Евпатория

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Евпатория

Сообщение: #1

Сообщение tkotikt » 30 мар 2012, 11:10

Пол света за 2 дня!
Друзья! Вот кто мне скажет, что в Евпатории делать нечего и это вообще скукотища – просто дайте прочесть этот рассказ! Это история приключений всего 2-х дней в Евпатории (без окрестностей).
И если в Одессу я просила Вас надеть в виртуальную поездку очки от солнца – то тут, женщины, прихватите что то покрывающее голову (желательно платок), а мужчины, как и женщины, обязательно прикройте колени (эй! не руками, же! И не женские рядом находящиеся!...)
Ведь мы встретим на совсем небольшой территории старого города столько народов и религий! Поговорим с их представителями задавая всевозможные вопросы и сможем попробовать себя в том или ином образе! Ну вот кто может похвастаться фотографией в действующей синагоге в голубой шапочке под названием ермолка, на иврите – кипа? (ермолка, между прочим - сокращение двух ивритских слов — ярей меэлока (боящийся Бога).Кипа —в переводе «купол») Насчёт нового крещения не обещаю – но вот сбудется ваша детская мечта – и вы с ног до головы обмажетесь грязью – и Вас не только за это не буду ругать бабушка и мама, но вы попадёте в круг таких же – и сможете этой грязью даже бросаться друг в друга и забрать киллограмчик с собой – друзьям раздать .
Как всегда начнём с дороги. Ведь именно с неё и начинается путешествие! Так вот, стою я на платформе –жду отправления поезда (моего) и вижу такую вот картину. Стройная, в светлом модном брючном костюме пожилая женщина бежит к поезду. Присмотрелась ближе – женщина очень даже пожилая – но шустрая – мега!
Оказалось, мы с ней едем в одном плацкартном купе – разговорились – ей 80 лет (!!!) и она только с автобуса – ездила в Россию (автобус шёл 5 часов)! И бежала – так как боялась опоздать не поезд. Активных людей я вообще обожаю, потому сразу мы прониклись друг к дружке симпатией и она меня взяла к себе на ночлег домой. Таким образом, в 5 утра мы двинулись к ней домой – по дороге я «с первых уст» слушала историю военного и послевоенного Евпатория, вывоз татар и их возвращение, расстрел евреев…
От одной истории вообще мурашки по телу пошли.
Маленькая Валя шла с мамой по городу за руку. И увидела лежащих на тротуаре людей:
- Мама, глянь! Они же мёртвые!
- А ты не бойся…Живых нужно бояться, а не мёртвых!..
Пришли мы в пол 6-го к ней домой со словами : Это Таня, она будет у нас жить. «Всего 1 ночь» - робко добавила я. «Да – Таня в Евпаторию на 2 дня». Живет эта семья возле старого города и по утрам слышно голос читающего молитвы с мечети…
Но долго задерживаться некогда и я отправилась в собор святого Николая. Честно скажу – очень впечатлил – читала – что красивый- но что б настолько… не ожидала! В этот день был церковный праздник – и было написано что нужно (можно) освятить рыбу. Но как я не ждала что б увидеть эту процедуру – так не одного с рыбным запахом из пакета не заметила… Рядом – киоск с талой водой – если со своей бутылкой – то литр 50 коп = что, согласитесь , очень мило для туристов. И я постоянно там пополняла свою пол литровую бутылку. Было написано, что это очищенная вода – и вообще мега полезная! Далее мой курс пролегал к совсем рядом располагавшейся мечети. Увидев милого молодого человека в тюбетейке за оградой мечети, я попросилась на экскурсию в средину! Мне дали платок на голову – правда завязала я его по рабоче-колхозному – сзади (в принципе нужно было закрывать шею, но мне ничего не сказали). Накинула кофточку с длинным рукавом и спустила подкаченные джинсы. Всё – я готова! Присоединилось ещё пару человек (их завязали по правильному и дали халат наверх) и началась экскурсия. К слову, мечеть наибольшая в Украине и её архитектор мега известный, построил дофига (около 400) всякого и помер в 110 лет. И назначенные в Турции султаны крымские прибывая в Евпаторийский порт расписывались в мечети в специальном свитке – о вступлении в должность. Потом список пропал в неизвестном направлении…Думаю цены ему нет!
Итак, нас завели в мечеть, мы разулись и сели на ковры (это было не время молитвы и никого там не было), а молодой человек рассказал об исламе, мечети и особенностях её строения (не только этой, но и вообще), особенностях службы, роли женщин. Кстати, когда мы сели, он попросил 2-х мужчин сесть впереди женщин – сказав, что они как защитники должны седеть спереди! После экскурсии желающие могли дать что то на развитие и обустройство мечети, что я и сделала. Ведь мечеть с начала 16 столетия стоит и имеет название «Хан Джами».
