Копаюсь в воспоминаниях, пытаюсь найти аргументы в пользу нового места и понимаю, что тянет в Крым. А что там в Крыму, почему тянет!? Помните в «Бриллиантовой руке», героиня Нонны Мордюковой организует лекцию- Стамбул, город контрастов. Вот, пожалуй, Крым- это территория контрастов. Красота природы и необустроенность территорий, чистота отдельных парков и «говнищще» отдельных участков, убитые в хлам культурные объекты соседствуют с новостроями различных архитектурных направлений, всего не перечислишь. Про людей, тема отдельная, равно как и о хлебе насущном.

В июле 2021г. взяли билеты на самолет и начались поиски места локации. Это тот ещё ребус. Решили окунуться в неизведанное и для начала посетить Алупку, а то всё Ялта. При покупке билетов сразу заказали трансферт компании «iwаy» до места базирования и отсчёт времени пошёл. Аэропорт «Толмачёво» в Новосибирске как родной дом. Всё быстро, чётко, продуманно. Огромная стройка к предстоящему чемпионату мира по хоккею. Кто знал, что через пол года начнётся СВО и надежды на яркое мероприятие останутся нереализованными. Четыре часа полёта. Аэропорт Симферополя полупустой, прохладный, с культовой зелёной стеной. Посадка в машину и в путь. Трасса «Таврида» интересна видами вокруг неё- куча виноградников, персиковых садов. Южная природа для сибиряков всегда как бальзам на сердце: Эх, живут же люди! Водитель, узнав откуда мы, с гордостью показывает нам четырёх полоску, типа – это вам не Сибирь, тут вот такие дороги. Пришлось удивлять его, пояснив, что для нас такие трассы прошлый век. и мы на Алтае давно имеем такую инфраструктуру. Не поверил! Тогда пара фото, как аргумент. Так и проговорили о жизни, погоде, коньяке, рыбалке. Добрались быстро, расстались по братски, оглянулись пытаясь понять- что такое Алупка?!

По сути Алупка муниципальный округ Ялты, а по факту «сиротка на опекунстве». Грязища на улицах аццкая, о благоустройстве улиц представление у местных властей отсутствует, но парк с кипарисами и кедрами ухожен и выглядит потрясающе. Расположились у самого синего моря и при выборе места руководствовались прежде всего видами из окна. Что сказать- красота! Эмоции при виде моря лечат нервную систему и способствуют приливу эндорфинов, а когда ты созерцаешь эту прелесть с бокальчиком холодной шипучки или винца, то понимаешь- жить , это хорошо, а хорошо жить- ещё лучше.

Какие приоритеты выставляются на отдыхе у моря?! Конечно, же купаться, загорать. Море утром гораздо теплее, чем днем. Пляж совсем пустой, ни-ко-го. Лепота!

Завтрак на скорую руку. Кто сказал, что утром нельзя употреблять игристое? Глупости какие. Это можно и нужно делать. Вообще, тема питания не стоит, как проблемная. Я в этом году похудел на отдыхе на четыре кило. Всё очень просто. На завтрак сыры, овощи, вино.

Обед- только вино с фруктами, ну и пара кусочков сыровяленого марала.

Ужин обычно повторяет обед и завтрак. А как ещё прикажете продегустировать все сыры и алкоголь за десять дней?

После третьего дня тюленьей жизни организьма запросила более чего то существенного. Поскольку у Алупки удачное расположение в плане пешей доступности других населённых пунктов, то естесссно организовались в Симеиз. Ребята- это праздник какой то! Узкая улочка, которую мостили булыжником при крымском хане Нур-Девлете сплошь увитая виноградником и инжиром с грецким орехом. Сталинские архитектурные формы и глинобитные мазанки. Китч со львами и многое другое. Как в музее побывали.Неспешным шагом пол часа и в Симеизе. Памятуя о прекрасной кипарисовой аллее и крутейших молочных коктейлях рванули было……. Но всё на ремонте. По количеству строительных лесов видишь, насколько серьезно взялись за ремонт исторических и культурных объектов и это радует.

Ограничились созерцанием Дивы и парой видовых фото. Окунувшись в воспоминания решили закрепить их в Дженнет-Кошесси. Стабильность и мастерство не пропьешь, что лишний раз доказало надёжность этого заведения. Респект им и уважуха. Скажу честно- эти ребята готовят на порядок лучше нежели весь Бахчисарай с его пещерами. Сервис на высоте, обстановка расслабляющая, музон играет.

Вечерние водные процедуры и лёгкий бриз позволяет наслаждаться ничегонеделаньем те часы, когда ночь падает в море. Пару часов смотреть, как опускается солнце- это вполне реально. Под хороший ассортимент «живительной влаги» мысли текут неспешно, можно сказать вяло. Плавно скатываемся в сон, завтра новый день и новые эмоции. И вот таким макаром неделя пролетает как за здрасьте.

В один из непогожих дней решили рвануть в Кацивели на устриц. Что больше всего впечатлило, так это водитель маршрутки. Парень явно с хорошим чувством юмора всю дорогу комментировал ситуации:
- Дама! Вы на ценник надулись как рыба Фугу. Иголки сбросьте!
- Вот она стоит как Гермиона , вся такая важная! В салоне сядьте.
- Да неморочьте мне голову Вашей кредиткой, сразу видно столичную штучку!
-Давно у нас? (это мне) Шоб я так жил как ты мне врешь, в Сибири так не загорают.
Кацивели- это перемещение во времени. Я настолько был очарован аурой этого места, что фактически отказался от «диагностики». И начхать, что избитые дороги, покосившиеся заборы. Это место переносит вас в тот старый Крым, который уже воспринимается как история. Атмосферное место. Надо было найти едальню, времени было немного и благодаря врождённой способности находить общий язык с местными минут эдак через 15 сидели за столом. Ресторанчик с морскими гадами приятно порадовал всем- это и качество блюд и обслуживание. Очень! Очень понравился местный котейка, такой упитанный чувак угольного окраса, самодостаточный и внушающий уважение. Как ни странно, но больше всего мне зашли соусы. Мы заказывали устрицы, мидии и рыбу.

Вот так неспешно превращаясь в «синенький» закончился первый этап отдыха.

Передислоцировались в Ялту. Привычка к обжитым местам- страшная вещь. Посмотреть что то новое как бы и не против, но !!! обратимся к старому, уже привычному.
Всё тот же друг мосье Финмуш,
И тот же шпиц, и тот же муж;
А он, всё клуба член исправный,
Всё так же смирен, так же глух
И так же ест и пьет за двух.
Это я к чему!? Ялтинская программа очень простая- море, отдых. Променад!
За этот год Ялта не изменилась в лучшую сторону. А может я не увидел этих изменений. Но вот пару ложек дёгтя вылью.

Массандровский парк тихо умирает. Это видно невооруженным взглядом. Я бы на месте Главы города устроил общественное обсуждение перспектив парка, выделил зоны под очень дорогую застройку и продал, а вырученные деньги отправил на реконструкцию парка.

Пляжи Ялты! Сколько людей, столько мнений. Несомненно, что Массандровский – лучший. А вот мы батонились на Соляриусе.

Вот так неспешно и спокойно пролетели дни отдыха. Трансферт в аэропорт той же компанией. Всё по той же схеме- регистрация, посадка, взлёт и прилёт домой.

И на досуге мысли : В Крым?! Зачем Вам в Крым?!