Мой отчет -это ностальгия по Крыму "до 2014 года",которого уже прежнего больше никогда не будет.
В общем, смутная ностальгия по Крыму случилась, и появилось искреннее желание рассказать о Крыме необыкновенном, без связи с известными геополитическими событиями и их последствиями. Крым -это ведь не только раскрученные курорты ЮБК (южного берега Крыма),известные всем с незапамятных времен. Крым разный и неповторимый.Его невозможно охватить за один визит. В Крым можно приезжать каждый год и находить все новые,неизведанные места.
Мой рассказ о наших самых ярких впечатлениях о поездке по Крыму в мае-июне 2013 года.
Итак, часть первая-Тарханкут.
Из Симферополя можно за три часа добраться до поселка Черноморское,а затем на маршрутке за 30 минут -до Оленевки. Именно здесь,в Оленевке, базируются все,кто приезжает на Тарханкут. За исключением тех,кто предпочитает жить в палатке (или в кемпинге)прямо на берегу, возле причудливых, отвесно обрывающихся в море скал. Первые впечатления от Оленевки в мае - приморское захолустье, сонная деревенька, никаких признаков активной подготовки к курортному сезону (это вам не Анапа). Коровы,упитанные и добродушные, бродят по центральной улице, солнце припекает,море из поселка не просматривается, а только лишь видна ослепительно блестящая гладь Оленьего озера (мелкий лиман).
Летом в Оленевку приезжают виндсерферы, дайверы и прочие отдыхающие,которые в основном греются на пляже Караджинской бухты.
Пляж чудесный, песок чистый, людей в это время почти нет. Двадцатые числа мая, а море достаточно приятное для купания (не летний бульон конечно, а бодрящее,радостное).
Самые интересные места в Оленевке находятся на расстоянии приблизительно 7-10 км от поселка. Направо пойдешь -Джангуль найдешь (огромный карстовый оползень с причудливыми выветренными скалами, уединенными бухточками,живописными видами). На исследование Джангуля можно выделить 1-2 дня. Возникло даже желание постоять с палаткой несколько дней (проблема только с питьевой водой,ее нужно тащить на себе из Оленевки).
Налево пойдешь -скалы Атлеш найдешь , именно здесь-мекка для дайверов. В скалах множество гротов, подводных провалов. А для тех, кто бродит по верхним тропам ,открываются виды на причерноморскую степь, в которой звенят в вышине невидимые жаворонки, терпко пахнут цветы, да ветер гуляет повсюду
В Оленевке можно взять на прокат велосипед на весь день, и таким образом обрести большую мобильность при передвижениях. Для многих дальние прогулки по степи могут показаться утомительными. Солнышко греет прилично. А летом,со слов оленевцев, нестерпимо жарко. Ни зонтик,ни панамка не спасают. Можно воспользоваться услугами местных таксистов,которые берутся доставить к Чаше любви (за Атлеш) - 80-100 гривен ( а нынче в рублях прибл.300-400), или к спуску на тропу к Джангулю за те же деньги. Как вариант быстрого доступа к достопримечательностям.
Мы предпочитали бродить пешком и ловили от этого чудный кайф. Слушали степь, вдыхали необыкновенную смесь ароматов (море, цветы, земля и что-то еще).
Изрядно похудели и обрели идеальную пляжную форму.
Так же настойчиво советуем посмотреть на полуостров Тарханкут с моря. Для этого нужно подрядить одного из местных капитанов лодки с мотором (стоимость прогулки 700-800 гривен, или 2800-3000 руб). Это ценник за индивидуальную экскурсию. А если разделить на четверых,то можно сэкономить. Дороговато,конечно,но очень здорово. С моря все видно иначе, грандиознее. Если повезет с капитаном,то он покажет потайные гроты в скалах. Незабываемо. Денег в итоге было не жаль.
Выбор жилья огромен.Диапазон от 50 гривен за чел (200р) при очень простеньких условиях, до 400 гр и выше (для тех,кто весьма притязателен). Мы жили в частном пансионе "Соната" на ул.Южная (в и-нете у них имеется свой сайт). Шикарные условия:огромная комната, супер ванная комната, кухня и персональная терраса.
Цветы,фонтанчики, много зелени. Чудо дворик. И все это нам стоило 200 гр (800р) за двоих в сутки. Можно поискать наверное и дешевле. Мы жестко не торговались.
Народ в Оленевке живет дружелюбный, отзывчивый и в меру участливый. Агрессии не было замечено ни разу.
Один маленький рынок,несколько магазинов, есть кафешки,но в мае они почти все не работали. Готовили себе сами (условия позволяли). Удивило, что почти нет свежей рыбы. А море близко.
Ночью тишина сказочная. Это точно лучшее место для сновидений.
Часть вторая. Баштановка.Качи-кальон.
Из Оленевки мы направились в Бахчисарай, поблизости от которого расположено одно из самых живописных горных селений Крыма -Баштановка. Раздолбанный "лазик" (сделанный еще в СССР, в 80-х) домчит из Бахчисарая до поворота на Баштановку за 30 минут (расстояние приблизительно 10-12 км).