Дальше мой путь пролегал по Набережной… В принципе, набережные курортных городов похожи друг на друга потому долго на этом не буду задерживаться пункте. И вот я попала в музей вина. Музей именно крымского вина – потому каждому винзаводу отдельный стенд. И чем меня тут шокировали: никакой крымский завод на разлив не продает (кроме Галицинских вин – в картонных коробках) – а то что продают – это не то что написано. Потому я выпила Галицинского Бостардо 150 грамм – жизнь наладилась и далее я вела трезвый образ жизни!
Напротив музея вина – кафе Ахматовой – очень интересная обстановка! Куча сладостей. Но главное – портрет Ахматовой, стены расписанные под старую Москву сверху, книги с поэзией Ахматовой и ещё портреты её современников на стене.
Рядом– библиотека. С интересной надписью – Имени Александра Третьего построена по поводу отмены крепостного права. На центральной площади не привычный монумент Ленину или Шевченку – а Генерала майора авиации Токареву. Огромная стена с настоящим огнём. Но это не просто привычный нам вечный огонь – а на 2 500 летие города из Греции кораблём был привезен огонь в память о том, что здесь были греческие города. Напротив – театр .Кто то из Путешественников времени строительства писал, что это второй по красоте театр этой части Российской Империи. На первом месте – Одесский оперный! И тогда его изображали на открытка даже до официального открытия. Но мой путь пролегал к музею краеведческому. Перед которым под стеклянной пирамидой – раскопки древнего поселения «Керкинитида». Музей отличный, постоянно экскурсии – даже если в группе (как в моём случае) 2 человека (билет 30 грн.).Городу с такой историей есть что рассказать! Кстати, на территории Евпатории была найдена скульптура амазонки .Оригинал передан в Питер. А вот копия тут – и Вы сможете на ней легко заметить что груди и неё 2 – а не 1-на – как некоторые придумывают, что им выжигали в детстве грудь что б стрелять не мешала с лука. Там же находятся элементы труб – ведь в Евпатории были как фонтаны, бани, так и отличная водопроводная сеть (и это в то время, когда Европа вымирала от чумы и холеры, сбрасывала помои на улицу и имела сильный недостаток воды чистой для питья и не мылись. А теперь вот мы очень хотим быть в Европе и на неё равняться… эх…с такой то историей).
Погуляв по Набережной, я вернулась в Старый город. Улочки не паутинкой – а лабиринтом! Сказали, специально так строили – что б враги проникнув в город не смогли вести военные действия легко. Я думаю они б друг друга сразу б просто не нашли, завернув за угол! Особенно заслуживает внимания улица Караимская. Под ногами – «брукивка», фасады почти каждого дома украшены какими то мозаиками, дома небольшие но ухоженные, с рисунками, узорами…идя по ней не веришь что ты на Украине… Мне это зрелище ассоциировалось с Болгарией, кому-то – с Турцией.
Вопрос (из рекламного ролика): «Зачем платить больше?»
Проходишь через древние ворота, поставленные в том месте, где они когда то были, и постоянно идешь через арки с колонами в греческом стиле по бокам. Эту красоту всю навели к 2 500 летию города. Причем эту улицу так украсили за счёт одного лишь богатого караима! А что б узнать кто они такие – эти караимы, остановимся у чудесных ворот и заглянем внутрь – именно там взору преподносятся краски переливающего солнца в белом мраморе стен и пола. Это – караимские кенасы. И местный караим Александр проведёт нам с Вами экскурсию…Вообще это и вера и народ такой. В «авторитете» у них только ветхий завет. Потому, там есть от всех религий по чуть – чуть, но они считают себя отдельной ветвью от христиан , мусульман и т.п. Этот чудесный дворик – это вход в храм – там есть несколько помещений – но лучше 1 раз увидеть, чем 100 услышать – потому смотрите на фотки. Все реконструировано за счёт того же дядьки, что и улица отстроена Караимская (его портрет с шляпкой на бок висит на стене в музее быта караимов). Скажу лишь, что женщины находятся на балконе во время службы, и то лишь замужние или девочки совсем. Икон и надписей на стенах нет. Выходной для них – суббота. В храме стоят лавки. Но молятся и на коленях. Можно принять их веру, но становятся караимом исключительно по рождению. Община очень немногочисленна, помогают друг другу, раньше женились только между собой, сейчас – что б не вымерли (их осталось в мире 2000 чел) – и с другими можно. Раньше женщины были на условиях домашнего ареста. Богатые помогали бедным устроиться в жизни. Не знаю, за какие заслуги, но Цари Российской Империи тоже их поддерживали – не разрешали брать в армию обычными солдатами, освобождали от определённых налогов…(одна из версий такой поддержки – что караимы стали на сторону Российской империи в годы Крымской войны). Вообще, люди были (хм…а почему «были»?) образованные и богатые. Другой экскурсовод сказал, что мать Петра Первого была караимкой потому он также караим…
Далее мой путь пролегал на Лиман – и так как я ходила исключительно пешком – а в этот раз по трамвайным путям – свернув не на те пути в одном месте – я обошла весь город с другой стороны – и подошла к лиману в полную темень. Так что идти через лесочек самой не я имела никакого желания, сев на трамвайчик отправилась домой. Так как у местных спрашивала, где лучше выйти, то девушка отозвалась, что идёт в мою сторону – и проведёт меня. По пути разговорились о местных достопримечательностях. Например, я узнала, что дача Леонтьева под Евпаторией и местные его постоянно там видят. Увидеть звезду на Набережной или в парке – это обычное дело для Евпаторийца. И лично она разговаривала с Киркоровым, встретившись на алее.
Кушала я на протяжении дня в местных столовых. И в пределах 15-20 грн. можно вкусно и сытно поесть первое и второе, с мясом и овощным салатом. Везде продают и восточные сладости – но как то разницу с Харьковскими слойками или пахлавой я не заметила. Вот разве что в цене (раза в 2,5)!
Приняв ванну и поболтав с новой – хоть и пожилой, подругой я заснула. Кстати, из ей выражений: «Выйти замуж сейчас не проблема, а роскошь».
Утром воскресения я поехала на лиман. Идти до грязи оказывается нужно по воде метров 50 – но там не глубоко. Потому просто берёшь пакет – и вперёд!
Более ленивые просто загорали- детвора купалась в своё удовольствие – ведь совсем мелко! Проходя через лесок – я очередной раз поблагодарила свой здравый рассудок, что завернул меня обратно вечером– ведь даже пляж там в деревьях и кустарниках! То есть зонты не нужны – естественная тень!
Кстати, история. Ехав на лиман в трамвае через весь город, местная старушка сделала девушке замечание, что та ездит по городу в купальнике (верхняя часть). На ответ «жарко», старушка с горечью добавила: «Город, с историей свыше 2 500 лет достоин того, что б его уважали!»
Друзья, проникнетесь этой фразой, пожалуйста…
Мой новый экскурсионный маршрут был насыщенным и эксклюзивным. Я попала с экскурсией в баню! Нет, меня не парили и не массажировали – этой бане где то 16 столетия. Говорят, единственная баня на Украине сохранившееся с тех времен. Сейчас там мало что осталось с того величия, потому оставалось представлять себе всё это блуждая по маленьким комнаткам, смотря в дверки и раскопки и слушая щебетание девушки- волонтёра! Следующий пункт – синагога. Синагога более нового течения – то есть без таких строгих запретов, правил как ортодоксальная. Потому удалось не только зайти (замечу – так бы просто вас не впустили туда без экскурсовода специального, подойдя сами -увидите лишь высокие стены), но и сделать пару фотографий в средине.
Экскурсовод – Игорь – довольно интересный своеобразный мальчик, сумел ещё пару притч нам рассказать там!
Далее наш путь пролегал в Армянскую церковь. Она в средине закрыта – там ремонт. Но и снаружи довольно милая! От неё веет средневековьем за счёт серого цвета стен… А на стене – на 3-х камнях надписи - имена 3-х солдат в 18-от каком то году (имена французские). Вот так решили на память о себе написать для истории. До 2017 года (на 200 летие церкви) планируют там колокол установить. Но Священника (или как он у них называется) для служб найти не могут постоянного…
Далее – обитель дервишей. В общем, это были дядьки (в основном) кто сюда приезжал, танцевал специальный танец в круглой мечети крутясь по своей оси и по оси церкви против часовой стрелки, и после этого впадая в транс молился в келии, находящихся по кругу в мечети где он же и танцевал до этого – но на ночь уходил в село. И одна келья есть постоянного дервиша. Всё там мега старинное – только 2 вещи новые – табличка и оконные стёкла! Наш экскурсовод, включив музыку дервишей, пробовал что то типа их танца изобразит также! Говорят, до сих пор сюда такие вот дервиши приезжают! Вообще очень интересный дворик, ещё музей есть, где увидите настоящие ванночки (3 штуки) с бань, которые мы до сих пор посещали с Вами. И хорошая кофейня, но я её так и не успела посетить… После этого Игорёк повел нас в музей-аптеку. Там не очень приятный запах медикаментов и мы там долго не продержались… И завершал нашу прогулку Собор Святого Николая, который я уже посещала сначала. Кстати, там ещё есть собор святого Ильи – на Набережной. Также довольно интересная постройка, но этот куда круче!
И только на вокзале увидев странно постриженных молодых людей и девушек, я вспомнила, что сегодня закончился фестиваль «КАЗАНТИП» под Евпаторией, пользующийся разной такой славой...
Вот такие интереснейшие выходные ... как будто всё это происходило и не со мной…как сон…и только колючка, застрявшая в пятке, даёт мне основания полагать, что всё это было правдой! Всего 2 дня – а сколько противоположных религий, храмов, древностей, абсолютно разных людей и впечатлений!
Или может всё же сон?!
tkotikt
полноправный участник
 
