В этом году я продолжил свой «крестовый поход» на остров. Крестовый – поскольку в конечном итоге, по завершении проекта, при соединении на карте ключевых точек получится какое-то подобие креста. Идея такова: посетить крайние точки Мадагаскара – самые крайние мысы и самые высокие горы. Не потому, что эти места какие-то особенные или красивые. Просто лежат они очень далеко от избитых туристических маршрутов, и путь к ним позволяет увидеть жизнь Красного Острова такой, какова она есть, без прикрас. После предыдущих путешествий в моем активе уже имелся Кап Эст (самый восточный мыс), гора Марумукутру (самая высокая точка острова, 2.876м) и Пик Боби (вторая по высоте гора). Осталось посетить крайние мысы на севере, западе и юге.
Этот отчет я начинаю выкладывать еще до завершения своих скитаний, чего обычно не делаю. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса поездка несколько затянулась. Я собирался провести на острове два месяца, с 17 марта по 15 мая, но на следующий день после моего прилета закрыли границу и отменили все авиарейсы. В результате я нахожусь здесь уже два с половиной месяца и, похоже, предстоит ждать еще как минимум месяц, в зависимости от ситуации с коронавирусом. Пока ситуация не выглядит угрожающей (на 31 мая 2020 на Мадагаскаре выявлен 771 случай заболевания, и умерло всего 6 человек), но пик заболевания еще не наступил. В общем, у меня теперь появилось много свободного времени, чтобы обработать фотографии и приняться за данный отчет.
Крайний запад
Крайний западный мыс Мадагаскара находится в районе поселка Андавадуака, в 50 км к югу от города Мурумбе. Чтобы попасть в Мурумбе по бюджетному варианту (а другие варианты я не рассматривал), нужно сесть на такси-камьон в городе Тулеар. О состоянии дороги говорит тот факт, что на преодоление 284 км между Тулеаром и Мурумбе мне потребовалось более 17 часов, и это при том, что первая треть пути – отличное новое шоссе! Экзотика начинается после того, как заканчивается асфальт. На подъезде к Мурумбе имеется особенно противный участок, похожий на стиральную доску. Из Мурумбе в Андавадуака ходят пассажирские пикапы-внедорожники, путь занимает примерно 3 часа.
Красно-белый агрегат на фотографии – это и есть такси-камьон, царь дорог на юге Мадагаскара. Он представляет собой нечто среднее между фурой и школьным автобусом. Внутри – множество узких и жестких лавочек, под которыми обычно лежат мешки с рисом, сушеной рыбой и прочими товарами. «Салон» вмещает около сотни пассажиров. Крыша никогда не пустует: на ней едет пара-тройка тонн груза. Рядом с камьоном на фото – обычная маршрутка (такси-брюс), одна из тех, которые используются на более коротких и легких дорогах:

Многочасовая езда на камьоне – испытание даже для закаленных невзгодами путешественников. Аборигены же к ним давно привыкли, и даже грудные дети переносят поездку стойко, без рева. На остановках пассажиры привычно вылазят наружу как через дверь, так и через окна (стекол не предусмотрено даже в проекте). Остановки бывают довольно часто: на погрузку-разгрузку, покурить-пописать, поесть-попить… Без поломок на таких дорогах тоже редко обходится:

Упряжка из пары коров-зебу – медленный, но надежный транспорт. И бензина не надо!

Девиз мальгашей – «мура-мура» («тише едешь – дальше будешь!»):

Около десяти километров не доезжая поселка Андавадуака растет целая роща очень толстых и невысоких баобабов (Adansonia fony):
Вношу поправку: недавно я вычитал в интернете, что баобабы в районе Андавадаука относятся к тому же виду, что и деревья из Аллеи Баобабов возле Мурундавы, то есть это баобаб Грандидьера (Adansonia grandidieri), а не Adansonia foni,обычный возле Тулеара-Мангили. Резкое отличие в форме и размерах вызвано тем, что баобабы Андавадуаки растут на бедных почвах и в более сухом климате, чем баобабы в Мурундаве. К тому же крестьяне в районе Андавадуаки регулярно "подстригают" побеги с листьями на верхушках баобабов на корм скоту, из-за чего формируются необычные кроны с толстыми короткими сучьями.

Отдельные баобабы попадаются и ближе к поселку:



Ветка дидьеры («дерево-осьминог»):

Сам рыбацкий поселок Андавадуака – тихое местечко со спокойной бухтой и размеренной жизнью:

Рядом с поселком имеется несколько пляжей и живописных каменных островков. Один из таких островков и является крайней западной точкой Мадагаскара:


Незамысловатый ассортимент придорожного прилавка в поселке Андавадуака – фасоль, кукуруза, плоды баобаба и белая глина. Из мякоти плодов баобаба делают кисло-сладкий напиток, а белую глину используют в качестве пищевой добавки:

Даже собаки в поселке безмятежны и расслаблены:

Такие маски – обычная косметика женщин на юге острова:

Одна из самых многочисленных рептилий в засушливых районах Мадагаскара – «трехглазая ящерица» (Chalarodon madagascariensis). Темное пятно на макушке хотя и не является настоящим глазом, но содержит фоторецепторы и помогает избежать атак хищников:

В лесу возле поселка прямо на дороге встретил забавного «носатого» хамелеона – Horned Spiny-backed Chameleon or White-lined Chameleon (Furcifer antimena):


Во влажных низинах далеко от моря встречаются поселения очень крупных сухопутных крабов:

Утренняя экскурсия в окрестностях Андавадуака оказалась очень продуктивной в отношении куликов-зуйков. Удалось сфотать аж три вида, в том числе очень редкого мадагаскарского зуйка – Madagascar Plover = Black-banded Plover (Charadrius thoracicus). Уже потом, разглядывая снимки, я обнаружил «украшения» на его лапках:

На побережье обычен белолобый зуек – White-fronted Plover (Charadrius marginatus):

Самый красивый из встреченных зуйков – трехполосый зуек, Three-banded Plover (Charadrius tricollaris):

Продолжение следует