Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Маврикий отзывы самостоятельных путешественников, отдых на Маврикии отзывы туристов, Маврикий Реюньон самостоятельно, Маврикий Реюньон фотографии острова, другие острова рядом в Маврикием
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Продолжая по инерции двигаться вперед, я довольно скоро оказалась в каких-то совсем необитаемых краях.
Но сегодня экшна не будет)) Потому что я элементарно струхнула (кто их маврикийцев этих знает, что они себе подумают, если я в полуодетом виде буду тут по кустам шарахаться), и повернула обратно. Пара зарисовок на обратном бегу.
Флик эн Флэк готовится к ужину.
Можно по моей подборке сделать вывод, что Маврикий - это пляжи, пляжи, пляжи. Но в целом это не так - не будем забывать, что все отснятое находится в пределах одного из лучших (если не самого лучшего) пляжа Маврикия Флик эн Флэк. А забегая вперед, могу сказать, что побережье в южной части острова (на северную не хватило времени) очень разное. Хотя, в целом комбинация Реюньон (прогулки на природе) плюс Маврикий (купание) весьма популярна. Но фанатам купания не думаю, что я бы рекомендовала именно Маврикий.
Западный берег еще, конечно, хорош тем, что помимо пляжей, там закаты.
MaggyS писал(а) 16 фев 2014, 17:14:в пределах одного из лучших (если не самого лучшего) пляжа Маврикия Флик эн Флэк
А Вы с какими сравниваете? Есть плод коллективного творчества форумчан по пляжам. Пляжи Маврикия Флик - так себе, весьма посредственное место с одними из худших пляжей на Маврикии в плане купания. Тамарин - очень быстрое течение вдоль берега.
Автопутешественник писал(а) 16 фев 2014, 17:27:. А какие пляжи Вы видели? Разве можно делать выводы, не посетив другие пляжи? Есть плод коллективного творчества форумчан по пляжам.
Выводы теоретические, тскть. На основании путеводителей (в смысле, именно в них эти выводы. Возможно, что и ошибочные, конечно. ). Дальше еще подробнее напишу, где мы ездили и что видели. Но сразу оговорюсь, что не по пляжам, так что думаю, вы здесь существенно больше в теме. Да, и ветку про пляжи в свое время тоже просматривала. Заранее спасибо, если напомните, какой, по-вашему мнению, самый лучший пляж для купания на Маврикии.
Несколько раз обсуждалось. Хотите поизучать дорогие рестораны, отели, магазины - читайте "путевредители". Я в свое время достал оба, выпускаемые на русском языке. Томас Кук и Пти Футье. Резюме - вранье, реклама. Все как в турагенстве.
MaggyS писал(а) 16 фев 2014, 17:54:Заранее спасибо, если напомните, какой, по-вашему мнению, самый лучший пляж для купания на Маврикии
Ссылка на общий топик приведена двумя постами выше. На сегодняшний день подробно описаны и рассмотрены практически все пляжи Маврикия. Есть таблица с оценками по различным критериям, а также предметный указатель по пляжам.
О, если есть ссылка, это меняет дело! (как-то я ее до этого не увидела). Не вопрос, ознакомлюсь. Честно прочитала все 10 стр. + таблицу. Насколько я понимаю, ваш фаворит - Перейбере, разделивший это место с Блю Бэй? Полезная информация (хотя, как я писала, мы до севера не добрались, по причине оставшегося 1 дня на все про все (мы и были-то на Маврикии в общей сложности 2 с половиной). И в этой ветке - исключительно мои впечатления от южной части острова, в сравнении с Реюньоном, где мы были и который мне понравился значительно больше. А уж никак не обзор пляжей Маврикия, тем более, что это неоднократно уже проделывалось и здесь и в других местах. Но возможно, эта моя фраза про "один из лучших или лучший" пляж Флик эн Флэк и правда наводит на мысль не о лучшем для прогулок, (что я имела в виду, описывая увиденное по пути), а о лучшем для купания. Так что в целом критика принимается. :--) Но чистить пост уж не буду, а то вообще никто ничего не поймет.
Автопутешественник писал(а) 16 фев 2014, 18:02:Резюме - вранье, реклама. Все как в турагенстве.
