Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #1

Сообщение m_serg64 » 04 май 2010, 15:15

Кризис, кризис - везде кризис! И в мае в Турцию никак и так хочется отдохнуть от города, да еще на море, да еще баксов за триста на двоих. И родился план! Нет, не в смысле «план», а проект автопробега «Киев-Крым-Киев», что само по себе и не ново, но вот в черточки между Киевом и Крымом поместить Телегульский лиман, Арабатскую стрелку, Керченский полуостров и въехать в Восточный Крым через узкий охраняемый крепостью перешеек Арабатской стрелки. И по нему, по Керченскому, «вдарить» автопробегом. Забегая вперед, «вдарили» особенно по бездорожью так, что аж страшно стало, но об этом потом. А пока были планы. Ну вот, а в планах так потихоньку, по бережечку Восточного Крыма, сколько сможем без оплаты назойливым и не назойливым, не наступая на каримат*ближнего. И главное,- не спешить занимать с позаранку лучшее место под солнцем. Ну, типа, до первого забора, а там развернут, так развернут, попросят объехать - объедем!

За основу взял один из выпусков журнала «Фокус» 150 Живописных мест с очень красивыми фотками и не менее точными координатами навигатора. Не забыл посоветоваться с «аксакалами». И выехали из Киева в 3 утра. Пару слов уделю дороге Киев-Херсон. Как результат того, что путешествие началось в понедельник дорога была пустая; я понимаю тех, кто спешит удлинить отпуск, выезжая в пятницу вечером, я за двумя руками, но в понедельник дорога таки пустая и может это знание кому-то поможет. На участках между Головановском и Мигеей стоят пугало - «памятники» милицейским машинам. Постов ГАИ много.

Заправками пользовались «УкрТатНафтовскими», овощами закупались в Херсоне, что значительно позволило сэкономить. Да, в Херсоне вас ждут последние супермаркеты, так что чего не докупили, докупайте. Так, воду (практически всю мы везли с собой) закупили в Херсоне. Из расчета 5 литров пресной в день (при удаленном стоянии) плюс две бутылки полтора литровой минералки. Как оказалось, очень правильно сделали, так как стоимость литра воды в Крыму эквивалентна «евру», а иногда и полутора, а незнакомая Н2О зачастую, мягко говоря, не есть питьевая. Понюхайте, чем пахнет пустая баклажка внутри с остатками воды? Задумаетесь покупать в следующий раз или нет.

И мы опять едем. Херсон, до новых встреч! Едем сосновым лесом, который постепенно переходит в степь. Надо отдать должное, вся поездка прошла с доминированием степей и этот ландшафт по-разному действует на человека. Кто-то сказал, что ему тяжело «степь давит» но абсолютно все признавали величие степей.

Перед селом Чкалово при желании можно свернить в Асканию-Нову. Пару слов все-таки не удержусь, скажу. Сидя возле входа в зоопарк Аскании подслушал разговор разморенных жарой и бездельем охранников - «Что здесь летом делают эти недалекие люди, Василий?». «Просто они не знают, как прекрасна степь весной, Александр!». Ну, приблизительно так. Так что делайте выводы, когда стоит побывать в этом прекрасном уголке Украины. Но тем, кто любит тенистые аллеи и ухоженные газоны жарким летом, то вам таки сюда! По ухоженности и любви, с которой следят за парком Аскании-Нова, пожалуй, на первом месте среди парков Украины. Ну а по количеству мамок с колясками, так вообще вне конкуренции. Да, финансовое стимулирование рождаемости в Аскании дало свои результаты! Заезжайте сами убедитесь!

В Чкалове, на проезжей площади, замечательные чебуреки, причем в бывшей государственной придорожной чебуречной вы окажитесь в далеких шестидесятых. Постояв в очереди и заплатив за порцию, вам выпишут писульку, с которой вы станете в другую очередь к раздаточному окошку. Куда отдав полученную в первой очереди писульку , через некоторое время вам выдадут порцию настоящих с пылу с жару чебуреков. И вы не будете ими разочарованны!

Но вот чебуреки и Аскания остались позади и мы возле Геническа. Маленький городишко с огромным базаром и одноэтажной архитектурой, где смешались стили почти двух столетий. Бычки такие, бычки сякие, пиленгас*, осетрина, кто сказал, что у нас плохо с рыбой? Пусть тот, кто это сказал, приедет и посмотрит! Не хуже рыбных рядов Нового Привоза в Одессе!

А мы покидаем последний оплот цивилизации, дальше пролив «Тонкий», слева старый железнодорожный мост. Когда-то по нему маленький паровозик, заправленный дровами и водой, возил толпы отдыхающих аж до самого «Счастливцево» в маленьких узкоколеечных вагончиках. Кому мешала эта узкоколейка? Ан нет, теперь мало вообще кто помнит о ней, снесли в угоду какого-то партапаратчика в конце шестидесятых, начале семидесятых.

Вот мы, наконец, на Арабатской стрелке. Справа Гнилое озеро (Сиваш), слева Азовское море. Дорога незаметно превращается в бетонку, но ухоженную, с разметкой и последним ментом в районе села Генгорка. Справа тянутся бесконечные базово – пансионатно - частные владения, есть съезды со шлагбаумом и указанным официальным местом стоянки палаткой, но официальность нас не прельщает и мы катим дальше, тем паче, что аксакалы нам шепнули о единственном райском местечке. И мы пролетаем мимо всех этих пансионатов, дедушек и бабушек, сдающих частные владения, койко-места люкс и не очень, мимо сел, базарчиков, пролетаем Счасливцево, мимо пролетают какие-то воспоминания детства и останавливаемся только возле очень красивого новостроя – водолечебницы.

Она построена с умыслом использовать воду гейзера, который «плюется» кипятком, спрятавшись за основным, еще пустым корпусом. И доступ к нему, как к национальному достоянию, пока еще открыт. Спешите, ревматики и артритчики, - здесь для вас термальный рай! И, даст Бог, через много лет вы будете с гордостью рассказывать внукам и правнукам, что брали ванны в чудо-гейзере по утрам и вечерам.

Я тоже с этакой гордостью вспомнил, как в детстве с родителями пехом целый час тащился к этому чуду природы, изнемогая от жары и жажды от самого села Счасливцево. До сих пор не могу понять, что такое великое вечное родители хотели показать мне, притащив когда-то к этому гейзеру. Но кто знает, может именно это зрелище все-таки заставило меня через много лет побывать в долине гейзеров на Камчатке?

Но это не Камчатка, и сейчас вас сюда всего минут за пять домчит маршрутный автобус или частник на таксомоторе хоть из самого Геническа, это стоит того. Возле гейзера вас ждет приятная беседа с отдыхающими, которые уже значительно подрастратили отпускные дни и на правах почти местных расскажут о полезности и результативности приема целебных ванн о многосложности залегания водяных слоев. И собственно ванны, на мой взгляд, обыкновенные лужи.

Но мы едем дальше к волшебному лазурному морю и валянию дурака, чтению книг, купанию, загоранию. Да мало ли забав можно выдумать от безделья на берегу моря?

И вот мы, наконец, на месте за селом Стрелковое. Это и есть заповедный рай, нашептанный аксакалами. В чем-то я с ними согласен. Широкая полоса степи и узкая прибоя при достаточно сильном ветре это плюс, но согласитесь, в кружке с вином все-таки предпочтительно преобладание вина, а не песка! До села Стрелковое прибойная полоса более широкая: узкая полоска степи на пригорке и низинка поросшая буйной низкорослой растительностью и дикими оливами. До села недалеко, море глубокое, чистое, берег умеренно замусорен бутылочными поплавками. Что еще нужно для отдыха?

Тент! Вот без чего я вам не советую ехать на Арабатскую стрелку. Иссссспепеляющеееее солнце и африканский не прекращающий дуть ни на секунду восточный, либо северо-восточный соленый ветер. Вот что нас сопровождало все время на Арабатской стрелке, горит все, что не спряталось, но вот досада, все эти продажные, на импортный манер, домики-тенты жутко парусят и потешно подпрыгивая кататься по степи, сорванные ветром. И, вообще, эстетически не вписываются в пейзаж. Поэтому обыкновенная простынка, а лучше пошитый самодельный тент на четырех деревянных черенках будет полезнее китайского домика в десятки раз. Но выбирать вам. И вот еще совет, палатка наверняка имеет штатные колышки!? Тогда побеспокойтесь и загодя вырежьте дополнительно из дерева колышки не менее 0,5м полным комплектом. Коса ракушечно-песчаная и металлические колышки здесь не самое лучшее средство зацепиться за землю. Вырезать колышки из чахлых местных олив навряд ли получиться. На косе с другим деревом не очень.

Но для костра в самом Стрелковом найдете достаточно сухих и никому не нужных дров. А они вам пригодятся, уверен, вам захочется шашлычка из осетринки или запеченного в фольге пиленгаса!

Ну, при желании можно и в кафешку. Цены весьма демократичны. В местной кафешке для отдыхающих комплексный завтрак обойдется в 15 гр. обед с куском рыбы 30 гр. Сам не пробовал, но кофе отменный, пиво холодное мороженое не поплывшее. А вот с мясом здесь проблематично, привозят один раз в неделю в среду, и в очереди будут даже местные. Мясо на Арабатке не растет! В урочище «Валок»- база отдыха (самая дальняя) на вопрос, зачем вам страусы (страусиная ферма, мини зоопарк, все как нужно) ответ оказался банально прагматичен - отдыхающим в суп и на сковородку, так как мясо традиционных для украины домашних животных расти не желает. Вот так свинюки на Украине и вымрут!

Третий день на пляже одни. Это оказалось испытанием!!! Представьте,- справа ближайшая палатка в километре слева метрах в пятистах. Как-то вечером познакомились со сторожем ближайшей базы. Хорошей традицией стало поболтать со сторожем перед сном с рюмочкой и рыбацкими байками. Дни разнообразили купаниями в море, уборкой пляжа, изучением флоры и фауны местного региона, вечерами кормили комаров репеллентом, но они, паскуды, жрать его отказывались. Сторож поделился знанием, что перед заездами отдыхающих маленький самолетик опрыскивает пресные лужи, где прячется эта напасть, но это только перед заездом в пансионаты отдыхающих, хозяева отслюнявливают пилотам денег. За мирное небо над пансионатами! Небо без насекомых. Вот и еще маленькая тактическая хитрость, стоянки! Она в зоне действия репеллента рассеиваемого авиаторами. А если не повезет, придется кормить комариков репеллентом и уповать на ветер. Но, по-моему, будь он хоть ураганным, комарам он до лампочки. Один час вечером им возьми и отдай. Потом улетают.

Прибрежная степь заселена сусликами, одичавшими лошадьми саранчой и огромными богомолами. Видно, попали мы в период ейных, богомольих, брачных игр, были они страшны и потешны в своем угрожающем танце. И в таких количествах я вообще их никогда раньше не видел.

На третий день соседи те, которые слева, стали часто бегать в степь «интересоваться жизнью сусликов». Вспомнил о том, что я врач. Предложил аптечку и дал совет меньше жрать. К вечеру то-ли лекарство подействовало, то-ли совет - все устаканилось, стали реже бегать. Жизнь опять радовала размеренностью и стабильностью слева. Так незаметно в мирской суете пролетели несколько дней, а с ними ночь с ураганным шквальным ветром, молниями, градом и проливным дождем. Как я перетягивал ночью палатку и радовался, что она маленькая и у меня есть колышки деревянные, сейчас не передать, а тогда у-у-у эмоций было море и гордость за подготовленную «снарягу»!

Тут наверно необходимо сделать отступление о силах и средствах. Силами были я и моя подруга Елена. В средства можно записать авиа хечбек и литров пятьсот разного нужного и не очень нужного снаряжения. Так к нужным отнесу палатку «циклон» единичку (мал золотник да дорог при необходимости двоих приютить готов), газовый баллон с горелкой восьмилитровый и системой защиты от ветра, лопата, топор, тент три на пять с крепежом, пара кариматов и так уж и быть добавлю надувной матрас в палатку, чтобы бок не отлежать.

К ненужному - пяток подушек, нет, валятся здорово, но по мне это сибаритство как и раскладной стол с табуретами. Будучи по профессии врачом - приличная аптечка, слава Богу, не пригодилась или пригодилась частично, но лишний раз подтвердилась идея, что при необходимости найти лекарство быстро не получится, а местные медицинские светила, скорее всего, не помогут.

К ненужным можно сказать, балластным, я бы еще отнес обилие посуды. Жара как бы подкорректировала рацион: печеная рыба, овощи, домашнее молоко, сепараторная сметана, молодой сыр, тандырный хлеб, чай, кофе, сигары, коньяк, сухое винишко, фрукты, зелень - вот, пожалуй, и весь рацион. Мое мнение – котелок армейский плюс трехлитровый чайник вот и все что активно мылось и использовалось. Нет, уха и суп все было, но на двоих объемы армейского котелка достаточны.

Пока не добрались до винных ресурсов Крыма, рекомендую запастись приличными напитками. Потому как в местных «маркетах» выбор велик, но купить кроме водки нечего.

Вернусь к природе, одним из не надоедающих дел на стрелке кроме купания,- это созерцание природы. Так, например, такое волшебное явление как гало я увидел именно здесь. Представьте, вылезаешь ты утречком из палатки, а на тебя с неба пялится этакий апокалипсический черный глаз с белесым зрачком (солнцем), вот так сглазят и фамилии не спросят! А если серьезно стало жутковато. Появился этакий страх с каким-то животным оттенком. Благо телефон под рукой и друг просветил, что надобно ждать бурю и перемен погоды. А без друзей ждал бы, какой не будь ерунды мучался бы. Спасибо тебе, Шурка!

Вообще небо над стрелкой волшебное я видел, как тучи шли фронтом ровным, как будто кто провел черту жирным фломастером от одного края неба до другого края, а за этим фронтом еще и еще, все параллельны как под линейку. Как огромный массив облаков закручивался вокруг невидимой точки. И еще запахи запах степи, цветущей разнотравьем это, увы, не передашь ни одной, ни десятком строчек.

В этом запахе что-то такое, что подсознательно заставляет тебя вдыхать и вдыхать без остановки, и в какой-то момент ловишь себя на мысли, что если не остановиться, то умрешь от асфиксии!

И тогда мы бежали. Бежали дальше по дороге в Крым к многолюдью шумным пляжам, персикам, марочным винам и Черному морю.

Нужно сказать, что перед Стрелковым бетонка заканчивается и превращается в дорогу, поверхность которой можно описать как «стиральная доска». Теорий происхождения таких поверхностей можно предлагать море. А вот скорость передвижения одна - 60 км/час.

Да и до последнего момента нас мучил вопрос о проходимости Арабатской стрелки насквозь. Со слов знатоков в узком месте коса может подтапливаться, но вот при каких условиях толком никто не смог ответить. Местная метеостанция поинтересовалась поеду-ли я, и попросила на обратном пути по возможности проинформировать и их о состоянии перешейка. Это теперь, проехав ее насквозь, я представил как и почему это может произойти, а пока мы с крейсерской скоростью приближались к Крыму и сомнения все больше и больше одолевали нас.

Пару слов о ста десяти километрах Арабатской стрелки. Сорок километров - это бетонка с селами и пансионатами. Шестьдесят - это степь и три или четыре хозяйства занимающихся овцеводством либо рыбной ловлей, расстояния между ними порой более двадцати километров и еще связи на участке сорок – сто км просто нет. Большая часть дороги это «стиральная доска» на участке сто – стодесять км,- это ухабы.

Въезд в Крым охраняет село Соляное и турецкая крепость «Арабат», построенная в середине семнадцатого века для защиты от московитов. Была актуальна во все времена. Защищала от Петра Великого в период Крымской войны, да и во времена Великой Отечественной Крепость построил Мехмет Герей. Разрушило ее время и бесхозность.

И вот мы наконец в Крыму. Первое, что обухом тюкнуло по голове,- это цена на бензин. Вот она, демократия, вот где живут с капиталистической сметкой одним днем вот где сверхприбыли на людях не местных и местных. Летом не только мона, но и нуна рубить бабло в автономном масштабе. Пожалуй, самое неприятное ощущение, которое возникающее при общении с местными. Нет, безусловно, это не правило, есть еще исключения. Но очень часто в глазах собеседника где-то там, на дне зажигается что-то нехорошее словно кто-то напоминает - нужно рубить бабло. Ты помнишь?!

Но бак полон и дорога забирает левее в степь к крутым обрывам Азовского побережья Керченского полуострова. Мы едем к мысу-заповеднику Казантип. Пролетаем мимо того что должно было стать атомной станцией. Издали в закатных лучах все очень грустно. Такую же грусть и не понимание у меня вызывало изуродованное лицо Сфинкса.

Зато какой хохот вызвал кемпинг в котором мы вынужденно остановились. Нужно сказать, что в Щелкино мы въехали около 22.00. И выбирать где остановиться особо времени у нас не было, решили – стали! Милой девчонке отслюнявили тридцать девять гривен за рай. И за нами закрыли ворота до утра. Да попытались развести на временную прописку, на что я сослался, что вчера видел по телевизору, что отменили энтот беспредел. Нас ненавязчиво пытались разводить, мы, не особо напрягаясь, сопротивлялись и так как был вечер, нас оставили обустраиваться, а сами убежали на дискотеку в центре. А утром мы проснулись чуть-ли не на городском пляже. Нет, это не совсем так, просто многие отдыхающие и местные жители бегают на этот пляж окунуться с утра.

А место это когда-то определили фестивалю «Казантип» под тусню, оградив забором и проложив фундаменты под киоски воду и туалеты. Возле дорожки, ведущей к морю, мы и проснулись. От цен за блага мы обхохотались! За все, абсолютно за все предлагалось заплатить. Пятиминутный душ холодной воды 10 гривень, вода в бутыль тоже согласно прайса. За подзарядку телефона и за что не смогли взять, думаю, вошло в суточные. Так что мы просто в восемь утра, как только дворник открыл ворота, сбежали. Да, нужно отдать должное работникам коммунальной службы городка. Не в пример ейным собратьям других Крымских городов, да и столиц дворники здесь не только дорожат работой, но и убирают на совесть. Впечатление от Щелкино весьма приятные может, нет такого спроса на этот курорт, но это и хорошо.

Сам полуостров Казантип расположен в паре километров, впереди по дороге идущей вдоль пляжа. На площади поселка Мысовое. Кафешка, базарчик, таксисты и сквер. Резко влево перед кафешкой по ул. Анажиевского дорога выходит к метеостанции и тропе, которая идет вдоль скальных берегов Казантипа.

Да, чуть не забыл, по совету бывалых заехал в егерскую службу (находиться в Щелкино дом 33 третий этаж-улица с таким домом одна. Как называется да никак !!!??? В городе нет названий улиц.) в пятидесяти метрах от центральной площади и взял билеты. С взрослых по двенадцати гривен взымают. Предлагают экскурсовода, выдают кроки.

Сам мыс Казантип напоминает кратер вулкана. В низине вместо вулканического жерла все, что осталось от съемок «обитаемого острова». По периметру потрясающие красотой бухты. Для того чтобы увидеть все бухты не плохо бы иметь велосипед. Нет, не озаботились? - не расстраивайтесь можно заменить железного коня живой лошадкой и прогулка будет еще приятней. Пишите в личку, дам телефон конных экскурсий. Но вот купаться в Казантипских бухтах мне не понравилось, они мелкие с илистым слизким дном. Море-то Азовское, это вам не окрестности Карадага. К обеду вынуждены определяться со стоянкой. Желания провести второй день в Щелкино на возникает, поэтому пополняем припасы и двигаем в сторону села Песчаное.

Дорога продолжает радовать, зачастую можно предположить, что единственным транспортным средством в Крыму является «Урал». Чем- то другим так надругаться над проселочными дорогами просто нельзя!!! Но Уралов не видно, посему вывод один - убили дороги давно, а сейчас не пользуются. Потому, как Уралы тоже убили на этих, же дорогах, а другими машинами здесь ездить трудно! Но как-то движемся, уйдя в глубь полуострова дальше от линии прибоя. Окрестности села Песчаное чем-то напоминает Прибалтику с соснами на берегу и широкой песчаной полосой прибоя. Заехав на пасеку, прикупили меда, в придачу получив совет, где лучше остановиться! Несколько дней валялись в сосновом лесу отдыхая от жары, подкармливая сухарями белок и ежей. Должен признаться, купаться здесь не пробовали, после того как Ленка, моя посуду, заявила, что песок почему-то жирный было сделано предположение, что где-то здесь, напротив затонул несколько лет назад нефтеналивной танкер. Ну, все приблизительно как в анекдоте: точно не знаю, был танкер или нет, но купаться не хотелось, а песок действительно жирный. Хотя место все-таки чудесное от него до Генеральских пляжей всего ничего.

Но дорога зовет и мы опять в седле. Полчаса и мы въезжаем в Керчь. Керчь город загадочный для меня. Был неоднократно, но все проездом. Так и в этот раз Керчь получилась как-то проездом.

Была суббота. День «невест». Город кишел невестами, фотографами и приглашенными гостями. Костюмированное бракосочетание слегка не вписывалось в выжженный солнцем город, пугая отсутствием другого населения. Складывалось впечатление, что та часть населения, которая не попала в списки приглашенных к свадебному столу, покинула город, то-ли от горя то-ли поехали на свадьбу в другой город. Как впоследствии оказалось, я был в чем-то не далек от истины. Центр города двух-трех этажный с модной прилизанной пешеходной зоной и обычными, т.е. «замученными» окраинами. Пляжа как такового нет, официально он вынесен черт знает куда, но об этом попозже. Транспортное движение достаточно активное, нужно отметить огромное количество российских машин, чувствуется близость порта «Крым»! Пропорционально количеству транспортных средств количество гаишников. Водитель, будь бдителен, а то разведут! Погуляли по центру, осмотрели церковь Иоанна-Предтечи, говорят, построили ее еще в 717 году. «Царский» курган проигнорировали, «Мелек-Чесменский» курган годы не пощадили и, по-моему, превратили в площадь Курганную с транспортной развязкой рядом с центральным рынком.

Справа от центра доминирует гора Митридат с остатками акрополя и легендой о «Митридатовых креслах». Отсюда царь боспорский Митридат любил сидя, наслаждаясь открывающимися видами на море и окрестности.
Обломавшись подниматься на гору, возникла идея не размениваться на популяризируемые пропагандой достопримечательности, а посетить весьма известную и почитаемую в прошлом Катерлезскую пустынь. Монастырь со знаменитым камнем, на котором когда-то было явление святого Георгия Победоносца. В камне, как гласит легенда, отпечатались следы копыт коня. А впоследствии на этом месте построили монастырь. Вот эту легенду в камне мы и решили посетить.

Тем паче, что рядом возле деревни Булганак находятся россыпь грязевых гейзеров, жемчужины Восточного Крыма. Как потом оказалось, этих грязевых гейзеров-вулканов в восточном Крыму как грязи! Главное, смотреть под ноги съезжая с дорог. Я слегка не прав, написав, что нужно смотреть под ноги, чтобы не пропустить грязевой вулкан, они не столь мелки, сколь опасны в смысле утонуть можно. Как альтернатива мелкой грязевой «гейзерне» возле деревни Вулкановка высится этакий грязевой монстр высотой в добрую сотню метров. Представили себе этакую кучу грязюки высотой в сто метров. Хорошо, что он временно не действует.

Еще пару строчек не могу не уделить лечебным свойствам грязи Чокракского озера и грязям вулканического происхождения. Вот что писали рекламные проспекты восемнадцатого - девятнадцатого века – «ею лечатся при следующих болезнях: малокровие, нервном истощении, катар кишечника, экзема и женских недуги». Пролетели столетия и давно нет в Керчи на улице Феодосийской грязи и водолечебных заведений доктора Лемперта и доктора Баумгольца, а рапа соляного озера Чокракского и Булганакская грязь продолжают творить чудеса. Если вас замучили боли в суставах или необходимо вывести пигментные пятна,- это бомба. Главное не перестараться и не вывести естественный пигмент кожи. Пишите в «личку» привез целую бутыль грязи –поделюсь!
Но вернемся к монастырю. Развалины старого монастыря находятся на возвышенности. Как оказалось, камень разбили в смутные времена и от огромной глыбы осталась 1\4 часть, действительно с отпечатком копыта. По секрету поделюсь, что камень чудотворный и исполняет сокровенные желания, но советую тем, кто доберется до этих мест и выполнит ритуал, десять раз подумать, что просить у св. мученика Георгия-Победоносца? Сбывается, знаете ли!

Итак, мы в монастыре, нас встретила матушка настоятельница, бабушка с глазами небесной голубизны. Очень болеет за восстановление монастыря. Да, здесь нет столичной атрибутики, духовенства, джипа или «мерина» и не строят здесь самый большой храм на Украине. Тут все провинциально искренне. Тарифов на духовное посредничество еще не ввели.

Но не буду вдаваться в подробности Катарлезса и движемся дальше к селу Курортному и мысу Зюк. Здесь особо поведать нечего, дорога умеренно дырявая в деревне Курортное, людей отдыхающих немереное количество. Мое мнение, что многие приехали сюда именно за близостью Чокракского озера. Желания разбить стоянку на ночевку не возникло. Поэтому, развернув машину на 180 градусов возвращаемся в Керчь (ну сквозная эта Керчь какая-то), пролетаем ее насквозь и оказываемся ой мама на съемочной площадке кинофильма «Сталкер».

Помните, как удачно пленка Свема передала краски инопланетного «приехали»? Так вот обойдемся черно-белой. Нет, есть места и более мерзкие, но вот такого эмоционального взрыва они не вызовут. Вы едите, куда нибудь в Алчевск, например и что там ожидать? Ну, сталелитейный завод. Ну и что в этом такого особенного, спросите вы. И, правда, ничего! А вот теперь представьте, едите вы на море купаться загорать, на солнышке валяться. А вам тут пейзаж этакий сюрреалистический с нереальным миром, с выдранными из земли рельсами железной дороги, ведущей из неоткуда в никуда. Выбитыми окнами монстроподобных цехов и километры заводских коммуникаций совершенно инопланетного вида. Свисающие со столбов пучки оголенных проводов. Груды гниющего метала, нет, я не ошибся не ржавеющего, а именно гниющего. Ну, очень мерзкое ощущение вызывает окружающий пейзаж. И совсем не располагающий к отдыху.

А самым шокирующим было то, что мы промахнулись дорогой. И выехали на так называемый городской пляж. Узкую песчаную косу с шалманно пляжной культурой. Вот кстати где оказались в субботу все не брачующееся население Керчи. Здесь кипела пляжная жизнь, стоял шашлычный дым на берегу играли в волейбол, загорали, купались в море. И фоном всему этому был промышленно-консервный сюр. Развернувшись, мы бежали и бежали от цивилизации опять в степь к орущим сверчкам и звенящей тишине.

Боюсь, что Керчь не заманит меня еще долго своими пляжами. И дальше на вопрос, бывал ли я в Керчи, буду отвечать проездом.

Десяток километров и в степи у моря белеет огромный парус, отлитый из бетона в память о высадке десанта во время Великой Отечественной. Резко забираем по проселку к морю. И попадаем в село даже не село, а один большой пионерский лагерь. Дорога медленно поднимается на плато ровное как стол с пятидесятиметровым обрывом над морем. Спусков к морю нет. Местами рыбаки спиннингами с этой кручи ловят рыбу. На самом краю будка это сторож охраняет невод закрепленный рыбаками на огромных вехах. Собственно невод стальным тросом пристегнут к скобе, вбитой в землю возле будки сторожа. Поэтому смориться смешно. Как будто картинка к сказке о рыбаке и рыбке. Навстречу сайки пионеров. Впереди внизу песчаный перешеек слева, море справа, огромное озеро красного цвета. Пионеры, как оказалось, возвращаются с песчаной косы, на которой отдыхает все местное население. Мы сначала попытались остановиться на косе, но количество мусора решило вопрос в пользу обрывов и мы вернулись, не пожалев об этом не минуты.

Разбив палатку прямо на краю обрыва, мы как в огромном театре оказались в первом ряду. Зрелище постепенно разворачивающееся стоило цены билетов. Посмотреть было, на что! По мере того как с последними лучами заходящего солнца загорались звезды на небе, в море загорались огнями стоящие на рейде корабли и было их тысячи, а на заднем плане разгоралось зарево Русской Тамани. В степи неожиданно оказалось просто немеряно клещей, спас репеллент. Все стало на места и отсутствие палаток и девственная незагаженность степи при столь близком расположении пионерских лагерей. Но другого места, где бы так «кричали» сверчки, именно кричали, по-другому не смогу назвать. Может кофе, а может сверчки (или какие другие насекомые) не дали мне заснуть. Но ночь пролетела и тысячи огней исчезли, как будто их и не было, исчезли и корабли, растворившись в лазури моря. Отснял несколько десятков снимков и даже попытался записать, как поют цикады, увы, силы микрофона не хватило, а вот фотки получились сногсшибающие.

С этого места события на сутки приобретают трагично комичный характер. Но смеялись мы потом, а сначала было просто утро крепкий кофе и дорога к мысу Опок.

Утром, свернув палатку, спустились к перешейку. Нет, я видал озера в безветренную погоду, но такого чуда я еще не видал, само расположение море перешеек озеро дало весьма обычное, но вот цвет! Море лазурное, а озеро озеро утром пурпурно-фиолетовое с просто не реально идеальным зеркалом поверхности, в котором отражается все окружающее. Оно как окно или дверь во что-то иное, не земное. Кстати, проехав перешеек, появилось ощущение нереальности окружающего мира. Мы проезжали какие-то деревни заброшенные строения ржавеющие указатели Брежневских времен. Дорога все больше казалась заброшенной. В какой-то момент мы съехали на грунтовку перед то ли Марьевкой, то ли Марфавкой и двинулись к мысу Опок с тремя скалами в море. Три корабля. Все: и степь, и озера, и сопки окружающие нас очень сильно отличались от того, что приходилось видеть раньше.

Может, кто помнит фильм «Отроки во вселенной» с видами чужой планеты? Так вот виды эти снимали здесь. Это сейчас я понимаю, что дело в количестве. А тогда внутри появилось какой-то дискомфорт. Всего что нас окружало, было либо много, либо просто отсутствовало. Отсутствовали полутона. Так степь была не только бескрайней, но и в тот же момент сжавшейся в точку нашего присутствия, запахи и звуки не успокаивали, а наоборот взводили нервы своей яркостью и нереальным шумом. Черные сопки и бесконечные ослепительно белые пляжи абсолютное одиночество и лазурное море, палящее солнце в зените. Абсолют - вот имя этих десяти километров берега!

Дороги здесь не помещаются в рамки реальности, советую не рисковать, у кого один мост, хотя мы рискнули. Мне даже трудно описать эту «тропу Алитета». Прибрежная полоса между мысом Опок и погран заставой это идеальное место для съемок ролика о шоколадном батончике баунти. Или загробного мира с Бредом Питом из Пиратов Карибского моря. В степи памятником империи высятся развалины то ли стрельбища, то ли ЗКП с вентиляционными конструкциями, а может и того и другого и десятки капониров. Наверно когда-то здесь прятались тактические или какие другие ракеты накрытые маскировочными сетками.

Сейчас здесь не видно даже сусликов (наверняка вытравили керосином по распоряжению какого-нибудь чинуши в спортивках с лампасами, чтобы не перегрызли коварные проводов государственной важности) абсолютное одиночество. Поэтому оживление пейзажа на горизонте в виде каких-то строений с явно выраженным милитаристским содержанием вызвало какую-то щенячью радость. Видно, сыграли вколоченные брежневской пропагандой рефлексы типа «солдат ребенка не обидит» и из беды выручит. Как оказалось хрен! При ближайшем рассмотрении строения оказались неким форпостом или заставой на пути к цивилизации. От добротных построек в сторону цивилизации вела асфальтированная дорога. Как раз к ней-то мы и стремились последние шесть часов. О ней просто мечтали согласно имеющейся карте.

И вот поперек нашей заветной мечте стояли закрытые на амбарный замок ворота. Примечательно, что справа и слева от ворот тянулась унылая колючка местами изрядно проржавевшая и прохудившаяся. Ближайшие к воротам пролеты зияли дырами с изорванной в клочья проволокой. Почему-то фантазия сразу же нарисовала картину, где пьяный водитель почему-то именно прапорщик, в очередной раз обшаривает карманы на предмет ключей от амбарного замка, затем зло плюет и едет через когда-то давно порванную в пьяном угаре и до сих пор не заделанную дыру в заборе. Так вот, со щенячий радостью мы расстались довольно быстро.

Помог нам в этом местный военный чин в спортивных штанах с растянутыми коленками уставном тельнике и топорщащимися усами. Который непреминул появиться и с начальственной раздражительностью и поведать, что это все собственность РФ. И наши надежды на приличную дорогу улетучилась вместе с радостью. Попытка подкупа не была даже рассмотрена как таковая, и с гордостью отвергнута из чего я понял, что-либо в данный момент служивый и выполняет свой военный долг, перед Родиной защищая такую дорогую россиянам землю от захватчиков в моем и Ленкином лице. Либо за колючкой дальше по дороге еще более начальствующий чин коего побаивается этот доколючечный начальник. Какое-то время и переговоры зашли в тупик. С настоятельной рекомендацией ехать туда, куда приехали, я был категорически не согласен. Упорства во мне было немеряно. И уж и не знаю, что все-таки изменило мнение «янычара». Но он, все-таки смягчившись (по-моему вовсе не человеколюбие, а снисхождение к технике), поинтересовался какого региона номера нашей «лошадки». Не задумываясь, я сообщил сущую правду, мол, Херсонские мы. Попробовал бы я сказать, что из самого Киева катим. На что нам заметили что-то типа ездиют тут всякие машины портиют. И махнули в северо-северо-западном направлении рукой, дав комментарии, что дорога в степи выведет к деревне «Вулкановка», Если не помешают ручьи, буркнув в топорщащиеся усы военпред.

Я и сейчас не уверен, что в тот момент, направляя нас по дороге, янычар с бравыми русыми усами не защищал от нас Русскую землю. Сейчас мне пришло в голову как, наверняка отправив нас в сторону «Вулкановки» янычар ухмыляясь, вырезает зарубку где-нибудь на своем «стратегическом» заборе. В память о хохлах, на маленькой машинке коварно отправленных искать далекую деревню «Вулкановка». А тогда… те три часа, которые мы провели, блуждая в степи, я бы назвал пиком экстрима. Нет, экстремальными были не дороги, а маленькие ручейки и огромные лужи посреди дорог. Вы когда-нибудь видали хлебоуборочный комбайн. Нет? Если повезет, обратите внимание на ширину колес вот о чем я мечтал в тот момент, бросаясь по дороге то вправо, то влево. И как вся эта просто осенняя слякоть в середине лета под колесами даже при сорока градусной жаре не высыхала. До сих пор не укладывается у меня в голове. Постепенно появилось какое-то нехорошее предчувствие, что придется ехать-таки в зад. В каком-то отчаянном порыве попробовали двигаться по краю выкошенного поля. Вся эта авантюра закончилась тем, что домкратил я правое колесо со скоростью совершенно не соответствующей степенности окружающего пейзажа. И было почему. Причиной стал банальный грязевой гейзер потом, уже вытолкав машину из вонючей западни и поплутав вокруг я обнаружил еще десяток булькающих сородичей разных размеров. Вот он совет: чаще смотреть под ноги.
В этом гейзере мне пока я домкратил неоднократно виделись топорщащиеся усы местного военного начальника, а из его спины время от времени выглядывала лукавая ухмыляющаяся рожа национального Русского героя Ивана Сусанина, и почему-то похож он был на портрет Мусорского, таким как его изобразил Репин, но не сыто сонного, а именно лукавого с красным носом и дулей за спиной.

В армейском жаргоне есть команда отставить. Это руководство иногда не только прекратить действие, но и по возможности вернуться в начало действия. И мы отставили до того места как въехали в это зачарованное место. Это было самым трезвым, что в тот момент мы могли сделать. Мы сидели в машине посреди бескрайней степи с одним желанием добраться до цивилизации, но при этом, не сделать, ни шагу назад. Так как шагнуть назад казалось остаться здесь навсегда.

Мой друг Сашка в поездках время от времени находит свой давно потерянный бинокль. То он выплывет в рюкзаке одного семейства то в другого. Так и путешествует этот бинокль от одной общей встречи до другой. Сидел я и думал, как нахватает мне сейчас этого бинокля «путешественника»! Хорошо бы было сейчас этим сашкиным биноклем по сторонам оглядеться.

Но, увы, бинокля не было, а идея оглядеться никак не цеплялась за ровную, как стол степь, но сжалился все-таки кто-то над нами, нашелся таки выступающий из степи холмик или распаханный курган, с которого я смог увидеть стоящий в поле трактор с вагончиком и самое главное к трактору вела «нормальная» дорога. Я представляю, как удивился механизатор, когда его разбудили дремлющего в вагончике посреди безлюдной степи, да еще вопросом как отсюда выехать? Первым делом, почесав репу, труженик полей поинтересовался, а на чем это я сюда приехал? Услышав в ответ, - на шевроле AVEО, мужик в момент выкатился из вагончика посмотреть, не «гоню» ли я. Убедившись, что я не «гоню», уважаемый несколько дольше чесал «репу». И через некоторое время выдал информацию, содержавшую подробную инструкцию как объехать местные грязи. В фильме если бы его сняли в сороковых, механизатор должен был бы еще долго стоять у своего трактора и махать большим красным платком нам вслед, утирая слезы. В жизни все банальней, механизатор просто пошел толи чюхать «репу», толи спать. Но платком нам на прощанье, никто не махал я проверял, хотя и стал мне родным за какие-то минуты общения.

Все оказалось как я, и говорил банальней гораздо банальней, чем нам с Ленкой казалось. Для безпроблемного движения в этой местности использовались вовсе не дороги, а поля! И роль лоцмана в этом природном лабиринте время от времени исполнял бригадир, гоняя по полям на своем 412 москвиче, оставляя подсказки. Нет, безусловно, не в виде «кучек» а всего лишь в виде весьма заметной колеи. Оставалось лишь найти эти подсказки!

Двадцать минут, и мы были в деревне «Вулкановка». Оплот цивилизации радовал и манил. При ближайшем более тщательном взгляде деревня вызвала уныние. Была она какая-то очень заброшенная. Нет, и люди встречались, и даже автобусная остановка была, и магазин на замке, но все равно заброшенная. Воды и детей в селе не было, бедствует селение. Зато рядом вот тот самый большой стометровый грязевой вулкан потому и название у села «Вулкановка».

Вот, пожалуй, и все путешествие. Круг по Восточному Крыму замкнулся. Еще двадцать минут и мы на трассе Керчь-Феодосия. В оставшиеся строчки можно втиснуть и Коктебель, и «Солидол», вкусные крымские вина. Величие горного Карадага и просто сказочные персики выращенные руками феодосийских жительниц. «Лисью бухту» и мусорные задворки богемных здравниц. Залитые огнями набережные. И южные города, такие желанные для многих и таких отвратительные, какими могут быть только места общего пользования. Вот, пожалуй, и нашелся наиболее емкий синоним современного Крыма место общего пользования.

Хочу заметить, это исключительно мое мнение. Грустно, что многие, кто приезжает сюда забывает, что они в гостях. И еще грустнее, что многие не помнят что они дома. Но это все осталось позади. Мы провели в «цивилизации» еще неделю, скучая по диким пляжам и собираясь с духом, перед тем как вернуться домой. Тем, кто едет домой на машине советую заехать на оптовый овощно-фруктовый рынок Джанкоя (при выезде в город - прямо) не пожалеете. Не менее богатый, но более дорогой похожий рынок будет перед въездом в Херсон в городишке Раденск. Тем, кто возвращается в выходные и по каким либо причинам не закупил южных гостинцев в Крыму, может попробовать наверстать упущенное в Южноукраинске. Это не Крымский базар, но это что-то другое и вам понравиться. Вот уже и прямая трасса Одесса – Киев и через несколько часов такой забытый за отпуск дом родной.
Вот и все.

* В обиходе появилось слово "каремат", под которым понимают длинный полимерный коврик, при переноске сворачивающийся в рулон. Этимология слова "каремат" - в английском языке такого слова нет; ни европейские, ни американские путешественники свои коврики так не называют. По одной из версий слово каремат происходит от care material (то есть "материал заботы"). Есть и иная версия: английская фирма Karrimor некогда производила туристский коврик под названием karrimat. В англоязычной альпинистской литературе вы найдете слово sleeping pad.

*Пиленгас — представитель кефалевых рыб. Обитает в Японском море и во многих водоёмах России, Украины и Европы. Достигает длины 60 см и массы 2-3 кг. Тело и голова покрыты крупной чешуёй. Тело вытянутое торпедообразное.Полупроходная стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море. В Азовском море встречаются экземпляры пиленгаса весом до 12 килограммов.
Последний раз редактировалось Jelena 58 04 май 2010, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Разбивка на артикли, исправление ошибок, внесение словарика Е58
m_serg64
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 17.11.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Отдых в Крыму

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #2

Сообщение bomok » 25 мар 2013, 05:06

Очень красиво и подробно написано. Спасибо! Несколько лет назад пробовали преодолеть Арабатскую Стрелку со стороны Крыма. Проехали треть, пробили колесо, вернулись назад... Вы герои!
Аватара пользователя
bomok
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 20.02.2008
Город: Ровно
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #3

Сообщение baskervil187 » 04 июн 2013, 15:32

Спасибо за отчет и за подробную информацию по арабатской стрелке, очень хочется по ней прокатиться. Инфы по стрелке очень мало, кто еще по ней проезжал?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #4

Сообщение Rezoner » 04 июн 2013, 16:12

а вот фотки получились сногсшибающие.
Где ?! Где они?!! За историю - спасибо. Посмотреть хочется!
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1279 раз.
Возраст: 71
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #5

Сообщение Kukla123 » 05 июн 2013, 08:19

baskervil187 писал(а) 04 июн 2013, 15:32:Спасибо за отчет и за подробную информацию по арабатской стрелке, очень хочется по ней прокатиться. Инфы по стрелке очень мало, кто еще по ней проезжал?

А что вас еще интересует? Я там каждое лето, т.к. на лето мои родители перебираются жить в г.Геническ, он как раз на въезде на Арабатку. Правда, сейчас ездим по стрелке не дальше Стрелкового, т.к. за ним дорога заканчивается...
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #6

Сообщение Kukla123 » 05 июн 2013, 08:27

m_serg64 писал(а) 04 май 2010, 15:15:Кому мешала эта узкоколейка? Ан нет, теперь мало вообще кто помнит о ней, снесли в угоду какого-то партапаратчика в конце шестидесятых, начале семидесятых.

Она была разрушена штормом в 70-м году. А постоена еще до революции 1917 г.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #7

Сообщение baskervil187 » 05 июн 2013, 09:22

Kukla123 писал(а) 05 июн 2013, 08:19:
baskervil187 писал(а) 04 июн 2013, 15:32:Спасибо за отчет и за подробную информацию по арабатской стрелке, очень хочется по ней прокатиться. Инфы по стрелке очень мало, кто еще по ней проезжал?

А что вас еще интересует? Я там каждое лето, т.к. на лето мои родители перебираются жить в г.Геническ, он как раз на въезде на Арабатку. Правда, сейчас ездим по стрелке не дальше Стрелкового, т.к. за ним дорога заканчивается...

А реально сейчас проехать всю стрелку на машине? Машина не джип при этом.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #8

Сообщение Kukla123 » 05 июн 2013, 09:41

baskervil187 писал(а) 05 июн 2013, 09:22:А реально сейчас проехать всю стрелку на машине? Машина не джип при этом.

После Стрелкового дорога - стиральная доска, трясет очень сильно. Удовольствия не получите точно... Когда-то мы ездили по необходимости на 70 км Арабатской стрелки на машине. Это пипец...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #9

Сообщение baskervil187 » 05 июн 2013, 10:08

Kukla123 писал(а) 05 июн 2013, 09:41:
baskervil187 писал(а) 05 июн 2013, 09:22:А реально сейчас проехать всю стрелку на машине? Машина не джип при этом.

После Стрелкового дорога - стиральная доска, трясет очень сильно. Удовольствия не получите точно... Когда-то мы ездили по необходимости на 70 км Арабатской стрелки на машине. Это пипец...

а сколько тянется такой плохой участок дороги?
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #10

Сообщение Kukla123 » 05 июн 2013, 10:55

baskervil187 писал(а) 05 июн 2013, 10:08:а сколько тянется такой плохой участок дороги?

После Стрелкового уже до конца стрелки такая дорога. Стрелка 115 км минус дорога от Геническа до Стрелкового (около 35 км). Т.е. выходит 80 км трЯски.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7973
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 380 раз.
Поблагодарили: 720 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #11

Сообщение color `color way` way » 05 июн 2013, 11:03

baskervil187 писал(а) 04 июн 2013, 15:32:Спасибо за отчет и за подробную информацию по арабатской стрелке, очень хочется по ней прокатиться. Инфы по стрелке очень мало, кто еще по ней проезжал?

Проходил её год назад со стороны Крыма.Несмотря на ливень,полный привод не подключал.Очень большая нагрузка на ходовку из за стиральной доски(немного стрёмно было поломаться на середине пути).При съезде с дороги высока вероятность застрять в песке.Резину плющить не советую,её легче прорезать стеклом.А в целом поездка очень понравилась.
color `color way` way
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 25.05.2013
Город: Ялта
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #12

Сообщение baskervil187 » 05 июн 2013, 11:05

Kukla123 писал(а) 05 июн 2013, 10:55:
baskervil187 писал(а) 05 июн 2013, 10:08:а сколько тянется такой плохой участок дороги?

После Стрелкового уже до конца стрелки такая дорога. Стрелка 115 км минус дорога от Геническа до Стрелкового (около 35 км). Т.е. выходит 80 км трЯски.

Ясно, спасибо за инфу.
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #13

Сообщение baskervil187 » 05 июн 2013, 11:10

color `color way` way писал(а) 05 июн 2013, 11:03:Очень большая нагрузка на ходовку из за стиральной доски(немного стрёмно было поломаться на середине пути).

это точно, в принципе, судя по фото грунт там хорошо накатан, но стиральная доска на протяжении 80 км это для подвески нелегкое испытание
если бы ровная была грунтовка то нет проблем
HASTA LA VICTORIA SIEMPRE
Аватара пользователя
baskervil187
полноправный участник
 
Сообщения: 310
Регистрация: 20.12.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточный Крым.Арабатская стрелка Керченский пол-в июль 2009

Сообщение: #14

Сообщение volhovm6 » 14 июн 2013, 11:08

Арабатская стрелка 2012

http://youtu.be/aJ3Iy22KQfg

Арабатка 2010
http: Промодерировано html

http://www.live Промодерировано Крым 2012.

1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта и указанием неактивной ссылки на источник информации
1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ и другие "некоммерческие" сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" до поры до времени проектов.
Paloma
Аватара пользователя
volhovm6
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 08.01.2011
Город: Ступино МО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 63
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль