30 марта мы купили авиабилеты аэрофлота, стоимость которых на двоих составила 17000 в оба конца. И начали бронировать жилье, согласно плану:
16.04.2016 - перелет в Симферополь, переезд в Коктебель
16.04 - 18.04 - Коктебель, гостевой дом "Уют", двухместный номер делюкс, забронированный на букинге (стоимость - 2000 за 2 ночи).
18.04 - 21.04 - Алушта, гостевой дом "Вилла Цитадель", букинг (3000 за 3 ночи).
21.04 - 24.04 - Ялта, квартира, TVIL (3000 - 3 ночи).
24.04 - 27.04 - Балаклава, отель Гомер (5800 - 3 ночи).
27.04 - перелет в Москву.
Сразу стоит оговориться, что большая часть фотографий - работа Максима, которые он любезно предложил использовать в отчете.
Ранним холодным утром 16 апреля мы выехали на электричке-экспресс из Тулы, в 10 утра были в Москве. Где-то к 12-12:30 добрались в Шереметьево (на автобусе от Речного вокзала, стоимость его - 50 рублей). Погода была пасмурная, но тихая, шел моросящий дождь. В соответствии с расписанием наш аэробус вылетел из Москвы. Я сильно волновалась при взлете сквозь густые серые тучи.
Около 17:40 мы приземлились в солнечном Симферополе и увидели свежее здание аэропорта.
Получив багаж, мы принялись искать автостанцию. Многие настойчивые таксисты предлагали довезти до Коктебеля за 4 тысячи и утверждали, что автостанции здесь нет, а другие и вовсе говорили: "Зачем вам Коктебель, там сейчас ничего нет! Нужно ехать на южный берег Крыма". Автостанции и вправду не было - на ее месте активно велись ремонтные работы. Максим красноречиво назвал это место "малым Карадагом".
Однако, если прогуляться чуть влево от аэропорта, то можно увидеть стоящие друг за другом автобусы и небольшой белый киоск.
Итак, куплены билеты до Коктебеля, стоимость их составила порядка 500 рублей на двоих вместе с багажом. В Коктебель мы приехали около 10 вечера. В поселке царила весенняя ночь. Воздух был наполнен ароматами цветущих растений. Фонари не работали. Наш гостевой дом, расположенный чуть поодаль от дороги, нашли не сразу: Максим даже начал звонить хозяйке, но его телефон предательски разрядился. К счастью, Марина сама вышла нас встречать.
Гостевой дом оправдал свое название, там было очень чисто и уютно. Скинув вещи, мы отправились на поиски единственного еще работающего магазина, возле которого была кучка местных любителей горячительного. Продавщица почти советского образца любезно отпустила нам круассаны и грубовато сообщила, что хлеба в это время не бывает. Затем мы отправились к набережной, где нам повезло поужинать в единственном работающем кафе.
Еще до поездки некоторые любители Крыма, узнав о наших планах на Коктебель, фыркали... А Максим, недоумевая, спрашивал у меня: "А что мы там будем делать? Может не надо?" Я говорила о Карадаге, потрясающих холмах и тюльпанах в Тихой бухте... Но за один полный день мы смогли лишь осмотреть окрестности и подняться на гору Волошина.
Утром я увидела солнечные лучи, пробивающиеся сквозь занавеску... После легкого завтрака купленными накануне круассанами, я полюбопытствовала их свежестью, и осталась в легком недоумении: уже как пару месяцев они не годны к употреблению. К счастью, все обошлось. Мы отправились на поиски цветов "на гору за домом", как рекомендовала хозяйка... Там мы нашли мелкие-мелкие красные адонисы, какую-то вышку и прекрасные виды.
В предвкушении диких ирисов, пионов или тюльпанов, мы шли все дальше и дальше по живописным холмам, но встречали, в основном, цветущие яблони, вишни и адонисы.
Вернувшись в поселок, мы запечатлели это красивейшее деревце, похожее на миндаль.
и отправились обедать во вчерашнее кафе. Больше ничего не работало)))
После еды было решено идти на гору Волошина. Не спеша, мы шли по залитой солнцем набережной, где изредка встречали других туристов... и даже байкера.
Набережная украшена интересными, а порой странными скульптурами.
Максим обратил внимание на молодого человека, занимавшегося резьбой по камню, разговорился с ним. Парень продавал вот такие вещицы.
Из разговора мы узнали, что на горе Волошина цветут дикие маки, и отправились туда. Но было невозможно просто идти. Мы то и дело останавливались, чтобы запечатлеть весенний Коктебель и вид на Карадаг.
Или яркую айву
Внимание привлекла и разрисованная лестница
Еще не поднявшись на гору Волошина, я увидела маки!
Дальше по пути мы видели довольно много диких маков, все они были милыми и маленькими. Между тем, мы забирались все выше.
Только после прогулки по вершине Волошина и близлежащим холмам, Максим сказал, что стал "понимать Коктебель". В мягком вечернем свете мыс Хамелеон и окрестности были чудесны.
Когда солнце уже клонилось к горизонту, Максим увидел небольшие желтые цветы... Ирисы!!!
Почти повсюду росли низкие кусты с розовыми цветками, также походившие на миндаль. Может, кто-то знает, что это?
Неожиданно мы встретили леопардового полоза, который стремительно скрылся.
Смеркалось. Удивительно, что в полумраке я рассмотрела его... Одинокого, поникшего, поклеванного...
Несмотря на надвигающуюся ночь, мы отправились к Хамелеону. Максим сделал оттуда заключительные ночные кадры.