Следующий, последний (не считая куска дня за ним, до отбытия в аэропорт) решено было посвятить изучению острова. То, что за один день, не сдохнув по пути, нам весь остров не потянуть, мне было ясно еще дО того. Поэтому я выбрала для поселения южную часть - как более, на мой взгляд, живописную. А стало быть, рассказа об известном бот. саде Пампльмусс с гигантскими кувшинками, о музее, где изготовляют модели кораблей, о столице Маврикия Порт-Люи, а также о фабрике чая в Буа Шери, куда безоговорочно отправляют все русские путеводители (это уже хоть и южная часть, но слишком к востоку) - не будет. Сорри. Встал вопрос - как эту самую южную, точнее, юго-западную часть оптимально за день обозреть. Идея прокатного авто была в итоге похерена по совокупности отягчающих: левостороннее движение, отсутствие указателей на дороги, нужные нам и известные только местным, характеристика дорожного движения как хаотичного, тскть, "на любителя", на немецких форумах. А также стоимость однодневного проката, немаленькая. Да и водитель у нас после полета мужа на реюньонских водопадах остался один, в лице меня. После чего опций осталось 2: организованная экскурсия или наемный таксист. Практически без колебаний выбор был сделан в пользу такси: во-первых, экскурсия обошлась бы минимум вдвое дороже, а во-вторых, мы не очень любим перемещаться по команде в стаде незнакомых людей. А путеводителей у нас с собой и так было немало. В общем, сняли мы таксиста на весь день. Тут, опять же, есть две опции: сделать это через отель, или напрямую. Напрямую, конечно, дешевле - достаточно выйти за ворота отеля, и они тут же устремятся навстречу с надеждою в глазах. Но мой муж этот вариант отверг, как авантюрный - типа, в отеле дурного не посоветуют, а эти черт знает куда завезти могут. Ну, остается верить, что он был прав)) . В принципе, нам и "официальный" заказ обошелся недорого, в рупиях не помню, где-то евро 60., если не путаю. Тем более, что услышав мою программу, таксист, вестимо, обалдел, на пару минут. )) Но потом решил, что наверное, лучше так, чем загорать под пальмой у ворот в ожидании других - а вдруг те еще хуже будут. И в итоге бровью не повел, когда мы перекрыли оговоренное время часа на полтора (за что получил очень хорошие чаевые). В общем, рекомендую именно такой способ осмотра острова, если время поджимает. Хотя, конечно, таксист не экскурсовод (наш и английским-то почти не владел), так что этот вариант работает при наличии достойного путеводителя. В общем, поехали. Горки, конечно, не Реюньон. Что понятно - Маврикий, хоть и тоже вулканического происхождения, но образовался намного раньше, и действующих вулканов на нем нет и в помине. Самая высокая вершина (Ривьер Нуар, 826 м) находится в национальном парке Black River Gorges, или "Каньон Черной Речки". Куда, мы, вестимо, и направляемся.
По пути засекли преждевременно расцветший flamboyant - он же Делоникс королевский. Нашел себе королевское место расцвести.
И довольно быстро мы подобрались к национальному парку Black River Gorges. В наши планы входило пройти его насквозь, и сесть в такси на другом входе. В парке (единственном на Маврикии заповеднике, где запрещена какая-либо человеческая деятельность, за исключением поддержания самого парка) нам обещали множество птиц и обезьян, розовых голубей - эндемиков Маврикия, умопомрачительные виды, многия километры нехоженых троп и т.п. Больших трудов мне стоило объяснить нашему водиле, что от него требуется. Вначале он пытался было нас отговорить от этой безумной, с его точки зрения, идеи - типа, зайдите в парк, ну и выйдите через полчасика, а я здесь пока подремлю. Пропадете ж там не за понюшку табаку. Жарко, да и вообще. Куда там. В общем, от души желаю ему нескоро встретить еще таких обитателей пятизвездочного отеля)) Ну что сказать. Маршрут насквозь прошли на полчаса быстрее, чем нам предсказали на информации при входе "для быстроидущих" (хорошо, что водитель прибыл заранее), зверей и птиц не обнаружили. Вообще. Может, потому, что слишком быстро шли, может, потому, что действительно жарко было и все попрятались. Не знаю. Дорожка, за исключением примерно километра довольно крутого спуска с корнями а-ля Реюньон, почти всюду вот такая или почти такая. Беги не хочу.
Но виды вполне симпатичные.
Термитников в этом лесу полно.
Ну вот собственно и все. Попозже еще будет красивый вид на Каньон Черной речки, уже не из него, а со стороны, с трассы. А пока поехали дальше. В Шамарель, к цветным пескам.
Взгляд назад на гору Тамарин, которая была передо мной, когда я шла по пляжу Флик эн Флэк. Вообще, формы выветривания на Маврикии попадаются очень занятные.
Подъезжаем. Пожалуй, Шамарель с окрестностями - самое заслуживающее внимания из виденного мной на Маврикии.
Это довольно компактный парк, где, помимо широко известных разноцветных песков, есть еще очень живописные водопады Cascade Chamarel. Не хуже Реюньонских. Многие считают их красивейшими на острове.
Это вид с обзорной площадки, на которую можно попасть, минут за пять поднявшись по дорожке от стоянки машин. Доступно каждому, в общем.
Вписалась))
Вид в другую сторону, оттуда же.
Вокруг Шамареля, к тому же, выращивают первосортный очень темный кофе. Возможно, эта дорожка туда, к плантациям, и ведет. Вообще же на Маврикии с плантациями все в порядке. Даже чересчур. Посадки сахарного тростника, основной экспортной культуры, занимают более половины всей площади острова. Не так давно, всего пару веков назад, на их месте красовались тропические леса, полные древесины ценнейших пород. Древесина, вестимо, пошла по назначению, на строительство кораблей да производство дорогостоящей мебели и роялей - а вот в своих прогнозах, что леса маврикийские настолько густы, что никогда их не вырубить без остатка, голландские и французские эксперты здорово ошиблись. И в настоящее время их, леса, можно наблюдать, опять же, лишь на юго -западе острова, вблизи Bel Ombre и Chamouny. Зато вот сахарный тростник практически везде можно наблюдать, шелестит под ветром, кормилец. Так же, как и на Реюньоне, основной источник занятости местного населения, с отрывом от остальных. А совсем не туризм, как можно было бы подумать.
Вот мы и пришли к знаменитым разноцветным пескам, или разноцветной земле, это название мне больше нравится. Да это и не пески, а базальтовые сланцы, в результате выветривания полностью лишенные растворимых элементов типа кремнезема и почти целиком состоящие из железистых и алюминиевых соединений. Табличка с такой информацией стоит при входе. Разные пропорции этих соединений и приводят к различию в цветах. А вот все почему они, эти разные соединения, застыли в тесном соседстве друг с другом, да еще не просто так, а красивыми волнами, науке, увы, неизвестно. Действительно, удивительная штука. Ходить по ней нельзя, но можно обойти вдоль ограждения, весь обход занимает минут 10-15.
В непосредственной близости от разноцветной земли для пущего эффекта, по-видимому, расположен вольерчик с гигантскими черепахами. Черепахи очень милые и общительные, дают себя погладить.
Черепахи не маврикийские, а завезены с соседних островов.
Из Шамареля мы отправились к священному озеру Гран Бассан, к берегам которого в "великую ночь Шивы" (Махашиваратри) стекаются индуиские паломники со всего Маврикия. А по пути обнаружили вот эту обзорную площадку с видом на "Каньон черной речки", по которому мы бегали с утра. На мой взгляд, отсюда вид еще более впечатляющий, чем из самого парка.
И только я подумала, что вот с чем с чем, а с погодкой после обеда на Маврикии всяко лучше, чем на Реюньоне - ниже он, и нет островерхих гор, за которые облака цепляются, как вдруг - на тебе! - пошел дождь. Да сильный такой. Так мы и подъехали к Гран Бассану.
Эта статуя гигантских размеров стоит прямо у дороги перед въездом в Гран Бассан , и с озера ее видно, конечно, тоже.
Согласно легенде, Шива, пролетая над Маврикием вместе с супругой Парвати на своем сотканном из цветов корабле, невзначай обронил в кратер потухшего вулкана несколько капель Ганга - который, отправляясь в дорогу, прихватил с собой, чтобы в его отсутствие не случилось наводнения. Из капель образовалось озеро Гран Бассан. Ганг взмолился было, мол, забери капли эти обратно, что они будут делать здесь, на безлюдном острове? - но Шива его успокоил , что наступит время, и народ будет приходить к берегам озера и возносить молитвы, приносить жертвы и медитировать так же, как это происходит на берегах Ганга в Индии. В наше время ежегодно в новолуние, в феврале или марте, на Махашираватре сюда стекается до 400 000 паломников. А в остальное время ничего особенного здесь не происходит. Но заглянуть сюда все равно стоит, мне кажется.
Я уже упоминала вначале, что выходцы из Индии составляют почти 70% населения Маврикия (правда, примерно четвертая часть из них - мусульмане). Практически в каждом поселке Маврикия есть индуистский храм, и редко какие выходные обходятся без трехдневной шумной индуистской свадьбы. Все просто - после повсеместной отмены рабства в британских колониях в 1833 г. плантаторы некоторое время пребывали в шоке, но быстро сориентировались и уже в следующем году стали (как правило, обманным путем) завозить из Индии кули. В огромных количествах, причем. Перевозили их на кораблях в жутких условиях, многие погибали по пути. Но конечно, и то, что ожидало выживших, не сильно отличалось от официально отмененного рабства. К счастью, все это преданья старины глубокой.
Недалеко от Шамареля находятся водопады Рочестера. Вот уж куда самому непросто добраться, так это к ним. Ну оочень сомнительная дорожка, через тростниковые заросли. Где-то " в степи" один раз попалась деревяшка на палке, на которой от руки было накарябано про водопады. Вот и все указатели. Про эти водопады тоже некоторые восторженно пишут, что де мол самые красивые на Маврикии. Ну не знаю. Хотя стенка с уступами живописная, конечно.
Высоту стенки почему-то все разную дают.)) Мне показалось метров 15.
Водопады знамениты еще и тем, что там постоянно тусуются юноши, периодически прыгающие вниз. Иногда им за это перепадает доллар-другой от зрителей.
Гораздо больше водопадов Рочестера, однако, меня впечатлила местность в округе мыса Гри-Гри. Ссобственно, я это и предполагала, и направлялись мы именно туда - а на водопады заехали, ибо они были нам по пути. Мыс расположен уже не в юго-западной, а в южной части острова. Пожалуй, привешу карту, чтобы было ясно, где мы в тот день метались. Желтым обведено осмотренное нами, по зеленой линии (приблизительно) мы ехали (от Гри-Гри назад - на запад по берегу). Ну и розовым я пометила кусок, который отгуляла накануне.
Солнце потихоньку клонилось к горизонту, и таксист, снятый нами за фиксированную сумму, если не ошибаюсь, до шести, задумчиво поглядывал на часы. Но вслух недовольства не выражал, не торопил - за что, как было писано, получил много на чай, так что расстались лучшими друзьями. Жаль только, что снимки получились не ахти. Закат сюда не заглядывает.
Как видите, здесь тоже есть пляж. Но купаться опасно из-за сильных волн.
А вот по берегу погулять там приятно. Местные тоже очень любят это место, устраивают в лесочке наверху и на самом пляже свои любимые пикники и т.п. Кстати, название мыса "Гри-гри" связано с проводимыми здесь колдовскими обрядами. Раньше. А возможно, и по сей день.
Тут я их в выборе места полностью поддерживаю - лучше, наверное, не найти.
Обнаружив совершенно замечательный утес (слева на снимке), я, конечно, устремилась туда. Собственно, это и есть сам мыс, насколько я понимаю. Но не все туда доходят, хотя дорожка очень удобная, по лесочку. Многие в этом лесочке и оседают, с пикником, или на пляже, а другие вообще подъезжают только к смотровой площадке (на верхнем снимке) . В общем, здесь есть где рассредоточиться, и это хорошо.
Вот по этому лесочку. Идти гораздо быстрее, чем кажется, минут 15 или даже меньше.
После Гри-Гри мы, наконец, повернули в сторону дома. Пара снимков на ходу. Недалеко от Гри Гри находится еще одно гламурное место, Бель Омбр. Там тоже все в порядке с дорогими отелями и с гольфом. А вот с купанием далеко не все в порядке, намного хуже (по описаниям), чем на Флик эн Флэке. Ну а здесь, полагаю, просто купаться нельзя, по той же причине, что и выше.
Здесь можно, бухта. Чем западнее, тем светлее. Гонимся за солнцем))
И в заключение нашего концерта - полуостров Ле Морн (юго - западная оконечность Маврикия) с расположенной там же впечетляющей горой Ле Морн Брабант высотой 556 м. Во времена рабовладения сюда, так же как и в Цирк Мафат на Реюньоне, сбегали рабы. И как они только туда забирались - вид у горы, мягко говоря, неприступный, и, насколько мне известно, и сегодня, в век пешего туризма и т.п., троп там нет. (Вроде бы они есть на гору Тамарин (у меня она есть на снимках в конце моей пешей прогулки накануне), но тоже как-то хитро: чьи-то частные владения на пути, и, если повезет, то пропустят...)) - в общем, это описание у меня охоту к восхождению отбило). Да, так вот, несчастные эти рабы забирались наверх и где-то там прятались по пещерам. Пещеры хорошо видны с другого бока, когда подъезжаешь, но фото на ходу вышло плохое. Повсеместно известна история (некоторые называют ее, правда, легендой), что когда рабство, наконец, отменили, были посланы полицейские, сообщить рабам, что теперь они свободные граждане и могут безбоязненно спускаться вниз (тоже ведь, долезли!). Ну а жившие на вершине решили, что их выследили и загнали в угол. И попрыгали в море...
А под горой на полуострове отличный пляж. От акул охраняет риф, от ветров Ле Морн Брабант, плавный заход. А глубина, судя по всему, больше, чем на Флик эн Флэке. В общем, всем хорошо, и большим, и детям. И любители сноркелинга довольны.
Но и наш пляж нам в целом понравился, так что в день отъезда мы уже никуда не дергались. Хоть и мелкий, конечно, учитывая, откуда я снимаю. Но в смысле прогулок просто близкий к идеальному.
voronkov23 писал(а) 21 фев 2014, 09:20:Никогда не хотел на Маврикий, но после вашего отчета что-то призадумался
Это я рада, конечно. Хотя, насколько я знаю, северная часть более плоская и соответственно, менее живописная. Но с т. зрения сноркелинга и т.п. как я понимаю, вроде на северных пляжах (см. выше) получше.
JaneCh писал(а) 21 фев 2014, 11:08:MaggyS Спасибо за отчет - очень интересен с возможностью сравнения двух островов. Ну и на знакомые места приятно посмотреть
MaggyS писал(а) 27 фев 2014, 01:12:Чувствую в себе талант антирекламы)))):
Не обижайтесь Ваше путешествие действительно замечательное. Уверен, что тех, кто рванет по Вашему маршруту, воодушевившись прекрасным отчетом, несравненно больше, чем тех, кто перестал рассматривать Реюньон в качестве обязательного пункта назначения.
Друзья, отчет очень полезен хотя бы уже потому, что крайне мало информации по Реюньону на нашем Форуме. Да, наверное для любителей купания-снорка вариант не самый лучший. Могут и сожрать. Вот информация о нападениях акул Но в плане горных прогулок, походов к вулканам, да и вообще в плане ознакомления с южными тропиками, остров представляет интерес. Если еще как-нибудь соберусь на Маврикий, постараюсь посетить. У меня вопрос к Автору в этой связи - Вы оформляли "островную визу", или имея гражданство/внж в ЕС это не требуется?
И не думала. ( Чего мне обижаться, вы же вроде меня хвалите )
Автопутешественник писал(а) 27 фев 2014, 10:23:Да, наверное для любителей купания-снорка вариант не самый лучший. Могут и сожрать. Вот
Интересная табличка. (Правда, насколько я поняла, шанс быть сожраным на Гавайях в разы больше. Мы туда тоже в принципе собираемся )) А купаться однозначно там можно только, где риф. Ну его и видно же. В этом плане пляж "Эримитаж" с окрестностями однозначно рулит.
Автопутешественник писал(а) 27 фев 2014, 10:23:У меня вопрос к Автору в этой связи - Вы оформляли "островную визу", или имея гражданство/внж в ЕС это не требуется?
Именно так. Паспорт должен быть годен минимум 6 месяцев, и все. Это ж Франция Про туристов, вылетающих из России, сорри, не знаю.
Автопутешественник писал(а) 27 фев 2014, 10:23:Но в плане горных прогулок, походов к вулканам, да и вообще в плане ознакомления с южными тропиками, остров представляет интерес.
Этот остров меня потряс своей самобытностью. Но в плане трека, как я на собственном опыте убедилась, это не лучшее место - ибо как ни крути, попадешь в послеобеденный туман.
Я тут недавно размышляла, как бы я посоветовала оптимизировать пребывание на Реюньоне - не треккерам, а нормальным людям. )) Наверное, не считая Питона де Фурнез (там нужен целый день), имеет смысл по утрам (очень рано по утрам!!) на машине подъезжать к обзорным пунктам (их навалом) и там гулять, потом возвращаться в гостиницу на берег, досыпать свое, а потом купаться, смотреть закат и т.п. Ну или ездить где-то по береговым окрестностям или бот. садам. Как-то так. Да, и спать ложиться рано, чтобы на следующее утро встать!