Сообщения: 224
Регистрация: 20.09.2011
Город: Харьков
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 29
Пол: Женский
Отдых в Крыму

Re: Евпатория

Сообщение: #2

Сообщение gloin » 30 мар 2012, 13:54

Да, если бы Наталье Кирилловне Нарышкиной кто-то сказал, что она, оказывается, караимка, наверное, она очень бы удивилась! За такое плюсану!
А насчет караимов - тут не совсем так, как Вы написали. Просто в Российской империи караимы имели абсолютно те же права, что и православные (в отличие от прочих вероисповеданий). Даже христиане-неправославные (к примеру, католики) были ограничены, мусульмане и народы Сибири - в большем, ну а иудеи так вообще... Нацисты не уничтожали караимов, потому что признали их народом, отличным от евреев как по вере, так и по расе. А вот Израиль считает "заблуждающимися евреями" и поэтому дает им возможность репатриации наравне с евреями! Это уж точно быть большим католиком, чем сам Папа!
Всем - здоровья!
gloin
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 08.04.2011
Город: Хмельницкий
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 229 раз.
Возраст: 53
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Евпатория

Сообщение: #3

Сообщение tretira » 31 мар 2013, 10:08

Всем, кто едет в Крым советую прогуляться в Евпаторию. Город особенный, такого в Крыму больше нет, да и в Украине тоже. Не верят, говорят, что захолустье там и природа некрасивая. А зря. Море там замечательное в районе Нового пляжа, а старый город - чудо.
tretira
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 23.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 63
Страны: 12
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Евпатория

Сообщение: #4

Сообщение XiphiasGladius » 01 апр 2013, 14:53

Да уж, город точно особенный. Таких жадных до наживы аборигенов, как в Евпатории, я нигде больше в Крыму не видал.
Аватара пользователя
XiphiasGladius
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Регистрация: 13.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 54
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Евпатория

Сообщение: #5

Сообщение Sultan Suleyman » 04 апр 2013, 23:07

Далее – обитель дервишей. В общем, это были дядьки (в основном) кто сюда приезжал, танцевал специальный танец в круглой мечети крутясь по своей оси и по оси церкви против часовой стрелки, и после этого впадая в транс молился в келии, находящихся по кругу в мечети где он же и танцевал до этого – но на ночь уходил в село. И одна келья есть постоянного дервиша. Всё там мега старинное – только 2 вещи новые – табличка и оконные стёкла! Наш экскурсовод, включив музыку дервишей, пробовал что то типа их танца изобразит также! Говорят, до сих пор сюда такие вот дервиши приезжают!

Эти последователи-дервиши Мевляна Руми, которые очень почетаемы в Турции в городе Конья!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль