"Очень сложно" на сайте БСТ отмечены только участки с включением Д-Ж.
Но цветом, как "очень сложный" выделен и Б-В. Я, лично, с этим не очень согласен. Ничего очень сложного я там не вижу. Но видел кучу людей, которые там сворачивали и топали в Храм Солнца через лес...
Все эти оценки, конечно, сильно субъективные. И к общем параметрам: "сила, психология, "горно-скалолазный" опыт, и "общая" нагрузка", я бы добавил еще первый раз идешь, или нет.
Мне 50 лет, к концу лета я лазил онсайт 6в с нижней страховкой.
На этой Виа Феррате, для меня нет вообще никакой сложности - ноль.
Но! Все люди очень разные. Я видел и людей ползущих ползком там где другие просто спокойно стоят и идут, также видел очень много людей, которые без посторонней помощи не могут преодолеть один пятиметровый участок на Д-Ж, где небольшое нависание. Что там только не делали. Верхняя страховка там - это нормально. Кроме этого и подвешивали дополнительную ступеньку из реп-шнура и даже полиспастом мужика затягивали...
Юрий Круглов, главный построитель этой Ферраты оценивает участок Д-Ж по мировым меркам на 3-3,5 балла из 5.
Осенью я ходил на эту Феррату с Александром Абрамовым и группой, в которой были люди совсем без опыта. А вечером был банкет по случаю дня рождения клуба 7 Вершин, куда приезжал и Юрий Круглов.
Мы с Абрамовым тогда очень сильно спорили :) Он сказал, что попросит Круглова дополнительную ступеньку на том участке Д-Ж поставить, потому что там опасно (не ему, естественно, а людям)... Его позиция была, что неподготовленному человеку там очень сложно, а моя, что неподготовленному там нечего делать...
Хорошо, что к вечеру он про ступеньку забыл :)