День семнадцатый, часть №3 - Завершение пляжного сезона, крепость Чембало и переезд в БахчисарайНа память о бывшей базе подводных лодок и Балаклаве у меня остался немного уродливый слоник, который я купил в неплохом сувенирном магазине, расположенном в одном из помещений бывшей базы. Далее я радостно побежал на восточную сторону Балаклавской бухты. По дороге купил с рук копченую рыбу. Балаклава ведь "рыбный мешок" по-турецки. Рыба кстати шикарная, вид я не спросил, закрученная в кольцо похожая на маленькую щучку. Целый день ел эту рыбу.
На городском пляже Балаклавы я завершал личный пляжный сезон 2020 года.
Этот пляж представляет собой огороженную часть набережной Назукина. Вход в воду по лестницам, имеются лавочки (видимо для загорания), есть кабинки для переодевания. Пляж расположен в самом узком месте бухты, мимо плавают кораблики, но место для купания в октябре хватало всем желающим.
Вода к вечеру прогрелась, купаться было достаточно комфортно для 7 октября. Я провел на этом пляже около часа. Посмотрел на часы. В принципе я успевал еще часок побродить по крепости Чембало. Потом сесть на автобус №33 и поехать на ж/д вокзал Севастополя.
Не буду сильно расписывать Чембало. Генуэзцы как и все итальянцы, натуры поэтические. А места для своих крепостей выбирали просто суперпоэтические.
Мне Чембало и Балаклавская бухта напомнили черногорские Котор и Боко-Которскую бухту. Разница конечно в размерах природных и человеческих объектов несопоставимые, но природная красота одинаково просто потрясающая. Я поднялся сначала к нескольким башням нижнего города Чембало, так называемого города святого Георгия.
Здесь жили простые (видимо в основном греческие) граждане. Виды вниз на бухту "полубожественные".
Генуэзские правители жили выше, в замке Святого Николая. Когда я поднялся туда, то просто ахнул. Виды обалдеть...
И на Черное море...
И на вход в Балаклавскую бухту и
То что находится на той стороне бухты...
И на Балаклаву.
Я стоял рядом с генуэзским развалинами и восхищался... Умели же люди найти красивые места, где строиться... Красиво и неприступно. Почти.
Хотя про неприступность Чембало... Феодориты захватили крепость, а потом и османы изгнали генуэзцев домой.
Что могли противопоставить семь охранников генуэзского консула могуществу империи османов... только красивые виды.
Я спустился от бывшей цитадели Чембало чуть вниз к многострадальному донжону крепости.
Главную башню Чембало реставрируют. Тут хорошо можно рассмотреть стандартный путь вниз.
Я так же спустился по нему к началу официальной пешеходной тропы на Чембало.
20201007_165646.jpg
Пора было и честь знать. Я пошел на остановку на набережной Назукина и тут расслабился...
Пришел автобус №33, который идет до ж/д вокзала Севастополя. Я сел и поехал, но к сожалению не в Севастополь, а в деревню 1-е отделение Золотой балки. Большой новый кондиционированный автобус, в городе много туристов, мы не должны знать особенности севастопольского общественного транспорта. Водителю пофиг, даже не извинился. Я понял, что нефиг трепыхаться, на последнюю электричку я опоздал. Подождал на деревенской остановке, пока водитель отдохнет и поехал на этом же автобусе обратно, заехали на ту же остановку в центре Балаклавы... Я ехал полупустом комфортабельном автобусе и думал. Вот куда уходят наши российские денежки. Огромный пустой автобус гоняют через весь Севастополь и пригороды, в нем едет 5 пассажиров, водитель даже на остановках не останавливается. Если бы муниципалитет денежки зарабатывал, он бы не мог себе позволить такое бесхозяйственное отношение к транспорту. Я задремал и чуть не пропустил нужную мне остановку, водитель бы куда-то наверное меня увез.
Я пришел на совсем притихший ж/д вокзал Севастополя, получил сумку в камере хранения и сел на лавочку. Нерадостное у меня получилось прощание с Севастополем.
Итак, я опять "волен как птица". Гостиницы нет, транспорта нет. Был вариант остаться в Севастополе и ехать утром в Бахчисарай или рискнуть сейчас вечером.
Я, нагруженный багажом, пошел на автовокзал. К счастью идти недалеко. Автобусы в Бахчисарай еще ходили, следующий отправлялся через 15 минут. Купил билет, зашел в яндекс.карты. нашел где в Бахчисарае находится автостанции. Так на окраине, на Симферопольской улице, рядом "Таврида" проходит. Ближайшая гостиница называется "Изабелла" на Промышленной улице. Я планировал остановиться в гостинице "Бахчисарай", рядом с которой находится ж/д станция "Бахчисарай". Позвонил в обе гостиницы, стоимость проживания при одинаковом классе номера примерно одинаковая. Не буду таскаться с вещами ночью по Бахчисараю (как в воду глядел) и решил остановиться в "Изабелле".
Скоро началась посадка и очередное маленькое чудо украинского автопрома повезло меня в ханскую столицу. Ехали не по Тавриде, а севернее через Инкерман, Фруктовое, Верхнесадовое. Потом чуть промчались по байпасу "Тавриды" и начался вечерний Бахчисарай. Основная масса пассажиров вышли в Новом городе и только двое туристов, я и еще один парень с огромным рюкзаком доехали до уже закрытого автовокзала. Я быстро сориентировался и уже через 10 минут стоял у небольшого двухэтажного здания "Изабеллы".
20201007_202017.jpg
Меня ждали, заселение было быстрым. Самый мой дорогой номер, правда с завтраком. Ванная комната с ванной, кондиционер, холодильник, телевизор. Настоящая гостиница с ресепшн. Нормальное завершение крымской гостиничной темы.
Один минус, но в данной ситуации огромный. Я разместился, чуть передохнул и понял, что надо идти в магазин. В животе урчало, у меня даже вода питьевая закончилась. Изучение яндекс.карт показало что вокруг полный облом. К этому времени, а было чуть после 9 вечера, кругом все уже закрыто. Я обратился с вопросом на ресепшн, мне сказали что только в центре можно что-то найти или в кафе.
Я планировал рано утром стартовать в Мангуп-Кале, поэтому надо было решить проблему продуктов вечером и пошел гулять по вечернему Бахчисараю. Дошел до автовокзала, все закрыто. Потом пошел по Симферопольской улице, это новый частный сектор. Все магазинчики уже закрыты. Темно, никакого на тротуаре нет, как-то немного жутко, хотя всего то 10 час вечера. Сейчас на меня наедут подпольщики из Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Дошел до Привокзальной площади, освящено только здание гостиницы "Бахчисарай", и кафе "Старик Хинкалыч". Зашел в Яндекс.карты. Из магазинов работает только "Пуд" на Фрунзе, но до него идти еще и идти. И я пошел, куда деваться.
В "Пуде" я отоварился на славу, а потом еще минут сорок шел обратно в гостиницу. Скушал пару мороженок, дышал воздухом и знакомился с ночным Бахчисараем. Тахрировцы меня "пропустили" и я победно вернулся в гостиницу и заявил даме на ресепшн, что "Жизнь в Бахчи после 9 вечера есть, надо только поискать"...
"Изабелла" работает по автомобилистам на трассе "Таврида", поэтому ресепшн работает круглосуточно. Кругом "промка", немного жутковато...
Ужинал я балаклавской рыбой и бахчисарайскими "пудовыми" продуктами.
Затраты 17 дня:
1. Катер - 24 руб
2. Троллейбус до ж/д вокзала - 19 руб
3. Камера хранения на ж/д вокзале - 140 руб
4. Автобусы до Балаклавы и обратно - 80 руб
5. Музей подводного флота - 300 руб
6. Сувениры - 290 руб
.7. Рыба - 285 руб
8. Автобус до Бахчисарая - 141 руб
9. Гостиница "Изабелла" - 1400 руб
10. Продукты в Бахчисарае - 465 руб
Итого: 3144 руб
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.