И уже в полной темноте мы возвращались к дому. Удивительно, но на набережной работала палатка с пиццей. Мы поели на берегу моря и пошли по заснувшему Коктебелю в гостевой дом.
На следующий день мы успели лишь выспаться и сходить в магазин. Выяснилось, что из Коктебеля в Алушту добраться можно только через Симферополь. В сезон, кажется, есть еще варианты через Судак.
Маленькая автостанция.
До свидания, Коктебель!
Алушта. Парк Айвазовского. Южная Демерджи.
Уииии, по цветущему весеннему Крыму мы приехали в Алушту! Сразу бросились в глаза новые и старые многоэтажки и большее количество людей, нежели в Коктебеле... Наша вилла была расположена недалеко от автовокзала. Номер чистый, добротный, с индивидуальной регулировкой отопления. Рядом находились магазин и остановка. Остаток дня мы провели, прогуливаясь по набережной и кидая камушки в море.
На следующее утро мы собрались покорять Демерджи. Для этого мне пришлось попрощаться с мечтой о долгом сне. Тропа на Демерджи начинается в селе Лучистое, куда можно добраться на автобусе. Остановка автобуса расположена через дорогу от автовокзала, там же висит верное (по крайней мере, на апрель) расписание. А со стороны автовокзала висит неверное (по крайней мере для Лучистого) расписание, на которое мы и ориентировались. Итак, я принесла в жертву свой сон, мы приехали в назначенное место в указанное время... Но автобус ушел 15 минут назад, следующий предполагался через пару-тройку часов. Зато мимо нас с завидной регулярностью проезжали автобусы в Партенит, где находится парк Айвазовского. После рассказов мужчины-контроллера о прелестях этого парка, даже Максим не устоял. 20 минут - и мы в Партените, у входа в парк. Стоимость билетов составила 300 рублей.
Неподалеку от входа начиналась экскурсия, из которой я узнала, что сейчас парк принадлежит Управлению Делами Президента РФ. Он раскинулся на большой территории санатория, в живописной бухте.
Первой нас встретила цветущая сакура.
И множество скульптур с натертыми на счастье пупками, носами и прочими выступающими частями тела.
Спустившись вниз по лестнице, вы можете увидеть камелии, кое-где даже образующие красивейшие стены.
Во многих местах растут очень милые маленькие цветочки, названия их не знаю (кто знает - подскажите).
Погода была прекрасна и переменчива: то по-летнему светило солнце, то оно скрывалось за тучами, и мы оказывались в полупрозрачном облаке. Хоть кино снимай.
Тут и там можно встретить различных животных)))
Японский садик был закрыт, но кое-что все же удалось посмотреть и запечатлеть.
И, конечно же, то была пора цветения тюльпанов...
На территории парка живут очень упитанные и почти не испытывающие страха перед людьми чайки. Подходят очень близко.
И в продолжение птичьей темы...
Рядом с лебедями - потрясающая скульптура. Прекрасная женщина и фавн (на фото признаков фавна не видно).
Парк ухожен и прекрасно декорирован.
На камне у пруда мы встретили такую неспешную черепаху.
Пробудившаяся весенняя природа и рукотворные произведения искусства утолили наш ментальный голод, создали умиротворенное настроение. Но самого банального физиологического голода никто не отменял, и мы отправились в столовую советского образца на территории парка, где предлагались комплексные обеды по 300 рублей. Скажу одно - съедобно.
Южная Демерджи На следующий день мы таки успели на автобус до Лучистого. В самом селе нас поразили дороги - маленькие, с огромными выбоинами... Давненько такого даже под Тулой не встречала. Местная жительница подсказала нам, где найти тропу на вершину, и мы отправились в путь. Почти каждый раз восхождение - это нечто тягостное для моей сердечно-сосудистой системы, ибо делаю это 1-2 раза в год. А вне отпуска зачастую вся физическая активность ограничивается пешими прогулками по городу. И вот, я иду вверх, в очередной раз проклиная эту безумную идею... После первой же остановки с прекрасными видами мой энтузиазм начинает расти.
Если посмотреть вверх - видны каменные столбы и "профиль Екатерины", как называют его местные. Кажется, что все уже довольно близко.
Фотограф в работе.
Поднимаемся чуть выше...
Это каменное изваяние природы у разных людей рождает разные образы. Мне кажется, что это профиль птицы, а Максим здесь видит тролля с опущенными на колени локтями.
Это "профиль Екатерины" вблизи...
Головокружительный вид, если посмотреть вниз!
Любое, даже самое хорошее фото не передаст масштабности и силы этих великанов. Разве что, можно наглядно сравнить их и меня.
И вот, где-то спустя 2,5 часа мы на вершине! Многие сюда приезжают на машине, кто-то идет пешком и с палатками.
"Блинчики".
Насладившись видами и отдохнув, мы решили дальше исследовать местность...
Большинство деревьев - сосны. Встречались разные цветочки...
Но покорил нас прострел весенний, или сон-трава.
Еще долго мы могли бы гулять по Демерджи, но нам предстояло вернуться в Алушту на последнем автобусе из Лучистого. И мы начали спускаться. По дороге увидели дикорастущий древовидный пион.
А совсем близко к Лучистому нам встретилась лошадь, которая, вероятно, ждала от меня еды (рядом находится конно-спортивный центр).
Заключительное фото...
Мы вышли к конно-спортивному центру, а там пошли не той дорогой... В итоге, опоздали на последний автобус. К счастью, нас подвез до шоссе отзывчивый крымчанин. А там мы уже сели на автобус до Алушты.
Нам предстояло еще побывать в Ялте и Балаклаве, об этой часть путешествия я расскажу чуть позже.