За Предущельным открываются такие потрясающие виды на скальные навесы, что только сожалеешь о невозможности запечатлеть всю панораму на камеру.
Баштановка еще более сонная и безлюдная,чем Оленевка. Но нам это определенно нравится. Селение расположено между двумя скально-горными массивами, с одной стороны-Качи-кальон, а с другой - г.Бурун-кая. Речушка Кача протекает ближе к дороге. Традиционно останавливаемся на турбазе "Бурун-кая" у Рефата. Отличное место, живописные виды со всех сторон.
Небольшие 2-х этажные домики (всего 4), в каждом из которых- 4 маленькие комнатки (но со своим,таким же крошечным санузлом,душем и постоянной горячей водой). Комнаты очень маленькие и тесные,но для ночлега достаточно. Единственный минус -звукоизоляция. Вернее,ее почти нет. Слышны все звуки и пуки. И если вы делите домик еще с кем-то,то нужно быть готовым к постоянным посторонним звукам и ,возможно, к бессонной ночи. Иногда нам везло, мы оказывались единственными постояльцами, и тогда ничто не нарушало наши сновидения. Порой в другие комнаты заселялись приехавшие на уикэнд джамперы, и тогда о сне не могло быть и речи. Для молодежи это,конечно, может быть плюсом, а нас это немного напрягало.
Но когда утром усаживаешься на террасе с чашечкой кофе и перед тобой разворачивается потрясающей красоты панорама Качи-кальона, можно смириться с некоторыми обстоятельствами.
Комната у Рефата стоит 200 гр в сутки за двоих (независимо от сезона и без торга).Если ваши средства позволяют разместиться с большим комфортом и за большие деньги ,то вы можете остановиться в усадьбе "Алимова балка",где ценник стартовал от 450 гр (1800р) за простой номер. Усадьба очень красивая, с собственной конюшней,рестораном,полянками и бассейном.
Еще имеется турбаза "Колесо",но там совсем по-спартански, и немного дешевле,чем у Рефата.
Из Баштановки вообще никуда не хочется уезжать. Вокруг столько красивейших мест,что ходить-не переходить. И недели мало будет. Как говорил Форест Гамп:"Что было хорошо во Вьетнаме - там всегда было, куда пойти". Так и в Баштановке - можно отправиться в любую сторону света. Можно забраться на Бурун-кая, или исследовать подкову Алимовой балки с выходом на обзорные скальные плато.
Качи-кальон проходится по среднему уровню,где находится множество пещер и гротов (когда-то здесь располагался один из пещерных городов). Начиная от грота св.Анастасии, можно пройти вдоль скального навеса до тропы,ведущей к скиту.
затем тропа выведет вас на плато,по которому можно идти бесконечно долго,наблюдая весь мир под собой и вокруг себя
Необходимо иметь с собой запас пресной воды и обязательно хорошую треккинговую обувь.
Если достаточно сил и желания преодолевать подъемы,то можно отправиться в соседний пещерный город Тепе-Кермен. Местный автобус за 10 минут довезет до села Машино (за Кудрино), и затем по дороге -до тропы на Тепе-Кермен. Тропа не сложна для подготовленных ходоков, т.к. подъем довольно крутой и затяжной.
Пещерный город наверху состоит из 3-х ярусов. Можно заселиться в любую пещерную "квартиру" и ощутить себя в воображаемом прошлом. Мы не встретили на горе ни единой души. Удивительное ощущение, особенно после посещения Чуфут-Кале,где народа в избытке. А здесь только горы,небо и звенящая тишина под аккомпанимент цикад.
Посещение Бахчисарая -на любителя. Ханский дворец будет малоинтересен тем,кто бывал в Стамбуле, и посещал Топкапи. А крымскому хану,как известно, было дозволено построить лишь уменьшенное подобие османского дворца. Для экспозиции открыта лишь небольшая часть дворца, и вообще все производит впечатление новодела. Сам городок Бахчисарай пыльный,скучный и неинтересный. По утрам случается дешевый фруктово-овощной рынок (остановка "рынок"), пожалуй,Бахчисарай -самое дешевое место по ценам на провизию (на ЮБК все подскакивает в цене в 2 раза).
Конечная остановка маршрутки №2 -место старта к пещерному городу Чуфут-Кале (еще один раскрученный туробъект). Здесь уже придется заплатить денежку за вход (40гр -или 160руб). Город посетить стоит, хотя и придется смириться со множеством народа наверху.
Интересен монастырь и Успенская церковь,встроенная в скальные стены. Прикольная дизайнерская идея -встроенный в скальный массив, монастырский птичник.
Находясь в Баштановке, можно устроить вылазку на Мангуп (тоже очень красивый пещерный город). Это путешествие на целый день.
Нужно обязательно упомянуть о том,что в Баштановке имеется проблема с питанием. Всего два магазинчика,с довольно бедным выбором, никаких кафе, нет рынка. Мы готовили себе все сами (у Рефата имеется большая крытая кухня-столовая для гостей,где есть все необходимое). По утрам можно сгонять в Бахчисарай на рынок и сделать закупку на 3-4 дня. У Рефата имеются холодильники для хранения продуктов. Кстати, у местных в Баштановке можно купить молочные продукты (катык -подобие густого кефира, сыр,молоко)
В Баштановку хочется возвращаться каждый год. Это место особенное. Наверное, мы "подсели" на Баштановку. Чего и другим желаем.
Часть третья. Карадаг.
Из Баштановки наш путь лежал в Коктебель,который расположился у подножия одного из самых древних вулканов нашей планеты -Карадаг.
Именно этот вулкан,вернее его малая оставшаяся часть (большая часть погрузилась в пучины моря),привлекал наше внимание и был основной целью приезда в Коктебель. В Коктебеле в начале июня без труда можно найти жилье на любой бюджет. Мы за 15 минут обнаружили совершенно безлюдный отель на ул.Шершнева,15, цветущий двор которого нас очаровал, и мы сразу решили остановиться именно здесь. Непродолжительный торг - и нам рады за 200гр /сутки за двоих. Владельцы отеля-крымчане,очень душевные люди.
из нашего большого номера с оборудованной кухней открывался вид на скалы
Пляжный Коктебель,на наш взгляд, очень на любителя. Узкая полоска муниципального пляжа,вдоль которой расположены нескончаемые заведения общепита, выглядит непривлекательно. Наверное, мы избалованы иными пляжами. Забавным выглядит и вставочный фрагмент пляжа для нудистов в общий формат пляжа "с приличиями". Возрастные "кексы " с приличных территорий с любопытством рассматривают бесстрашных натуристок по соседству. Море по утрам чистое,но если вспомнить,что Коктебель до сих пор обходится без очистных сооружений, то возникают некоторые сомнения в чистоте. В общем,мы приехали не за пляжем. Нас притягивал Карадаг.
Попасть на территорию заповедника рекомендуется с Биостанции. Для этого на местном автобусе нужно доехать до конечной "Биостанция",затем купить билет в составе группы (индивидуальное посещение не позволяется) и отправиться в путь. Обычная экскурсия рассчитана на 2-3 часа. Гиды настаивают,чтобы все экскурсанты держались группы. Но можно технично "потеряться" и бродить самим сколько душе угодно. Бродить по экологической тропе интересно,но гораздо интереснее было бы свернуть с нее и углубиться в сторону. Но мы не стали осложнять себе жизнь, и так все было просто потрясающим. Удивились кактусам,которые росли здесь,словно где-нибудь в Мексике.
Совершенно иной пейзаж по сравнению с горами Баштановки. Пики скал, обнаженные разломы, под ногами -в изобилии камешки зеленоватого цвета, растения-эндемики и совершенно африканские кузнечики
Если вы не забудете взять с собой воду ( в заповеднике вы ее нигде не обнаружите),то Карадаг будет одним из самых грандиозных впечатлений вашей жизни. Не сомневаюсь. Фото едва способно передать подлинное восприятие.
Очень настоятельно советую вам разориться на 100 гр (400руб) с человека и отправиться на морской 2-х часовой круиз вдоль Карадага. Самые разные кораблики отправляются в плавание. Некоторые стилизованы под парусники
и стартуют из Коктебеля (пирс на центр.пляже).
Но мы предпочли маленький бот от причала Биостанции (деньги те же). Меньше народа на борту -это плюс, и не играет фоном музыка "а-ля Верка-Сердючка". Вам покажут и фотобренд Коктебеля-"Золотые ворота",и бухту пиратов, и многое другое.
Познакомившись с Карадагом, мы отправились по окрестностям Коктебеля. Местный автобус "пазик" забросил нас в селенье Кизылташ (или Краснокаменка, которую местные называют "Крымской Швейцарией"). Мы не бывали в Швейцарии,но тропа к Краснокаменскому монастырю произвела радостное впечатление. Красивые горы, скальные "лбы",можевеловый лес - залюбуешься пейзажем. Было бы забавно, если бы заезжие швейцарцы смогли бы затем именовать свои Альпы не иначе, как "Швейцарский Крым".
А еще рядом с Коктебелем расположена Тихая бухта,которую облюбовали адепты кемпингового отдыха. По тропе вдоль оползневого берега нужно протопать около часа. Бухта не произвела на нас впечатления, видимо из-за обилия народа и автомобилей (и это в начале июня!), но дорога к ней весьма живописна. Встречаются и совсем безлюдные бухточки с одиночными палатками
И вид на Коктебель открывается красивый
Так же из Коктебеля легко добраться в Судак,а затем в Новый Свет. Но мы бывали там прежде, и в этот раз пропустили. И так позади уже было более месяца крымских странствий. Пора было возвращаться.
"Наслаждение-вспоминать свои наслаждения",- утверждал древнеримский поэт Овидий. Как верно подметил старичок Овидий. Когда мы вспоминаем Крым, то всякий раз переживаем удивительное чувство радости и какой-то особенной грусти. Наверное,это и есть ностальгия.