготовил туалет для девочек, половину пластиковой бутылки, и предупредил, что туалет этот многоразовый. Выбрасывать бутылку нельзя. Пописала, вылила за борт и пристроила в определенное место. Так и поступили. Мальчики писали с борта, мы в бутылку. Смех и грех. Хорошо, что лодка сидела на мели намертво, не качалась, поэтому попасть в бутылку особых сложностей не вызвало.
Спустя какое-то время все угомонились и легли спать. И спали, надо сказать, недурно. Свежий воздух, москитов нет, тишина и звездное небо – романтика!
Наташа, просто нет слов. Ну и досталось вам. Спасибо, что делишься этой историей, ооочень интересно. Я конечно очень люблю приключения, но ексель моксель, представляю как вам там иногда не весело было.
Приятно думать на лежанке, Что нас москвички и рижанки На фотомушку ловят лихо, Хотя плывем мы тихо-тихо. И даже вовсе не плывем: На мель сесть - то был ход конем, Дабы туситься мУра-мУра Среди таланта и гламура.
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 янв 2019, 02:08, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 20 янв 2019, 13:24:Ну что ты, именно в этих странах и понимаешь, что жизнь только начинается .
Смотрела сегодня одну из последних передач моего любимого Энтони Бурдена. Кто-то из его подельников в ней сказал: "Только за порогом Неизвестного начинается настоящая жизнь".
Сидя на мягком диване, в теплом халате и чашкой ароматного кофе в руке, я горячо согласилась с этим убеждением. Но. попадя в неизвестные условия, не уверена, как себя поведу. Думаю, что многие другие твои читатели себя об этом спрашивают. А вам удалось пережить приключения стоически и без истерик.
Последний раз редактировалось Амстердамка 21 янв 2019, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Ой, Наташа... Знала я, что вы сели на мель и мотор поломался. Но без леденящих кровь подробностей, например, про бандитов, про то, что караваном положено передвигаться под охраной, а вы отстали... Жуткая жуть! Хорошо, что это не в режиме реального времени происходит. Точно знаю, что вы давно дома и в безопасности.
С нетерпением ожидаю продолжения и надеюсь, что триллер вскоре сменится просто приключенческим экшеном, без ужасов!
Дама из А-дама писал(а) 21 янв 2019, 02:00:попадя в неизвестные условия, не уверена, как себя поведу. Думаю, что многие другие твои читатели себя об этом спрашивают. А вам удалось пережить приключения стоически и без истерик.
Истерика в данной ситуации была бы довольно странной реакцией. Переругаться на эмоциях могли, вот это было бы ужасно. Но как правило, люди умные не опустятся до ругани, обид и истерик. Предполагаю, что у вас так все и было. )) Кстати, а как Майя с Лешей спали в ту ночь без спальников, когда обнаружилось что сумки нет?
Oks123 писал(а) 21 янв 2019, 11:55:как Майя с Лешей спали в ту ночь без спальников, когда обнаружилось что сумки нет?
Как раз спальники у них были, кстати отличные мешки made in China, купленные в последний момент перед поездкой за смешные деньги, то ли 400 рублей, то ли 500. Спальники в конце маршрута были подарены ребятам-лодочникам, чему те несказанно обрадовались.
Офигеть! Что-то не припомню такой плотности по приключениям ни в одном рассказе! И как вы еще сумели сохранить оптимизм и позитивный настрой в такой череде мелких и крупных накладок, обломов и сложных ситуаций?! Молодцы!
Julia69 писал(а) 25 янв 2019, 14:10:Что-то не припомню такой плотности по приключениям ни в одном рассказе!
И заметьте, это только два дня на острове.. Приключения на нас сыпались, как из рога изобилия. И до последнего дня не могли расслабиться.. Даже не так. Аукался нам Мадагаскар и после: в Москве и Риге ))).