Прежде нужно добраться до бухты Ласпи, откуда начинается пешая часть. От Симферополя (напротив выхода из аэропорта находится автобусная остановка) ехать час до с. Марьино на 49 автобусе (там же переночевал, в лесочке у симф. водохранилища), оттуда на 52 троллейбусе до автовокзала Ялты, но за ту же цену меня отвез таксист на микроавтобусе, желающих заработать много. От Ялты до бухты Ласпи ходит рейсовый автобус Ялта – Севастополь.
Начало пешего пути - длинный и крутой подъем на Куш-Кая с 20 кг рюкзаком.
С вершины Куш-Кая:
Далее на Кокия-Кая и ночевка в остатках старой военной базы, ночью дул адский ветер.
К утру вода закончилась, нормальный завтрак заварить нечем, расчет был на родник демир-капу-чокрак, до которого 30 минут ходьбы, но он оказался пересохшим, кто пойдет - не надейтесь на него. До следующего родника Аязьма 4 км с подъемами и спусками, который является фактически финишом моего маршрута, там недалеко пляж Инжир. Спустя километр понял, что без воды не дойду, но встретилась большая лужа для животных заповедника мыса айя, фильтр + кипячение и вкусный чай готов, эта грязная лужа казалась прекрасной. Наконец, дополз до родника аязьма, от родника влево вниз идет тропа на инжир (камень жопа), а основная тропа идет дальше на золотой пляж.
Пляж Инжир и камень жопа:
Эта лодка отвозит желающих до Балаклавы.
Надеялся, что народу в конце сентября будет немного, но тщетно, даже на дальнем инжире (заповедная зона) были палатки, лесники их гонят, с палатками там нельзя, но без палаток можно. В не сезон они не особо следят, можно спрятаться повыше, а летом выслеживают с дронами. Некоторые были с гамаками, вместо палатки. Летом, наверное, там ногу поставить некуда.
Дальний инжир:
Удобных пляжей на дальнем нет, только камни, в сильную волну купаться не лез, камень жопа неплохой галечный пляж, еще есть золотой пляж, но и народу соответственно больше. Сезон закончился, поэтому нудисты в это время– норма, рядом со мной на берегу полностью разделась молодая девушка, из мимо проплывающего прогулочного катера слышу крик старой женщины: “Е*и ее!”
Море не холодное, солнце жаркое, можно загорать, температура +20…23. Было прикольно поплавать в маске под водой.
Прогулка до скалы носорог, одно из ярких впечатлений похода:
Затем отправился на яшмовый пляж мыса Фиолент, из Балаклавы туда ходят лодки. Большой и удобный пляж, но многолюдный, “городской”, захотелось обратно на инжир.
Яшмовый пляж:
После ночевки отправился на пляж царское село, народу намного меньше. Имхо после мыса айя на фиоленте смотреть особо нечего, но пляжи больше, можно встать прямо у моря.
Пляж Царское село:
Последний 10-й день, самолет в 6 вечера. Встав пораньше, добрался автобусом до Севастополя, с севастопольского автовокзала рейсовым автобусом до Симферополя, ходят часто. Где-то к обеду был в аэропорту.
Города Крыма напоминают Россию 15-летней давности, встречаются и элементы советского периода, кроме Ялты – красивый богатый город. С безналичкой трудности. В море мелькает военный корабль, иногда пролетают низколетящие истребители. Почва имеет странный цвет и глинистый характер, чернозема как у нас не видел.
К туристам крымчане относятся нормально, но некоторым они все же поднадоели. Люди, как показалось, здесь более открытые, заметно преобладает украинский тип лица, много красивых девушек.
Море волшебно, особенно когда видишься с ним впервые, словно ты ближе к раю, к Богу.