Позади почти 5000 километров, недельный отпуск, проведенный бок о бок с друзьями, и масса впечатлений от земли под названием Крым. Cкорый прогресс налицо – наши дорожники уже активно кладут полотно, люди разговаривают исключительно на русском, цены пока еще доступные. И в целом Крым сохраняет какую-то своеобразную девственность, чистоту, уютную тишину. Исключением является Севастополь, но о нем чуть попозже.
Оговорюсь в самом начале: все впечатления – сугубо мои, личные, испытанные мною и только мною. Наверняка найдется немало несогласных, но я пишу не для критики или похвалы, а просто делюсь своим опытом. А опыт – штука такая, индивидуальная.
Итак, поехали…
Москва-Краснодарский край-Керчь
Начну с того, что поездка оказалась еще более насыщенной, чем мы ее запланировали. Первоначально были обозначены 3 ключевых пункта остановки: Феодосия, Севастополь и Евпатория. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. В ходе поездки маршрут был частично подкорректирован и даже расширен.
Ранним и, надо сказать, прохладным утром мы покинули московские пенаты и, полные предвкушений, отправились «на юга». Трасса Москва-Дон уже пройдена мною лично раза 4, поэтому особых переживаний по поводу дороги не было. Но на этот раз она меня удивила, как в приятном, так и в неприятном смысле. Во-первых, почти всю дорогу 4 полосы, лети не хочу, что не может не радовать. Не надо тащиться за грузовиками или тихоходами, можно ехать в своем ритме, особенно если есть антирадар. Забегу немного вперед – за всю поездку пришел только один минимальный штраф, из Тульской области. Видимо, где-то мы зазевались. Так вот, а расстроили многочисленные платные участки дорог стоимостью от 30 до 120 рублей. В одну сторону на платные дороги уходит 600 с лишним рублей. Если ехать в ночное время (что мы и сделали на обратном пути), то чуть меньше. Поначалу я ворчала на каждом посту, типа, за что мы платим, ведь дороги нисколько не лучше бесплатных участков. Но все познается в сравнении. Как только поворачиваешь с федеральной трассы на Кубань, картина кардинально меняется: дороги узкие, разбитые, петляющие. Без навигатора сразу и не разберешься, куда держать путь. Зато бесплатно) Природа и виды за окном абсолютно не радовали, было ощущение пожухлой осени: вместо красок долгожданного бабьего лета – блеклые деревья, опавшая листва, увядшие подсолнухи. Замечу, что поездка наша проходила с 17 по 25 сентября – казалось бы, самое привлекательное время для отдыха на южных курортах: море еще теплое, но пляжи почти пустынные, и цены более щадящие. Поездка у нас была из разряда «посмотрим по обстоятельствам», поэтому мы забронировали только частную гостиницу в Феодосии на пару дней, а дальше решили действовать по ситуации. И не пожалели, так как переезд между городами по трудным серпантинам занял гораздо больше времени, чем мы планировали, и мы попросту не успели бы заселиться в забронированные гостиницы-квартиры.
На пароме в Керчь
Начитавшись и наслушавшись про многочасовые и даже многодневные пробки в порту Кавказ, мы купили билеты на паром заранее. Стоимость 15-минутного перевоза легкового автомобиля на пароме - поразительно, но 1700 рублей. По мне, так это наглость и обдирательство. К примеру, в Карелии и Белозерске мы передвигаемся на паромах абсолютно бесплатно. Проезд до Керчи для пассажиров стоил по-божески, всего 150 рублей с человека. Про паром особо рассказывать нечего. В пробках не стояли ни туда, ни обратно, все-таки купленные заранее билеты имеют свои преимущества. Те, кто стояли в кассе за билетами, потратили, может, от силы, на полчаса больше. Все-таки сентябрь, народ уже не так жаждет отдыха на крымских курортах.
30 минут (с учетом въезда-выезда, проверки билетов) – и мы на том берегу. Паром, кстати, довольно комфортный: и туалеты, и кофе, и сидячие места, и палубы для фотосессий.
Недолгий восторг от прибытия на «Землю обетованную», и направляемся в Феодосию. Дорога от Москвы до Феодосии заняла ровно 24 часа (включая 3 часа сна на кубанской земле). Мы вдвоем сменяли друг друга за рулем, как только чувствовали усталость, поэтому поездка была даже комфортной. Раньше мне случалось ехать до Сочи и одной – вспоминаю, как страшный сон, ужасные боли и судороги в ногах.
Феодосия
В Крым мы попали в День выборов. Признаться, в душе были переживания по поводу возможных терактов или стихийных митингов. Но когда попадаешь на крымскую землю, все переживания улетучиваются. Здесь ни полиции, ни аварий, ни гаишников, ни камер. В общем, не попорчен он еще, полуостров) И все, что нам пишут на сайтах про недовольных присоединением к России, – неправда. Те, кто был недоволен, покинули Крым. А там остались приветливые, чуть-чуть уставшие от бедности люди. Я думаю, что их жизнь в рамках России станет гораздо лучше и защищеннее. Но рассказ мой не об этом.
Так как Феодосия была первым пунктом нашей программы, то прибытие в этот город после многочасового сидения вызывало только радость и облегчение. Приехали мы около 10 утра, поэтому в гостиницу нас не заселили, а отправили погулять пару часов, рассказав, где можно недорого перекусить. Тут же оговорюсь, что питание в Феодосии оказалось самым дешевым и вкусным на всем полуострове. Да и вообще, этот город один из самых недорогих в Крыму.
В трех словах, Феодосия – это Айвазовский, Генуэзская крепость и Карадагский заповедник (куда мы, к нашему сожалению, не попали из-за погодных условий).
После заселения первый пункт программы, конечно же, море. Купив местного крымского пива, торопимся на пляж. Опять же, в качестве отступления. Я – турист со стажем. Исколесившая многие города России и часть Европы. Способная собрать чемодан за 10 минут в короткую поездку и за 30 минут – в дальнюю. Но на этот раз я прокололась. Отправившись на юг, я забыла купальник) О чем я поняла только в Москве поздно ночью. Спасла меня подруга, прихватившая с собой два купальника.
Наш пляж. Никогда не видела ракушечных пляжей. Вроде, он не такой жесткий, как галька, и не такой пачкающий, как песок. Но при этом что-то ему не хватает) В море в первый день я зайти так и не смогла. Все рискнули, а я себя поберегла. Поэтому дегустировала пиво, щелкала семечки и смотрела, как ребята борются с холодом. Я птица теплолюбивая, люблю жару, солнце и теплое море.
Вечером неожиданно с неба хлынул настоящий ливень. Не просто дождь, а целые ушаты воды непрерывно лились с неба. Наш вечер спасло предусмотрительно купленное на пляже местное вино и взятый из дома ноутбук. Вино, комедия и теплая компания. Но все же в одном месте зудило, поэтому взяли зонты и вперед, изучать территорию.
Вечером в Феодосии темно. Не знаю, экономят ли они на электричестве или здесь не принято гулять вечерами, или все же дождливая погода сыграла свое дело. Ноги подворачивались и спотыкались, а зайдя в центральный парк, мы оказались по уши в какой-то жиже, которая потом с трудом отмылась с наших ног.
Второй день был более насыщенным и культурным. Побывать в Феодосии, и не сходить в картинную галерею Айвазовского. Конечно же, для меня это был первый пункт программы. Айвазовского я полюбила после посещения Третьяковской галереи в Москве. Дух захватывает от его масштабных картин, пусть и в большинстве своем мрачных. В Феодосии в стоимость билета входят и услуги экскурсовода, что не может не радовать. Самим смотреть, конечно, интересно, но когда ты слышишь историю создания картины, это всегда интригует.
Затем – прогулка по набережной, проспекту Айвазовского, неизменные лавочки с сувенирами, памятник феодосийским подводникам.
Но больше запомнилась, хотя и одновременно утомила, прогулка на смотровую площадку на горе Митридат. Это самая высокая точка города – 55 м, и ее посещение стоит того, ведь с нее открывается вид на весь город и Феодосийский залив. Дух захватывает, не то слово.
Вход в Генуэзскую крепость бесплатный, так как это лишь малая ее часть – крепость Кафа. Основное сооружение расположено в Судаке. Наползались, нафотографировались.
Единственное сожаление по поводу Феодосии – мы не попали к древнему вулкану Кара-Даг. Хотелось пройти пешочком по 7-километровой тропе, увидеть причудливые скальные фигуры, заснувший вулкан, видовые площадки. Но природный заповедник был закрыт из-за пасмурной и дождливой погоды. Но ничего – не унываем, уверена, что это не последняя поездка до Крыма. Намечено еще несколько местечек, которые хотелось бы увидеть в будущем.
Новый Свет
Мы не могли пропустить этот единственно жаркий день за время нашего путешествия. Прогноз обещал похолодание, поэтому мы решили уделить один денек морю. И заехали через Судак в Новый Свет. Дорога очень нелегкая, крутые серпантины кажутся бесконечными, солнце нещадно припекает черный автомобиль. И вот мы в раю. Новый свет – действительно райский уголок, отделенный от дороги и курортов. Окруженная горами гавань. Море лазурного цвета. И волны. Почувствовали себя детьми, которые могут пошалить в волнах. Правда, через 10 минут моих игр волной мне немного свернуло шею, поэтому пришлось опять наблюдать за ребятами со стороны. Солнце ласкало спину, бродящие рядом малыши вызывали улыбку, шум моря радовал слух. Время как будто остановилось. Несколько часов бесконечного счастья. Если выбрать за время отпуска самый счастливый момент, то я, не сомневаясь, назову именно этот – отдых в Новом Свете. Здесь совпало все: и солнце, и волны, и отдых, и настроение.
Ялта
Этот город оказался в нашем списке также абсолютно неожиданно. Мы направлялись к Севастополю по побережью Черного моря, любовались видами, фотографировали. Но дорога с каждым часом утомляла, да и в горах неожиданно стемнело. Не хотелось рисковать и ехать по темноте в город, где у нас даже не было ночлега. И я предложила остановиться в Ялте.
Ялта – это мое самое любимое место в Крыму. Когда-то, 10 лет назад, я открыла для себя этот городок и, исходив и изъездив его вдоль и поперек, просто влюбилась. Ай-Петри, Ласточкино гнездо, Чехов – для меня все это Ялта. Прогулка по вечерней набережной показала, что город абсолютно не изменился. Все те же рестораны-корабли, тот же пляж, те же магазинчики. И такие же кусачие цены. Но, тем не менее, яркая Ялта по-прежнему манит своими огнями. Все те же уличные музыканты придают теплоты и душевности этому городу.
Квартиру мы сняли прямо на улице, несмотря на то, что было уже 9 вечера. Тетеньки с табличками, видимо, стоят допоздна. Нам повезло и с ценой, и с расположением, и с обстановкой квартиры. В общем, Ялта не разочаровала.
Севастополь
Ну вот и добрались до города, который никак не может мне стать родным. Не люблю я военные городки, типа Новороссийска, Керчи, Севастополя. Не моряк я в душе, хотя люблю моря, озера, реки. Но на кораблях и лодках меня укачивает, а города моряков кажутся очень строгими, суровыми и серыми.
Вот и Севастополь встретил своей серостью и холодом. Развалины Херсонеса все на том же месте. Панорама Севастополя – все такая же интересная.
Наверное, самым счастливым моментом в Севастополе могу назвать поездку на Чертовом колесе. Красивые виды, веселые друзья и капелька детских ощущений.
С квартирами нас кинули. Хозяйка забронированной на Букинге квартиры почему-то нам отказала, перекинув на других. Но и обещанная нам вторая квартира – апартаменты класса люкс – оказалась недоступной, мужчина отказался съезжать «с насиженного места». Сама судьба нам говорила о том, что Севастополь нужно покидать. Вся набережная пройдена, музеи изучены, памятники запечатлены, сувениры куплены.
Направляемся в Евпаторию, забронировав заблаговременно номера в мини-гостинице.
Евпатория
В Евпатории я мечтала побывать всегда. Все детство мне довелось слушать рассказы бабушки об этом городе. Могу сказать, что здесь я даже пожила бы подольше и поработала. Это место осталось для меня загадочным. Заброшенные гостиницы наряду с жилыми многоэтажками, так необычно смотрящимися в курортном городке.
Море в Евпатории я так и не осилила, хотя на улочке было относительно тепло. Однако температура воды оставляла желать лучшего, и только закаленные мальчишки разок поплескались в море. А дальше мы устроили прогулку по набережной с перерывами на фотосессии.
Чем запомнилась мне Евпатория? Театром. Спектакль «Мастер и Маргарита» в местном театре, представленный московскими артистами, вызвал полный восторг. Я априори люблю театры, а тут выпал шанс за небольшие деньги увидеть хороший, качественный перформанс. К тому же, «Мастера и Маргариту» я читала первый и последний раз еще в школе, а тут выпала возможность восстановить в памяти сюжет. Артистам браво!
И снова Керчь
Так как ночлег в Севастополе выпал из нашей программы, у нас оставалась одна свободная ночь. И мы решили провести ее в Керчи. Во-первых, нам так и не удалось разглядеть этот городок, во-вторых, отсюда было удобнее добираться утром до парома.
Что могу сказать? Опять морской городок. Тусклый, серый и холодный. Хотя и здесь есть интересные местечки типа «Арбата» и безумно высокой лестницы к Вечному огню. Все 423 ступени были честно нами пройдены, несмотря на полную тьму.
Утром мы не попали в запланированную Керченскую крепость, так как экскурсии туда только организованные, и в частном порядке туристов не пускают. Поэтому перед паромом заглянули в другую небольшую крепость, где распили бутылку шампанского в честь дня рождения подруги.
Обратный путь оказался еще легче. 21 час без сна, в две руки – и ранним утром мы въехали в спящую Москву.
Итог
Мы исколесили весь остров с востока на запад и обратно. По побережью и по центральным дорогам. Останавливались и гуляли в большинстве городов. Могу сказать, что Крым я люблю. Хочу сюда снова, лет через 5, для того чтобы увидеть, как Крым расцветает и пропитывается русским духом)